Утка Пекинская: описание породы, особенности содержания, фото. Отличительные черты внешних признаков, показатель продуктивности. Тонкости формирования семьи, получение потомства, уход за птенцами. Рацион кормления молодняка и взрослых утят.
История происхождения и распространение
Пекинская порода домашних уток выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу. В настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы.
Пекинские утки использовались при создании некоторых других пород.
В советское время пекинская и кроссы этой породы составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.
В современной России основное поголовье птицы в крупных утководческих хозяйствах по-прежнему принадлежит пекинской породе.
Источник: http://zverovod.info/utki/pekinskie.html
Как появилась порода Пекинская утка?
Около 300 лет назад породу Пекинская утка вывели китайские селекционеры в Пекине, откуда и пошло название. Порода была весьма продуктивной, тем более на то время, поэтому получила широкое распространение сначала в Китае, затем в Японии и Корее. Чуть позже их начали массово завозить в Америку, Европу – пекинские утки приобрели мировую известность благодаря своим качествам и высокой продуктивности.
Фото Пекинской утки
Источник: http://fermerok.info/pekinskaya-utka
Описание породы
Фото:
Пекинскую утку всегда можно отличить от ее собратьев благодаря экстерьерным особенностям:
- масса самцов 3,6—4,2 кг, самок 3,4—3,9 кг.
- телосложение мощное, костяк крепкий;
- широкий грудной отдел;
- спина большая;
- на крупной голове находится характерно выпуклый лоб;
- у клюва ярко-апельсиновый цвет;
- крылья с хорошим размахом имеют отличное развитие;
- шея небольшая и не очень длинная;
- хвост небольшой, поднят вверх, перья на хвосте обычно немного закручены;
- ноги сильные, невысокие, широко поставлены;
- глаза черные, маленькие;
Преимущественно встречаются утки с густым белоснежным оперением, но есть и представители с кремовым окрасом.
Порода Пекинская утка имеет спокойный характер, к заводчикам привыкает быстро, узнает, поэтому не кидается и не пугается, когда приходит время кормежки или если заводчик просто зайдет в птичник.
Однако нервная система птицы оставляет желать лучшего. Они легко возбудимы, могут быть нервными при незначительных изменениях содержания. Порода отлично подходит для содержания в домашних условиях.
Источник: http://zverovod.info/utki/pekinskie.html
Цена
Сопоставим цены на живую пекинскую утки у трех производителей страны.
Для этого изучим предложения в фермерских хозяйствах трех городов – г. Санкт-Петербурга «Гатчинский фермер», г. Рязани « Подворье Лукиных» и г. Москвы «Гусиная ферма» (несмотря на название эта ферма реализует, не только гусей, но и уток, а также другие виды птицы).
Так, фермерское хозяйство «Гатчинский фермер» попросит за взрослую пекинскую утку возраста 10 месяцев 1 200 рублей за штуку. Цена на утят составляет — 120 рублей за штуку.
«Подворье Лукиных» города Рязани сообщает нам следующие цены:
- Цена на утят – 350 рублей.
- Взрослые особи – 2 500 рублей.
Как видно, цены у данного хозяйства в разы больше, чем у Санкт-Петербургских коллег. Наконец, одним из самых демократичных вариантов цен живой утки при анализе крупных производителей оказалась московская «Гусиная ферма».
Тут представлены следующие данные:
- Цена на утят – 60 рублей.
- Взрослые особи – 500 рублей.
Источник: http://zverovod.info/utki/pekinskie.html
Отзывы
По отзывам фермеров, среди достоинств можно отметить следующие:
- птица хорошо переносит и жару, и холод;
- нетребовательность к кормовой базе;
- молодняк отличается скороспелостью;
- наличие водоема не играет важную роль в разведении уток.
Недостатками породы считают:
- отсутствие материнского инстинкта;
- утки очень чувствительны к избыточной влажности.
При правильном содержании и кормлении гарантировано получение большого количества продукции от пекинских уток.
Источник: http://zverovod.info/utki/pekinskie.html
Мясная продуктивность
Мясо пекинских уток очень мягкое, питательное, сочное. Жирность зависит от качества кормления и от возраста птицы. Чем старше особь, тем жирнее будет ее мясо.
Взрослый селезень имеет живой вес около 4 кг, а в некоторых случаях можно добиться и более высокого набора массы. Утки весят немного меньше — примерно от 3 кг.
Утята быстро набирают вес, если были соблюдены необходимые условия кормления: интенсивное кормление и сбалансированное питание. Итоговое соотношение мяса к убойному весу составляет 70/30 %.
Источник: http://zverovod.info/utki/pekinskie.html
Яйценоскость
Несмотря на то что порода считается мясной, их содержат еще и для получения яичной продукции. За время одного сезона от утки можно собрать более 110 яиц, средний вес одного яйца — около 90 г.
Нестись самки начинают с 30 недели. Цвет скорлупы яйца – от белого до желтоватого.
Источник: http://zverovod.info/utki/pekinskie.html
Как содержать пекинских уток?
Содержание пекинских уток трудностей не вызывает. Они не требовательны к уходу, условиям, но эта порода очень плохо реагирует на любые перемены в содержании или кормлении, поэтому необходимо с первых дней обеспечить ее нормальными условиями и поддерживать их все время.
- Пекинская утка очень быстро акклиматизируется к новым условиям. Она спокойно выносит и жару, и холод.
- Птичник обустраивается по количеству особей. На квадратный метр приходится по 1,5-2 утки. Пол обязательно поднимается на 25 см от уровня земли. Это уберегает птиц от грызунов и зимнего холода. Внутри помещения должна быть нормальная вентиляция, окна, искусственная система освещения.
- Гнезд должно быть по одному на 1-3 особи. Размеры 40-50 см. Делать их можно из старых корзин, фанеры, ящиков и т. д.
- Выгул нужно планировать по размеру таким, чтобы птицам там было просторно. Внутри высеваются травы. Зимой рекомендуется вычищать из вольера снег и застилать его толстым слоем соломы, чтобы уток можно было выпускать на выгул в самые солнечные, теплые деньки, без осадков и сильных морозов.
- Водоемы при содержании не обязательны. Даже без них пекинская утка будет хорошо себя чувствовать. Можно просто изредка ставить в вольер для выгула большой таз с водой, чтобы птицы могли в нем плавать.
- Забой осуществляется до линьки, через 2 месяца после рождения, так как после линьки товарный вид тушки будет менее привлекателен.
Уборка проводится по мере загрязнения птичника. Подстилку нужно менять, как только она испачкалась, так как грязь является самым эффективным методом распространения болезней в помещении.
Источник: http://fermerok.info/pekinskaya-utka
Способы содержания взрослых пекинских уток
- Закрытый;
- полузакрытый.
Первый способ предполагает клеточную систему содержания. Плотность посадки взрослой птицы на 1 м кв. – четыре головы. При клеточном содержании приходится постоянно следить за чистотой клеток. Также использовать источники постоянного света, кормушки, поилки. Все это сопряжено с физическими, временными и финансовыми затратами.
В ЛПХ менее затратный второй способ содержания взрослого поголовья – полузакрытый. В этом случае можно обойтись имеющимся курятником. Конечно, после его частичной модификации.
Птичник с южной стороны оборудуется выгульной площадкой. А птице предоставляется доступ к пастбищу. Откармливаемое поголовье кормится на выгуле. В кормушках, установленных у ограды, постоянно находится гравий и песок.
Источник: http://pro-kur.ru/pekinskaia-utka-vse-o-soderzhanii-i-kormlenii/
Достоинства и недостатки пекинок
Пекинская порода уток универсальна и сочетает в себе лучшие черты мясных пород и разновидностей яичной направленности.
Основными достоинствами являются:
- быстрый рост;
- хорошая переносимость холодной погоды;
- неприхотливость в уходе и кормлении.
Еще одним дополнительным плюсом является то, что отсутствие водоема не будет для этих уток критической проблемой.
Среди минусов можно выделить проблемы с высиживанием у самок, в результате чего требуется инкубирование яиц, либо подкладывание их под других наседок.
Также отмечается плохая переносимость сырости.
Источник: http://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/pekinskaya
Разведение
Режим инкубации яиц пекинских уток по дням:
Главная проблема разведения пекинских уток – отсутствие материнского инстинкта у самок. Это не позволяет им высиживать яйца и заботиться о потомстве.
По этой причине для разведения породы необходим хороший и желательно автоматический инкубатор, а также время, которое потребуется потратить на молодое потомство после появления на свет утят.
Если у заводчика есть такие возможности, то разведение проблем не вызовет. Самыми популярными являются инкубаторы Золушка и Несушка.
Содержат утят в брудере или специальном помещении, где имеется искусственная система отопления, искусственное освещение, вентиляция нет сквозняков, сырости.
На квадратном метре можно разместить до 12 молодых утят. В первую неделю в помещении поддерживается температура в +30 градусов, но уже со 2 недели ее нужно понижать до комнатной, чтобы утята привыкали к нормальной температуре окружающей среды.
Важно! В брудере с утятами всегда должно быть чисто! Это крайне важно, чтобы снизить смертность птицы и ускорить ее рост и развитие. Уже с раннего возраста пекинская утка отличается подвижностью, любопытством, хорошим аппетитом.
Молодые утята имеют крепкую иммунную систему. При любых отклонениях, необходимо обращаться к ветеринару. Если какая-то птица хилая, медлительная, плохо ест, необходимо сразу же ее изолировать и показать ветеринару.
Рацион молодых утят составляют изначально из мягкой, питательной пищи. Это может быть вареное яйцо, творог, каши из дробленного распаренного зерна. В небольших количествах можно изначально скармливать мягкую траву вроде крапивы, одуванчиков.
Со второй недели зелени включают больше, яйца вообще перестают давать. Вводится комбикорм для молодых птиц, распаренные каши, в которые необходимо добавлять в небольших количествах премиксы.
На нормальное питание уток переводят с 3-4 недели.
Источник: http://zverovod.info/utki/pekinskie.html
Видео
В целом, пекинские утки — это оптимальный вариант для тех, кого интересуют мясные породы. Их мясо отличается прекрасным вкусом и качеством, при этом они неприхотливы в уходе и скороспелы.
Разведение уток этой породы является рентабельным занятием.
Источник: http://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/pekinskaya
Кормление
Утят можно кормить двумя способами, используя влажные или сухие корма.
При первом методе сухие корма из зерна распаривают горячей водой до консистенции каши, а потом добавляют порезанную зеленую траву, ряску, овощи.
К сухому типу в первую очередь относятся готовые комбикорма.
Из-за их высокой стоимости фермеры предпочитают делать такую еду своими руками, для этого берут:
- овес;
- просо;
- кукурузу;
- пшеницу.
Каждый хозяин сам выбирает, что предложить утятам, но важно, чтобы зерно и кукуруза были обязательными составляющими. Сухие корма дают не меньше пяти раз в сутки, важно, чтобы при этом типе кормления у молодняка постоянно в наличии была свежая вода.
Только что появившихся на свет утят кормят отварным мелко порезанным или натертым яйцом, с третьего дня можно сварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо.
Некоторые хозяева дают кашу на молочной основе или бульоне от рыбы и мяса. Но такое кормление приемлемо для утят, достигших двухнедельного возраста.
Важную роль играет свежесть кормов, от прокисшей мешанки могут развиться болезни желудка, что доставит массу хлопот фермеру. В отдельных емкостях дают ракушечник или мелкий гравий.
Рацион кормления варьируется в зависимости от сезона.
С наступлением холодов кормов становится несколько меньше, и их скармливают дважды в день — с утра и вечером. В первое кормление можно предлагать влажные мешанки, а также комбинированный силос, во второй раз насыпают сухую зерномучную смесь.
Зимой важно давать отварные овощи, травяную муку и как минеральную добавку — рыбную муку. Нелишним будет сено хорошего качества, которое послужит заменой траве, но в небольшом количестве.
Летом хорошо обеспечить доступ птицы к открытому водоему. Они найдут самостоятельно необходимое количество еды из ряски, тины и водорослей.
Если такой возможности нет, то подойдет и пастбище, где утки станут кормиться зеленой массой. При таком типе рациона зерновые смеси дают два раза в день — с утра и вечером.
При безвыгульном содержании пекинцев переводят на четырехразовое кормление. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем скармливают влажную мешанку, в которую входит водная растительность.
Готовить влажный корм нужно из такого расчета, чтобы он проедался утками за один раз, иначе при сильной жаре он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам весь летний период.
Несмотря на отменный аппетит, менять корма пекинским уткам нужно очень осторожно, к смене питания птицы крайне чувствительны.
При резком переходе с одного типа рациона на другой заметно снижается продуктивность, пропадает способность нести яйца в некоторых случаях, смена пера наступает не ко времени.
Источник: http://zverovod.info/utki/pekinskie.html
Заболевания и их лечение
Авитаминоз
Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям:
Авитаминоз
При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту.
Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.
Заболевания зоба
Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться.
При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.
Кокцидиоз
Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления.
Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.
Аспергиллез
Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев.
Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.
Пастереллез или холера
Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь.
При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют.
Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.
Источник: http://zverovod.info/utki/pekinskie.html
Отзывы
В целом отзывы птицеводов и фермеров о пекинской породе положительны. Заводчики отмечают, что животные довольно быстро растут, а их содержание не доставляет каких-либо трудностей. Кроме того, отличными вкусовыми характеристиками отличается мясо.
Единственный недостаток – необходимость инкубатора в процессе разведения. Однако положительные черты породы перевешивают эту негативную особенность.
Больше о пекинской утке смотрите в видео ниже.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/utki/porody/pekinskaya/