Рецепты настоек красной рябины на спирту, водке, самогоне. Старинный рецепт настойки из рябины от Смирнова. Рецепт рябиновой настойки на коньяке.
Заготовка и хранение ягод
Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.
Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.
Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80°С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.
Источник: http://alkoperegon.ru/nastojka-iz-krasnoj-ryabiny.html
Полезные свойства красной рябины
Рябиновая настойка сохраняет практически все полезные свойства ягоды, которых немало. Но об этом тоже знают немногие. А ведь рябина имеет в своем составе витамины: C, B1, B2 PP, каротиноиды, аскорбиновую, яблочную, лимонную, сорбиновую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.
Так как спиртовая основа – хороший консервант, хранить настойку из рябины можно не менее 5 лет. Но это только при условии соблюдения технологии приготовления.
Витамина C в ее ягодах содержится большее количество, чем в черной смородине, а каротина больше, чем в моркови. Но из-за значительной горечи во вкусе в еду эту ягоду в свежем виде почти не употребляют. Из нее делают мармелад, желе, варят варенье, готовят настойки, сушеную перемалывают в плодовый порошок.
Рябинуиспользуют в качестве сырья в производстве поливитаминов, в аптеках продаютсясушеные ягоды и лекарственные сборы с рябиной в составе. Красная рябина полезнадля:
- повышениясопротивляемости организма простуде, инфекциям;
- устраненияголовной боли;
- нормализациименструального цикла;
- общегооздоровления;
- улучшенияаппетита;
- борьбы снекоторыми видами грибка;
- чисткисосудов;
- сниженияартериального давления.
В качествелекарственного сырья используют не только ягоды, но и цветки, листья, корурябины. Из них готовят настойки и отвары, витаминные чаи. Настойку краснойрябины на спирту принимают, как лекарство по несколько капель или чайных ложекв день, в зависимости от диагноза.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/domashnyaya-nastojka-na-ryabine-retsepty-na-lyuboj-vkus
Настойка из красной рябины – потрясающе ароматный алкогольный напиток с великолепной ноткой осени
Выбирай лучшие проверенные рецепты настойки из красной рябины на 1000.menu. Попробуй варианты со свежими и сухими ягодами, чёрными и красными плодами. Создать изысканный и полезный напиток легко. Простой в приготовлении, лёгкий и душистый напиток станет неизменным украшением любого меню.
Выбирая сырьё для настойки из рябины необходимо следить за тем, что бы ягодки были крупные и спелые, без следов порчи. Нельзя собирать рябину у дороги. Плоды собирают после первых заморозков. Под воздействием мороза рябина становится ещё слаще, горечь из ягод почти уходит.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах настойки из красной смородины:
Интересный рецепт:
1. Снять с кисточек ягодки, тщательно перебрать, промыть.
2. Оставить рябину на сутки прохладной водичке.
2. Через сутки воду вылить, плоды вымыть.
3. Приготовленную рябину переместить в сотейник, залить водичкой. Закипятить.
4. Плоды отбросить в дуршлаг, засыпать в чистую стеклянную тару. Присыпать сахаром, лимонной кислотой. Перемешивая встряхнуть.
5. Залить водкой.
6. Плотно закрыть бутыль и отправить полуготовый напиток в затемненное место на 5 дней.
7. Великолепную настоечку хранить в прохладе (при температуре до 15-16 градусов).
Пять самых быстрых рецептов настойки из красной смородины:
Полезные советы:
• Настойки из рябины на водке полезны при анемиях, общей слабости, пониженном аппетите и ослабленном иммунитете.
• Если заморозков всё нет, можно положить ягоды на пару часов в морозилку, чтобы они дошли до нужной кондиции.
• Идеальным вариантом для настойки будут плоды культивированных сортов, особенно невежинской рябины.
Источник: http://1000.menu/catalog/nastoika-iz-ryabiny
В чем различие настойки из черноплодной и красной рябины?
Для приготовления домашних настоек используются как красная, так и черная рябина (арония).
И те, и другие ягоды поспевают во второй половине осени, имеют чуть терпковатый характерный вкус и считаются настоящей кладовой полезных витаминов и микроэлементов.
