Что делать с маслятами после сбора: пироги, соус, рецепты с курицей, котлеты или пицца

Что делать с маслятами после сбора: пироги, соус, рецепты с курицей, котлеты или пицца

Содержание
  1. Как выглядят маслята и когда их собирать
  2. Маслята
  3. Вареники с молодой капустой и маринованными маслятами
  4. Пирожки с маслятами и яйцом  
  5. Польза маслят
  6. Приготовление
  7. Маслята жареные со сметаной
  8. Маслята, жаренные с картошкой
  9. Рецепты приготовления
  10. Видео
  11. Рулет из фарша с грибами

Блюда с маслятами — 23 рецепта

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

маслята1

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Маслята

Одинаково уместно добавить их в первые блюда, вторые, закуски. Можно приготовить массу кулинарных шедевров из свежих или замороженных грибочков, также приинято мариновать лесные находки.

Аппетитные, симпатичные внешне, легкие в обработке и готовке, с прекрасными вкусовыми качествами, полезные для организма в целом и не влияющие негативно на ЖКТ — положительные качества можно перечислять долго. Огромный плюс от употребления данного продукта — остается минимум отходов. Рецепты маслят многообразны, среди них найдутся варианты на скорую руку или подходящие по сложности для праздничных столов. Их нельзя назвать изысканными, но в данном случае прелесть заключается именно в простоте.

Добавить в жаркое, заготовить на зиму, сварить суп, запечь с картофелем, порезать в салат или пожарить — с ними можно реализовать огромное количество идей. Любители кулинарии могут на основе имеющихся описаний вносить собственные дополнения в процесс готовки. Те же, кто идет по пути меньшего сопротивления, смело доверяются готовым способам создания вкусной еды.

Вареники с молодой капустой и маринованными маслятами

МукаГорячая водаСолиЯйцоЛукМаринованные маслятаМолодая капустаРастительное масло для обжаривания

Svetlana Dakhova Svetlana Dakhova

Вареники с молодой капустой и маринованными маслятами
  • Пирожки с маслятами и яйцом  

    Рецепт: Пирожки с маслятами и яйцом

    Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

    Сейчас осень, а значит, пришла грибная пора. Предлагаю быстрый рецепт пирожков с маслятами. Вкусные пирожки и интересная формовка. Приятного аппетита!

    Что делать с маслятами после сбора: пироги, соус, рецепты с курицей, котлеты или пиццаRos66 8 сентября 2014 года

    • 6265
    • 103
    • 114
    • 97

    Маслята Укроп Яйцо куриное Масло сливочное Соевый соус Перец черный Тесто дрожжевое

    Рецепт: Салат Русский

    Польза маслят

    • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
    • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу. Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.
    • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

    Приготовление

    После того как все собранные маслята очищены, их нужно приготовить, иначе через пару дней они испортятся. Стоит запомнить, что перезрелые грибы лучше не использовать, так как они могут испортить вкус блюда, да и готовить их труднее, чем более молодые. Крупные для облегчения приготовления лучше разрезать на несколько частей.

    фото 3072

    Маслята жареные со сметаной

    Рецепт одного из самых популярных грибных рецептов — это грибы, жаренные в сметане. Приготовить таким способом можно самые разные грибы. Очень вкусными получаются жаренные в сметане маслята. Свое название гриб получил за маслянистую на ощупь шляпку.

    раздел: Грибы жареные

    Летние щи с маслятами

    Маслята, жаренные с картошкой

    Если вам посчастливилось найти или приобрести грибы маслята, обязательно пожарьте их с картошкой. Уверяем: такое простое, казалось бы, кушанье поразит даже гурманов. Поэтому советуем сразу приготовить большую сковороду.

    Набор продуктов совсем небольшой. Вам понадобится:

    • маслята — 500 г;
    • картофель — 700 г;
    • репчатый лук — 200 г (две большие головки);
    • масло растительное — 100 мл;
    • сливочное масло — 50 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соль, перец, приправы — по вкусу.

    Это основные ингредиенты, которые нужны для вкусного кушанья. Однако есть еще один секретный продукт, который сделает блюдо незабываемым. Хотите попробовать такой вариант? Тогда запаситесь еще 100 г сметаны.

    Читайте также

    Блюда из грибов: пошаговые рецепты

    Маслята: лучшие рецепты приготовленияФото: commons.wikimedia.org: UGC

    Теперь расскажем, как жарить маслята с картофелем. Пошаговая инструкция простая:

    • Подготовьте грибы.

    Просто так жарить маслята нельзя. Сначала их необходимо очистить от верхнего слоя, замочить в подсоленной воде и промыть.

    После таких манипуляций грибы нужно отварить. Сделайте это в течение 15 минут, затем откиньте заготовку на дуршлаг.

    Читайте также: Грузди: лучшие грибы для засола и маринования

    • Пожарьте картошку.

    Пока варятся грибы, займитесь картофелем. Очистите овощи от кожуры, нарежьте соломкой или дольками.

    В глубокую сковороду налейте растительное масло (половину порции, указанной в рецепте) и подрумяньте чеснок. Затем дополнительный ингредиент удалите и поджарьте картофель до золотистой корочки.

    • Приготовьте грибы.

    В другую сковороду налейте растительное масло и положите сливочное. Высыпьте нарезанный репчатый лук и подрумяньте. Затем слегка обжарьте грибы.

    Читайте также

    Манник на молоке в мультиварке

    Маслята: лучшие рецепты приготовленияФото: commons.wikimedia.org: UGC

    • Соедините составляющие блюда.

    В сковороду с картофелем высыпьте грибы с луком и еще немного поджарьте. В конце посолите, поперчите.

    Если используете сметану, добавляйте ее практически в самом конце. Затем прогрейте блюдо еще пару минут и подавайте к столу.

    Вы узнали, как готовить маслята с картошкой. Рекомендуем подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей.

    Рецепты приготовления

    Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

    Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

    Жареные грибы

    Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

    Необходимо:

    • 2 кг маслят;
    • 2 луковицы;
    • 40 г растительного масла (примерно);
    • по вкусу соль и перец;
    • зелень укропа и петрушки.

    Процесс приготовления:

    1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
    2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
    3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
    4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
    5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
    6. Посолить, поперчить.
    7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

    Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

    

    Маринованные маслята на зиму

    Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

    Необходимые продукты:

    • 2 кг грибов;
    • 2 л воды;
    • 1 ст. ложка 9% уксуса;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 гвоздика;
    • 10 горошин душистого перца;
    • сушеный укроп;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
    2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
    3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
    4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
    5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром, в микроволновке, в духовке.
    6. Хранить в темном и прохладном месте.

    Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

    

    Заморозка маслят

    • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
    • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
    • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
    • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

    Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

    Соленые грибы

    Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг грибов;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 5 ст. ложек соли;
    • 8 горошин перца черного;
    • 6 листочков лаврушки;
    • 4 зонтика укропа.

    Приготовление:

    1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
    2. Процедить и хорошо промыть.
    3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
    4. Опустить грибы и варить 7 минут.
    5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
    6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

    Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

    Посмотрите видео! Как солить маслята 

    

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Рулет из фарша с грибами

    Фарш (у меня свинина)ЛукЯйцоМука Соль, специи Грибы (у меня маслята)ЛукСоль, специи

    Vcusnyam Vcusnyam

    Рулет из фарша с грибами
  • Комментариев нет, будьте первым кто его оставит