Подробная информация о сорте яблони Услада. Подвиды и варианты сорта, детальное описание и характеристики, выращивание и уход, созревание и плодоношение, а также полезные советы и отзывы садоводов
Описание, фото сорта
Сорт с таким многообещающим названием был выведен учеником и последователем Мичурина, С.И. Исаевым на базе МГУ в рамках опытов по скрещиванию культурных яблонь с дикими.
В 1996 году яблоня сорта Услада была допущена к выращиванию в Центральном регионе России, где и по сей день успешно возделывается как в частном садоводстве, так и в промышленных садах.
Достоинства и недостатки
Среди индивидуальных особенностей сорта Услада особо выделить стоит следующие:
- Отличные качественные характеристики яблок;
- Хорошая переносимость морозов;
- Резистентность к возбудителям парши;
- Быстрое вступление в фазу плодоношения.
Явные недостатки, которые бы создавали сложности садоводам, назвать сложно. Единственное, на что стоит обратить внимание – крона может развиваться очень активно, в следствие чего урожай яблок может получится неодномерным.
Морфология дерева и побегообразовательная способность
Деревья яблони сорта Услада отличаются хорошими темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.
Крона шарообразной формы, со временем может преобразовываться в эллиптическую, густая, мощная, требующая тщательного грамотного формирования. Крона составлена из среднего размера скелетных ветвей, растущих вертикально под небольшим наклоном. Побеги округлые в сечении, с небольшими междоузлиями, на солнце можно увидеть легкое опушение.
Ветви Услады со зреющими плодами.
Листья довольно большие, овальные, чуть вытянутые с острым концом, по всему периметру нижней части листовой пластины заметно опушение.
Плоды
Плоды могут развиваться по величине от среднего до крупного, средний вес их колеблется от 100 г до 135 г, но можно встретить более крупные экземпляры весом до 180 г. Круглые по форме, слегка вытянутые у основания яблоки покрыты сверху желто-зеленой плотной гладкой кожицей. Покровный румянец очень яркий, малиновый, заливающий почти весь плод.
Мякоть белая, с едва заметным розовым оттенком под самой кожицей, кисло-сладкая, плотная и хрусткая, консистенция ее очень аппетитна и приятна.
Плоды яблони сорта Услада.
Важно! Яблоки Услада отлично подходят для диетического питания, в силу того, что содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма и ЖКТ в частности.
Дегустационная оценка
Название Услада говорит само за себя: плоды обладают наилучшими вкусовыми характеристиками, отличными товарными качествами, за что и получили очень высокий балл при оценке вкусовых качеств. Точных цифр мы не нашли.
Урожайность
Взрослое дерево этого сорта яблони способно давать до 80 кг плодов с дерева.
Плоды прочно крепятся на черенках, что сводит к нулю проблему осыпания созревших яблок.
Самоплодность
Услада относится к самобесплодному типу яблонь, то есть для получения регулярного качественного урожая в количестве не менее среднего необходимо обеспечить ей перекрестное опыление такими сортами, как:
- Грушовка;
- Орлик;
- Богатырь.
Грушовка.
Орлик.
Богатырь.
Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
Сорт Услада относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.
В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.
Высокие показатели резистентности к возбудителям такого заболевания, как парша, позволяет возделывать этот сорт даже в условиях дождливого лета.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/u/uslada.html
Яблоня Услада — описание сорта, фото, отзывы
версия базы 1.0.0
обновление:09 Mar 12:25
Поздравляем с Международным женским днем.
Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблон.
Расписание занятий для садоводов-любителей.
Источник: http://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-uslada-opisanie-sorta-foto-otzyvy
История селекции растения
«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».
В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.
Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-uslada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Яблоня Услада – где купить саженцы
- При выборе саженцев отдайте свое предпочтение местным питомникам с хорошей репутацией. В них растения проходят тщательный отбор и все сорта районированные для конкретной местности. Это даст возможность ростку быстрее укорениться и хорошо перенести зимовку.
- Особое внимание уделите возрасту саженца, так как от этого будет зависеть способность приживаться на новом месте. Так однолетние ростки укореняются быстро, быстро формируют крону, но плоды приносят намного позже. Развитых ответвлений не имеют.
- На саженцах двух лет уже сформированы дополнительные отростки, также хорошо укореняются в первый год после посадки, начинают раньше плодоносить, но хуже формируется крона. Саженцы возрастом в 3 года похожи на уже сформированное деревце, которое плохо приживается на новом месте.
- Здоровый саженец обладает эластичной корой, без лишних наростов и повреждений. Корешки упругие, гибкие, легко разгибаются после скручивания. Избегайте ростков с гнилыми и сухими корешками.
Из большого разнообразия видов яблонь сорт Услада предпочитает большинство садоводов. Его также любят выращивать дачники за простоту в уходе и высокую урожайность. Сочные плоды со вкусом малины понравятся многим.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/sort-yabloni-uslada-otzyvy.html
Отзывы
Анна. Ставрополь. Прекрасный сорт! Плодоносит очень обильно и каждый год, в уходе себя показывает неплохо, особых проблем не возникает, приспосабливается ко всему. Яблоки красивые и вкусные! Хранятся сносно. Рекомендую всем, особенно начинающим садоводам, неимеющим особого опыта в выращивании яблонь.
Сергей. Екатеринбург. Я вообще не занимаюсь огородничеством, больше родители. Вот у них такая яблоня растет. Вкусные яблоки! Я их даже летом ем, пока не созрели еще, кислятина такая, но как в детстве! А когда шарлотку из них печем – аромат на весь дом!
Екатерина Сергеевна. Омск. Три года назад посадили годовалый саженец. Прижился без всяких проблем, растет и не доставляет хлопот. Ждем через пару лет первый урожай, хотя, глядя на этого малыша, думаю, проблем вообще никаких не будет – место я удачное выбрал, дай Бог погода не подведет – полакомимся! Как сорву первое яблочко, фотки выложу обязательно!
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/u/uslada.html
Особенности, плюсы и минусы
У сорта Услада есть ряд особенностей, благодаря которым дерево очень любят и садоводы-любители, и фермеры, выращивающие плодовые культуры в промышленных масштабах. К особенностям сорта стоит отнести скороплодность, морозоустойчивость, прекрасные вкусовые качества, высокую лежкость (до 5-6 месяцев при соблюдении температуры) и хороший показатель урожайности. Кроме того, характеристики плода позволяют их использование в приготовлении детского и диетического питания.
К минусам плодовой культуры относится чрезмерная загущенность кроны, за счет которой плоды растут разной формы и спеют неравномерно. Устранить проблему неоднородности можно с помощью регулярной санитарной обрезки кроны.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/uslada/
Сроки и способы посадки
Посадку Услады можно проводить как осенью (конец сентября), так и весной, когда минует угроза возвратных морозов. При выборе участка для посадки обязательно нужно учесть расположение его относительно солнца и уровень залегания грунтовых вод.
За несколько недель до этого нужно подготовить посадочную яму размером 80*100 см:
- Плодородный слой почвы из этой ямы смешивают с любым органическим удобрением, что существенно улучшает физико-механические свойства почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и питательной;
- На дно ямы помещают дренаж, затем в центр устанавливают колышек для опоры саженца, который располагают рядом с ним;
- Перед тем как приступить к посадке, следует провести визуальный осмотр корневой системы саженца, удалить мертвые или загнившие участки корней;
- Далее яма засыпается почвенной смесью приготовленной ранее, слоями утрамбовывая ее, чтобы избежать сильного проседания от поливов, и хорошенько проливают водой.
Смотрите на видео, как правильно садить яблони:
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/u/uslada.html
Уход за штамбом
На зимний период штамб дерева защищают от грызунов. Для этой цели используют подручные материалы – мелкую сетку, рубероид, линолеум или покрывают штамб нафталином или известью, которая летом защитит дерево от прямых солнечных лучей.
Источник: http://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-uslada-opisanie-sorta-foto-otzyvy
Основные преимущества сорта
Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:
- достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
- продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
- высокую скороплодность деревьев;
- регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
- зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
- приспособленность к климату средней полосы России;
- неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.
По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».
К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.
Источник: http://ogorodum.ru/jablonja-uslada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Особенности созревания и плодоношения
Сроки
Цветения
Услада начинает цвести в конце весны, полностью покрывается яркими ароматными нежными цветками ко второй неделе июня.
Цветение яблони Услада.
Начала плодоношения
Для этого сорта фаза плодоношения начинается примерно на 4 – 5 год, что достаточно скоро по сравнению с другими крупноплодными сортами.
Созревания и лежкость
Плоды можно употреблять с середины лета, если вы любите кисловатый вкус. Однако достаточное количество сахаров они набирают к концу лета, тогда и происходит созревание. Сбор урожая проводят в сентябре.
Лежать плоды могут до конца января, а при раннем съеме — до конца зимы.
Размер плодов Услады.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/u/uslada.html
Опылители яблони Услада
Деревья сорта Услада в отличие от многих других яблонь, не могут опыляться самостоятельно. Для опыления и получения высокого урожая рядом с саженцем сорта Услада высаживают любой из следующих сортов:
- Президент;
- Болотовское;
- Орлик;
- Уэлси;
- Богатырь.
Необходимо выдержать расстояние между деревьями – 4 м.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/apple/yablonya-uslada-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Яблоня Услада, описание сорта, фото, отзывы о которой говорят о повышенной устойчивости к садовым болезням, имеет наиболее сильный иммунитет к парше. Остальные грибковые заболевания проявляются только на ослабленных растениях в особо неблагоприятные сезоны: во время проливных дождей, при недостатке солнечных дней, после засухи. Стандартных профилактических мероприятий, которые проводят для всех садовых культур, обычно достаточно для профилактики бактериальных, вирусных, а также грибковых поражений.
Обработки яблонь Услада проводят бордосской смесью или современными биопрепаратами. Стандартные сроки работ: на стадии до распускания цветочных почек и перед наливом плодов, по завязям. При необходимости можно повторить обработку яблонь Услада после периода дождей или при заболевании соседних растений. Биопрепараты на основе полезных бактерий (Фитоверм, Битоксибациллин) обеспечивают одновременную профилактику от болезней, а также типичных яблоневых вредителей.
Помимо опрыскивания растений следует соблюдать такие меры профилактики:
- проводить обработки не только надземной части, но и поверхности почвы в приствольном круге;
- убирать весть растительный мусор, опавшую листву и остатки ветвей после обрезки;
- не оставлять на яблонях мумифицированные плоды на зиму;
- соблюдать сроки подкормок и обрезки, поддерживая иммунитет деревьев.
При серьезных поражениях вредителями Усладе потребуется опрыскивание специальными химическими препаратами для садовых растений: Карбофос, Актеллик, Фуфанон.
Источник: http://agronomya.com/yablonya-uslada.html
Особенности выращивания
Высадка саженцев возможна весной (конец апреля) или осенью (октябрь). Расстояние между саженцами составляет 4-5 метров. Выбранный участок предварительно очищается от сорняков и старых листьев, хорошо перекапывается, что обеспечит достаточную воздухопроницаемость, а также удобряется и увлажняется. Грунт должен быть плодородным, с умеренной кислотностью, хорошо освещенным и проветриваемым.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/uslada/
Яблоня Услада. Подвиды и варианты
Колоновидная
Сорта колоновидной яблони Услада не существует. Расскажем в общем о яблонях данного типа.
Колоновидные яблони требуют постоянного ухода. Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать, заканчивая регулярной обрезкой.
Такая разновидность яблонь очень выручает садоводов при недостаточном количестве свободного места на участке.
На карликовом подвое
Выращивание Услады на карликовом подвое имеет смысл, если вам необходимо ускорить наступление период плодоношения, а также повысить устойчивость к заморозкам и парше.
Возделывание такого вида плодовых характерно для регионов с суровым климатом и холодными снежными зимами.
На клоновом подвое
Клоновые подвои в отличии от семенных способны стабильно перенимать генетические признаки, что особенно важно, если есть необходимость в выращивании яблони с определенным набором качеств.
Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/u/uslada.html
Отзывы садоводов
Садоводы, имеющие на своем участке яблоню Услада, отмечают следующее:
- Невысокий рост яблони позволяет без проблем собрать весь урожай.
- Неодномерность плодов и различная их окраска.
- Сочность и приятный, сладкий, с легкой кислинкой вкус яблок и малиновый аромат.
- Большое количество плодов на яблоне.
- Быстрый рост и развитие кроны.
- Скорое получение первого урожая.
- Выращивание на карликовом подвое позволяет увеличить зимостойкость яблони.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/uslada.html
Советы садоводов
Соблюдение несложных правил ухода за яблоней даст возможность собирать хорошие урожаи плодов отменного вкуса:
- выбор здорового саженца;
- правильная посадка и комплексный уход;
- регулярные обрезки кроны два раза в год.
Источник: http://nayablone.ru/sorta-yablon/uslada
Видео о яблоне сорта Услада
Особенности и обзор яблони сорта Услада:
Источник: http://agronomya.com/yablonya-uslada.html
Морозостойкость
Устойчивость к морозу у сорта очень высокая, поэтому пережив зиму при стабильных показателях –20.30 градусов, дерево будет хорошо цвести и плодоносить. Перед началом зимы потребуется принять ряд мер – низ ствола утепляется еловыми ветвями, а ветви обрабатываются растворами, отпугивающими различных грызунов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/yabloni/sorta/uslada/
Похожие сорта
Яблоня Услада не имеет разновидностей сорта, и по вкусу не похожа ни на один сорт.
Источник: http://seloveselo.online/trees/apple/sorta-ya/uslada.html