Внимание! Отличие черноплодной рябины от красной заключается в том, что первая имеет более сладкий вкус, так что для приготовления настоек требуется меньше сахара.
Источник: http://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/nastojka-ryabiny-na-samogone.html
Советы перед стартом
-
Лучше собирать рябину после первых морозов, тогда плоды становятся мягче и немного слаще. Также мороз способен убрать горечь, которая свойственна этой ягоде.
-
Старайтесь использовать сочные и крупные плоды. В идеале – берите окультуренные сорта, которые просто созданы для вкусных напитков.
Для приготовления рябиновой настойки подойдет пищевой спирт, водка, самогон двойной перегонки, ну и, конечно же, коньяк. Коньяк – это уже классика, которая очень полюбилась нашему народу.
Теперь переходим к рецептам. Мы подготовили для вас три самых лучших варианта напитка, которые обязательно придутся вам по вкусу.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/968-ryabinovaya-nastoyka.html
Настойка рябины на спирту
Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.
Ингредиенты:
- Свежая красная рябина – 3 кг;
- Сахар – 250 гр;
- Спирт 50-60% – 2 л.
Как сделать:
- Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.
- В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.
- Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.
Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.
видео — простой рецепт приготовления рябиновки
Источник: http://alkoperegon.ru/nastojka-iz-krasnoj-ryabiny.html
Противопоказания к употреблениюнастойки
Настойка изрябины на алкоголе может помочь в облегчении состояния при многих заболеванияхв качестве вспомогательного средства народной медицины. Но предварительно, доначала ее приема, посоветуйтесь с лечащим врачом. Ведь, независимо от пользы,любое лекарственное средство может иметь противопоказания или побочные эффекты.Рябиновка противопоказана:
- детям;
- беременным;
- приязвенной болезни;
- пригастрите с повышенной кислотностью;
- в случаетяжелого поражения печени;
- при наличиикамней большого размера в желчном пузыре и в почках;
- притромбофлебите, ишемии, перенесенных инфарктах и инсультах;
- состорожностью при наличии сахарного диабета (можно только настойку без сахараили заменив его фруктозой);
- в случае аллергическихреакций на компоненты настойки.
Если вы принимаете настойку вкачестве лекарства – не превышайте дозировку, чтобы не вызвать побочныеэффекты, обострение хронического заболевания, алкогольное опьянение,аллергические реакции, нанести больший вред здоровью, чем полученный эффект отлечения.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/domashnyaya-nastojka-na-ryabine-retsepty-na-lyuboj-vkus
Настойка из яблок и красной рябины
Ингредиенты:
- Водка – 750 мл;
- Ягоды рябины – 250 гр;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Сахар – 150 гр.
Приготовление:
- Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.
- «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.
- В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.
- Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.
- Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.
- Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.
Источник: http://alkoperegon.ru/nastojka-iz-krasnoj-ryabiny.html
Классическая рябиновая настойка
Ингредиенты
-
Ягоды красной рябины – 1 кг
-
Водка – 1–1,5 л
-
Сахар – 250 г
Метод приготовления
-
Рябину обрабатываем точно так же, как и в предыдущих рецептах.
-
Подготовленные плоды засыпаем в стеклянную емкость и заливаем алкогольным компонентом. Оставляем на три недели в темном и прохладном помещении.
-
При желании, на этом этапе можно немного подсластить напиток.
-
Готовую рябиновую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
-
Перед дегустацией желательно выдержать напиток еще пару недель.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/968-ryabinovaya-nastoyka.html
Сироп из рябины как слабительное средство
Рябина используется как эффективное лечебное средство, способное наладить работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить лечебный сироп можно самостоятельно:
- Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.
- Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
- Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6:1.
- Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.
Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.
Источник: http://posamogonu.ru/lechebnye-nastoiki/retsepty-nastoek-iz-krasnoj-ryabiny
Виды рябины красной и описание
Плоды рябины имеют небольшую горечь, поэтому в кулинарии их не используют, но зато эти плоды прекрасно подходят для приготовления различных настоек, наливок и варенья.
Род рябины имеет два подряда, которые можно различить за типом листа:
- Настоящие рябины, имеющие простые непарноперистые листья;
- Рябины с зубчато-лопастными листьями;
- Рябины с лопастными листьями.
Представителями первого подряда являются:
- Амурская рябина;
- Тянь-шаньская;
- Двухцветная;
- Кашмирская;
- Красивая;
- Обыкновенная и др.;
Ко второму подряду принадлежат:
- Английская рябина;
- Армянская;
- Ария;
- Греческая;
- Домашняя;
- Кавказская и др.
Главным отличием первого подряда рябины красной от второго является их применение, так как растение из второго подряда используют в декоративных целях, а из первого – в медицине и кулинарии.
Источник: http://chacha-puri.ru/vino/nastojka-iz-ryabiny-polza-i-vred.html
Рябиновая настойка на водке с мятой
Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.
Компоненты:
- Плоды красной рябины – 500 гр;
- Водка – 1000 мл;
- Сахарный песок – 50 гр;
- Мята свежая – по вкусу.
Как сделать:
- Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.
- Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.
- Настаивать в течение 15 дней.
- Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.
- На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.
- Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.
- Перелить напиток в бутылки, до пробы выдержать 5-7 дней.
Источник: http://alkoperegon.ru/nastojka-iz-krasnoj-ryabiny.html
Настойка из красной рябины и дубового луба
Ингредиенты
-
Рябина – 1 стакан
-
Меда – 1 ст. л.
-
Дубовый луб – 1 ст. л.
-
Водка – 500 мл
Метод приготовления
Стакан отборных ягод, собранных после первых морозов, поместить в бутыль, залить водкой, добавить мед и кусочки дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине, чтобы получить его, достаточно срезать и очистить одну веточку). Бутыль закупорить и настаивать несколько месяцев.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/968-ryabinovaya-nastoyka.html
Советы по употреблению
- Оказывается, аптечный термин для настойки на спирту – тинктура. Так что не удивляйтесь, если встретите это название.
- Для получения вкусной, качественной настойки нужно выбирать самые крупные, спелые ягоды рябины, растущей вдалеке от автомобильных трасс, за чертой города.
- Лучше всего сочетается с рябиной домашний самогон. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спиртного, а самогон способствует получению качественного, по-настоящему полезного настоя.
- Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной рябины, запаситесь терпением. Чем дольше настойка будет выдержана, тем совершенней будет ее вкус. Через год такой выдержки профессионалы ставят ее в один ряд с элитными спиртными напитками.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/domashnyaya-nastojka-na-ryabine-retsepty-na-lyuboj-vkus
Как использовать рябиновую настойку для лечебных целей?
Издавна известно, что полезен настой красной рябины для здоровья, но применяют его чаще при простуде. А между тем, умеренные порции этой микстуры помогают останавливать кровотечения, работают как мочегонное и желчегонное средство, налаживают обмен веществ, помогая похудеть с полной чисткой организма.
Как принимать микстуру при разных недугах:
- Почечные камни, цистит, сильные месячные, болеутоляющее при опухолях, зубной боли. Заливают 200 г свежих или 100 г сухих плодов 500 мл водки, настаивают месяц, иногда встряхивая. Пить нужно по 1-2 ст. ложки трижды в день, за полчаса до еды.
- Геморрой – смазывать шишки и трещины, совмещая с приемом внутрь. Заливают 20 г ягод 1 ст. водки, настаивают 7 дней, принимают по 1 ч. ложке трижды в сутки.
- Малокровие, слабый иммунитет. Смешивают 2 кг ягод с 1 л водки, из 1 кг сахара и 1 л воды варят сироп. Соединяют компоненты, настаивают 3 недели в темноте, затем процеживают и распределяют по таре.
Источник: http://womanadvice.ru/nastoyka-iz-krasnoy-ryabiny-chem-polezna-kak-pravilno-gotovit-i-prinimat
Быстрая настойка из рябины красной с корицей
Компоненты:
- Рябина – 1 кг;
- Самогон, водка – 500 мл;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 500 мл;
- Цедра половины лимона;
- Корица – 1?2 палочки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить обычный сироп из воды и сахара.
- Плоды залить кипятком на одну минуту.
- Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
- Корицу измельчить скалкой.
- В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Влить сахарный самогон.
- Выдержать сутки в холодильнике.
- Профильтровать настойку.
Источник: http://alkoperegon.ru/nastojka-iz-krasnoj-ryabiny.html