Какие могут быть проблемы с покупными семенами лука. Как лучше сеять лук-чернушку на рассаду, чтобы получить луковицы в первый год.
Когда посеять в 2020 году
Лук-чернушка – это небольшие луковые зерна, которыми размножается овощная культура. Ее так интересно именуют из-за цвета. Чернушка вызревает, когда отцветает шар-соцветие. Каждое зернышко формируется в мини-коробке формы треугольника на месте одного цветка.
Культивируя лук-репку на огороде, многие наблюдали, что в определенный период каждое растение дает стрелу, которая зацветает.
Традиционно стрелу ломают, чтобы овощная культура пустила всю энергию на рост головки, а не на цветок. Но, если дать соцветию отцвести, а затем созреть коробочкам, то в них образуются зернышки – чернушка. Если сеять их, то вырастет обыкновенный севок, который и приобретают дачники для посадки на даче.
Рассаде нужно приблизительно 75-90 дней, чтобы быть готовой к посадке открытый грунт
Потому, чтобы понять, когда можно сеять семенной материал, изначально необходимо решить, когда огородник планирует сажать рассаду. Если в майские дни, то посеять необходимо в феврале, если в начале лета, то высеивают в марте.
Определенные даты, подходящие для работ правильно выбирать по рекомендациям с лунного календаря.
Благоприятные дни по луне
У огородников, работающих по луне, есть принцип: все растения, произрастающие вверх, необходимо высаживать на растущее лунное светило, а все овощи, растущие вниз, надо высаживать на убывание.
Лук-репка произрастает вниз (растет луковка), потому подходящим периодом для посадки семенного материала этого растения, считается убывающий спутник Земли.
В 2020 г. убывание выпадает на определенные, благоприятные дни:
- 01.20 – 11-24;
- 02.20 – 10-22;
- 03.20– 10-23;
- 04.20 – 9-22;
- 05.20 – 8-21;
- 06.20 – 6-20;
- 07.20 – 6-19;
- 08.20 – 4-18;
- 09.20 – 3-16;
- 10.20 – 3-15;
- 11.20 – 1-14;
- 12.20 – 1-13, 31.
Любо из этих дней подходит для посадки.
Когда можно посадить в зависимости от региона
Традиционно однолетники лука-репки вызревают за 120-130 дней, как проклюнутся ростки. До момента пересадки в огород рассадный материал должен подрасти и стать крепким, на это уйдет до 60 дней. Лук-репка – растение неприхотливое, без проблем переносит незначительное понижение температур и неблагоприятную погоду.
Чтобы собрать ранний урожай лука-репки, можно сажать рассадный материал в огород уже в последние апрельские дни или в первые майские
Принимая во внимание рекомендации, можно рассчитать идеальные сроки высеивания чернушки – 4-20 марта. Наиболее ранний посев не рекомендован из-за чрезмерно короткого светодня и дефицита солнечного света – это спровоцирует вытягивание растений.
Огородникам, проживающим на северных территориях, проблематичное растить овощ через рассаду, однако, это реально. Ежегодно необходимо подбирать дату посевной по погодным условиям.
Но в среднем по регионам сроки такие:
- южные территории – с конца февраля (можно растить и не рассадным методом);
- центральные регионы, Черноземье, юг Поволжья – первые дни марта;
- Северо-Запад, Поволжье – после 15 марта;
- уральский, сибирский, дальневосточный регион – март-апрель.
Ели соблюдать рекомендации, то шансов получить большой урожай больше
Неподходящие даты
Даты, когда луна растет, нейтральные. Сеять в них не правильно, однако, когда выбора нет, то посадка разрешена. А вот на новую и полную луну посадка не разрешена.
В 2020 г запрещенные лунные дни:
- 01.20 – 10, 25;
- 02.20 – 9, 23;
- 03. 20 – 9, 24;
- 04.20 – 8, 23;
- 05.20 – 7, 22;
- 06.20 – 5, 21;
- 07.20 – 5, 20;
- 08.20 – 3, 19;
- 09.20 – 2, 17;
- 10.20 – 2, 16, 31;
- 11.20 – 15, 30;
- 12.20 – 14, 30.
Эти дни запрещены для посадки.
Источник: http://agronom.guru/posev-luka-chernushki-na-rassadu
Когда сажать лук чернушку на рассаду
В первую очередь, следует узнать о том, когда сеять семена лука для получения рассады. Для точного ответа на этот вопрос необходимо внимательно читать инструкцию на пакетике с семенами лука – там должен быть указан период вегетации конкретного сорта. Обычно однолетние сорта репчатого лука созревают в течение 120-130 дней после появления первых всходов. До момента пересадки в грунт рассада должна подрасти и окрепнуть, все это займет от полутора до двух месяцев.
Лук – культура неприхотливая, способная переносить небольшие заморозки и неблагоприятные погодные условия. Чтобы получить ранний урожай репки, можно высаживать рассаду в грунт уже в конце апреля или в начале мая.
Учитывая все сказанное выше, можно вычислить идеальные сроки посева лука-чернушки – начало или середина марта. Более ранний посев нежелателен из-за слишком короткого светового дня и недостатка солнца – это приведет к вытягиванию рассады.
Совет!Жителям северных регионов сложнее вырастить репчатый лук через рассаду, но, в принципе, это возможно.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Сеять чернушку следует уже в середине или конце февраля, рассаду искусственно досвечивать, а после переноса в грунт укрывать грядки лутрасилом или другим нетканым материалом.
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/posadka-luka-chernushki-na-rassadu-doma/
Плюсы и минусы выращивания рассадой
Процесс длительный, но интересный. Недостаток и в том, что период ожидания урожая больше. Также минус в том, что лук-севок часто:
- сохнет;
- преет;
- загнивает.
Потому эксперты вывели несколько новых видов однолетника. Остается грамотно выбрать сорт, правильно посадить и ухаживать. Плюсы метода в возможности контролировать процесс и получении крепких растений.
Можно получить урожай несколько раз за год. Разрешено посеять под зиму
На опыте результаты такие:
- требуется меньше времени и ухода;
- минимальные денежные траты;
- минимум потерь посадочного материала.
Однако дать гарантии 100% всхожести нереально. В течение зимнего периода посадочный материал мерзнет, загнивает. Чтобы избежать потерь чернушки, остается только методика выращивания рассадой. Брать для этого надо только гибриды.
Эти гибридные сорта сладкие и полусладкие, что позволит потреблять продукт в любом виде. Метод получения овоща при помощи посева чернушки на рассадный материал позволит получить обильный урожай в суровых климатах. Кроме того, увеличивается процент, а площадь занимается в 2 раза меньше.
Вкус овоща отличается, период стрелкование меньше. Отличие рассадной методики – высокая лежкость урожая. Однолетние луковицы не теряют эстетичность, вкусовые качества до 9 мес
Источник: http://agronom.guru/posev-luka-chernushki-na-rassadu
Что надо знать о семенах лука — чернушки
Собранные в конце лета семена чернушки можно использовать для подзимней посадки. В течение 1-го года после сбора всхожесть их почти 100% без дополнительной подготовки, на 2-й год хранения всхожесть снижается до 50%, через 3 — проклюнется максимум 25%.
Семена лука для выращивания севка следует брать, в крайнем случае, прошлогоднего урожая. Лучше, если они будут собственной сборки или от проверенного продавца. Когда обнаружится плохая всхожесть, благоприятное время для посева уже будет упущено.
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/posadka-luka-chernushki-na-rassadu-doma/
Как посадить чернушку на рассаду
Прежде чем начинать заниматься разведением рассады, необходимо усвоить несколько правил. Первое: недостаточно просто посеять чернушку. Необходимо выбрать правильно сорт. Изучить методику высевания семян на рассаду, прочие тонкости и нюансы ухода.
Второе правило говорит о соблюдении последовательности процедур, учета сроков вызревания и климатических условий. Для выращивания рассады подходят гибриды с периодом созревания от 120 дней до 140.
Надо знать! Рассадный метод чернушки подойдет для огородников, которые занимаются выращиванием репчатого лука в небольших количествах. Можно сказать, для личного пользования. Методика нецелесообразна для получения неограниченного количества лука. Для этого подойдет высев на зиму.
Источник: http://vseudobreniya.com/rassada/luk-chernushka
Посев в улитку
Комфортно посеять мелкие семена в «улитки». Рассадный материал можно легко повредить, работают с ним крайне аккуратно. Чтобы избежать проблем, огородники придумывают альтернативу культивирования луковой рассады, в улитках. Процесс поэтапный:
- из подложки для ламинатной доски нарезаются полосы размером 150х400 мм;
- поверху застилают слой туалетной бумаги;
- намачивают ее, орошая ее из распылителя;
- отступив от низа полоски 20 мм, равномерно раскладывают семена на расстоянии в 10-15 мм;
- далее материал закручивают в рулон и фиксируют;
- размещают «улитку» в плотный ПЭ-пакет и убирают в тепло;
- через 14 дней «улитку» осторожно раскручивают и засыпают семечки слоем рыхлого грунта, орошают из пульверизатора и отправляют в поддон.
Улитку с семенами надо подержать в тепле на свете, постоянно следить за влагой
Источник: http://agronom.guru/posev-luka-chernushki-na-rassadu
Как ухаживать
Прорастают семечки примерно через 14 дней, что касается начальных всходов, но могут пойти и ранее. Важно в это время гарантировать приток света (не меньше 12 часов в сутки). Орошать рассаду надо регулярно, но не заливать. Через 14 дней ростки надо подкормить минералами. Развитие корней стимулируют обрезанием первых листочков.
Рассаду, что проросла, не пикируют, а сразу высаживают в огород.
Источник: http://agronom.guru/posev-luka-chernushki-na-rassadu
Уход за луком чернушкой в открытом грунте
- Поливы
Как правильно поливать лук? В этом вопросе нет какой-то единой точки зрения. Главное – не допускать, чтобы грядка с луком пересыхала, а также исключить переизбыток влаги. Поливы будут нужны в сухую погоду особенно в первый период вегетации. Регулярность зависит от погоды, так как если выпадает достаточное количество осадков, то вполне возможно, поливать самим посадки лука и не придется.
- Прополка
Обязательный агротехнический прием, особенно на начальной стадии, когда сеянцы чернушки еще слабенькие. Сорняки могут заглушить все посадки, кроме того, на таких участках урожайность лука резко снижается, а сами луковицы вырастают некачественными.
- Подкормки
Надо ли лук подкармливать? Если гряды были с осени удобрены хорошо, то можно обойтись и без внесения удобрений. Если же считает, что луку требуется дополнительное питание, используйте фосфорно-калийные удобрения или настои коровяка с золой.
- Прореживание
Прием нужен, если чернушку выращивают для получения полноценных луковиц или на перо. Обычно достаточно двух раз: первое прореживание делают, когда у сеянцев будет по два-три настоящих листочка (оставляют расстояние до 2 см); далее смотрят по ситуации, и если лук чернушка растет густо, то прореживают дополнительно, расстояние в этом случае будет уже до 5-6 см.
Важно!При выращивании чернушки для получения полноценных луковиц перо с растений не срезают. Если чернушка посажена на севок, прореживание можно не делать. Лучок сам «разберется», сколько ему необходимо места, «отодвигаясь» от соседей и занимая свободное пространство.
Советуем прочитать эти статьи:
Источник: http://topogorod.ru/posadka-luka-chernushki-po-lunnomu-kalendaryu-2021-god/
Полезные рекомендации
Вредителей лук-репка почти не привлекает по понятным причинам (резкий запах), но могут возникнуть и иные проблемы. Луковая мушка может делать луковые листья желтыми, для того чтобы этого не допустить применяют инсектициды.
Грибки возникают из-за неправильной обработки грунта и чрезмерной влажности. С грибковыми поражениями борются, применяя бордосскую жидкость. Если нарушать агротехнику, то урожай погибнет.
Источник: http://agronom.guru/posev-luka-chernushki-na-rassadu
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Огородные растения Амариллисовые Растения на Л Выращивание рассады Луковые Луковичные овощи
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/ogorod/7262-kak-seyat-luk-chernushku-na-rassadu.html
Лук чернушка желтеет – что делать?
Если растение приобрело нездоровый окрас, меры предпринимаются в зависимости от причины:
- Вредители. Борьба с ними ведется с помощью инсектицидов. Можно использовать препараты широкого спектра – «Креоцид ПРО», «Конфидор», «Карбофос».
- Посев лука чернушки в открытый грунт может завершиться болезнями культуры – бактериальной гнилью, ржавчиной. Для борьбы используется хлорокись меди, которой растение поливается дважды с интервалом в неделю.
- Дефицит азота. В этом случае нужно добавить в грунт перепревший навоз.
- Засушливая погода. Если она является причиной пожелтения растения, нужно чаще поливать его.
Источник: http://womanadvice.ru/luk-chernushka-chto-eto-takoe-kogda-sazhat-na-rassadu-kak-proverit-vshozhest-i-podgotovit-posadochny
Как получить семена чернушки?
Семена можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно. Для этого, здоровые луковицы нужно посадить под зиму или ранней весной, летом они дадут цветоносы в виде зонтиков с мелкими черными семенами.
Сроки созревания семян в соцветиях разные. Поэтому, чтобы не потерять часть из них, лучше обвязать зонтики марлей или тряпкой. Или же собрать соцветия и разложить в сухом помещении на пару недель для дозревания.
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/posadka-luka-chernushki-na-rassadu-doma/
Ответы на частые вопросы
Какой лук можно вырастить из чернушки?
Чернушка – это название семян лука, поэтому вырастить можно любой сорт.
Как сделать так, чтобы семена всходили быстрее?
Если вы хотите ускорить процесс прорастания, то семена нужно замачивать в стимуляторе роста. Самый популярный препарат – Эпин.
Почему не всходит чернушка?
Причины 2: плохие семена и неправильная посадка. Если вы уверены в качестве семян, то обеспечьте им должный уход. Если вы провели глубокую посадку, то придется подождать появления всходов.
Почему чернушка желтеет?
Причин может быть несколько. Это и вредители, и бактериальные болезни, и дефицит азота или влаги. В зависимости от причины выбирают метод лечения.
Как вырастить чернушку на головку?
Используйте крупноплодные сорта. Лучше всего – лук эксибишен.
Источник: http://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/lukovichnye-kultury/luk-chernushka-opisanie-sorta-vyrashhivanie-iz-semyan-kogda-sazhat.html