Лето – это чудесная пора, когда многие дачники собирают урожай, чтобы потом его использовать для всевозможных закруток на зиму, например варенья. Иногда
Какое варенье из клубники подойдёт для вина?
У хорошей хозяйки все идет в дело: свежие домашние закрутки – в пироги, а уже изрядно постоявшие – в компоты и на вино. Зная секреты домашнего виноделия, отличное десертное или крепленое вино можно сделать из забродившего варенья клубники. Даже времени на его приготовление понадобится меньше, чем обычно, ведь процесс брожения уже начался.
Если сладкой клубничной закрутке несколько лет, из нее тоже получится вкусный хмельной напиток с ароматом любимых ягод. А вот если решили попробовать сделать вино из заплесневевшего варенья из клубники, то лучше оставить эту затею. Плесень опасна для здоровья!
К тому же, напиток, при наличии в нем даже незначительного количества плесневых спор, будет «болеть» и давать неприятную горчинку.
А теперь мы поговорим о том, как приготовить вкусное домашнее вино из забродившего клубничного варенья.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-klubnichnogo-varenya-v-domashnix-usloviyax.html
Советы по приготовлению вина из варенья клубники в домашних условиях
Прежде чем приступать к процессу виноделия, необходимо ознакомиться с особенностями изготовления благородного напитка из варенья. Конечно, сами принципы идентичны процессу настаивания вина из фруктов и ягод.
Однако имеются у этого метода и свои особенности, без знания которых делать нормальное вино просто-напросто не получится.
- При настаивании вина из фруктов и ягод большое значение отводится сахару. Именно он активизирует процесс брожения, а потому нельзя допустить, чтобы его количество было недостаточным. В случае с вареньем сахара уже и так достаточно много, так что добавляют его только для того, чтобы повторно запустить брожение и в совсем небольшом количестве.
- Варенье, казалось бы, является отличной своего рода закваской – его можно просто убрать в темное теплое место и оно само там начнет бродить, однако это не так. В процессе варки высокие температуры уничтожают практически все бактерии, отвечающие за брожение, а потому оно просто не начинается.
- Для того чтобы запустить процесс брожение необходимо использовать дрожжи. Можно воспользоваться винной разновидностью, а можно просто положить немытый изюм – он тоже отлично справиться с этой задачей.
- Клубничное варенье само по себе достаточно густое, поэтому добавить в него воды придется довольно много. Обычно ее льют в соотношении 1 часть варенья на 2-3 части воды, в зависимости от густоты и засахаренности.
- Для изготовления вина из клубничного варенья вам потребуется гидрозатвор. Это приспособление позволит выпускать выделяющийся при брожении газ, но не впустит внутрь вредные бактерии. Если его вы не нашли, то воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой с проколотым иглой отверстием в одном из пальцев.
- Тару перед изготовлением напитка нужно продезинфицировать. Сделать это можно при помощи соды и кипятка. Также следует обратить внимание, что сусло при вливании не должно заполнять более 2/3 объема сосуда – будет образовываться пена и пузыри, им не должно ничего мешать.
Самое важное, что следует помнить каждому начинающему виноделу – «испорченное» или забродившее варенье не означает, что оно заплесневелое. Если на варенье вы обнаружили плесень, то этот продукт потерян, его можно только выбросить.
Не стоит жадничать и рисковать своим временем и, что самое важное, здоровьем. Плесневелое варенье опасно в первую очередь из-за ботулизма, а потому всегда проверяйте свои закрутки на наличие плесени.
Источник: http://agroflora.ru/vino-iz-klubnichnogo-varenya-v-domashnih-usloviyah/
Самое быстрое вино из варенья
Продукты для приготовления:
- любое варенье – 1 л;
- вода – 2 л;
- круглый рис – 200 г;
- живые дрожжи – 20 г.
Способ приготовления:
- Сперва необходимо подготовить подходящую емкость для приготовления вина. Для этого нужно тщательно ее вымыть.
- Затем выкладываем в посудину все указанные ингредиенты заливаем их теплой водой. Массу тщательно перемешиваем.
- В обыкновенной медицинской перчатке проделываем иголкой дырочку. Затем надеваем перчатку на емкость с продуктами.
- Отправляем вино в теплое и темное место на два – три дня. По истечении времени напиток должен стать прозрачным.
- Предельно аккуратно сливаем сусло в подходящую бутылку. Стараемся избежать попадания осадка в бутылку.
- Винный напиток, приготовленный в домашних условиях готов к употреблению. Несмотря на то, что приготовления вина не требует много время, оно все – равно поражает своим вкусом и ароматом.
Источник: http://povinam.ru/vino-iz-razlichnogo-syrya/vino-iz-varenya
Домашнее вино из клубничного варенья: классический рецепт
Ингредиенты
- Забродившее или старое варенье — 1,5 л + —
- Вода очищенная — 1,5 л + —
- Сахар (по желанию) — 1 ст. + —
- Изюм (немытый) — 1 ст.л. + —
Как сделать вкусное вино из клубничного варенья в домашних условиях
Чтобы любимый хмельной напиток получился вкусным и долго хранился, винная тара (или другая используемая посуда) должна быть стерильной и сухой.
- Вначале подогреем воду до комнатной температуры и перемешаем ее с вареньем в удобной емкости с широким горлом.
- Добавив в полученное сусло изюм (мыть или парить его нельзя!), пробуем его на вкус. Сахар добавляем только в том случае, если винная основа получится несладкой. Стакан сахара на такое количество варенья – максимальное количество. На этом этапе вносим, по необходимости, только 50 г подсластителя.
- Перемешав все, надеваем на емкость перчатку, продырявленную на одном из пальцев (через дыру будут выходить бродильные газы) и отправляем бутыль в тепло (20-29 оС).
- Через четыре дня снимаем перчатку, сливаем с помощью тонкой чистой трубки немного сока, растворяем в нем еще 50-70 г сахара, выливаем жидкость обратно.
- Снова надеваем перчатку (можно использовать промышленный гидрозатвор) и отправляем бутыль в тепло еще на 4-5 дней.
- Третью порцию сахара, при необходимости (определяем это, пробуя брагу), вносим, спустя очередные 4 дня, и опять отправляем емкость в тепло.
- Общее время брожения, при периодическом помешивании сусла, – 25-55 дней:
Дольше бродить домашнему вину из клубничного варенья нельзя, поскольку от этого оно начнет горчить. Если перчатка все также надута, как и в первый день брожения, — переливаем напиток в другую чистую емкость.
Оставив в предыдущей ёмкости ягодный жмых, надеваем перчатку – и пусть вино дображивает.
- Как только перчатка опадет (гидрозатвор в этом случае перестанет пузыриться), напиток осторожно сливаем с осадка в другой бутыль.
- Если вино недостаточно сладкое, то на этом этапе все еще можно добавить немного сахара. В этом случае, напиток нужно будет отправить на дополнительное сбраживание и дождаться завершения процесса.
- Отфильтровав вино через несколько слоев марли, разливаем его в чистые порционные бутылки, заполняя их доверху, закупориваем плотно и на сей раз помещаем в прохладу (температура – +10 оС) на несколько месяцев.
В процессе созревания, домашнее вино, полученное из испорченного клубничного варенья, будет давать осадок, с периодичностью — примерно раз в месяц. С него вино нужно сливать в чистые бутылки, путем переливания через трубочку, и опять плотно закупоривать.
к содержанию ↑
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-klubnichnogo-varenya-v-domashnix-usloviyax.html
Польза и вред напитка
Малиновое вино сохраняет всю пользу свежих ягод, но любые алкогольные напитки имеют противопоказания к его употреблению.
Польза:
- Положительно влияет на нервную систему.
- Снимает тревожное состояние, стресс и улучшает настроение.
- Улучшает память.
- Борется со всеми признаками простуды, при этом снижает температуру, успокаивает кашель, помогает справиться с насморком.
Противопоказано:
- Детям, беременным и кормящим женщинам.
- Людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на ягоды малины.
- При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ.
- Проблемы в работе почек.
- При алкогольной зависимости.
Источник: http://kopchen.ru/alco/domasnee-vino-iz-varena-prosto-nedorogo-vkusno-dostupno.html
Правила переработки варенья
Технология приготовления вина из любого варенья имеет сходство. Вне зависимости от используемого сырья в приготовлении используют воду, подкислители, дрожжи. В некоторых рецептах возможно добавление сахара.
Для брожения готовят стеклянную ёмкость (банку или бутыль). Перед использованием ёмкость обдают кипятком с содой. Брожение сусла из варенья продолжается в течение 2,5-3 месяцев. Происходить оно должно в тёплом помещении, куда не проникает дневной свет.
Готовый напиток ставят на созревание в прохладное место. Бутылки должны располагаться в горизонтальном положении, чтобы сквозь пробки внутрь не проникал кислород. Созревание вина из варенья длится также 2-3 месяца.
Источник: http://alcovolna.ru/domashnee-vino-iz-varenya.html
Вино из вишневого варенья
- варенье (без косточек от вишни) — 1 кг.
- изюм — 0,2 кг.
- сахарный песок — 1 кг.
1. Соедините представленные компоненты в трёхлитровой банке, укройте горловину 5 слоями марли и оставьте в тепле на 10 дней.
2. Снимите сусло с осадка, используя силиконовый шланг. Сделайте в перчатке отверстие на среднем пальце, натяните её на горловину ёмкости.
3. Оставьте составляющие для сбраживания на месяц, ожидая, когда перчатка упадёт. Ещё раз снимите готовый напиток с осадка, затем дайте ему настояться 3 месяца.
Источник: http://more-vsego.net/kak-sdelat-vino-iz-varenja-v-domashnih-uslovijah-prostoj-recept.html
Как приготовить вино из клубничного варенья: советы к рецепту
- Брать тару для брожения нужно с таким расчетом, чтобы после смешения всех ингредиентов она на 1/3 своего объема осталась незаполненной.
- Бродильную емкость лучше всего поместить в широкую плоскую посудину – если вдруг брожение будет слишком бурным, то пена окажется в ней, а не на полу.
- Можно закрепить домашнее клубничное вино водкой, добавив её в количестве – 2-10% от общего объема вина. Крепленый домашний напиток можно хранить долго, но его вкус уже не будет таким мягким, как природный продукт.
к содержанию ↑
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/vino-iz-klubnichnogo-varenya-v-domashnix-usloviyax.html
Как поставить гидрозатвор?
Важным моментом является необходимость оградить сусло от влияния кислорода, дав при этом возможность углекислому газу свободно выводиться из емкости.
Справка! Если этого не сделать, бактерии, питающиеся спиртом при взаимодействии с кислородом начнут активно выделять уксус, уничтожая спирт.
Для этого можно воспользоваться особым приспособлением — водяным стопором, который устанавливают на крышку бродильной емкости. При увеличении давления скопившийся газ выходит через воду, которая не дает кислороду попасть внутрь.
Гидрозатвор также защитит вино от попадания чужеродных микроорганизмов из окружающей среды, способных испортить продукт. Купить такое приспособление можно в специализированных магазинах, его цена колеблется от 100 до 500 рублей.
Часто можно встретить и самодельные гидрозатворы.
Самыми популярными конструкциями являются:
- Тонкая перчатка с проделанной иглой дыркой, надетая на горлышко бутылки.
- Опущенная в банку с водой трубка.
- Конструкция из одноразовых шприцев.
Справка! Когда процесс брожения завершается – устройство перестает издавать шипение, и вино можно будет разливать по бутылкам. В окончательной таре оно выдерживается от трех до пяти месяцев, в течение которых полностью раскрывает свой вкус и приобретает насыщенность.
Как сделать гидрозатвор собственными руками рассказывается на видео:
Источник: http://napitok-eco.ru/nastojki/vino-iz-varenya-v-domashnih-usloviyah.html
Как закрепить вино
Изготовление домашнего вина из варенья процесс длительный, трудоемкий. Предотвратить избыточное сбраживание поможет закрепление вина. Остановить выделение углекислоты можно путем добавления 50 мл. спирта на каждые 1000 мл. вина. Такая пропорция на сильно изменит крепость, однако увеличит длительность хранения.
Источник: http://alcdrink.ru/vino/vino-iz-varenja
Основные правила
Лучше заранее приготовить:
- пластиковую посуду или из стекла, покрытую эмалью для отстаивания, 1 стадии бродильной реакции;
- бутыля из стекла;
- крышка с обратным клапаном, изготовленная самостоятельно или готовая;
- стеклянная, деревянная или пластиковая лопаточка, которой нужно будет перемешивать жидкость;
- прокипятить, остудить очищенную воду (водная основа);
- заготовить подсластитель – свекольный сахарный песок, мед (любой консистенции).
Тара, где будет происходить активное брожение, не должна иметь в составе меди, быть оцинкованной, ведь в результате активного выделения углекислоты поверхность, соприкасающаяся с жидкостью, окисляется. После этого вино приобретает металлический привкус, запах. Объем, вместительность тары, где бродит вино, тоже важный аспект. Во время брожения, активно образуется пена – это стоит учитывать. Слишком большая свободная площадь опасна образованием плесени на поверхности будущего вина. Затвор водяной необходим для выведения излишней углекислоты, ограничивает доступ кислорода (предотвращает образование плесени), помогает контролировать активность бродильного процесса.
Источник: http://kopchen.ru/alco/domasnee-vino-iz-varena-prosto-nedorogo-vkusno-dostupno.html
Рецепт №1: без дрожжей
21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы
Рецепт №1: без дрожжей
Рецепт №1: без дрожжей
Компоненты:
- Варенье (любое) – 1 л
- Вода – 1 л
- Изюм – 0,1 кг
Работа выполняется в следующем порядке:
- Берется 3-литровая тара и старательно промывается, а затем стерилизуется (возможное попадание бактерий, может погубить будущий напиток)
- В чистый сосуд перекладывается сладкая заготовка. Добавляется теплая вода
- Засыпается изюм (не помытый)
- Все перемешивается при помощи длинной деревянной лопатки
- Сосуд накрывается салфеткой и ставится в затемненный уголок (не на холод). Температура 23-250С – идеальная, чтобы запустить ферментацию. Для защиты от света, емкость можно накрыть уплотненной материей
- Все оставляется на 5 дн. Ежедневно содержимое необходимо перемешивать. Через некоторое время (приблизительно 20 ч) проявятся первые знаки ферментации:
- кислый запах
- пена
- шипение
- По окончании положенного времени вся гуща (мезга), находящаяся сверху, убирается
- Подготавливается новая тара с горлом. Ее также промывают и стерилизуют
- Содержимое 1 емкости хорошо процеживается во 2-ю. Заполняться емкость может только на 3/4
- Затем берется медицинская перчатка, одевается на посудину и крепко закрепляется. В ее пальце при помощи иголки прокалывается отверстие
- Все опять убирается на 1-2 мес. О готовности напитка будет свидетельствовать перчатка, которая сдуется, и отстой на дне тары
- Сливается вино с осадка с аккуратностью
- Все пробуется. При необходимости, добавляется сахар и алкоголь (для вкусовых ощущений и крепости)
- Для хранения готовое вино разливается под горло, чтобы не допустить внутри воздуха, и плотно закрывается. Хранить необходимо в прохладе. Перед употреблением оно выдерживается от 2 до 5 мес. При образовании осадка, процеживается
Вместо изюма в рецепте может использоваться любая ягода
Важно, чтобы соблюдалось условие: ягода не моется и предварительно раздавливается
Источник: http://kopchen.ru/alco/domasnee-vino-iz-varena-prosto-nedorogo-vkusno-dostupno.html
Советы
Приятное наслаждение
- Когда по истечении 50 дн. продолжается активное брожение, в срочном порядке процесс останавливается. Напиток с аккуратностью сливается с осадка, процеживается, а потом оставляется на пару дней добродить. Если пропустить этот момент, напиток будет горький. Исправить чем-либо этот вкус уже будет невозможно.
- В изготовлении вина может использоваться засахаренный мед. Его нужно будет только подольше размешивать в воде. Вода должна быть теплая, т.к. холодная затянет по времени размешивание. Нерастаявшие частички, могут растаять в процессе или профильтруются по окончании работы.
- Домашнее вино можно сохранять до 3 лет, при условии соблюдения правил хранения. Оптимальная температура хранения 15-160С. Недопустимо трясти бутылки или ставить их под прямые солнечные лучи. Чем больше простоит вино, тем больше будет насыщенность вкуса
Домашнее вино
Благодаря предложенным рецептам, не придется выкидывать варенье из старых запасов. Они будут достойно применены в дело. Теплыми, уютными вечерами можно будет наслаждаться вкуснейшим, натуральным вином собственного приготовления.
Источник: http://napitok-eco.ru/nastojki/vino-iz-varenya-v-domashnih-usloviyah.html
Рецепт вина из смородинового варенья с рисом
Рецептура:
- Варенье старое смородиновое — 1 кг;
- Ягоды винограда — 1 стакан;
- Рис — 255 г;
- Емкости стеклянные общим литражом на 5 литров.
Это рецепт вина с использованием риса в качестве закваски.
Технология:
- Стеклянные емкости тщательно вымыть с содой и горячей водой. Затем окатить кипятком.
- Все указанные в рецептуре ингредиенты перемешать с непромытым рисом. Поместить в емкость. Залить теплой водой. Надеть на горлышко резиновую перчатку. Закрепить ее.
- В одном пальце сделать отверстие. Через него подсоединить резиновую трубку и поставить гидрозатвор.
- Емкость переместить в теплое место без света на 21 день для брожения.
- Когда перчатка опадет, ферментация будет завершена. Получившуюся жидкость поставить на осветление в темноту на трое суток.
- После того как процесс осветления будет завершен, вино осторожно перелить в вымытые, зашпаренные емкости. Закупорить и убрать дозревать на три месяца в темное место.
Источник: http://napitok-eco.ru/nastojki/vino-iz-varenya-v-domashnih-usloviyah.html
Подготовка
Банки с гидрозатвором
Перед тем как приступить к непосредственному изготовлению благородного напитка, необходимо запастись следующими предметами:
- банка (бутыль) от 3 и более литров
- капроновая крышка или марля
- резиновая перчатка (медицинская) или гидравлический затвор
Варенье может браться совершенно любое. Желательно готовить из одного вида ягоды, чтобы не потерять уникальность вкуса.
Источник: http://napitok-eco.ru/nastojki/vino-iz-varenya-v-domashnih-usloviyah.html