Определяемся с тем, чем скотч отличается от виски, особенности напитков, их характеристики и способы приготовления, а также сравнение двух видов алкоголя.
Что за напиток виски?
Если мы попробуем основываться на дословном переводе с кельтского, то узнаем, что виски – это «вода жизни». Из названия понятно: на родине напитка относились к нему с большим уважением.
Поначалу жители севера пытались по примеру итальянцев и испанцев готовить алкоголь на виноградном сырье, однако у них ничего не вышло: хороший виноград под холодным солнцем северных широт не растет.
Тогда в качестве сырья стали использовать зерно, которое солодили, оставляли бродить и перегоняли. Так родился виски – крепкий алкоголь (до 40-50 град), приятного желтоватого оттенка, обладающий винным ароматом.
Его обязательно выдерживают в дубовых бочках несколько лет – только после этого получившееся спиртное может считаться виски.
Шотландский виски
В отличие от коньяка, который может производиться только в одной стране – Франции – виски может быть изготовлен в любом государстве. Самыми лучшим производителями считаются Шотландия и Ирландия, но никто не препятствует США, Канаде, Японии и другим странам делать собственный виски.
Поэтому, если вы увидите на этикетке слово «whisky» или «whiskey» — это значит, что напиток относится к виски, только произведен в разных государствах. Первый вариант написания употребляется для алкоголя этого вида из:
- Канады;
- Шотландии;
- Японии.
Второй – для виски из США и Ирландии.
Отличие шотландского напитка – весь процесс его изготовления проходит в Шотландии. Он содержит только натуральные ингредиенты, причем исключается наличие любых ароматических добавок, кроме карамели. Такой виски выдерживают в бочках из дуба не меньше 3 лет.
Еще по теме: Виски и коньяк — в чем разница?
Настоящий виски
Решили приобрести виски для праздника? Ищите на этикетке обозначение «whisky» или «whiskey». Обратите внимание, чтобы срок настаивания в бочке был от 3 лет и более. Среди ингредиентов должны быть только:
- вода;
- солод;
- цельные зерна разных злаков;
- дрожжи.
Несоблюдение какого-либо из условий означает, что напиток поддельный.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/osnovnye-otlichiia-skotcha-i-viski-vidy-harakteristiki-v-chem-raznica-5bd2764fa6560100aaad27f3
Какое виски настоящее
Начну с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить надо «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».
Кстати, его теплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или специальными камнями.
Вопрос, какое виски самый «правильный», волнует публику давно. Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.
И при этом, продавец утверждает, что это все виски. На самом деле он прав. Это все виски, но различия между ними все-таки есть.
Но, обо всем по порядку. Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом. Относится напиток к элитному алкоголю. А разница в его видах зависит от исходного сырья и места изготовления.
Например, односолодовый вид изготовляется только из ячменя. Купажированный – из смеси ячменного и зерновых спиртов, бурбон – из кукурузного спирта и изготовляется только в США.
Кроме родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, сейчас виски изготовляют в нескольких странах – Франции, Канаде, Японии, Великобритании.
Источник: http://vinodela.ru/chem-otlichaetsya-viski-ot-skotcha.html
Сравнительная таблица
скотч | Виски | |
---|---|---|
![]() | ![]() | |
терминология | Тип дистиллированного алкогольного напитка, также называемого шотландским виски, производится только в Шотландии. Чтобы было ясно, все шотландские виски, но не все виски шотландские. | Тип дистиллированного алкогольного напитка, произведенного в других частях света |
Зерно используется | Первоначально сделано только из солодового ячменя. В 18 веке коммерческие винокурни начали выпускать виски из цельного зерна пшеницы и ржи, а не солодового. | Ячмень, солодовый ячмень, рожь, солодовая рожь, пшеница и кукуруза. |
уникальность | Производители «солодят» зерно ячменя, чтобы превратить крахмал в сахар до ферментации, придавая скотчу его характерный мягкий вкус. Некоторые используют торф, который добавляет дымный вкус. | Виски Теннесси фильтруется через уголь из сахарного клена. Необработанный солод почти всегда используется в ирландском виски. В японском виски солодовый ячмень сушат в печах с небольшим количеством торфа |
созревание | Дубовые бочки могут содержать спирт или вино, например, херес или бурбон (90% всех бочек, используемых в Шотландии). | Обугленный белый дуб. |
Цена | Хотя цена сильно варьируется в зависимости от марки, возраста и типа, скотч обычно дороже виски. | Хотя цена сильно варьируется в зависимости от марки, возраста и типа, виски, как правило, дешевле, чем шотландский. |
Правописание: виски или виски? | Пишется как виски | Орфографический виски (множественное число: виски) обычно используется в Канаде, Японии и Уэльсе. Ирландия использует орфографический виски. США использует оба. |
Источник: http://ru.dustyway.com/scotch-vs-whiskey
Немного истории
Как известно скотч, шотландцы начали изготавливать еще в пятнадцатом веке, и в то время спиртосодержащий напиток очень сильно отличался от полюбившегося многим современного шотландского виски. Если бы, к примеру, удалось раздобыть бутылочку виски, произведенную шесть столетий назад, то навряд ли современный мужчина смог бы выпить хотя бы немного старинного напитка. И в этом нет ни чего особенного, ведь тогда к виски предъявлялись всего 2 основных требования – чтобы хорошо воспламенялся и как можно скорее опьянял. Надо отметить, вкус у этого напитка отдавал второсортным самогоном и при этом виски обладал очень большой крепостью. Естественно, если бы в судьбу скотча не вмешались лавочники, то его участь была бы предрешена. Он просто ни когда бы не получил мировую известность.
Но так как торговцы были заинтересованы в продаже данного напитка, то естественно старались улучшить его качество путем купажирования. Если сказать по-простому, то они просто смешивали напиток из разных бочек до получения наиболее предпочтительного вкуса и аромата. Особую популярность шотландский виски получил в девятнадцатом веке, после создания аппарата постоянной перегонки. Благодаря данному приспособлению наладилось производство спирта из зерновых культур, практически не имеющего запаха и вкуса. При смешивании полученного спирта с солодовым напитком, получались вполне конкурентоспособные сорта скотча.
Источник: http://forumsamogon.ru/cem-otlicaetsa-skotc-ot-viski-raznica-mezdu-nimi-nebolsaa/
Что такое скотч?
Скотч — это не что иное, как липкая или клейкая лента, которую с успехом применяют либо для склеивания предметов вместе, либо в качестве защитного их покрытия не только в быту, но и на производстве. Принцип действия заключается в таком физическом явлении, как химическая адгезия, то есть сцепление, которое происходит в результате нанесения клея на пленку. Все очень просто. Именно адгезия является главной характеристикой скотча, которая и определяет качество изделия.
Ленту выпускают либо проклеенной с одной стороны, либо с двух (все зависит от области использования). Толщина клея (каучукового или акрилового) варьируется в пределах от 1 до 3 см. Наносят его на такие материалы, как бумага, полиэтиленовая пленка, фольга и другие подобные. Но чаще всего скотч — это полипропиленовая лента.
Источник: http://pinta-pub.ru/viski/chem-otlichaetsya-skotch-ot.html
производство
Виски или похожие на виски продукты производятся в большинстве районов выращивания зерна. Они отличаются по базовому продукту, содержанию алкоголя и качеству. Многие страны, такие как Америка, Австралия, Канада, Дания, Англия, Финляндия, Германия, Индия, Ирландия, Япония, Швеция и Уэльс, производят свои собственные виски.
Скотч бутылки на дисплее в баре.
Скотч производится из любого из следующих регионов Шотландии:
- Низменность — в эксплуатации остаются только три винокурни: Аухентошан, Бладноч и Гленкинчи.
- Speyside — имеет наибольшее количество ликеро-водочных заводов, в том числе Aberlour, Balvenie, Cardhu, Glenfarclas, Glenfiddich, Speyburn, The Glenlivet, Glenrothes и Macallan.
- Хайленд — Аберфелди, Балблэр, Бен-Невис, Далмор, Далвинни, Глен Орд, Гленморанги, Обан и Олд Пултени — некоторые высокогорные ликероводочные заводы.
Острова, непризнанный субрегион, включают в себя все острова, производящие виски (но исключая Ислей): Арран, Юра, Малл, Оркнейские и Скайские — с соответствующими винокурнями: Арран, Остров Юра, Тобермори, Хайленд-Парк и Скапа, и талискер.
