Яблоня Коваленковское: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Яблоня Коваленковское: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Содержание
  1. Происхождение сорта
  2. Характеристика яблони Коваленковское
  3. Описание растения и особенности плодоношения
  4. Урожайность
  5. Достоинства и недостатки
  6. Отзывы
  7. Особенности посадки и ухода
  8. Отзывы садоводов
  9. Опыление
  10. Особенности созревания и плодоношения
  11. Тонкости ухода за яблоней
  12. Видео
  13. Подкормки
  14. Болезни и вредители
  15. Выращивание в регионах
  16. Сколько стоят саженцы и плоды?
  17. Полезное видео
  18. Морозостойкость
  19. Видео по теме статьи

Описание яблони Коваленковское: вкусовые качества, плюсы и минусы сорта. Посадка и уход за деревом. Оптимальные условия выращивания. Урожайность. Опыление. Болезни и вредители.

Происхождение сорта

Яблоня была выведена путем свободного опыления американского сорта «Лавфам» на базе Белорусского НИИ плодоводства известными селекционерами М. И. Сухоцким и Г. К. Коваленко, в честь которого новый сорт и получил свое название. В 1999 году «Коваленковское» внесли в Госреестр селекционных достижений Беларуси с допуском к выращиванию на всей территории страны, а в 2006 году зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали для возделывания в Северо-Западном и Центральном регионах России.

Характеристика яблони Коваленковское

Чудом селекции называют садоводы яблоню Коваленковское, именуют её так за яркость и сладость плодов. Недаром у сорта есть ещё одно название — Красное сладкое.

Яблоня Коваленковское адаптирована к условиям холодного климата, проявляет устойчивость к экстремальным факторам внешней среды, среднеустойчива к засухе. Обладает хорошим иммунитетом и лишь в годы эпифитотийного развития парши может незначительно поражаться этим опасным заболеванием.

Описание растения и особенности плодоношения

Дерево среднерослое, быстрорастущее, способное достигать до 5 метров в высоту. Крона густая, в процессе роста приобретает округлую форму с диаметром 3-4 метра.

Скороплодность высокая: деревья на слаборослых подвоях начинают плодоносить со 2-3-го года после посадки, на семенных – с 3-4-го Скороплодность высокая: деревья на слаборослых подвоях начинают плодоносить со 2-3-го года после посадки, на семенных – с 3-4-го

Ветви крепкие, мощные, немного искривленные. Кора гладкая, бурого оттенка, с характерным глянцевым отливом. Новые молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья средних размеров, имеют насыщенную темно-зеленую окраску, заостренную эллиптическую форму и волнистые (пильчатогородчатые) края. Пробудимость почек и побегообразовательная активность на высоком уровне. Период цветения приходится на раннюю весну. Цветки довольно крупные с бело-кремовыми лепестками.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках, иногда завязи формируются и на концах однолетних приростов.

«Коваленковское» отличается высокой степенью самоплодности и даже при отсутствии яблонь-опылителей других сортов дает обильные регулярные урожаи без «эффекта чередования». С одного взрослого дерева (старше 6-7 лет) можно собрать до 60 кг яблок за сезон. По результатам полевых испытаний в Беларуси средняя урожайность составила 11,1 т/га, максимальная – 16 т/га. Специалисты считают, что при плотной посадке в садах интенсивного типа сорт способен приносить до 30 т/га.

Характеристика плодов

Яблоки довольно крупные, в среднем по 150-160 г, иногда достигают и больших размеров – до 210-220 г, имеют правильную, округлую, слегка вытянутую форму. Кожица средней толщины, гладкая, маслянистая, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска на стадии потребительской зрелости зеленоватая, покровная – в виде темно-красного, размытого румянца практически на всей поверхности плода.

