Сколько единиц алкоголя в разных напитках: безопасные и опасные дозы — Блог об алкоголизме

Сколько единиц алкоголя в разных напитках: безопасные и опасные дозы — Блог об алкоголизме

Содержание
  1. Правила пересчета чистого спирта в водку в количественных пропорциях
  2. Происхождение напитка
  3. Как рассчитать
  4. Химический состав
  5. Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?
  6. За сколько времени выветривается 100 грамм водки
  7. Единицы измерения крепости водки
  8. Читайте также
  9. Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?
  10. Как измерить объем водочной посуды
  11. Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?
  12. Правильная порция алкоголя на пользу здоровью
  13. Что нужно знать о промилле водителям

Как известно, плотность этилового спирта отличается от плотности воды и различается по весу. Удельная плотность этилового спирта составляет 790 кг/метр кубический

Правила пересчета чистого спирта в водку в количественных пропорциях

Перед тем как уточнить, 100 грамм водки — это сколько чистого спирта, необходимо определиться с понятием крепости (% об. или % vol). Это процентное соотношение объема чистого спирта к объему алкогольного напитка. Поэтому в 100 мл водки (40% vol.) содержится 40 мл этанола, а в аналогичных объемах пива (5% vol), натурального вина (9-16% vol) и наливки (18-25% vol) — соответственно 5, 9-16 и 18-25 мл этанола.

Из этого видно, что соотношение пива и водки по алкоголю 1:8, поэтому в 1 стандартной бутылке пенного напитка содержится чуть больше 1 рюмки крепкого напитка в 50 мл, а в бутылке вина (700 мл) — соответственно около 1 стакана водки.

Тех, кто сам готовит алкогольные напитки, интересует, как правильно рассчитывать исходное количество ингредиентов. Для этого можно воспользоваться специальными формулами. Чтобы узнать, сколько воды потребуется для разведения пищевого спирта до водки, умножьте исходный объем спирта на коэффициент, высчитанный по следующей формуле:

К= Крепость спирта/Крепость напитка — 1.

Например, в наличии есть 100 мл спирта марки Базис (96,0%). По формуле получаем коэффициент 96/40-1=1,4. Умножив его на 100 мл, узнаем необходимый объем воды для разведения — 140 мл.

Но специалисты подсказывают, что при смешивании 40 мл этанола и 60 мл воды не получится 100 мл конечного продукта. Причина в том, что при взаимодействии веществ образуются водородные связи, из-за которых общий объем уменьшается.

При смешивании воды и спирта меняется их плотность и объем, но не масса. А зная плотность напитков, можно узнать данную величину:

  • для чистого спирта — 0,78 г/мл;
  • 96% — 0,8 г/мл;
  • 40% — 0,94 г/мл.

Получается, что в 100 мл водки содержится 31,2 г чистого спирта, что составляет 33,2% по массе. А 100 г водки соответственно 33,2 г этанола и 66,8 г воды. Но как в домашних, так и в заводских условиях для разведения используется не чистый спирт, а раствор с небольшим содержанием воды.

Различают несколько видов спирта по очистке:

  • 1 сорт и Базис — 96,0%;
  • высшей очистки — 96,2%;
  • Люкс, Экстра и Альфа — 96,3%.

То есть при расчетах по массе надо из исходного объема воды вычитать ее количество в спирте. Это трудоемко и может запутать, особенно при добавлении к воде менее крепкого напитка.

Есть другой более простой и точный способ вычисления количества ингредиентов — по таблице Фертмана. С ее помощью удастся легко развести напиток с любой крепостью.

Происхождение напитка

skolko-gradusov-v-vodke-4.jpgИстории доподлинно неизвестно ни время возникновения водки, ни имя ее славного создателя. Объясняется это практически отсутствием каких-либо документальных подтверждений, которые бы позволили определить безоговорочного лидера. В разные времена и у разных народов встречаются упоминания о людях, экспериментировавших с жидкостью, которую сегодня можно назвать прототипом современной водки. Одни из них использовали чудодейственный напиток в медицине, другие – в гастрономических целях. Среди претендентов на звание первооткрывателя известного миллионам спиртного напитка:

  • Ар-Рази – персидский лекарь, использовавший процесс перегонки для получения этилового спирта; полученную жидкость он использовал исключительно в медицинских целях;
  • Авиценна – коллега и земляк Ар-Рази, живший несколько позже него, также открыл для себя процесс дистилляции, первым применив дистилляционный куб для получения медицинского спирта;
  • Парес – арабский врач и парфюмер также использовал открытую им жидкость на благо медицины;
  • Валентиус – монах, позволивший присоединиться к гонке первооткрывателей и Италию. Он был первым, кто попробовал употребить полученную жидкость внутрь, отметив его необычные вкусовые качества и производимый эффект;
  • Исидор – претендент от России – монах Чудова монастыря, обладавший самодельным устройством для перегонки спирта из зерна.

