Прививка винограда: весной и осенью на старый куст, фото, методы, сроки прививания, необходимые инструменты, технология

Прививка винограда: весной и осенью на старый куст, фото, методы, сроки прививания, необходимые инструменты, технология

Содержание
  1. Зачем прививать виноград
  2. Особенности прививания винограда
  3. Осенняя прививка винограда: особенности и сроки прививки
  4. Особенности прививания
  5. Прививка винограда осенью: сроки прививки
  6. Подготовка привоя
  7. Прививка винограда осенью фото пошагово
  8. Условия хорошей приживаемости
  9. Уход за виноградом после прививки
  10. Ошибки садоводов при прививке винограда
  11. Уход за привитым виноградом
  12. Осенняя прививка яблонь в октябре. Как правильно привить яблоню осенью. Все шаги от "А" до "Я".
  13. Полезные советы
  14. Частые ошибки начинающих
  15. Процесс прививания – с чего начинаем, какие главные действия
  16. Советы начинающим

Что такое прививка и зачем она нужна винограду — преимущества осенней прививки винограда, в какие сроки проводить. Процедура прививания виноградной лозы, как делать, пошаговая инструкция. Уход за привитым виноградом на садовом участке.

Зачем прививать виноград

Прививка винограда: весной и осенью на старый куст, фото, методы, сроки прививания, необходимые инструменты, технология

Поскольку колеровка винограда – совокупность действий, во время которых фрагмент одного вида растения перемещается и приживается на побеге другого, она приводит к усовершенствованию вкусовых, внешних и других качеств винограда. Также с помощью нее можно решить следующие вопросы:

  1. Передача характеристик хорошо плодоносящих и растущих кустов винограда другим представителям.
  2. Улучшение вкусовых качеств плодов, путем прививания более сладких и сочных сортов.
  3. Повышение иммунитета, сопротивляемости погодным условиям и вредителям.
  4. Экономия места на садовом участке.
  5. Проверка устойчивости нового приобретенного сорта.
  6. Замена существующего сорта винограда на более выгодный.

Особенности прививания винограда

Чтобы выполнить прививку винограда, вам понадобится:

  • Привой. Это почка или черенок, прививаемый на подвой. От привоя зависят сортовые качества ягод и урожайность.
  • Подвой. Это основа, на которую прививают привой. Именно подвой определяет, насколько морозостойким и выносливым будет виноградный куст. Он также влияет на некоторые характеристики плодов и на иммунитет растения. Задача подвоя – обеспечение питания и роста.

Главное, что должен усвоить садовод, приступая к прививкам – не все привои приживаются на подвоях. Есть сорта несовместимые. Но, как правило, узнают о несовместимости (аффинитете) экспериментальным путем.

Различают прививки:

  • Зеленые. К ним относятся процедуры, проводимые с весны до осени. От пробуждения листьев до их опадания. Виды зеленых прививок:
    • в штамб;
    • в корень;
    • зеленое в зеленое;
    • черное в черное;
    • черное в зеленое.
  • Настольные. Их проводят зимой, выводя черенки искусственно из состояния покоя. Делается это, чтобы весной высадить в грунт уже прижившуюся прививку.

Осенняя прививка винограда: особенности и сроки прививки

Прививка – способ, с помощью которого можно размножать, обновлять, восстанавливать растения, а также получать у них нужные свойства. Дополнительно она позволяет выводить более стойкие к воздействию негативных факторов сорта, улучшать их вкусовые качества и прочее. Как правило, такое мероприятие проводится в осеннее время, но не исключена летняя и зимняя прививки винограда.

Особенности прививания

Для прививания необходимы:

  • Привой. Черенок или почка, которые прививают к подвою. Непосредственно влияет на сорт ягоды.
  • Подвой. Основа (куст), к которой производится прививка. От его качества и состояния зависит выносливость, иммунитет, и устойчивость к морозам в дальнейшем.

Прививка винограда: весной и осенью на старый куст, фото, методы, сроки прививания, необходимые инструменты, технология

Прививки делятся на 2 вида:

  • Зелёные. Производятся с весны по осень, до момента опадания листвы. Делятся на такие подвиды: в штамб, в корень, зелёное в зелёное, черное в зелёное или чёрное в чёрное.
  • Настольные. Производится в холодное время года.

Процедура даёт следующие преимущества:

  • Повышение устойчивости к вредителям.
  • Ускорение роста. Особенно актуально на небольших участках.
  • Восстановление кустов, поражённых холодом или вредителями.
  • Повышение стойкости к неблагоприятному климату.
  • Ускорение созревания плотов. Особенно важно для холодных регионов, где лето очень короткое.
  • Возможность выращивания разных сортов на одном корне.
  • Изменения размеров, цвета и вкуса ягод.

Прививка винограда: весной и осенью на старый куст, фото, методы, сроки прививания, необходимые инструменты, технология

Прививка винограда зелёным в зелёное может производиться только когда куст находится в «живом» состоянии. Процедуру можно начинать весной, когда куст просыпается после холодов. Когда листва опала такую прививку делать нельзя.

Прививка винограда: весной и осенью на старый куст, фото, методы, сроки прививания, необходимые инструменты, технология

Прививка винограда осенью: сроки прививки

Наиболее подходящее время прививки в осенний период – октябрь. В этом месяце держится достаточно теплая погода и почва еще не остыла. Для колеровки температурные показатели грунта не должны опускаться ниже 10°С.

Подготовка привоя

Прививка винограда: весной и осенью на старый куст, фото, методы, сроки прививания, необходимые инструменты, технология

Готовим черенки-привои только тогда, когда «исходник» подпадает под следующие характеристики:

  • виноградная лоза вызрела, и ее кора приобрела желто-бурый цвет, а также стала сухая и твердая;
  • с лозы минимум один раз собирали урожай.

А сами черенки соответствуют следующим требованиям:

  • размер – 60 см;
  • ширина – 7-14 мм;
  • на поверхности находятся только почки, остальное удаляем.

Совет!

Чтобы повысить устойчивость приживаемого черенка (привоя), обрабатываем его парафином. Он сдерживает необходимый для быстрого приживания объем влаги.

Сначала промачиваем привой в гетероауксиновом растворе, который эффективно стимулирует рост растения за счет активизации деления клеток.

Добавляем парафин в емкость с водой, а затем подогреваем до закипания, растапливая его. Вода не растворит вещество, а за счет ее высокой температуры оно будет находиться на ее поверхности в жидком состоянии.

Далее, быстро окунаем в него черенки, а затем опускаем в воду. Делаем это, чтобы они не повредились под воздействием температуры. Черенки должны быть сухими, чтобы влага, выделяемая растением, не отталкивала парафин и не понижала качество обработки им.

Затем проводим обрезку черенков. Делаем ее под углом там, где будет происходить привитие, на расстоянии 1,5 см от первой почки. Погружаем привой в воду до момента прививания.

Важно!

Не дотрагиваемся руками до места среза. Всю процедуру проводим аккуратно, в чистоте и с использованием стерильных инструментов.

Прививка винограда осенью фото пошагово

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Теперь смотрим другой способ.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Наконец, третье непременное условие – использование стимулятора роста. Приверженцы рассматриваемого способа применяют специализированное средство Корень-супер (на основе ИМК, индолилмасляной кислоты).

Можно использовать и другие стимуляторы (янтарная кислота и др.), главное, чтобы они не были поддельными.

zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru
zen.yandex.ru

Итак, при удачно проведенной прививке – а это тонкая, можно сказать, хирургическая операция – весной у нас будет новый сорт винограда с мощной и развитой корневой системой. Лоза у многолетних привитых кустов за сезон вырастает на несколько метров.

Если же осенняя прививка по каким-либо причинам все же окажется нежизнеспособной, отчаиваться не стоит. Ведь можно повторить ту же операцию по «инокуляции» черенка на куст весной, уже в более комфортных условиях и с учетом приобретенного опыта.

Условия хорошей приживаемости

Главные условия успешной приживаемости:

  • Плотное соприкосновение срезов подвоя и привоя.
  • Камбиальные прослойки, находящиеся между древесиной и корой, должны точно совпасть.
  • Сохранение влажности заготовленных черенков. Исключение их подмерзания, порчи от переувлажнения.

Уход за виноградом после прививки

Прививка винограда: весной и осенью на старый куст, фото, методы, сроки прививания, необходимые инструменты, технология

Уход за растением после проведения прививки состоит из следующих мероприятий:

  1. Регулярно поливаем и окучиваем растение, чтобы почва насытилась кислородом.
  2. Если на привое не образовались побеги через 14 дней после прививки, перепрививаем виноград, предварительно срезав верхний участок подвоя и место прививания.
  3. Проверяем состояние привоя каждые 1,5 недели, удаляем все выпускаемые им корешки, не входящие в подвой.
  4. При обнаружении вытекающего из растения сока – ослабеваем обмотку прививки.
  5. На зиму утепляем растение слоем сена либо соломы, а также ветвями ели.
  6. Обрабатываем растение противогрибковыми препаратами.

Ошибки садоводов при прививке винограда

Недопустимо при проведении прививки:

  • для нарезки черенков использовать верхнюю часть виноградной лозы;
  • использовать кривые и поврежденные побеги, некачественные, высохшие черенки.

Чтобы черенок хорошо прижился, необходимо выбирать сорт подвоя, равный по силе сорту привоя.

Виноградарство требует от садоводов определенных знаний, а при проведении прививки умений. Но всему можно научиться и получить желаемый результат. Главное, строго следовать инструкции, описанной выше.

Уход за привитым виноградом

Приживаемость прививки зависит не только от правильности выполнения процедуры, но и от дальнейшего ухода. Как ухаживать за привитым кустом:

  • Целый год после прививки рыхлите земляной холм вокруг саженца.
  • Через 30-40 дней после прививки уберите землю с одной стороны и обчистите корни, появившиеся на черенке. Обрежьте их. Надо чтобы привой и подвой срослись в одно целое. Обрезав корни, досыпьте холм землей.
  • Время от времени обрезайте появляющуюся поросль.
  • Каждые 10 дней опрыскивайте побеги бордоской жидкостью. Сначала 0,5 % раствором, а затем – 1 %.
  • Если в первой половине лета будет мало дождей, увлажняйте почву каждую неделю.
  • Если почвы бедные, вносите подкормку. Удобряйте землю не более трех раз за сезон.
  • Чтобы соединение не повреждалось, побеги, длиннее 40 см прикрепите к опорам или шпалере.
  • Когда побеги одревеснеют – в августе, уберите земляной холм возле привитого куста.

Для правильного распределения питательных веществ обрезайте поросль на протяжении 4-х лет.

Осенняя прививка яблонь в октябре. Как правильно привить яблоню осенью. Все шаги от «А» до «Я».

Осеннюю прививку яблони смело можно производить до наступления устойчивых заморозков. Конечно, в отличие от весенней или летней, осенняя прививка переносится немного сложнее, но и у нее есть свои плюсы:

  • Отличная приживаемость молодых саженцев на новом месте. Если они были привиты осенью способом “в расщеп”, то, будьте уверены — они легко перенесут весеннюю пересадку.
  • Экономия времени . Если случилось так, что Вы не успели сделать прививку весной или летом, то можете сделать это осенью. И вам не нужно будет ждать целый год.

Осенняя прививка яблонь в октябре. Как правильно привить яблоню осенью. Все шаги от А до Я.

Когда и как нужно прививать яблоню

Прививку яблони, с использованием метода окулировки (или за кору) можно производить до середины сентября.

Если хотите, чтобы ваш привой прижился с вероятностью в 90%, следите за прогнозами погоды. Прививку необходимо произвести за три недели до наступления устойчивой температуры 10-15C.

Весь октябрь можно прививать саженцы, используя метод “в расщеп” или “в полу-расщеп”.

С середины октября деревья начинают готовиться к зимнему сну, активно сбрасывая листву. Сокодвижение в это время почти прекращается. Поэтому, в октябре не стоит рисковать и прививать взрослые яблони. Вероятность того, что привой не успеет прижиться до наступления заморозков, слишком большая.

Осенняя прививка яблони методом окулировки

Осенняя прививка яблонь в октябре. Как правильно привить яблоню осенью. Все шаги от А до Я.

Фото с неправильно направленным привоем. О том, как правильно располагать привой, читайте ниже.

Метод окулировки является одним из самых популярных способов прививки яблонь. У него есть и другое название — “прививка глазком”. и у этого метода есть несколько преимуществ:

  • Отсутствие необходимости большого количества материала (черенков).
  • Отсутствие необходимости в предварительном заготовлении черенков.

Важно . Если вы планируете перепривить несколько различных сортов яблонь, то первым делом нужно окулировать ранние (летние) сорта. И только потом переходить к прививке осенних и зимних.

Для того, чтобы при осенней прививке отделить кору подвоя было легко, нужно за пару недель до начала окулировки обильно его полить. Такой полив необходим для того, чтобы улучшить сокодвижение.

Этап 1. Подготовка подвоя

Первым делом, определяем на подвое место подходящее для окулировки. Для этого выбираем участок штамба с гладкой корой. В этом месте не должно быть никаких сучков и шероховатостей, а также никаких наростов или вздутий.

  • Если вы делаете прививку на семенной подвой, то ее место должно располагаться на расстоянии 6-7 см от поверхности почвы.
  • Если используется клоновый подвой, то расстояние от поверхности почвы должно составлять 10-15 см.
  • Место прививки должно располагаться ниже места изгиба.

Осенняя прививка яблонь в октябре. Как правильно привить яблоню осенью. Все шаги от А до Я.

После того, как вы определили место прививки, нужно очистить его от грязи и пыли. Затем можно приступить к выполнению разреза. Он должен иметь T-образную форму:

  • Первоначально делается поперечный разрез коры, длиной в полтора сантиметра.
  • Наметив центр сделанного разреза, нужно отступить ниже на 3 см, и сделать продольный разрез снизу вверх.
  • Доведя инструмент до центра поперечного разреза, нужно аккуратно повернуть острие инструмента в сторону, осторожно отделяя кору от древесины.
  • Затем, кора аккуратно отодвигается ножом вдоль продольного среза.

Этап 2. Подготовка привоя

Осенняя прививка яблонь в октябре. Как правильно привить яблоню осенью. Все шаги от А до Я.

Стоит отметить, что успех окулировки также зависит и от качества заготовленных черенков. Для привоя используются однолетние одревесневшие побеги со “спящими почками”.

Спящие почки — это почки, появившиеся летом. В свой рост они тронутся с наступлением весны.

  • С привоя нужно срезать щиток (участок коры с почкой). Для этого:
  • Нужно отступить от низа почки не менее 1.5 см и острым ножом сделать под ней поперечный надрез.
  • Сверху почки нужно также отступить 1,5 см и аккуратно одним движением срезать намеченный участок с почкой.

Этап 3. Прививка

Осенняя прививка яблонь в октябре. Как правильно привить яблоню осенью. Все шаги от А до Я.

  • Срезанный щиток (окулянт) вставляется в центр T-образного разреза. Следите за тем, чтобы привой располагался глазком вверх.
  • Затем края щитка нужно прижать отогнутой корой.
  • Место прививки необходимо обмотать полиэтиленом или изолентой.

Осенняя прививка яблонь в октябре. Как правильно привить яблоню осенью. Все шаги от А до Я.

Следите, при этом, за тем, чтобы щиток не сместился из центра, а сама почка осталась открытой. Ее обматывать не нужно.

Спустя две — три недели проверьте, прижился ли привой. если он засох или подгнил, следовательно он погиб. В этом случае, его нужно будет обязательно вынуть, а место прививки очистить и замазать садовым варом.

Если Вам понравилась статья ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на . Ваша подписка будет для меня самым лучшим стимулом и здорово мне поможет!

Полезные советы

Прививка винограда: весной и осенью на старый куст, фото, методы, сроки прививания, необходимые инструменты, технология

Для успешности процесса прививания рекомендуем учитывать следующие моменты:

  1. Черенок не должен быть слишком длинным, достаточно двух почек на его поверхности.
  2. Перед тем как прививать растение, удобряем почву вокруг куста.
  3. Если подвой достаточно толстый, то можно попробовать привить несколько черенков. Это увеличит шансы на успех.

Прививка винограда в осеннее время – превосходная возможность усовершенствовать его сорт, а также обновить старое растение. Чтобы правильно привить виноград придерживайтесь основных правил успешного прививания и наших рекомендаций по проведению этой процедуры.

Частые ошибки начинающих

Прививка винограда

Аккуратность в работе — залог хорошего урожая

Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:

  • слишком глубокое отверстие для прививки;
  • несовместимость привоя и подвоя;
  • неправильное хранение черенков;
  • отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
  • использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).

Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.

  • Автор: OlgaZan1
  • Распечатать
Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 3.8 из 5)

Процесс прививания – с чего начинаем, какие главные действия

Два главных этапа – подготовка черенков и среза ствола старого куста – штамба.

Советы начинающим

Делая прививку, придерживайтесь таких правил:

  • пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
  • в точности выполняйте указания для выбранного метода;
  • чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
  • привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
  • подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
  • материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
  • летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
  • срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
  • лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
  • прививку проводите при температуре +15 °C;
  • за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.

Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия. Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

Прививка винограда: весной и осенью на старый куст, фото, методы, сроки прививания, необходимые инструменты, технология 19
Публикации: 300Комментарии: 1

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит