Сколько пьют французы

Сколько пьют французы

Содержание
  1. Какие вина предпочитают французы
  2. Вино за трапезой
  3. Объяснение 1: никаких перекусов между приемами пищи.
  4. Вина в доме
  5. Пить или не пить или куда нас выведет J-кривая
  6. Какие у французов традиции распития вин
  7. Объяснение 3: есть блюда только из высококачественных и натуральных продуктов.
  8. Как алкоголь снижает заболеваемость атеросклерозом и риск смерти от инфаркта
  9. Чем закусывают французы
  10. Отношение к вину
  11. Что же делать? Неужели мы — заложники северного типа употребления алкоголя?
  12. Объяснение 5: подвижный и динамичный образ жизни.

По статистике французы употребляют 15.5 литров чистого алкоголя на душу в год, то есть – попросту говоря 15 с половиной литров чистого спирта. В России пьют

Какие вина предпочитают французы

Как я уже сказал, к вину во Франции особое отношение. Не удивительно, учитывая то, что там его делали еще в VI веке до н. э. Как я узнал из Википедии, французы выпивают больше всех вина в год в процентном соотношении.

Из них более 70 % предпочитают красное вино, 25 % белое вину и около 5 % населения — розовое.

Сколько пьют французы

Causse du Bousquet Saint-Chinian.

Стоит отметить, что на вино они не тратят большие суммы. Французы предпочитают покупать этот продукт по лучшему соотношению цена/качество. То есть, самое ходовое вино в супермаркете обойдется им примерно в 550 руб.

Это нормальная цена, ведь они сами производят вино, поэтому для своих дешевле. За 1100 руб. можно купить чуть лучше в винном бутике. А свыше 2000 руб. во Франции вино считается уже элитным. Его берут на какие-то праздники.

Сколько пьют французы

Le Pech Abuse Buzet.

Из красного французы на праздник могут купить Causse du Bousquet Saint-Chinian примерно за 2000 руб. Чуть дешевле будет Le Pech Abuse Buzet, примерно за 1500 руб. Это красное сухое.

Из дорогих белых вин многие берут Robert Mondavi, Napa Valley Fume Blanc, стоимостью около 2500 руб. Из дешевых вариантов подойдет Saint Mont Temoignage Blanc примерно за 1000 руб. бутылка.

Сколько пьют французы

Robert Mondavi, Napa Valley Fume Blanc.

Сколько пьют французы

Saint Mont Temoignage Blanc.

Важно! Стоит понимать, что одну конкретную марку выбрать сложно, так как их во Франции много. Часто такое бывает, что французы покупают постоянно разное вино, а не одно и то же.

Вино за трапезой

Бокал вина за ужином и обедом так же обычен, как сам ужин или обед. Кроме того, за будничной трапезой вполне может присутствовать несколько сортов. Например, француз выпьет пол бокала белого с салатом, затем – бокал красного с мясным блюдом, и завершит все розовым – вместе с традиционной сырной тарелкой.

Пить вино во Франции не принято «по поводу». Поэтому здесь редко поднимают тосты и чокаются. Вином запивают еду, и это делает ее намного вкуснее. Алкоголь, какой бы то ни было, здесь вообще не принято употреблять для того, чтобы запьянеть, а лишь для того – чтобы получить удовольствие. Единственный бокал вина француз способен растянуть на целый ужин. Кстати, этот же бокал вина может быть выпит и вообще без всякого ужина и даже закуски: просто медленно и маленькими глоточками в полном одиночестве.

Объяснение 1: никаких перекусов между приемами пищи.

Французы не делают этого. Конечно, они могут себе позволить креп или вафлю, или багет, но у них не принят фаст-фуд. И никакой «макдональдизации».

Вина в доме

В доме любого француза всегда будет целая коллекция алкогольных напитков, 90% которых будут составлять вина. Причем даже если человек вообще не пьет (хотя такое встречается редко, например, из-за какой-то болезни), то все равно вина будут держаться для гостей. Если бутылка вина куплена, это вовсе не значит, что она должна быть тут же открыта и выпита. Она может год простоять в шкафу, уступая место приобретенным ранее экземпляром. Ведь, постояв, вино, как известно, становится только лучше. Впрочем, болезнь – далеко не всегда повод отказываться от алкоголя. Француз может пить гору таблеток, но обедать и ужинать все равно с вином.

