Ежегодно любители-овощеводы на всевозможных форумах выставляют списки самых вкусных и урожайных сортов и гибридов томатов. И во многих из низ встречается помидор Японка, уверенно занимающий верхние строчки в топах 10 лучших сортов.
Описание и характеристика томата Японка, отзывы, фото
Среднеспелый, урожайный, индетерминантный, крупноплодный сорт томата для теплиц.
Высота куста 1,8-2 метра, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Наилучший результат получился при формировании растения в 1-2 стебля.
Основные качества плодов

автор фото Алена Коваль
Плоды сердцевидной формы с острым концом, в стадии зрелости красно-малинового цвета, весом 300-500 грамм, мясистые, с тонкой шкуркой, сахаристые, очень вкусные. Эти помидоры прекрасно подойдут для свежего потребления, а также для приготовления соков, соусов.
Урожайность томата Японка: до 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).
Многие сравнивают Японку с сортом Кардинал. Да, сходство есть, но форма у первого остроконечная, а у второго тупоконечная.
Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/2275
История выведения сорта
Сорт томата Японка отличается высокой стойкостью к различным болезням, хорошей урожайностью, однако на сегодняшний день семенной материал помидора Японка можно найти только в любительских коллекциях, а в специализированных магазинах семена данного сорта найти практически невозможно.
Кем был выведет данный сорт, неизвестно, но многие специалисты говорят, что помидор Японка выводился селекционерами в числе других сортов в компании, расположенной в г. Богородске.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/136-sort-tomata-japonka-opisanie-otzyvy-foto.html
Описание сорта томатов Японка
Данный томат относится к интдетерминантному типу, т. е. к категории растений с неограниченным ростом. Выращивать Японку рекомендуется в открытом грунте на юге России, а в регионах с коротким летним периодом его выращивают только в тепличных условиях.
На заметку! Высота кустов томата Японка – около 2 м, поэтому побеги требуется подвязывать к крепким опорам, чтобы они не сломались под тяжестью спеющих плодов.
Фото сорта томатов Японка

Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.
Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.
Томат Японка, обзор — видео
Сорт томата Японка относят к среднеранним – с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит 3-3,5 месяца.
Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 5-9 завязей.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/136-sort-tomata-japonka-opisanie-otzyvy-foto.html
Особенности выращивания, посадка и уход

автор фото Татьяна Середенина
На фото рассада томата Японка.
Сеять семена этого помидора на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать 3-4 растения.
Сорт устойчив к основным болезням томатов.
Если вы выращиваете помидоры Японка, напишите, пожалуйста, чем он лучше или хуже других сердцевидных сортов. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото этих томатов. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Японка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Посмотреть другие интересные сорта помидоров с фото, отзывами и описанием можно в нашем
Каталоге томатов
. Приятного просмотра.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/2275
Урожайность
Точных данных нет, но по некоторым отзывам, огородники при ведении в 4 стебля получали около 30 томатов с куста.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/yaponka.html
Особенности посадки и выращивания
Томат Японка (описание сорта, фото и характеристики могут отличаться по регионам выращивания) выращивать нужно рассадным способом. Несмотря на хорошую всхожесть семян, понадобится их правильно подготовить, ведь посадочный материал стоит недешево.
Также необходимо обеспечить рассаде, а потом и высаженным растениям правильный уход. В центральных и северных регионах выращивать культуру можно только в теплице.
Подготовка и посев семян
Приступать к посеву семян нужно во второй декаде февраля. В южных регионах, где растение будет выращиваться в открытом грунте, это мероприятие следует проводить на 2-3 недели позже. Для начала нужно подготовить семена, замочив их в стимуляторе роста («Эпин», «Циркон»).
Также можно использовать для этого сок алоэ, разбавив его водой в соотношении 1 к 1. Выдерживать семена следует минимум 15 ч. После обработки их нужно сразу посадить, не промывая.
Для выращивания растений лучше использовать небольшие горшки, стаканчики или торфяные таблетки, тогда сеянцы будет легче пикировать в дальнейшем. Но в емкостях должны присутствовать дренажные отверстия. Также необходимо приобрести грунт, предназначенный для рассады.
Можно сделать субстрат самостоятельно, смешав в равных долях такие компоненты:
- торф;
- дерновый грунт;
- песок;
- перегной.
Субстрат нужно предварительно обеззаразить, чтобы рассада не погибла из-за бактерий и вредителей.
Сделать это можно следующими способами:
- Стерилизация в духовке. Субстрат распределить по противню равномерным слоем с толщиной до 5 см. Грунт хорошо полить горячей водой и отправить в духовку, прогретую до 90 °C, на 35-45 мин.
- Прогревание паром. Смесь выложить на сито, застеленной марлей, и поставить на кастрюлю или ведро с кипящей водой. Изредка перемешивая, стерилизовать почву минимум 90 мин.
- Обработка марганцовкой. Кристаллы растворить в горячей воде, используя по 5 г на каждый л. Раствором обильно полить субстрат, и оставить на 60 мин.
В стерилизованный и остывший субстрат стоит добавить минеральное удобрение для овощей, например, «Фертику» или «ОМУ». На каждые 5 л смеси понадобится 2 ст. л.
Выращивание рассады состоит из таких этапов:
- Емкости заполнить питательным субстратом и слегка его увлажнить.
- С помощью карандаша в грунте сделать углубления с глубиной в 2 см, и высадить в них семена.
- Посадку присыпать снегом, чтобы стимулировать появление ростков. Емкости поставить в хорошо освещенное место с температурой от +16 °C.
- Когда появятся всходы, перенести их в более теплую комнату. И желательно поддерживать возле ростков температуру в пределах +23 °C и около +18 °C ночью. Уход за сеянцами состоит из регулярного, но умеренного полива, который стоит производить по мере подсыхания почвы.
- Когда на растениях образуется по 4-5 листьев, ростки пересадить в просторные емкости с объемом 0,7-1 л. Проводить это мероприятие стоит методом перевалки, старясь не разрушать земляной ком возле корней.
- Спустя 2 недели после пикировки растения подкормить, используя слабый раствор удобрений, предназначенный томатом. Повторить мероприятие еще 1-2 раза, выдерживая между подкормками интервал в 14 дней.
За 10-14 дней до посадки в теплицу или в открытый грунт рассаду нужно начать закаливать. Для этого понадобится выносить растения на свежий воздух на 1-2 ч., постепенно увеличивая продолжительность таких сеансов.
Почва и алгоритм посадки
Для томатов стоит выбирать хорошо освещенный участок с ровным рельефом. И лучше эта культура развивается при посадке в супесчаную или суглинистую почву с нейтральной реакцией. Также хорошими предшественниками для помидоров станут зерновые и бобовые культуры, огурцы, морковь, капуста и лук.
А вот высаживать их после картофеля, перца и баклажан не рекомендует, так как это может спровоцировать болезни и ухудшение урожая.
Подготавливать участок под томаты нужно еще с осени. В это время стоит тщательно перекопать почву, и внести в нее калийные и фосфорные удобрения. Перед зимой желательно вспахать грунт на глубину в 25-30 см, а в начале весны провести боронование. Также нужно провести обеззараживание грунта и теплицы по необходимости.
Высаживать томаты можно тогда, когда на рассаде появятся первые цветочные кисти.
В процессе стоит придерживаться такой инструкции:
- Для растений выкопать ямы с глубиной в 15 см. Между ними соблюдать дистанцию в 45-50 см. Оптимально высаживать на каждый кв. м не больше 4 растений.
- Рассаду хорошо полить, и через 30 мин. достать из стаканчиков вместе с земляным комом. Растения установить по центру углублений и присыпать грунтом.
- Почву слегка утрамбовать и полить теплой водой. Поверхность грядки мульчировать соломой, древесными опилками или перегноем.
Сразу после посадки возле томатов стоит соорудить опору или установить шпалеру. Чтобы ускорить процесс адаптации растений, можно сбрызнуть их раствором стимулятора роста («Корневин», «Эпин», «Экогель»).
Обрезка
Томат Японка, фото которого приведены в статье, стоит формировать в 2 стебля. Тогда, судя по описанию, сорт принесет максимальный урожай. Обрезать куст понадобится с периодичностью в 7-10 дней. Первый раз эту процедуру стоит провести через 15 дней после посадки растений в теплицу или отрытый грунт.
Она состоит из таких этапов:
- Для начала выделить основной стебель и сильный пасынок, расположенный над первой кистью соцветий.
- Остальные побеги, достигшие 4-7 см в длину, оторвать руками, отступив от ствола 2-3 см.
- На каждой ветке оставить не больше 4-5 кистей соцветий.
- Чтобы остановить рост побегов, прищипнуть их верхушки. В средней полосе и на севере процедуру стоит провести в конце июля. На юге прищипывать верхушки стоит в августе.
- Когда растения подрастут и окрепнут, срезать с них нижние 5-6 листьев. Также периодически нужно удалять подсохшие и пожелтевшие листья.
Проводить обрезку стоит ранним утром, в сухую и солнечную погоду. Во время процедуры желательно надевать перчатки, и протирать их спиртом после каждой плети. Это предотвратит заражение растений болезнями, которые могут передаться от больных экземпляров здоровым.
Уход
Томат Японка (описание сорта, фото представлены в материале для ознакомления) относится к влаголюбивым растениям. И поливать его нужно регулярно, не допуская пересыхания грунта.
В жару (от +30 °C) при выращивании на открытой грядке эту процедуру понадобится проводить практически каждый день. Если томат посажен в теплицу, то поливать его достаточно 2 раза в неделю. В более прохладную погоду увлажнять растения нужно реже.
Вливать воду стоит непосредственно под корень и под каждое растение понадобится использовать около 5-6 л. Ее необходимо предварительно подогревать до температуры +22…+25 °C. Нельзя использовать воду, взятую непосредственно из скважины, так как от взаимодействия с холодной влагой корни растения могут пострадать.
Поливать томаты лучше ранним утром или поздним вечером.
Через некоторое время после процедуры желательно аккуратно разрыхлить почву вокруг кустов, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. В это время стоит также удалить сорняки при необходимости. Чтобы уменьшить уход за посадкой, желательно мульчировать поверхность грядки любым доступным материалом.
Спустя 2 недели после посадки кусты необходимо окучить. Благодаря этому приему произойдет прирост придаточных корней, что значительно повысит урожайность. Повторить окучивание следует через 2 недели.
Чтобы добиться хорошего урожая, важно подкармливать томаты каждые 14 дней. Сразу после посадки стоит использовать удобрения с азотом. Во время формирования бутонов и налива плодов желательно вносить калийные подкормки.
Сделать их можно по одному из следующих рецептов:
- В 10 л воды развести 0,5 л жидкого коровяка. К полученной смеси добавить 1 ст. л. нитрофоски. Под каждый куст использовать 0,5 л удобрения.
- Свежий куриный помет (0,5 л) растворить в 10 л воды. К массе добавить по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Использовать по 0,5-1 л удобрения на каждое растение.
- В 10 л воды растворить по 1 ст. л. нитрофоски и гумата калия. На каждый кв. м грядки применять 5 л удобрения.
- В 200 л бочку влить 10 л коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг живых дрожжей, 3 л сыворотки и 4 ведра скошенной и измельченной крапивы. Емкость доверху залить водой комнатной температуры. Смесь настаивать в течение 14 дней. Под каждый куст использовать по 1 л готового удобрения.
Вносить подкормки лучше вечером, иначе составы сильно нагреются от солнца, и вызовут ожог корней.
Болезни и вредители
Томат Японка (описание сорта, фото представлены далее в статье) обладает сильным иммунитетом.
И лишь в случае неправильной агротехники растение могут поразить следующие вирусные заболевания:
- Мозаика. При поражении листья растения замедляются в росте, и покрываются мелкими желто-зелеными пятнами. Со временем листья скручиваются, и культура погибает.
- Бронзовость или пятнистое увядание. Побеги растения останавливаются в росте и развитии, а их поверхность покрывается некротическими пятнами и полосами. На листьях образуются пятна бурого цвета. Плоды покрываются коричневыми, зелеными или бледными кольцами.
- Столбур. Листья на заболевшем растении становятся мелкими, и приобретают розовый или фиолетовый оттенок. Плоды деформируются, твердеют и плохо развиваются. При разрезе в них можно обнаружить сросшуюся сосудистую ткань.
Вылечить вирусные заболевания невозможно. И так как они весьма заразны, стоит сразу же удалять пораженные растения и уничтожать их подальше от участка. В целях профилактики нужно соблюдать севооборот, и проводить дезинфекцию теплиц, грунта, инструмента и посадочного материала. Также необходимо выпалывать сорняки и не допускать появление вредителей, которые нередко являются разносчиками болезней.
И чаще томаты атакуют такие насекомые:
Описание | Методы борьбы | |
Паутинные клещи | Тело вредителей не превышает 1 мм в длину, и увидеть их невооруженным взглядом сложно. Но об их появлении и говорит белая липкая паутина, которая чаще скапливается на нижней части листвы. Также из-за жизнедеятельности насекомых листья покрываются темными точками, а сов временем скручиваются и опадают. | На ранних стадиях заражения можно обойтись народными способами: опрыскиванием табачным или мыльным раствором или чесночной настойкой. Для уничтожения многочисленной колонии потребуется применять инсектициды «Актеллик», «Карбофос», «Клещевит». И желательно чередовать препараты между собой, так как насекомые к ним быстро адаптируются. |
Тли | Эти небольшие жучки белого, серого или зеленого цвета, чаще скапливаются на стеблях и черешках листьев. Еще о их нашествии говорит скручивающаяся листва и деформированные побеги. | Из народных средств стоит использовать отвар из тысячелистника, полыни и чистотела. Справиться с многочисленной колонией можно с помощью инсектицидов «Актара» или «Актофит». Обрабатывать кусты препаратами понадобится 2-3 раза с перерывом в 8-10 дней. |
Медведки | Крупные насекомые, достигающие до 8 см в длину. Они ведут ночной образ жизни, и об их появлении могут говорить вырытые ходы. | Справиться с медведкой народными способами практически невозможно. И при появлении вредителя стоит использовать специальные ловушки и гранулы («Форс», «Регент»). |
Колорадские жуки | Эти крупные жуки с характерным полосатым окрасом чаще атакуют культуры, растущие в открытом грунте. И они быстро могут погубить весь урожай. | Если вредителей немного, то можно собрать их вручную и уничтожить подальше от грядки. Из инсектицидов помогают справиться с вредителями препараты «Престиж», «Актара» и «Актеллик». |
Совки | Небольшие бабочки, по виду напоминающие обычную моль. Особенно опасны личинки насекомых, которые могут уничтожить растения за короткий срок. | Для отпугивания совок можно обрабатывать растения нашатырным спиртом или табачной пылью. Если колония вредителей многочисленная, то целесообразно использовать инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон», «Актара». |
Зимовка
Томат сорта Японка не переносит зимовку, и его выращивают как однолетнее растение.
Сбор урожая
Томаты сорта Японка непрерывно плодоносят практически до заморозков. И собирать их нужно каждые 5-7 дней.
А чтобы плоды дольше сохранились, в процессе стоит придерживаться таких правил:
- Сбор лучше проводит после обеда, выбрав для этого солнечный и сухой день.
- Перед процедурой желательно надевать хлопчатобумажные перчатки, чтобы предотвратить повреждение кожицы помидоров.
- Томаты нужно срезать ножницами, захватив небольшую часть плодоножки. Это повысит их лежкость.
- Не стоит убирать черешки, иначе плоды начнут быстрей портиться.
Хранение
Томаты непригодны для длительного хранения.
Но можно значительно повысить их лежкость, если следовать такой инструкции:
- Сортировать помидоры лучше сразу во время сбора, раскладывая их по разным ящикам и контейнерам. Если сваливать плоды в корзинку или ведро, то черешки будут прокалывать и царапать кожуру, что приведет к быстрой порче овощей.
- Для хранения стоит использовать только крепкие, плотные экземпляры, без трещин, вмятин и других повреждений.
- Выкладывать томаты в ящики нужно в 1 слой, располагая их черешками вверх.
- Между плодами стоит соблюдать дистанцию минимуму в 1 см.
- Если томаты грязные, то перед хранением не нужно их мыть. Иначе это плохо скажется на их лежкости.
Хранить зрелые плоды нужно при температуре +1…+2 °C, бурые — +4…+6 °C.
Источник: http://agronomya.com/tomat-yaponka.html
Урожайность томатного сорта Японка
Урожайность данного сорта достаточно высокая – с каждого куста собирают порядка 5 кг спелой продукции. На каждом квадрате площади высаживают не более 4 растений, поэтому с 1 м2 собирают до 20 кг помидорок.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/136-sort-tomata-japonka-opisanie-otzyvy-foto.html
Область применения плодов
Благодаря сладкому вкусу плоды томата Японка относят к десертным сортам и используют преимущественно для приготовления овощных салатов и закусок.