- Кэмпбелтаун имеет три ликероводочных завода в Глене, Шотландии, Гленгиле и Спрингбанке
- Islay — имеет восемь производящих винокурни Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.
Источник: http://ru.dustyway.com/scotch-vs-whiskey
Категории скотча
Скотч – одна из разновидностей виски. Перед покупателем открыты возможности приобрести отличающиеся друг от друга виды продукции. Так, вы можете выбирать, ориентируясь на срок выдержки. В этом случае знайте, что:
- надпись Standart blend означает выдержку от 3 лет;
- De Luxe blend – от 12 лет;
- Super-premium – более 12 лет.
У вас могут быть и другие критерии, в частности, из одного или нескольких видов сырья изготовлен напиток. Тогда подбирайте, учитывая следующее:
- Single Malt – это сорта односолодовых виски, произведенных на одной винокурне;
- Single Grain – алкоголь зерновой из спиртов одной винокурни;
- Blended Malt – купажированный (то есть нескольких сортов солода) солодовый виски;
- Blended Grain – крепкий купажированный зерновой алкоголь.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/osnovnye-otlichiia-skotcha-i-viski-vidy-harakteristiki-v-chem-raznica-5bd2764fa6560100aaad27f3
Что такое «виски»
Виски называют крепкий алкогольный напиток янтарно-желтого или коричневого цвета с ярким ароматом. Изготавливается из различного зерна с использованием технологии брожения, соложения, перегонки.
Для созревания, виски длительное время выдерживают в бочках. Содержание спирта составляет от 32% до 50%. При этом отдельные сорта имеют крепость 60%. Сахар в составе практически отсутствует.
Источник: http://yaznal.ru/v-chem-raznica-mezhdu-skotchem-i-viski/
Видео, объясняющее различия
В этом видео Ребекка Данфи из Sniff and Spit проводит различие между шотландским, ирландским и бурбонским виски.
Источник: http://ru.dustyway.com/scotch-vs-whiskey
Интересные факты о виски
Каждую секунду шотландский виски генерирует 135 фунтов дохода в казну Великобритании. То есть каждую минуту Шотландия экспортирует 2500 бутылок виски.
Три года и один день – столько нужно времени, чтобы дистиллят стал виски. Согласно законодательству Шотландии, слово «Scotch» можно указать на этикетке только после трёхлетней выдержки виски и только на шотландской земле. В основном производители выдерживают около 10 лет. В самых почитаемых винокурнях есть особые запасы исключительных бочек, в них виски сохраняют 50 и более лет.
В Великобритании самой престижной считают службу на глубоководной субмарине Британского королевского флота. Заявки принимают один раз в год, потом на претендентов ждёт жёсткий отбор. Тренировочная программа будущих офицеров флота стоит стране 2 000 000 фунтов на каждого кандидата, поэтому выбирают только лучших. Если в процессе отбора кандидата отсеивают, ему вручают коробку с его вещами, в которой лежит бутылка замечательного шотландского виски, и указывают на выход. Говорят, эта традиция зародилась в первые годы после основания программы подготовки.
◆Интересные факты о шампанском
◆Интересные факты о коньяке
◆11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем
Как улучшить качество сна
Интересные факты о пальмовом масле
Самые причудливые существа на планете (часть 25)
Самый полезный вид спорта
Чем полезно кокосовое масло
Самые причудливые существа на планете (часть 24)
7 причин заняться плаванием
Что делать, если обгорели на солнце?
Матча – самый необычный зелёный чай
Самые причудливые существа на планете (часть 23)
Солнечный свет вызывает фотостарение кожи
Интересные факты о системе IQOS
Самые причудливые существа на планете (часть 22)
Почему умные живут дольше?
Интересные факты о вомбатах
Самые причудливые существа на планете (часть 21)
7 способов активизировать скрытые резервы организма
Как газированные напитки влияют на здоровье
Самые причудливые существа на планете (часть 20)
6 причин ночных кошмаров
View the discussion thread.
Источник: http://forumsamogon.ru/cem-otlicaetsa-skotc-ot-viski-raznica-mezdu-nimi-nebolsaa/
Сладости с виски
Если вы приехали в Шотландию или путешествуете по Великобритании, обязательно обратите внимание на сладости с виски. Самый популярный производитель такой продукции – компания Highland Maid. Красивые сувенирные коробки бренда с символикой Шотландии ни с чем не спутаешь. В качестве сувенира купите сладости, в составе которых есть скотч:
- ириски;
- шоколадные конфеты;
- печенье;
- карамель;
- шоколадные бутылочки.
Источник: http://trip-advice.ru/good-to-know/scotch-whisky.html
См. также
- Шотландский центр наследия виски
Источник: http://wiki2.org/ru/Шотландский_виски
Как правильно пить скотч
Чтобы насладиться сложной ароматической гаммой напитка во всей полноте, следует знать, как правильно пить скотч.
С крепким напитком не готовят коктейлей — его пьют в чистом виде. При желании можно немного разбавить его водой. Напиток рекомендуется охлаждать до +18…+20° С. Добиваться оптимальной температуры следует не с помощью традиционных кубиков льда, а посредством специальных камней. Бутылку перед употреблением взбалтывают. Для употребления принято использовать бокалы с толстым дном в виде тюльпана. Перед тем, как пить скотч-виски, следует пообедать, поскольку закусывать благородный алкоголь считается дурным тоном.
Оптимальная разовая порция виски — 30 мл. Напиток смакуют, вкушая его аромат, а не пьют залпом. Частить с порциями не рекомендуется, поскольку скотч — крепкий спиртной напиток и злоупотреблять им не стоит.
Источник: http://ararat-moskva.ru/krepkie-napitki/skotch-napitok-vikipediya.html
Большие бутылки виски
Виски является благородным и поистине неповторимым алкогольным напитком. Удвоить удовольствие от приобретения напитка сможет разве большая бутылка виски с качелями. Такие бутылки производят во всех ведущих странах по изготовлению этого напитка: Шотландия, Ирландия, Америка.
Преимущество большой бутылки:
- Отличный, оригинальный подарок.
- Цена большой бутылки виски на подставке будет выгодней.
- Купив такую бутылку, запасы напитка иссякнут не скоро.
- Уникальная подставка в виде качелей будет эффектно смотреться.
Бутылки алкоголя такого номинала чаще всего покупают коллекционеры элитного крепкого напитка. Особенностью такой тары является привлечение к себе особого внимания, поэтому бренды алкоголя разливают в большие бутылки только качественный напиток, которым компания может гордиться.
Объем бутылок иногда достигает 7 л, так что разливать из них алкоголь становится очень проблематично. Специально для таких случаев в комплект с бутылкой идёт подставка — качели. На ней большие бутылки виски можно просто хранить — это выглядит довольно эстетично. Разливать напиток по стаканам таким образом тоже удобно. Цена большой бутылки виски будет меньше, чем сумма нескольких бутылок напитка вместе. Исходит это от того, что материалов на тару алкоголя уходит меньше.
Подарочный алкоголь в такой таре — запоминающийся презент к важной дате. Большую бутылку с виски можно приобрести и для себя
Это будет уместно, если человек является ценителем такого великолепного напитка или намечается вечеринка с большим количеством людей. Необычная бутылка позволит хозяину дома не только угостить каждого гостя щедрой порцией напитка, но и сама по себе она превратится в событие вечера.
Источник: http://forumsamogon.ru/cem-otlicaetsa-skotc-ot-viski-raznica-mezdu-nimi-nebolsaa/
История происхождения
Две великие страны на протяжение многих веков оспаривают ветвь первенства по созданию виски. В Ирландии, несмотря на отсутствие документов, подтверждающих создание, утверждают, что ученики Святого Патрика являлись создателями великого крепкого напитка. Шотландия же, в свою очередь, доказывает первенство появления крепкого алкогольного напитка именно в их стране, путём документации от 1494 года. В документах указывались первые рецепты приготовления крепкого напитка и его создатели.
Глобальное развитие напитка началось с 1700 года после инновации оборудования по его изготовлению. После этого производство стало быстро модернизироваться, увеличивались винокурные заводы по его изготовлению. Именно профессионалы из Ирландии разработали способы изготовления крепкого напитка, которые используются и сегодня. После 1800 года из-за высоких налогов и борьбы с потреблением алкогольных напитков винокурных заводов по переработке и изготовлению напитка осталось намного меньше.
Источник: http://forumsamogon.ru/cem-otlicaetsa-skotc-ot-viski-raznica-mezdu-nimi-nebolsaa/