Яблоки высокотоварные – крупные, одномерные, яркоокрашенные благодаря сплошному темно-красному румянцу Яблоки высокотоварные – крупные, одномерные, яркоокрашенные благодаря сплошному темно-красному румянцу

Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, колющаяся, сочная, с умеренно выраженным ароматом. На вкус очень сладкая, даже сладко-пресная (без кислинки), что подтверждается сахарокислотным индексом (СКИ) на уровне 32-57, по дегустационным оценкам – 4,8 балла (из 5). В плодах содержится более 13% сухих веществ, в биохимическом составе присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,2 мг
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,19 г

Яблоки универсального назначения: прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшей переработки – приготовления джема, варенья, компотов, соков, пастилы и других кулинарных изысков.

Сбор и хранение

Съемной зрелости плоды достигают приблизительно к середине августа, поэтому данный сорт относят к группе позднелетних. В регионах с более прохладным климатом, например в Подмосковье, созревание происходит позже, ближе к середине сентября. Сроки сбора несколько растянуты за счет того, что яблоки поспевают неравномерно.

Плоды не подвержены предуборочному осыпанию, они хорошо удерживаются на ветках долгое время, не теряя вкусовых качеств Плоды не подвержены предуборочному осыпанию, они хорошо удерживаются на ветках долгое время, не теряя вкусовых качеств

Период потребления яблок данного сорта – осенний. Их вкус и аромат максимально раскрываются через 1-2 недели после съема. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться в прохладном темном помещении до 1-1,5 месяцев, в холодильнике – до 2.

Урожайность

Яблоня Коваленковское родит каждый год, урожайность стабильно высокая, в промышленных садах получают 300 центнеров с 1 гектара.

Фото 1Урожайность стабильно высокая.

Самоплодность

Сорт самоплодный, опылители не нужны.

ВНИМАНИЕ! Опытные садоводы полагают, что даже самоплодные яблони плодоносят обильнее при наличии соседей-опылителей.

Дегустационная оценка

Яблоки нового сорта получили высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Плоды сочные, очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным яблоко не называют.

Зимостойкость

Сорт показывает высокую зимостойкость в Беларуси, Украине и в средней полосе России. Есть сведения об успешном выращивании Коваленковского в южной Сибири.

Устойчивость к болезнямФото 1

Сорт наделен средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.

Поэтому следует своевременно обрабатывать дерево и почву под ним:

  • Бордоской жидкостью,
  • Фитоспорином,
  • Карбофосом.

Весной обрабатывать известью штамб и нижние скелетные ветви.

Достоинства и недостатки

В целом яблоню «Коваленковское» опытные дачники и садоводы называют достаточно неприхотливой, способной при стандартном уходе приносить отличный урожай каждый год.

К преимуществам сорта относятся:

  • высокая зимостойкость – за годы испытаний в Беларуси наблюдались повреждения на уровне не более 1 балла (по 5-балльной шкале);
  • самоплодность;
  • стабильная урожайность без периодичности;
  • сладкий вкус плодов;
  • способность прочно и долго удерживаться на ветках, не осыпаясь.
Крона склонна к загущению и требует регулярной прореживающей обрезки Крона склонна к загущению и требует регулярной прореживающей обрезки

Что же касается недостатков, то здесь нужно отметить среднюю устойчивость к засухам и грибковым заболеваниям (парше), неравномерность созревания плодов и их непродолжительную лежкость.

Отзывы

Несмотря на короткую историю сорта, у него уже появились почитатели, которые делятся впечатлениями о Коваленковском.

Игорь Иванович. Омск. Отличный сорт для сладкоежек! Покупали саженец, изучив описание, фото. Кислинки нет вообще. Очень сочные, слабо душистые, приятные яблочки. Кушать можно прямо с дерева. Зреют постепенно, успеваем насладиться свежими яблоками. Из того, что остается, варим джем и компот. Очень вкусно!

