Достоинства и недостатки горчицы как сидерата. Весенняя, летняя и осенняя посадка горчицы – цель и эффективность сидерации в каждом сезоне.
Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата
Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:
- её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
- очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
- обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
- благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
- не даёт расти сорнякам;
- скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
- препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
- сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.
Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:
- альтернариозом,
- мучнистой росой,
- белой ржавчиной,
- килой.
При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.
Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.
И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.
? Заказать Белую горчицу (от 1 кг) от проверенного производителя > > >
Источник: http://dacha.help/zelen-i-travy/gorchica-kak-siderat
Для чего сеять горчицу
Начнем с вопроса о том, зачем вообще сеять горчицу на своем огороде.
- Это растение обеззараживает грунт с помощью специальных гликозидов.
- Специальное эфирное масло подавляет развитие патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями черной ножки, корневой гнили, парши и некоторых других менее распространенных болезней.
- Она насыщает обедненные почвы и поддерживает количество микроорганизмов.
- Горчица содержит фосфор, глюкозу, сульфат калия, обычный калий, азотистые соединения, различные полезные эфирные масла.
- Ботва годится на для переработки и дальнейшее употребление в пищу домашней птицей и скотом.
- Корни улучшают аэрацию и структуру почвы.
- Гниющая ботва — отличное природное удобрение.
- Во время вегетации подавляются сорняки.
- Почва под этим сидеральным растением «отдыхает».
- Защита грунта от эрозии и вымывания.
- При высадке озимых удерживает снежный покров, что приводит весной к увлажнению почвы.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/kogda-i-kak-seyat-gorchitsu-dlya-udobreniya-pochvy-v-kachestve-siderata.html
Виды горчицы
В наше время существует несколько типов вещества. Первый тип называется сарептской горчицей, также её называют русской или сизой, второй тип называют чёрной горчицей, французской или настоящей, и третий тип называют белой или английской горчицей.
Английская, белая горчица используется, как сидерат. Данную горчицу ещё называют жёлтой, данное название чаще всего используется. Она обладает белыми семенами, а также жёлтыми цветками.
Любая горчица имеет все те же свойства, которые имеются в любой другой. Данное вещество можно использовать в различных сферах, например, медицина или кулинария. Горчица сама по себе очень жгучая и имеет ярко выраженный запах. Используя его в медицине, он служит антисептическим и противогрибковым средством.
Именно в Российской Федерации чаще встречается английская горчица, Она недорого стоит и её проще выращивать, поэтому данный тип продаётся во всех магазинах и в большом объёме. Найти её не предоставит никаких трудностей.
Источник: http://ogorodnash.ru/gorchitsa-kak-siderat/
Характеристика растения
Горчица быстро разрастается, давая большой объем зелени и волокна, используемого для мульчирования почвы. Ее корни отлично растворяются. Они превращают труднодоступные питательные элементы в растворимые для других растений, перемещая их из низших слоев грунта в верхние. Горчицу часто сажают для очищения почвы, так как она убивает провокаторов грибковых инфекций.
Белую горчицу засевают в междурядьях плодовых деревьев и на угодьях.
Она чрезвычайно полезна на полях, где будет выращиваться картофель, томаты, перцы, фасоль, свеклу, тыкву, лук, цуккини, горох, чеснок, огурец, морковь.
Горчица насыщается из почвы труднорастворимыми фосфатами, повышая воздухообмен и не позволяя воде испаряться. В ее листьях много азота.
Горчица – это надежный защитник от:
- фитофторы и парши;
- плодорожок и слизней;
- проволочников;
- гнилостных микроорганизмов.
Горчица прекрасно переносит холодные условия, поэтому ее можно сажать в Подмосковье и любом регионе России.
Источник: http://dachnikinfo.ru/sideraty/gorchica.html
Характеристики и структура горчицы
Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая, которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.
Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов.
Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.
Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:
- донник;
- люпин;
- клевер и др.
Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.
Источник: http://dacha365.net/udobreniya/primenyaem-sideraty-gorchitsa.html
Таблица: Когда закапывать горчицу?
В поисках материала мне попалась очень интересная табличка, опубликованная в журнале «Приусадебное хозяйство». Автор статьи — опытный агроном — в одной таблице емко передает в помощь дачникам информацию о сроках посева различных сидератов, о сроках готовности их к покосу и перекопке. Итак, нас интересует горчица. Смотрим:
Получается, что горчицу можно скашивать и перекапывать тогда, когда с даты посадки пройдет 1-1,5 месяца.
А сеять горчицу белую, согласно таблице, можно в период с апреля по сентябрь. И даже поздней осенью: в октябре-ноябре.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/nuzhno-li-kosit-gorchicu-pod-zimu.html
Для каких почв горчица подходит как сидерат
Растение подходит для удобрения песчаных, черноземных и торфяных почв. Сидерат предпочитает нейтральную кислотность, но вполне приживается при слабой кислотности.
А вот на суглинках, а также кислых и соленых грунтах сеять горчичные зерна для удобрения не нужно.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/kogda-i-kak-seyat-gorchitsu-dlya-udobreniya-pochvy-v-kachestve-siderata.html
Влияние горчицы на грунт
Использовать данное вещество можно не только для человека, но также и для грунта сада и огорода. Внося горчицу в грунт, она благоприятно действует на него, убивая все вирусы, грибки, а также уничтожая мелких вредителей.
Очень часто горчицу вносят в грунт, где растёт картофель, так как она защищает его от таких болезней и вредителей, как фитофтороз и проволочник.
Источник: http://ogorodnash.ru/gorchitsa-kak-siderat/
Какие виды горчицы лучше сеять
Горчица относится к семейству крестоцветных (капустных) и представлена несколькими видами. К самым популярным относится горчица белая (английская), черная (настоящая, французская) и сарептская (сизая, русская).
Сарептская горчица получила свое название в честь села Сарепта, куда семена были завезены вместе с семенами льна и проса, но как сорной травы. Местные жители быстро оценили масличные свойства нового растения и стали выращивать горчицу в промышленных масштабах.
Иногда сарептскую горчицу выращивают как зеленое удобрение или на корм скоту.
Горчица черная родом из Средиземноморья. Во Франции из ее семян изготавливают знаменитую дижонскую горчицу. Отличный медонос. В России культивируется незначительно. Может быть использована в качестве сидерата на приусадебном участке.
Горчица белая — вид горчицы, который наиболее широко применяется дачниками и фермерами для возделывания в качестве сидерата. Быстрое нарастание зеленой массы позволят проводить за сезон несколько посевов.
Культура влаголюбивая, холодостойкая, с коротким периодом вегетации. До периода полного цветения проходит около 60 дней и до созревания семян — 90 дней.
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/gorchitsa-kak-siderat-kogda-seyat-i-kogda-zakapyvat.html
Уничтожение тли и гусениц
Для защиты сада/огорода от тли и гусениц требуется приготовить раствор – в ведре тёплой воды развести 100 гр горчицы. Настаивать в течение двух суток, температурный режим соблюдать в пределах +20/+24°.
Подготовленный настой смешать с водой в пропорции 1:1, на каждые 10 л добавить по 40 гр тертого хозяйственного мыла. Интенсивно перемешать смесь, перелить в пульверизатор, обработать повесы.
Для усиления уничтожающего эффекта допустимо добавлять в раствор пищевую соду. Достаточно 60-70 гр.
Источник: http://sadogoroda.net/gorchitsa-v-ogorode-primenenie/
Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.
Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.
Весенний посев
Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.
Порядок действий:
- Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
- При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
- Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
Расход семян:
- при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
- в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.
Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:
- в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
- стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.
Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.
Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.
Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.
Летняя посадка
Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:
- Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
- Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.
Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.
Порядок действий:
- После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
- Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
- Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
- Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.
Далее возможны два варианта развития событий.
- Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
- Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.
Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.
Источник: http://dacha.help/zelen-i-travy/gorchica-kak-siderat
Для каких растений горчица хороший предшественник, а для каких опасный
Несмотря на то, что после выращивания горчицы земля становится более плодородной и рыхлой, не все овощные культуры можно после нее культивировать. В первую очередь это относится к растениям того же семейства крестоцветных, по причине аналогичных болезней и вредителей.
Овощные культуры, которые нельзя сажать после горчицы | Цветы из семейства капустных плохо отзывающиеся на соседство горчицы |
репа | арабис |
редис | алиссум |
дайкон | левкой |
кресс-салат | иберис |
хрен | лобулярия |
брюква | алиссум |
турнепс | гесперис или ночная фиалка |
все виды капусты | декоративная капуста |
На заметку. После того, как горчица скошена и запахана в почву, потребуется порядка двух недель на разложение зеленой массы. В это время нежелательно проводить посев семян, высадку рассады или других растений — процесс гниения будет угнетать рост основной культуры и замедлит всхожесть мелкого посевного материала.
Огородные и садовые растения, которые с благодарностью отзываются на посев и посадку после горчицы: | |
картофель | патиссоны |
перцы | тыква |
томаты | кукуруза |
баклажаны | горох |
все разновидности лука | фасоль |
свекла | огурцы |
морковь | садовая земляника |
кабачки | виноград |
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/gorchitsa-kak-siderat-kogda-seyat-i-kogda-zakapyvat.html
После каких культур можно, а после каких нельзя сеять горчицу
Растение допустимо сеять на огороде в качестве сидерата после культур семейств пасленовые, тыквенные, луковичные, бобовые. То есть практически после всех овощей, которые выращиваются на обычном российском огороде.
За одним исключением. Запрещается растить горчицу на тех участках, где до нее росли капуста (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская), редька и редис.
Дело в том, что эти растения, как и рассматриваемый нами сидерат, входят в одно и то же семейство крестоцветных. А это значит, что культуры склонны болеть одними и теми же болезнями. То есть, нет никакого смысла в том, чтобы сеять горчицу.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/kogda-i-kak-seyat-gorchitsu-dlya-udobreniya-pochvy-v-kachestve-siderata.html
Норма высева
Расход посевного материала может зависеть от структуры почвы, а также от ее насыщенности. Кроме того, учитывается и расположение рядов.
- При посеве горчицы в грядки, если семена рассыпают вручную, то на 1 сотку следует взять 300-400 г.
- При междурядью 15 см, берут 120-150 г семян.
Источник: http://dacha365.net/udobreniya/primenyaem-sideraty-gorchitsa.html
Сроки скашивания горчицы
Растение нужно обязательно скосить , поскольку горчица растёт обильно, и в таком количестве она может стать сорняком .
При весеннем севе растение убирают уже спустя 4–5 недель, на стадии формирования бутонов. Давать горчице цвести не стоит – иначе её стебли быстро одревеснеют, и убирать её станет трудно.
Источник: http://a1-exp.ru/sideraty-dlya-ogoroda-vesnoy-gorchitsa-2/
Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы
Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.
- Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
- Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
- Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.
Источник: http://dacha.help/zelen-i-travy/gorchica-kak-siderat
Уход за горчицей белой
Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.
Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.
После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.
Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат
Источник: http://dacha365.net/udobreniya/primenyaem-sideraty-gorchitsa.html
Польза для почвы и растений
- неприхотливость — горчицу легко выращивать даже на бедной почве;
- урожайность — с 1 сотки можно получить до 4 центнеров зеленой массы;
- аэрация почвы — корни горчицы прорастают на два метра и разрыхляют землю, а в процессе гниения питают ее;
- удобрение — зеленая масса при разложении становится полезным гумусом;
- морозостойкость — горчица стойко выдерживает холода до -4 °С, а зимой защищает почву от промерзания.
Как использовать сидерат горчицу? Помимо вариант с заделкой срезанной ботвы в почву, существуют и другие:
- ее можно закладывать в компост для насыщения его азотом;
- устилать приствольный круг или грядки в качестве мульчи;
- не скашивать и оставлять на участке, где она выросла, на зиму для защиты почвы от промерзания и удержания влаги;
- срезать ботву и перекапывать только корни.
Источник: http://fertilizerdaily.ru/20210112-gorchica-siderat-kogda-seyat-i-kogda-zakapyvat/
Избавление от сорняков
Горчица – отличное средство от сорняков. Даже в том случае, если участок сильно засорён сорняками, избавиться от них можно, используя суспензию на основе горчицы. Для приготовления суспензии в ведре воды развести 8 столовых ложек горчицы, сразу после перемешивания полить участок. Регулярное использование суспензии позволит надолго очистить участок от сорняков и излишних зарослей.
Важно! Суспензию от сорняков нельзя отстаивать, обработать сорняки раствором необходимо немедленно после приготовления!
Источник: http://sadogoroda.net/gorchitsa-v-ogorode-primenenie/
Видео: горчица как удобрение на дачном участке
? Заказать Белую горчицу (от 1 кг) от проверенного производителя > > >
Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.
- Автор: Марина Иванова
- Распечатать
(23 голоса, среднее: 4.7 из 5)
Источник: http://dacha.help/zelen-i-travy/gorchica-kak-siderat
Положительные и отрицательные качества белой горчицы
Высевая белую горчицу на своем приусадебном участке, огородник хочет добиться определенных результатов. Так на что же повлияет посев горчицы на огороде?
- Улучшается состав почвы: происходит насыщение фосфором, калием, органикой.
- Происходит угнетение патогенных микроорганизмов.
- Активируются фунгицидные и бактерицидные свойства.
- Уменьшается количество проволочника, гороховой плодожорки, слизней, нематоды.
- Снижается риск заболевания фитофторой, паршей, фузариозом, ризоктониозом.
- Угнетается рост сорной травы.
- В почву высвобождаются труднодоступные фосфаты.
- Улучшается структура почвы и происходит ее оздоровление в целом.
- Увеличивается количество дождевых червей, которые с удовольствием поедают корни горчицы. А черви, как известно, очень даже хорошо разрыхляют и удобряют грунт.
Вместе с тем у белой горчицы есть ряд свойств, которые необходимо учитывать при посеве на сидераты.
- Мы знаем, что горчица относится к классу крестоцветных, а это значит, что она подвержена нападению тех же вредителей, что и капуста, и редька, и редис. Поэтому горчица не может быть предшественником для растений этого семейства. Также не рекомендуется высевать эти культуры в непосредственной близости грядок с горчицей.
- Семена горчицы, брошенные в землю без заглубления, привлекают птиц, которые не только уничтожат семена горчицы, но и попутно навредят другим культурам.
- Эффект от использования горчицы, как сидерата, не наступает сиюминутно. Понадобится 2-3 сезона, чтобы свести «на нет» количество проволочника и ощутить значительное улучшение структуры почвы.
- Существует риск самосева семян горчицы, если своевременно не срезать зеленую массу.
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/gorchitsa-kak-siderat-kogda-seyat-i-kogda-zakapyvat.html
Можно ли сажать чеснок после горчицы
Чеснок достаточно капризная культура, когда дело касается сидератов, посаженных перед ним. Но вот горчицу этот овощ любит.
Поэтому сажайте сидерат весной или летом, чтобы потом на этом участке посадить чеснок.
Также можно провести осенний посев горчичных зерен, чтобы весной провести посадку ярового чеснока.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/kogda-i-kak-seyat-gorchitsu-dlya-udobreniya-pochvy-v-kachestve-siderata.html
Сидераты рапс или горчица что лучше
Использование горчицы или рапса в качестве сидератов зависит от типа грунта, времени развития растения и получения большей зеленой массы. В холодных регионах лучше высевать горчицу, так как ее можно сеять два раза в течение одного сезона.
Оба растения не высаживаются на участке, на котором росла капуста или редис, так как все эти культуры относятся к семейству крестоцветных. Если участок готовят под посадку свеклы, то на этом месте рапс не сеют.
Как использовать рапс как сидерат? Его требования к почве более жесткие, а на участках, на которых содержится постоянная влага, он может погибнуть.
Когда сеять осенью семена рапса? Высадка ярового сорта производится в конце осени. К середине мая зеленую массу скашивают. Рапс не переносит резких перемен погоды. Это приводит к болезни и гибели его корневой системы.
Источник: http://dacha365.net/udobreniya/primenyaem-sideraty-gorchitsa.html
Горчица как сидерат: как сеять, когда косить, максимальная польза — видео
Органическое земледелие набирает все больше сторонников. Овощи, выращенные на огороде без применения химических препаратов, ценятся дачниками выше, а посев сидератов и, в частности, белой горчицы, до или после уборки урожая позволяет восполнить запас питательных веществ, которые были потрачены растениями за прошедший период вегетации.
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/gorchitsa-kak-siderat-kogda-seyat-i-kogda-zakapyvat.html
Можно ли сеять горчицу под зиму
Горчицу сеют не только весной, но и как озимые осенью. Это делается для ранневесеннего созревания сидератов и их готовности к уборке.
Также зимой растение защищает землю от вымерзания, задерживает снег, который весной растает и насытит почву влагой.
Источник: http://moyasotka.com/zashhita-rastenij-i-udobreniya/kogda-i-kak-seyat-gorchitsu-dlya-udobreniya-pochvy-v-kachestve-siderata.html