Рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Как сделать (приготовить) яблочный уксус в домашних условиях из сока. Изготовление уксуса из яблок: как его делать своими руками дома.
Домашний уксус против магазинного
Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!
Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, – все то, что обычно идет в отходы.
Нередко от яблок в промышленном продукте – только название. На самом деле – это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.
Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.
Еще один плюс состава домашнего приготовления – меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.
Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус – это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.
Читайте также: Эффективные рецепты с уксусом от вшей и гнид
Источник: http://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah/
Что такое яблочный уксус
Яблочный уксус – ферментированный продукт, возникший в результате брожения плодов и сахара. Правильный уксус готовится… 3 с половиной месяца! Полученный продукт может легко храниться минимум два года.
Яблочный уксус
Первый этап − сбраживание уксусных бактерий в естественной среде под воздействием тепла и натуральных ферментов. Ёмкость с суслом необходимо поместить в тёплое место и по возможности не накрывать крышкой. Идеальная температура − +25°C. Открытый доступ кислорода существенно ускорит процесс.
Закладка яблочного уксуса
Источник: http://agronom.guru/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa-imenno-v-domashnih-usloviyah
Видео рецепт приготовления уксуса из яблок без сахара и дрожжей
Чтобы не быть голословной, посмотрите один наглядный видео рецепт приготовления полезного напитка.
Способ приготовления перекликается с тем, что я описывала ранее.
Источник: http://mognotak.ru/yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax.html
Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления
Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.
Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.
Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).
Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.
Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.
При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.
Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.
Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.
Источник: http://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah/
Яблочный уксус в домашних условиях без сахара и дрожжей
Ингредиенты:
- Яблоки — 5-7 шт.
- Банка — 3х-литровая
- Вода
Способ приготовления:
1. Фрукты протираем тряпкой, отделяем от косточек и нарезаем средними дольками. Наполняем ими банку не до конца , чуть выше половины.
Совет: Яблоки лучше использовать не мытые, для того, чтобы там находились дрожжевые бактерии, которые будут способствовать лучшему брожению.
2. Вливаем воду до горлышка. Надеваем на банку капрон и сверху резинку. Перемещаем ее в теплое помещение для брожения на 40-50 дней.
3. По истечении 50 дней, через дуршлаг сливаем уксус, отделяя фруктовые плоды. Жидкость получается мутной с мякотью.
4. Через твердый капрон процеживаем уксус. Переливаем в ту же не мытую банку. И убираем снова на дней 20.
Полученный уксус разливаем по банкам и отправляем в место где будет он храниться.
Источник: http://moy-povar.ru/yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax.html
Как сделать яблочный уксус дома
Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.
В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить яблочный уксус дома из минимального количества компонентов.
Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)
Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – яблочный уксус из фруктового пюре.
Для него понадобятся:
- спелые плоды – 3 кг;
- сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
- вода.
Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.
Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.
Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!
Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.
Таким образом, можно получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.
Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.
Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса
В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса, обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.
Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.
В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными – с кожурой, перегородками, зернами.
Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.
Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.
После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.
После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.
Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.
Домашний уксус из яблочного сока
Интересный и простой способ – яблочный уксус из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).
Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).
Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.
Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.
В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.
Простой домашний уксус из яблок на меду
Яблочный уксус, приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.
Состав:
- яблоки (1 кг);
- охлажденная кипяченая вода (1 л);
- мед (200 г);
- сахар (100 г);
- сухие дрожжи (20 г).
Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.
Для дальнейшего созревания яблочного уксуса, рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.
Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.
Домашний яблочный уксус из жмыха
Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.
Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).
Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.
Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.
Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.
Источник: http://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah/
Видеорецепт приготовления домашнего уксуса из яблочного сока
Яблочный уксус в домашних условиях можно сделать из чистого сока без добавления воды. Это несколько упрощает процесс приготовления, так как не придётся отделять мезгу от сусла. Вам понадобится только соковыжималка, фрукты и немного сахара.
Как сделать этот полезный продукт из сока посмотрите в видео.
Источник: http://poraest.ru/yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax.html
Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы
Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:
- Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
- Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
- Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
- Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
- Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.
Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!
Источник: http://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah/
Упаковка и хранение
Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.
Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.
Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.
Температуре хранения – 6-8°С.
Срок годности – 3 года.
Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения
Источник: http://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah/
Где купить натуральный уксус
Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.
А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.
Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.
Источник: http://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah/
Простой рецепт № 4. Яблочный уксус на дрожжах
Ингредиенты: 1500 килограмма яблок, 2 литра воды (примерно), 200-400 грамм сахара (чем плоды кислее, тем больше сахара добавляйте), 20 грамм свежих дрожжей либо ½ чайной ложки сухих дрожжей
Способ приготовления:
- Натрите вымытые плоды на крупной тёрке и переложите яблочную массу в приготовленную посуду (лучше всего подойдут трёхлитровые банки советского типа).
- Залейте яблоки горячей водой таким образом, чтобы она покрывала их на 2-3 сантиметра. В верхней части банок должно остаться 5-10 сантиметров свободного места.
- Добавьте половину нормы сахара и дрожжи. Вместо дрожжей можно взять корочку сухого ржаного хлеба весом в 40-50 граммов (предварительно размочить).
- Перемешав, закройте горлышко тары любой пропускающей воздух тканью и уберите её в тёплое и тёмное место на 10 суток.
- После этого внесите в жидкость остальной сахар, перемешайте и держите в тепле ещё 40-60 дней или пока брожение полностью не затухнет. К этому моменту уксус заметно осветлится, а в соке прекратят образовываться пузырьки.
Предлагаю также посмотреть, как быстро и просто готовится домашний яблочный уксус:
Оцените статью:
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://ogorodbezzabot.ru/retsepty-i-zagotovki/yablochnyj-uksus-v-domashnih-usloviyah-prostoj-recept.html
Нюансы приготовления яблочного уксуса
Но бывают моменты, когда уксус все же не получается. Рассмотрим самые частые из них. Во-первых, у вас не должно появляться черной плесени. Ее появление означает, что процесс брожения не запустился. Возможно, яблочки были все же вымыты. Чтобы этого не допустить, в следующий раз бросьте в жмых по 10 штучек изюма. И немного сахарка. Тогда точно запустится естественный процесс.
Обратите внимание, что жидкость все-равно не будет абсолютно прозрачной. И чем дольше продукт выстаивается, тем больше выпадает осадка. Это яблочная взвесь, и это нормально.
На качественном, правильно сделанном продукте образовывается уксусная матка, напоминающая чайный гриб. Ее нужно вынуть из банки, т.к она питается бактериями брожения, и переложить в банку, залить можно оставшимся осадком. Похожа на чайный гриб.
Если ее оставить, то уксус не получится, она всю кислоту съест. Ее убирают через 30-60 дней после начала приготовления.
Источник: http://mognotak.ru/yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax.html
Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях
Этот вариант яблочного уксуса мало чем отличается от предыдущих способов. В видео подробно описан процесс на основе сахара и без дополнительных элементов закваски.
Особых сложностей в приготовлении нет. Главное, если используете садовые фрукты, тогда удалите всю гниль, а у магазинных продуктов тщательно смойте воск со шкурки, чтобы не появилась плесень на составе.
Как видите, есть масса способов для приготовления подобного продукта. Не обязательно быть профессионалом на кухне, чтобы сделать органический продукт. Главное в данном случае – запастись терпением.
Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов тоника. Благодаря простым и проиллюстрированным рецепта вы сможете правильно выполнить все шаги и с первого раза получить такую заправку.
Источник: http://prosto-smak.ru/yablochnyj-uksus/
Хранение уксуса
Главное правило – избегать металлической посуды, боящейся коррозии. Уксус – агрессивная среда. Поэтому лучше хранить его в керамических кувшинах или стеклянных ёмкостях. Уксус боится света, поэтому готовый продукт ставят в темноту или используют тару из тёмного стекла.
Яблочный уксус – натуральный продукт для всей семьи
Перед закупоркой крышки и пробки обязательно стерилизуют, а если предстоит долгое хранение, то заливают парафином. В таком виде уксус может храниться долго, а вот открытую ёмкость лучше поставить в холодильник.
Источник: http://agronom.guru/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa-imenno-v-domashnih-usloviyah