К определенному случаю, торжеству или свадьбе, вина приобретаются лишь самые дорогие и изысканные. Остальные же распиваются каждый день, главное, чтобы напиток соответствовал блюду. Если вы не знаете, как правильно сочетать еду и вино, поезжайте во Францию, и в любом месте, где бы вы ни обедали, вы пройдете настоящий мастер-класс, ведь французы умеют делать это буквально «с пеленок».

Путешествия бизнес авиацией

Пить или не пить или куда нас выведет J-кривая

Есть один вопрос, который на работе я слышу чаще всего. Обычно это выглядит так: прооперированный больной на беседе перед выпиской жалобно поднимает глаза и, собравшись с духом, спрашивает:

— Скажите, доктор, так полезен все-таки алкоголь для сердца или вреден? И где та самая «безопасная доза»?

Животрепещущая тема. Давайте разберемся.

Все знают, что в начале XX века в аптеках в качестве лекарств продавались кокаин и морфий? А папиросы рекламировали как средство, защищающее от заражения туберкулезом? На такие мелочи, как влияние алкоголя на здоровье, в те годы внимания не обращали. У медицины были дела посерьезнее — борьба с испанкой, например. После Второй мировой доктора опомнились и поспешили записать все алкогольные напитки в опаснейшие враги человечества.

А потом, в 1960-е, появились первые промежуточные данные знаменитого Фрамингемского исследования (продолжающегося уже 70 лет!), доказавшего множество фактов, успевших в наши дни стать медицинскими аксиомами, а кроме того, выявившего одну любопытную деталь. Оказалось, что люди, ежедневно употреблявшие небольшое количество алкоголя (ну как небольшое — 1-2 бокала красного вина или бокал пива), реже страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, реже умирали от инфаркта и инсульта и вообще жили дольше тех, кто не пил совсем.

Справедливости ради следует сказать, что они по всем показателям переживали и тех, кто алкоголем злоупотреблял, но верхняя граница не просто безопасного, а «полезного» приема алкоголя пролегала на уровне, эквивалентном бутылке водки в неделю, что очень озадачило ученых со всего мира. С тех пор исследования идут одно за другим, а споры вокруг пользы или вреда умеренных и средних доз алкоголя для сердца не утихают. К счастью, сегодня накоплен достаточный объем научного материала, чтобы поставить в этом вопросе если не точку, то хотя бы тире.

Для начала важно решить, в чем все-таки измеряется доза выпитого алкоголя. На практике это не так-то просто. В незаметную ловушку нередко попадают переводчики медицинских новостей, поражающие нас «безопасными» тремя-четырьмя бокалами пива в день. На Западе, откуда мы привыкли получать данные последних медицинских исследований, существует своя система оценки выпитого алкоголя. Называется дринк.

Сколько пьют французы

1 дринк равен 14 граммам (18 мл) чистого 96% этилового спирта. 1 дринк — это 360 мл светлого пива крепостью 4 градуса, 100–150 мл некрепленого вина или 45 мл крепкого 40-градусного напитка.

И вот теперь начинается самое интересное — безопасный, с точки зрения ВОЗ, уровень употребления алкоголя составляет 10 л в пересчете на чистый спирт в год для мужчин и 7 л — для женщин. Это около 11 дринков в неделю для мужчин и 8 – для женщин.

Наш Минздрав в 2017 году выпустил свои рекомендации, разработанные Научно-исследовательским центром профилактической медицины. Они чуть более консервативные, но все же — абсолютно без риска для здоровья мужчина может выпивать: 1,5 л пива крепостью 4,5 градуса за 3 дня, или одну бутылку крепленого вина в неделю (полторы-две бутылки обычного), или две рюмки водки в день. Женщина может, не опасаясь за последствия, в день выпить два бокала сухого вина объемом 100 мл и крепостью 13 градусов, или бокал шампанского объемом 150 мл, или одну рюмку водки.