Хотя эти помидоры не трескаются при термической обработке, они слишком крупные и не подходят для цельноплодного консервирования. Обычно из этих плодов готовят соусы, соки и томатную пасту на зиму.

Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/136-sort-tomata-japonka-opisanie-otzyvy-foto.html
Лучшие отзывы наших читателей
-
Вета
Вот так выглядит куст Японки. Он весь облеплен плодами. Урожайность потрясающая даже у нас на Урале. Вкус тоже понравился. Мякоть нежная, можно сказать без кислоты совсем. Понравились абсолютно всем. Однозначно оставляю на все сезоны, сделала семена свои. Рекомендую к посадке.
-
Нина
Японку получила в подарок. Осталась очень довольна, сорт не капризный, вязал кисточки от самой земли, помидорки мясистые, вкусные, с тонкой кожицей. Из минусов можно отметить это тонковатый стебель, нужна основательная подвязка и нельзя передерживать зрелые плоды на кусту — растрескиваются. Сорт оставляю в своей коллекции.
-
Армен
Сажал этот сорт впервые на северо — востоке Московского региона в п/к теплице. Результат превзошел все ожидания. Первая кисть начала вязаться очень низко — плоды первой кисти почти у всех кустов лежат на земле. Следующие кисти вяжутся также обильно. На вкус плоды сладкие и сочные. Обязательно буду сажать их в последующие года.
-
Ирина
Замечательный сорт. Поспел первым. Вкус хороший помидорный, очень красивый внешний вид — удивительно привлекательные носики. Цвет плодов малиновый, вес от 150 до 500 граммов. Очень урожайный — на данный момент 31 плод в 4 ствола. Куст не наглый, довольно компактный, у меня сейчас уже пущен вдоль теплицы и продолжает вязать.
-
Ира Голубенко
В 5ке лучших розовых томатов моей коллекции !
Очень вкусные !
-
Елена Коваль
1,3м/250г, средне-ранний томат, очень красивой формы сердца, кисть по 3 плода, вяжет без пропусков.
Вкус — очень достойный, сбалансированный, мягкий, тающий, сладость на 5. Куст слабоватый с поникшими листьями, но урожайность выше средней.
TomatLand22 776 просмотров16 отзывов Оценка тех, кто выращивал: 3.78 из 5
Купить семена томата «Японка» можно у продавца
Источник: http://tomatland.ru/catalog/2275
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт томата Японка отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными болезнями, характерными для других сортов томатов.
Полезно знать! Овощеводы отмечают, что иногда это овощное растение может поражаться грибками или насекомыми-вредителями, но происходит подобное исключительно из-за нарушения правил выращивания и ухода за данным томатом.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/136-sort-tomata-japonka-opisanie-otzyvy-foto.html
Особенности выращивания помидоров Японка
Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.
Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.
Высадка семенного материала
Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

Подготовка грунта и контейнеров
Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.
Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

Последовательность действий для обеззараживания грунта:
- почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;
- пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.
Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.
Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.
Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка
Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.
Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.
За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.
Высадка рассады на постоянное место
На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.
Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам: удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы.
После посадки рассады ее следует обильно полить.

Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/tomaty/136-sort-tomata-japonka-opisanie-otzyvy-foto.html
Видео о томате Японка
Обзор томатов сорта Японка:
Источник: http://agronomya.com/tomat-yaponka.html
Немного интересного
Помидор прибыл в Японию после долгого путешествия, которое доставило его из Центральной Америки в Португалию, из Португалии в юго-восточный Китай и, наконец, из Китая в Японию. Фрукт впервые упоминается в стране в картине 16-го века, где он был назван Тогаки, или индийская хурма.
Читать также: Тладианта красный огурец купить семена
Томаты богаты витаминами С (помогает иммунной системе организма оставаться здоровой), К (поддерживает прочность костей) и А (сохраняет волосы и ногти в хорошем состоянии). При приготовлении большое количество антиоксиданта ликопена, присутствующего в томатах, легко усваиваются организмом.
Источник: http://yandex.ru/turbo/seu-8.ru/s/ogorodniku/tomat-yaponka-otzyvy.html?sign=d4cbce4fc6f1fc6570673b81adad1274acce2a7350dc434bb24a852ba770d137:1620609493