Лучшие сорта тыквы с фото и описанием

Лучшие сорта тыквы с фото и описанием

Содержание
  1. Мелотрия шершавая
  2. Кабатыква или крукнек
  3. Крупноплодная
  4. Общие сведения и классификация
  5. Тыква Медовая гитара (Таитянский баттернат)
  6. Как использовать плоды лагенарии?
  7. Особенности культуры
  8. Сорта с крупными плодами
  9. Крукнек: выращивание и уход
  10. Дыня Вьетнамская
  11. Разновидности твёрдокорой тыквы
  12. Как вырастить лагенарию?
  13. Разнообразие сортов «кривошейки»
  14. Особенности посева семян
  15. Полезные свойства

Описание Сортов крупноплодной, мускатной, твёрдокорой тыквы. Сорта для Подмосковья, Урала, Сибири. Сладкие разновидности тыквы. Гибриды F1.

Мелотрия шершавая

Диковинка, Мини-овощи 50 руб.Melotria scabra. Мелкие (3-4 см) плоды оригинального вида и огуречного вкуса. Для салатов или маринования. Образует съедобные клубни. Ростки крошечные, разрастаются лианами с длиной плетей до 3м, требуют опоры. Среднего срока созревания.
В корзину

  • Тыква Медовая гитара (Таитянский баттернат)

    Кабатыква или крукнек

    Название растения точно описывает его внешний вид: в переводе с английского оно означает «скрученная шея». На местных огородах непривычный овощ встречается не так уж часто, хотя в Россию он был завезен еще в 19 веке. Родина однолетнего растения – Центральная Америка, однако большой любовью пользуется оно в США, Канаде, Голландии и в Азиатских странах. 

    Внешне культура выглядит как обычный кабачок – похожей формы, размеров, с такими же соцветиями и листьями. Лишь с формированием плодов обнаруживаются различия: едва завязавшись, плоды резко изгибаются. Неспроста многие огородники называют его гибридом кабачка и тыквы. Фактически это ведь и есть тыква в форме кабачка. 

    кукнек похож на тыкву и кабачок.

    Крупноплодная

    Овощи данной категории бахчевых отличаются хорошей устойчивостью и высоким содержанием сахара в мякоти. Наиболее крупные представители культуры могут превышать по весу 100 кг.

    Лазурная

    Основная информация:

    • Форма. Округлая, сплюснутая по центру, с чётким разделением на сегменты. Поверхность немного морщинистая.
    • Вес. Может быть 6 кг и более.
    • Цвет. Шкурка серо-зелёная, местами с золотистым отливом. Внутри тыквы имеют насыщенный оранжевый окрас.
    • Мякоть. Плотная, очень сочная, сладковатая.
    • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
    • Период вегетации. Чтобы получить урожай тыквы, требуется подождать не менее 110 дней.

    Тыква Лазурная

    Фонарь

    Основные параметры:

    • Форма. Тыквы имеют практически идеальную, округлую форму со слабой ребристостью.
    • Вес. Достигает 6 кг.
    • Цвет. Корка мягкого оранжевого цвета, внутри плоды желтоватые.
    • Мякоть. Сочная, хрустящая. Подходит для приготовления пюре и каш.
    • Устойчивость к паразитам и болезням. Средняя.
    • Период вегетации. Срок созревания сорта составляет около 100 дней.

    Тыква Фонарь

    Русская каша

    Что нужно знать:

    • Форма. Лучшие представители имеют практически идеальную, круглую форму.
    • Вес. Можно вырастить овощи массой около 7 кг.
    • Цвет. Нежно-оранжевый. Внутри более светлого оттенка.
    • Мякоть. Имеет хороший вкус. Можно есть в сыром и готовом виде.
    • Устойчивость к паразитам и болезням. Высокая.
    • Период вегетации. Урожай необходимо собирать уже через 120 дней после высадки.

    Тыква Русская каша

    Крокус

    Что характеризует сорт:

    • Форма. Круглая, аккуратная, с почти незаметным сегментированием.
    • Вес. Не очень большой. Редко вырастают плоды, масса которых тяжелее 5 кг.
    • Цвет. Кожица серо-зелёного цвета. Внутри находится жёлто-оранжевое содержимое.
    • Мякоть. Овощи плотные по своей структуре, сладковатые.
    • Устойчивость к паразитам и болезням. Хорошая.
    • Период вегетации. Достигает полной зрелости за 110 дней.

    Тыква Крокус

    Общие сведения и классификация

    Декоративные сорта тыквы

    Декоративные сорта

    Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

    В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

    • крупноплодную
    • мускатную
    • твёрдокорую

    По назначению тыквы делятся на:

    • столовые сорта
    • кормовые
    • декоративные

    Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

    Тыква Медовая гитара (Таитянский баттернат)

    Нет в наличии

    Гигант 50 руб.Cucurbita moschata. Отличная среднеспелая тыква. Прекрасный вкус для любого вида готовки, также можно употреблять в сыром виде. Хорошо хранится, мякоти много, семенная камера маленькая. До 15 кг.
    Семян нет, посмотреть описание

  • Тыква Серебряный колокольчик

    Как использовать плоды лагенарии?

    варенье из лагенарии

    Молоденькие тыквы лагенарии по достоинству оценят гурманы – сладкий вкус очень похож на кабачковый. Главное, вовремя сорвать их, пока у тыковки еще мягкая и сочная мякоть, и тонкая кожица. Если пропустить этот момент и дать лагенарии начать созревать, мякоть становится жесткой (у некоторых сортов даже приобретает горький привкус), а оболочка твердеет.

    Из молодых плодов можно приготовить массу вкусных блюд:

    • икру наподобие кабачковой;
    • оладьи;
    • овощное тушеное рагу;
    • салат;
    • нафаршировать рисом с мясом и запечь в духовке;
    • замариновать;
    • засолить.

    Плоды лагенарии обладают уникальным свойством: если отрезать от них кусочек, например, для салата, тыковка продолжает расти дальше, а место среза просто пробкуется и края подсыхают.

    Когда же лагенария полностью созревает, ее кожица становится такой прочной, что разбить тыкву практически невозможно. Даже перезимовав на улице, у большинства видов она не становится мягкой.

    изделия из спелых плодов лагенарии

    Благодаря таким свойствам, плоды лагенарии используют для изготовления различных мелких предметов обихода, как-то посуда, вазы, подставки, игрушки, пепельницы и даже музыкальные инструменты. Достаточно просто сделать отверстие вверху, вынуть при помощи проволоки мякоть и высушить тыкву. Очень красивая разноцветная посуда получается, если зачистить кожицу наждачной бумагой, раскрасить гуашью и покрыть лаком.

    Если хранить в таком «лагенарном» кувшине молоко, то оно долго не скиснет, а вино останется прохладным длительное время.

    Особенности культуры

    При появлении первых плодов некоторые овощеводы, впервые посадившие крукнек, пугаются: «Этот кабачок, похожий на тыкву, сорт или аномалия?» Необычная «кривошейка» вызывает у них впечатление нездорового овоща:

    • характерная скрюченность;
    • «тело» гораздо толще «шеи» — словно плод усыхает;
    • пупырчатость зрелых овощей (по сравнению с привычной гладкостью кабачков) удивляет и настораживает. 

    Между тем, бугорчатый и искривленный снаружи, внутри плод вкусный, питательный и очень полезный. У него упругая нежная мякоть, которая плотней чем у традиционных разновидностей. Такой кабак овощ вкусен в сыром виде – например, в салатах. Он отлично подходит для жарки, варки, сушки и маринования. Плоды крукнека сочетают нейтральность кабачков и сладость тыквы. Семена высушивают и употребляют в пищу. 

    крукнек начало роста

    Сорта с крупными плодами

    Собранный урожай

    Собранный урожай

    Тыква фонарь

    Тыква фонарь

    Тыква фонарь

    Русская каша

    Русская каша

    Русская каша

    Крукнек: выращивание и уход

    Подобно большинству латиноамериканских растений, крукнек любит короткий световой день, интенсивный солнечный свет и тепло. Судите сами, семена крукнека прорастают при температуре около +15°C, а нормальный рост и развитие растения возможны при температурах выше +25°C. Заморозки крукнек не переносит, равно как и длительное похолодание, которое в наших краях не редкость.

    Если крукнеку не хватает тепла и Солнца растения перестают цвести и формировать завязи, листья бледнеют и чахнут. Однако слишком жаркая погода тоже вредит кривошейке — растение перестает формировать женские цветки и процесс перекрестного опыления нарушается.

    Здоровые кусты крукнека имеют мощную корневую систему, поэтому хорошо переносят временный недостаток влаги, однако затяжная засуха отрицательно сказывается на урожайности, поэтому регулярно поливайте растения во время интенсивного цветения и плодоношения, но без фанатизма. Только так можно обеспечить достойную урожайность.

    Где посадить. Место для выращивания крукнека должно быть хорошо освещено солнцем 6-8 часов в день и защищено от сильных и холодных ветров. Сильный ветер повреждает цветки и листья, а холодный ветер понижает урожайность. Низкий уровень грунтовых вод увеличивает урожайность и снижает вероятность корневой гнили.

    Кстати, крукнек можно выращивать после любых овощей, в том числе тыквенных культур.

    Почва должна быть плодородная, легкая, рыхлая, богатая органикой. Не подойдут кислые, глинистые, заболоченные почвы. Желательно загодя, с осени, внести на место для крукнеков по ведру компоста, смешанного с древесной золой (1 стакан на ведро органики) на каждый квадратный метр площади грядки и глубоко перекопать, особенно если почва глинистая. Весной почву надо бороновать.

    Лучше, если грядка для выращивания крукнека будет утеплена, подобно огуречной грядке (на подушке из навоза, компоста, органического мусора, который будет преть и вырабатывать дополнительное тепло прохладными ночами.

    При выращивании посевом семян в открытый грунт, рекомендуется укрытие поверхности почвы для того, чтобы температура почвы была не ниже +15°C, а значит потребуется черная пленка или нетканый материал. В холодную почву сажать семена крукнека не имеет смысла.

    Перед посадкой семена надо дезинфицировать и проверить на всхожесть, особенно если семена старые. Рекомендуется также прогреть отобранные семена на открытом солнце, чтобы они растеряли последние признаки инфекции. К тому же, прогрев улучшает всхожесть и увеличивает образование женских цветов у цветущих растений кривошейки. Применение стимуляторов роста оставляем на ваш вкус. При желании можно провести эксперимент: одни семена обработать стимуляторами, а другие — нет.

    Рассадный способ выращивания

    Рассаду крукнека выращивают подобно огуречной рассаде. Рекомендуется следующий состав почвосмеси:

    • Земля дерновая — 3 части;
    • Торф разложившийся — 3 части;
    • Перегной навозный — 3 части;
    • Опилки полуперепревшие (песок крупнозернистый) — 1 часть.

    На ведро этой смеси рекомендуется внести 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и тщательно перемешать.

    Рекомендуется беспересадочный способ выращивания рассады кривошейки потому, что сеянцы плохо переносят пикировку. Поэтому высевайте семена сразу в отдельные стаканчики, горшочки, кубики или пакетики, наполненные почвенной смесью.

    Срок высева семян крукнека на рассаду — конец апреля или начало мая (зависит от вашей местности). Глубина посева семян — 3 см. Семена кладите плашмя, засыпьте почвой и слегка уплотните её.

    Держите контейнеры с рассадой крукнека в теплом месте до появления всходов, не забывая увлажнять почву при необходимости. Далее поставьте горшочки на южном подоконнике или досвечивайте лампой, чтобы рассада не вытягивалась.

    Рассаду высаживайте в открытый грунт в середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой рассаду желательно закаливать, вынося на свежий воздух.

    Уход за крукнеком

    Агротехника крукнека простая: рыхление почвы, полив и прополка. Поливайте растения подобно огурцам — теплой водой, чтобы не допустить грибковых заболеваний. Рыхлите и пропалывайте регулярно, но осторожно, чтобы не повредить корневую систему кустов. Следите, чтобы корневая система не оголялась и подсыпайте плодородную почву под куст при необходимости.

    Подкормку желательно делать раз в 2 недели, начиная с третьей недели после высадки рассады, вплоть до середины августа, либо дважды за сезон:

    • Первый раз перед цветением: 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на ведро воды из расчета на 4-5 кустов;
    • Второй раз во время плодоношения: раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15 из расчета ведро раствора на 7-8 кустов. После подкормки полейте крукнек тёплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.

    Не допускайте чрезмерного загущения куста крукнека, удаляйте старые побеги и побеги на которых нет завязей. Помните, вам за короткий срок надо получить максимум товарной продукции, а не любоваться желтыми цветками.

    Начиная с середины августа рекомендуется накрывать кусты на ночь пленкой, чтобы сохранить дневное тепло. Помните, растения не переносят заморозков!

    Советы одной строкой

    • Не рекомендуется оставлять на кустах более 3-4 завязей. Малое количество завязей укоряет ускорить созревание плодов.
    • Регулярно собирайте зрелые плоды, по достижении длины порядка 10 см. Переросшие крукнеки теряют вкусовые качества.
    • При понижении температуры и длительном похолодании рекомендуется удалить верхушки растений. Когда потеплеет кусты дадут боковые побеги.

    Дыня Вьетнамская

    Находка!, Диковинка, Мини-овощи 50 руб.Небольшие, невероятно декоративные дыньки, весом не более 300 грамм. Урожайные, сладкие плоды размером с детскую ладошку. Спелая дыня очень ароматная.
    В корзину

  • Дыня Ока

    Разновидности твёрдокорой тыквы

    Разновидности твёрдокорой тыквы

    К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

    Плюшка

    Плюшка

    Плюшка

    Голосеменная

    Голосеменная

    Голосеменная

    Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

    • Даная
    • Ольга
    • Миранда
    • Гамлет
    • Голосемянная 14

    Как вырастить лагенарию?

    выращиваем лагенарию

    Посадка и уход за лагенарией не доставят особых хлопот, если учитывать некоторые нюансы ее развития. Прежде всего, это касается способа посадки семян. Как и все тыквенные культуры, лиана очень требовательна к теплу, поэтому чаще всего ее можно встретить в южных широтах, хотя и в средней полосе возможно вырастить диковинные плоды.

    В зависимости от места выращивания и климатических условий семена высаживают одним из способов на выбор:

    1. Сразу в открытый грунт. Такой вариант приемлем только на юге, поскольку для прорастания нужно не меньше 25 градусов тепла в глубине почве, к тому же плоды должны успеть созреть до наступления холодов. Семена можно высевать не раньше мая в неглубокие бороздки, предварительно пролив их горячей водой с небольшим количеством марганцовки. На первое время место посадки лучше накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.
    2. На рассаду. Метод подходит для средней полосы. Семена следует посеять в апреле, а в июне пересадить рассаду на грядку. К этому моменту кустики должны иметь не менее 10 см в высоту. В каждую лунку можно положить немного перегноя и древесной золы.

    Выращивание лагенарии в теплице позволит приблизить время получения урожая и застраховать культуру от ранних осенних заморозков.

    При посадке рядами между кустиками необходимо оставлять от 25 до 70 см, и обязательно предусмотреть опору, чтобы лиана могла виться, а плоды не лежали на земле.

    Разнообразие сортов «кривошейки»

    Не зная конкретное название культуры, дачники не всегда понимают, какие семена нужно покупать. Они ищут на прилавках: кабачок как тыква, сорт или отдельная разновидность. Тем более что некоторые производители указывают на пакетике «кабачок» вместо «крукнек». Этот овощ совсем недавно стал пользоваться у нас популярностью, поэтому на рынке представлено не так много его сортов.

    Наиболее популярными являются следующие:

    Жираф. Суперранний сорт – для созревания плодов растению требуется меньше полутора месяцев. Они грушевидные, лимонно-желтого цвета, с плотной бородавчатой кожурой. Характеризуются высоким содержанием витаминов А и С. 

    Гигант. Этому раннеспелому сорту для полного созревания требуется от 40 до 50 суток. Будет весьма благодарен за плодородный грунт. Плоды желтого цвета, имеют форму груши. С одного растения собирают больше десятка овощей. 

    Саммер. Относится к сортам средних сроков созревания. Через пару месяцев после посадки можно приступать к сбору урожая. Небольшие аккуратные плоды имеют гладкую кожуру и окрашены в красивый оранжевый цвет. 

    Скрудж. Среднеспелый представитель вида с небольшими плодами эффектной булавовидной формы, с яркой оранжевой окраской. Кожица бугорчатая. У плодов отличные товарные качества. 

    Золотой гребешок. Среднеспелый сорт – первые плоды появляются примерно через два месяца. Они вырастают крупными, массой до 2 кг. 

    Сенека. Раннеспелый сорт с отличной урожайностью. Оригинальные плоды в форме кувшина окрашены в лимонный цвет. Их покрывает ровная гладкая кожица. Примерно полтора месяца требуется им для созревания. С одного растения собирают 10-12 овощей. 

    плоды

    Особенности посева семян

    замачиваем семена

    Семена лагенарии, хотя она и является родственницей тыквы, отличаются своей формой и структурой. Они вытянутые, квадратные снизу и имеют скошенный верх. Вдоль семечка прорисованы две светлые полоски. А вот кожица очень плотная, даже прочнее, чем у отдельных видов тыквы, поэтому без специальной подготовки лагенария прорастает довольно долго.

    Ускорить проклевывание росточков можно двумя способами:

    1. Аккуратно надрезать верхушку.
    2. Замочить семена в стимуляторе роста на сутки и поместить на неделю во влажные опилки для проращивания при температуре от 23 градусов тепла.

    Полезные свойства

    Вкусом и питательностью крукнек превосходит ближайших биологических родственников – патиссонов и кабачков. Впечатляющий комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ содержит мякоть их плодов. Овощи широко используются в лечебном и диетическом питании при малокровии, атеросклерозе, ожирении, патологиях почек и сердца. 

    Включение их в рацион способствует выведению из организмов лишней жидкости, токсинов и холестерина. Регулярное употребление снижает уровень глюкозы в крови и нормализует обмен веществ. Семена растения, обладающие прекрасным вкусом, также употребляются в пищу. Крукнеки рекомендуется собирать молодыми – весом около 300 г, с еще не огрубевшей кожицей. 

    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит