Пиво в домашних условиях: простой рецепт приготовления для новичков

Пиво в домашних условиях: простой рецепт приготовления для новичков

Содержание
  1. Отсутствует подключение к интернету
  2. Ингредиенты для варки пива дома
  3. Простое пиво
  4. Оборудование для варки пива в домашних условиях
  5. Советуем прочесть
  6. Приготовление сусла
  7. Рецепт № 6: можжевеловое пиво
  8. Себестоимость домашнего пива
  9. Качество пива
  10. Видео: как приготовить напиток из концентрата пивного сусла?

Вы искали Как сделать пиво в домашних условиях простой рецепт видео? ? Здесь подробный пошаговый рецепт с фото и видео инструкцией. Читать!

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Ингредиенты для варки пива дома

пивоварениепивоварение

Прежде чем приступить к домашнему пивоварению, нужно подготовить все необходимое. Кое-что, скорее всего, есть у вас дома, а на что-то придется и потратиться. Начнем с ингредиентов. В домашних условиях этот хмельной напиток варят двумя способами: экстрактным и зерновым.

Первый, конечно, проще и быстрее, т.к. используется готовый солодовый экстракт, исключается процесс затирания солода и его фильтрования, но такой способ и дороже. К тому же нельзя быть до конца уверенным в качестве приобретенного продукта.

Зерновой способ варки пива более трудоемкий, однако он надежнее и дает возможность почувствовать себя настоящим пивоваром. Что касается ингредиентов, то рецепт классического хмельного напитка включает всего четыре компонента: воду (лучше использовать отфильтрованную или бутилированную), зерновой солод (обычно ячменный), хмель и пивные дрожжи.

На ингредиентах лучше не экономить, ведь от них зависит качество будущего напитка. Солод, хмель и дрожжи лучше покупать в специализированных магазинах для пивоварения, некоторые из них предлагают услугу по дроблению зерна.

При покупке хмеля обращайте внимание на его цвет и содержание альфа-кислот (указывается на упаковке). Оптимально, если хмелевые шишки имеют желто-зеленый оттенок (серые – недозревшие, а красноватые – перезревшие), а альфа-кислот в них содержится 4,5%.

Вам потребуется 27 л воды, 45 г хмеля, 4 кг ячменного солода и 25 г пивных дрожжей. Для процесса карбонизации необходима еще декстроза или сахар из расчета 8 г на 1 л напитка.

Простое пиво

Варим сорок пять грамм хмеля, процеживаем через салфетку и добавляем к нему один килограмм патоки. Кипятим, затем переливаем в бочонок и охлаждаем. Готовим опару из двухсот шестидесяти грамм дрожжей с пшеничной мукой по тому же рецепту, что готовят опару для пирогов.

Когда пиво охладится, а опара будет готова, ее следует добавить в бочонок, хорошо его закупорить и шесть часов настаивать пиво в тепле, а после еще три дня в холодном месте.

Теперь уже можно разливать пиво по бутылкам.

Оборудование для варки пива в домашних условиях

приспособления для пивоваренияприспособления для пивоварения

Чтобы сварить любимый хмельной напиток в домашних условиях, вам не стоит сразу разоряться на покупку пивоварни. На первый раз можно воспользоваться и обычной кастрюлей на 30 л: эмалированной или из нержавеющей стали, в которой вы будете варить сусло.

Также вам потребуются емкость для сбраживания (лучше для этих целей подойдет большая стеклянная бутыль) и для нее крышка с отверстием для гидрозатвора и, собственно, сам гидрозатвор.

Не обойтись вам и без пищевого или пивоваренного термометра, силиконовой трубки для снятия пива с осадка, лопатки для перемешивания, марли или тканевого мешочка для варки сусла и бутылок для розлива пенного напитка.

Все приспособления для варки пива должны быть продезинфицированы, чтобы не заразить пивное сусло дикими дрожжами или патогенными микроорганизмами. Некоторые пивовары в качестве дезсредства используют йод (2,5 мл на 10 л воды) или део-хлор (1 таб. на 5 л воды).

Советуем прочесть

  • Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
  • Что представляют собой и как применяются пивные…
  • Многообразие средств от похмелья
  • Изготавливаем сидр в домашних условиях
  • Бурбон: что это напиток и в чем секрет его популярности
  • Выращивание винограда из черенков
  • Разные варианты рецептов приготовления виски в…
  • Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
  • Медовуха в домашних условиях или элитная брага

Бокалы для вина

Приготовление сусла

Затиранием сусла называют процесс измельчения солода и смешивания его с горячей водой. Благодаря этому происходит расщепление крахмала, содержащегося в зернах, на сахар и другие растворимые вещества.

На рынке можно купить солод в готовом виде, который специально предназначен для пивоварения. Как правило, он достаточно умело и качественно подробленный, благодаря чему задача изготовления своего напитка существенно облегчается.

Если вы приобрели цельные зерна, измельчить их можно самостоятельно. Для этого используется обычная механическая мясорубка. Однако при перемалывании зерен, их не следует превращать в муку. Они должны быть подробленными на небольшие кусочки.

Частички кожуры нужно обязательно сохранить, поскольку они участвует в фильтрации сусла. Затирка солода в горячей воде способствует отделению сахара. При этом крепость домашнего напитка повышается.

Смотрите: Что такое крафтовое пиво?

Рецепт № 6: можжевеловое пиво

Это пиво также готовится в домашних условиях. Основано оно на использовании можжевельника. Напиток получается с необычным вкусом и запахом, но многим такое пиво очень нравится. Крепость его доходит до 5 градусов. Для принятия гостей, друзей, такое угощение прекрасно подойдет.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод можжевельника.
  • Два литра воды.
  • 50 грамм меда.
  • 25 грамм дрожжей.

Приготовление:

  1. Свежие ягоды нужно варить тридцать минут.
  2. Затем их следует процедить и охладить.
  3. В полученную смесь добавляют дрожжи и мед. Все нужно перемешать и оставить в покое на время брожения.
  4. Как только дрожжи поднимутся, следует снова все размешать и разлить в стеклянные бутылки.
  5. Бутылки нужно закупорить и оставить на пять дней в холодном месте.

Себестоимость домашнего пива

Попробуем подсчитать экономию. Учтем только самое необходимое и то, что мы используем подручное оборудование:

  • 14 литров воды (возьмем бутилированную) – 190 рублей;
  • 2 кг солода по 80 р – 160 р;
  • дрожжи пивные 11,5 г – 180 р;
  • хмель гранулированный 20 г – 50 р (пачка 100 г стоит 240-250 р).

Итого: 580 рублей за 10 литров натурального, самостоятельно сваренного пива! Ну добавим еще 100 рублей на использованный газ и воду для охлаждения сусла. Получится 680 рублей. Каждый литр – это 68 рублей.

Минимальная оптовая цена (при покупке от 6 литров) – 121 р., и то – на пиво российского изготовления. Вот и считайте, выгодно ли самому сварить пенное, пить самому и угостить друзей.

Качество пива

Если возникает вопрос, как проверить качество пива, то можно воспользоваться следующим советом. Перед непосредственной варкой напитка, необходимо проверить, остался ли крахмал в используемых ингредиентах.

Для этого нужно немного сусла вылить в чистую белую тарелку, после чего капнуть туда несколько капель йода. Если раствор стал синим — нужно его вываривать ещё 15 минут. Когда йод перестанет менять свой цвет, можно считать, что сусло полностью готово. Это означает, что пиво получится хорошего качества.

Ждем ваших советов, как еще можно проверит качество домашнего пива, в комментариях ниже.

Видео: как приготовить напиток из концентрата пивного сусла?

Посмотрите видео, состоящее из двух частей, в котором показано приготовление пива из концентрата пивного сусла в домашних условиях:

Само приготовление домашнего пива — это довольно увлекательный и занимательный вид деятельности. Но следует понимать, что он отнимает много времени и средств и требует максимальной сосредоточенности, так как нарушение любого нюанса работы может испортить весь конечный результат.

Рациональность самостоятельного приготовления пива, каждый человек оценивает самостоятельно, но хотя бы раз в жизни стоит воспользоваться этим рецептом, чтобы узнать вкус истинного пива.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит