Что такое мицелий и как его вырастить в домашних условиях. Виды грибницы, используемой в домашнем и промышленном выращивании. Какие съедобные грибы можно вырастить из мицелия.
Свойства и назначение мицелия
Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.
Чтобы вырастить маслята, рыжики или белые грибы, нужна грибница, субстрат и подходящие для вегетации условия.
Функции мицелия:
- Прикрепление к питательной среде.
- Переработка целлюлозы с помощью ферментов – для получения веществ, необходимых для роста и развития плодовых тел.
- Приспосабливание к условиям окружающей среды.
- Участие в образовании и сохранении спор.
Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.
Источник: http://ferma.expert/griby/mitseliy/
См. также
- Тонкие нити
- Микориза
- Лишайники
- Грибоводство
| В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 13 мая 2011 . |
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/111096
Что такое Мицелий
Что такое мицелий грибов – это споры, то есть само зерно заболевания. Микроспоры могут проявиться как на любом внешнем участке, так и на внутренних органах. Возникает вопрос, что это такое, когда видишь изменение покрова в виде тонких нитей – это и есть мицелий грибов.
Патогенное зерно, попав в организм, начинает постепенно вытягиваться, образуя полую трубку. Затем стенки ее истончаются и рассеянная по большой площади, грибница сначала трансформируется в гифу. Простой и наглядный пример гифы – это плесень. И после этого богатой россыпью начинают появляться грибы.
Источник: http://athletic-store.ru/gribok/uznaj-chto-takoe-miczelij-mozhet-gribok-uzhe-protyanul-k-vam-svoi-tonkie-niti
Виды Мицелия
Видовая принадлежность патологии определяется по фрагменту, взятому из углеводного материала, из которого состоит поросль.
Выделяются следующие группы:
- Аскомицеты – это разновидности:
- дрожжеподобные,
- плесневелые,
- дерматофитные.
- Зигомицеты.
- Базидиомицеты.
- Дейтремицеты.
Это четыре группы из восьми, но именно они представляют наибольшую угрозу для здоровья.
И не важно, где проявится любая классификация грибов в виде мицелия, на внутренних органах не отследить возникновение патологии, но вот увиденные изменения на ногтях – это сигнал бедствия.
Источник: http://athletic-store.ru/gribok/uznaj-chto-takoe-miczelij-mozhet-gribok-uzhe-protyanul-k-vam-svoi-tonkie-niti
Подготовка к посадке
Во время посадки мицелия шампиньонов нужно обратить внимание на качество грибницы. Именно от этого фактора зависит будущий урожай.
Далее следует выбрать место для выращивания. Это может быть погреб, подвал, балкон, сарай, теплица.
Очень важно, чтобы в выбранном помещении была хорошая вентиляция. А влажность воздуха не должна превышать 85%. Перед посадкой нужно обязательно провести дезинфекцию, опрыскав пол и стены формалином или известью.
Источник: http://ludacha.ru/miczelij-shampinonov/
Нити мицелия на ногтях, что это такое
Нити мицелия на ногтях – это проявление того, что иммунитет ослаблен, и функциональная система не смогла отразить атаку патогенов. Потому что такое явление, как мицелия, имеет свободный доступ к своей цели, в большинстве случаев, когда внутренняя группа быстрого реагирования не срабатывает должным образом.
И чтобы не был разрушен слой ногтевой, пластинку ногтя следует сразу спасать.
Источник: http://athletic-store.ru/gribok/uznaj-chto-takoe-miczelij-mozhet-gribok-uzhe-protyanul-k-vam-svoi-tonkie-niti
Откуда берется грибок
Заболевание может кочевать как между членами семьи, так и найти себе новое пристанище в местах, где народ массово пользуется поверхностями, где могут быть обнаружены споры.
Мицелии гриба могут быть выявлены в таких местах, как:
- бассейн,
- общественная баня или сауна,
- тренажеры,
- и даже обувь, которую примеряют в магазине.
Источник: http://athletic-store.ru/gribok/uznaj-chto-takoe-miczelij-mozhet-gribok-uzhe-protyanul-k-vam-svoi-tonkie-niti
Разновидности грибниц
В наше время специалисты отмечают существование семи видов вегетативных тел. Тела могут быть:
- Пленочными. Их составляют светлые, плотным образом сплетенные гифы, имеющие разные размеры и объем. Основной функцией данной разновидности является крепление к поверхностям субстратов и извлечение необходимых для жизнедеятельности элементов. Целлюлоза в этом случае является источником основного питательного вещества.
- Шнуровыми. Гифы срастаются и образуют шнуровые тела. Такой вид отвечает для крепление к поверхности и сильное ветвление, способствующее быстрому распространению.
- Ризоморфами. Подобная разновидность представлена мощными и шнуровидными переплетениями ниточек различных оттенков, от которых зависит стойкость организма против неблагоприятных условий окружающего мира и погоды.
- Ризоктониями. Такие виды составлены тонкими воздушными шнуровидными скоплениями гифа, они служат для крепления и способствуют быстрому распространению.
- Склероциями. Плотным образом сплетенные нити, которые ветвятся, образуют данный тип. Подобно розоморфам, склероции являются отличными помощниками в выживании в агрессивных жизненных условиях.
- Стромами. Появляются в местах взаимодействия с тканями растений-хозяев. Основная их функция заключается в том, что они сохраняют грибные споры, плотным и стойким образом срастаются с тканями.
Таким образом, плодовые тела являются основными местами для процессов взращивания спор представителей огромного царства.
Источник: http://gribysobiraem.info/chto-takoe-micelij-gribov-i-kak-ego-vyrashhivat/
Где образуется мицелий?
Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:
- на пнях, старых корнях, древесине – зависит от вида грибов;
- на месте отплодоносившей грибницы.
Возьмите кусочек мицелия с гифами, создайте ему благоприятные условия, и вскоре – когда активизируются клетки, из ниток прорастут грибы. Именно таким способом грибоводы-любители получают «рассаду» для домашних грибных насаждений.
Источник: http://ferma.expert/griby/mitseliy/
Как посадить мицелий?
Для высадки зернового и компостного мицелия нужно выполнить следующие действия:
- Слегка подогреть компост до 27 градусов.
- Поместить его в емкость. Высота слоя должен достигать 30 см.
- Сделать отверстия на расстоянии 20-25 см друг от друга.
- Если мицелий зерновой, нужно высыпать его тонким слоем, а если компостный, то распределить его небольшими горстями.
- Немного присыпать грибницу грунтом. Слой покровной почвы должен составлять минимум 2 см для обеспечения хорошей урожайности.
- Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой.
- После появления белого налета снять ее и покрыть субстрат соломой или мхом.
На 3 или 4 сутки рекомендуется немного прорыхлить мицелий для улучшения циркуляции воздуха. В это же время можно начать его поливать. Сам полив должен быть дробным. Поливая, нужно следить, чтобы граница между верхним слоем и компостом оставалась влажной.
Источник: http://ludacha.ru/miczelij-shampinonov/
Основные признаки мицелия на ногтях
Самые часто проявляющиеся признаки появления нитей мицелий на ногтях следующие:
- характерное продольное изменение структуры ногтевой пластины,
- повышается ломкость пластины,
- кардинально меняется цвет, переходя на оттенки коричневого и желтого, в запущенных случаях, он становится черным,
- полосы и пятна, растягивающиеся до уровня кутикулы,
- неприятный запах,
- жжение и сильный зуд.
Такие изменения показывают наличие того, что грибок поселился на теле.
Источник: http://athletic-store.ru/gribok/uznaj-chto-takoe-miczelij-mozhet-gribok-uzhe-protyanul-k-vam-svoi-tonkie-niti
Самостоятельное получение
Самому получить качественный мицелий грибов достаточно проблематично, но вполне возможно при соблюдении определенных условий и наличии некоторых знаний. Технология самостоятельного получения мицелия предполагает на первом этапе приготовление питательной среды по любому из следующих рецептов:
- сусловый агар, состоящий из 100 мл безхмелевого пивного сусла, разведенного в 200 мл воды и 10 г агар-агара расплавляемого в 200 мл воды;
- глюкоза-картофельный агар, состоящий из 100 г очищенного и нарезанного картофеля, который следует отваривать пару часов 250 мл воды, а также 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды, с добавлением 10 г глюкозы;
- овсяный агар, состоящий из 37 г овсяной муки медленно нагреваемой в 250 мл воды на водяной бане и 8,5 г агар-агара расплавленного в 250 мл воды;
- морковный агар, состоящий из 200 мл морковного экстракта, 300 мл воды и 7,5 г агар-агара.
Стандартные показатели кислотности питательной среды должны составлять примерно рН-6. При необходимости осуществляется подкисление или подщелачивание. Стерилизация производится в условиях автоклава в течение четверти часа, после чего следует осуществить охлаждение при комнатной температуре и добавить на каждый миллилитр состава один из следующих видов антибиотика:
- Пенициллин – 200 ЕД
- Стрептомицин – 100 ЕД
- Тетрациклин – 25-50 ЕД
Пробирки для выращивания должны быть также подвергнуты стерилизации. Грибная культура может быть выделена из плодовых тел или из спор. Получение спорового порошка из шляпки, гриба требует использования стерильной чашки Петри.
Самостоятельно проще всего произвести выделение культуры из внутренней части плодового тела. Острым стерильным ножом плодовое тело следует аккуратно разрезать на две части и вырезать из центральной части кусочки размерами не более 5 мм. Обеззараживание посевного материала осуществляется посредством перекиси водорода, после чего кусочки плодового тела помещаются на питательную среду в стерильные пробирки и закрываются крышкой.
Засеянные пробирки помещаются в темное место, с температурным режимом в пределах 13-22°С. Процесс получения мицелия может занимать несколько недель, а агар с мицелием представляет собой маточную культуру, которую следует хранить при температуре 1-2°С, ежегодно осуществляя пересаживание на свежую среду для поддержания питания.Следующий шаг выращивания представлен разведением культуры с использованием промежуточного субстрата.
Сажать мицелий необходимо с учётом симбиотических связей вида, поэтому завершающая стадия культивирования грибов представлена их разведением на конечном субстрате с целью получения плодоношение.
Источник: http://dachadecor.ru/gribi/mitseliy-gribov-obschaya-charakteristika-osobennosti-samostoyatelnogo-polucheniya-lechenie-osnovnich-zabolevaniy
Методы выращивания грибов из мицелия
Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:
- Маточный. Его обычно разводят в лабораториях. В пробирках выводят грибные штаммы, которые становятся посевным материалом.
- Из тела гриба. Для посева используют ломтики перезревших шляпок. Заготовка мицелия из шляп ведется по особым правилам.
- Посевной. Материал, практически готовый к высеванию. Его собирают из грибниц, закончивших плодоношение.
- Из палочки. Его можно купить в спец. магазине.
Как вырастить маточный мицелий?
Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:
- Закупите:
- пробирки с пробками;
- пинцет;
- сусло;
- горелка и спирт;
- агар-агар;
- перекись водорода;
- перчатки стерильные.
- Все, что будет участвовать в процессе приготовления маточного мицелия надо простерилизовать. Рабочая зона также должна быть стерильной.
- Приготовьте питательную среду. Агар-агар и сусло смешайте и кипятите, пока не загустеет.
- Ломтики шляпок грибов заготовьте заранее. Их надо промыть в перекиси водорода, а затем переложить в стерилизованную емкость.
- Сусло, смешанное с агаром, разлейте по пробиркам – их надо поставить с легким уклоном. Пусть остынут. Соблюдайте чистоту.
- В теплую густую субстанцию (пинцетом или щипчиками)положите по кусочку гриба.
- Каждую пробирку с грибочком простерилизуйте над горелкой. Сразу после стерилизации, пробирка должна быть закупорена пробкой.
- Пробирки поставьте в тепло и темноту. Время выдержки – две недели. Как только истечет этот срок, посевной материал можно высевать в субстрат.
Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.
Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:
- что у него не вышел срок использования;
- что были соблюдены условия хранения.
Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.
Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов
Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:
- Наберите спелых шляпок. Выбирайте самые большие и без повреждений.
- Залейте шляпки прокипяченной водой. Выдержите опару 24 часа.
- После слива воды, размокшие шляпки разминают – чтобы получилась кашица.
- Смесь не хранят – ее надо использовать сразу. Поэтому субстрат для высева должен быть уже готов.
Если грибы предстоит выращивать на пеньках и черенках, то в последних заранее проделывают надрезы, в которые и закладывается грибная кашица. Если используется субстрат, мицелий из шляп помещают между его слоями.
Чтобы грибы успешно проросли, в течение инкубационного периода должна поддерживаться температура +23-+25 градусов. В помещении также надо обеспечить высокую влажность.
Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.
Палочки с мицелием
Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.
Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.
Источник: http://ferma.expert/griby/mitseliy/
Шаг 4: Храним и растим
Теперь, когда контейнер готов, закройте крышку и поместите его в тёмное место с комнатной температурой. Каждый день открывайте контейнер, давая зайти внутрь свежему воздуху. Без воздухообмена уровень углекислого газа вырастет, и рост вашего мицелия будет ограничен.
Источник: http://masterclub.online/topic/14512-mitselii-veshenki-svoimi-rukami
См. также
- Микориза
- Лишайники
- Грибоводство
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Мицелий
Как купить качественный мицелий?
Принимая решение о необходимости приобретения грибного мицелия, не нужно торопиться с его воплощением и сразу бежать в ближайший магазин. Прежде, чем его купить, необходимо определиться с местом, где это сделать, а также найти надежного производителя. Это важно, поскольку сроки пригодности большинства видов мицелия очень ограниченные, из-за чего существует большой риск приобрести непригодный мицелий.
Лучше всего, если имеются знакомые, которые могут посоветовать проверенного производителя. Если таких знакомых нет, следует подробно расспросить продавца-консультанта обо всех вариантах мицелия, который у них можно приобрести. Можно ознакомиться с отзывами о производителе в интернете. В этом случае не стоит приобретать сразу много мицелия, лучше взять немного «на пробу».
Обязательно перед приобретением мицелия нужно проверить упаковку на целостность. На ней обязательно должна быть указана информация о сорте гриба, а также о скорости разрастания грибницы, степени устойчивости к плесени и срок хранения мицелия.
Мицелий можно изготовить самостоятельно, но это занятие весьма щепетильное и требующее наличия некоторых знаний, специальных условий и инструментов. При этом в помещении, в котором будет проводиться работа, необходимо обеспечить нужную влажность и температуру воздуха.
Если приобрести качественный мицелий и правильно его культивировать, через некоторое время можно получить приличный урожай грибов. А учитывая то, как быстро растут грибы, долго ждать уж точно не придется.
Источник: http://ogorodniki.com/article/mitselii-gribov-chto-eto-takoe-i-chto-s-nim-delat
Видео о мицелии грибов
Выращивание мицелий грибов на пшенице:
Источник: http://agronomya.com/mitseliy-gribov-v-biologii.html
Какие виды грибов можно вырастить с помощью мицелия
Теперь, когда известно как можно выращивать мицелий грибов в домашних условиях, следует знать, какие плоды разводят самостоятельно. Те разновидности грибов, которые можно вырастить дома, не потребуют особых материальных затрат или тяжелого труда. Большая доля времени и средств уйдет на получение мицелия.
Самостоятельно можно вырастить грибы, которые относятся к древесным (шиитаке, зимние опята, вешенки) и почвенным (кольцевики и шампиньоны). Этот бизнес освоили многие, тем более что это занятие не требует больших площадей. При желании, грибы можно получить даже на балконе.
Источник: http://glav-dacha.ru/kak-vyrashhivat-miceliy-gribov-v-domashnikh-usloviyakh/
Основные симптомы грибка
Симптомы наличия патогенного гриба у человека характеризуются тем, под ногтевой пластиной активно развивается гиперкератоз. Визуально фиксируется утолщение не только самой пластины, но и утолщение кожного покрова в отдельных местах. Появляются неровности и происходит сильное отшелушивание. Так что при первых изменениях с подобными фактами стоит обратиться к врачу.
Источник: http://athletic-store.ru/gribok/uznaj-chto-takoe-miczelij-mozhet-gribok-uzhe-protyanul-k-vam-svoi-tonkie-niti
В чем преимущества покупного материала
Сейчас налажено производство штаммов мицелия в промышленных масштабах. У готовой продукции есть преимущества:
- Культивированный зерновой мицелий имеет высокие показатели всхожести.
- Соответствие видам продаваемых культур.
- Стерильность и низкий процент заболеваний.
- Доступная цена.
Самостоятельно полученные гифы дешевле на 60%. В случае с вешенками (учитывая затраты на электричество, дезинфекцию и посадочный материал) получается выиграть сумму, равную стоимости 170 г продукта.
Пересаживать палочные гифы в зерновые условия не стоит. Потому, что можно заразить клетки плесенью либо агрессивными бактериями — и процесс выращивания мицелия не даст результата. На выход в 10 кг продукта лучше использовать 300–350 г грибницы.
Источник: http://fermoved.ru/gribyi/micelij.html
Народные способы
Если болезнь только коснулась болезнетворными щупальцами мицелий, то могут эффективно сработать методы, веками помогавшие прародителям. Успешно в этом помогает:
- чистотел,
- йод,
- чеснок,
- перекись водорода,
- масло чайного дерева.
Все процедуры проводятся по внешнему кожному покрову, без приема растительных компонентов внутрь.
Источник: http://athletic-store.ru/gribok/uznaj-chto-takoe-miczelij-mozhet-gribok-uzhe-protyanul-k-vam-svoi-tonkie-niti
Особенности и виды патогенных грибов
Наибольшую угрозу мицелий патогенного гриба представляет при снижении защитных свойств организма. Он может спровоцировать развитие различных инфекционных недугов. Все патогенные грибы разделяются на несколько родов и классов. По способу размножения выделяется 8 классов, но опасными для человека признаны только 4:
- Аскомицеты. К ним относятся дерматофиты, дрожжеподобные и плесневелые разновидности.
- Зигомицеты. При отсутствии медикаментозного воздействия эта разновидность может нанести существенный вред здоровью.
- Базидиомицеты. Одна разновидность этого класса становится причиной развития менингоэнцефалита.
- Дейтремицеты. Они приводят к развитию различных кожных микозов.
Независимо от класса мицелий появляется в репродуктивной фазе жизнедеятельности гриба. Его формируют нитчатые волокна с разной формой. Они располагаются последовательно или в хаотичном порядке. размножение в благоприятной среде происходит быстро. Поэтому грибковые болезни характеризуются своей скоротечностью и прогрессированием.
Мицелий располагается в глубинных слоях дермы, поэтому невозможно предупредить его развитие только с помощью внешнего воздействия.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233212096
Профилактика
Простые рекомендации помогут уберечь от ненужных хлопот и себя и близких:
- необходима дезинфекция общедоступных мест, с которыми приходится контактировать,
- сухость и чистота – это залог успеха,
- посещение салонов красоты только тех, у кого хорошая репутация и аппаратура, которая подвергается необходимой обработке.
Так у грибов будет мало шансов на выживание!
Загрузка…
Источник: http://athletic-store.ru/gribok/uznaj-chto-takoe-miczelij-mozhet-gribok-uzhe-protyanul-k-vam-svoi-tonkie-niti