Можжевеловая настойка с легким привкусом хвои напоминает джин. Но, в отличие от настоящей можжевеловой водки, она не требует дополнительной перегонки
Особенности и подготовка сырья для настойки
Можжевеловая настойка изготавливается на основе ягод можжевельника. Однако не все сорта плодов пригодны для приготовления напитка. Например, в можжевельнике казацком содержится опасное для жизни человека сабиновое масло, которое может спровоцировать прерывание беременности, нарушение функции почек, обморок и другие патологии. Поэтому для приготовления джина самыми подходящими считаются ягоды можжевельника обыкновенного, имеющего синие или сине-бурые ягоды, с небольшим налетом.
Отличить этот вид хвойного кустарника можно по следующим признакам:
- По количеству косточек. Их должно быть 3.
- По запаху. Если растереть шишкоплоды, побеги или листья казацкого, они издадут сильно выраженный запах скипидара.
- По веткам. Листья обыкновенного похожи на иголки.
Настойка из можжевельника также может готовиться из можжевельника колючего, ягоды которого имеют насыщенную красно-бурую окраску. Их можно приобрести в аптеках.
При подготовке сырья необходимо учитывать некоторые рекомендации:
- Собирать ягоды вдали от трасс и промышленных предприятий.
- Отдавать предпочтение только спелым ягодам с насыщенным красно-бурым, черно-синим или темно-фиолетовым цветом.
- Сушить плоды только на свежем воздухе под навесом. Пользоваться духовкой или сушилкой запрещено. Это обусловлено тем, что под воздействием высокой температуры эфирные масла испарятся, в результате чего плоды потеряют вкус, запах и полезные свойства.
Для изготовления настойки подходит только крепкий алкоголь:
- водка высокого качества;
- этиловый спирт, который необходимо предварительно развести на 2-3% выше желаемой крепости джина;
- хорошо очищенный двойной самогон. Рекомендуется использовать зерновой, без присутствия сивушного запаха и привкуса.
Для приготовления настойки не подходят алкогольные напитки, в составе которых имеются дубильные вещества, например коньяк, ром, виски.
Чтобы придать напитку пикантный вкус, можно использовать:
- специи;
- цедру цитрусовых;
- целебные растения;
- миндальные или грецкие орехи;
- сахар, фруктозу, мед.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/recept-mojjevelovoi-vodki-polza-i-vred-napitka-5b40977f57975400a906b9c1
Этимология слова
Первый джин был изготовлен в Нидерландах и название свое он получил от слова genievre, что с французского означает можжевельник. Однако популярность получила английская сокращенная форма gin.
Джин — довольно крепкий спиртной напиток, имеющий крепость до 45%. Он получил также второе свое название — Можжевеловая водка.
Источник: http://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/434/
Похожие вопросы в сканвордах
- Можжевеловая водка, распространенная в Западной Европе и США 4 буквы
- Карточная игра, распространенная в Западной Европе и Америке 5 букв
- Можжевеловая водка 4 буквы
Источник: http://wordparts.ru/crossword/39079/
Отгадайте загадку:
Шагает красавица, Легко земли касается, Идет на поле, на реку И по снежку, и по цветку. Показать ответ>>
Шагает мастерица По шёлку да по ситцу. Как мал её шажок! Зовётся он — стежок. Показать ответ>>
Шагаешь — впереди лежит, Оглянешься — домой бежит. Показать ответ>>
Источник: http://scanword.org/word/7997/0/269131
Кому нельзя пить можжевеловую настойку
Плоды можжевельника содержат химически активные вещества. Пищевые продукты и напитки с ягодами этого хвойного растения нельзя употреблять людям, у которых диагностированы:
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- острые и хронические заболевания почек, печени, мочеполовой системы;
- гипертония;
- тахикардия.
Вытяжки, продукты из плодов можжевельника нельзя употреблять при беременности, грудном вскармливании, индивидуальных аллергических реакциях.
Источник: http://biosamogon.ru/nastoyki/nastojka-iz-mozhzhevelovyx-yagod-na-samogone-poleznyj-napitok-s-xvojnym-vkusom-i-aromatom.html
Как приготовить можжевеловую водку в домашних условиях?
Перед тем как делать можжевеловую водку в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один нюанс — разводить напиток до желаемой крепости нужно сразу, поскольку из-за высокой маслянистости плодов разбавление готового напитка приведет к помутнению жидкости.
Чтобы приготовить настойку, понадобятся такие ингредиенты, как:
- ягоды можжевельника — 10 штук;
- водка — 500 мл;
- сахарный сироп (по желанию).
Изначально плоды раздавливаются в ступке, заливаются водкой и настаиваются в течение 14 дней (в защищенном от солнечных лучей месте). Потом напиток нужно отфильтровать, добавить в него небольшое количество сахарного сиропа и снова поместить в темное место на 48 часов.
При желании можно приготовить самогон на можжевельнике. По этому рецепту сначала готовится концентрат, а затем его по чуть-чуть добавляют в готовую настойку до тех пор, пока она не приобретет насыщенный запах и вкус.
Для концентрата необходимы следующие компоненты:
- 50 г можжевельника;
- апельсиновая цедра (с 4 фруктов);
- 2 л водки.
Для настойки потребуются:
- 1 л самогона;
- 1 ч. л. фруктозы.
В первую очередь нужно сделать 2 концентрата. Для первого требуется растолочь можжевеловые ягоды, для второго — измельчить цедру. Затем плоды и цедру необходимо залить водкой (по отдельности) и настоять 7 дней.
По истечении указанного времени требуется взять по 100 г каждого концентрата, а затем влить к ним самогон, фруктозу и тщательно все перемешать. При желании можно подкорректировать насыщенность вкуса добавлением одного из концентратов. В завершение напиток настаивается в течение 10 дней.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/recept-mojjevelovoi-vodki-polza-i-vred-napitka-5b40977f57975400a906b9c1
Противопоказания к употреблению можжевеловки
Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания к употреблению можжевеловки. Это относиться не только к содержанию самогона в напитке, но и к наличию в нем ягод.
Противопоказания к употреблению можжевелового настоя:
-
- Самое важное противопоказание – беременность. Самогон противопоказан женщинам при вынашивании ребенка. Ягоды можжевельника могут спровоцировать выкидыш и мертворождение.
- Нельзя употреблять настойку при кормлении грудным молоком.
- Можжевеловую настойку запрещается употребление в детском возрасте.
- Осторожно употребляют при гастритах, язвах, почечной недостаточности.
- Противопоказанием является антибиотикотерапия.
Источник: http://cookinghouse.ru/samogonovarenie/mozhzhevelovaya-nastojka-na-samogone.html
Простой рецепт
Настойка можжевельника обладает полезными свойствами и может применяться при различных заболеваниях.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг ягод можжевельника;
- 2 л самогона.
Плоды требуется растереть, залить самогоном, настоять 14 дней, а затем перегнать до испарения 1/4 от изначального объема. После этого готовый напиток разливается по темным бутылкам и плотно закупоривается.
Для настойки из можжевельника на водке нужно подготовить:
- 5 г ягод;
- 25 г меда;
- 0,5 л водки.
Вымытые плоды заливают алкогольным напитком и убирают емкость в темное место для настаивания на 10 суток. По прошествии указанного времени раствор надо процедить. В терапевтических целях следует употреблять дважды в сутки по 1 ст. л. (перед трапезой).
Источник: http://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/recept-mojjevelovoi-vodki-polza-i-vred-napitka-5b40977f57975400a906b9c1
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Сапожник — не сапожник, Портной — не портной. Держит во рту щетинку, В руках — ножницы.
Показать ответ>>
Случайный анекдот:
Космическая станция «Миp» будет затоплена в Тихом океане в пеpиод с 20 по 22 маpта, сообщила Россия пpавительству Японии в пpощальном послании…
Ещё анекдоты>>
Знаете ли Вы?
Когда на морозе мы начинаем дрожать от холода, это значит, что наш организм, подобно автоматическому реле, включает защитные *приспособления*, повышающие температуру тела.
Ещё факты>>
Источник: http://scanword.org/word/7997/0/269131
Как настоять корни можжевельника на водке
Компоненты:
- 400 мл водки;
- 200 г корней можжевельника.
По желанию в приготовлении настойки используют хвою
Рецепт:
- Свежее сырье избавляют от грязи путем промывания, а затем раскладывают на ровной поверхности для просушки.
- Следующим шагом корни пропускают через мясорубку.
- Полученную смесь перекладывают в емкость, после чего соединяют с водкой.
- Напиток держат в темном месте в течение 15 дней.
- Перед применением его процеживают с помощью сита.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/vino/mozhzhevelovaya-vodka-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
Как пить можжевеловую водку
Можжевеловую водку домашнего приготовления необходимо правильно употреблять. Особенно хороша она в охлажденном виде без дополнительных добавок. Знатоки хорошего алкоголя утверждают, что только так можно ощутить все вкусовые нотки напитка. За пару часов до подачи бутылочку домашнего джина ставят в холодильник.
Рюмки наливают по 30-50 г и выпивают, не растягивая удовольствие. Вкусовая ценность этого алкоголя в эффекте, который ощущается немного позже — свежесть во рту и жар в желудке.
Алкогольный напиток из можжевельника принимают перед едой в качестве аперитива, так как он стимулирует аппетит.
Тем, кто не любит крепкие напитки, можжевеловую водку рекомендуют разбавить негазированной минеральной водой либо клюквенным соком. В качестве разбавителя также отменно подходит лимонный, грейпфрутовый сок. Если в жизни есть место экспериментам, следует знать, что можжевеловая водка гармонично сочетается с содовой водой и белым вермутом.
В качестве закуски, а настойку из можжевеловых ягод рекомендуют не запивать, а закусывать, подходят самые разнообразные блюда. Это могут быть фруктовые нарезки либо мясо, рыба, салаты, десерты.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/vino/mozhzhevelovaya-vodka-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
Польза и вред настойки
Водка из можжевельника оказывает противовоспалительное, антисептическое, тонизирующее, заживляющее и противоревматическое действия. Применяется при лечении туберкулеза легких, астмы, чесотки, дерматита, бронхита, кашля. Настойка способствует снятию зубной боли и нормализации кровяного давления.
Спиртовая настойка используется как мочегонное средство. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Для терапии невралгии небольшое количество средства нужно добавить в ванну. При гематомах делают согревающие компрессы, а при простудных заболеваниях — ингаляции, которые стимулируют отделение слизи при мокром кашле.
Однако при пероральном употреблении настойки на самогоне или спирте начинается прилив крови к ЖКТ, поэтому ее нельзя принимать при язвенном поражении желудка и 12-перстной кишки, эрозийном гастрите и остром колите.
Также не следует употреблять средство:
- при воспалении почек, нефрозе, нефрите и остром гломерулонефрите, поскольку можжевельник сильно раздражает почки;
- во время беременности, т. к. действующие компоненты растения способствуют усилению кровоснабжения органов малого таза, что может привести к возникновению маточных кровотечений;
- в лактационный период.
С осторожностью необходимо применять лечебную настойку детям и пожилым людям (старше 55 лет).
Для того чтобы предотвратить аллергию или обострение заболеваний, прием лекарственного средства требуется согласовать с врачом.
Источник: https://spirtnoe.expert/
Источник: http://zen.yandex.ru/media/spirtnoe/recept-mojjevelovoi-vodki-polza-i-vred-napitka-5b40977f57975400a906b9c1
Настойка на можжевельнике и кардамоне
Компоненты:
- 50 г ягод;
- 2 л водки;
- цедра 1 лимона;
- палочка корицы;
- ½ ч. л. аниса;
- 10 г корня одуванчика;
- 1 ч. л. кардамона.
Если плоды не измельчать, настойка будет бесцветной
Этапы приготовления:
- Можжевеловые ягоды измельчают любым удобным способом, после чего заливают спиртовой основой.
- Емкость убирают в темное место на неделю.
- Через указанное время в спиртовую основу добавляют остальные компоненты. Настойку убирают в сторону еще на пять дней.
- Готовый алкоголь процеживают перед использованием.
Источник: http://agrognom.ru/retsepty/vino/mozhzhevelovaya-vodka-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
Настойка можжевельника на водке пикантная
Состав:
- Водка – 500 мл;
- Можжевельник – 20 гр;
- Семена укропа – 20 гр;
- Корень хрена – 20 гр;
- Крупная соль – 5 гр;
- Черный перец молотый на кончике ножа.
Приготовление:
- Хрен почистить, мелко порезать.
- В стеклянную емкость сложить все пряности и ягоды.
- Залить водкой и настаивать две недели.
- Через день необходимо взбалтывать содержимое.
- Водку профильтровать и выдержать в стеклянной таре 2-3 дня.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник: http://ankon-perm.ru/krepkij-alkogol/kak-nazyvaetsya-mozhzhevelovaya-vodka.html