На чем основаны подобные рекомендации? На данных крупнейшего метаанализа, проведенного S. Costanzo и соавторами на основе 8 крупных исследований действия алкоголя на риск развития ишемической болезни сердца. Всего в исследованиях принял участие 16 351 человек. Оказалось, что употребление алкоголя в дозе от 5 до 26 г чистого спирта в день (то есть чуть меньше двух дринков) четко связано со значимым снижением риска заболеть и умереть от ИБС (ишемической болезни сердца). Но у тех, кто принимает на грудь более 26 г в сутки, заболеваемость и смертность от ИБС резко увеличиваются. Это и есть знаменитая J-кривая.

Сколько пьют французы

При этом в нашей стране ситуация с потреблением алкоголя, скажем так, нестандартная. В пересчете на этиловый спирт и душу населения оно у нас не всегда самое высокое в Европе. Чехия, Германия и Франция периодически выходят вперед.

На сегодня алкокарта Европы выглядит следующим образом: если у нас это 15,1 л в год (поданным ВОЗ за 2014 год), то в той же Чехии — 13, во Франции — 12,2, в Германии — почти 12, в Испании — 11,2. При этом страны с потреблением более 11 л на душу населения, согласно критериям ВОЗ, относятся к «пьющим».

А вот продолжительность жизни: у нас — чуть за семьдясят, в Испании — 82,27 года, Франции — 81,84, Германии — 80,57, Чехии — 78. Это заставляет иностранных ученых ломать голову — в чем же секрет такого расхождения в цифрах, неужели причина вновь в загадочной русской душе.

Сколько пьют французы

*По данным ОЭСР

Ученые говорят — причина в северном типе потребления алкоголя. Мы предпочитаем крепкие напитки (а они — легкие, например, вино и пиво), принимаем большие дозы за короткое время (а они — небольшие дозы практически ежедневно), мы нередко сталкиваемся с суррогатным алкоголем (они — исключительно с напитками хорошего качества), и мы традиционно меньше внимания уделяем своему здоровью (а они хоть и пьют, но регулярно обследуются).

От себя добавлю еще один фактор, который не нашел у ученых, — я уверен, что реальное количество потребля- емого алкоголя у нас выше. Дело в том, что в Европе выше эмансипированность женщин, и в кафе почти у каждой в руке бокал вина. В нашей стране, где мужские позиции традиционно сильнее, значительная часть женщин практически не употребляют алкоголь. Понаблюдайте в кафе — он заказал себе бокал пива или небольшой графин водки, а она пьет сок или безалкогольный мохито. Значит, западные цифры отражают реальность, учитывая и мужчин, и женщин, а у нас есть большая группа людей, которые участвуют в распределении количества выпиваемого за год алкоголя, но на деле не пьют вообще. Значит, пьющие в действительности пьют больше.

Теперь немного сравнений. Сравним Россию, с нашим шашлыком, колбасой и пельменями, с Францией, для которой характерно тоже не слишком здоровое питание (вспомним «французский парадокс») и примерно такое же потребление алкоголя. Однако есть и значимые различия.

В России, по данным Росстата на 2013 год, 54,5% всего потребляемого алкоголя составляют крепкие напитки. В то же время вино в нашей стране составляет лишь 13,2% алкогольного рынка, причем большую часть традиционно составляют сладкие и десертные вина. Во Франции ситуация противоположная: крепкие напитки — это не более 20% рынка, а вино — 62%. Большая часть продаж приходится на красное сухое вино.

Ученые уверены — истина, как всегда, в вине. А именно в красном сухом. И в привычке его употребления — несколько раз в неделю, но в относительно небольшой дозировке. У других напитков, будь то белое вино, красное вино сладких сортов, крепкие алкогольные напитки или пиво, результаты скромнее. А еще важно не злоупотреблять.

Ведь как только общее количество спиртного, выпитого за неделю, повышается, волшебное защитное действие утрачивает даже красное вино — смертность от ИБС и других заболеваний стремительно возрастает. А что вы хотели, это J-кривая.

Сколько пьют французы

Какие у французов традиции распития вин

Поскольку вино французы ценят и пьют очень давно, то логично предположить, что у них имеются какие-то особенные винные традиции. Плюс, умение и желание французов из всего сделать что-то элегантное, красивое, но простое. Вино в этом плане не исключение.

Главная особенность распития вина во Франции заключается в том, что пить его можно в любой день, а не только по выходным или праздникам. Просто французы умеют пить. То есть, они пропустят один бокал в обед или на ужин, и все. Они всегда стараются ощутить тонкий вкус и аромат напитка, будь то вино или коньяк.

Также у них нет традиции говорить тосты. Для меня это приятный сюрприз, всегда входил в ступор в такие ответственные моменты. Еще считается хорошим тоном идти в гости на праздник с бутылочкой вина.

У каждого уважающего себя француза всегда дома храниться вино, хотя бы одна бутылочка. Ведь в любой момент могут заглянуть на огонек соседи или родственники. Количество и марка вина в домашней коллекции напрямую зависит от состоятельности семьи.

Объяснение 3: есть блюда только из высококачественных и натуральных продуктов.

И что бы там ни говорили, родиной кулинарии можно назвать Францию. Здесь все интересуются едой и ее приготовлением, начиная от домохозяек, заканчивая президентом. В этой стране не субсидируются программы по производству промышленного питания. Проще говоря, во французской кухне химические добавки, полуфабрикаты и синтетические продукты имеют право на существование, но не поддерживаются народом и государством.

Как алкоголь снижает заболеваемость атеросклерозом и риск смерти от инфаркта

Одна из вероятных причин — уменьшение синтеза фибриногена, являющегося одним из основных участников процесса тромбообразования. Так, ежедневный прием алкоголя более 4 недель помогает снизить содержание этого вещества на 0,2 г/л. У людей, часто пьющих красное вино, уровень понижается еще больше. При этом высокий уровень фибриногена является независимым фактором риска инфаркта — повышение его уровня на 1 г/л увеличивает вероятность инфаркта в 2,5 раза. Отмечено положительное действие алкоголя и на другие этапы формирования тромба — снижение агрегации тромбоцитов, уменьшение вязкости крови.

Что же такого есть в красном вине, что оно приобретает свойства защитника сердца и сосудов? Ученые уверены — все дело в наличии особой смеси флавоноидных (ресвератрол) и нефлавоноидных полифенолов, которые входят в состав танинов красного вина и действуют как антиоксиданты.

Особое внимание исследователей привлекло вещество flavan-3-ols (полимеризованный процианид, являющийся конденсированным дубильным веществом). Это соединение относится к группе флавоноидов и составляет до 50% от общего содержания флавоноидов в красных винах. Особенно высоким содержанием flavan-3-ols отличаются вина, произведенные на юго-западе Франции и итальянской Сардинии, в которых его в 2-4 раза больше, чем в красных сухих винах из других регионов. Флавоноиды содержатся в виноградной кожице и косточках, и в красных сортах винограда их значительно больше, чем в белых.

Пытаясь доказать благотворное влияние антиоксидантов красного винограда на сердечно-сосудистую систему, ученые провели несколько исследований, в ходе которых наблюдали за людьми, ежедневно пьющими виноградный сок. Им действительно удалось получить неплохой результат — риск смерти от инфаркта и заболеваемость ИБС снижались, но далеко не так сильно, как при употреблении вина. Видно, процессы брожения потенциируют антиоксидантные свойства флавоноидов, и лишь в присутствии алкоголя они оказывают реальное защитное воздействие.

При этом не будем забывать, что алкоголь способен влиять на сердце не только позитивно. Но это в случае методичного злоупотребления, которое может протекать как в виде ежедневных возлияний, так и по типу «пьянства выходного дня». Последнее даже стало причиной появления особого диагноза — «синдром праздничного сердца». Речь идет о резком увеличении нарушений ритма сердца (чаще всего — мерцательной аритмии) и даже инфарктов в ночь с воскресенья на понедельник или в последний день продолжительных праздников. Также методичное злоупотребление алкоголем — и мы говорим не о пьянстве, а о превышении рекомендованных доз — способствует повышению артериального давления, вплоть до развития гипертонической болезни. Значительные возлияния нередко становятся причиной гипертонического криза.

Чем закусывают французы

Насколько я знаю, все эстетичные сочетания вин и закусок пришли к нам из Франции или Италии. Что интересно, в этих странах пьют как с основными блюдами, так и с закусками. Если говорить о красном вине, то в основном оно употребляется с мясом, которое должно быть тоже красное (свинина или говядина), иногда в ход идут грибы.

