Советы по выгонке лука-шалота на перо на подоконнике: как посадить в опилки, как и чем удобрять, как срезать готовую зелень.
Что понадобится для выращивания лука в опилках
Прежде чем узнать, как посадить лук в опилки на подоконнике, следует подготовить все, что потребуется для создания «грядки». Чтобы выгнать перо в домашних условиях используют:
- Луковичные репки;
- Ящик или контейнер для посадки;
- Опилки из древесины.
Строгих ограничений в выборе тары и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров. В качестве емкости для посадки может выступать любая герметичная, невысокая тара. Знание нескольких рекомендаций поможет правильно организовать подготовительный этап и приступить к выращиванию домашней зелени.
Выбор и подготовка тары
Емкость для посадки выбирают исходя из количества луковиц, которые планируется посадить. Головки должны плотно примыкать друг к другу.
Высота контейнера или ящика может быть произвольной. Для экономии пространства и опилок рекомендуется использовать невысокую тару. Это может быть плошка для рассады цветов, одноразовый пластиковый контейнер для торта или другая емкость, которая есть под рукой.
Важно, чтобы в таре для выращивания лука на подоконнике в опилках была возможность сделать отверстия для выхода лишней жидкости. В противном случае, застой воды приведет к загниванию посадок.
Нельзя использовать емкости, в которых хранились продукты, способные нанести вред здоровью человека.
Перед посадкой тару промывают с содой и ополаскивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.
Подготовка лука к выгонке в опилках
Количество урожая зависит от характеристик и грамотной подготовки посадочного материала. Луковицы для выгонки пера дома отбирают в соответствии со следующими требованиями:
- Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
- Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
- Головки при надавливании должны оставаться твердыми.
Грибковые или бактериальные гнили очень быстро распространяются в опилках и перекидываются с одной луковицы на другую. Если посадить хотя бы одну пораженную болезнью головку, урожай окажется под угрозой. Не следует использовать для выгонки пера экземпляры, которые деформируются при надавливании. Это свидетельствует о том, что мякоть начала гнить. Подготовка отобранных к посадке репок включает 3 обязательных шага:
- Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи:
- Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают;
- Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Можно встретить рекомендацию обработать лук перед посадкой в стимуляторе роста. Несмотря на то, что такая мера ускоряет появление перьев, использовать ее нежелательно. В препаратах содержатся химические вещества, которые снижают пользу зеленого лука.
Подготовка опилок
Для посадки подходит любая древесная стружка, за исключением опилок хвойных пород. Они обладают повышенной кислотностью, что затрудняет наращивание зеленой массы. Не стоит выбирать в качестве субстрата древесные наполнители, предназначенные для домашних животных. Стружка обрабатывается специальными химикатами, которые накапливаются в зелени.
Перед посадкой проливают опилки горячей водой с добавлением марганцовки. Раствор сливают после того, как жидкость остынет до температуры +18-20°C. Процедура снижает риск развития грибка и бактериальной гнили, снижает кислотность. Разбухшие после горячей воды опилки приобретают рыхлую структуру, что способствует аэрации корневой системы лука, ускоряет проращивание зелени.
Создание необходимых условий
Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.
Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.
В благоприятных условиях длина зеленого лука, выращенного на опилках, достигает 30 см.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/luk-i-chesnok/vyirashhivanie-luka-na-pero-v-opilkah-v-domashnih-usloviyah
Водный метод
Растение укореняют с помощью органического субстрата, например мха или опилок. Подойдет также торф. Его укладывают тонким слоем на сетку и опускают в питательный раствор. В таком состоянии и выращивают выбранную культуру. Корни прорастают и попадают в питательный раствор, из которого и получают все необходимое для роста и развития. Это самый старый и распространенный способ, но он не считается самым лучшим, так как при нем растения не получают достаточного количества воздуха, так что нельзя полностью погружать корешки в воду, они частично должны быть над раствором.
Источник: http://fertileland.ru/gidroponika/gidroponika-dlya-luka/
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо
войти
под своим аккаунтом. Если вы еще
не зарегистрированы, то можете пройти
регистрацию
, которая займет всего пару минут.
Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье
Источник: http://dzagigrow.ru/blog/vyrashchivanie-luka-na-gidroponike-v-domashnikh-usloviyakh/
Что такое выгонка лука
Выгонка лука — комплекс мер по ускоренному выращиванию растения для быстрого получения зелени. Темп роста и качество продукции в значительной степени зависят от объема поступающих питательных веществ, что можно регулировать в открытом и закрытом грунте.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vygonka-na-zelen.html
Сроки посадки лука на перо
Их определяют, учитывая целевое предназначение, климат, место, предназначенное для высадки, и сортовые особенности. В домашних условиях зелень выращивают на протяжении всего года. Главное, обеспечить достаточное количество солнечного света и регулярное увлажнение. В теплицу овощ сажают в период с октября по апрель.
Источник: http://mrdachnik.com/vygonka-luka-na-pero
Какую форму ведения бизнеса выбрать?
Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.
Форма организации бизнеса | Преимущества использования |
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство) | Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука. |
ИП (индивидуальный предприниматель) | Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции. |
ООО (общество с ограниченной ответственностью) | Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами. |
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) | Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками. |
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/gidroponika-dlya-luka.html
Подготовка луковиц к посадке
Для этого необходимо рассортировать их, отобрать плотные, сухие, без гнили и повреждений. Далее срезаются верхушки луковиц, но, если они проросшие — это делать не нужно. Для ускорения прорастания посадочный материал замачивают на 12 ч. в воду с t 34-38 C.
В зависимости от объемов посадки срок замачивания может быть увеличен до 24 ч. Обязательна обработка лука перед посадкой противогрибковым раствором, так как большинство вредителей находятся в корневой системе луковицы.
Проросшие луковицы быстрее дадут перо после посадки, чем сухие. Также они быстро приживаются.
Источник: http://agroportal.online/teplitsa/vygonka-luka-na-pero.html
Подкормка лука в опилках
Наращивание зелени продолжается несколько недель. За это время тратится запас питательных веществ из луковиц и опилочного материала. Дополнительное удобрение, как правило, не требуется.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Подкормить лук можно только в том случае, если перья растут вялые и бледные.
В качестве удобрения можно использовать кальциевую селитру или другую жидкую подкормку для лука. Концентрация раствора для опрыскивания не должна превышать рекомендованную производителем.
Источник: http://zelen-na-podokonnike.ru/luk-i-chesnok/vyirashhivanie-luka-na-pero-v-opilkah-v-domashnih-usloviyah
Уход за луком
Для получения максимального и сочного урожая перьев лука, необходим должный уход за растением.
На этапе посадки нужно обеззаразить как посадочный материал, так и грунт, или емкость, в которую он будет посажен. Для этого используют слабый раствор марганца, или медного купороса. Так же необходимо соблюдать постоянный световой и температурный режим — для выращивания в закрытых помещениях, а также периодически проветривать их. На открытом грунте уход за растением подразумевает рыхление, нельзя допускать образования корки на земле, это существенно замедлит рост.
Вместе с тем рекомендуется вносить удобрения — перегной и комплексное минеральное удобрение – всего три раза от посадки и до среза пера.
Оптимально подкармливать искусственными удобрениями растения в начале, во время посадки и спустя первые 5-7 дней в меньшей дозировке, последнюю, третью подкормку провести с минимальным количеством удобрения.
Поливают растение по мере необходимости так, чтобы увлажнить почву, не допуская застоя воды — это приведет к гниению и размножению болезнетворной микрофлоры и вредителей.
Световой режим
Лук светолюбивое растение, но некоторые его сорта не прихотливы к освещению, и вполне пригодны для выращивания в тенистой местности. Для выгонки в производственных масштабах в закрытом пространстве освещение можно обеспечить обычными лампами дневного накаливания. Необходимо соблюдать равномерное распределения света.
Круглосуточное освещение пойдет растению на пользу только в первое время, во второй половине выгонки нужно сократить освещение до 10-12 ч. в сутки.
Для домашнего выращивания зелени особых мер по освещению принимать не потребуется, разве что установить горшок или контейнер на окно и поддерживать влажность.
Температурный режим
Важно в выгонке лука на перо и соблюдение температурного режима. Так как, в основном, перо выращивается в период с осени по весну, когда спрос на зелень возрастает, его выгонку осуществляют в тепличных условиях с отоплением.
Благоприятные условия для выгонки лука на перо имеют значения температуры воздуха от +10 до +21 градусов в дневное время, и +10+15 в ночное. Снижение температуры может привести к замедлению роста пера до 40 суток, а чрезмерное ее превышение — к ослаблению и постепенному увяданию культуры. Соблюдая температуру в +20…+25 градусов урожай можно собрать на 22-25-й день.
Источник: http://agroportal.online/teplitsa/vygonka-luka-na-pero.html
Гидропоника для лука в домашних условиях
В принципе, оно производится точно так же, как это делается в фермерских хозяйствах и в промышленности, разве что размером емкости для выращивания лука и количеством готовой продукции.
В чем выращивать
Это могут быть фирменные специально предназначенные для выращивания овощей гидропонные установки. Чаще всего они большие, в которых выращивают несколько сотен луковиц одновременно. В домашних условиях в них зачастую нет необходимости и сделать нужную конструкцию можно и из подручных материалов. Например из пенопластового бака или любого другого, только светонепроницаемого. Это может быть и большой цветочный горшок, в котором нет дырки на дне, и обычная большая кастрюля.
Лучше всего подойдет пластиковый бак с размерами 80/40/20. Будет идеально, если к нему есть плотно прилегающая крышка.
В крышке делаются отверстия для корешков лука. Они прорезаются с учетом диаметра самих луковиц, чтобы сами корешки находились в полной темноте, а луковички не проскакивали сквозь них в воду.
Крышка бака должна быть достаточно прочной и упругой, так как вес луковиц со временем начнет увеличиваться.
Отверстия в пластиковой крышке прорезаются тонким острым ножом.
Полезные советы
Чтобы отверстия были на равном расстоянии друг от друга, простым карандашом нарисуйте на крышке сеточку, как в тетрадке в клетку. На пересечении линий и делайте отверстия. Так как диаметр луковиц 3-4 см, то и отверстия должны быть чуть меньшими.
Дальше понадобится люминесцентная лампа, компрессор и распылитель.
Следует иметь в виду, что нельзя слишком сильно перегружать бак луковицами — иначе в баке окажется мало воды, воздух из компрессора не дойдет до всех луковиц, они просто разбухнут, а прорасти не смогут. В итоге получится «водичка для покраски пасхальных яиц», а не зеленый лук.
Вода в баке для проращивания должна быть теплой, но ее нельзя греть в микроволновке — с такой водой лук не прорастет вообще, а сами луковицы только сгниют.
При выращивании лука в домашних условиях, также необходимо провести барботирование и слегка подрезать «донышко» лука. Это разбудит растение и заставит его активно расти.
Еще больше стимулирует луковицу, если снять с нее защиту — всю шелуху. В земле она предохраняет от различных вредителей, грибков, плесени, и т.д, но при гидропонном способе выращивания ничего этого луку не грозит.
Все время прорастания лука надо поддерживать температуру воды и насыщенность кислородом. Для этого работает аэратор — его недопустимо выключать даже на ночь.
После барботурирования лук лучше сразу пересаживать в теплую воду. В качестве такого нагревателя можно взять аквариумный.
Все время прорастания вода в баке должна поддерживаться на уровне 27-28 градусов. Когда лук достигнет высоты 10-12 см, температуру рекомендуется снизить на 2-3 градуса, иначе перо получится тонким и ломким.
Источник: http://fertileland.ru/gidroponika/gidroponika-dlya-luka/
Дельные советы
Благодаря некоторым ухищрениям возможно выгнать луковую зелень уже за 7 дней, при чем это будут луковицы с полноценными перьями. Для начала проводят специальный отбор луковичек, а затем их подготавливают, располагают за несколько дней до барботирования в теплом, влажном помещении.
Помимо изменений в подготовке, специалисты рекомендуют после продувки и подрезания провести прокалывание луковицы. Данная процедура подразумевает собой прокалывание иголкой по кругу в верхней части луковички. Прокалывание лучше, чем обрезание: оно позволяет луку дышать и питать зеленое перо, в то время как после обрезания часть уже не действует.
Через день после этой процедуры шейку рассекают крестом. Данная манипуляция дает растению возможность потреблять больше воздуха и стимулирует точку роста. Рассечение выполняется как на неподрезанную шейку, так и на подрезанную. Глубокое рассечение до середины луковицы несколько замедляет старт, однако дает возможность получить более пушистые кустики. Чтобы ускорить рост, можно сделать для луковичек питательный раствор.
Источник: http://seu-8.ru/sadovodu/gidroponika-dlya-luka.html
Как вырастить зеленый лук дома из семян
Следующий вариант – высадка лука семенами.
Для начала необходимо подготовить семена. Их нужно опустить в раствор с водой и марганцовкой. Затем посадить в почву, на глубину 2 см. В качестве грунта нужно использовать биогумус и кокосовое волокно, соблюдая пропорцию один к двум.
В емкости обязательно сделать дренаж.
Емкость с семенами накрыть полиэтиленовой пленкой. Открывается посевной материал только после появления первых всходов.
В комнате, где прорастают семена, температура должна быть не ниже 18 градусов. В дальнейшем температурный режим должен быть не меньше 12 градусов.
Стоит запастись терпением. Первое перо растет медленно. Однако через 60 дней будет хороший, обильный урожай. Свежая зелень будет на протяжении длительного времени.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/vyrashchivanie-luka-v-opilkah.html
Сбор урожая
Средняя урожайность зелени составляет 10–12 кг (иногда до 16 кг) с 1 м², что обеспечивает 65% выход зелёного пера. Перед уборкой желательно полить посадки для обеспечения сочности и свежести зелени. Лук должен хорошо держаться и не провисать, что говорит о его качестве и упругости. Уборку начинают при достижении длины листа 25–40 см. Корневую систему растения подрезают ножом, так как при выдёргивании можно повредить зелёную часть. Освобождают от земли, если выгонка проводилась на грунте. При товарном производстве складывают в ящики вниз репками для дальнейшей реализации или отправляют на кухню для кулинарного использования.
Выращивание зелёного лука — экономически выгодный бизнес с большой вероятностью окупаемости и возможностью получения витаминной зелени для индивидуального потребления даже в условиях квартиры.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
42 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/kak-vyrastit-luk/7179-vygonka-luka.html
Сорта
Срок выращивания и урожайность на 80 % зависит от разновидности культуры. Вот основные характеристики популярных сортов лука на выгонку:
- Слизун. Устойчив к заморозкам. Выращивают в течение всего года. Он очень быстро поспевает. Издает легкий запах чеснока. Длинные листья на кончиках закручиваются.
- Шнитт. Нежные и тонкие перья, которые продолжительное время не становятся жесткими. Максимальная высота растения 50 см.
- Репчатый. Он очень прихотливый. Выращивать этот сорт следует в небольших емкостях (45Х60 см), чтобы свободно их перемещать. Посадка начинается с первых чисел марта.
- Шалот. Приспособленный к разным погодным условиям. При низкой температуре листва не вянет. Достаточно плодородная культура.
- Батун. В отличие от других сортов форма его листьев идеально ровная.
- Многоярусный. Подходит для выращивания в прохладных и плохо освещаемых помещениях. На кончиках листьев появляются завязи для следующего яруса.
Секрет урожайности выгонки лука на перо в том, что нужно выбирать крупные головы: от 3 см в диаметре. В них больше пластин для образования перьев, а значит, на выходе получится до 2 кг зелени. Итак, соблюдая температурный режим и технологию посадки, а также систему полива и подкормки, хозяева получат роскошное вознаграждение.
Бизнес на выращивании лука — видео
Источник: http://glav-dacha.ru/tekhnologiya-vygonki-luka-na-pero/
Советы опытных огородников
Чтобы получить качественный урожай, прислушайтесь к советам опытных огородников:
- Вместо опилок многие овощеводы применяют мох сфагнум или туалетную бумагу.
- Кроме полиэтиленового пакета для выращивания подойдут обрезанные пластиковые бутылки.
- Не повышайте температуру в комнате выше +30°С — в таких условиях перья не будут расти.
Посадка луковиц в пакет позволяет получать зелёный лук дома в течение всей зимы. Простая технология и быстрая выгонка пера делает метод удобным для широкого круга овощеводов.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/vyrashchivanie-luka-v-opilkah.html
Сбор урожая
Срезают зелень, когда перо достигнет 25-35 см в длину. Если будет больше 40 см, то она начнет увядать. Начинают собирать урожай по краям, так как там обычно самые зрелые экземпляры.
За 2 дня до планируемой уборки полив прекращают.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vygonka-na-zelen.html
Выгонка лука в промышленных масштабах
Бизнес по выращиванию зеленого лука всегда актуален — спрос на товар есть круглый год. Продукцию можно получить даже в суровом климате, а четкое соблюдение правил посадки и ухода минимизирует потери.
Рентабельность такого бизнеса
Экономическая эффективность выгонки лука на перо в первую очередь зависит от сезона. Летом она составит 50%, а зимой снизится до 30% за счет трат на обслуживание теплиц. Но если найдется хорошая точка сбыта, то рентабельность может вырасти до 200-300%.
Максимальные цены приходятся на апрель-июнь, перед праздниками также наблюдаются скачки продаж.
Для начала стоит посадить пробную партию в августе-сентябре и попробовать реализовать проект. Удачный результат окупит вложения и даст возможность для масштабирования.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vygonka-na-zelen.html
Питательные растворы
Их можно составить самостоятельно.
При этом надо обратить внимание на следующие моменты:
- Качество воды — она должна быть хорошо очищена, без примесей хлорки
- Содержать все необходимые микро- и макроэлементы
- Следить за фазами развития растения, так как в разное время растению требуется разное питание.
- Следить за концентрацией питательных веществ, чтобы раствор не получился токсичным для растения.
Так что лучше все же воспользоваться готовыми растворами, чтобы гидропонные грядки на подоконнике росли и развивались в хороших условиях, а результат вас только радовал.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/gidroponika-svoimi-rukami-dlya-luka.html