Выращивание и уход за помидорами в теплице из поликарбоната. Общие правила агротехники. Как правильно выполнять подвязку, пасынковать, поливать, чтобы получить урожай.
Уход за помидорами после высадки в теплицу
Высаженная на постоянное место рассада помидор нуждается в должном уходе, без которого прижиться и набраться сил ей будет сложно. Уход за помидорами после высадки в теплицу не вызовет затруднений, если вам будут известны основные его правила.
Высаживание в теплицу рассады помидор
Полив
Первый полив проводят после посадки томатов в грунт. Он должен быть обильным и промочить почву на 15-20 см, чтобы обеспечить хороший контакт корней с почвой. В противном случае молодые саженцы будут плохо приживаться и долго болеть, отставая при этом в развитии и усложняя уход за томатами в теплице.
Совет
При выращивании помидор в поликарбонатной теплице наиболее эффективной считается капельная система орошения.
Капельный полив помидорной рассады
Второй полив проводят не ранее, чем через неделю, а последующие — по мере подсыхания верхнего слоя почвы. После каждого полива, когда верхний слой почвы немного подсохнет, его нужно взрыхлить, тем самым обеспечивая доступ воздуха вглубь для доставки к корневой системе кислорода.
Не менее важно и проветривание теплицы после поливов. Для этого открывают все имеющиеся форточки, иначе на поликарбонатных стенках и крыше образуется конденсат, а влажность воздуха повысится до недопустимых пределов.
Важно
Выращивание помидор в теплице обязательно должно проводиться при оптимальной влажности воздуха — 75-80%.
Подвязка томатов
Подвязанные кусты лучше освещаются и проветриваются, нежели раскинутые на земле, что снижает риск распространения грибковых заболеваний. По этой причине уход за томатами в теплице из поликарбоната обязательно должен включать подвязку кустов к опоре.
Подвязка помидоров в теплице
Через неделю после пересаживания, когда рассада акклиматизируется, садоводы проводят подвязку двумя способами:
- Индивидуальным – при котором каждый куст подвязывают к отдельной опоре. В качестве опор могут служить деревянные колья, металлические или пластиковые штыри. Кусты подвязывают с помощью веревки или проволоки. Некоторые огородники отдают предпочтения пластиковым крючкам для подвязки заводского производства.
- Шпалерным – когда в ряду устанавливают колья на расстоянии 1,5-2 м, и натягивают на них проволоку или шпагат в нескольких горизонтальных проекциях. Выращивание томатов со шпалерным способом подвязки более удобно в том случае, если культивируют высокорослые сорта. В этом случае по мере роста помидоров всегда есть возможность обустроить новый ряд шпалеры сверху.
Подкормка помидоров
Высаженные помидоры в теплице, технология выращивания которых проводится по всем правилам, не нуждаются в особом уходе. Но для хорошего развития растения томаты нуждаются в подкормках с большим содержанием азота, ускоряющих рост зеленой массы кустов. В качестве удобрений используют такие питательные растворы:
- Коровяк. Пол ведра навоза залить водой и дать настояться неделю, после чего 1 л полученной жижи растворить в 9 л воды. Поливать помидоры по 1 л под каждый корень.
- Куриный помет. Готовят раствор так же, как и коровяк, в той же пропорции.
- Зеленый настой. На 50 л воды понадобиться ведро навоза, 5 кг рубленых сорняков или любой другой травы, 1 стакан золы. Смешанные компоненты оставляют бродить на солнце 7-10 дней, после чего жидкость процеживают и разводят водой до 100 л. Норма внесения зеленого настоя под каждый корень – 1 л.
Брожение зеленого настоя для подкормки томатов
- Комбинированный. Томаты в теплице, выращивание и уход за которыми включает внесение таких подкормок, получают все питательные микро и макроэлементы, и рост их ускоряется. Для самостоятельного приготовления подкормки на 10 л воды используют 1 л коровяка, 1 спичечный коробок суперфосфата или нитрофоски, и пол стакана золы. Норма расхода – 0,5 л под каждый корень.
- Химический. В качестве первой подкормки используют такие удобрения как аммиачная селитра и мочевина из расчета 1 ст. ложка на ведро воды.
Совет
Внесение любой подкормки под помидоры нужно проводить только после полива.
Источник: http://vsadu.ru/post/uhod-za-pomidorami-teplice-polikarbonata.html
Особенности выращивания томатов в теплице из поликарбоната
Чтобы получить хороший результат от посадки томатов в закрытом грунте, необходимы определенные знания. Поликарбонатные теплицы имеют свои особенности, достоинства и недостатки.
Поэтому методы выращивания томатов в подобном помещении значительно разнятся, в зависимости от агротехники открытого грунта. Приходится учитывать:
- перепады температуры в течение суток;
- необходимость поддержания определенного процента влажности воздуха;
- возможность перегрева растений в дневное время;
- небольшой размер площади;
- быстрое распространение инфекции.