Особое предпочтение уделяется сырам. Французы берут большую тарелку и нарезают на неё сразу несколько сортов сыра. Подается он как к красному, так и к белому вину. Еще подают фрукты, немного кисловатые, если вино сладкое, и сухофрукты – они подходят к любому вину.

Сколько пьют французы

Сырная тарелка

К белому вину подают морепродукты либо птицу. Из фруктов берут что-то послаще, так как сухое белое вино само по себе имеет кислинку. Даже с хлебом пьют вино, что меня сильно удивило. С белым вином еще неплохо сочетаются сладкие десерты.

Важно! Редко встретишь француза, который бы пил вино в чистом виде без еды.

Отношение к вину

В целом отношение к вину – легкое и позитивное, хотя среди французов тоже встречаются убежденные трезвенники, которые вообще не прикасаются к алкоголю. Таких мало, но, во всяком случае, их никто не упрекает и не считает «белыми воронами». Чужое мнение принято уважать.

Полиция во Франции достаточно спокойно относится к выпившим водителям. Тут даже существует определенная норма алкоголя в крови,  из-за которой никто никогда не станет задерживать. Вино, в небольшом количестве, как правило, не влияет на способность управлять автомобилем. Поэтому, несмотря на то, что за руль садятся и после обеда, и после ужина, аварии здесь не часты. Никто не станет лишать вас во Франции прав, если вы едете спокойно и не нарушаете правил, даже если вы при этом сильно пьяны.

Вино пьют одинаково, как женщины, так и мужчины. Сложно представить себе российскую, чисто мужскую компанию, где пили бы только вино. Во Франции – это обычная практика. Возможно, дамы пьют несколько меньше по количеству, но с той же частотой, что и мужчины.

Итак, французы пьют много, пьют везде и пьют постоянно. Но главное, что они умеют это делать и получают от вина истинное удовольствие!

Что же делать? Неужели мы — заложники северного типа употребления алкоголя?

Нерегулярно, зато сразу много и желательно крепкого — и есть наше «алкогольное кредо»? Пример наших ближайших соседей настраивает на оптимистичный лад. В других странах Северной Европы — Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии — до начала 80-х годов прошлого века наблюдался очень похожий на нас режим употребления алкоголя: преобладали эпизодические крупные возлияния, крепкие напитки, а общее годовое потребление было таким же, как в европейской части СССР.

Однако под влиянием государственной политики в сфере здравоохранения в 80-х и 90-х годах произошли крупные изменения: значительно уменьшилось потребление крепких спиртных напитков (на 1,5 л спирта в год на душу населения в Норвегии, на 2 л в Финляндии и на целых 3 л – в Швеции), при этом общее потребление алкоголя осталось неизменным или даже незначительно возросло. Это произошло за счет замены крепкого алкоголя некрепким — вином и пивом. И стало одним из ведущих факторов в значимом увеличении продолжительности жизни.

Думаю, наше правительство должно пойти по этому же пути: осознавая бесперспективность полного отказа наших сограждан от употребления алкоголя, государство должно постараться перевести нас на более безопасные и даже полезные рельсы.

❤ Подписывайтесь на наш официальный инстаграм @ZOZHNIK_RU

Источник: книга “В ритме сердца!”

Читайте также на Зожнике:

Здоровее ли совсем не употреблять алкоголь?

Алкоголь + тренировки = плохая идея

Алкоголь не убивает клетки мозга

В какой позе лучше всего спать: наука и сон

Как похудеть. Базовая статья

Объяснение 5: подвижный и динамичный образ жизни.

Во Франции очень дорого ездить на машинах. Топливо стоит 1,5 евро за литр. Поэтому дешевле пользоваться общественным транспортом. Французы — очень подвижная нация. Горожанам приходится много ходить пешком. В Париже и Лионе принято брать напрокат велосипеды. Их можно арендовать с помощью транзитной карты.

Эх, вот ведь французы — удивительный народ. Они не морочат голову диетами, не считают калории в каждом круассане, живут и радуются жизни! Ведь это так приятно — не мучить себя голодом, когда вокруг столько вкусной еды.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит