Наливка из сливы приготовленная в домашних условиях поднимает настроение. Атмосферу праздника создаст вам сливянка на водке (рецепт).
Несладкая настойка из слив с косточками
Самый простой рецепт настойки, в котором нет лишних ингредиентов. Отличный напиток на все случаи жизни. Нравится как мужчинам, так и женщинам.
Ингредиенты:
- ягоды сливы – 1 кг;
- водка (разбавленный спирт, самогон) – 2 литра.
Приготовление
1. Сливы очистить от листьев, плодоножек и хорошо помыть. Не советую надрезать мякоть или удалять косточки, поскольку настойка получится мутной, а её вкус не улучшится.
2. Засыпать плоды в банку, залить водкой. Слой водки должен покрыть сливы на 2-3 см.
3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить на 40-45 дней в темное теплое место (16-25°C).
4. Готовую сливовую настойку профильтровать через марлю, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками.
Настоянные на спирту сливы можно использовать для приготовления других блюд или как оригинальную закуску.
Получается в меру крепкий (28-30 градусов) напиток с тонким вкусом и легким ароматом плодов. Срок годности – до 3-х лет.
Источник: http://alcofan.com/slivovaya-nastojka-v-domashnix-usloviyax.html
Классическая спиртовая сливовица
Одним из самых популярных вариантов сливовиц, является приготовленная в домашних условиях на спирту.
Она не только вкусная и легкая в изготовлении, но также может служить в качестве лекарственного средства.
Чтобы воспроизвести рецепт этого напитка в домашних условиях необходимо:
- 1,5 кг сливы;
- 1 стакан спирта;
- 1,5 стакана сахара.
Первоначально надо очень тщательно промыть сливы, после чего высушить на ровной поверхности. Следующим шагом важно избавиться от косточек и размять сливы до консистенции пюре. Далее процедить массу через сито, чтобы избавиться от кожуры. После этого отложить их на 2 часа. Последним шагом необходимо добавить спирт и сахар, а затем настаивать в течение 2 месяцев. По истечении этого времени можно переливать микстуру из слив в приготовленные емкости.
Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-iz-slivy-na-spirtu/
Небольшие рекомендации по приготовлению
Сливовая настойка в домашнихусловиях готовится из спелых или немного перезревших слив, имеющих товарныйвид, без помятостей и червоточин. Есть рецепты ее приготовления с косточкамиили без. Косточки придают настойке особый, пикантный привкус. Но настаиватьсливу с ними в течение длительного времени не рекомендуется, чтобы вредныевещества не попали в напиток.
Спирт для настоек и наливок разбавляйте до 40-450. В неразбавленный спирт хуже переходят экстрактивные вещества из фруктов. Для настаивания подходят только стеклянные или керамические емкости, которые можно плотно закрыть.
В пластиковой таре нельзядлительное время хранить спиртосодержащие напитки, это очень вредно из-завозможных химических реакций алкоголя с пластиком.
Если сезон слив уже прошел, анастойку сделать очень хочется, используйте замороженные плоды, вкус получитсядаже интересней.
Не выбрасывайте «пьяные» сливы после настаивания. Их можно использовать в выпечке, залить алкоголем повторно, даже подсушить и использовать в кулинарии.
Сорт сливы влияет не на качество,а на цвет и сладость настойки. Из темных слив напиток получается темнее, изжелтой – совсем светлый, из красной сливы – розовый.
Вместо сахара подслащивайте настойку или наливку сахарным сиропом. Тогда она не помутнеет, ведь ее не нужно будет интенсивно перемешивать до растворения сахара.
Чтобы вкус настойки был болеепикантный и интересный, добавьте при настаивании немного любимых пряностей –корицу, ванилин, цедру цитрусовых, гвоздику. Но не следует смешивать многоингредиентов, чтобы не испортить букет и аромат.
Источник: http://nastoichka.ru/na-fruktah/slivovaya-nastojka-domashnie-retsepty
Сливовая настойка на водке
Первым на очереди будет рецепт настойки на основе водки. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо вытягивает и собирает в себе все полезные качества сливы, а фрукты в свою очередь смягчают и убирают горечь. Для достижения такого тандема, следуйте следующему рецепту.
- Отобрать два килограмма хороших, крупных слив. Побитые и испорченные не подойдут – они испортят настойку.
- Промыть их под проточной водой и засыпать в банку, не отделяя от косточек, целиком.
- Залить сливы одним литром водки и поставить настаиваться в теплом и темном месте на 45 суток.
- Периодически встряхивать.
- По истечении срока полученную массу отфильтровать и разлить в подходящую тару.
Если нужно сделать больше или меньше настойки, просто соблюдайте пропорцию: одна часть водки на две части слив.
Источник: http://ladyelena.ru/nastojka-na-slive-v-domashnix-usloviyax/
Сливовая наливка без водки
Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относится к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.
Ингредиенты
-
Слива без косточки – 6 кг
-
Сахарный песок – 2,8 кг
-
Вода – 3 стакана
Метод приготовления
-
Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
-
На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
-
Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
-
Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
-
Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/520-slivovaya-nastoyka-i-nalivka.html
Описание приготовления:
Эта пшенная каша готовится с добавлением молока и сливочного масла. Сразу нужно отварить картофель, после чего варить его вместе с пшеном до готовности. В конце варки добавляется молоко, а уже перед подачей — сливочное масло. Такое кубанское блюдо хорошо сочетается с зеленью и свежими овощами. Итак, смотрите, как приготовить пшенную кашу «Сливуха». Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Крупы / Пшено и пшеница Блюдо: Горячие блюда / Каши Диета: Вегетарианское питание
Источник: http://sadovnic.su/samogon/nastojka-na-slive.html
Вред и противопоказания
Кроме лечебного эффекта, сливянка может также и навредить здоровью. При некоторых патологиях лучше не употреблять этот напиток, а именно при:
- патологиях печени;
- повышенной кислотности;
- диарее;
- диабете;
- аллергических реакциях;
- индивидуальной непереносимости.
Источник: http://alcdrink.ru/nastojki/slivovaja-nastojka
Домашняя настойка из замороженной сливы
Слива, подверженная глубокой заморозке для хранения, практически не теряет своих вкусовых и лечебных качеств. Самой главной особенностью тут будет именно разморозка – необходимо размораживать сливы при комнатной температуре постепенно, а не в микроволновке, например. Далее:
- Возьмите килограмм замороженных слив, оставьте на ночь в чашке.
- Наутро извлеките косточки, а мякоть порежьте пополам.
- Поместите фрукты в двухлитровую банку и залейте 0,5 л водки.
- Настаивать такой напиток можно немного меньше обычного – около двух-трёх недель, потому что слива уже потеряла часть своей волоконной связи в процессе заморозки и гораздо лучше отдает вкус и запах.
Источник: http://ladyelena.ru/nastojka-na-slive-v-domashnix-usloviyax/
Как хранить готовый продукт?
Как уже упоминалось ранее, длительная выдержка напитка способствует улучшению его качества. Если в ходе приготовления настойки технология соблюдалась строго, то ее срок хранения составляет не менее двух лет.
Следует помнить, что идеальным местом хранения является прохладное помещение с ограниченным доступом света. В большинстве случаев таким местом становится холодильник.
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://alcdrink.ru/nastojki/slivovaja-nastojka
Дегустационные характеристики
Сливовица, какой бы она ни была, польской, сербской или болгарской, является одним из самых узнаваемых спиртных напитков на рынке. Основой данного алкоголя является сброженный сливовый сок, который тщательно обрабатывается специалистами при учете уникальной технологии, которая уже многие века используется на Балканах. Показатели крепости в фирменном заводском напитке обычно не превышают 45%, тогда как в домашнем алкоголе нередко можно встретить спиртное с оборотами от 52%. Максимальной же градусной мерой можно считать отметку в 75 градусов. Такой алкоголь получается кустарным способом при двойной перегонке.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Внешний облик спиртного может быть как идеально прозрачным, так и слегка желтоватым. Все зависит от степени выдержки.
Аромат
Ароматическая структура фирменного алкоголя основывается на элегантных и нежных фруктовых полутонах. Каждый представитель сегмента по-своему уникален.
Гастрономические показатели вырисовываются идеально сбалансированной натурой, в основе которой лежит кисловато-сладкий привкус сливы и легкие древесные тона, полученные при выдержке в дубовых бочках.
Не единожды рассматриваемый в статье алкоголь появлялся на кранах телевизоров. Так, во втором сезоне американского сериала «Мелроуз Плейс» данным напитком наслаждалась на вечеринке героиня Аманды Вудворд.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/nastojka-na-slive.html
Маленькие хитрости
Опытные домашние виноделы не выбрасывают сливы, использованные для приготовления настойки. Если вы брали целые сливы, залейте их небольшим количеством наливки и храните в баночках, поставив в холодильник. Плоды можно будет использовать для украшения выпечки, готовить с ними мясные блюда, добавлять в десерты.
Хотите получить лечебный напиток, делайте настойку из терна (диких слив). В плодах дикой сливы много полезных веществ, которые хорошо сохраняются в водке или спирте.
Крепость готового напитка без сахара составляет 30-35 градусов. Если настойка делается с сахаром, процент алкоголя падает до 25 градусов. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения вашей семьи, чтобы настойка пришлась по душе и мужчинам, и женщинам.
Любителям сложных вкусовых сочетаний стоит обратить внимание на рецепты сливовых настоек с добавлением других ягод. Например, очень оригинальным вкусом обладает напиток со сливой и рябиной. Если добавить в настойку немного светлого рома и корицы, получится изумительный по аромату и вкусу алкогольный продукт.
Слива приносит много пользы нашему организму, она помогает при повышенном артериальном давлении, очищает организм от токсинов, выгоняет глистов, лечит стоматит. Однако ее не стоит употреблять при сахарном диабете и повышенной кислотности желудка.
Источники
- http://tonnasamogona.ru/nastoiki/slivovaya-na-spirtu.html
- http://alkolife.ru/slivovaya-nastojka-na-vodke-samogone-spirte/
Источник: http://nastoechki.ru/nastojka-iz-slivy-na-spirtu/