Петр Семенович. Орск. Заметил, вкус зависит от того, как яблоко освещалось – чем больше солнца, тем слаще яблоко. Поэтому крону сильно прореживаю. Снимаю, когда мякоть белая и сочная. Лучше сорвать слегка недозрелое. Вкус становится ярче, когда яблоко немного (дней 12-15) полежит. Жаль, хранится недолго, около 2 месяцев в холодильнике.

Людмила Аркадьевна. Иваново. Говорят, вкус «на любителя», лишком сладкий. А мне понравилось. Мы сначала изучали фото и описание сорта и правда, Коваленковское яблоко сладкое, но вкус такой приятный, что пресным не назовешь. Сочное и ароматное, попробуйте!

Оксана. Минск. Выращиваю несколько белорусских сортов. Коваленковское среди поздних летних и осенних яблонь выделяется зимостойкостью. Да и паршой почти не болеет. Вкус зависит от места яблока на дереве, иногда очень отличается.

Особенности посадки и ухода

Фото 1Перекопка земли у дерева.

Яблоня Коваленковское нуждается в несложном, но регулярном уходе. На заботу отзывается изобилием сладких крупных плодов.

Посадка

Сроки

Посадку проводят ранней весной, когда почва немного прогреется, или осенью за 3-4 недели до наступления морозов.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблони осенью: молодые деревца получают несколько месяцев для укоренения, весной дают новые побеги, да и первые плоды появляются раньше.

Технология

Фото 1Как и для большинства среднерослых яблонь, для Коваленковского:

  • Выбирают хорошо освещенное место, укрытое от холодного ветра,
  • Почву предпочитают суглинистую, со слабокислой реакцией,
  • Грунт должен быть увлаженным и хорошо дренированным.

ОСТОРОЖНО! Не следует допускать застоя влаги возле корней, поэтому нельзя помещать яблоню на пониженных участках, где скапливается холодный воздух и долго стоит дождевая или талая вода.


Посадочную яму
готовят заранее.

Ее размеры зависят от размеров корневой системы саженца, но в среднем ширина 0,8 – 1 м, глубина – на 10 см больше длины корня.

В середину вбивают прочный длинный кол, к которому после посадки подвязывают штамб.

Фото 1На дно ямы:

  • Выкладывают дренажный слой из гравия или керамзита.
  • На него помещают смесь из 2 ведер перегноя и комплексного минерального удобрения.
  • Насыпают слой плодородной почвы.
  • На него помещают саженец, аккуратно расправляют корни, засыпают землей.

Вокруг саженца делают неглубокую лунку с бортиком, деревце обильно поливают и привязывают к колышку.

Расстояние

Яблони высаживают по схеме 3 х 5 метров.

Выращивание

Отмечают такие особенности выращивания яблони Коваленковское:

  • Сорт отзывчив на удобрения и полив;
  • Качество плодов зависит от интенсивности освещения, поэтому необходима прореживающая обрезка.

АгротехникаФото 1

Агротехнические приемы включают:

  • Санитарную, формирующую, прореживающую обрезку;
  • Регулярные обильные поливы;
  • Осеннюю и весеннюю основные подкормки;
  • Регулярные некорневые подкормки во время активной вегетации;
  • Профилактическую обработку от болезней;
  • Прополку междурядий и приствольного пространства, рыхление и мульчирование.

Обрезка и формирование кроны

Основную формирующую обрезку проводят поздней осенью. Крону поддерживают в прореженном состоянии.

Удаляют ветки, мешающие другим, растущие параллельно стволу или к центру кроны. Прирост укорачивают на треть.

Санитарная обрезка нужна весной и осенью. Вырезают больные и сломанные ветки, лишние и слабые побеги.

Совет! В летние месяцы своевременно удаляют сломанные ветки и густую поросль.

Опыление

Сорт Коваленковское самоплодный, опылители не требуются.

Отзывы садоводов

Анна, 38 лет, Подмосковье

Купили в питомнике саженец такой яблоньки высотой около 75 см и посадили на даче буквально 2 года назад. Почву хорошо подготовили, но никак не надеялись, что уже в этом сезоне деревце принесет первые плоды. Яблочек пока немного, но они очень крупные и красивые, как с картинки. На вкус медовые, без малейшего намека на кислинку, даже те, что мы собрали немного недозревшими.

Ксения, 56 лет, г. Краснодар

У нас Коваленковских яблонь на участке 6 штук. Урожай такой большой, что не успеваем перерабатывать. Варим с яблок джемы и варенья, а недавно приспособились сушить пастилу – теперь будем всю зиму баловать себя. Вкусная даже без сахара. Рекомендую!

Игорь, 49 лет, г. Белгород

Купили дачный участок с этим плодовым деревом в придачу. Думали, что уже старое, хотели даже срубить, а оно неожиданно зацвело. Теперь всегда есть «свои» яблоки, не магазинные. Правда, вызревают они не все сразу, а постепенно. Те, что в глубине кроны получаются не такими яркими и румяными. Приходится время от времени снимать дозревшие плоды. Хорошо, что они прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Ныне планирую сделать обрезку следующей весной, подкормить удобрениями и обработать Фитоспорином от болезней и вредителей.

Опыление

Яблоня Коваленковское является самоплодной культурой. Поэтому не нуждается в посадке опылителей. Однако дерево увеличивает урожайность при наличии по соседству других сортов яблонь.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоню Коваленковское обретает популярность благодаря особенностям плодоношения.

Начало плодоношения

Фото 1Цветение яблони.

Первые цветы могут появиться уже во вторую весну. Плодоношение наступает на 3 или 4 год.

Сроки

Созревания плодов

В Беларуси, Украине и южных регионах России яблоки созревают во второй половине августа.

В Подмосковье и севернее зрелость наступает на месяц позже.

Созревание не одновременное, урожай снимают в 2-3 приема.

Хранения плодов

В прохладном помещении фрукты хранятся 3-4 недели, в холодильнике – до 2 месяцев. Вкус и аромат в этот период не меняются.

Плодоношение

Яблоки зреют преимущественно на кольчатках, реже — на однолетних ветках. Плодоношение обильное, ежегодное.

Тонкости ухода за яблоней

Тонкости ухода за яблоней

Чтобы получить максимум урожая, о саженцах яблони Коваленковское нужно заботиться постоянно

Видео

Мнениями о сорте «Коваленковское» делятся специалисты питомников и опытные дачники в следующих сюжетах:

Автор: Екатерина Копачева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Подкормки

Чтобы стабильно получать высокий урожай, яблоню необходимо подкармливать минеральными удобрениями.

Делается это по определенному графику. В первый год ничего вносить не нужно, дереву достаточно удобрений, внесенных при высадке в грунт.

Начиная со второго года жизни яблоню подкармливают в несколько этапов.

  1. После схода снега (как правило, в марте) в приствольный круг вносят смесь мочевины и аммиачной селитры в соотношении 2: 3.

  2. В период, когда только начинают завязываться бутоны, нужно внести раствор суперфосфата (50 г на 10 л воды).

  3. Во время завязывания плодов можно помочь дереву нитроаммофоской.

  4. И в зиму перекопать дерн под яблоней с перегноем.

В случае если почва на участке, где растут яблони, слишком закислена, неплохо добавлять в нее доломитовую муку с периодичностью раз в 5 лет.

Болезни и вредители

Несмотря на высокое сопротивление яблони Коваленковское парше, при неправильном уходе дерево подвержено другим заболеваниям или атакам вредоносных насекомых. Поэтому садоводу полезно будет знать симптомы недугов, рекомендации по профилактике, а также лечению.

  1. Монилиоз.
    Симптомы: появление серых наростов на коре, гнили плодов.
    Профилактика: проведение регулярной санитарной обрезке, сжигать сухие ветви и листву.
    Методы лечения: обработка почвы под яблоней Коваленковскоеи зеленой кроны 3%-раствором железного купороса, после цветения обрызгать 1%-раствором бордосской жидкости.
  2. Мучнистая роса.
    Симптомы: белый налет на листьях, побегах, коре. Сброс листвы, значительное снижение урожайности.
    Профилактика: своевременный полив и подкормка калийно-фосфорными удобрениями.
    Методы лечения: обработка яблони системными фунгицидами Фалькон, Топсин при соблюдении рекомендаций производителя. В конце сезона проводят опрыскивание дерева Коваленковское 1%-бордосской жидкостью.
  3. Черный рак.
    Симптомы: образование на стволе и побегах черных пятен, пораженные части дерева гниет, растрескивается кора. При тяжелом течении заболевание приводит к засыханию и погибели яблони Коваленковское.
    Профилактика: Cгребать и сжигать опавшие листья, в которых могут зимовать споры. Производить побелку и санитарную обрезку.
    Методы лечения: удалить пораженные участки, срезы продезинфицировать 3%-раствором медного купороса.
  4. Яблонная плодожорка.
    Симптомы: преждевременное опадание и усыхания плодов, что происходит за счет выгрызания личинками мякоти.
    Профилактика: очищение штамбов от старой коры, перекапывания околоствольного кольца, использование феромонных ловушек.
    Методы лечения: до начала цветения обрызгивать яблони Коваленковское препаратом Матч 05 ЕС, а после дерево обрабатывают 10% Бензофосфатом.
  5. Яблонный пилильщик.
    Симптомы: насекомое нарушает целостность завязи, в результате опадают плоды.
    Профилактика: на зиму перекапывают грунт под яблоней, используют ловушки.
    Методы лечения: до процесса бутонизации обрабатывают 10% препаратом Карбофос, а после цветения Эндобактерином.
    Описание яблони Коваленковское
  6. Яблонный цветоед.
    Симптомы: вредитель подъедает бутоны, ослабевает процесс цветения. Жучки наносят вред листве.
    Профилактика: ручной сбор насекомых, перекапывание земли под деревом, утилизация опавшей листвы.
    Методы лечения: на стадии зеленого конуса обрызгивают яблоню инсектицидом Фуфаноном.

Выращивание в регионах

В Подмосковье сорт приобретает признаки ранне-осеннего, созревание наступает в начале – середине сентября.

Средняя полоса России наиболее благоприятна для выращивания яблонь этого сорта. В зависимости от особенностей местности меняются сроки созревания.

В Сибири сорт Коваленковское пока распространен мало. Выращивание возможно в южных областях с менее суровым климатом и снежными зимами.

Сколько стоят саженцы и плоды?

Стоимость саженцев зависит от региона, в котором они выращивались, питомника, а также от подвоя, качества и возраста деревьев. Средняя цена за один саженец составляет около 400 руб. Цена за 1 кг яблок колеблется в пределах 50-80 руб.

Полезное видео

Смотрите на видео отзывы садоводов об яблоне Коваленковское:

Смотрите на видео мнение специалистов об особенностях выращивания яблони Коваленковское:

Смотрите на видео, как правильно формировать крону:

Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:

Морозостойкость

Яблоня Коваленковское является морозоустойчивым сортом. Тем не менее при выращивании на севере и в Сибири стоит позаботиться о дополнительном утеплении. Для этого отлично подойдут опилки, сухие листья. В особенно морозные зимы следует присыпать основу ствола снегом до кроны.

Какое-либо специальное укрытие яблоне, растущей в средней полосе, на зиму не нужно. Но подготовить плодовое растение к морозам все же требуется. Для этого ствол выбеливается, почва под ним рыхлится на глубину до полуметра. Рекомендуется ее промульчировать, используя опилки или опавшую листву. При этом важно следить, чтобы листья были только со здоровых деревьев, иначе есть риск закопать в прикорневую зону вредителей и бактерии, вызывающие инфекционные заболевания.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.

Видео по теме статьи

Видео-обзор яблони сорта Коваленковское:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит