Каковы сорта красного апельсина? Откуда он родом? Какими полезными свойствами он обладает? Какие существуют противопоказания для употребления продукта?
Что это за фрукт
Кровавый вид представляет собой мутацию обычного апельсина. Появление красного цвета из-за присутствия антоцианов объясняется близостью вулкана Этна и особенностями климата естественного ареала, где встречается эта культура.
По территории произрастания имеется еще одно название это необычной культуры — сицилийский апельсин.
Преимущественно выделяют три его сорта:
- Апельсин Тарокко. Кожура фруктов этого вида тонкая. Она имеет оранжевую с легким красноватым отливом окраску. Сладкая оранжево-красная сочная мякоть ценится за приятный выраженный аромат спелых плодов. Она практически не содержит косточек.
- Апельсин Моро. Данный сорт обладает насыщенным кровавым тоном. У него отмечается наиболее интенсивный апельсиновый аромат и вкус сладости с легким малиновым букетом.
- Апельсин Сангвинелло. Период созревания этой разновидности цитрусовой культуры с оранжевой кожурой и сладкой с деликатным вкусом нежной мякотью достаточно короткий. Приходится на конец февраля — начало марта.
Источник: http://fruktopedia.ru/citrusovye/krovavyj-apelsin
Определение
Апелсьин – плод вечнозеленого апельсинового дерева подсемейства Цитрусовые.
Апельсин
Мандарин – плод вечнозеленого мандаринового кустарника подсемейства Цитрусовые.
Мандарин к содержанию ↑
Источник: http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-apelsin-ot-mandarina/
Немного ботаники
Оба фрукта из рода цитрусовых. Родина происхождения — Китай. Произрастают в странах с теплым климатом. Это дает нам возможность употреблять мандарины и апельсины круглый год.
Источник: http://kaplya.site/mandariny-ili-apelsiny-odno-kachestvo-v-dvuh-formah-vzaimozamenyaemy-li-eti-dva-frukta-ili-vse-taki-kazhdyj-iz-nih-unikalen/
Происхождение
В естественных условиях апельсин с красной мякотью впервые был обнаружен на территории Сицилии. Сейчас необычные по расцветке очень вкусные фрукты выращивают в Китае, США. Культивируются они также в Марокко и Испании.
Так плоды растут на ветке дерева
Считается, что кровавый фрукт накапливает свой необычный пигмент в результате насыщения почвы минеральными элементами, образующимися в процессе вулканической деятельности. А также важным условием служит резкий контраст ночной и дневной температур.
Источник: http://fruktopedia.ru/citrusovye/krovavyj-apelsin
Чем отличается красный апельсин от обычного
Чтобы понять, гибридом чего выступает красный цитрус, необходимо помнить, что это модификация обычной разновидности этих фруктов. Предшественником их выступает мандарин, скрещенный с помело. У обычных апельсинов доминирует цвет, за который отвечает желто-оранжевый пигмент — каротин.
Устойчивым признаком мутировавшего кровавого апельсина стал выраженный красный цвет из-за появления других, не характерных для цитрусов, пигментов — антоцианов. Нужно понимать, что этот признак не удастся получить, если попробовать скрестить целенаправленно помело и мандарин. Нужны определенные условия окружающей среды.
Наблюдаются некоторые различия по габаритам. Сицилийский цитрус бывает мельче, чем гибридный оранжевый предшественник, но мякоть его более ароматная и сочная. Необходимо отличать другой вид плодов — грейпфрут, являющийся полученным в результате селекционных изысканий гибридом апельсина и помело с розовой мякотью.
Источник: http://fruktopedia.ru/citrusovye/krovavyj-apelsin
Противопоказания
Если вы склонны к аллергии, то может случиться так, что чрезмерное употребление цитрусовых приведет к проявлению ее симптомов. Детки, злоупотребившие мандаринками расплачиваются, высыпаниями на коже.
Неприятные ощущения вероятны и у тех, кто испытывает проблемы с желудком или печенью. Ну, а если, вы больны диабетом, то лишний сахар тоже ни к чему.
В общем, стоит некоторым из нас воздержаться от цитрусового изобилия.
Источник: http://kaplya.site/mandariny-ili-apelsiny-odno-kachestvo-v-dvuh-formah-vzaimozamenyaemy-li-eti-dva-frukta-ili-vse-taki-kazhdyj-iz-nih-unikalen/
Пищевая ценность и химический состав
Необычный розовый апельсин отличается богатством полезных соединений. В его мякоти присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты. Антоцианы, объясняющие, почему уникальный цитрус получил красную окраску, являются натуральными антиоксидантами.
Выявлены в составе и другие важные для организма вещества:
- бета-каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- кобальт;
- йод;
- магний;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- биотин;
- фолиевая кислота;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- токоферол;
- пищевые волокна;
- филлохинон;
- фитонциды;
- пектины;
- гидроксикоричные кислоты;
- пектины.
Калорийность кровавого цитруса варьируется в пределах 34-40 ккал на 100 г. Показатель этот в основном зависит от места культивирования и сорта. О пищевой ценности можно судить по содержанию углеводов – 8-10 %, белков – 0,5-0,9 %, жиров – 0,1-0,2 %.
Источник: http://fruktopedia.ru/citrusovye/krovavyj-apelsin
Применение в кулинарии
Чаще всего красный апельсин едят в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но вместе с этим существует много вариантов кулинарного использования плодов. Так, сицилийский апельсин применяют:
- для получения свежего сока;
- для приготовления смузи с мякотью;
- для создания мармелада и желе;
- для приготовления кисло-сладких соусов.
Красные апельсиновые кусочки добавляют в овощные и фруктовые салаты, используют в качестве своеобразной приправы к рыбе и мясу. Плоды подходят для декорирования повседневных и праздничных блюд, для приготовления десертов и легких закусок. Цедру красного апельсина используют в создании ликера Лимончелло.
Как выбрать и хранить
Выбирать красные апельсины в магазине нужно по тем же параметрам, что и обычные цитрусы. Смотреть следует на несколько моментов:
- Цвет кожуры. Сицилийские апельсины должны быть темно-оранжевыми или багряно-красными. Если кожица у фруктов слишком светлая и окраска неравномерная, то плоды еще не созрели.
- Аромат. Спелые красные апельсины испускают цитрусовый запах с различимыми сладкими цветочными нотками.
- Состояние кожуры. Плоды должны быть целыми, без пятен и вмятин, без трещин и других повреждений. Спелый сицилийский апельсин увесистый, на ощупь плотный, но не слишком твердый.
Хранить приобретенные красные фрукты необходимо в холодильнике на нижней полке. Срок годности составляет обычно около недели. Чтобы плоды не испортились раньше времени, каждый из них можно плотно завернуть в пищевую пленку
В тепле сицилийские апельсины высыхают, поэтому на столе их лучше не хранить
Внимание! Перед употреблением красный апельсин рекомендуется согреть после холодильника при комнатной температуре до возвращения характерного аромата.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-i-vred-sitsiliyskih-krasnyh-apelsinov-dlya-zdorovya.html
Состав и калории
Как уже говорилось, плоды красного апельсина в первую очередь диетологи назначают при составлении диет, способствующих улучшению работы ЖКТ и для борьбы с лишними килограммами. Некалорийные цитрусовые позволяют легче переносить пищевые ограничения и способствуют быстрому насыщению с меньшим количеством пищи. В кровавом апельсине нет жиров, натрия и они не способствуют накоплению холестерина. В одном фрукте среднего размера содержится не более 85 ккал.
Источник: http://fruitmosaik.ru/tsitrusovye/krasnyy-apelsin-opisanie-sostav-polza-kak-est-retsepty-primeneniya
Как есть красный апельсин
Кожура у красных апельсинов тонкая. Их можно есть так, как едите обычные апельсины.
- Очистить от кожуры, разделить на дольки или нарезать кружочками.
- Нарезать на дольки (примерно на 6), не снимая кожуры. Они будут напоминать арбузные дольки в миниатюре.
- Можно выжать сок и насладиться прохладным вкусом кровавых апельсинов.
- Красный цитрусовый хорошо сочетается с курицей и морепродуктами в легких салатах.
- Сок можно использовать в приготовлении соусов к мясным блюдам.
Такие апельсины будут уместны в составе пирогов и тортов, сладкой выпечки. Можно из них приготовить цукаты.
Источник: http://yagodydom.ru/frukty/apelsiny/krasnyj-apelsin.html
Где используют
Красный апельсин довольно активно используется в кулинарии, причем в ход идут не только сами цитрусовые, но и сок, полученный из них, и даже его корки.
- Сок из апельсина получают с помощью холодного отжима и выпускают в трех формах: в виде замороженного концентрата, в виде жидкости, которая готова к употреблению (в этом случае концентрат разбавляют перед предстоящей продажей) и в виде неконцентрированного сока. Свежевыжатый сок, который очень популярен на родине этого растения, обладает питательной ценностью, придает сил, а при обработке им других фруктов, предотвращает их потемнение.
- Целые апельсины — являются популярными во всем мире, поэтому они не залеживаются на прилавках. Его едят в качестве десерта, используют во фруктовых салатах и в составе самых различных блюд.
- Апельсиновые корки используют для получения цедры, которая ценится в качестве приправы. Ароматная приправа применяется для десертов, выпечки, подлив, мясных блюд и многого другого.
Кроме кулинарии, апельсиновые корки используют в качестве натурального освежителя воздуха, высушенные, они входят в состав ароматизатора для жилых помещений. Нашло применение и масло, получаемое из кожицы апельсинов, оно эффективно отпугивает насекомых и используется в производстве средств для ухода за мебелью.
Источник: http://fruitmosaik.ru/tsitrusovye/krasnyy-apelsin-opisanie-sostav-polza-kak-est-retsepty-primeneniya
Польза красного апельсина
Хотя кровавый апельсиновый плод выглядит не совсем обычно, он обладает не менее выраженными полезными характеристиками, чем оранжевый аналогичный фрукт.
Благодаря антиоксидантным свойствам, при регулярном употреблении сочной красной мякоти усиливается иммунитет, что служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий. Рекомендуется также включать в рацион сицилийские цитрусовые фрукты с целью получения обширного спектра полезного воздействия на организм:
- предупреждение развития катаракты;
- выведение токсических соединений;
- повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
- укрепление сосудистых стенок;
- улучшение функций надпочечников;
- нормализация усвоения железа;
- повышение гемоглобина;
- укрепление костей, ногтей, зубов;
- активизация обменных процессов;
- улучшение функций пищеварения.
Мякоть красного апельсина выглядит очень красиво
Приносит пользу включение в меню необычных кровавых фруктов при варикозе, гипертензии, пневмонии, ревматизме. Используют их при бронхите, астме, геморрое. При систематическом употреблении волосы становятся шелковистыми, крепкими, приобретают здоровый блеск.
Укрепляется нервная система, организм легко переносит стрессовые ситуации. Улучшается функционирование мочеполовых органов. Отмечаются противовирусные, седативные, регенерирующие, противовоспалительные свойства ароматной мякоти.
Источник: http://fruktopedia.ru/citrusovye/krovavyj-apelsin
Видео “Красный апельсин”
В этом видео вы узнаете о том, что такое красный апельсин и как он выглядит.
Источник: http://myorchidea.ru/tsitrusovye/krasnyj-gibrid-apelsina/
Вред и противопоказания
Оценивая пользу и вред для здоровья кровавых апельсинов, следует отметить некоторые противопоказания к их употреблению:
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка;
- чувствительная зубная эмаль.
Апельсиновая мякоть из-за высокой концентрации кислот оказывает негативное воздействие на эмаль зубов. Пить сок рекомендуется с использованием трубочки.
Ограничивают включение в рацион красных апельсинов в период лактации и беременности.
Ароматные апельсиновые плоды с насыщенным красным цветом сочной мякоти привлекают не только необычным видом и пикантным вкусом. Они благоприятно воздействуют на организм, облегчая состояние при ряде заболеваний. Не рекомендуется злоупотреблять этими видами фруктов, чтобы не вызвать побочных реакций в виде тошноты, диареи, изжоги.
Источник: http://fruktopedia.ru/citrusovye/krovavyj-apelsin
Использование в косметологии
Экзотический фрукт с большим успехом используется в косметологии. Его полезные вещества входят в состав кремов, масок, шампуней, скрабов и многих других средств ухода за кожей и не только. Даже кожура красного апельсина чрезвычайно полезна. Из нее извлекают эфирное масло, богатое антиоксидантами. Массаж с его применением выводит токсины из организма, а кожа становится упругой. Масло незаменимо в ароматерапии, благодаря антистрессовым свойствам.
Скраб из кровавого апельсина
Источник: http://sadovnic.su/frukty/sicilijskij-apelsin.html
Отзывы
Настя
«Первый раз, купив случайно красные апельсины и разрезав его дома, подумала, что они испорчены либо обработаны чем-то. Короче, есть их не стали, а в магазине продавцы информацией не владели. Теперь понимаю, насколько глупо поступили.»
Алена
«Красный апельсин, конечно, полезный. Но, считаю, что и привычные нам, обычные, апельсины не хуже. В них тоже большое количество полезных веществ.»
Вадим
«Теперь появилась возможность узнать вкус многих экзотических фруктов, а вот раньше. Когда мы росли, и обычные апельсины и мандарины были в радость, обычно по праздникам.»
Светлана
«Пробовала эти апельсины, отдыхая в Испании, действительно, очень вкусные фрукты.»
Юлия
«Я привезла семена красного апельсина с собой из отпуска, посадила и они хорошо растут. Правда, досвечивать необходимо, иначе начинают сбрасывать листву. Пока у меня деревце высотой 70 см, мечтаю дождаться цветения и плодов.»
Источник: http://fruitmosaik.ru/tsitrusovye/krasnyy-apelsin-opisanie-sostav-polza-kak-est-retsepty-primeneniya