Характеристика трубчатых и пластинчатых грибов, описание белого гриба и его строение. Отличия от ложных видов и выращивание в домашних условиях.
Классификация грибов и определение их доброкачественности
По строению шляпки грибы делятся на трубчатые, пластинчатые и сумчатые. У трубчатых нижняя поверхность шляпки состоит из тончайших трубочек, у пластинчатых — из тонких пластинок, расположенных радиально от ножки к краю шляпки. Шляпка сумчатых грибов морщинистая с углублениями (сумками), в которых находятся споры.
Грибы подразделяются на съедобные и ядовитые. На территории бывших союзных республик произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов и еще большее количество несъедобных и ядовитых.
По вкусовым качествам грибы делят на 4 категории.
К первой относятся наиболее ценные грибы: белый гриб, рыжик, груздь;
ко второй подосиновик, подберезовик, масленок, шампиньон, волнушка, белянка, гладыш, подгруздок белый, груздь черный;
к третьей — моховик, козляк, сморчок, сыроежка, лисичка, строчок, опенок, валуй, серушка;
к четвертой — все остальные, используемые в основном для соления: горькушка, скрипица, подгрузок черный, рядовка.
По способу образования спор грибы разделяются на две основные группы: базидиальные и сумчатые.
Базидиальные грибы подразделяются по строению и расположению спороносного слоя на три группы или семейства: губчатые или трубчатые (белый гриб, польский гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, моховик, козляк и болотник); пластинчатые, которые делятся на две подгруппы: одни выделяют на изломе млечный сок (рыжик, груздь, волнушка, подгруздь, чернушка, гладыш, белянка), другие этого сока не имеют (лисичка, сыроежка, зеленушка, рядовка, валуй, опенок, шампиньон); ежевиковые (ежевик желтый, ежевик пестрый).
Сумчатые грибы подразделяются на две группы: надземные (строчки и сморчки) и подземные (трюфели).
Грибы трубчатые (наименование и категория)
Источник
Источник: http://pipe-s.ru/syroyezhka-trubchatyy-ili-plastinchatyy-gripp/
Главная Цель
Зачем на нашей планете растут грибы? Чтобы человек мог найти их и пожарить с картошкой? Вовсе нет. Плодовые тела, растущие на поверхности земли, на деревьях, или любом другом подходящем субстрате – это органы размножения основной, главной части гриба – внутренней подземной грибницы, которая, в недрах субстрата, может занимать площадь до многих сотен километров. Главное предназначение наземных плодовых тел – вырастить и распылить во внешнюю среду животворящие споры, и, таким образом, обеспечить дальнейшее размножение грибницы. Поэтому, для самих грибов, самая главная их часть – это гименофор, их спороносный слой.
Существует шесть типов строения гименофора, встречающихся у самых разных видов грибов. Среди шляпочных грибов, чаще всего собираемых и употребляемых в пищу человеком, наиболее распространенными являются грибы с Трубчатым и Пластинчатым типом гименофора.
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Источник: http://gribysobiraem.info/trubchatye-i-plastinchatye-griby-raznye-na-vid-edinye-po-suti/
Многообразие шляпочных грибов: особенности и описание
Раньше грибы относили к растениям, но после исследований ученые выделили их в отдельное царство живой природы. Оно самое многочисленное из существующих на планете. Неотъемлемой его частью являются шляпочные грибы.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232546225
Как нарисовать кактус
В данной статье будет показано и рассказано, как нарисовать кактус. Цветок может изобразить любой человек, для этого достаточно разбить рисунок на простые фигуры: круг, прямую, кривую, цилиндр, эллипс и т.д. Используя данный подход, изобразить это экзотическое растение будет довольно легко.
Источник: http://vezunchic.ru/trubcatye-i-plastincatye-griby.html
Строение ножки
Орган состоит из гифов, по своей плотности он достаточно прочный. По своему расположению относительно шляпки ножка бывает боковой, центральной и эксцентрической.
По форме ножка бывает:
- прямая;
- изогнутая;
- сплющенная с боков;
- цилиндрическая.
По строению она может быть полой, ячеистой, сплошной, губчатой. Основное значение ножки – вынос шляпки (органа размножения) как можно выше над поверхностью почвы.
Рис. 3. Разновидности внутреннего строения ножки.
Источник: http://dsad12.ru/kulinariya/primery-trubchatyh-gribov.html
Общая характеристика
Большое значение для произрастания шляпочных грибов имеют показатели влажности и температуры окружающей среды. Оптимальный уровень влажности – 50-80%. При этом влажным должен быть не только грунт, но и воздух.
В зависимости от вида требуется определённый тип освещения. Для одних нужно открытое пространство (луга, опушки леса), для других – изреженные леса, а некоторые вообще не требуют освещения.
Почвы для произрастания могут быть разными: чернозёмы, серые и бурые лесные, глинистые и суглинистые, супесчаные и песчаные, известковые.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/shlyapochnye-griby-nazvaniya.html
Последовательность развития шляпочного гриба
Развитие гриба проходит в две основных фазы:
- Вегетативная: характеризуется осваиванием органических ресурсов, их преобразованием и накоплением, что происходит под землей.
- Репродуктивная: время роста плодового тела начиная с зачатка и окончания роста. Обычно этот этап длится 2 недели.
Если гриб не был собран, то он истлевает, давая тем самым дополнительное питание грибницы.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232546225
Примеры Пластинчатых Грибов
Сыроежка Съедобная RussulaVesca
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Знаменитый русский съедобный гриб, очень вкусный и популярный среди любителей тихой охоты. Растет с начала лета по конец осени в лиственных и хвойных лесах. Имеет мясистую розовато – коричневую шляпку, полушаровидную в юности, и плоско – выпуклую у зрелых экземпляров.
Пластинчатый гименофор у этого вида заметно контрастирует со шляпкой, имеет белую окраску, так – же как и ножка, а с возрастом покрывается ржавыми пятнами.
Лисичка Обыкновенная или Лисичка Настоящая, Cantharellus cibarius
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Вид из рода Лисичка, семейства Лисичковых. Один из любимейших трофеев русских грибников, обладающий насыщенным и нежным вкусом.
Обладает характерной воронковидной мясистой шляпкой оранжево – желтого цвета, диаметром до 10 см. и сросшейся с ней, плотной, одноцветной и сужающейся книзу ножкой. Мякоть у лисички плотная и упругая, того –же оранжевого цвета и с приятным фруктовым запахом.
Пластинки гименофора у лисички окрашены в общий тон плодового тела и далеко спускаются на ножку.
Растет лисичка с начала лета до самой поздней осени, в лесах всех типов, но особенно любит замшелые хвойные дубравы. В середине лета, на пике сезона, может встречаться в огромных количествах одновременно.
К пластинчатому типу относится и самый страшный и опасный гриб на свете
Бледная Поганка Amanita Phalloides
Трубчатые и Пластинчатые Грибы – разные на вид, единые по сути
Её пластинчатый гименофор отличается устойчиво – белой окраской с небольшим зеленоватым отливом, не меняющейся по мере старения плодового тела, что служит одним из опознавательных признаков этого смертельно ядовитого лесного жителя.
Источник: http://gribysobiraem.info/trubchatye-i-plastinchatye-griby-raznye-na-vid-edinye-po-suti/
Места произрастания
Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.
Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.
Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.
Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.
Источник: http://vezunchic.ru/trubcatye-i-plastincatye-griby.html
Срезать или выкручивать грибы (видео)
Сомневаясь в съедобности шляпочного гриба, лучше оставить в его лесу. Существуют ядовитые виды, осень похожие на безвредные. Подсказку могут дать еще два правила: виды с токсичными веществами часто имеют отталкивающий запах и стоят, нетронутые паразитами.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232546225
Способы и особенности приготовления
К наиболее распространённым и популярным у грибников губчатым или трубчатым видам съедобных грибов принято относить маслята, гриб белый, подберезовики, подосиновики и моховики. Шляпка у них внешне похожа на губку и состоит из множества тоненьких трубочек. Губчатые виды широко используются в кулинарии, их можно:
- обжаривать на масле или со сметаной;
- отваривать для приготовления холодных грибных закусок;
- тушить с овощами и травами, а также с мясом или рыбой;
- мариновать и солить;
- сушить с последующим применением в супах, кашах или начинках;
- замораживать.
После сортировки плодовые тела для термической обработки и консервирования требуется несколько раз промыть в проточной воде. Подготовленные к сушке плодовые тела мыть не следует. Шляпки и ножки рекомендуется мариновать и солить по отдельности. Замораживать можно как свежие, так и бланшированные, отварные или обжаренные грибы.
Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.
Чистка и нарезка
До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно
Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить
Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки
Если ножка вязкая, ее также следует удалить.
Чистка трубчатых грибов
Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них.
На заметку!
Воду, в которой они вымачиваются, можно использовать в пищу ввиду того, что в ней содержится много полезных веществ.
За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.
Тепловая обработка
После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:
- довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут;
- опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой.
Варка грибов
Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.
Рецепты
Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.
Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- вареные маслята;
- две репчатых луковицы;
- рафинированное растительное масло (1/3 стакана);
- специи и соль по вкусу.
Жареные маслята
Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час.
Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты:
- две столовых ложки соли и сахара;
- два лавровых листа;
- три зерна гвоздики;
- черный перец;
- лимонная кислота;
- уксус (по вкусу).
Маринованные подберезовики
После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.
Источник: http://vezunchic.ru/trubcatye-i-plastincatye-griby.html
Вред и противопоказания
Белые грибы относятся к той категории пищи, которая не имеет существенных противопоказаний. Вред здоровью может нанести лишь их чрезмерное употребление. Съедая слишком много, человек накапливает в организме хитин, который тормозит работу пищеварительной системы. Из-за этого могут появиться тошнота и тяжесть в желудке.
Еще одним противопоказанием является наличие аллергии на грибы. К сожалению, это встречается очень часто. Бывают даже такие ситуации, когда человек нормально кушает шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, а на лесные грибы у него появляется негативная реакция.
Людям, у которых есть проблемы с желчным пузырем, следует отказаться от белых грибов, так как они ускоряют выработку желчи, а это может привести к обострению заболевания.
Источник: http://dsad12.ru/kulinariya/primery-trubchatyh-gribov.html
Условно-съедобные грибы
К условно-съедобным относятся грибы с достаточно едким или горьковатым вкусом, которые вполне пригодны в пищу после соответствующей предварительной обработки (вымачивания или отваривания). К таким же грибам относятся те, которые стоит использовать только в молодом виде.
Ложная лисичка (кокошка или говорушка оранжевая)
Несмотря на название «ложная» гриб вполне съедобен, хотя по вкусовым качествам отличается от обычной лисички.
Имеет бежево-оранжевую шляпку, которая со временем бледнеет и становится бледно-жёлтой (но с яркой жёлтой серединкой и белыми краями). Пластинки шляпки ярко-оранжевые, частые и крупные. Ножка по цвету ярче, чем шляпка. Мякоть в ножке жёсткая.
Для еды используются только шляпки молодых грибов. Ножки не используют вообще, так как они очень жёсткие и не имеющие вкуса.
Волнушка
Существует несколько разновидностей волнушек:
- Белая – встречается там, где растут берёзы. Край шляпки как бы «распушён», светлого цвета. На срезе у гриба выделяется горький млечный сок. Используется только после предварительного отваривания.
- Розовая – растёт в лиственной влажной зоне, с преобладанием берёз. Часто встречаются целые поляны волнушек. Время плодоношения: август-октябрь. Шляпка розоватая, жёлто-розовая, с красными вкраплениями. Плоская в раннем возрасте, по мере роста она становится воронкообразной. Как и у белой волнушки, края отличаются «мохнатостью». Ножка полая внутри, розового цвета.
- Болотная – растёт в сырых местах и около болот. Шляпка плоская с волнистым краем и гладкой поверхностью, липкая. Цвет шляпки сероватая, сиреневая, светло-коричневая, лиловая с коричневым отливом. В середине шляпки окраска темнее, чем по краям. Мякоть гриба хрупкая, вкус остро-жгучий. Выделяет едкий млечный сок.
Волнушка белая
Волнушка розовая
Волнушка болотная
Сыроежка съедобная
Разновидностей сыроежек существует около тридцати. Особенность этих грибов состоит в том, что они растут даже в грибные неурожайные годы, когда других грибов нет.
Все сыроежки схожи между собой. Все имеют сухую шляпку, которая отличается по цвету (от розового до чёрного). Шляпка сначала слегка выпуклая, но со временем становится плоской. В центре шляпки имеется углубление. Все сыроежки имеют специфический жгучий вкус, который после отваривания пропадает. Ножка гриба круглая, пустотная, белого цвета.
Самые распространённые виды сыроежек:
- Золотистая – растёт на окраинах моховых болот. Имеет ярко-жёлтую шляпку.
- Синяя (синявка) – имеет оттенки шляпки от синего до сине-лилового, сине-зелёного цвета.
- Сыроежка зелёная – имеет синевато-зеленоватую шляпку с бурыми пятнышками.
Сыроежка золотистая
Сыроежка синяя
Сыроежка зелёная
Сморчок
Гриб с необычной шляпкой. Очень лёгкий по весу, так как внутри пустотелый. Шляпка в форме вытянутого колпачка сморщенной формы. Цвет шляпки от желтовато-коричневого до тёмно-серого. Ножка цилиндрической формы, практически сросшаяся со шляпкой. Цвет ножки молодых грибов – белый, у старых экземпляров – желтоватый.
В пищу используются только молоденькие экземпляры. Старые и переросшие сморчки имеют свойство накапливать вредные и токсичные вещества, что небезопасно для здоровья.
Источник: http://vezunchic.ru/trubcatye-i-plastincatye-griby.html
Ответы на распространенные вопросы
Когда начинается грибной сезон в наших лесах?
Грибной сезон начинается в июле и длится до октября. Пик урожайности наблюдается августе.
Какие ядовитые грибы появляются первыми?
Как правило, первыми появляются поганки. Их можно заметить уже ранней весной – в начале или середине апреля.
Может ли съедобный гриб быть опасен для человека?
Грибы, считающиеся традиционно съедобными, могут быть опасны для здоровья, если они выросли в местности с неблагоприятной экологической обстановкой. Грибы впитывают в себя токсичные и вредные вещества, и накапливают их в себе.
В связи с широким разнообразием грибов, важно научиться определять их вид, и собирать только те, которые не вызывают сомнений. Изучив описание различных видов и правила «тихой охоты», можно безопасно собрать богатый урожай и приготовить из него множество блюд
Источник: http://flowers-book.ru/trubcatye-i-plastincatye-griby.html
Форма шляпок
Различают такие основные типы:
- Яйцевидная
- Шаровидная
- Полушаровидная
(полукруглая) - Выпуклая
(подушковидная) - Плоская
(распростёртая) - Вогнутая
- Коническая
(конусовидная) - Колокольчатая
(колоколовидная)
Кроме этих основных, в научных описаниях могут даваться более точные определения формы шляпки, однако, термины могут несколько различаться у разных авторов:
|
|
|
- Колокольчатая
- Коническая
- Выпуклая
- Плоская с углублением
- Плоская
- Воронковидная
- Несимметричная (с эксцентричной ножкой)
- Полушаровидная
- Выпуклая с вдавленной серединой
- Уплощённо-выпуклая с округлым бугорком
В центре шляпки часто заметна выпуклость — бугорок
, его наличие, относительный размер и форма может быть свойственна данному виду гриба. Верхушка бугорка может быть плоской, закруглённой или острой (конической).
При определении следует учитывать, что форма шляпки может значительно изменяться при росте гриба. Многие грибы, имеющие у молодых плодовых тел шляпку полушаровидной или выпуклой формы, при созревании меняют её на плоскую или даже вогнутую.
Близкие по форме шляпки могут встречаться у грибов, относящихся к разным систематическим группам, но для многих групп характерны шляпки определённой формы. Например, подушковидные — для семейства болетовых, плоские или плоские с углублением — для сыроежковых, яйцевидные или колокольчатые — для навозников, конусообразные — для родов Мицена, Псатирелла, Галерина, воронковидные — для говорушек.
Источник: http://dsad12.ru/kulinariya/primery-trubchatyh-gribov.html