Традиционные национальные напитки: их особенности, рецепты приготовления Напитки Напитки безалкогольные и алкогольные После еды у русских людей принято
История алкоголя на Руси
Первые упоминания об алкоголе на Руси приходятся на дохристианскую эпоху. Веселящими напитками утоляли жажду на языческих пиршествах, часто называемых игрищами. Алкоголь варили каждый для себя. Чаще всего это была мирская бражка (забродивший мёд) или мирское пиво.
В 1386 году на территорию Руси завезли виноградный спирт, но он не так и не прижился у местного населения. Поэтому спустя несколько десятков лет, около 1448-1474 гг. русские изобрели собственный напиток — водку. Жидкость представляла собой хлебный спирт и была довольно слабой крепости.
С приходом царской эпохи на производство спиртного была установлена монополия. Она-то и повлияла на культуру потребления горячительных напитков на Руси. Основной причиной монополизации было то, что алкогольный бизнес приносил в казну десятую часть доходов.
Интересный факт! Например, в 1724 году казна получила 969 тыс. рублей от продажи «вина».
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/goryachee-vino-mozhzhevelovaya-vodka-i-sbiten-kakoj-alkogol-pili-na-rusi.html
Якутия в огне
Рейтинг не нужен. Горят леса Якутии. В населенных местах нечем дышать. Как сделать чтобы эта новость поднялась наверх? Амфибии нет, тушит пожары за границей. Своими силами не справляемся.
https://news.ykt.ru/article/123208
Источник: http://pikabu.ru/story/domashnie_retseptyi_starinnyikh_russkikh_napitkov_5944710
Старинные рецепты русских напитков
не забывайте подписаться на канал! впереди будет много всего интересного.
Источник: http://produktalko.com/raznoe/russkaya-eda-traditsionnye-russkie-bezalkogolnye-napitki-moloko-i-kislomolochnye-napitki-alkogol-v-rossii-foto-rossiya-2.html
Березовица
И в наше время некоторые собирают березовый сок. Но ту березовицу называли пьяной. Сок от берез наливали в открытые бочки, где он начинал бродить. Хотя пьяная березовица была не слишком крепкой, она все же ударяла в голову.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/chto-pili-na-rusi-do-vodki-5b25e4f3bad70500a92792fa
Ол — напиток в пивном стиле
Древнерусский ол считается прапрадедом современного пива. Технологии изготовления совпадают. Так же как и современное крафтовое пиво, ол не подвергался дистилляции. Однако были в составе ола уникальные ингредиенты: травы с сильным запахом. В напиток часто добавляли полынь. Растение не только придавало приятный привкус, но и усиливало алкогольный эффект хмеля.
Кстати, Россию и пиво связывает многовековая история. Так, в XX веке любовь советского человека к пиву достигла апогея: с пивным алкоголизмом пришлось бороться радикально.
Источник: http://factroom.ru/rossiya/istinno-russkie-alkogolnye-napitki
Полугар — вино из хлеба
Полугар не производится уже более 120 лет. Исчезновение напитка из русского рациона связано с широким распространением водки. В СССР полугар считался эталоном крепости, с ним сравнивали крепость водочных напитков для определения их категории. Полугар обладает ярко выраженным вкусом ржаного хлеба. Сегодня напиток и его аналоги не продаются в магазинах. Как правило, попробовать полугар можно в ресторанах русской кухни. Простой хлебный древнерусский напиток стоит недешёшево: от 5 тысяч рублей за бутылку.
Источник: http://factroom.ru/rossiya/istinno-russkie-alkogolnye-napitki
Теперь это обычный день
Сегодня мне исполнилось 33 года.
Полгода назад умерла моя мама. Два года назад — бабушка, четыре года — другая бабушка. Семь лет как нет моего папы.
И сегодня я не жду звонков с поздравлениями от семьи первый раз в жизни.
Сижу дома с котом и смотрю Ютуб. Даже не грустно, просто… никак.
Вот и всё, что я хотела сказать.
19 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/domashnie_retseptyi_starinnyikh_russkikh_napitkov_5944710
По-братски
С супругой были в гостях у её подруги. Ночью после возлияний захотелось в сауну. Муж подруги, не стал вызывать такси, потому что у него друган таксует, мол по-братски отвезёт дешевле. Ждали друга час, за поездку взял 500р. Хорошенько попарились, ещё выпили и муж подруги отрубился. Номера его другана мы не нашли, и вызвали такси через диспетчера. Новый таксист приехал через 10 минут, и за поездку взял 350р. Вот такие они, друганы.
ia.panorama
18 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/domashnie_retseptyi_starinnyikh_russkikh_napitkov_5944710
Рецепт приготовления сбитня
Наиболее распространенным напитком в XVII-XIX веках был сбитень. Его очень просто готовить. Сбитень получают путем проваривания меда и заваривания различных пряностей. Этот напиток был не только вкусным, сладким и пряным, но и согревал в холодное время.
Необходимые ингредиенты: мед — 150 гр, вода — 1.5 или 2 литра, сахар — 100 гр, зверобой (сухая трава) – 2-3 ч. ложки, гвоздика – 2 шт, черный перец – 5-6 шт, порошок имбиря – 0,3 ч. ложки, корица – 1 чайная ложка, мята – 2 чайных ложки
Мед развести с 1 стаканом воды и прокипятить в сотейнике, затем снять пену. В отдельной посуде развести в 1 стакане воды 100 гр сахара и прокипятить. Обе части нужно соединить, а затем на слабом огне проварить так, чтобы получилась однородная масса, в которой должно выпариться большее количество воды.
В оставшейся воде отвариваем пряности в течение 15-20 минут в закрытой крышкой кастрюле, даем настояться дополнительно 10 минут, затем процеживаем, добавляем медово-сахарную смесь и подогреваем, не доводя до кипения.
Пить такой напиток необходимо в горячем виде.
Источник: http://produktalko.com/raznoe/russkaya-eda-traditsionnye-russkie-bezalkogolnye-napitki-moloko-i-kislomolochnye-napitki-alkogol-v-rossii-foto-rossiya-2.html
Лампопо — древнерусский коктейль
Лампопо не имеет ничего общего с Лимпопо и экзотическими странами. Напиток придумали на Руси. Название — анаграмма от слова «пополам». Напиток действительно состоял из двух главных ингредиентов: пива и рома. Сегодня сложно представить, что эти напитки можно смешивать. Пиво и ром настаивали на кисло-сладком хлебе. Нетрудно догадаться, что простые люди лампопо не пили, так как ром могли себе позволить только зажиточные граждане. В напиток иногда добавляли сахар и лимонный сок для улучшения вкусовых качеств. Получался настоящий коктейль.
Источник: http://factroom.ru/rossiya/istinno-russkie-alkogolnye-napitki
В Швеции насильно выдали замуж уроженца Дагестана
Суд шведского города Хальмстад не нашёл нарушений в действиях брачного агентства, которое организовало однополый брак 22-летнего Амирмагомедбега Р. против его воли. Брак признан действительным.
Как сообщают местные СМИ, год назад в брачное агентство «Kärlek och duvor» обратился 53-летний житель Хальмстада Виллиам Л. с просьбой подобрать ему молодого, худощавого, интеллигентного жениха, желательно с тёмными волосами. Через пару месяцев директор агентства нашёл подходящий вариант в Стокгольме – Амирмагомедбег, выросший в дагестанском Буйнакске, учился там в университете.
«Я давно в этом бизнесе и поэтому первым делом выяснил, откуда родом Амир. Брачные традиции Дагестана мне известны, поэтому я со всем уважением обратился к его родителям. Поначалу они негативно восприняли идею брака с мужчиной, но мне удалось найти аргументы, ведь это моя профессия. Мы обсудили по Скайпу жениха, сумму калыма и обряд. По всем пунктам нашли взаимопонимание, и только после этого, как и требуют обычаи, я пообщался с Амиром и организовал его встречу с Вилли», — рассказал директор агентства Ноа Ульссон.
Неожиданно и для родителей, и для жениха Амирмагомедбег отказался подчиняться. Он категорически отказался выходить замуж за Виллиама и даже попытался бежать. В мае отец всё же привёл его силой под венец. Амир подал в суд на брачное агентство, но в иске ему отказали.
После решения суда Амир переехал в дом Вилли. Сообщается, что первая брачная ночь прошла успешно.
Надежный источник
Источник: http://pikabu.ru/story/domashnie_retseptyi_starinnyikh_russkikh_napitkov_5944710
Какой слабый алкоголь употребляли на Руси
До того, как появилась возможность скоротать время за чаепитием с друзьями или “кофебрейком”, на Руси было принято утолять жажду другими напитками. Большинство из них были слабоалкогольными.
- Медовуха — напитка богов, как любили называть его русские. Первый рецепт был найден в книге «Домострой» XVI века. Алкоголь получали с помощью сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком. Дрожжи туда не добавлялись, поэтому процесс шел очень медленно — от 15 до 20 лет, а иногда и целых 50 лет;
- Сбитень. Аналог глинтвейна, рецепт которого известен с 1128 года;
- Квас. Не только отлично утолял жажду, но и применялся для профилактики цинги и чахотки;
- Пиво. Распитием напитка сопровождались все праздники на доводочной Руси. Пивные бочки были почти в каждом доме, пока под гнетом государственной пошлины домашнее пивоварение не погибло;
- Ол. Очень похож на пиво. Он тоже готовился из ячменя, но с добавлением хмеля и полыни;
- Буза. Принесли на территорию Руси татаро-монголы. Его готовили из воды и муки, которые варили до однородной массы. Затем туда добавляли солод, мед и ставили на перебраживание. Жидкость получалась густой и сладкой, крепостью 4-6 градусов;
- Березовица. Забродивший березовый сок, имевший опьяняющее действие.
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/goryachee-vino-mozhzhevelovaya-vodka-i-sbiten-kakoj-alkogol-pili-na-rusi.html
Буза
Это слабоалкогольный татарский напиток. Появился у нас в XIII веке, как нетрудно догадаться, после татаро-монгольского нашествия. Буза делается из проса. В результате получается густой, сладкий напиток, примерно 4-6 градусов крепости. Бузу варят. Довольно долго, пока вода и мука из крупы не превратятся в однородную массу. Потом добавлялись дрожжи, на Руси вливался солод, мед, и все это под крышкой ставилось на перебраживание. Буза подавалась в конце трапезы как дижестив.
Интересно, что от татарского слова «буза» произошли многие русские жаргонные выражения: «бузить», «бузотёр».
«Зелено вино». Как на Руси боролись с пьянством Подробнее
Источник: http://sadovnic.su/samogon/napitki-na-rusi.html
Медовое пиво
Медо́вое пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением медовой сыты с хмелем, иногда с добавлениемпивных жрожжей.
Первые упоминания алкогольных напитков или их названий
в Древней Руси
(Хронологическая таблица)
Кон. IX в. Мед ставленый
Нач. Х в. Вино виноградное
Нач. Х в. Березовица пьяная
1-я пол. Х в. Мед хмельной
Кон. Х в. Мед вареный
Кон. Х в. Вина виноградные (сладкие и кислые)
Сер. XI в. Квас
Сер. XI в. Сикера
2-я пол. XI в. Квас неисполненный
2-я пол. XII в. Квас твореный
2-я пол. XII в. Пиво твореное
Кон. XIII в. Хмельное
Кон. XIII в. Ол (олус, олуй)
XIII-XIV вв. Вино твореное
Источник: http://liveinternet.ru/users/bahera/post372840042
Ограбление по-барнаульски
В Барнауле в ТЦ «Лето» ночью обчистили ювелирный салон
Жулики прорезали стену в ТЦ, влезли в отдел «Изумруд» и вынесли оттуда золото и драгоценные камни на 6 миллионов рублей (по закупочным ценам).
Пропажу увидели только утром. На место вызвали полицию, которая сейчас расследует успешное ограбление. В городе объявлены ОРМ.
По материалам: Unusual Crimes Barnaul
Polyglot
19 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/domashnie_retseptyi_starinnyikh_russkikh_napitkov_5944710
Что это за штука — 132
Другие посты идут по тегу — https://pikabu.ru/tag/whatisthething/hot
Как и всегда, в мой день рождения у меня портится настроение, и я грустно сижу и перевожу. Так было в том году —
Что это за штука — 101
, так получается и в этом. Выходит, за год создал 31 выпуск. Раз в 11 дней примерно. Наверное, неплохо.
Так что меня с праздником, а вам угадайку.
1. Что это у меня на печенюшке?
Это нити из ободранных краев конвейера. Похоже, отсутствие нормального количества проверок оборудования — вещь универсальная.
2. Для чего это сидение? Увидел в Мальте.
При помощи него можно посадить инвалида в лодку или яхту. Или из лодки или яхты.
3. Увидел эту штуку в Исландии, недалеко от ледника, если важно месторасположение. Надписей нет. Что это?
Это усилитель сигнала для радиостанций Исландской ассоциации поиска и спасения. На солнечных батареях, кстати. Вот, к примеру, другую устанавливают —
4. Что за хрень у меня на стене в ванной в отеле?
Как ни странно, мылодержатель. Логика производителя — маленькое мыло будет соскальзывать, поэтому люди будут покупать больше мыла.
5. Увидел в кабинете у доктора в США. Что это?
Это система светового оповещения. Работает просто — какой свет нужен, такой и включили. А вот что обозначает каждый вариант — разговор уже интересный. Синий, я предположу, означает критическое состояние пациента, красный — пожар, а белый — пациент проявляет насилие.
6. Почему нижняя часть деревьев выглядит, будто ее лазером обрезали.
До этой линии может достать олень и все погрызть. Вот олени и схряпали всю листву.
7. Что это за сетки на столбиках в Нидерландах?
Недавно здесь вырубили деревья и поставили столбики с сетками для того, чтобы летучие мыши лучше ориентировались в полете, иначе они не смогут нормально летать.
Если есть желание меня поддержать, то вот — Яндекс или Сбер — 4274 3200 3813 6894
Так как я веду несколько рубрик (комиксы, угадайка, английский), пишите, какую поддерживаете, это важно.
Переводит, как и всегда, https://vk.com/likecomics, то есть я. Переводы комиксов можно посмотреть здесь — https://t.me/polyglossa
Показать полностью 12
Asaly
18 часов назад
Источник: http://pikabu.ru/story/domashnie_retseptyi_starinnyikh_russkikh_napitkov_5944710
Мотивации пост. Вот и сын Шварценеггера смог!!!
Кристофер Сарджент Шрайвер Шварценеггер, родился 27 сентября 1997 года.
Показать полностью 15
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:
Источник: http://pikabu.ru/story/domashnie_retseptyi_starinnyikh_russkikh_napitkov_5944710
Кулинарные изделия из теста
Первоначально русская выпечка делалась из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Дрожжевую опару для теста в России начали использовать намного раньше, чем во многих других странах. Из разных видов подобного теста выпекались пироги и пирожки, расстегаи, курники, кулебяки и многие другие изделия. Начинкой служили различные сорта рыбы, мясо домашних животных и дичи, грибы, ягоды, овощи, фрукты, творог.
Пресное тесто русские кулинары стали использовать намного позже. Поэтому ассортимент изделий из него сравнительно невелик: лапша, вареники, пельмени, блинчики.
Расстегаи обязательно подавались к первым блюдам: похлебке, ухе, щам. Курник и каравай традиционно выпекались для свадебного стола. На «сладкое» подавались сушки и баранки, калачи, колобки, ватрушки, ковриги, пышки.
Важная составляющая русского стола — традиционный русский пряник. До появления сахара пряники, как и другие сладкие блюда, готовили на меду. Поэтому пряники изначально принято было называть медовым хлебом. Позднее, когда для теста стали использовать различные пряности, доставляемые из Индии и восточных государств, медовый хлеб стал называться пряником.
Пряники пеклись в основном для праздничного стола, поскольку множество ингредиентов пряничного теста было из числа дорогих продуктов. Большие печатные пряники издавна считались хорошим подарком на различные праздники, свадьбы, дни рождения, именины. Для особых случаев выпекались огромные пряники весом до 5 кг. Пряники с буквами становились первой азбукой для детей.
Пряники делали с различными начинками и приправами. Кроме того, пряники были различных форм: овальные, круглые, прямоугольные, фигурные — и размеров. После широкого распространения сахара в рационе русских людей пряники стали покрывать сахарной глазурью. В различных регионах огромной страны существовали особые рецепты приготовления пряников. Самыми знаменитыми были и остаются тульские пряники.
Свою лепту в формирование русских кулинарных традиций внесла православная церковь. Многочисленные посты, в течение которых нельзя было употреблять мясные, молочные, рыбные блюда, сделали выпечку с грибными, овощными и фруктово-ягодными начинками незаменимым компонентом питания. Для многих религиозных праздников приготовляли особые виды выпечки, например, куличи и пасхи для празднования Христова Воскресения.
Источник: http://produktalko.com/raznoe/russkaya-eda-traditsionnye-russkie-bezalkogolnye-napitki-moloko-i-kislomolochnye-napitki-alkogol-v-rossii-foto-rossiya-2.html