Гриб дубовик: разновидности, особенности, внешний вид, место и время сбора, способы приготовления, рецепты и полезные свойства продукта.
Другие названия гриба
Грибная ножка покрыта некой темной сеткой, по которой можно отличить дубовик обыкновенный. Гриб дубовик имеет бурый цвет с разными оттенками, поэтому его еще называют:
- оливково-бурый дубовик;
- поддубник;
- поддубовик;
- грязно-бурый болет.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-dubovik/
Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?
Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом.
Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.
Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.
Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.
Если употреблять гриб дубовик совместно с алкогольными напитками, возможно сильное отравление.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-dubovik/
Когда и где можно встретить гриб?
Гриб растет на известняковой почве, где солнце хорошо прогревает землю, их можно зачастую встретить возле:
- березы;
- дуба;
- пихты.
Сезон сбора дубовика начинается с мая по июнь, затем они пропадают и вновь вылезают из-под земли в августе и по сентябрь.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-dubovik/
Где и когда растет
hment_10731″ align=»aligncenter» width=»600″] У поддубовика имеется ложный двойник[/caption]
Съедобный поддубник имеет одну ядовитую разновидность
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/poddubovik.html
См. также[править | править код]
- Дубовик крапчатый
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/grib-dubovik-23-foto-opisanie-sedobnyj-ili-net-i-kak-vyglyadit
Полезные свойства
ловато- до свинцово-серого, могут встречаться разводы желто-розовые или зеленоватые.
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/poddubovik.html
С чем можно спутать дубовик обыкновенный?
Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.
Спутать дубовик можно со следующими грибами:
- крапчатый дубовик (съедобный гриб);
- розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
- сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).
Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-dubovik/
Примечания[править | править код]
- ↑ Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 210. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
- ↑ Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/grib-dubovik-23-foto-opisanie-sedobnyj-ili-net-i-kak-vyglyadit
Обработка и применение
Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.
Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.
Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Ценность в медицине
В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-dubovik/
Отзывы
Владимир.
Когда ходим с друзьями в лес все дубовики отдают мне, так как боятся этого гриба. А я с женой наоборот, обожаю их. Перед тем как проварить, замачиваю их в воде на 10-15 минут. Провожу эту процедуру трижды. После провариваю 20 минут, потом мою и снова провариваю 15-20 минут. В результате он становится коричневым. На вкус великолепный.
Лена.
Живу на Урале. У нас Дубовик встречается довольно часто. Сама не особо их уважаю, так как во время приготовления становятся сильно черными. Это портит внешний вид супов и любых других блюд, куда я их добавляю. На вкус отличный, этого у дубовика не отнять. Когда разрезаешь плодовое тело, то оно становится синим. Это немного пугает, но вроде считается нормой. Сатанинские грибы не видела ни разу, поэтому не могу сказать, похожи или нет, но судя по фото они почти идентичны.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/grib-dubovik-23-foto-opisanie-sedobnyj-ili-net-i-kak-vyglyadit
Простые и вкусные рецепты приготовления блюд
Поддубники — хорошие лесные плоды, поэтому неудивительно, что любители тихой охоты их с радостью кладут в свои лукошки. Болет можно жарить, закрывать на зиму, замариновывать, замораживать, засолить, консервировать, подвергать сушке, приготавливать в виде икры, других заготовок.
Первичная обработка
Чтобы правильно приготовить гриб, нужно сначала очистить плодовые тела от лесного мусора, тщательно промыть под проточной водой. Затем можно порезать их соломкой или кусочками.
Варка
Как и любой другой условно-съедобный вид, дубовики должны вариться дважды. В подсоленную кипящую воду кладут грибочки и держат на огне 10–12 минут, затем ее меняют. Чтобы избавиться от горечи, варить еще следует 20 минут. После такой обработки болеты откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и готовят далее в соответствии с рецептом.
СПРАВКА
Некоторые хозяйки добавляют в воду немного лимонной кислоты для сохранения красивого цвета плодов.
Маринование
В готовке таким способом хрустящих поддубников используются компоненты:
- болеты — 2 кг;
- столовый уксус — 4 ст. л.;
- лимонная кислота — 2 щепотки;
- вода — 3 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 2 ст. л.;
- черный перец горошком — 4-5 шт.;
- чеснок — 6 зубков;
- лавровый лист, зонтики укропа.
Мариновка состоит из следующих этапов:
- В глубокую емкость налить воду, растворить в ней соль, сахар, уксус, остальные специи. Кипятить 5–7 минут.
- Поддубники нужно отварить дважды в соленой воде, откинуть на дуршлаг.
- Поместить плодовые тела в емкость с маринадом, готовить 8–10 минут.
- Разложить грибы в чистые, стерилизованные банки, залить кипящим рассолом.
- Укупорить. Отправить на хранение в прохладное место.
