Бурятские позы «Буузы» – кулинарный рецепт

Бурятские позы «Буузы» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Полезно знать
  4. Описание приготовления:
  5. Что такое бурятские позы?
  6. Ингредиенты
  7. Ленивые манты в мультиварке
  8. Классический рецепт теста на позы
  9. Похожие рецепты
  10. Рецепт «Бурятские позы "Буузы"»:
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Видеорецепт
  13. Видео о том, как лепить бузы в домашних условиях
  14. Ингредиенты
  15. Есть ли у подачи блюда особенности?

Как приготовить тесто на позы бурятские: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать тесто на бурятские позы? Приготовьте все необходимые ингредиенты. Рекомендую всегда начинать приготовление поз именно с теста, поскольку после замеса ему будет необходимо отдохнуть в течение получаса. Как раз в это время можно будет заняться начинкой. Возьмите глубокую емкость, просейте в нее муку через сито.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Теперь в центре муки сделайте углубление. Влейте в него воду.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Туда же вбейте куриное яйцо и всыпьте соль по вкусу. Замесите тесто, сначала размешивая продукты ложкой, а затем руками. Имейте ввиду, что муки может уйти другое количество от заявленного в рецепте. Ориентируйтесь на состояние теста. Если оно очень липкое, то добавьте еще муки, слишком крутое и не лепится — воды. Тесто должно стать гладким, однородным и перестать липнуть к рукам.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Месите тесто достаточно долго, не меньше 5 минут, затем сформируйте из него шар.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Только что вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или уберите в полиэтиленовый пакет. Дайте ему «отдохнуть» 30 минут. За это время мука впитает в себя всю воду и разовьет клейковину, которая отвечает за эластичность и податливость теста. Как раз сейчас можете приготовить мясную начинку, порубив мясо и добавив в него лук, воду или бульон, зелень (например, кинзу или петрушку), чеснок и другие приправы.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    По окончании получаса, достаньте тесто из пакета и немного вымесите его. Тесто готово к работе.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Можете приступать к формированию самих бурятских поз. Данное количество теста рассчитано ориентировочно на 12 поз, количество которых зависит в большей степени от размера самих поз и тонкости раскатанного теста.

Далее с тестом можно работать двумя способами. 1 способ. Делим тесто на много частей, каждую из которых формируем шарик. При необходимости используем муку. Шарики выкладываем на рабочую поверхность, присыпав ее небольшим количеством муки. Каждый шарик раскатываем в лепешку, где середина будет толще, а края лепешки тоньше. 2 способ. Делим тесто на 2-3 части. Каждую часть раскатываем в большой пласт, в котором вырезаем с помощью блюдца тесто круглой формы. Далее на круглые лепешки в центр выкладываем подготовленный фарш. Далее делаем на тесте защипы внахлест на протяжении всей окружности будущей позы, чтоб итоге получить позу, напоминающую по складочкам, размеру и форме хинкаль, только с отверстием в центре, без так называемой «ножки». Сформированные бурятские позы можно заморозить, а можно сразу отварить их в пароварке.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3574.2 ккал
белки
74.1 г
жиры
64.9 г
углеводы
540.3 г
Порции
ккал
714.8 ккал
белки
14.8 г
жиры
13 г
углеводы
108.1 г
100 г блюда
ккал
188.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
28.4 г

Полезно знать

Тесто для приготовления блюда готовится на основе пшеничной муки. По сути, это обычное пресное тесто, примерно, как на пельмени. Но есть и иные варианты приготовления. Тесто можно замесить без яиц. Многим нравится заварное тесто, приготовленное на кипятке. А можно завести тесто на минералке.

Основное условие успеха – хорошо вымесить тесто. Если в хозяйстве есть хлебопечка, то замес теста лучше «доверить» этому прибору. Но можно вымесить и руками. Вымешивать нужно энергично, не менее 15 минут. Тесто должно оставаться мягким, но не прилипать ни к пальцам, ни к поверхностям.

Интересные факты! «Позы» — это русский перевод названия блюда, на бурятском языке оно звучит несколько иначе, примерно, как «буузы». Прототипом этого блюда, а также, прототипом мантов и хинкали являются китайские баоцзы.

Описание приготовления:

Почти любая национальная кухня имеет подобное блюдо. Это же относится к бурятскому народу. Лучше всего данное тесто варить на пару. Для его основы я взяла простую воду, но также есть варианты на кефире. С одной стороны всё очень просто, но главное — хорошо вымесить тесто.

Что такое бурятские позы?

Буузы Буузы

Позы — очень популярное блюдо, которое можно встретить на столах бурят и монголов. На языках этих народов «позы» звучат как «буузы». Так что же это такое?

Бурятское блюдо позы очень напоминает манты или хинкали и на вид, и по рецептуре. Они также готовятся из пресного теста, в которое заворачивают подготовленный мясной фарш. Горячие бурятские позы даже поедаются особым способом: никаких столовых приборов, только держа в руках, из отверстия вверху выпивают сочный горячий бульон, а затем съедают и саму позу. Немного неэстетично, но зато как вкусно.

Блюдо настолько любимо бурятами, что они даже устраивают народные праздники, на которых традиционно готовят и употребляют это достояние бурятской кухни. Позы очень сытные, что весьма ценно для кочевых народов, большую часть времени находящихся в дороге.

Как же правильно приготовить блюдо?

Ингредиенты

Соль 1/2 ч. л.
Мука пшеничная 3 стакана
Вода 250 мл
Куриное яйцо 2 шт.

Ленивые манты в мультиварке

  • мясной фарш – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • вода – 120 мл в тесто, 1-1,5 л в мультиварку;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Просейте муку.
  • Яйцо разбейте в миску, подлейте к нему полстакана воды, добавьте половину чайной ложки соли. Взбейте продукты венчиком или вилкой.
  • Соедините жидкую смесь с мукой, замесите тесто.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  • Крупно натрите очищенные картофель и лук, смешайте их с фаршем.
  • Добавьте в фарш соль и специи, перемешайте его.
  • Разделите тесто и фарш на 3 части.
  • Раскатайте одну часть теста, получив квадрат. Выложите на него соответствующее количество начинки, отступая некоторое расстояние от краев. Скатайте тесто рулетом, тщательно скрепите края.
  • Решетку мультиварки покройте растительным маслом, смажьте им рулет.
  • Положите рулет на решетку, свернув его кольцом, наполните основную емкость мультиварки водой и установите решетку.
  • Включите прибор, задействовав программу «Варка на пару» и готовьте рулет 50 минут.

Классический рецепт теста на позы

Самым правильным «бурятским» тестом будет простой состав ингредиентов из воды и яиц. Для приготовления классических бурятских бууз нам понадобится:

pzbur1

Для замеса теста необходима выбрать муку хорошего производства и обязательно высшего сорта. Перед приготовлением, указанный объем необходимо просеять и собрать в горку. В вершине делается отверстие, куда добавляются яйца. Бортики насыпной горки перемешиваются, поверх добавляется теплая кипяченая вода и соль. Тесто вымешивается до образования кома, который не будет прилипать к рукам.

s1200

В готовом виде тесто убирается под пленку в холодильник на 20-30 минут до полного размягчения и равномерного распределения ингредиентов. По прошествии времени оно будет несколько мягче,  перестанет липнуть к рукам. Чтобы не сомневаться в его готовности, отщипните небольшой шарик теста и сомните его двумя пальцами, по упругости оно должно напоминать мочку уха. Теперь раскатывайте тесто по частям и вырезайте круги для лепки бууз. Не забудьте о красивых защипах, именно в них кроется весь шарм этого блюда!

9fe27633430c3baaf9ce-1.jpg

Похожие рецепты

Как заменить сливочное масло растительным в выпечкеКак заменить сливочное масло растительным в выпечке

Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…

  • Читать полностью
Как отображается на выпечке замена сливочного масла маргариномКак отображается на выпечке замена сливочного масла маргарином

Это смотря что вы готовите. Масло и маргарин – это принципиально разные продукты. В основе масла – сливки, а в основе маргарина – гидролизованный растительный жир. На маргарине тесто быстрее «поднима…

  • Читать полностью
Советы для тестаСоветы для теста

Основные советы для теста: Пиpoги из пeсoчнoгo meсma слeдуem вынимamь из фopм oxлaждeнными. Пpeждe чeм дoбaвляmь в meсmo изюм, eгo нужнo oбвaляmь в мукe. Сoль всeгдa дoбaвляюm к мукe лишь moгдa, кoгд…

  • Читать полностью
Как правильно замесить тестоКак правильно замесить тесто

Для ЖИДКОГО теста — в муку вливается жидкость, но не наоборот. Это надо для того чтобы в тесте не образовывались комочки. При замесе СРЕДНЕГО по густоте теста — муку необходимо всыпать к жидкост…

  • Читать полностью
Как долго надо месить тестоКак долго надо месить тесто

* ПЕСОЧНОЕ тесто не месите слишком долго, иначе оно станет жестким, плотным. * С БИСКВИТНЫМ тестом тоже не стоит чересчур усердствовать: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки …

  • Читать полностью
Золотистый цвет блинчиковЗолотистый цвет блинчиков

Если в блинное тесто добавить не растительное масло, а несколько ст.л. растопленного сливочного масла, блины будут иметь больше дырочек и приятный золотистый цвет.

  • Читать полностью
Взаимозаменяемость дрожжей и расчёт количестваВзаимозаменяемость дрожжей и расчёт количества

Иногда один вид дрожжей надо заменить другим, как это сделать правильно ? * 1г сухих = 3г свежих дрожжей 10г сухих = 30г свежих дрожжей * 1ч.л. сухих = 6 — 8г свежих дрожжей 1,5ч.л. сухих = 10г свежи…

  • Читать полностью

Рецепт «Бурятские позы «Буузы»»:

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Начинаем с начинки, в фарш (важно! и идеально для бууз — рубленный фарш, я с утра встав с кровати решила сделать на обед буузы, в морозильной камере обнаружив обычный магазинный, готовила с ним) добавляем мелко порезанный лук.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

К фаршу прибавляем соль, перец — по вкусу.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Вливаем воду, размешиваем хорошенько. Накрываем пищевой плёнкой. убираем в сторонку.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Принимаемся за тесто. Яйцо смешиваем с солью.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Добавляем воду.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Всыпаем большую часть муки, замешиваем тесто. Оставшуюся часть муки просеиваем на рабочий стол, замешиваем тесто как на пельмени.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Даем тесту возможность отдохнуть, минут десять.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Скатываем часть теста в жгут, разрезаем на кусочки при помощи скалки формируем кружок (можно вырезать кружочки из раскатанного теста с помощью стакана, для меня привычней работать со скалкой)

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

В серединку кружка теста выкладываем мясной фарш.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Делаем защипы на тесте на протяжении всей окружности теста, чтоб в конечном счете получить…

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

… вот такую замечательную буузу, с небольшим отверстием вверху.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Силиконовую кисточку окунаем в масло и смазываем железную решётку для варки бууз.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Для приготовления бурятских бууз используется специальная буузаварка, которая представляет собой кастрюлю с специально приспособленными для варки на пару дырявыми подставками. Именно её я использую. Можно с лёгкостью буузы варить в пароварке.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Варить буузы следует на пару 25 минут.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Приготовленные буузы сразу же подаются на стол горячими, просто, без лишних прикрас.

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Бурятские позы «Буузы»

Рецепт: Бурятские позы Буузы

По́зы — название на русском языке, бурятском — буузы. Каждый год в течении всей жизни я регулярно езжу в Бурятию. В детстве ездила к бабушке на каникулы, на летние, зимние. И сейчас со своими детьми ежегодно в Бурятии, не нарушая традиции. Не одно застолье не обходилось без бууз. Дома мы поддерживаем данную традицию и при желании с лёгкостью готовим любимое с детских лет блюдо. В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду, где лепят и едят буузы, тем самым приобщая молодёжь к культуре.

Категория: Готовим в пароварке Блюда из фарша в пароварке

Ингредиенты для «Бурятские позы «Буузы»»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Мука, Яйца, Соль

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы узнаете, как в домашних условиях приготовить мягкое и нежное тесто на позы. Замешивается оно достаточно просто, и делается достаточно быстро. Весь процесс подробно описан, и в начале видео представлены ингредиенты, которые вам потребуются при приготовлении теста. Важно строго придерживаться всех прописанных пропорций, чтобы тесто на позы получилось правильной консистенции.

Пробовали ли вы самостоятельно готовить бурятское национальное блюдо – позы или буузы? Какие ингредиенты использовали для теста, и сколько времени потратили на его замешивание? Поделитесь своим кулинарным опытом в комментариях, он может быть полезен для других читателей.

Другие рецепты теста

Статья обновлена: 24.04.2019

Видео о том, как лепить бузы в домашних условиях

Бурятские буузы – это непростое блюдо! Тут много секретов и тонкостей. Однако если их знать и соблюдать, приготовить позы не составит труда. Один из секретов классического блюда – 33 защипа на каждом изделии. Вокруг этого правила ходит множество легенд. Но факт остается фактом.

В бузах в серединке обязательно должно быть отверстие для «гуляния» сока. Как бы не казалось, что лепить их сложно, это вполне-таки исполнимо. После 1-2 изделий вы войдете в ритм. А подробная техника лепки от шеф-повара из Бурятии ждет вас в видео!

Бурятские позы "Буузы" – кулинарный рецепт

Буузы (позы, бузы) – это наивкуснейшее блюдо бурятской кухни. Они очень сочные – это главная их фишка. Едят это лакомство исключительно руками, без каких любо приборов. Ведь тот ценный сок, что находится внутри, нужно выпить при первом откусывании. Либо можно подставить ложку, вылить сок в нее и со следующим откусыванием выпить его.

Начинка бывает из свинины, говядины и другого мяса. Для сочности и аромата добавляют курдючный жир, свиное сало, лучок. Готовят позы на пару. Хотя те, у кого нет пароварки или мантоварки, могут воспользоваться ситом или сковородой.

Надеюсь, сегодня вы обязательно попробуете хотя бы один мой рецепт. Удачи вам!

Ингредиенты

Для теста:

  • Кипяченая вода — 150 мл
  • Мука — 500 г + подпыл
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 г

Для фарша:

  • Телятина — 500-700 г
  • Сало — 30-50 г
  • Репчатый лук — 1-2 головки
  • Чеснок — для вкуса
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Вода — 1/2 стакана

Петрушка или кинза — для подачи.

Есть ли у подачи блюда особенности?

Что касается подачи блюда, то его выкладывают в общую глубокую тарелку, из которой каждый берет себе нужное количество поз. Едят исключительно руками, поскольку только так удобнее выпить сперва бульон из отверстия, а затем отправить в рот и сам бууз.

Многие задаются вопросом: «Что подают к позам по-бурятски?» Ответ — традиционно ничего. Это самостоятельное блюдо, которое не требует никаких соусов или гарниров. Тесто заменяет хлеб, а сочная мясная начинка с бульоном обладает восхитительным вкусом, который не стоит перебивать ничем лишним. Для красивой подачи можно добавить веточку петрушки или посыпать ею в измельченном виде, но не более.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит