Классический рецепт «Кока-Колы» наконец рассекречен

Классический рецепт «Кока-Колы» наконец рассекречен

Содержание
  1. Из чего делал кока-колу ее «отец»?
  2. Из чего делают кока-колу сегодня?
  3. Когда начали производить Coca-Cola
  4. Состав кока-колы
  5. Можно ли пить Coca-Cola и другую газировку
  6. Состав Merchandise X7
  7. Зачем Нестле и Пепси используют пищевую человечину?
  8. Где хранится рецептура
  9. Секретный рецепт Coca-Cola
  10. Примечания
  11. Безвредная кола: ингредиенты
  12. Как Coca-Cola повлияла на мировую культуру
  13. Готовим напиток для окрашивания
  14. Современная Coca-Cola
  15. Советский рецепт кока-колы на травах

Статья: Из чего делают кока колу . Список необходимых ингредиентов. Описание процесса приготовления. Фотографии и видео приготовления блюда.

Из чего делал кока-колу ее «отец»?

В далеком 1886 году простой американский аптекарь из Атланты впервые приготовил напиток из листьев куста коки и орехов вечнозеленого тропического растения — колы.  Аптекаря звали Джон Пембертон. Название «Кока-кола» придумал его бухгалтер.

Напиток разбавляли водичкой и предлагали посетителям аптеки. Но он не пользовался особой популярностью до тех пор, пока в аптеку не зашел мужик с бодуна и не сказал, что было бы неплохо добавить в напиток газу. С тех пор он стал газированным.

Кто-то в эту историю верит, а кто-то нет. Это было давно и фиг его знает, как же там все было на самом деле. Одно точно ясно.

Iz-chego-delajut-koka-kolu0.jpeg

Людям в конце XIX века кока-кола пришлась явно по вкусу. Иначе она бы не получила такой популярности. Сегодня рецепт кока-колы держится в строгой тайне.

Ну еще бы! Конкуренты уже давно пытаются его добыть. О нем знают лишь избранные — руководители компании «The Coca-Cola Company».

И разглашать этот секретный рецепт никто не собирается. Но зато они не скрывают, из чего делают этот напиток. Ведь потребитель должен знать, что он пьет.

[custom_ads_shortcode1]

Из чего делают кока-колу сегодня?

Состав черного напитка имеет длинный список ингредиентов, многие из которых имеют такое название, что и язык поломать можно. В 2011 году в одном из американских радиошоу прозвучало заявление о том, что был добыт список ингредиентов, входящих в основу рецепта приготовления кока-колы. И вот, что им удалось нарыть.

[custom_ads_shortcode2]

Когда начали производить Coca-Cola

Первый стакан Coca-Cola был налит 8 мая 1886 года в той самой аптеке, в которой и работал Джон Стит Пембертон. Цена за один стакан на тот момент составляла пять центов.

Классический рецепт «Кока-Колы» наконец рассекречен

Первая реклама Coca-Cola.

Мировое признание, впрочем, пришло к компании чуть позже. Все началось с того, что Пембертон и Робинсон начали распространять купоны на бесплатную порцию напитка. Компания даже утверждает, что это был первый в истории случай применения такой модели распространения продукции. В 1894 году на смену купонам пришли рекламные конфеты.

Настоящий взрывной рост популярности напитка произошел после начала розлива в бутылки. Произошло это после того, как к компаньонам присоединился производитель Джозеф Биденхарн. Он занялся массовым производством продукта и обеспечил в конце 1800-годов рост продаж в 4000 процентов. Проще говоря, Coca-Cola начала продаваться в 40 раз лучше, чем раньше.

К 1919 году компания имела заводы по розливу в Европе и Азии, а в 1920 году только в США насчитывалось более 1 000 заводов по розливу.

Сегодня Coca-Cola является одним из самых распространенных и узнаваемых брендов в мире. Компания ежедневно продает более 1,3 миллиарда порций своего напитка в 200 странах мира. Правда, иногда она путается в статистике.

