Хранение овощей в погребе позволит сберечь урожай в осенне-зимний период. Погреб нужно проветрить, обработать антисептиками и утеплить для предотвращения промерзания плодов.
Подпол
Первая ляда ведёт в свободное пространство под полом. Она, как и пол в прихожей, покрыта линолеумом.
Там находятся водопроводные трубы, канализация. Температура подпола варьируется от 0 градусов зимой и до плюс 15 летом.
В пластиковых ящиках из-под фруктов хранятся лук и чеснок. Это наиболее часто используемые продукты, которые не получится хранить в кухне в больших количествах.
Подпол земляной, поэтому ящики стоят на деревянной решётке или картонке, чтобы не загрязнялись овощи.
Источник: http://essens-market.ru/eda-i-napitki/chto-hranyat-v-pogrebe-2.html
Какой погреб строить на даче
Современный погреб – это сложное инженерное сооружение, в чем легко убедиться, посмотрев на хранилища для овощей пользователей нашего портала.
На FORUMHOUSE такие конструкции делают с применением нанотехнологий, тяжёлой техники , многих кубометров железобетона , подсчётом и укладкой кирпичей, бетонных колец. Популярны монолитные сооружения, напоминающие бомбоубежище и красивые «норы хоббита» с удобным входом.
Построить на даче погреб, как на фотографиях выше, можно своими руками – но это дорого и потребует времени.
Не обязательно строить такие сложные конструкции; если задача просто сохранить до весны выращенные продукты, может быть достаточно обычной овощной ямы с земляными стенами или отделкой материалом, который под рукой у каждого домовладельца.
Все погреба разделяют на:
- подземные (заглубленные),
- полузаглубленные
- наземные. Их делают, если грунтовые воды залегают уже в полуметре от поверхности земли.
Чем глубже котлован, тем меньше вероятность промерзания, поэтому на практике владельцы дач и загородных домов всегда стараются делать заглублены или полузаглубленные сооружения. Подробно рассмотрим эти варианты.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9575-kak-sdelat-pogreb-na-dache-svoimi-rukami
Погреб в доме
Погреб в частном доме следует начинать строить вместе с дачным домом. Преимущество модели под домом в совместном покрытии – полдома станет одновременно крышей погреба. Изолировать нужно только прослойку между комнатой и подвалом, для лучшей термоизоляции.
Преимущества погреба под домом:
- Меньший расход стройматериалов на перекрытия;
- Не нужно выходить во двор зимой, чтобы достать овощи;
- Лучшая теплоизоляция в сильные морозы;
- Легче сохранять плюсовую температуру.
Основной недостаток – меньший срок хранения заготовок из-за более высокой температуры и влажности.
На заметку! Если построить погреб под неотапливаемым сараем, то дополнительным плюсом станет сэкономленная территория на участке, а минусов не станет.
Погреб под хозпостройкой Источник fishki.net
Источник: http://m-strana.ru/articles/pogreb-na-dache/
Преимущества погреба, размещенного в доме
Подвал частного дома удобен компактным размещением, оптимальной температурой воздуха внутри для хранения продуктов. Кроме того, не нужно выходить за пределы коттеджа, чтобы воспользоваться погребом.
Подвал, размещенный отдельно от жилья, потребует особых усилий при возведении его крыши, утеплении стен, возникнут и другие трудности. Поэтому профессиональные строители рекомендуют возводить погреб именно в частном доме, а не за его пределами.
Еще одним вариантом для использования подвала можно считать монтирование в нем котельной. В этом случае отопительная система не будет занимать много места в доме, там останутся только трубы, радиаторы и дымоход.
Источник: http://pogrebov.net/pojetapnoe-stroitelstvo/pogreb-v-dome.html
Размеры по СНиП
Действующий СНиП 2.08.01-89 указывает следующие размеры отдельно стоящих погребов и подполий:
- Площадь 4-6 кв.м;
- Высота помещения 1200 — 1900 мм;
- Параметры лаза от 80 см в длину и от 60 см в ширину.
Для овощехранилища в подвале дома регламентов нет, все зависит от высоты цокольного этажа.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9575-kak-sdelat-pogreb-na-dache-svoimi-rukami
Как хранить кабачки на зиму в погребе?
Кабачки на стеллаже
Хотя кабачок очень нежный продукт, некоторое время хранить его в погребе вы все равно сможете. Для хранения лучше всего выбирать зимние сорта, имеющие толстую и твердую кожуру.
Также учитывайте, что для того чтобы в кабачок максимально долго оставался вкусным и сочным, он должен иметь плодоножку. Поэтому отрывая овощ со стебля, обязательно оставляйте корешок длинной не меньше 4 сантиметров.
Хранить кабачки можно в:
- Сетках. Возьмите любую небольшую стеку, положите в нее кабачок и подвесьте ее к потолку. В таком положении овощ будет оставаться свежим не менее 4 месяцев.
- Сене. Сделайте в погребе деревянный стеллаж и выстелете его сеном. Поверх него аккуратными рядами выложите кабачки, оставляя между ними небольшое расстояние.
Источник: http://odomah.org/1013825323642915780/kak-pravilno-hranit-ovoschi-i-frukty-v-pogrebe/
Когда нужен подземный погреб
Заглубленные погреба целиком находятся под землей, поэтому для их устройства огромное значение имеет состав грунта (тут подойдут только глинистые) и уровень грунтовых вод (допустимая глубина – не менее 2-2,5 метров). На сыром участке с близким УГВ и верховодкой с заглубленным котлованом не оберешься хлопот и замучаешься откачивать воду – правильно будет выбрать наземные конструкции.
ChapelenУчастница FORUMHOUSE
У меня меня погребок в Подмосковье под полом кухни 80 см в глубину. Наполовину заливает при долгих дождях и таянии снегов в малоснежные зимы. Никакая герметизация не помогает.
Самый простой вариант заглубленного погреба – сооружение с земляными стенами и глинобитным полом. Высота от основания до перекрытия должна быть 1,8 м. Допускается подсыпать грунт, чтобы приподнять днище.
Стены котлована должны быть не строго вертикальными, а с наклоном под небольшим углом, тогда они не будут осыпаться.
Для защиты от капиллярного увлажнения на дно рекомендуется насыпать пятисантиметровый слой щебня, пропитанного горячим битумом, а уже сверху делать глинобитный пол (около 10 см) с добавлением мелкого щебня.
Andrey506Пользователь FORUMHOUSE
Из грунта всегда идет влажный воздух, влага конденсируется на холодных частях подполья. Со всеми вытекающими последствиями (сырость, плесень, грибок и т. д.).
Как делают такое сооружение, можно увидеть на схеме.
Погреб накрывают перекрытием, утепляют и засыпают землей. Раньше на яму всегда ставилась погребица – постройка в виде утепленной двускатной крыши. Там которой можно организовать временное летнее хранение припасов и держать там садовые инструменты, материалы и т.п.
В твердых грунтах земляных стен вполне достаточно для долгой эксплуатации без особых проблем. Для дачи это отличный вариант. Если грунт слабый, то стенки нужно укрепить – в российской погребной традиции для этого использовались бревна, сейчас стены все чаще укрепляют бетоном или красным кирпичом. Отличный дешевый вариант для укрепления стен погреба на даче – листы бывшего в употреблении шифера.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9575-kak-sdelat-pogreb-na-dache-svoimi-rukami
Подготовка погреба для хранения овощей и фруктов
К зимней «работе» погреб следует подготавливать в осенний период. Оптимальные условия для этого существуют в начале осени, когда можно выполнить его интенсивное проветривание, что делать весной и летом следует весьма осторожно.
Объяснение этому кроется в том, что в помещении достаточно прохладно, а при большом поступлении потока свежего воздуха, находящаяся в нем влага станет конденсироваться, в основном на потолке, где начнут появляться капельки воды.
Ближе к осени воздух начинает остывать, а погреб, наоборот, за лето прогревается примерно до 14 градусов. Конденсат в помещении не станет проявляться, и его свободно можно проветрить.
После чего следует:
- Провести обеззараживание стен погреба. Обложенные кирпичом конструкции достаточно побелить свежей побелкой, подготовленной на основе извести.
Совет: В известковый раствор стоит добавить 3-5% медный купорос. Деревянные предметы, размещенные в погребе, следует опрыскать 10% раствором из медного купороса, с помощью самого простого садового опрыскивателя.
- Подвал высушивается при создании интенсивной вентиляции.
- Полезно дополнительно сжечь в помещении пару серных шашек. Выделяемый ими сернистый газ помогает избавиться от всех насекомых, которые смогли притаиться в щелях. Шашка ставится на металлическое основание, поджигается в погребе, после чего помещение быстро закрывается.
- Достаточно двух суток для полной дезинфекции помещения, после чего оно хорошо проветривается.
При возникновении сомнений, что поещение может промерзнуть или оно расположено под неотапливаемым домом, следует его надземную часть гидроизолировать. Цена проведения таких работ сравнительно небольшая.
Для этого:
- Монтажной пеной или специальным клеем, на стены укладываются с помощью клея листы из пенополистирола.
- После выполненная работ своими руками в погребе улучшатся условия хранения продуктов, и они не будут замораживаться.
Источник: http://wexy.ru/ispolzovanie/hranenie/obustrojstvo-podvala-dlya-hraneniya-ovoshhej-105
Преимущества
Погреб под домом, построенный своими руками имеет немало достоинств:
- экономия участка;
- удобство в использовании. Особенно в зимнее время, можно быстро спуститься и также быстро подняться;
- гидроизоляция и устройство подземного дренажа помогают забыть о сырости;
Источник: http://mojdominfo.ru/pogreb-svoimi-rukami/
Хранение капусты в погребе
Кроме корнеплодов в погребе хранится капуста. Поражает меня пекинская капуста, она — любовь моя. В холодильнике в полиэтиленовом пакете лежит долго, и в погребе с осени до весны может храниться. Главное, ее после уборки убрать в холодильник, то есть снизить температуру до +4-+6 градусов, а потом, уже когда в погребе станет холодно, спускаю пекинскую капусту, она также хранится в полиэтиленовых пакетах. Для зимнего хранения — кочанные капусты сортов Амагер, Подарок, Зимовка, Атрия, Валентина. Оставляю всю кочерыгу и 2-3 зеленых листа, заворачиваю в полиэтиленовый пакет, обжимая воздух, или в крафт-бумагу, в газеты (несколько слоев). Пожалуйте, барыня-сударыня, в погреб. Интересно, вынимаешь в январе-феврале кочан, у него только чуть подсохли верхние листья, а сама капуста, как с грядки. Хранится капуста замечательно.
Источник: http://agronews.com/ru/ru/news/agrosfera/2019-09-25/39494
Характеристика наземного погреба
При стройке наземного погреба важно учесть уровень почвы. Подобное помещение строится на поверхности земли, в отличие от подземных конструкций. Наземный погреб занимает меньше места, не затапливается, функционирует круглый год, имеет внушительный размер и очень удобен в применении.
Однако такая пристройка требует гидротехнических работ. Хранилище нуждается в уходе: периодической уборке, дезинфекции.
Наземный погреб бывает трёх видов: наземный, полузаглублённый, заглублённый. Такие помещения можно построить своими руками, используя кирпичи, брёвна или бетон.
Источник: http://mojdominfo.ru/pogreb-svoimi-rukami/
Внутреннее обустройство погреба
Обустройство погреба состоит в установке полочек для стеклянных банок разной ёмкости. Полки желательно изготавливать из металла. Древесина при недостаточной вентиляции может поражаться колониями патогенных микроорганизмов. Для хранения овощей: картофеля, моркови и капусты — устанавливаются деревянные ящики на опорах для свободного прохождения воздуха.
Основная задача заглубленного хранилища – это сбережение урожая с приусадебного участка. В служебном помещении необходимо создать определённый температурно-влажностный режим. В погребах поддержание баланса происходит за счёт тепла земли, которая является, по сути, огромным аккумулятором тепла. Энергии, накопленной за тёплый период времени, достаточно для сглаживания колебаний температур в течение всей зимы.
Обустроить надёжный подпол в доме возможно и своими силами, без привлечения специалистов. Лучший вариант — предусмотреть строительство дома сразу с погребом. Вход в хранилище может быть организован как из помещения, так и снаружи с улицы. В таком случае необходимо установить двойные утеплённые двери с уплотнителями, препятствующими проникновению холодного воздуха в помещение.
Источник: http://proekt-sam.ru/construction/pogreb-v-chastnom-dome.html
Вентиляция погреба
Так как сделать полноценную вентиляцию в погребе готового дома достаточно сложно, многие владельцы предпочитают не заниматься этим вопросом. Результат — повышенная влажность внутри помещения, так как в любом случае частицы жидкости будут проникать в погреб снаружи. Хранящиеся продукты (овощи, фрукты) также будут выделять влагу.
Вентиляционные трубы следует укладывать в заранее проделанные шахты, причем, если дом уже построен, это придется делать до заливки бетоном.
Отверстие вытяжки должно быть расположено под потолком и над техническим желобом (приямком), а приточное – напротив него (внизу пола).
Оба трубопровода выводятся на улицу. Вытяжную трубу нужно располагать как можно выше – в районе ската крыши, а заборник воздуха – в нижней части стены дома. Обязательно следует использовать защитные сетки для защиты от проникновения грызунов и насекомых или специальные фильтры.
Вентиляция погреба является важным элементом погреба
Если погреб небольшой, то разрешается использовать единственную трубу, которая будет обеспечивать и проникновение свежего воздуха внутрь, и выход потока наружу.
А если подвал крупный, то рекомендуется обеспечить принудительную вентиляцию с применением электромоторов, таким образом можно получить постоянный воздухообмен, внутри не будет ни конденсата, ни неприятных запахов.
Источник: http://pogrebov.net/pojetapnoe-stroitelstvo/pogreb-v-dome.html
Основные моменты по строительству погреба
Чтобы ответить на вопрос, какая температура должна быть в погребе для хранения овощей зимой и летом, нужно определиться с культурами. Для охлаждения потребуется специальная установка, а для нагрева – достаточно проветрить помещение, когда на улице тепло, либо нагреть обогревателем. Чтобы вентиляция работала самостоятельно, нужна приточная и вытяжная трубы.
Одна из них располагается ниже (у самого пола), вторая – выше на 120-140 см. В зимний период времени одно из отверстий можно закрыть. Приточная и вытяжная трубы следует размещать на противоположных краях помещений. Ещё один важный аспект – лестница, поскольку без неё не обойтись. Чтобы сэкономить пространство, следует воспользоваться вертикальными вариантами.
Совет! Делайте наружную гидроизоляцию по мере возведения стен: это проще, чем выполнять её «по факту».
Воспользуйтесь следующими советами:
- Комплекс должен быть разделён минимум на два помещения. В тамбуре допускается изменения температуры, а в основной части она будет более стабильной.
- Обратите внимание на теплоизоляцию дверей. Чтобы холодильная установка для погреба не понадобилась, придётся позаботиться об отсутствии утечек тепла.
- Температура зависит от требований к конкретным культурам. К примеру, для хранения тыквы в погребе потребуется 5-15 градусов, а для картофеля – 2-3 градуса, для яблок – 1-2 градуса.
- Старайтесь минимально использовать древесину. Мало того, что этот материал не выдерживает коррозии, он является благоприятной средой для микроорганизмов.
- Утеплитель закладывается на глубину не менее 50 сантиметров. Если помещение располагается ниже, стены не требуют дополнительной теплоизоляции.
Перед тем, как подготовить погреб для хранения овощей, убедитесь, что он действительно необходим. Общая смета составит минимум 100-200 тысяч рублей, но и экономия окажется значительной.
Уважаемые друзья, одно из направлений моей деятельности это инвестирование с международной компанией TRUST INVESTING,минимальный сумма для участия составляет 15$,ориентировочная доходность 20% в месяц, кто также интересуется, хочет заниматься данной деятельностью, пишите мне в Telegram: @gennadiyy (name Геннадий Филиппов). Всё подробно расскажу и покажу (в том числе по skype свой рабочий стол, свою статистику), плюс моё сопровождение на всём пути.
После регистрации добавляем в закрытый чат вTelegram: TRUST INVESTING RUSSIA
Источник : https://postroimka-dom.ru/pogreb-i-podval/dlja-hranenija-ovoshhej.html
Источник: http://zen.yandex.ru/media/postroimkadom/kak-postroit-pogreb-dlia-hraneniia-ovoscei-svoimi-rukami-5f9052b26dc8f92eda3c677b
Фото погреба своими руками
Также рекомендуем посетить:
- Чердачные лестницы
- Стяжка пола своими руками
- Рельефная штукатурка
- Верстак своими руками
- Курятник своими руками
- Парилка в бане
- Купель для бани
- Деревянный ящик своими руками
- Бетономешалка своими руками
- Журнальный столик своими руками
- Арка своими руками
- Крыльцо своими руками
- Отмостка своими руками
- Монтаж вагонки
- Корзина своими руками
- Утеплить дверь своими руками
- Веранда своими руками
- Теплица своими руками
- Сигнализация для дачи
- Аксессуары для бани
- Ограждения для клумб
- Лампа своими руками
- Перила для лестниц
- Сарай своими руками
- Монтаж поликарбоната
- Камин своими руками
- Скамейки для дачи
- Утепление дома своими руками
- Решетки на окна
- Обустройство гаража
- Пресс своими руками
- Дачный туалет своими руками
- Лестница своими руками
- Беседка своими руками
- Клумбы своими руками
- Смотровая яма в гараже
- Диван своими руками
Источник: http://mojdominfo.ru/pogreb-svoimi-rukami/
Правила хорошего погреба
Одно из важнейших условий для хорошей эксплуатации дачного погреба – качественная гидроизоляция (многие применяют рубероид). До сих пор можно услышать мнение, что это избыточно: наши предки никакой гидроизоляции не делали, но в их погребах было сухо. На практике предки тщательно выбирали «правильное место» для устройства погреба, в качестве гидроизоляции использовали глиняный замок, или вообще строили лабазы для хранения припасов.
Чтобы погреб был сухим, он должен быть расположен на высоком месте участка дачи, и нужно правильно выбирать его вид в зависимости от УГВ.
- УГВ не менее 2 метров – можно строить заглубленный (подземный) погреб;
- УГВ 1,5 метров – полузаглубленный погреб;
- УГВ 0,5 м – наземный погреб.
В погребе необходимо создать условия для системы вентиляции и хорошо утеплить перекрытие, иначе в любое время года не избежать конденсата. Также нужно постоянно контролировать влажность воздуха и температуру (рекомендуемые параметры 80-90% и +2,5 -+5,5 градусов).
На FORUMHOUSE есть полезная тема, посвященная проектированию погреба. Если есть внутренняя готовность потратить много кубометров бетона, узнайте, как сделать монолитный погреб. На нашем сайте есть статья про способ устройства хранилища для овощей при высоком УГВ – пластиковый погреб.
Посмотрите видео про строительство погреба в условиях УГВ.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9575-kak-sdelat-pogreb-na-dache-svoimi-rukami
Лестница и крышка люка
Самое простое решение вопроса, как проще построить лестницу в погребе, заключается в применении досок и брусков из дерева. При желании можно использовать бетон или даже металл. Все зависит от личных предпочтений и возможностей.
Следует отметить, что дерево потребует пропитки специальными составами (для предотвращения гниения), а металл – покраски его грунтовкой.
При этом существует множество разновидностей лестниц, например:
- стационарная деревянная;
- сложная лестница из бетона;
- убирающаяся.
Не забываем о люке
Крышку люка можно сделать откидной (на петлях) или полностью съемной, это зависит от того, насколько велико отверстие внутрь и где оно расположено.
Источник: http://pogrebov.net/pojetapnoe-stroitelstvo/pogreb-v-dome.html
Синенькие со сладким перцем «пальчики» оближешь
По этому рецепту баклажаны заготавливает на зиму ни одно поколение хозяек. Салат столь востребован ввиду простоты приготовления, несмотря на то, что включает много составных компонентов. Из указанного количества овощей получается 3 пол-литровых банки консервации. Для большой семьи рекомендуется пропорционально увеличить приведенный объем.
Ингредиенты:
- баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
- томатная паста (магазинная или домашняя) – 200 г;
- болгарский перец – 4 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сахарный песок – ½ стакана;
- соль – ½ ст.л.;
- уксус 9% концентрации – 2 ч.л.;
- любимая зелень – 1 пучок.
Приготовление:
Все овощные ингредиенты и зелень моют, затем просушивают на бумажном полотенце. Синенькие нарезают полукольцами. Болгарский перец чистят от семян и шинкуют соломкой. Чеснок натирают или пропускают через пресс. В сотейник выложить томатную пасту, добавить уксус, соль, сахар, растительное масло и 1 стакан теплой воды. Всё тщательно перемешать.
Внимание! Салат можно употреблять как отдельное блюдо, так и подавать в качестве закуски либо гарнира к мясу, рыбе.
Когда все жидкие ингредиенты соединены, к ним выкладывают порезанные овощи, а также шинкованную зелень и чеснок. Будущий салат ставят на плиту и включают огонь на максимум. После закипания пламя уменьшают и томят массу полчаса, постоянно помешивают. За это время стерилизуют емкости. Когда баклажаны готовы, их раскладывают по банкам и закатывают крышки.
Источник: http://polzavsvred.ru/produkty-hranenie/chto-hranyat-v-pogrebe.html