Заморозка
Если Вы не знаете, как приготовить дубовики на зиму или принесли из лесу большой урожай грибов, можно сэкономить время и заморозить плоды. С этой целью их нужно сначала почистить, помыть, отварить дважды в подсоленной воде. Готовый продукт распределите на порции, каждой из которых будет достаточно на одно приготовление еды. Разложите по емкостям или контейнерам и отправьте в морозилку.
ВАЖНО!
Перед замораживанием грибы необходимо хорошо просушить, чтобы после разморозки они не превратились в кашу.
Жареные поддубники со сметаной
Очень вкусное блюдо!
Ингредиенты:
- болеты — 1 кг;
- лук — 2 головки;
- сметана — 100 мл;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Поддубники промойте, дважды отварите по 20 минут. Откиньте плоды на дуршлаг.
- Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками. Пожарьте в растительном масле до образования золотистой корочки.
- Добавьте к луку грибы, подержите на огне еще 15–20 минут.
- Влейте сметану, подсолите, приправьте специями, выключите огонь.
Засолка горячим способом
Для нее подойдет только горячий метод, а холодный можно проводить с груздями, шампиньонами, т. е. съедобными грибами.
Чтобы посолить поддубовики, надо на 1 их колограмм взять следующие ингредиенты:
- соль — 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- листья черной смородины;
- черный перец горошек — 3 шт.
Солить нужно так:
- В первую очередь обработайте плодовые тела: промойте, отварите в подсоленной воде на протяжении 15 минут.
- Налейте в емкость воду, добавьте все специи, соль.
- Поместите грибы в маринад, варите полчаса. Слейте жидкость, промойте и откиньте на дуршлаг.
- Поместите их в глубокую емкость (бочку), пересыпьте солью каждый слой.
- Установите сверху груз, дубовики должны постоянно находиться в рассоле.
- Через неделю соление можно кушать.
Сушка
Болеты грязно-бурые часто засушивают на зиму. Для этого нужно хорошенько их очистить, промыть. Затем грибы нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на выстеленный пергаментом противень. Помещают заготовку в духовой шкаф, разогретый до 70 ºС, и сушат на протяжении 4–5 часов. Правильно подготовленные плоды не будут крошиться, но и не выделяют сок на изломе.
ВАЖНО!
Высушенные поддубники перед приготовлением нужно также дважды подвергнуть отвариванию в подсоленной воде. Сушка не избавляет их от горечи.
Консервация в томатном соусе на зиму в банках
Очень хороши дубовики в томатном соусе! Рецепт особенно подойдет тем, кому удалось собрать большой урожай лесных плодов.
Ингредиенты:
- грибы — 600 г;
- растительное масло — 50 мл;
- лавровый лист — 1 шт.;
- лимонная кислота — щепотка;
- помидоры — 1 кг;
- соль — 1 ст.л.;
- специи, черный перец.
Способ приготовления:
- Сделайте томатный соус. Помидоры помойте, очистите, измельчите в блендере или мясорубке до однородной массы.
- Добавьте в томат соль, сахар, специи и поставьте на плиту на 30 минут, пока соус не станет густым.
- Обработайте и отварите дважды поддубники в подсоленной и подкисленной воде. Откиньте их на дуршлаг.
- В томатный соус добавьте постное масло, плодовые тела и доведите до кипения. Варите на медленном огне еще полчаса.
- Горячую массу разложите по банкам, укупорьте крышками.
Суп
Чтобы приготовить вкусный, наваристый супчик из дубовиков, нужно сначала дважды отварить их в подсоленной воде. Сливать бульон обязательно, его нельзя использовать! Грибы положите в кастрюлю с чистой водой, дайте закипеть. Добавьте нарезанный кубиками картофель, обжаренные на подсолнечном масле мелко нашинкованные овощи (морковь, лук, сельдерей), варите 15 минут. Приправьте специями, солью. Подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Грибная икра
Ароматная, насыщенная икра из болетов может быть приготовлена как из соленых, маринованных плодов, так и из свежих. Только перед тем, как делать заготовку, нужно дважды отварить их в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- грибы — 500 г;
- лук — 2 головки;
- масло — 4 ст.л.;
- перец, соль;
- чеснок — 4 зубчика.
Процесс приготовления:
- Отваренные плодовые тела пропустите через мясорубку.
- Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Смешайте грибную массу с зажаркой, подсолите, поперчите. Далее все это на сковороде поставьте на огонь на 5–7 минут.
- Добавьте мелкорубленый чеснок. Подавайте с гренками.
Источник: http://gribnik.info/poddubnik/
Польза и полезные ценности дубовика
Все съедобные грибы содержат в себе множество полезных кислот, витаминов и микроэлементов. Гриб дубовик обыкновенный не отстает от остальных и также имеет множество полезных веществ. Главные компоненты – это цинк, магний и железо, обладающие восстановительными свойствами и другие полезные вещества.
Цинк – полезен для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный микроэлемент способен накапливаться в поджелудочной железе, принимает участие в работе пищеварения, и помогает правильно усваиваться питательным веществам.
Медь – восстанавливает клетки, налаживает обмен веществ, формирует гормоны и налаживает кровообращение.
Железо – нормализует количество гемоглобина в крови. Систематический прием дубовика даже в минимальных количествах восполняет потребность организма в важных компонентах.
Аминокислоты – способны улучшать умственную и зрительную память, добавляют энергию, бодрость и силы, повышают умственную активность, а также предотвращают развитие атеросклероза.
Бета-глюканы – содержаться в дубовиках обыкновенных в больших количествах положительно влияют на иммунную систему человека.
Источник: http://ferma.expert/griby/grib-dubovik/
50 фотографий грибов
Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о грибе поддубник, чтобы избежать отравления и других проблем со здоровьем. Если есть желание, опишите в комментариях свои любимые рецепты блюд, приготовленных на основе этого гриба. Удачи!
Загрузка…
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/grib-dubovik-23-foto-opisanie-sedobnyj-ili-net-i-kak-vyglyadit
Как отличить съедобные грибы от ядовитых (видео)
На заключительном этапе приготовления следует перемешать получившуюся массу и все оставшиеся ингредиенты, а затем посолить и поперчить уже готовое блюдо.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/grib-dubovik-23-foto-opisanie-sedobnyj-ili-net-i-kak-vyglyadit
Как подготовить грибы дубовики к приготовлению
Собранные или купленные дубовики сначала следует перебрать. Утилизации подлежат плесневелые, сильно переросшие и подсохшие. В них попадаются личинки насекомых и мелкие жучки, такие экземпляры следует выбрасывать.
Как почистить грибы поддубники
Со шляпок и ножек стряхнуть лесной сор. Ножом срезать поврежденные или темные участки. Основание ножки очистить от земли и налипших травинок. Крупные экземпляры с диаметром шляпок и длиной ножек более 5-6 см порезать на куски. Если личинками поражена только часть дубовика, остальное можно употреблять в пищу.
Как варить поддубники
Поскольку дубовики являются условно-съедобными грибами второй категории, их предварительно следует отварить. Дубовики промыть в прохладной воде дважды. Затем залить подсоленной водой. Объем воды должен вдвое превышать количество плодов. Например, на один килограмм продукта нужно два литра воды.
Сколько варить поддубники
Время первоначальной обработки составляет полчаса, процедура проводится в два этапа. Дубовики довести до кипения и варить четверть часа на малом огне, снимая появляющуюся пену. Отвар слить, залить чистой водой и варить еще столько же. Воду хорошо отцедить. Продукт готов к дальнейшему использованию.
Источник: http://les-tish.ru/sedobnye/grib-dubovik-foto.html
Литература[править | править код]
- Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997.
- Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
- Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
- Кучерова С.В. Грибы Башкортостана. — Уфа: «Слово», 2005.
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
- Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 106. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/grib-dubovik-23-foto-opisanie-sedobnyj-ili-net-i-kak-vyglyadit
Ограничения к потреблению
Если грибы привычная еда для человека, то за раз их можно съесть около 200 г. Если такая пища употребляется редко, то не следует превышать дозировку в 100 г. При переедании могут наблюдаться нарушения стула, тошнота, рвота, слабость в теле.
- Совсем противопоказаны грибы:
- детям до 10 лет;
- беременным и кормящим матерям;
- людям, страдающим от дисфункций желудочно-кишечного тракта различной этиологии;
- тем, у кого в анамнезе имеется индивидуальная непереносимость грибов и плесени.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/grib-dubovik-23-foto-opisanie-sedobnyj-ili-net-i-kak-vyglyadit
Секреты пользы
Разобравшись с тем, какое отличие позволит новичкам собирать только нужные ингредиенты для настоек или солений, можно отправляться на тихую охоту.
Правильно приготовленный ужин порадует высоким содержанием:
- медью;
- цинком;
- железом.
Первый микроэлемент способствует стабилизации пищеварения, а также упрощает усвоение других поступивших питательных компонентов. Основным местом обитания цинка считается поджелудочная железа.
Медь относится к тем добавкам, которые благотворно влияют на клетки гипофиза. Это свидетельствует об участии микроэлемента в процессе кроветворения. А железо является важной составляющей поддержки уровня гемоглобина на надлежащем уровне.
Даже если не рассматривать качества конкретных элементов, можно с уверенностью утверждать о пользе приготовленной мякоти для сердечно-сосудистой системы.
Источник: http://lkard-lk.ru/dacha/grib-dubovik-23-foto-opisanie-sedobnyj-ili-net-i-kak-vyglyadit