Coca-Cola утверждала, что продала за все время своего существования 6 триллионов бутылок одноименного напитка. При этом она говорила, что если поставить эти бутылки друг на друга, высота ”башни” составит высоту в 87 раз выше горы Эверест и больше 1 000 раз дотянется до Луны. Если что, высота 87 Эверестов составляет примерно 767 километров, а расстояние до нашего спутника только в одну сторону 384 400 километров.

Если считать более подробно и взять за отправную точку высоту стандартной бутылки в США, которая составляет примерно 19 сантиметров, то можно высчитать, что 6 триллионов бутылок это башня высотой 1 140 000 000 километров. Это примерно 1 500 раз до Луны и обратно. Явно больше, чем 767 километров (примерно расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга), равные высоте 87 Эверестов, не правда ли?

Состав кока-колы

  • Листья кокаинового куста, а точнее, их жидкий экстракт. Этот куст еще называют кокой. Из него делают кокаин для медицинских целей. Ну а мы с вами знаем и о другом незаконном применении этого порошка.
  • Лимонная кислота. В промышленных масштабах ее добывают путем биосинтеза сахара изолированными чистыми бактериями плесневого гриба, который называется Aspergillus niger.
  • Кофеин — всем известный психостимулятор, который представляет из себя кристаллы белого цвета с горьким вкусом. Его добавляют не только в кока-колу, но и в многие другие прохладительные напитки.
  • Очищенная вода. Что интересно, ее там совсем чуть-чуть. Мы с друзьями однажды провели эксперимент, пропустив кока-колу через водяной фильтр. Воды там — как кот наплакал. Честное слово.
  • Сок из сородича лимона — лайма.
  • Ваниль — пряность, которая добывается из плодов некоторых растений семейства Vanilla.
  • Карамель — кондитерский продукт, который получают путем нагревания сахара или уваривания раствора сахара с патокой.
  • Диоксид углерода (CO2).
  • Ортофосфорная кислота (Е338).
  • Цикламовая кислота, а также ее соли натрия, калия и кальция (E952). Это химикат-сахарозаменитель. Учеными доказано, что этот заменитель сахара способен вызывать рак мочевого пузыря у крыс. По этой причине в 1969 году цикламаты начали запрещать во многих странах. Но через 10 лет ВОЗ признала ее безвредной. Вот так вот просто взяли и признали…
  • Бензоат натрия (Е211) — бактерицидное и противогрибковое средство.
  • Ацесульфам калия (Е950) — химический сахарозаменитель.
  • Аспартам (Е951) — химический сахарозаменитель для диабетчиков.
  • Кармин — натуральный краситель, который готовят из самок кошенили (насекомые). Этот ингредиент долгое время держался в тайне, пока в Турции на компанию «The Coca-Cola Company» не подали в суд. Это сделали представители Фонда Святого Николая. Их недовольство выражалось в том, что производитель не указывал на этикетке точный состав.
  • Merchandise X7 — супер-секретный ингредиент компании, состав которого также был рассекречен. По крайней мере, так говорят рассекретившие его «сыщики».

[custom_ads_shortcode3]

Можно ли пить Coca-Cola и другую газировку

Если вам интересно получить подробный ответ на вопрос, вредно ли пить газированную воду, вам стоит обратить внимание на наш специальный материал, который готовила Любовь Соковикова. Я только вкратце дам ответы по основным пунктам.

Для зубов газированная вода действительно вредна. При том, не из-за того, что она разъедает зубы кислотами или чем-то еще, а из-за низкого уровня кислотности (pH). Слюна имеет более высокий уровень pH, но когда разбавляется газировкой, этот показатель становится ниже. В результате, зубная эмаль начинает отдавать кальций и от этого портится. От одного раза сильного вреда не будет, но регулярное употребление может сделать эмаль намного тоньше. Как результат, зубы будут болеть.

Заодно давайте поговорим о молочных зубах и о том, как они могут расти у взрослых.

Для остального организма газированная вода тоже не несет пользы. Дело в том, что в 0,5 литра Coca-Cola содержится 25 ложек сахара, что в 5 раз превышает суточную норму для взрослого человека. Проще говоря, вы наберете вес и испортите поджелудочную железу. А еще может изжога замучать.

Состав Merchandise X7

  1. Этиловый спирт.
  2. Лимонное масло, получаемое из плодов и кожуры лимона.
  3. Масло мускатного ореха
  4. Апельсиновое масло, получаемое из плодов и кожуры апельсина.
  5. Кориандр — пряность, которую кулинары еще называют кинзой.
  6. Эфирное масло, получаемое из цветов дерева апельсина.
  7. Масло корицы, получаемое из вечнозеленого дерева — корицы.

Вот из чего делают кока-колу, ребята. Как видите, ее готовят как из натуральных продуктов, так и из химии. Я уже очень давно не пил кока-колу и, пожалуй, никогда и не буду пить. К сожалению, приоритеты большинства производителей выстроены на деньгах и выгоде, а не на заботе о потребителе.

И, к счастью, на этом свете еще есть те, кто заботиться о нас. Я говорю об интернет-магазине , прилавки которого заставлены только лишь натуральной продукцией для здоровья.

Iz-chego-delajut-koka-kolu1.jpeg

Недавно я оформил там свой первый заказ и написал статью об этом.

«Сахар, кофеин, фосфорная кислота, двуокись углерода, карамель и экстракт «Кока-Кола» — такой состав долгое время был указан на этикетке этого напитка. Но что за странный экстракт, так никому и не было понятно.

Первоначально колу изготавливали из листа коки и ореха тропического дерева колы. Отсюда и само название. Американский аптекарь Джон Пембертон стал разбавлять такой сироп водой и продавать. Однако, большой популярностью долгое время он не пользовался. По легенде, один из покупателей, страдавший от сильного похмелья, попросил разбавить сироп не водой, как это делали обычно, а газировкой. С тех самых пор, кола и заработала такую невероятную популярность.

Iz-chego-delajut-koka-kolu2.jpeg

В 1903 году, в связи с запретом использования кокаинового стимулятора, компания «Кока-Кола» изменила рецепт. Свежие листья коки заменили сухими, в которых кокаин полностью отсутствовал. Существует мнение, что рецепт долгое время хранился в специальном сейфе, доступ к которому был только у высшего руководства компании. Утверждали, что неизвестный экстракт включает в себя целую смесь масел: лимон, корица, мускатный орех, апельсин, лайм и кориандр.

И только около года назад был раскрыт секрет ингредиента Х. А всего-навсего нужно было подать иск на компанию, что и сделал турецкий Фонд Святого Николая. В соответствии с законодательством страны, любому производителю необходимо обязательно указывать полный состав продукта. Как предполагалось, загадочный ингредиент имеет натуральное происхождение и добывается из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он называется карминовой кислотой (Е-120). Самки этих насекомых используются для получения краски – красного кармина. Наиболее ценной считается мексиканская кошениль. Но официального подтверждения этой версии так и не было. Компания-изготовитель заявила, что добавляла в свой продукт обычный жженый сахар. Получается, что состав Кока-колы до сих пор остается тайной, ведь существуют разные версии по этому поводу. Но одно можно сказать с полной уверенностью: никакого целлофана или кокаина в составе колы нет. А разрушенные зубы, покрытые язвой органы – очередной миф. Но увлекаться кока-колой, как и любым другим продуктом, не стоит, ведь во всем должна быть мера.

Сладкий газированный напиток Coca-Cola стал в двадцатом столетии одним из символов Соединенных Штатов Америки. В этой стране его пьют все, от жителей трейлерных поселков до миллиардеров, от дошкольников до глубоких стариков.

С помощью вездесущего Голливуда мода на кока-колу охватила весь мир.

[custom_ads_shortcode1]

Зачем Нестле и Пепси используют пищевую человечину?

Потребитель даже не догадывается о том, что покупая растворимый кофе Nescafe, какао Nesquick , приправу Maggie, детское питание или прочие продукты торговых марок, принадлежащих компании Nestle он получает продукт с добавкой «человечины».

Статья об этом: https://www.kramola.info/blogs/metody-genocida/pis…

Где хранится рецептура

Считается, что страницы из блокнота, вручную исписанные ручкой, находились в специальном хранилище банка в городе Атланта с 1925 года. Потом его перенесли в новое хранилище, расположенное в музее World of Coca-Cola Museum в этом же городе. Во время экскурсии можно постоять около сейфа, но входить туда никто не может.

Классический рецепт «Кока-Колы» наконец рассекреченХранилище, где лежит рецепт напитка

Сама копания навела много шумихи вокруг своего таинственного рецепта, в составе которого якобы есть особенный ароматизированный компонент secret 7X. Представители компании утверждают, что рецепт знают лишь несколько человек в мире. Это не тот рецепт, по которому напиток готовили первое время. Конечно, никаких листьев коки там нет. Многие считают всю эту секретность просто пиар-ходом, который вместе с яркой рекламой привлекает большой интерес к напитку и повышает продажи.

Секретный рецепт Coca-Cola

Не в последнюю очередь столь бешеная популярность у напитка появилась благодаря изобретательному рекламному приему. Владельцы компании «Coca-Cola» пустили слух, что при изготовлении напитка используется некий таинственный ингредиент. Секрет его хранится в банковском сейфе, открыть который могут только члены совета директоров компании, когда соберутся все вместе. Мол, многие шпионы поплатились жизнью, но так и не смогли добыть этот сверхсекретный компонент.

[custom_ads_shortcode2]

Примечания

  1. Poundstone, William (1983), Big Secrets, William Morrow, ISBN 0-688-04830-7
  2. Rensselaer W. Lee III (1991). The White Labyrinth: Cocaine and Political Power. A Foreign Policy Research Institute book (reprinted ed.). Transaction Publishers. pp. 24-25. ISBN 1560005653, 9781560005650.
  3. Rielly, Edward J. (7 August 2003), Baseball and American Culture: Across the Diamond, Haworth Press, ISBN 0-7890-1485-8
  4. Langman, Jimmy (October 30, 2006), «Just Say Coca», Newsweek on MSNBC.com, retrieved 2007-05-05
  5. Ceaser, Mike (1 February 2006), Colombian farmers launch Coke rivals, Nasa Indian territory, Colombia: BBC News, retrieved 2009-04-2
  6. Американское радиошоу отыскало рецепт «Кока-колы» (неопр.). Lenta.ru (15 февраля 2011). Дата обращения: 13 февраля 2011.
  7. 427: Original Recipe
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 4 мая 2021 в 17:48.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Безвредная кола: ингредиенты

Если вы решили сделать популярный напиток сами, то это правильное решение. По этому рецепту получится вкусный и освежающий лимонад без консервантов, красителей и прочих вредных веществ. Безусловно, вкус будет отличаться, но не сильно. Всего за каких-то полчаса вы приготовите полезный напиток, который можно давать без опасения даже детям.

Итак, перед тем как сделать кока-колу в домашних условиях, приготовьте ингредиенты. Это:

  • Вода – один литр.
  • Лимон и лайм – по штучке.
  • Два апельсина.
  • Газированная вода.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Натуральный кофе – две столовые ложки. Но можно и не добавлять.
  • Мускатный орех – четверть чайной ложки.
  • Корица – три палочки. Или чайная ложка молотой.
  • Кориандр в зернах – чайная ложка. Или две чайных ложки молотого.
  • Ванильная эссенция – пол чайной ложки.

Как Coca-Cola повлияла на мировую культуру

Coca-Cola оказала огромное влияние на популярную культуру. Многие люди помнят те самые грузовики, которые колесят по миру перед Рождеством. Эта реклама и некоторые другие, где показывают Санта-Клауса, оказали очень сильно влияние, на то, как он выглядит в разных странах. Можно сказать, что Coca-Cola в некотором роде стандартизовала Санта-Клауса.

Классический рецепт «Кока-Колы» наконец рассекречен

Эти грузовики знают все.

Также напитки компании часто встречаются в кино, иногда даже являясь частью сюжета. А любители коктейлей обязательно вспомнят вкус ”Виски-кола” и, конечно же, легендарного ”Cuba Libre”, в оригинальной основе которого только ром, Coca-Cola и лайм.

А вы знали, как употребление сахара воздействует на мозг?

Готовим напиток для окрашивания

Сначала приготовим сахарную карамель, которая нужна, чтобы окрасить наш домашний напиток «Кока-Кола». Заранее рядом с плитой поставьте стакан с очень горячей водой. Позже поймете, зачем это нужно. В глубокую кастрюлю или сковородку насыпьте сахар (пять столовых ложек) и налейте немного воды (столовой ложки будет достаточно). Держите на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Классический рецепт «Кока-Колы» наконец рассекречен

Карамель готовится очень быстро – всего за пять минут. Может быстро сгореть, поэтому не отходите от плиты. Сначала вода испарится, а сахар высушится и будет напоминать соль. Если он собрался в комки или присох ко дну, то не волнуйтесь, это нормально. Главное – не переставайте помешивать. Потом карамель начнет плавиться. Сахарные комки перестанут прилипать и растворятся. С этого момента важно не пропустить потемнения карамели, которое происходит в считанные секунды. Если она почернеет, то домашняя кока-кола получится невкусной.

Как только карамель станет темно-коричневой и начнет пузыриться, нужно сразу же влить к ней стакан с водой, о котором говорилось ранее. Делайте это аккуратно, иначе на вас попадут раскаленные брызги. Постоянно помешивая, подержите смесь на сильном огне еще полминутки. Цвет для газировки готов.

Современная Coca-Cola

Состав современной кока-колы, к сожалению, сильно отличается от первоначального рецепта. В подавляющем большинстве случаев вы не найдете в нем ни экстракта листьев коки, ни орехов колы – их заменили «вкусовые добавки, идентичные натуральным». Да и краситель из размолотых жучков успешно заменен более дешевым продуктом современной химии.

Iz-chego-delajut-koka-kolu3.jpeg

Согласно этикетке, сегодня в состав газированной кока-колы входят: — сахар (около 11%); — краситель (Е150); — диоксид углерода (Е290); — кармазин (Е122); — кофеин (140 ppm); — ароматизаторы (масло лимона , коричное масло, ванилин и масло гвоздики);

— ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm, Е338).

Кока-кола — один из самых известных напитков в мире на текущий момент. Он производится более, чем в 200 странах мира, а придуман был американским фармацевтом Джоном Пембертоном аж в 1886 году. Впрочем, некоторые источники сообщают, что истинным создателем рецепта был вовсе не Джон, а некий фермер, который продал рецепт Пембертону за несколько сотен долларов, о чем тот якобы упоминал в одном из интервью. Как бы там ни было, сегодня выяснить это невозможно. А вот идея логотипа принадлежит бухгалтеру Джона, который владел каллиграфией и написал слово Coca-Cola теми самыми красивыми буквами, которые мы до сих пор видим на этикетках напитка. В первое время продажи были совсем небольшими — в день продавалось не более 10 порций, а общая выручка за год не превысила 50 долларов. Именно поэтому, вероятно, Пембертон решил продать право на производство напитка. Его выкупил бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, который впоследствии основал империю под названием The Coca-Cola Company, получающую огромные деньги и в настоящее время.

[custom_ads_shortcode2]

Советский рецепт кока-колы на травах

Кто жил в советские времена, тот помнит лимонад «Байкал». Это тонизирующий натуральный напиток на травах, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно приобрести в аптеке, а остальная часть наверняка найдется дома.

Итак, понадобится:

  • десять граммов травы зверобоя;
  • десять граммов элеутерококка;
  • десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
  • десять граммов иголочек пихты;
  • сок половины лимона;
  • двести граммов сахара (или порошка стевии);
  • три литра воды.

Не бойтесь, что получится кока-кола со вкусом леса. Нотки трав будут едва уловимы и не испортят напиток.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит