Как разводить спирт в домашних условиях, чтобы приготовить водку: выбор спирта, воды и дополнительных ингредиентов, таблица пропорций и технология смешивания пошагово.
1. Подготовка ингредиентов
Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:
- первого сорта (96%);
- высшей очистки (96,2%);
- экстра (96,5%);
- люкс (96,3%);
- безводный;
- медицинский.
Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать ? .
Чтобы правильно разбавить спирт, понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.
Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:
- уксусная и лимонная кислота;
- сахар;
- мед;
- глюкоза;
- молоко;
- ароматические добавки.
Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.
Источник: http://alcofan.com/kak-razvesti-spirt-vodoj-v-domashnix-usloviyax.html
Для чего разводят спирт
Конечно, его разводят и на производстве. Но вопрос о том, как правильно — лить спирт в воду или наоборот, чаще всего возникает при приготовлении алкоголя в домашних условиях. Это может быть все что угодно, необязательно водка. На основе спирта готовят различные наливки и настойки. Но перед тем как разбавить алкоголь водой, необходимо хорошо подготовиться и ознакомиться с определенными правилами. Иначе спиртные напитки получатся не слишком качественными.
Источник: http://fb.ru/article/345501/spirt-v-vodu-ili-naoborot-kak-pravilno-razvodit-spirt-vodoy-v-domashnih-usloviyah
Зачем разбавлять спирт
Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.
Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.
Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.
Источник: http://vinocraft.ru/technology/kak-razbavit-spirt-vodoi/
Как разводить спирт водой
Этот процесс не включает в себя никаких сложных процедур. Просто нужно все сделать правильно. Как разбавить спирт водой? Для этого понадобятся только сам алкоголь (96%) и вода. Не рекомендуется брать жидкость из-под крана. Кипяченую воду тоже лучше сразу исключить. Лучше всего, перед тем как разбавлять спирт водой, приобрести ее в магазине. Она должна быть хорошо охлаждена, но не заморожена. Так что же лить? Спирт в воду или наоборот? Что говорят технологи? Необходимо тонкой струйкой влить алкоголь в воду.

Почему именно так? Если сделать наоборот, то при снижении крепости раствор сильно нагревается, и освобождаются все токсины и остальные вредные вещества.
Источник: http://fb.ru/article/345501/spirt-v-vodu-ili-naoborot-kak-pravilno-razvodit-spirt-vodoy-v-domashnih-usloviyah
Как измерить крепость спирта
Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:
- Бытовой спиртометр 0-96%. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
- Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
- Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80%. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра.
Кроме того, потребуются:
- Мерный цилиндр 100 мл;
- Термометр;
- Мерная емкость для измерения объема жидкостей.
Температурная коррекция
Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.
Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.
Источник: http://vinocraft.ru/technology/kak-razbavit-spirt-vodoi/
2. Пропорции разбавления спирта
Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.
Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.
Таблица Фертмана
Внимание! При разведении следует лить спирт в воду, но не наоборот.

Идет подсчет…
Введите слева исходные данные
Для получения после разбавления,
нужно добавить воды
Источник: http://alcofan.com/kak-razvesti-spirt-vodoj-v-domashnix-usloviyax.html
Выбор воды
Технологи ликеро-водочных заводов воде уделяют внимания не меньше, чем выбору сорта спирта. От нее зависит органолептика будущей водки, ее мягкость и вкус. Конечно, вряд ли у кого есть возможность использовать воду из настоящих ледников, но применять очищенную, а еще лучше – дистиллированную, могут все.
Худший вариант – из-под крана. Не удовлетворителен – и отстоянная вода без очистки хотя бы с помощью бытового фильтра.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/pravilnaia-tehnologiia-razbavleniia-spirta-vodoi-proporcii-v-domashnih-usloviiah-5fe7380ae5cdbc6a96f8596b
Что делать дальше
Раствор должен отстояться. Минимальный срок – 2 дня. Но лучше подождать неделю. Отстаивать разведенный спирт необходимо в темном месте. Бутыль следует наливать до самого горла, чтобы не начался процесс окисления. Еще один важный момент при разбавлении спирта водой: если лить воду в алкоголь, то раствор, скорее всего, приобретет мутный цвет, да и запах у него будет именно спиртовой, а не водочный.
Источник: http://fb.ru/article/345501/spirt-v-vodu-ili-naoborot-kak-pravilno-razvodit-spirt-vodoy-v-domashnih-usloviyah
3. Очистка
Чтобы повысить качество приготовленной водки, в нее следует бросить несколько таблеток активированного угля и оставить на пару часов при температуре 22°C. Затем процедить раствор через плотную ткань.
Источник: http://alcofan.com/kak-razvesti-spirt-vodoj-v-domashnix-usloviyax.html
Какое отношение имеет Менделеев к водке?
Никакого. Менделеев изучал механизм образования гидратов этанола, выяснял почему при смешивании двух одинаковых объемов воды и спирта, общий объем получался меньше. Т.е. при смешивании 1л воды и 1л спирта общий объем был меньше 2л. Этому он посвятил свою диссертацию и никаких указаний что куда лить он не оставил. Ни какой водкой, как самостоятельным напитком, он не занимался. Миф о водке Менделеева это заслуга Похлебкина.
Источник: http://homedistiller.ru/post/razbavlenie_spirta_vodoi
4. Добавление других ингредиентов
Смягчить вкус приготовленной водки помогает мед, сахар, глюкоза, апельсиновый или лимонный соки. Пропорции зависят от вкуса, но главное не переборщить, иначе вместо водки получится настойка.
Например, глюкозы рекомендую добавлять не более 40 мл на литр спирта, уксусной или лимонной кислоты – не более одной столовой ложки, меда – максимум 1:10 (одна часть меда на 10 частей готовой водки).
Лимонный сок смягчает вкус
Источник: http://alcofan.com/kak-razvesti-spirt-vodoj-v-domashnix-usloviyax.html
5. Отстаивание
Разбавленный спирт станет пригодным к употреблению через 7 дней. За это время все химические реакции прекратятся, и готовая водка порадует вас своим вкусом. Отстаивают водку из спирта в темном помещении с температурой выше 4°C. После выдержки напиток можно разливать по бутылкам, процесс его производства завершен.
Свой вариант сортировки — смешивания спирта с водой предоставил нам Стас, специально для Алкофана.
Источник: http://alcofan.com/kak-razvesti-spirt-vodoj-v-domashnix-usloviyax.html
Вода из родника
Часто можно слышать о том, что именно ключевая вода – идеальный вариант для разведения спирта. Но это не совсем так. Конечно, ключевая вода чаще всего имеет отличные вкусовые качества, но определить, насколько она жесткая, можно только в специальной лаборатории.

К тому же ее качество сильно зависит еще и от природных условий: времени года, осадков. Так что такая водичка тоже не самый лучший вариант. Для пробы можно развести небольшое количество спирта и посмотреть на результат. Если раствор останется прозрачным, а вкус приемлемым, то можно дальше использовать эту воду.
Источник: http://fb.ru/article/345501/spirt-v-vodu-ili-naoborot-kak-pravilno-razvodit-spirt-vodoy-v-domashnih-usloviyah
Сроки и правила хранения
Самодельная водка из воды и спирта может храниться точно так же, как и магазинная. Однако следует учитывать, что получившийся продукт нужно хранить только в стеклянной таре, и ни в коем случае не в пластиковой. В лучшем случае вкус водки испортится, а в худшем – в нее попадут опасные для здоровья соединения.
По этой же причине смешивать все ингредиенты и добавлять дополнительные компоненты тоже желательно в стеклянной посуде.
Технология разбавления спирта водой для получения водки показана в видео.
Источник: http://nowifi.ru/pischa/prigotovlenie-pischi/269-kak-razvodit-spirt.html
Вода из магазина
Вот это именно то, что советуют квалифицированные специалисты. Тут можно быть уверенным и в составе, и в жесткости. Ведь все это указано на этикетке. Осталось только найти воду, жесткость которой не превышает 1 мг-экв/л. Стоит отметить, что на полках современных супермаркетов такой продукции много. Если именно жесткость не указана на бутылке, то нужно обратить внимание на количество кальция (не больше чем 10 мг/л) и магния (не больше чем 8 мг/л).
Источник: http://fb.ru/article/345501/spirt-v-vodu-ili-naoborot-kak-pravilno-razvodit-spirt-vodoy-v-domashnih-usloviyah