Детальное описание и характеристика белокочанного позднего сорта капусты Зимовка 1474, а также отзывы и фото семян. Ознакомьтесь с советами садоводов по посадке и уходу, а еще узнайте когда сажать на рассаду.
Фото
Далее представлены фото капусты сорта Зимовка:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/kapusta-zimovka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Описание
Семена капусты были получены в конце шестидесятых годов прошлого века учеными Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства. Они использовали образцы зарубежных сортов, проводили многочисленные эксперименты. В Государственный реестр капуста Зимовка была внесена в 1963 году. Белокочанный овощ рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Чтобы у огородников была возможность понять, подходит ли им данный сорт, начнем с описания:
- Капуста сорт Зимовка относится к позднеспелой культуре. До момента сбора урожая проходит около 160 дней. Округло-плоские кочаны в технической зрелости достигают 72-120 см в диаметре. Вес капусты варьируется от 2 до 3,6 кг. Встречаются и более крупные экземпляры.
- Розетка полураскидистая. Листья капусты Зимовка 1474 округлые, серо-зеленые из-за явного воскового налета. Листовые пластинки некрупные: длина 40-48 см, ширина 32-46 см. По краям хорошо заметна волнистость. Листья сочные, сладкие, прожилки имеются, но они не жесткие.
- Вилки закручены так плотно, что между листьями практически нет промежутков. На срезе капуста сорта желтовато-белая. Это хорошо видно на фото.
- Наружная кочерыжка длинная, а внутренняя — средних размеров.
- Вкусовые качества капусты отменные благодаря уникальному химическому составу: сухого вещества в сорте Зимовка от 7,6 до 9,7%, сахара до 4,9%.
Внимание! По количеству аскорбиновой кислоты превосходит другие сорта белокочанных овощей — 42-66 мг/%.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-zimovka-1474.html
Характерные особенности
Описание белокочанной капусты Зимовка, фото и отзывы огородников показывают только часть качеств сорта. Именно поэтому важна характеристика культуры со всеми плюсами и минусами.
Плюсы:
- Стабильная урожайность. Капуста Зимовка высокоурожайный сорт. По описанию и отзывам огородников с квадратного метра посадок собирают 6-7 кг вкусных плотных кочанов.
- Холодостойкость. Растения способны выдерживать небольшие заморозки в пределах –6 градусов как на уровне рассады, так и взрослых растений.
- Неприхотливость. Даже при низкой плодородности почвы огородники получают неплохой урожай. Кроме того, данный сорт капусты засухоустойчив.
- Товарный вид. Сорт не растрескивается ни на грядках, ни при длительной транспортировке.
- Лежкость. Хранить капусту Зимовка 1474 можно практически до нового урожая – 7-8 месяцев. Как указывают потребители, последние кочаны они достают в начале июня. При этом вкусовые и полезные свойства не только не уменьшаются, а, наоборот, становятся более выразительными.
- Особенности применения. Капуста Зимовка относится к сортам универсального назначения. Но чаще всего овощ идет на квашение, соление или зимнее хранение.
- Заболевания. Иммунитет у сорта хороший. Капуста устойчива к серой плесени и точечному некрозу.
У белокочанной капусты Зимовка положительных характеристик немало, а вот о минусах огородники в отзывах не пишут. По-видимому, они их не находят.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-zimovka-1474.html
Достоинства и недостаткиЗимовки
За длительный периодкультивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаряналичию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибридможет с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядомтаких достоинств:
- Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев.
- Кочаны плотные и очень сочные.
- Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения.
- Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию.
- В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы. Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой.
- Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам.
- Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества.
- Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе.
- Не имеет свойства растрескиваться.
- Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния.
- Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.
Недостаток у этой капустытолько один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после тогокак полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат иэта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» отплодоножки.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/07/opisanie-sorta-kapusty-zimovka/
Рассада
Для получения посадочного материала необходимо вырастить качественную рассаду.
Внимание! Посевом семян нужно заняться дней за 50 до посадки сеянцев в грунт.
Сроки посева
Посев семян капусты на рассаду — важный момент. Многие огородники ориентируются на лунный календарь. По правилам семена сеют при растущей Луне. В 2018 году по календарю благоприятными для посева капусты будут 7, 8, 18, 20-21 марта.
Емкости
В качестве тары под рассаду можно использовать деревянные и пластиковые ящики, контейнеры, торфяные горшочки, таблетки. Выбор емкостей зависит от того, будете вы пикировать рассаду или нет.
Если ящики или контейнеры новые, то их просто промывают теплой водой с мылом. Когда емкостями пользуются несколько лет подряд, то их придется тщательно обработать кипящей водой с марганцовкой, борной кислотой или обычной пищевой содой.
Многие огородники для получения рассады без пикировки используют стаканчики, скрученные из газеты, как на фото ниже. Удобство такой тары в том, что корневая система не травмируется точно так же, как и в кассетах. Но главное, такие емкости достаются бесплатно.
Подготовка грунта
При самостоятельном приготовлении грунта под капустную рассаду берут в равных частях огородную землю, компост или перегной, песок, а также немного древесной золы. В этом случае растениям будет хватать питания. Можно воспользоваться магазинной почвенной смесью, в которой питательные вещества сбалансированы.
Независимо от того, какой грунт выбран, его нужно подготовить к посеву семян. У каждого огородника свои методы. Рассмотрим самые распространенные:
- Прокаливание грунта в духовке или печи. Землю насыпают тонким слоем на лист и прогревают при температуре не менее 200 градусов в течение 15-20 минут.
- Обеззараживание кипятком. В кипящую воду добавляют кристаллики марганцовки, перемешивают. Раствор должен иметь насыщенный розовый цвет. Им обрабатывают всю почву, не оставляя сухого места.
Совет! Готовить грунт нужно недели за две до посева семян на рассаду.
Семена
Перед посевом семена белокочанной капусты Зимовка 1474 (фото и характеристика приведены в статье) отбирают, дезинфицируют в растворе соли или марганцовки. Затем промывают в чистой воде.
Для ускорения всхожести и профилактики черной ножки можно провести термическую обработку. Семена в марле закладывают в горячую воду при температуре не более 50 градусов минут на 15, затем остужают в холодной воде. Раскладывают посевной материал на бумаге и подсушивают.
Посев на рассаду
Емкости проливают водой, делают углубления не более 1 см. В них закладывают семена. Если посев производится в общий рассадник, то на расстоянии 3-4 см. При выращивании рассады без пикировки в каждый стаканчик, кассету или торфяную таблетку заделывают по 2-3 семечка. Сверху накрывают стеклом для создания парникового эффекта. Через 5-6 дней после появления всходов стекло убирают.
Дальнейший уход за рассадой несложный:
- поддерживание необходимой температуры от 14 до 18 градусов;
- полив и поверхностное рыхление рассады;
- корневая подкормка рассады легким раствором марганцовки или вытяжкой древесной золы.
Внимание! Золу используют и для внекорневой подпитки, опудривают листья.
Пикировку капусты сорта Зимовка проводят, когда на растениях появится 4-5 настоящих листочков. Грунт используют такой же, как и для посева семян.
Если при выращивании рассады недостаточно света, устанавливают искусственную подсветку. Ведь сорту Зимовка требуется световой день не менее 12 часов. В этом случае она вырастает крепкая, коренастая.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-zimovka-1474.html
Насекомые
Несмотря на то, что Зимовкаявляется достаточно защищенным сортом, она все же может страдать от вредныхнасекомых. Основными паразитами, инвазирующими эту капусту являются:
- Крестоцветная блошка.
- Капустная муха.
- Улитки.
- Тля.
- Белянка.
Чтобы решить проблему с паразитами достаточно около овоща высадить пахучие травы или цветы.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/07/opisanie-sorta-kapusty-zimovka/
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт капусты Зимовка
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/kapusta-zimovka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-vyrashhivaniya.html
Описание сорта капусты Зимовка
Среди огромного разнообразия сортов капуста Зимовка 1474 выделяется, благодаря своим качествам. Она была выведена как универсальный сорт, пригодный для выращивания в любом регионе.
Описание сорта капусты Зимовка
Источник: http://100gryadok.ru/kapusta/opisanie-sorta-kapusty-zimovka.html
Профилактика заболеваний
Несмотря на хороший иммунитет, капуста данного сорта может страдать от некоторых болезней:
- черной ножки;
- килы (фото ниже);
- слизистого бактериоза;
- ложной мучнистой росы.
Среди насекомых часто досаждают:
- крестоцветная блошка;
- капустная муха;
- улитки и слизни;
- бабочка белянка со своим потомством;
- тля.
Проблему можно решить, посадив рядом с капустой пахучие травы или цветы. Выделяемый растениями эфир отпугивает вредителей. В борьбе с болезнями капусты используются химические препараты.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-zimovka-1474.html
Похожие сорта
К сортам капусты, обладающим похожими характеристиками, можно отнести:
- Колобок.
- Крюмон.
- Амагер.
- Слава.
- Московская поздняя.
Источник: http://standartmebel.com/zimovka.html
Выращивание и уход
Поливают умеренно. Молодые кустики орошают каждые 2-4 дня понемногу, взрослые – раз в неделю.
Сорт справляется с небольшими засухами, однако при избытке влаги корни начинают отмирать менее чем через сутки. Нельзя поливать до того, как верхний слой земли полностью просохнет.
После процедуры рыхлят почву.
Подкармливают 3-4 раза:
- через 20 дней после пересадки вносят раствор коровяка 1:10;
- через 10-14 дней повторяют (коровяк можно заменить куриным пометом);
- в начале образования вилков вносят калийно-фосфорный комплекс;
- раз в 10 дней припудривают кустики древесной золой в качестве источника калия и для защиты от вредителей.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/zimovka-1474.html
Уборка и хранение
Сорт Зимовка, как указано в описании, предназначен для длительного зимнего хранения и квашения. Убирают белокочанный овощ в середине октября в сухую погоду. У капусты, которую предполагают оставить на зиму, не удаляют внешнюю кочерыгу. За нее овощ подвешивают в хранилище.
Важно! На кочанах не должно быть повреждений и гнили.
Неплохо хранится белокочанная капуста этого сорта в ящиках или на стеллажах. Вилки пересыпают обычным мелом. Главное, создать нужные условия – температура должна быть 0-2 градуса.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-zimovka-1474.html
Мнение огородников
Василий, 40 лет, г. Воронеж
Капусту Зимовка начал выращивать лет пять назад. Отличный сорт, всегда дает стабильный урожай. Но главная ценность в том, что сроки хранения растянутые, почти до середины июня у нас в погребе свежая капуста.
Кира, 35 лет, г. Вятка
Позднеспелые сорта всегда растут на моей даче. Прошлым летом рассадой сорта Зимовка со мной поделилась соседка. Удивительно урожайная капуста. У меня было 10 кустов, собрала почти 300 кг! И насолила, и свежую оставила. Почти каждый день делаем салаты, тушим. Хранится отлично, но главное, вкус становится все лучше. Советую.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-zimovka-1474.html