Чтобы добиться хорошей урожайности томатов, аграриям важно правильно выбирать сорта, тщательно и грамотно подготавливать теплицу к посадке растений, уметь готовить и обеззараживать грунт, вовремя проводить профилактические обработки.
Источник: http://golosros.ru/ovoschi/tomaty/vyraschivanie-tomatov-v-teplitse-iz-polikarbonata-osobennosti-i-sekrety
Подготовка рассады и теплицы
Основную обработку теплицы и субстрата проводят осенью, после удаления растительных остатков. Весной же рекомендуется сделать дополнительное окуривание помещения коллоидной серой не позже, чем за 2 недели до высадки рассады. Это очень важно, так как выращивание помидоров в теплице из поликарбоната не позволяет соблюдать севооборот. Культуру фактически сажают на ту же грядку.
Во время перемещения на постоянное место в теплицу рассада должна находиться в вегетативной фазе развития, то есть, активно наращивать зеленую массу. Нормальным считается начало формирования кистей у 10% томатов.
Если к моменту высадки появились цветки, с кустиками, растущими в индивидуальных стаканчиках, ничего не делают. У расположенных в общей емкости кисти выщипывают.
Перед высадкой в теплицу рассаду закаливать необязательно, но постепенно снижать температуру содержания полезно. Томаты прекращают поливать за 2-3 дня до перемещения на постоянное место. Правильно, если к моменту пересадки листики даже немного поникнут – так меньше вероятность сломать стебель.
Источник: http://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/vyrashhivanie-pomidorov-v-teplitse-iz-polikarbonata
Подготовка теплицы к посадке весной
Перед высадкой томатов проводится полная дезинфекция теплицы, чтобы имеющиеся заболевания и вредители не нанесли вред будущим посадкам.
Из помещения удаляются растительные остатки. Если теплица пленочная, то ее необходимо раскрыть, тщательно промыть полиэтилен мыльным раствором с обеих сторон. Далее проводится дезинфекция пленки медным купоросом. Каркас после протирки щелоком обычно обливают крутым кипятком.
В стеклянных теплицах проводятся те же манипуляции, только рамы обрабатывают известковым молоком. Разбитые стекла заменяют, щели, для предупреждения сквозняков, заливают герметиком или замазкой.
Для дезинфекции теплиц применяют следующие препараты:
- Гашеная известь. Раствор готовят из медного купороса, известки и воды. Применяется он для обработки каркаса, стен, потолка и других деталей конструкции.
- Серная шашка. Используют согласно прилагаемой инструкции, однако, по отзывам многих огородников, от некоторых заболеваний эта обработка совершенно бесполезна. К тому же сильно загрязняет стекла, пленку. Настораживает факт, что после применения таких шашек довольно большое количество серы попадает в землю, и, естественно, оказывается в овощах и зелени.
- Биопрепараты. Они более востребованы, так как помимо уничтожения грибков, отлично и надолго подавляют развитие патогенной микрофлоры.
Источник: http://vseprokukhnyu.ru/uhod-za-pomidorami-v-teplitse-ot-posadki-do-urozhaya.html
Помидоры в теплице — выращивание томатов для начинающих
Выращенные помидоры в теплице являются природным источником витаминов, особенно, если вырастить их самостоятельно без использования химикатов. Томаты используют для приготовления множества блюд, из-за этого каждый огородник занимается выращиванием этого растения. Выращивание томатов в теплице — дело сложное, так как растение очень капризное и требовательное к условиям произрастания. Однако получить прекрасный урожай может любой садовод.
Источник: http://a1-exp.ru/nuzhen-li-parnik-dlya-tomatov/
Достоинства поликарбоната
Поликарбонатные теплицы крайне широко распространены для выращивания овощей на продажу, а не только для собственного использования.
Они очень сильно и выгодно отличаются от обычных, владея рядом таких преимуществ:
- Поликарбонату легко придать любой размер и форму – он элементарно может разрезаться и гнуться, не сломавшись и не треснув. Это позволяет хозяину участка соорудить постройку практически любой нужной ему формы и размера.
- Ключевым отличием поликарбоната от пленочного материала или стекла является его хорошая переносимость перепадов температур. Даже при резком переходе от адской жары до ледяного холода строение не промерзнет и не треснет, что убережет урожай от лишних стрессов.
- Кроме того, соорудив надежную постройку один раз, ею можно пользоваться при должном нехитром уходе около 20 лет. Это говорит о том, что поликарбонатные сооружения крайне долговечны, в отличие, например, от пленочных, срок службы которых составляет лишь 2-3 года.
Источник: http://selhozobzor.ru/ogorod/tomat/vyrashivanie-tomatov-v-teplise-iz-polikarbonata-ot-a-do-ja
Как вырастить крепкую рассаду томатов?
Залог богатого урожая — здоровая и крепкая рассада. Правильно выращенная рассада быстро приживается в грунте, образует крепкое зеленое растение, начинает цвести и плодоносить в установленные для этого сорта сроки.
Чтобы правильно ее вырастить, нужно знать некоторые тонкости подготовки почвы и семян к посадке, а также особенности ухода за сеянцами.
Когда сажать помидоры на рассаду для теплицы
С теплицей лето продлевается примерно на четыре недели, а если у вас теплица обогреваемая, с подсветкой, то оно оно будет длиться круглый год.
Далеко не все огородники могут позволить себе обогреваемые теплицы из поликарбоната, поэтому большинство сажает томаты в необогреваемые теплицы. По этой причине приведем сроки посадки томатов на рассаду для необогреваемых теплиц.
Жителям средней полосы рекомендуется сажать на рассаду томаты в первой половине марта. Садоводам северных регионов посадку лучше начинать в начале апреля. Рассада к моменту высадки в теплицу должна быть высотой 30-40 см, с 9-10 листьями.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/rekordnyy-urozhay-v-teplitse-iz-polikarbonata.html
Когда высаживать помидоры в теплицу, сроки
Сроки высадки рассады помидоров зависит от двух факторов: температура внутри закрытого грунта и готовности кустиков.
Теплоснабжение теплицы.
Если показатель термометра внутри не опускается ниже 150С, то рассаду можно высаживать круглогодично. При отсутствии такого подогрева, ростки высаживают не раньше первой половины мая.
Готовность рассады.
Нужную стадию легко определить по следующим критериям:
- толстый, крепкий стебель;
- полноценные, развитые листья;
- сформированная корневая система;
- бутоны, которые уже начали формироваться;
- цвет рассады сочно-зеленый, ближе к темному.
В случае промедления с высадкой в теплицу, следует придерживаться двух правил:
- суммарное нахождение рассады в комнатных условиях — не более 2 месяцев;
- на один крупный росток должно приходиться не менее 1 литра почвогрунта (в комнатных условиях).
При несоблюдении этих рекомендаций, вырастить полноценный, урожайный помидорный кустик не удастся. От слабых и хилых росточков хорошей отдачи не будет.
В качестве радикальной меры по отсрочке пересадки, можно применить прищипывание первых цветочных кистей. Этот метод поможет продлить пребывание растения в комнатных условиях еще на неделю.
У хорошо развитого, но высокого кустика прищипывают верхушку. Ставят в воду для образования корней и через пару недель получают дополнительные ростки, которые высаживают в отдельные стаканчики.
Источник: http://zhitvdome.ru/dlya-dachi/uxod-za-pomidorami-v-teplice-iz-polikarbonata-ot-posadki-do-urozhaya.html
Оптимальные сорта томатов
Для получения наилучшего и наибольшего урожая всегда стоит обратить особое внимание на сорта овощей, которые планируется посадить в открытый грунт или теплицу. Отличия в условиях выращивания могут оказывать разное влияние на разные виды томатов. Наилучшим вариантом для высадки в теплицу будут растения, обладающие такими свойствами: стойкость к болезням, возможность расти одним стеблем, хорошая переносимость повышенной влажности и способность к самоопылению.
На усмотрение хозяина могут выбираться как высокие, так и низкие сорта, которые созревают в любое время (от наиболее ранних сроков до самых поздних). При использовании разных видов рассады можно добиться не только богатства вкусов, но и обеспечить себе урожай на протяжении всего сезона и даже больше, так как в теплице можно поддерживать оптимальные условия на протяжении более длительного времени.
В любом случае среди наиболее распространенных сортов томатов можно выделить таких лидеров:
- «Микадо розовый». Он дает большие (около 0,5 кг) плоды розового цвета. Само растение отличается хорошей устойчивостью к разным болезням, может достигать высоты около 2 метров и за период плодоношения один куст дает больше 5 кг плодов.
- «Изюм розовый». Плодоносит обильно на протяжении длительного времени, отличается небольшими плодами, которые славятся своими вкусовыми характеристиками.
- На двухметровых кустах «Короля королей» могут вырастать плоды весом вплоть до 1000 г, необычайно сочные и насыщенные. Устойчивость к болезням делает этот сорт еще более привлекательным.
- «Юниор F1» подойдет любителям ранних сортов. Кусты этого сорта быстро вырастают до своих характерных 0,5 м и начинают плодоносить небольшими (до 100 г) овальными помидорчиками.
Источник: http://selhozobzor.ru/ogorod/tomat/vyrashivanie-tomatov-v-teplise-iz-polikarbonata-ot-a-do-ja
Особенности выращивания рассады для теплицы
Для наилучшего качества выращиваемых помидоров лучше сажать для рассады в конце зимы-начале весны. Где-то через 40-45 дней, то есть к середине апреля, на саженцах появляются небольшие цветочные кисти, что является сигналом для немедленной высадки. В случае несвоевременной пересадки может существенно уменьшиться объем урожая, что может серьезно сказаться на прибыли торговцев овощами в случае, когда люди занимаются этим профессионально и выращивают овощи на продажу.
Если же приходится откладывать перемещение рассады в свободный грунт, необходимо побеспокоиться о том, чтобы в целом саженцы не росли в горшках дольше 60 дней, и на каждое растение приходилось бы не меньше 1 л почвосмеси. Это позволит максимально эффективно сберечь побеги и будущий богатый урожай.
Также стоит знать, что ключевыми признаками хорошей рассады можно считать ярко- или темно-зеленый насыщенный цвет, толстый ствол, правильной формы листья, разветвленную систему корней и сформированные большие цветочные бутоны.
Для того чтобы вырастить правильную рассаду, необходимо следовать таким советам:
- Нужно создать максимально похожие на естественные условия, например, много света днем и темнота ночью. Особенно важно это осуществить в первые три недели жизни рассады, когда происходит ее наиболее бурный рост и развитие.
- Оптимальный температурный режим будет таким – около +20-25 градусов днем и на 5-7 градусов меньше ночью (лучше всего – +16-18°С).
- Рассаду нужно регулярно поливать водой комнатной температуры. Нужно следить, чтобы влага не попадала на листья или в стеблевые углубления, так как это может привести к загниванию. Поэтому лучше всего воду лить в саму землю.
- Влажность воздуха как в комнате, так и в теплице, должна держаться на уровне 60-70 %. При меньших показателях растения могут сохнуть, а при больших – гнить.
Подготовка теплицы и грунта
Если томаты уже высаживались ранее, то подготовка к будущему сезону начинается еще с осени. Прежде всего необходимо навести порядок – убрать все остатки насаждений и плодов, перемыть мыльной водой и продезинфицировать все конструкции внутри помещения. При наличии каких-то трещин или пробоин в поликарбонате их необходимо устранить.
Кроме того, осенью нужно подготовить грунт к весенней высадке – чаще всего землю поливают раствором медного купороса, посыпают удобрениями, необходимыми данной почве, а затем все перекапывают, разбивая крупные комки. Так удобрения смогут действительно напитать землю за зимний период.
В качестве подкормок чаще всего используют:
- куряк;
- суперфосфат;
- перегной;
- торф;
- речной песок;
- древесную золу;
- яичную скорлупу;
- калийную соль.
Такой богатый выбор позволяет каждому огороднику найти что-то на свой вкус и кошелек.
Весной чаще всего повторяют почти такой же алгоритм действий – за 10-14 дней до высадки весь грунт обрабатывается купоросом или раствором марганцовки и посыпается удобрениями. Затем в разрыхленной земле формируются гряды с проходами около 0,5 м. Чтобы не допустить размножения вредителей и болезнетворных бактерий, грунт дополнительно обрабатывается такими препаратами, как «Триходермин», «Фитоспорин» и другие.
Технология высадки рассады
В целом, наиболее важной является температура окружающей среды, в которой им придется расти. При этом, если внутри показатели градусника не опускаются ниже 15° С, то рассаду можно сажать в любое время года. Таким образом, томаты смогут плодоносить практически круглогодично.
Также следует учитывать, что растения должны быть высажены должным образом, например, соблюдая необходимое расстояние между экземплярами. Здесь еще важную роль играет детерминантность сорта, который планируется на высадку. Так, детерминантные сорта помидоров лучше не высаживать в северных холодных регионах, в то время как индетерминантные могут быть представлены в любом регионе.
В чем же их отличие? Детерминантные перестают расти после завязки на них пяти кистей овощей. Поэтому их высаживают чаще всего по принципу шахматной доски, выдерживая расстояние в 70 см между кустами и 80 см – между рядами. Индетерминантные томаты растут постоянно вне зависимости от количества завязей, которых может быть около 45-50 штук при должном уходе. Такие саженцы закапывают рядами с расстоянием 30 см между кустами и 50 см – между рядами.
Схема посадки сортов, которые быстро спеют или низко растут и при этом выдают по несколько стеблей, – шахматный порядок в два ряда с расстоянием в 40 см. В среднем получается, что на квадратный метр земли сажаем по два куста. Важно не забывать оставлять место для проходов между рядами, чтобы облегчить дальнейший уход.
Источник: http://selhozobzor.ru/ogorod/tomat/vyrashivanie-tomatov-v-teplise-iz-polikarbonata-ot-a-do-ja
Особенности ухода за помидорами
Ящики с рассадой можно тут же поместить в парник и продолжать там уход. Как правило, поливают всходы не больше чем раз в неделю. Приблизительно через 20 дней рассаду пикируют, обрезая до семядольных листиков. Еще через 10 дней саженцы удобряют. Для чего хорошо подходит куриный помет, который разбавляют с водой в соотношении 1:20.
За 15-20 дней до пересадки в теплицу саженцы начинают закалять, открывая в теплице форточки.
Уход за взрослыми растениями состоит в следующем:
- организации своевременного полива;
- создании и сохранении оптимального режима температуры;
- подвязке и обрезке;
- самоопылении;
- подкормке.
Большое внимание нужно уделить поливу, поскольку томаты довольно влаголюбивы. Однако и перебарщивать не нужно: из-за чрезмерного полива помидоры могут потрескаться, а также появляются некоторые заболевания. Полив можно делать несколькими способами: автоматическим или ручным.
В свою очередь, автоматический полив делится на внутрипочвенный, дождевальный и капельный. Прикормку производят после того, как сеянцы примутся в земле. Обычно подкормку делают два раза: после укоренения саженцев и после завязки плодов. Прикармливают аммиачной или кальциевой селитрой.
Для опыления нужно проветривать парник, чтобы воздушные массы переносили пыльцу с одного растения на другое. Обрезка производится в случае чрезмерного роста кустов. Как правило, убираются нижние листья и ветки, в некоторых случаях и верхние ростки.
Так, все полезные микроэлементы направляются на рост плодов. Поскольку помидоры относятся к высоким культурам, тем более индетерминантные сорта, то необходима подвязка кустов. Около него забивается колышек, куда куст подвязывается.
Источник: http://1teplica.com/tomaty/vyirashhivanie-tomatov-v-teplitse-iz-polikarbonata-posadka-i-uhod
Агротехника выращивания томатов в теплице из поликарбоната
Овощеводам следует знать, что для посадки подходят саженцы томата с определенными параметрами. Перед высадкой они должны иметь высоту 35 см, 8-12 настоящих листиков, 1-2 соцветия. Перед посадкой в теплицу из поликарбоната лучше срезать 2-3 нижних листка, чтобы улучшить проветривание и снизить опасность заболеваний. Оптимальный возраст саженцев не более 60 дней. Поликарбонат убережет томаты от возможных колебаний температуры окружающего воздуха.
Технология выращивания томатов в теплице из поликарбоната предусматривает наличие достаточного количества кальция, предотвращающего опадание цветков и развития болезней плодов. Также необходимы вещества группы NPK, микроэлементы в доступной форме для усваивания томатами.
Сроки посадки
Срок посадки рассчитывается исходя из продолжительности жизни томатов в теплице из поликарбоната. Обычно овощеводы планируют пересадить саженцы в начале мая, когда достаточно прогреется земля. Это достаточный срок для того, чтобы томаты успели за сезон сформировать 7-8 кистей. Ориентировочные даты:
- позднеспелые, среднеспелые сорта и высокорослые гибриды – с 1 по 10 мая;
- раннеспелые – с 15 по 25 апреля.
Точную дату можно сверить с рекомендациями лунного календаря для соответствующего региона.
Подготовка грунта
Очень важно правильно подготовить грунт. Если готовить почвосмесь для томатов самостоятельно, то чаще всего овощеводы используют грунт со своего участка.
Суглинистую или глинистую почву нужно структурировать. Достаточно внести на 1 кв. м площади торф, древесные опилки и перегной, каждого компонента по одному ведру. Для торфянистого грунта добавляют дерновую землю, древесную стружку (мелкую), перегной – по 1 ведру на 1 кв. м и 0,5 ведра крупного песка. Для чернозема достаточно 1 ведро перегноя и 0,5 ведра песка. Дополнительно нужно внести на 1 кв. м площади теплицы:
- 1 ч. л. селитры аммиачной;
- 3 ч. л. суперфосфата;
- 2 ст. л. золы древесной.
Полученный состав перекопать и разрыхлить.
Выращивание томатов на территории поликарбонатной теплицы требует соблюдения определенных правил. Грунт до формирования гряд обязательно снимают, обрабатывают обеззараживающими растворами, удобряют и только затем укладывают. Восстановление плодородия после сбора урожая – обязательное условие агротехники.
Правила посадки
Основные правила – выдержать схему посадки и грамотно пересадить саженцы томата. Схема зависит от сорта и особенностей развития куста томата. На этот счет есть рекомендации:
- Низкорослые раннеспелые виды формируют 3 побега. Поэтому их принято сажать двумя рядами в шахматном порядке. Расстояние между кустами 35 см.
- Штамбовые разрешается высаживать погуще. Они развивают один основной побег, поэтому между томатами оставляют не более 30 см.
- Высокорослые растения размещают на расстоянии 70 см друг от друга и тоже в виде шахматной доски.
Важно! Томаты на площадях поликарбонатной теплицы нельзя высаживать подряд 2 года в один грунт и на одном месте.
Уход за томатами
Чтобы получить хороший урожай томатов в поликарбонатной теплице, нужно точно соблюдать правила выращивания и ухода за растениями. Основное внимание овощеводы уделяют тем мероприятиям, которые оказывают непосредственное влияние на развитие куста и формирование плодов. Каждая процедура имеет свои нюансы из-за специфики укрывного материала.
В поликарбонатной теплице томатам нужны:
- Полив. Нечастый, но обильный. Первый раз кусты поливают через 7-10 дней после посадки. За это время растения успеют «прижиться». Затем соблюдают график 1-2 раза в течение недели, но с учетом влажности почвы и окружающего воздуха.
- Проветривание, притенение. Если допустить повышенную влажность и высокий показатель температуры, то в условиях закрытого помещения томаты начинают поражаться фитофторой или бурой пятнистостью. Поэтому без регулярного проветривания не обойтись. Фрамуги открывать утром, вечером лучше закрывать. Это спасет томаты от тумана. При сильной жаре рекомендуется дополнительно притенять посадки тонким укрывным материалом, марлей, бумагой.
- Пасынкование. Этот прием необходим сортам томатов, которые нуждаются в удалении пасынков. Их удалять регулярно, прищипывая при размерах не более 5 см. При этом оставлять пеньки высотой 2 см, чтобы предотвратить повторное отрастание. Второй аспект – удаление нижних листьев до первой кисти.
- Подкормки. При тепличном выращивании предполагается регулярное внесение питания. Используются органические и минеральные комплексы. Есть виды томатов интенсивного плодоношения, они нуждаются в обеспечении полным перечнем макро- и микроэлементов. Первую подкормку можно провести органикой через 10 дней после высадки. Подойдет «зеленое удобрение» – настой трав. На 200 л воды понадобятся 2 ведра измельченной травы (крапива, пырей, мокрица). Добавляется 0,5 ведра золы, 1 ведро навоза. Настаивают смесь 12 дней, затем разводят водой (1:10). Помидоры удобряют корневым способом из расчета 1 ведро на 1 кв. м площади. Заменить органическую подкормку можно готовым составом «Плодородие». Используют 3 раза за сезон, смешивая 10 л воды, 1 ст. л. средства, 1 ч. л. калия сульфата. Внекорневые опрыскивания очень важны для тепличного выращивания. Овощеводы используют йод (3 капли на 1 л воды), борную кислоту (1%), суперфосфат, селитру калийную и кальциевую (по инструкции). Можно применять специальные комплексы («Завязь»).
- Подвязывание. Для этого применяются шпалеры или индивидуальные опоры. Кроме стеблей следует подвязывать тяжелые кисти.
Видео о выращивании помидоров в теплице из поликарбоната:
Источник: http://golosros.ru/ovoschi/tomaty/vyraschivanie-tomatov-v-teplitse-iz-polikarbonata-osobennosti-i-sekrety
Подвязка
Подвязывать кустики необходимо уже через неделю после посадки в теплицу. Так растение обеспечивается свежим воздухом, получает необходимое освещение и меньше болеет грибковыми заболеваниями.
Сроки подвязки напрямую зависят от других процессов. К примеру, после пасынкования — подвязывание обязательно. Не стоит откладывать процедуру и при появлении завязей.
Томаты подвязывают двумя способами:
- индивидуальный. Каждое растение имеет собственную опору в виде прута, воткнутого в землю;
- шпалерный. В рядах располагаются веревки, натянутые на опоры по краям. К этим веревкам и привязывается каждый куст. Методика подходит для высокорослых сортов.
Главные правила подвязывания:
- процедуру необходимо повторять несколько раз, по мере роста растения;
- поддерживать нужно не только главный стебель, но и его ответвления;
- туго затягивать крепеж — нельзя;
- правильный крепеж: мягкая веревка, полоски ткани, специальные петли из пластика.
Запрещено использовать леску, толстую нитку, проволоку.
Источник: http://zhitvdome.ru/dlya-dachi/uxod-za-pomidorami-v-teplice-iz-polikarbonata-ot-posadki-do-urozhaya.html
Пересадка растений в теплицу
Правильная посадка и уход — залог хорошего урожая. Одно из главных условий успеха — удачный выбор сроков посадки, если теплица неотапливаемая. Резкие перепады температур – стресс для молодых растений.
В средней полосе томаты начинают высаживать, когда земля прогрелась на глубину ниже 20 см, т.е. с конца-середины первой декады мая. Пересаживать в теплицу рекомендуется, когда длина стебля растения будет достигать 30-40 см, а количество настоящих листьев составит 9-10 шт.
В северных регионах выбирайте сорта томатов с более коротким, чем для средней полосы, жизненным циклом.
Схемы посадки
Грамотно выбранная схема посадки должна обеспечивать растениям хорошую освещенность. Расстояния между саженцами зависят от высокорослости растений и условий выращивания.
Так, при выращивании высокорослых томатов расстояние между рядами может доходить до 1 м, между кустами – 70 см. В некоторых случаях интервал можно уменьшить: 70-90 см между рядами и 50-60 см между кустами.
Расстояния между кустами среднерослых томатов можно сократить до 55 см, а между рядами до 70-80 см. Допустимо немного изменять эти параметры с учетом сорта.
Расположение растений
Грядки лучше всего «вытянуть» вдоль длинных стенок теплицы и расположить их в виде двух-трех отдельных полос или в виде литер «П» или «Ш», развернутых ножками к входу.
Ширина грядок рассчитывается в индивидуальном порядке, оптимальное ее значение 60-90 см. Главное помнить, что минимальное расстояние между кустами при посадке не может быть меньше 50 см, а от бордюра грядки нужно отступить 10 см или чуть больше.
Справка. Тепличные грядки обычно делают выше уровня поверхности земли на 20-40 см, потому как приподнятый над землей грунт лучше и быстрее прогревается.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/rekordnyy-urozhay-v-teplitse-iz-polikarbonata.html
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая, как и уход за помидорами в теплице из поликарбоната имеет свои особенности. Снимают плоды по мере их созревания, в некоторых случаях требуется ежедневный сбор. Затягивать со снятием помидор с куста не стоит, так как чем чаще их срывают, тем быстрее будут зреть следующие.
Сбор урожая томатов в теплице
Снимать томаты лучше в утренние часы теплого дня. Их можно собирать как полностью созревшими, так и бурыми, они быстро доспеют в темном месте.
В конце сезона, когда уход за помидорами в теплице сводится к сбору урожая и удалению отплодоносивших кустов, для быстрого дозревания плодов можно прибегнуть к некоторым хитростям:
- Немного выдернуть кусты томатов. Так к плодам быстрее начнут поступать питательные вещества, и созревать они будут быстрее.
- Обрывать все листья возле плодовой кисти, чтобы снимать урожай как можно быстрее.
Собранные плоды сразу сортируют по степени зрелости. Переспевшие и спелые плоды употребляют в пищу или консервируют, а бурые и зеленые закладывают на дозаривание (так называют дозревание в домашних условиях) в темное место, где они могут храниться 2,5 месяца.
Источник: http://vsadu.ru/post/uhod-za-pomidorami-teplice-polikarbonata.html
Пикировка рассады
Когда сеянцы подрастут, и у них уже будет по 2 настоящих листочка, их нужно распикировать. Если в общей емкости — рассадить по одному в горшочки, если в отдельных емкостях и вы сеяли по 2-3 семечка — слабые убрать, оставить по одному сильному растению.
Внимание! Растения не выдергивать, они могут корешки повредить оставшейся рассаде, а просто отщипнуть у края грунта.
Подготовьте грунт, в который уже нужно внести минеральное удобрение по инструкции.
Возьмите карандашик, заглубите в грунт и аккуратно с комом земли зацепите сеянец и перенесите в другую емкость. Посадите, углубляя до семядолек.
Через 1,5 недели корневая система у саженцев укрепится и они начнут расти быстрее. На этом этапе им нужно много света и подкормки.
Когда у растений уже будет толстый стебелек, высота до 30 см и 8-10 листиков — они готовы к пересадке в теплицу.
Источник: http://saddrakona.ru/uhod-i-vyrashchivanie/tomatov-v-polikarbonatnoj-teplice.html
Формирование: все проще, чем кажется
Разобраться во всем вам помогут наши схемы и видео:
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/vyrashhivanie-tomatov-v-teplice-iz-polikarbonata.html
Вредители и болезни
Помидоры могут страдать от разных болезней и атак вредителей. При этом опасность может таиться как в земле, так и переноситься из соседних культур. Очень быстро болезни распространяются с помощью насекомых, поэтому необходимо следить за их количеством в теплице.
Для многих болезней этой культуры характерны:
- белые или черные пятна;
- гниль;
- небольшие вкрапления на кожице;
- пожелтение и увядание куста;
- повреждение корневой системы.
При своевременном обнаружении первых симптомов часто растение можно вылечить, а также избежать распространения недуга на другие стебли.
Фитофтороз является наиболее распространенным заболеванием пасленовых, так как этот грибок живет в грунте и легко может выдержать даже зимние морозы. Способствуют его размножению повышенная влажность, заморозки весной или осенью, неправильное использование удобрений (особенно азотных). Помимо томатов, страдать также могут огурцы и картофель, поэтому необходимо тщательно следить за овощами и в случае необходимости их лечить.
Среди признаков фитофтороза можно выделить такие:
- Появление белого налета снизу на листьях.
- Бурые пятна с нечеткими контурами на стеблях и листьях.
- Постепенное увядание, а затем отмирание стеблей.
После появления первых же признаков болезни необходимо сразу браться за лечение – больные участки срезать и сжечь, оставшиеся части обработать раствором «Фитоспорина» или «Экосила». Второй препарат также препятствует заражению грибком здоровых экземпляров, поэтому его использование может быть более целесообразным. Также, чтобы избежать появления фитофтороза, можно опрыскивать кустики водным раствором обычного йода, который оказывает обеззараживающее действие. Главное, процедуру проводить аккуратно и не обжечь саженцы.
Также у довольно большого уже растения, начавшего плодоносить, может развиться некроз стебля. Для него характерными являются коричневые пятна, которые затем трескаются, выпуская соки. В итоге куст теряет силы и умирает. Некроз не лечится, поэтому все больные саженцы выкапываются и уничтожаются.
Болезнетворные бактерии способны жить в грунте или на семенах, могут передаваться по воздуху или через зараженные инструменты. Через 2 недели инкубационный период болезни заканчивается и начинается стремительное отмирание томатов. Поэтому после уничтожения больных экземпляров очень важно обработать оставшиеся саженцы фунгицидом. Для профилактики через пару дней после высадки рассады в теплице можно использовать раствор борной кислоты. Кроме того, важно регулярно проветривать помещение и осуществлять правильный – не слишком частый – полив.
Септориоз повреждает все растение, постепенно переходя с одной части на другую. Начинается он чаще всего с листьев, на которых появляются довольно большие овальные пятна бурого цвета с бархатной текстурой. По мере увеличения пятен листья отмирают, а болезнь перебирается на стебли и плоды. Зараженные экземпляры спасти уже невозможно, поэтому необходимо оберегать уцелевшие ростки с помощью фунгицидов. Это грибковая инфекция, которая довольно часто поражает пасленовые. Ситуация с ее распространением часто усугубляется высокой влажностью воздуха в помещении и частым поливом.
Также помидоры может поражать гниль, как корневая, так и вершинная:
- Первую называют «черной ножкой», вызывают ее грибковые споры, живущие в грунте или поразившие другие растения. Сначала можно заметить пятна серого цвета на листьях, которые неуклонно растут и переходят на стебли и плоды. Лечению корневая гниль не поддается, поэтому больные кусты выкапывают и сжигают, а землю обрабатывают фунгицидами.
- Вершинная гниль обычно спровоцирована ошибками в уходе за саженцами, когда осуществляемого полива недостаточно. При нехватке влаги в грунте корни начинают забирать ее из стеблей и плодов, что приводит к образованию растущих бурых пятен и отмиранию их частей. Томаты можно вылечить, вовремя заметив симптомы болезни и нормализовав полив. Также для профилактики можно использовать опрыскивание растворами медного купороса или марганцовки и добавление правильной подкормки во время цветения и плодоношения.
Таким образом, придерживаясь ряда нехитрых правил и рекомендаций специалистов, в поликарбонатной теплице можно вырастить богатый урожай вкусных и полезных томатов. Уже в начале мая можно будет собирать первые плоды и продолжать наслаждаться результатами своих трудов до самой осени.
Источник: http://selhozobzor.ru/ogorod/tomat/vyrashivanie-tomatov-v-teplise-iz-polikarbonata-ot-a-do-ja
Несколько советов по правильному уходу за томатами
Успех выращивания томатов в теплице из поликарбоната зависит от многих факторов:
- сорта;
- здоровья семян;
- температурного режима (днем 25-28°С, а ночью не ниже 15°С);
- температуры почвы (не ниже 17-18°С);
- влажности воздуха и почвы в теплице (не выше 65%);
- правильности пасынкования;
При выращивании помидоров необходимо помнить о некоторых «нельзя»:
- нельзя выращивать растения в жирной, чрезмерно удобренной органикой почве;
- нельзя укладывать в лунки для томатов птичий помет и навоз, так как из-за них растения пойдут в зелень, а не в плоды;
- нельзя удобрять томаты коровяком более трех раз в сезон;
- нельзя класть под растения мочевину, можно только один раз опрыснуть в начале вегетации;
- нельзя высаживать растения в тени и слишком густо;
- нельзя заливать томаты водой.
После второй половины июля подкормку томатов следует прекратить.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/rekordnyy-urozhay-v-teplitse-iz-polikarbonata.html