Описание и характеристика груши Бере. Разновидности сортов груши. Правила посадки и ухода за деревом. Груша Бере фото и отзывы
Характеристики
Плоды и дерево
Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: мелкие
Крона: прямостоящая
Плодоношение
Скороплодность: на 6 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май
Период созревания: зимнее
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zimnyaya-michurina/
Описание сортосерии груш Бере
Главной характеристикой вида считают удлиненную, классическую форму плодов. Название сорта походит от французского слова «beurre» — «сливочное масло», и это не случайно. Груши имеют сочную сладкую мякоть маслянистой консистенции. Активнее всего Бере прорастает на территории Европы.
Источник: http://agrognom.ru/fruits/pear/sorta-grushi-bere-russkaya-krasnokutskaya-garli-moskovskaya-mariya-opisanie-foto-otzyvy.html
История селекции
Груша Бере зимняя Мичурина была получена путем скрещивания сорта Бере Рояль и дикой Уссурийской груши. Автором сорта является селекционер И. В. Мичурин.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zimnyaya-michurina/
Достоинства и недостатки
Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.
- За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
- дают обильные и стабильные урожаи;
- формируют крупные плоды;
- приносят груши с высокими вкусовыми характеристиками;
- плоды не теряют товарного вида после перевозки;
- деревья быстро адаптируются к внешней среде;
- характеризуются иммунитетом к грибковым болезням.
- К минусам относят:
- недлительную лёжкость плодов;
- слабую выживаемость при морозных температурах;
- позднее вступление в плодоношение;
- высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
- потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/5471-grusha-bere.html
Описание сорта
Бере Мичурина относится к позднеспелым сортам и отличается хорошей лежкостью. Груша районирована для выращивания в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионе.
Характеристика дерева
Деревья этого сорта высокие и крепкие. Крона широкая, хорошо облиственная, имеет пирамидальную форму. Молодые побеги имеют зеленый оттенок. Листва желто-зеленого цвета, имеет овальную форму и волнистые края.
Описание плодов
Плоды небольшие и их вес колеблется в районе 90-100 грамм. По форме груши немного укорочены, с легкой ребристостью. При съеме с дерева, груши имеют свело-зеленый окрас с легким размытым румянцем на солнечной стороне.
В процессе хранения основной окрас становится желтым, а румянец – более насыщенным. Вкусовые качества этого сорта удовлетворительные. Плоды сладкие, сочные, с ярко выраженной терпкостью. Урожай собирают в конце сентября и хранят до марта.

Бере зимняя Мичурина.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zimnyaya-michurina/
Опылители
Груша Бере является частично опыляемым сортом, поэтому требуется высадка рядом плодовых деревьев-опылителей. Специалисты рекомендуют высаживать рядом такие сорта грушевых деревьев, срок цветения которых совпадает с появлением бутонов у сорта Бере. Наилучшими опылителями для данного плодового растения являются сорта:
- Арданпон;
- Васса;
- Таврическая;
- Деканка Зимняя
Источник: http://1001sort.ru/grusha-bere.html
Сорта и степень зрелости
На практике наиболее распространено деление груш на летние, осенние и зимние, хотя оно и условно и не совсем удобно.
Ведь сорта, созревающие в определенное время сезона, есть и среди обыкновенной (лесной), и снежной, и уссурийской, и песчаной (китайской) груш. Или, скажем, на широте Ташкента, сорт «Лесная красавица» превращается в раннелетний.
Поэтому существуют и другие классификации. Так в помологии основной единицей при группировке сортов является сортотип (или культивар).
Это группа сортов, сходных по морфологическим и биологическим признакам и характеризующихся сходным генетическим и географическим происхождением.
У груш летних и летне-осенних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской.
Груши осенних сортов хоть и выглядят желтыми и приобретают съемную зрелость, но потребительской достигают через 3-4 недели, иногда – дольше. Их можно это время подержать в комнатных условиях или использовать, когда они размягчатся.
Зимние сорта груш для средней полосы потребительскую зрелость лишь к весне. Собранные осенью, они еще зеленые и твердые.
Так что с ними в любом случае возникнет вопрос – где их хранить? Не зная тонкостей хранения, со временем можно встретиться с проблемами: некоторые плоды могут загнить, потерять товарные качества и т.д. Такие зимние сорта на приусадебных участках встречаются редко.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/grusha-bere-zimnyaya-opisanie.html
Описание сорта Бере Боск
Дерево этого сорта быстрорастущее. При хорошем уходе достигает высокого роста за небольшой промежуток времени.
Крона при своих размерах имеет еще и неправильную форму, нуждающуюся в регулярной обрезке. Коленчатые ветви не отличаются густотой и со временем образуют огромную крону пирамидальной формы.
Кора на побегах имеет коричневый цвет с серым налетом. Побеги средней толщины с прижатыми на них почками. Чечевичек много и они мелкого размера.
Листья имеют темно-зеленый окрас, яйцевидную форму и характерный глянцевый блеск. Толщина листовых пластинок средняя, края гладкие, цельные, кончики слегка вытянуты. Черешки не длинные, в среднем около 1 см.
Цветки отличаются большими размерами, лепестки овальные, несколько продолговатые. В соцветиях от 10 до 20 цветков.
Цветение дерева происходит весной достаточно поздно, позволяя избежать угрозы подмерзания.
У этого сорта плоды очень крупного размера, средняя масса которых составляет 180 г, а максимальный вес может достигать до 250 г.
Форма плодов варьируется от просто продолговатой до бутылочной. Причем визуально различаться могут даже плоды одного дерева.
ИНТЕРЕСНО: Название «Бутылочная» сорт получил за некоторое сходство плодов с формой бутылки.
Кожица груши Бере Боск очень тонкая, шероховатая, при наступлении спелости приобретает «ржавый» цвет. Во время хранения плоды меняют окрас на золотисто-бронзовый.
Плодоножка изогнутая, длинная и крепкая. Воронка практически незаметна. Семена мелкие, находятся в гнезде луковичной формы.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/bere-bosk.html
Вкусовые качества
Белая мякоть этой груши отличается кисловато-терпким вкусом. Ему дают посредственную дегустационную оценку, а точнее, от 4,64 до 4,75 балла. Доля сахаров достигает 10,5%. Мякоть довольно сочная. Но при этом отмечается еще ее грубоватость.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/bere-zimnyaya-michurina/
Особенности посадки и ухода
Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.
Правила и схема посадки
Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.
На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.
Технология посадки выглядит следующим образом:
- За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50×80 см и глубиной 60–80 см.
- Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
- В выкопанную яму вбить кол.
- В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
- Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
- Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
- Равномерно расправить корневую систему.
- Засыпать яму почвой.
- Аккуратно утрамбовать.
- Привязать саженец к колу.
- Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
- Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.
Полив и удобрения
Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.
Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.
При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:
Период внесения | Удобрения |
В конце марта | суперфосфат (50 г/10 л воды) |
В начале плодоношения | аммиачная селитра (20 г /10 л воды) |
После сбора плодов | слой перегноя в приствольной зоне |
Обрезка ветвей
Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.
В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.
Побелка дерева
Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.
Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:
- очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
- глубокой перекопки почвы;
- обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
- зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
- проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
- укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
- мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/5471-grusha-bere.html
Посадка груши Бере
Высаживать груши предпочтительнее не среди огорода и не возле дома или беседки.
Лучше всего разместить их в специально отведенном месте под сад, по схеме 3×3 м для среднерослых саженцев.
Для карликовых она более загущена и зависит от формирования кроны. При посадке внесите в зону корней, кроме воды, 6-8 столовых ложек суперфосфата, равномерно распределив его по всему объему ямы.
Фосфорные удобрения стимулируют рост корней и зимостойкость деревьев.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/grusha-bere-zimnyaya-opisanie.html
Отзывы
Людмила
Мичуринск
У нас в саду растет такая груша около 10 лет, но первые плоды начали собирать всего несколько лет назад. Дерево большое и собирать груши не так просто. Плодов всегда очень много и хранятся они хорошо.
Илья
Старый Оскол
Я посадил деревце этого сорта 5 лет назад на среднерослом подвое. Груша выросла не очень большая, но плодов я еще не дождался. Ухаживать за ней не особо сложно, но важно это делать регулярно и не запускать растение.
Иван
Миргород
Очень большое дерево, нужно постоянно обрезать и следить за ним. В остальном нареканий нет, урожай большой и вкусный, дерево не болеет.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zimnyaya-michurina/
Посадка
Для получения качественного урожая в будущем, следует ответственно подойти к выбору места для высадки саженца. С полезными рекомендациями и материалами на эту тему, можно ознакомится перейдя по ссылкам, указанным ниже.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zimnyaya-michurina/
Урожайность
Сорт считается очень плодовитым даже по современным меркам. Сбор на 1 дерево колеблется от 80 до 120 кг. Конкретные показатели одинаково зависят от погоды и агротехнических мероприятий.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/bere-zimnyaya-michurina/
Обрезка груши: формирование кроны
Не стоит слишком увлекаться модными для промышленных плантаций вариантами формирования крон, типа «Би-баум».
Для любительского сада вам вполне подойдёт разреженно-ярусная форма кроны. Она довольно проста и не требует специальных знаний.
Состоит такая крона из центрального проводника и 5–6 скелетных веток (1-го порядка). Уже на этих 5-6 скелетных ветках — 7–8 ветвей 2-го порядка с плодовыми кольчатками, плодухами и плодушками.
Читайте также
ТОП–7 распространенных болезней груш и их лечение
Источник: http://sadovnic.su/frukty/grusha-bere-zimnyaya-opisanie.html
Груша Бере: отзывы

Груша Бере Клержо
Александр Андреевич, пятьдесят три года, город Иркутск
На моей даче культивируется моей семьей пять разных разновидностей груш, конечно есть и груша «бере». Вкус у него лучше всех, если выбирать из тех, что произрастают у меня на дачном участке. Внешний вид просто потрясающий, такие груши надо в рекламах снимать! Решил попробовать их продавать.
Елена Сергеевна, сорок лет, Московская область
Нам с мужем этот сорт очень понравился. Мое знакомство с этой разновидностью случилось на дачном участке у брата мужа десять лет назад. На следующий день с семьей поехали на рынок за саженцем. И вот растет, болело дерево один раз, но справились мы быстро с этим недугом. Люблю есть груши в сыром виде.
Источник: http://ogorodnash.ru/grusha-bere/
Отзывы садоводов
У опытных садоводов этот сорт является одним из самых популярных. Среди них очень ценится посадочный материал, а также качество плодов. Но приобретать саженцы рекомендуется в специализированных питомниках.

Плодоягодные хозяйства гарантирует сортность посадочного материала и отсутствие грибковых заболеваний.
У селекционеров сорт тоже на хорошем счету. Сорт прекрасно показал себя при скрещивании с другими формами и эффективном свободном опылении.
По отзывам садоводов, зимний сорт груши отмечает хорошее плодоношение. Зимостойкость у неё средняя, поэтому для выращивания чаще всего выбираются регионы с мягким климатом, где к ноябрю ещё не установились морозы.
Прививать сорт лучше всего на дикую грушу, которая растёт в вашем регионе, но не совсем уж низкорослую. Можно подсадить на несколько подвоев.
Особенно ценны прививки сорта Бере зимняя Мичурина на иргу. Высота дерева меньше двух метров, компактная. Рано начинается плодоносить и плоды с приятным вкусом. Правда живёт такая прививка не очень долго.
Источник: http://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-grushi-bere-michurina/
Болезни и вредители
Груша Бере Мичурина имеет устойчивость к парше, но несмотря на это, при несоблюдении агротехники и отсутствии должного ухода, дерево может быть поражено насекомыми или другими недугами. Советы и инструкции по проведению профилактических мероприятий, можно найти в подборке статей, приведенной ниже.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zimnyaya-michurina/
Видео
Видео обзор на грушу Бере.
Источник: http://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/bere.html
Подготовка к холодам
Груши отличаются особой чувствительностью к неблагоприятным климатическим условиям. Перед зимовкой необходимо подготовить дерево выполнив следующие действия:
- подготовить и замульчировать приствольный круг;
- обеспечить снегонакопление и ветрозащиту;
- при необходимости укрыть ствол и основание скелетных ветвей специальным материалом.
Источник: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-zimnyaya-michurina/
К каким регионам более приспособлен сорт?
Известно, что большинство разновидностей Бере выведено и районировано далеко за границей, в частности во Франции. Однако некоторые сорта приспособились к климатическим условиям России, а именно таких регионов:
- Краснодарский край;
- Предгорье;
- Северная Осетия;
- Дагестан;
- Чеченская республика;
- Ставрополь;
- Крым;
- Ингушская республика и др.
Выращиваются груши Бере и в странах ближнего зарубежья с подходящими климатическими условиями.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/grusha-bere-zimnyaya-opisanie.html