✅ 03.02.2021 Сельдерей и петрушка – старые и добрые знакомые для каждого огородника. Однако до сих пор бывают случаи, когда далёкие от овощеводства люди их путают. Поэтому посмотрим, чем отличаются между собой эти культуры, для чего применяются – и какие от них обоих бывают польза и
добавить свое слово
Кинза
Пряность, похожая на петрушку 5 букв
Слово из 5 букв на букву К, вторая буква И, третья буква Н, четвертая буква З, последняя буква А
Источник: http://wordparts.ru/scanword/385981/Пряность, похожая на петрушку
Главные отличительные признаки петрушки
Петрушка – небольшая трава семейства Зонтичные, дающая семена на второй год вегетации. Из латинского название вида Petroselínum переводится, как «горный сельдерей». Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Корень стержневой, цилиндрический. Листья – два- три раза рассечены, имеют яркий зеленый цвета с характерным блеском по наружной стороне.
- Петрушка кудрявая
Petroselinum crispum (П. кудрявая) – единственный представитель своего вида. Имеет три разновидности:
- обыкновенная (Petroselinum crispum var. crispum);
- неаполитанская (Petroselinum crispum var. Neapolitanum);
- корневая (сахарная) (Petroselinum crispum subsp. Tuberosum).
В первый год развития растение образует розетку из листьев и корень, во второй год вегетации – прямостоячий ветвистый стебель от 30 см до 1 м с цветоносом. Соцветия сложные зонтики с мелкими цветками белого или желтоватого с зеленым цвета. Семена растения используются для размножения. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерной промышленности…
- Петрушка корневая
- Петрушка неаполитанская
Выращивается на зелень, корнеплоды, в смешанной культуре.
Кудрявая петрушка применяется свежей, сухой или засоленной. Это одна из немногих специй, сохраняющих свой аромат после термической обработки.
Особенность растения — сладкий пряной аромат с терпковатым вкусом, которые придает эфирное масло. Все части растения в том или ином количестве его содержат .
- Наибольшее процентное содержание в семенах (до 7%).
- Листья и стебель содержат до 0,3%,
- корни – до 0,1% апиола (камфары петрушки).
На заметку. Эфирное масло петрушки кудрявой входит в перечень наркотических веществ в России. Постановлением правительства его запрещено использовать при производстве биологически активных добавок.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/8-rastenij-pohozhih-na-petrushku-pryanye-travy-yadovityj-sornyak-i-dazhe-rastenie-ubijtsa-a-chto-rastet-u-vas/
Одно ли это и то же — сельдерей и петрушка: чем отличаются растение, каковы полезные свойства и применение?
Сельдерей и петрушка – старые и добрые знакомые для каждого огородника. Однако до сих пор бывают случаи, когда далёкие от овощеводства люди их путают. Поэтому посмотрим, чем отличаются между собой эти культуры, для чего применяются – и какие от них обоих бывают польза и вред.
Источник: http://orensad198.ru/listovye-ovoshhi/selderej-i-petrushka-eto-odno-i-to-zhe-ili-net-v-chyom-ih-otlichiya-kakovo-botanicheskoe-opisanie-i-sostav-mikroelementov.html
How are Петрушка and Сельдерей корневой different?
- Петрушка is richer in Витамин K, Витамин C, Железо, Витамин B9, общий, Кальций, Медь, Калий, and Магний, while Сельдерей корневой is higher in Витамин A, RAE, and Фосфор.
- Петрушка covers your daily need of Витамин K 1332% more than Сельдерей корневой.
- Петрушка contains 19 times more Витамин B9, общий than Сельдерей корневой. Петрушка contains 152µg of Витамин B9, общий, while Сельдерей корневой contains 8µg.
Parsley, fresh and Celeriac, raw types were used in this article.
Источник: http://foodstruct.com/ru/compare/петрушка-vs-сельдерей
Пряные травы похожие на петрушку
Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.
Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки
Кинза
Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.
На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.
На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.
Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.
Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.
Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.
Сельдерей
Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.
Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.
Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.
Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.
Любисток
Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.
Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.
Отличительная особенность – аромат с запахом сельдерея, но более острый и пряный. У любистка горько-соленый привкус. Свежими частями растения ароматизируют кондитерские изделия, напитки, маринады. Из листьев и стеблей готовят зеленое масло, салат, готовят мясные и рыбные блюда. Любисток добавляют в соусы, гарниры, супы, овощные блюда.
- Любисток
В диетическом питании растение стоит в одном ряду с укропом и базиликом.
Широко используется как косметическое и фармакологическое средство, является распространенным и безопасным двойником Petroselinum crispum.
Пряный любисток
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/8-rastenij-pohozhih-na-petrushku-pryanye-travy-yadovityj-sornyak-i-dazhe-rastenie-ubijtsa-a-chto-rastet-u-vas/
Инфографика
Скопировать ссылку инфографики
Источник: http://foodstruct.com/ru/compare/петрушка-vs-сельдерей
Домашнее растение похожее на петрушку (кервель обыкновенный)
Отдаленно напоминает петрушку еще одно домашнее растение – Кервель обыкновенный (международное название Anthriscus Cerefolium Hoffm) – травянистый однолетник с более вытянутыми листьями. Растение происходит из Кавказа и Средней Азии, но сегодня распространено в южных и средних широтах России, Европе, Молдове, Крыму, США, Австралии и на архипелаге Новой Зеландии.
В русском языке имеет синонимы: снедок, журница, купырь.
Ценится за ароматические и вкусовые качества. По запаху напоминает анис, по вкусу – среднее между петрушкой и пастернаком. Широко используется во французской кухне. Листья кервеля хорошо сочетаются со всеми зелеными травами. Характерной особенностью является способность усиливать все вкусы. В блюда добавляют в конце приготовления или перед подачей.
- Кервель
- Кервель ажурный
Зелень используется в свежем или замороженном виде. Высушенные листья теряют свои ароматические свойства.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/8-rastenij-pohozhih-na-petrushku-pryanye-travy-yadovityj-sornyak-i-dazhe-rastenie-ubijtsa-a-chto-rastet-u-vas/
Бузина красная
Небольшие деревца с ярко-красными ягодами можно увидеть в подмосковных лесах, по обочинам дорог, а иногда в парках и на дачных участках как декоративное растение. Глянцевитые гроздья на фоне темно-зеленых листьев действительно смотрятся очень красиво, а ягодки буквально просятся в рот. Вот только пробовать их на вкус не стоит: производные синильной кислоты в их составе способны привести к отравлению с рвотой, поносом, болями в животе. К счастью, смертельно опасными эти плоды не считаются; более того, после сушки или термической обработки вредные вещества в них разрушаются. Вот почему красная бузина входит в некоторые рецепты народной медицины, а ее родственница – бузина черная – и вовсе широко используется в фитотерапии и кулинарии.
Источник: http://bummi.ru/stati/sornyak-pohozhij-na-petrushku.html
Сорняк похожий на петрушку (кокорыш)
Сорняк и растения, похожие на петрушку могут быть ядовитыми. Таковыми являются лютик, вех ядовитый, кокорыш именуемый в народе как Собачья петрушка, Петрушка глупца, Кервель дурака, Ядовитая петрушка или Зноиха. Род представлен Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium) – одно- или двулетним ядовитым растением. Оно имеет пустой внутри ветвистый стебель, растущий до высоты 80-100 см. Листья глубоко перистые, с треугольным очертанием. Пластины листа ромбовидной формы с надрезанными долями.
Плод – широкой яйцевидной формы с килевыми ребрами.
Растение без запаха. От петрушки отличается восковым налетом на верхней части листа и строением обертки. Встречается во всех областях европейской части России на легких, богатых почвах пустырей, около жилищ, в садах и на дачных участках.
- Кокорыш
Ядовитые свойства растения не подкреплены научными исследованиями, поэтому в литературе встречаются сведения как о токсичности кокорыша, так и полной его безвредности. Некоторые источники (английская Википедия) приводят сведения о токсичном воздействии Зноихи на желудочно-кишечный тракт человека и животных, проявляющемся воспалением слизистых оболочек. Сухой Кервель дурака не является ядовитым, поскольку некоторые токсины разрушаются при сушке.
Источник: http://sadgrad.ru/garden/garden-info/8-rastenij-pohozhih-na-petrushku-pryanye-travy-yadovityj-sornyak-i-dazhe-rastenie-ubijtsa-a-chto-rastet-u-vas/
Можно ли использовать?
Древесная зола в роли минерального удобрения может применяться на любом типе почв. При этом рН мало или сильно закисленного грунта постарается поправить. Нейтральные почвы пепел обогатит полным комплексом минеральных элементов.
Используют его для удобрения комнатных растений и большого количества садовых культур: кабачков, томатов, картошки, тыквы, баклажанов и многих других.
Пепел вносят в основном осенью при подготовке земли к зиме.
Нельзя применять золу для удобрения:
- Ягод, любящих подкисленный грунт: брусники, черники, клюквы.
При внесении пепла почва становится нейтральной, а потому эти ягоды просто перестают расти.
- Репы, редиски и редьки.
Эти культуры на золу реагируют стремительным выпуском стрелок, а также прекращением роста корнеплодов.
- Цветов: камелии/ рододендрона/ азалии.
Они сразу же перестают цвести и останавливаются в росте.
- Капусты и фасоли.
Эти растения хорошо растут лишь на подкисленных почвах.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/trava-pohozhaya-na-petrushku.html
Подготовка продукта
Перед применением пепел необходимо адаптировать. Его обычно используют тремя способами:
- Путем россыпи на грядки, в междурядья, лунки, под кустарники и деревья.
- Посредством полива либо опрыскивания (предварительно готовят настой на основе пепла).
- Как составной компонент для компоста. Оптимальная доза – 2,5 кг на кубометр.
Огородники в основном применяют соломенную, лиственную и древесную золу. Усилить степень ее эффективности поможет смешивание с другими органическими удобрениями. С совокупности с перегноем или торфом зола выступает мощным минерализатором. Средняя пропорция для смешивания – 1:3. Такое удобрение можно сразу же использовать, равномерно распределяя по участку. Растениям не составит труда усвоить все питательные вещества из такого комплекса.
Хороша она и в компостах. Более того, ни один полноценный компост не возможен без ее внесения. Пепел обладает способностью ускорять процесс разложения органики. Так, для торфозольных компостов потребуется 45 кг древесной золы на тонну основного сырья. Она отлично нейтрализует торфяную кислотность.
Зола не желательна для смешивания со свежим навозом, куриным пометом из-за возможных потерь азота. А ее соединение с суперфосфатом уменьшит доступ садовых культур к фосфору. По аналогичной причине не стоит смешивать пепел с известью.
Правила внесения чистой золы:
- Подготавливают маленькие канавки (примерно 15 см глубиной).
- Насыпают в них золу. Одно взрослое растение расходует примерно 2 кг этой минеральной подкормки за сезон.
- Готовят водный раствор на основе пепла (на ведро нужно не менее 2 стаканов), которым затем проливают углубления в земле.
- Канавки закапывают.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/trava-pohozhaya-na-petrushku.html
Польза, состав, свойства
В состав овощной культуры входят витамины А, В1, В6, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Этот овощ богат магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, эфирными маслами. Благодаря такому богатому составу сельдерей обладает многими полезными свойствами:
- улучшает работу поджелудочной железы;
- выводит из организма холестерин;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит шлаки и токсины;
- низкокалориен − может использоваться как диетический продукт;
- выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки.
Однако есть и противопоказания: не стоит употреблять этот овощ в больших количествах людям, страдающим болезнями почек и ЖКТ, так как это может привести к обострению.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/zelen-pohozhaya-na-petrushku.html
Виды клопов и опасность для человека
Клопами вонючками в народе издавна называют представителей жуков-щитников, которые характеризуется большим многообразием видов. В средней полосе России наиболее распространёнными являются следующие виды этого насекомого:
- щитник серый;
- ягодный щитник;
- щитник зелёный;
- линейчатый щитник;
- элазмостетус берёзовый;
- килевик лиственный древесный.
Именно эти маленькие насекомые чаще всего становятся непрошеными гостями в наших домах и квартирах. Для всех вышеперечисленных видов жуков вонючек характерна одна особенность: они абсолютно не представляют опасности для человека и питаются только соком плодов и растений.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/zelen-pohozhaya-na-petrushku.html
Из чего состоит древесная зола
Рассматривая, из чего состоит древесная зола, можно увидеть, что в данном виде удобрения содержатся практически все самые необходимые элементы для полноценного питания овощных растений:
Состав древесной золы | |
Микроэлемент | На что оказывает влияние |
КАЛЬЦИЙ | Элемент необходим для здорового роста молодых росточков и правильного усвоения питательных веществ растениями. Уменьшает кислотность почв. |
КАЛИЙ | Препятствует преждевременному созреванию плодов. Принимает участие в фотосинтезе. Дает растениям устойчивость к различным недугам. |
ФОСФОР | Оказывает воздействие на формирование корневой системы молодых растений, на скорейшее созревание плодов. |
МАГНИЙ | Участвует в выработке растениями углерода, в развитии здоровой корневой системы. |
В древесной золе отсутствует азот – он улетучивается вместе с серой во время горения. Не рекомендуется смешивать пепел с азотными удобрениями. Азот превратится в аммиак и не принесет растениям никакой пользы. Но вместе с микроэлементами, приносящими пользу, в удобрении остаются вещества, которые могут помочь нейтрализовать .
В химический состав золы древесной также входят натрий, цинк, медь и другие полезные вещества. Соотношение этих элементов в пепле зависит от вида и возраста сожженных растений. Например, в пепле из лиственных деревьев большее содержание калия, нежели в хвойных породах. Но в хвойных породах — больше фтора. Питательнее будет удобрение, полученное из молодых деревьев или их веток.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/trava-pohozhaya-na-petrushku.html
Борщевик
Один из самых опасных для здоровья человека является сорное растение борщевик. В послевоенное время борщевик выращивали как кормовое растение для скота по приказу Сталина, но вскоре отказались от этого, так как молоко коров становилось горьким.
Сегодня в разных странах существуют Государственные программы по борьбе с борщевиком, который у нас в диком виде растет в Центральных регионах, на Урале, в Сибири. Только в Подмосковье заражены борщевиком 16 тысяч гектаров.
Растение многолетнее, вырастает до 3 метров, переносит заморозки до -10°С и жару до +40°С, внешне выглядит как гигантский укроп. Все части растения ядовиты, при контакте с ним на коже возникают плохо заживающие ожоги, зафиксированы летальные случаи при большой площади поражения.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/trava-pohozhaya-na-petrushku.html
КОНОВКА
- ж. твер. влад. вор. Коновь стар. деревянная, обручная высокая кружка, с носочком и крышкою на ушках, жбан, конобь, коноб. Коновковый, коновочный, жбанный. Коновчатый, похожий на коновку или на высокую кружку без перехвата, но кверху поуже
Источник: http://bummi.ru/stati/sornyak-pohozhij-na-petrushku.html