Но первые упоминания о напитке, который можно считать прародителем водке, намного опередили своих предполагаемых создателей. Процесс дистилляции был известен уже в Древнем Египте и Римской империи, а находки в виде черепков сосудов с остатками хмельного напитка датируются III веком до н.э.

Кому бы ни была обязана водка своим появлением, сегодня – это один из самых популярных крепких алкогольных напитков.

Как рассчитать

Сила воздействия этанола – индивидуальный показатель, который зависит от множества факторов. В первую очередь сказываются особенности организма: алкогольная толерантность, количество расщепляющих ферментов, скорость метаболизма, пол, конституция тела. Существенную роль играет сама выпивка: ее крепость, качество. Поэтому все приведенные цифры имеют приблизительный характер. Более точные данные можно получить только в лабораторных условиях.

В зависимости от крепости напитка

Важно помнить, что смерть наступает только, если принять указанный объем за короткое время (не больше часа). Чем ниже концентрация спирта в напитке, тем сложнее это сделать. Тем более, что организм включает защитные механизмы, с помощью рвотного рефлекса избавляется от выпитого.

Химический состав

Согласно ГОСТу, водка представляет собой алкогольный напиток, изготовленный ректифицированного спирта и воды (в качестве основных составляющих) и дополнительных ингредиентов (для придания вкуса). Спустя годы рецептура осталась неизменной – процесс изготовления водки предусматривает использование этилового спирта и воды. Существует несколько видов спирта, которые допустимо использовать при производстве водки, каждый из которых отличается степенью очистки:

  1. Альфа – спирт, производимый из зерновой пшеницы или ржи. Используется для изготовления напитка высшего качества.
  2. Люкс – спирт, прошедший несколько этапов очистки, получается из картофельного крахмала. Используется в качестве основы для водки премиум-класса.
  3. Экстра – спирт глубокой очистки, производится из зерна и картофеля. Берется за основу водки среднего качества.
  4. Базис – для производства водки среднего ценового сегмента.
  5. Высший сорт – спирт, получаемый из зерна, картофеля, свеклы, патоки. Характеризуется минимальной фильтрацией, используется для производства ликеров, настоек, водки эконом-класса.

В качестве вкусовых добавок могут использоваться различные ингредиенты – от лимонной кислоты и уксуса, до экстрактов ягод, березового сока и кедровых орешков. Нередко производители экспериментируют с водой, добавляя талую, дистиллированную, питьевую и т.д. Появление вкусовых добавок объясняется несколькими причинами:

  • стремление смягчить вкус, минимизировать акцент на спиртовой основе напитка;
  • попытка привлечь максимум потребителей в условиях растущей конкуренции;
  • попытка скрыть возможные огрехи, допущенные при недобросовестном производстве.

Что бы ни было выбрано производителями в качестве вкусовых добавок – мед, красный перец, клюква, сахар или травы – главное условие: сохранение максимальной прозрачности напитка.

Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:

  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • мед;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Алгоритм приготовления вкусного напитка:

<ol>

Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный. Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях. Добавляем различные вкусовые добавки. Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать. Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора — 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально — 22°С. Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой. Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся. Даем напитку отстояться несколько дней.6910390-4750658.jpg

</ol>

Важно. Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая — противопоказана.

6910390-4750659.jpg Цитрусовые коктейли пользуются популярностью6910390-4750660.jpg

За сколько времени выветривается 100 грамм водки

Уже в названии спирт (лат., spiritus — испарение) можно понять, что этанол из алкогольных напитков может выветриться, если оставить его в открытой посуде. Этанол не только летуч, но и гигроскопичен, т. е. притягивает воду из воздуха. При этом закономерно снижается градус напитка. Скорость выветривания зависит от температуры, площади соприкосновения с воздухом и скорости воздухообмена в помещении.

При нагревании алкогольных напитков в первую очередь испаряются более легкие соединения — метанол, ацетальдегид и пр. При дальнейшем повышении температуры начинает испаряться этанол. Это свойство и используют при перегонке. Если же оставить водку в стакане при комнатной температуре, то процесс выветривания займет больше времени, чем при нагревании, но большинство людей отмечают при этом снижение не только крепости напитка, но и его вкусовых качеств.

Если же говорить о том, как быстро выводится водка из организма, то употребление 100 г водки приводит к определению алкоголя в крови в количестве от 0,4 до 0,6‰. Эти цифры меняются в зависимости от веса человека и его пола. А скорость выведения зависит от функциональной активности печени, которая вырабатывает алкогольдегидрогеназу для расщепления этанола. При этом у мужчин скорость выведения выше: 0,1-0,15‰ против 0,085-0,1‰. Поэтому у них уже через 4 часа после приема 100 г алкоголь из крови выветрится, а для женщин этот период составляет около 6 часов.

Единицы измерения крепости водки

Особое место в современном производстве отводится очищению ингредиентов. Чтобы добиться мягкости воды, российские изготовители используют:

  • песчаные фильтры;
  • мембранные установки;
  • катионит.

В других странах для этих целей применяют кипячение или дистилляцию. При этом теряется природный вкус и характеристики воды.

Основной процесс смешивания воды со спиртом характеризуется контракцией. Так называемое явление сжатия смесей, как и идеальная пропорция компонентов, были выявлены самим Д.И.Менделеевым.

Известно, что именно русскому химику удалось добиться оптимальной однородности смеси. По этой теме он ещё полтора века назад защитил докторскую диссертацию. Совершенной концентрации учёный достиг путём разведения спирта исходя из весовых долей компонентов. При этом на спирт приходилось 40 процентов, а остальное отводилось воде.

Что даёт такое соотношение ингредиентов:

  • избавление от резкого запаха;
  • исключение неприятного привкуса;
  • получение наиболее однородной смеси;
  • отсутствия обжигающего эффекта от напитка;
  • облегчение очистки смеси от посторонних примесей.

Установлено, что в результате фильтрации алкоголя именно при таком соотношении воды и спирта, он легче фильтруется. Нарушение установленной пропорции ухудшает процесс избавления от примесей.

Читайте также

Так как у водителя:

  • не нарушается сознание;
  • не искажается восприятие окружающего мира;
  • не замедляется реакция на возникновение различных ситуаций;
  • не возникает проблем с восприятием цветов светофора.

Ситуация меняется, когда алкоголь в крови не держится на безопасной отметке, а возрастает и достигает 0,8 промилле. С этого времени и с этого объема затрудняется цветовое восприятие, затормаживаются реакции, причем сам водитель этого не осознает, из-за чего становится опасным для всех участников транспортного движения, включая себя самого.

Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?

  • В целом не важно — кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода — водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
  • Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
  • Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.6910390-4750662.jpg

Как измерить объем водочной посуды

Вопрос о том, сколько грамм в стопке водки, возникает не только у участников застолья, но и у хозяек, использующих различные виды емкостей для определения меры и объема продуктов при готовке. Выяснить, каков объем водочной посуды, находящейся в семейном обиходе, можно при помощи проведения простых замеров.

Существует несколько способов узнать точный объем емкости:

  1. Самый верный – взвесить. Для этого нужно узнать массу пустой тары, а затем наполнить ее до краев водой и снова взвесить. Так как 1 мл жидкости равен 1 см³ или 1 г, посчитать разницу нетрудно.
  2. При отсутствии кухонных весов легко произвести калибровку емкости при помощи медицинского шприца. Так как на шприце всегда есть шкала миллилитров, его можно использовать для определения объема посуды. Главное – не ошибиться в расчетах, наполняя при помощи шприца рюмку.
  3. Заменить шприц может мерный стаканчик или ложечка, оставшиеся от какого-либо лекарственного препарата.

Надо помнить, что нет единой меры объема спиртных напитков, стандарта, который можно было бы использовать для измерения. Вместительность одной водочной посуды может существенно отличаться от другой, поэтому перед использованием необходимо уточнить их объем.

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

  • Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды — отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  • Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
  • Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта — вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.

6910390-4750663.jpgНаслаждение вкусом!

Правильная порция алкоголя на пользу здоровью

О положительном влиянии спиртосодержащих напитков известно давно как народной, так и традиционной медицине. Но специалисты не торопятся назначать пациентам профилактическую порцию, опасаясь, что последние примут это как рекомендацию к более частым трапезам.

Многие люди считают, если водка, коньяк или вино несут пользу организму, то почему бы эту пользу не удвоить, или утроить. Курс лечения заканчивается банальной пьянкой, похмельем и острой формой какой-нибудь болезни.

Если самоконтроль у человека на высоком уровне, то периодическое употребление допустимой порции вина, водки, коньяка, бальзама на травах будет только на пользу. Вот перечень недугов, при которых качественные горячительных напитки можно применять в целях профилактики:

Вид алкоголя Положительные свойства для организма Противопоказания
Шампанское Улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения, активизирует вкусовые рецепторы.
Используется в качестве средства от простуды в теплом виде с добавлением 5 мл сахара. Выпивается перед сном, а наутро все симптомы болезни проходят за счет ослабления жизнеспособности вирусов и микробов.
Гастрит. Пузырьки напитка приводят к избыточному газообразованию и вздутию желудка.
Варикоз.

Панкреатит.

Холецистит.

Гипертония.

Вино красное сухое Показано при наличии нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения.
Гипертоникам помогает снять головную боль и снизить показатели, но только в профилактической дозировке. Злоупотребление может еще больше усугубить состояние.

При похудении помогает сжиганию жира и нормализации метаболизма.

Снижает запасы плохого холестерина, улучшает отток желчи.

Является профилактикой онкологических новообразований.

Гипотония, потому что красное вино понижает артериальное давление.
Панкреатит.

Астма бронхиальная.

Камни в почках и желчном пузыре.

Вино белое сухое Возбуждает аппетит. Вечерний прием одного бокала помогает решить проблему с бессонницей за счет положительного влияния на нервную систему.
Тормозит процессы старения в организме.
Гипертония.
Панкреатит.

Подагра.

Сердечная ишемия.

Патология поджелудочной железы.

Коньяк Расширяет сосуды, укрепляет их стенку, купирует головные боли, в том числе мигрень. Оказывает облегчение при обострении шейного остеохондроза. Сахарный диабет.
Патология желчного пузыря.

Любые хронические заболевания.

Водка Положительный эффект при стоматите, ангине, любых проблемах на слизистой оболочке за счет подавления микробов и вирусов.
Снижает уровень холестерина. Хорошее средство от боли, если альтернатива отсутствует.
Провоцирует алкоголизм.

Рассмотрев положительные качества алкогольной продукции, все же не стоит злоупотреблять этими напитками и использовать их в качестве средства профилактики конкретного недуга только после консультации с врачом.

Не стоит отождествлять между собой качественный алкоголь и суррогат, который не может принести какую-либо пользу организму и наслаждение. Алкоголь сомнительного качества иногда приводит к тяжелым отравлениям и смерти, даже если человек не был пьющим, а употребил напиток по случаю.

Что нужно знать о промилле водителям

По закону водитель, находящийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, будет нести ответственность за свои действия. Часто человек после спиртного медленнее реагирует на дорожную ситуацию, а иногда совсем не контролирует свои действия. Поэтому наказание за управление автомобилем при превышении допустимых норм алкоголя в крови очень строгое.

Процедура

Чтобы сотрудник ГИБДД остановил автомобиль, у него должны быть неоспоримые основания, либо обоснованное подозрение, что водитель пьян (неадекватное поведение на дороге). Основанием может служить операция «Трезвый водитель», либо получение сотрудниками ДПС информации о том, что машиной управляет человек в состоянии опьянения.

После остановки водителю предлагают подуть в алкотестер. На основании показаний прибора составляется протокол, и его задерживают или отпускают. Нормы закреплены законодательно. После составления всех документов автолюбитель и инспектор ГИБДД отправляются в специализированное медицинское учреждение. Автомобиль при этом оставляют в месте задержания.

Водитель имеет право отказаться от освидетельствования. Однако такое поведение говорит о потенциальной виновности. Все необходимые документы будут составлены сразу с указанием информации об отказе.

Допустимые нормы

Водитель считается пьяным в случае, если алкометр показал более 0,16. Данная цифра получается после учета погрешности прибора. Кроме того, учитывается тот факт, что в организме человека алкоголь вырабатывается в процессе жизнедеятельности и образуется при употреблении определенных продуктов.

Разберемся с промилле алкоголя

Есть заболевания, при которых приходится употреблять лекарства на спиртовой основе. В данном случае управление автомобилем запрещено, либо с собой необходимо иметь установленные в законодательном порядке документы.

Водитель может отказаться от медицинского освидетельствования на месте и отправиться в специализированное медицинское учреждение для сдачи крови вместе с сотрудниками ГАИ. Кроме результатов анализа крови учитываются пульс, давление, скоординированность движений, внятность речи и др. После осмотра экспертом медицинского учреждения выносится заключение относительно состояния водителя.

Даже если алкотестер показал превышение нормы, а заключение врача после медэкспертизы говорит о трезвости водителя, учитывается последнее.

Некоторые водители отказываются дуть в алкометр, считая, что пока они доедут до медицинского учреждения, часть алкоголя выветрится. Возможно, кому-то повезет, хотя полный осмотр проводится намного подробнее.

Ответственность

При явных признаках опьянения и дальнейшем доказательстве факта превышения допустимых норм алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе, водитель будет нести ответственность. Машину отправляют на штрафстоянку, чтобы ее забрать, потребуется оплатить стоимость эвакуатора и нахождения автомобиля на стоянке за каждые сутки. Лишение водительского удостоверения возможно до трех лет, в некоторых случаях водителя арестовывают. Также придется заплатить штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Если водителем совершено какое-либо правонарушение за время управления машиной в нетрезвом виде, ответственность может существенно увеличиться.

Решение о наказании принимается судом. Учитывается личность виновного, его правонарушения в прошлом, количество штрафов, которые подлежат оплате, и частота нарушений ПДД. Смягчающими обстоятельствами могут стать наличие несовершеннолетних детей и других иждивенцев. Во многом строгость наказания зависит от поведения человека.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит