Ножки грибов вешенок: можно ли есть, что приготовить Практически каждый опытный грибник хоть раз слышал о том, что ножки вешенок не желательно употреблять
Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить?
Можно ли есть ножки у вешенок и как их готовить? Да, можно, однако для этого нужно знать несколько маленьких хитростей и нюансов. Существует также масса всевозможных рецептов приготовления ножек вешенок. Конечно, нельзя не согласиться, что плодоножка у этого грибочка жёсткая, однако эту неприятную особенность можно легко исправить.
Первое, что необходимо запомнить – это то, что шляпки и ножки у вешенок требуют различной обработки. Шапочки грибов по своей природе значительно мягче и нежнее, поэтому для них 15 мин отваривания будет вполне достаточно. Чего не скажешь о ножках, которые требуют более длительного кипячения. Чтобы эта часть плодовых тел стала мягкой, её нужно отваривать около 2 ч. В случае, если ножки вешенок были пропущены через мясорубку или измельчены в блендере, тогда время термообработки сокращается до 50 мин.
Во-вторых, ножки лучше брать от молодых вешенок, ведь старые теряют свой вкус и аромат, к тому же при варке превращаются в «резину», которую невозможно есть.
Поэтому, когда у вас остаются ножки вешенок – это не повод их выбрасывать, и пусть их жёсткость вас не пугает. Что приготовить из ножек вешенок в домашних условиях, чтобы удостовериться, что это очень вкусно? Предлагаем вам несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся вам и вашим близким.
Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-veshenok/nozhki-ot-veshenok-recepty.html
Надо ли чистить и мыть вешенки
Я имела дело только со специально выращенными вешенками, они чище своих лесных собратьев. Речь в моем случае идет скорее об ополаскивании, а не о полноценном мытье.
Я стараюсь ограничить контакт с водой до минимума. Грибы легко ее впитывают, это меняет их текстуру и вкус. Поэтому отделяю вешенки друг от друга и быстро промываю под струей воды.
Идеально, если у вас есть возможность переключиться на душевую выдвижную лейку в смесителе. Не замачиваю, не использую дуршлаг — в обоих случаях грибы впитывают лишнюю воду.
Можно дать им немного обсушиться на полотенце.
Источник: http://naturallyvglushi.ru/2018/06/kak-gotovit-veshenki.html
Калорийность жареных вешенок на 100 грамм
Калорийность жареных вешенок на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда:
- 2,28 г белка;
- 4,43 г жира;
- 6,97 г углеводов.
Этапы приготовления жареных вешенок:
- 1,5 кг свежих грибов хорошо промыть, высушить, порезать кусками среднего размера;
- мелко нашинковать 300 г репчатого лука;
- обжарить грибы на растительном масле на небольшом огне в течение 15 минут;
- добавить к жареным вешенкам лук, соль по вкусу, смешать компоненты блюда;
- жарить лук с грибами на среднем огне в течение 5 минут.
Источник: http://tandyr34.ru/dieticheskie-produkty/veshenki-kalorijnost-2.html
Как готовить ножки вешенок
Если вы попробуете просто сварить ножки рассматриваемых нами плодовых тел, вы наверняка столкнетесь с тем, что приготовленная мякоть напоминает жесткую резину, в отличие от нежных «шапок», термическая обработка которых занимает всего 15-20 минут. Как правило, на этом этапе (после первого эксперимента), многие хозяйки автоматически отказываются от грибных «стволов», предпочитая в дальнейшем заготавливать только верхнюю часть.
Уделив вопросу чуть больше внимания, можно обнаружить, что результат зависит от метода приготовления. Опыт любознательных кулинаров показывает:
- Плодоножка становится мягкой и приятной на вкус, если увеличить время ее обработки до 100-120 минут.
- Также нижнюю часть гриба можно отварить (30 минут), отправить в мясорубку, а после – пережарить или потушить.
Оба представленных метода превратят плохо пережёвывающуюся субстанцию в нежную, ароматную грибную мякоть, удовольствие от употребления которой, будет ничуть не меньше, чем при поедании мягких шляпок.
Полезный совет – старайтесь собирать или приобретать свежие, молодые грибы небольшого размера, тогда любое блюдо получиться ароматным и вкусным. Старые, размашистые представители семейства не только жесткие по определению, но и практически безвкусные.
Дальше мы представим вашему вниманию рецепты, которые позволят рационально использовать все части плодовых тел культуры. Полученная информация позволит вам увеличить свои грибные запасы в несколько раз, наслаждаясь всем собранным урожаем лесных даров, а не только его частями.
Статья по теме — Как приготовить грибы вешенки: суп, жульен, тушенные или в духовке.
Источник: http://moi-gribi.ru/biblioteka/nozhki-veshenok
Питательная ценность
По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе. Самыми лучшими для еды считается лишь только пять видов из девяти разновидностей, так как у остальных вешек мякоть жёсткая и волокнистая.
Доказано, что в порции в 100 граммов сырых грибов содержится:
Белка | 3,31 грамма |
Жиров | 0,41 грамма |
Углеводов | 4,17 грамма |
Пищевые волокна | 2,3 грамма |
Золы | 1,01 грамма |
Вода | 9 грамма |
Известно, что в 100 граммах такого продукта содержится примерно 34 ккал. Помимо того, в нем содержатся витамины и макро- и микроэлементы:
- Витамины В.
- Витамины PP.
- Витамины С.
- Витамины D.
- Фосфор.
- Железо.
- Медью.
- Селен.
- Калий.
- Цинк.
Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.
Витаминный состав
Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.
В составе вешенки содержатся следующие витамины:
Витамин Количество Польза для организма
Витамин А | 2 мкг | Улучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей. |
Бета-каротин | 0,029 мг | Синтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами. |
Витамин В1, или тиамин | 0,125 мг | Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,349 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов. |
Витамин В4, или холин | 48,7 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 1,294 мг | Окисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,11 мг | Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 38 мкг | Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности. |
Витамин D, или кальциферол | 0,7 мкг | Способствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. |
Витамин D2, или эргокальциферол | 0,7 мкг | Обеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность. |
Витамин Н, или биотин | 11,04 мкг | Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 4,956 мг | Регулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови. |
Бетаин | 12,1 мг | Улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока. |
Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.
Макро- и микроэлементы
В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент Количество Польза для организма
Калий (K) | 420 мг | Нормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины. |
Кальций (Ca) | 3 мг | Укрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Кремний (Si) | 0,2 мг | Участвует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос. |
Магний (Mg) | 18 мг | Регулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 18 мг | Нормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды. |
Фосфор (P) | 120 мг | Участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность. |
Хлор (Cl) | 17 мг | Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей. |
Микроэлементы в 100 г вешенок:
МикроэлементКоличествоПольза ля организма
Алюминий (Al) | 180,5 мкг | Стимулирует рост и развитие костной и эпителиальной тканей, влияет на активность ферментов и пищеварительных желез. |
Бор (B) | 35,1 мкг | Принимает участие в формировании костной ткани, делает ее прочной. |
Ванадий (V) | 1,7 мкг | Регулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стимулирует движение кровяных телец. |
Железо (Fe) | 1,33 мг | Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма. |
Кобальт (Co) | 0,02 мкг | Участвует в синтезе ДНК, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост эритроцитов, регулирует активность адреналина. |
Марганец (Mn) | 0,113 мг | Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 244 мкг | Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин. |
Молибден (Mo) | 12,2 мкг | Стимулирует активность ферментов, выводит мочевую кислоту, участвует в синтезе витаминов, улучшает качество крови. |
Рубидий (Rb) | 7,1 мкг | Активирует ферменты, оказывает антигистаминное воздействие, снимает воспалительные процессы в клетках, нормализует работу центральной нервной системы. |
Селен (Se) | 2,6 мкг | Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей. |
Стронций (Sr) | 50,4 мкг | Укрепляет костные ткани. |
Титан (Ti) | 4,77 мкг | Восстанавливает повреждения костей, обладает антиоксидантными свойствами, ослабляет действие свободных радикалов на клетки крови. |
Фтор (F) | 23,9 мкг | Укрепляет иммунитет, костную ткань и зубную эмаль, выводит радикалы и тяжелые металлы, улучшает рост волос и ногтей. |
Хром (Cr) | 12,7 мкг | Участвует в обмене липидов и углеводов, снижает уровень холестерина, стимулирует процессы регенерации тканей. |
Цинк (Zn) | 0,77 мг | Регулирует уровень сахара в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия инфекций и вирусов. |
Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) в 100 г продукта – 1,11 г.
Аминокислотный состав
Незаменимые и заменимые аминокислоты Количество
Аргинин 0,182 г | |
Валин | 0,197 г |
Гистидин | 0,07 г |
Изолейцин | 0,112 г |
Лейцин | 0,168 г |
Лизин | 0,126 г |
Метионин | 0,042 г |
Треонин | 0,14 г |
Триптофан | 0,042 г |
Фенилаланин | 0,112 г |
Аланин | 0,239 г |
Аспаргиновая кислота | 0, 295 г |
Глицин | 0,126 г |
Глутаминовая кислота | 0,632 г |
Пролин | 0,042 г |
Серин | 0,126 г |
Тирозин | 0,084 г |
Цистеин | 0,028 г |
Жирные кислоты:
- насыщенные (пальмитиновая – 0,062 г);
- мононенасыщенные (омега-9 – 0,031 г);
- полиненасыщенные (омега-6 – 0,123 г).
Норма для взрослого человека
Во время термической обработки полезные свойства грибов сохраняются. Из них можно приготовить любые блюда. Чтобы не принести вреда организму, нужно знать, что для взрослого человека дневной нормой считается порция в 200 г. В составе маринованных вешенок присутствует соль и уксус, соответственно, норму их употребления следует сократить вдвое.
Источник: http://ogorodland.ru/griby/griby-veshenki-polza-i-vred-dlya-cheloveka-i-organizma-kak-prigotovit/
Интересные факты
Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.
Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.
А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.
Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.
Источник: http://foodandhealth.ru/griby/veshenki/
Можно ли вешенки беременным и кормящим
Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.
Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.
Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
- Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
- Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
- Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.
Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.
При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.
В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-veshenki-prigotovlenie-i-otzyvy.html
Каков вред могут нанести грибы вешенки и противопоказания
В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.
Негативное воздействие может проявляться в виде аллергических реакций.
Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно помнить, что нельзя принимать в пищу грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление.
Источник: http://ogorodland.ru/griby/griby-veshenki-polza-i-vred-dlya-cheloveka-i-organizma-kak-prigotovit/
Использование
Калорийность вешенок свежих отличается от тех, которые варили или тушили. Грибы подходят для соленья. Из них получаются вкусные первые и вторые блюда. Они прекрасно подходят для всех. В кухнях Западной Европы продукт добавляли в основное блюдо, чтобы оно обрело особенный аромат. Если высушить и растереть грибы, то получится вкусная приправа.
К мясу и дичи отлично подходят именно вешенки. Калорийность на 100 гр. продукта настолько низкая, что блюдо будет подходящим и для тех, кто сидит на диете. С рыбой продукт лучше не сочетать. Грибы используются для приготовления салатов, солянок, начинок для выпечки и других блюд.
Источник: http://chinogid.ru/diety/veshenki-kalorijnost.html
Где и как растёт лесная вешенка
Вешенки предпочитают селиться в умеренной климатической зоне, в лесистой местности. Они встречаются на территории Европы, Южной Америки и Азии. Период роста грибов приходится на осень. Основное время сбора это сентябрь и октябрь, хотя в теплом климате вешенка может плодоносить и до ноября месяца. Гриб относится к сапрофитам, потому на свежих деревьях растет очень редко, чаще он селится на пнях, валежнике, сухостое или ослабленных – больных деревьях. Вешенка редко селится на хвойных породах, чаще ее можно встретить на дубе, рябине, иве березе, тополе.
Источник: http://lavitto.ru/eda-i-napitki/veshenki-vkus.html
Вешенки для похудения
Вешенки – это полезный диетический продукт. Для людей, желающих похудеть, данный гриб станет отличным помощником. Он богат белком и клетчаткой, поэтому хорошо насыщает, заставляя организм надолго забыть о чувстве голода.
В процессе готовки желательно использовать метод варки или тушения.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-veshenki-prigotovlenie-i-otzyvy.html
Микро- и макроэлементы в Вешенки
Вешенки содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Натрий, Калий.
Моно- и дисахариды, г. | 1,11 |
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,02 |
МНЖК — Мононенасыщенные жирные кислоты, г. | 0,01 |
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 0,04 |
Натрий, мг | 18 |
Калий, мг | 420 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Грибы | 22 | 3,09 | 0,34 | 3,28 | |
Грибы Порезанные | 22 | 3,09 | 0,34 | 3,28 | |
Грибы Портабелла | 26 | 2,5 | 0,2 | 5,07 | |
Вешенки | 35 | 3,34 | 0,44 | 6,43 | |
Белый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Груздь | 18,5 | 1,8 | 0,8 | 1,1 | |
Лисички | 19 | 1,5 | 1 | 1 | |
Маслята | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 | |
Опята | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 | |
Шампиньоны | 27 | 4,3 | 1 | 1 | |
Подберёзовик | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 | |
Подосиновик | 22 | 3,3 | 0,5 | 1,2 | |
Рыжик | 22,3 | 1,9 | 0,8 | 2 | |
Сморчок | 22,7 | 2,9 | 0,4 | 2 | |
Сыроежка | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Трюфель | 24 | 3 | 0,5 | 2 | |
Чернушка | 9,1 | 1,5 | 0,3 | 0,1 | |
Шиитаке | 34 | 2,2 | 0,5 | 6,8 | |
Грибы намеко | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 | |
Березовый гриб чага | 20 | 2,1 | 0,8 | 1,2 | |
Гриб ежовик | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Замороженные грибы | 23 | 2,7 | 1 | 0,9 | |
Грибы эноки | 42 | 2,7 | 0,41 | 0,22 | |
Гриб моховик | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Грибы мун | 30 | 4,8 | 0 | 2,4 | |
Гриб майтаке | 31 | 1,94 | 0,19 | 4,27 | |
Грибы портобелло | 22 | 2,11 | 0,35 | 2,57 | |
Гриб дождевик | 27 | 4,3 | 1 | 1 | |
Королевский устричный гриб | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 | |
Грибы рядовки | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Шимеджи | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 | |
Древесный гриб муэр | 10 | 10 | 0 | 2 | |
Гриб говорушка | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Гриб-баран | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Польский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Мокруха пурпуровая | 19,2 | 0,9 | 0,4 | 3,2 | |
Опенок зимний | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 | |
Гигрофор | 0 | 0 | 0 | 0 | |
Пецица | 22,7 | 2,9 | 0,4 | 2 | |
Грибная капуста (Спарассис курчавый) | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) | 22 | 2,2 | 1,2 | 0,5 | |
Ежовик желтый | 30 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Плютей олений | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Цезарский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Полубелый гриб | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Гриб порховка | 27 | 4,3 | 1 | 1 | |
Белый степной гриб (Еринги) | 43 | 3,31 | 0,41 | 4,17 | |
Майский гриб | 19 | 1,7 | 0,7 | 1,5 | |
Дубовик обыкновенный | 34 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | |
Ивишень (Подвишенник) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Источник: http://bonfit.ru/kalorii/griby/svezhie-griby/kalorii-veshenki/
Вешенки устричные в народной медицине
Успокоительное средство
Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.
Профилактика тромбофлебита и атеросклероза
Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.
Лекарство от гипертонии
Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.
Источник: http://ogorodland.ru/griby/griby-veshenki-polza-i-vred-dlya-cheloveka-i-organizma-kak-prigotovit/
Видео рецепт, как хорошо ножки грибочков вешенок идут с картошечкой.
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Источник: http://moi-gribi.ru/biblioteka/nozhki-veshenok
Применение в кулинарии
Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.
Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник: http://foodandhealth.ru/griby/veshenki/
Выращивание в домашних условиях в теплице и на даче в огороде
Вырастить вёшенки самому легко и недорого. Ему нужны влажность 80-95%, диапазон температур от 9 до 25 оС и совсем немного площади. На 1 м2 можно разместить 4-5 блоков грибов, каждый из которых 10 раз в год будет приносить по 2-3 кг плодов. Фактически, в таких условиях вёшенка растёт сама по себе. На чём идут расти грибы, выбирать вам. Варианты – пни, фрагменты деревьев, специальный субстрат и даже простой мешок соломы.
Самое сложное – создать микроклимат. Но если не рассчитывать на промышленное разведение вёшенки, а выращивать грибы для себя, вам подойдет любой пень на участке или вкопанное в землю бревно, которое можно удачно вписать в ландшафт. В более сложной схеме идеален подвал, который должен хорошо проветриваться, быть обработан от плесени, оборудован флюоресцентными лампами. Субстрат для вёшенок – это, фактически, опилки, смешанные с соломой, гречневой шелухой, кукурузными листьями – с любыми растительными остатками. Пропорции значения не имеют. Всё это необходимо измельчить, смешать, выложить в чан, залить водой, отварить 2 часа, а лишнюю воду слить. Осталось заполнить подходящие ящики и высадить мицелий (это делается одновременно).
СПРАВКА! Сейчас есть множество вариантов покупки мицелия вёшенок как оптом, так и в розницу. Не покупайте его впрок: грибница очень нежная и без высадки живет всего 5 дней.
Уличные пни засевают в конце апреля, засыпают землей и укрывают полиэтиленом. Мицелий помещают в пропилы глубиной 5 см, находящиеся на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Мешки или ящики с субстратом заполняют опилочно-соломной смесью послойно: 5 см питательной среды – полсантиметра мицелия, и так до заполнения. Важно не забыть проделать в таре небольшие надрезы для выхода грибных блоков.
Мойте руки (или перчатки) перед посевом, прогрейте мицелий до комнатной температуры перед посадкой, и тогда успех практически гарантирован. Помешать ему могут в первую очередь нарушения микроклимата, появление плесени из-за несоблюдения правил гигиены.
Спойлер
- https://sizozh.ru/griby-vyoshenki-kak-vyglyadyat-v-prirode-raznovidnosti-opisanie
- https://NarodZdorov.ru/griby/veshenki-gde-rastut.html
- https://organicfact.ru/griby-veshenki/
- https://AgroGnom.ru/mushrooms/griby-veshenki-polza-i-vred.html
- https://FoodandHealth.ru/griby/veshenki/
- https://gribnik.info/vyoshenka-ustrichnaya/
- https://gribysobiraem.info/veshenka-poleznyj-grib-opisanie-raznovidnosti-poleznye-svojstva-i-kak-mozhno-vyrastit-v-domashnix-usloviyax/
Источник: http://ogorodland.ru/griby/griby-veshenki-polza-i-vred-dlya-cheloveka-i-organizma-kak-prigotovit/
Можно ли беременным кушать вешенку
Вешенка, как выращенная в теплице, так и собранная в лесу относится к не ядовитым грибам. В ней нет соединений, которые могли бы принести вред беременной женщине и ребенку. Наоборот, наличие железа, фолиевой кислоты, меди позволяет предупредить анемию. Калий способствует снижению отеков. Фосфор укрепляет кости.
Как низкокалорийный продукт помогает поддерживать вес на оптимальном уровне, в то же время обеспечивая достаточное количество белка и аминокислот.
Поэтому в этот период не запрещено включать данный гриб в питание. Единственное требование – обязательно подвергать тепловой обработке.
Во время кормления грудью нужно отказаться. Грибы могут провоцировать у малыша вздутие живота, колики.
Источник: http://centrbalans.ru/diet-produkty/skolko-kalorij-v-veshenkah-zharenyh.html