Дендробиум фаленопсис — описание сорта орхидеи. Правила ухода в домашних условиях. Полив, подкормка, пересадка, обрезка дендробиума. Профилактика заболеваний
Дендрофаленопсис: фото и биологическое описание
Обитание в природе
Дендробиумы фаленопсисовидные – эпифитные орхидеи, широко распространенные на побережье северной Австралии, островах Зондского архипелага (Калимантане, Суматре, Сулавеси, Яве, Бали), индонезийских «пряных» Молуккских островах, в Новой Гвинее и Сингапуре.
Дендрофаленопсисы предпочитают муссонный, субэкваториальный климат с влажностью 80-90%, среднегодовой температурой 26°С, осадками до 2000 мм в год и сухим периодом с мая по октябрь.
Как нельзя лучше им подходят влажные вечнозеленые тропические и горные леса (гилеи)
В борьбе за солнце дендробиумы фаленопсисы переместили свои регенеративные и фотосинтезирующие органы в верхние ярусы, на высоту 400-1000 м над уровнем моря. При этом собственный ствол они не сформировали, так как на это было бы растрачено огромное количество питательных веществ.
Почва им не нужна, достаточно обычного дупла, развилки стволов, части коры дерева, и даже малой поверхности кокосового ореха.
Родиной дендрофаленопсиса являются влажные тропические леса северо-восточной Австралии. В естественной среде растет на деревьях в верхнем ярусе леса
Особенности классификации
1852 год ознаменовался открытием в Новой Гвинее нового вида орхидеи, занесенного в анналы истории под именем Dendrobium bigibbum. Через 30 лет, в 1880 году, ничего не подозревающий об этом другой биолог, объявил себя первооткрывателем этого же вида и назвал его Dendrobium phalaenopsis.
В результате, одна и та же орхидея обрела два имени. Дебаты по вопросу о таксономической принадлежности и статусе вида Дендробиума фаленопсиса ведутся до сегодняшнего дня
Систематики не могут прийти к единому мнению: рассматривать ли виды Дендробиум фаленопсис (мотыльковый) и Дендробиум двугорбый, как самостоятельные виды или это один вид Dendrobium bigibbum, имеющий различные формы. Нам представляется верным последнее утверждение.
Dendrobium bigibbum – это изначальный истинный вариант, а Dendrobium phalaenopsis – его синоним
Семейство: Orchidaceae
Подсемейство: Epidendroideae
Триба: Epidendreae Lindley
Подтриба: Dendrobiinae Bentham
Секция: Phalaenanthe Schltr.
Относится к Dendrobium Bigibbum complex, представлен многими формами, называемыми обычно Cooktown orchid. Растение с изящными, сиренево-розовых оттенков цветами
Дендрофаленопсисы в последнее время стали очень популярны. И не только среди селекционеров, но и среди огромной армии профессионалов и любителей-орхоманов.
Его относят к гелиофильным эпифитам, образующим длинные, свисающие до земли, воздушные корни или эпифитным травянистым поликарпикам (по И. Г. Серебрякову), т. е. многолетним, неоднократно цветущим на протяжении жизни орхидеям.
Дендробиум и дендрофаленопсис — сравнительная таблица
Дендробиум Фаленопсис | Дендробиум |
---|---|
Побеги прямостоячие | Побеги разнообразные: каскадного типа (д. безлистный), укороченные (д. тиксиери), удлиненные (д. мускусный), тонкие и образующие псевдобульбы. |
Растение теплолюбивое, комфортная дневная t°–24°-26° C. | Орхидея «прохладного» содержания, необходима дневная температура – 20°-22°С, ночная – 15°-17°С. |
Отличает хрупкость корневой системы. | Тонкие корни белого цвета. |
Цветонос длинный, выбрасывается с верхушки псевдобульбы. | Цветоносы очень короткие, цветочные почки располагаются супротивно каждому листу на противоположной стороне. бульбы. |
Цветки располагаются в верхней части цветоноса. | Цветки располагаются равномерно по всей длине бульбы (д. Нобиле). |
Листья имеют такую же форму, но более жесткие и ломкие. | Листья мягкие, податливые, острые. |
Период покоя короткий и достаточно теплый. | Те же самые временные рамки, но многие виды имеют ярко выраженный покой при более низкой температуре. |
Внешние характеристики
Морфологическая характеристика дендрофаленопсиса.
Корневая система. Придаточные корни, состоящие из воздушных прикрепляющих и субстратных. Каждый вегетативный побег имеет свои корни, образующиеся на нижних междоузлиях. Прикрепляющие – сплющенные, лентовидные, имеют, как и другие орхидеи, губчатый веламен. Субстратные корни веламена не имеют.
Побеги. Прямые, цилиндрические, прутовидные, высотой около 90 см и до 2 см в диаметре, многолистные.
Коленчатые стебли состоят из небольших сочленений, сегментов, покрытых светло-зелеными чешуями
Генеративный побег представляет собой длинный до 1 м, тонкий, ортотропный побег. Он состоит из двух частей:
- цветоноса, длиной в среднем 40 см;
- соцветия, несущего от 10 до 25 прицветников с цветками белых, сиреневатых, розовых до цвета фуксии оттенков диаметром 5-9 см.
Листья – ланцетовидные, мясистые, острые, вогнутые по центральной жилке.
Листорасположение – двурядно-очередное. Длина до 12 см, ширина – до 4 см.
Цветки – полные, обоеполые. Цветоножка тонкая, слегка отклонена, длиной до 6 см.
Соцветие – прямая или чуть изогнутая многоцветковая кисть. Продолжительность цветения одного соцветия колеблется от 50 до 60 дней.
Лепестки – ромбические, острые, слегка завернутые.
Губа трехлопастная, у основания переходящая в тупой, охваченный чашелистиками шпорец
Туберидии длинные, веретенообразные, высотой до 1.5 м, диаметром до 2.5 см. Листья расположены в верхней ее части.
Циклы развития
Дендрофаленопсис – орхидея симподиального типа ветвления.
Его жизненный цикл укладывается в следующие рамки:
- закладка будущего побега в виде апикальной мерисистемы в пазухе первого или второго листа, образование почки;
- развитие нового ростка, образование туберидия;
- закладка цветоносов и уход в состояние покоя;
- цветение.
Все туберидии связаны между собой единым видоизмененным горизонтальным побегом – ризомой.
За прекращением роста, для псевдобульбы наступает этап вызревания – накопления воды и питательных элементов. По окончании процесса, в верхних ее пазухах закладывается цветонос. Этот период приходится на время покоя, который начинается обычно в декабре и заканчивается к концу зимы – началу весны.
Цветение может длиться с марта по ноябрь. Наблюдают два периода, на которые приходится пик цветения дендрофаленопсиса: с конца марта – по май и с августа – по октябрь
Длительность цветения составляет от 2.5 до 3.5 месяцев. Период активного цветения – 40 дней. На следующий год орхидея закладывает еще большее количество цветочных почек, предыдущие побеги тоже могут цвести.
Источник: http://orhideidoma.ru/vidu/dendrofalenopsis-foto
Дендробиум фаленопсис в природе: среда обитания, территория распространения
Это вид естественно произрастает в северных районах Австралии и Папуа Новой Гвинеи. Дендробиум фаленопсис может расти эпифитно (на деревьях) или литофитно (на камнях), поднимаясь до высоты 400 м над уровнем моря. В местах обитания в течение всего года держатся относительно высокие температуры и влажность воздуха. При этом из-за большой территории распространения внешний вид растений очень варьирует.
Источник: http://komnatnie.com/orhid/phal/sortaf/dendrobium.html
ОСОБЕННОСТИ В УХОДЕ.
Несмотря на внешние отличия, разные виды дендробиумных орхидей требуют схожих условий содержания и ухода.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/orkhideynyydomik/u-vas-v-kollekcii-poiavilsia-dendrobium-falenopsis-vse-pro-uhod-5f981d5dd203541abd075245
Освещение
Многие опытные садовники, которые хорошо разбираются в орхидеях DendrobiumPhalaenopsis утверждают, что этому виду нужны средние условия освещенности. Отличное место в доме, чтобы поместить свою орхидею, на подоконнике с восточной стороны. Если у вас есть затененный подоконник с южной стороны, это может стать хорошей альтернативой.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/dendrobium-falenopsis-sorta-uxod.html
Температура
Дендробиум Фаленопсис и его уход в домашних условиях не обойдется без поддержания правильных температурных значений. Дневная температура от 23,8 C до 29,4 C и ночная температура от 15,6 C до 18,3 C. Эта орхидея растет лучше, когда разница между дневной и ночной температурой составляет от 8,3 C до 11,1 C.
Важно! Помните, что при более высоких температурах придется поддерживать условия повышенной влажности грунта и создать больше движения воздуха.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/dendrobium-falenopsis-sorta-uxod.html
Дендрофаленопсис: уход в домашних условиях
Уход за дендробиумом фаленопсис в домашних условиях предполагает создание благоприятных условий для его развития:
- теплого режима содержания в течении всего года;
- сухого обязательного периода покоя;
- разницы суточных температур в 4-6°С;
- яркого освещения и вентилируемого пространства;
- регулярных поливов и применения удобрений в период активного роста.
Крайне важна своевременная пересадка, обрезка и правильный, качественный состав субстрата.
Оптимальная температура
С наступлением весны дендробиум фаленопсис нуждается в теплом содержании. Температура поддерживается в пределах +24°+26°С днем и +22°С в ночное время.
Это начало цветения, и слишком высокие ее показатели негативно скажутся на состоянии распускающихся бутонов. Растение их может сбросить.
Освещенность должна быть хорошей – это залог обильного и долгого цветения
Летом, в период активного роста, возможны показатели в 27°-29°С. Ближе к сентябрю, в период массового цветения, поддерживают температуру 25°-27°С. Сконца ноября орхидею дендробиум фаленопсис начинают готовить к периоду покоя, снижая постепенно показатели до 18°-20°С.
Освещенность и влажность
Температура и влажность воздуха не имеют определяющего значения для жизненного существования дендрофаленопсиса. Они влияют опосредованно и могут лишь замедлить или ускорить процессы его развития. Решающим фактором для него является солнечный свет.
Этот факт определяет положение цветка на подоконнике – запад или юго-запад, юго-восток.
В жаркое время года, во избежание солнечных ожогов, свет рассеивают с помощью сетки или штор, но утром и после 17.00 их снимают, чтобы лучи были прямыми
Зимой свет для дендрофаленопсиса также необходим, особенно перед цветением. Поэтому, если его недостаточно в квартире – организуют дополнительную подсветку. В тени, на северном направлении цветения можно не дождаться, или оно будет ограниченным и по количеству цветков, и по времени.
Влажность в помещении поддерживают на уровне 60-75%. Однако орхидея неплохо себя чувствует и при более низких показателях – 50-55%.
Полив и подкормка
Частота поливов дендрофаленопсиса должна быть такой, чтобы между ними у орхидеи было время поглотить всю воду из субстрата до полного его просыхания.
На количество и скорость впитывания воды влияет множество факторов:
- температура в помещении;
- влажность;
- состав грунта и пр.
Не имеет смысла ориентироваться на количество дней.
Рекомендуемый полив – 1 раз в 7-10 дней. Но цветок может одно и то же количество воды выпить за неделю, а в сильную жару – за 3 дня
Ошибки приводят к тому, что вместо цветоносов, на выходе из состояния покоя, появляются детки. В худшем варианте – заболевания, не всегда поддающиеся лечению.
На первых порах влажность можно проверять деревянной шпажкой, помещенной в субстрат. Если она в любом месте влажная – поливать рано.
Полив удобней всего производить погружным способом, опустив наполовину горшок с цветком на 30 минут в мягкую, слегка теплую воду
В период покоя листопадные дендробиумы фаленопсисы не поливают. Его возобновляют и увеличивают по мере роста побегов. В период весеннего цветения он должен быть умеренным.
Результат от применения удобрений напрямую зависит от состава грунта, в котором находится дендробиум фаленопсис. Субстрат – это не просто кора, мох и уголь. Это особый микроклимат, где дружной семьей живут различные бактерии и грибки.
Во время подкормки удобряют не столько саму орхидею, сколько грунт, где каждый микроорганизм так или иначе участвует в переработке, выделяя полезные элементы и делая их доступными для поглощения корнем. Это происходит не быстро.
Чем старше субстрат, тем больше веществ в нем накапливается, и когда их накопится много – они станут токсичными для корней. Произойдет засоление субстрата, и они отомрут
Чтобы не нанести вреда поступают следующим образом:
- удобряют орхидею в старых субстратах реже, чем в новых (1-2 раза за лето).
- не подкармливают только что пересаженный дендрофаленопсис, ведь как бы аккуратно не производилась пересадка, без легких повреждений не обойтись.
Травмированная корневая система не в состоянии впитать удобрения, и соли отложатся в субстрате.
Начинают кормить дендрофаленопсис с каждым вторым поливом в конце января или после цветения в соотношении N-P-K=3-3-3 или 20-10-20. Последний раз удобряют перед возможным последним цветением, в конце августа.
Источник: http://orhideidoma.ru/vidu/dendrofalenopsis-foto
Тонкости классификации
Интересен тот факт, что данный вид получил широкую известность под названием, которое фактически является синонимом настоящего имени. Впервые данный вид орхидей был открыт в 1852 году и был назван Дендробиум горбатый (Dendrobium bigibbum), но тридцатью годами позже (в 1880 году) другой исследователь также обнаружил растение этого вида в другом регионе и, не зная о предыдущем открытии, назвал его Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis).
На заметку! Термин Дендробиум фаленопсис в настоящее время стал обезличенным названием огромной группы гибридов, сходных по внешнему строению, типу роста и ведущих свое происхождение от D. bigibbum. Настоящее видовое название известно в основном коллекционерам.
Источник: http://komnatnie.com/orhid/phal/sortaf/dendrobium.html
Полив
Орхидею этого вида следует поливать утром. Уход за Дендрофаленопсисом в этом плане требует использования прохладной воды. График полива для растения может зависеть от типа горшка, в который посажена орхидея, температуры, а также времени года. Как правило, нужно чаще поливать орхидею в теплые месяцы и реже в прохладные месяцы. В то время как Дендробиум находится в активном росте, корни и питательная среда должны быть влажными (поливать примерно раз в неделю), но сухость не повредит орхидеи, когда она больше не активна.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/dendrobium-falenopsis-sorta-uxod.html
СВЕТ:
Нуждается в большом количестве яркого света, который обязательно должен быть рассеянным, не допускайте попадания на куст прямых лучей солнца. Длительность светового дня должна быть не меньше 12 часов. Лучше цветет на восточных, западный и южных окнах. От солнца ему нужно совсем легкое притенение, как бы рассеянное солнце. прекрасно чувствует себя на солнце за москитной сеткой. Северные окна подходит не каждому гибриду В любом случае, если она (будучи здоровой) в течение 18-20 месяцев не зацветёт, тогда либо место нужно сменить, либо в дополнение к обычному освещению устанавливать лампы искусственного света — фитолампы.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/orkhideynyydomik/u-vas-v-kollekcii-poiavilsia-dendrobium-falenopsis-vse-pro-uhod-5f981d5dd203541abd075245
Влажность
При уходе за Дендробиум Фаленопсисом необходимо следить за влажностью. Орхидея Дендробиум в этом плане не капризна, орхидея Фаленопсис требует диапазона влажности для выращивания — 50-60% влажности. Если вам нужно увеличить влажность окружающей среды, вы можете поместить орхидею рядом с увлажнителем. Помните, что у вас должно быть достаточное воздушное движение для ваших орхидей. Комната должна регулярно проветриваться.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/dendrobium-falenopsis-sorta-uxod.html
Обрезка
Очень часто цветоводы сомневаются, нужно ли проводить обрезку растения после цветения. Это дозволено делать только когда орхидея начинает подсыхать. В таком случае продезинфицированными острыми ножницами аккуратно выполняется обрезка. Орхидея Дендробиум Фаленопсис не получит пользы от этой процедуры, если она все еще имеет зеленые бутоны на псевдобульбе.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/dendrobium-falenopsis-sorta-uxod.html
Пересадка дендробиум фаленопсиса
Из-за активного наращивания корневой массы дендрофаленопсису быстро становится тесно в горшке, орхидея перестает цвести. Поэтому дендрофаленопсис пересаживают 1 раз в 2-3 года. Пересадку производят аккуратно, т. к. корни у д. фаленопсиса очень хрупкие, склонные к быстрому загниванию.
Необходимость пересадки
Пересадка – одно из важнейших мероприятий в процессе ухода за дендрофаленопсисом в домашних условиях, так как в результате разрастания корней истощается субстрат и его необходимо заменять новым.
На это есть и другие причины:
- Орхидеи, живущие на подоконнике, лишены открытого пространства, где они существуют в симбиозе с многочисленными грибками и где им вполне хватает питательных веществ. Купленный грунт какое-то время будет отвечать потребностям орхидеи, но не более трех лет.
- Необходимость экстренной пересадки в связи с заболеванием дендрофала.
- Горшок не вмещает разросшиеся корни орхидеи, доступ воздуха затруднен и растение прекратило рост.
- Образование большого количества воздушных корней.
- Изменение почвенной структуры: субстрат слежался и уплотнился, или наоборот, разложился и стал напоминать труху. В первом случае происходит постоянный застой жидкости и доступ к корням затруднен, во втором – субстрат не в состоянии удерживать влагу.
Надо учесть и то обстоятельство, что со сменой грунта орхидея лишается привычного для нее химического состава почвы, а к новому еще придется адаптироваться.
Во избежание неприятных последствий, дендрофаленопсис пересаживают вместе с прилипшими к корням частицами коры старого субстрата или просто укладывают их в новый горшок
Самым удачным для пересадки орхидеи считается время, когда появляются новые корешки. Обычно – это март.
Если эпифит активно цветет осенью, то пересаживать его можно и во время финального цветения, и в период покоя, до появления первых ростков. Это не повлияет на качество последующего цветения. С началом роста растение лучше не беспокоить и не вмешиваться в мощные внутренние процессы, протекающие в нем в этот период.
Подготовка грунта
Выращивают дендробиумы фаленопсисы, как помещенными в субстрат, так и без него – на блоках.
В состав субстрата входят небольшие кусочки коры хвойных деревьев, древесные угли, торф, сфагнумом, кокосовые чипсы, перлит и др.
Если орхидея растет на южной или западной части комнаты, есть смысл сделать более влагоемкий грунт – увеличить количество торфа или мха.
Не стоит опасаться присутствия в магазинном субстрате торфа. Его добавляют специально из-за его способности понижать рН жесткой водопроводной воды. Это особо важно при поливе орхидеи из-под крана
Рекомендованные составы для денрофаленопсисов:
- однолетние – измельченный сфагнум;
- двухлетки – субстрат, состоящий из подстилки лиственных пород деревьев;
- взрослые орхидеи – идеальным грунтом будет сосновая кора.
В последнее время все больше цветоводов склоняется к мнению, что кору не следует кипятить, т. к. уничтожается вся присутствующая на ней микрофлора и нужно время, чтобы она появилась вновь. К тому же, кора после обработки покрывается зеленым налетом.
Многие заполняют горшки необработанной сосновой корой. Присутствующие в её составе фитонциды, препятствуют гнилостным процессам и способны устранить опасные микроорганизмы
Какой лучше горшок
Горшки для дендрофаленопсиса выбирают по размеру корня, чтобы последний свободно в него входил и оставалось еще 1-2 см свободного пространства.
Центр тяжести у растения смещен и расположен сверху, поэтому сажают орхидею в тяжёлые горшки или насыпают для устойчивости на дно гальку, щебень или несколько камешков. Важно, чтобы внутренние стенки были гладкими – это предупредит врастание корней
Выбирают горшки, которые на первый взгляд кажутся небольшими для этих растений, но дендрофалы любят относительно тесные горшки. Что касается прозрачности, все же для лучшего наблюдения за состоянием корневой системы, неопытным цветоводам лучше приобрести прозрачный, с дренажными отверстиями горшок.
Пересадка дендрофаленопсиса пошагово
Пересадка дендробима фаленопсиса включает в себя следующие этапы:
- Аккуратно удаляют орхидею вместе с комом субстрата из старого горшка.
- С помощью пинцета убирают с корней старую почву и любые остатки органики. Удаляют гнилые и высохшие отмершие корешки.
- Оставляют на корнях несколько кусочков коры прежнего грунта для лучшей адаптации растения в новой среде.
- Присыпают корни измельченным древесным углем.
- На дно нового горшка насыпают керамзит, а если горшок легкий – прокипяченные мелкие камешки, гальку, щебень.
- Размешают сверху д.фаленопсис, расправляя корни, они не должны быть собраны или сжаты.
- Засыпают в образовавшиеся промежутки сосновую кору, постукивая по горшку для того, чтобы не образовывались ненужные пустоты.
- Заполняют горшок доверху.
Дендрофаленопсис после «сухой» пересадки не поливают, возобновляют полив через две недели.
Источник: http://orhideidoma.ru/vidu/dendrofalenopsis-foto
Размножение дендрофаленопсиса
Существуют общие правила размножения дендрофаленопсисов:
- возраст орхидеи – не моложе двух лет;
- растение – здоровое и хорошо развитое;
- инструменты в обязательном порядке дезинфицируют;
- производят обработку срезов древесным углем.
Наиболее простой способ вегетативного размножения дендробиума фаленорпсиса – деление куста. Основное условие – большое количество псевдобульб.
Крупные экземпляры разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет 2-3 ростка и псевдобульбу. Процедуру лучше всего проводить ранней весной, тогда орхидея хорошо приживется
Растение извлекают из субстрата, корневище промывают и секатором разрезают на 2 или несколько отрезков так, чтобы на каждом оставалось по 2 псевдобульбы. Рассаживают деленки д.фаленопсиса в отдельные горшки с подготовленным субстратом.
Часто из спящих пазушных почек листьев, цветоносов, стебля у корней орхидеи, формируются естественные клоны материнского растения – детки. Кейки наследуют все признаки взрослой орхидеи.
Их появление можно ускорить, поместив дендрофаленопсис в помещение с высокой температурой и влажностью, или подкормив его удобрением с повышенным содержанием азота. Когда детки полностью сформированы (имеют листочки, стебель и корни) их аккуратно отделяют и пересаживают в горшок.
Семенной способ размножения в домашних условиях представляется сложным. Проводят его в стерильных условиях. Зацветают такие орхидеи только на 6-й год, поэтому его не применяют.
Способ черенкования для дендрофаленопсиса неприемлем, так как центральная часть его побегов не содержит почек
Источник: http://orhideidoma.ru/vidu/dendrofalenopsis-foto
Сочетание Дендробиумов с другими цветами
В цветочной композиции орхидеи Дендробиум прекрасно сочетаются с европейскими цикламенами, с клубневыми бегониями, с пеларгониями и другими цветущими и декоративно-лиственными комнатными цветами.
Мы познакомили вас с самыми популярными видами орхидеи Дендробиум. Каждую из них вы с успехом сможете вырастить в своем доме. Выбор за вами.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/orxidei/vidy-i-sorta-orxidei-dendrobium.html
Болезни и вредители
Дендробиумы фаленопсисы заболевают чаще всего от недолжного ухода за ними. Избыточный или недостаточный полив, низкий уровень освещенности, длительное содержание при высоких либо низких температурах, сквозняки, очень сухой воздух и другие неблагоприятные условия содержания пагубно влияют на растение.
Ослабленный иммунитет становятся причинами таких заболеваний:
- загнивание корневой системы;
- прекращение роста;
- пожелтение, увядание и опадание листьев;
- отсутствие цветения.
Возбудителями болезней являются грибы, вирусы и бактерии.
Чрезмерный полив провоцирует появление патогенной микрофлоры и развитие разного рода гнилостных инфекций:
- атракноза;
- серой гнили;
- мучнистой росы;
- трахемиокоза.
Высокая температура и влажность могут стать причинами корневой гнили.
От опрыскиваний и поливов при низких температурах на листьях появляются мокнущие пятна и образуется серая гниль
Лечение таких опасных заболеваний продолжительное и не всегда дает положительные результаты. В таких случаях применяют противогрибковые и химические препараты: Микосан, Топсин-М, Скор, Ридомил.
Иногда, при покупке дендробиум фаленопсиса к растению «бонусом» прилагаются насекомые. Обычно это: мучнистый червец, трипс, слизни, паутинный клещ. Несоблюдение условий содержания цветка также может спровоцировать их появление.
Если особей немного, стоит побороться с ними народными методами:
- протереть спиртом;
- промыть мыльным раствором;
- удалить механическим путем;
- изготовить настои табака, тысячелистника, чеснока.
При большой популяции вредителей помогут только инсектициды: Дантоп, Актеллик, Актара, Санмайт, Моспилан.
Источник: http://orhideidoma.ru/vidu/dendrofalenopsis-foto
Dendrobium Royal Вlue или все секреты Королевского синего дендробиума
К сожалению, у орхидей нет синего цвета, хотя селекционеры над этим активно работают. Современные «по-королевски синие» орхидеи – всего лишь результат искусственной окраски. Белоцветковые дендробиумы и фаленопсисы окрашиваются
специальным раствором непосредственно перед продажей, и насыщенный цвет сохраняется на протяжении всего срока цветения. Но постепенно краска выходит, и растение приобретает свой естественный цвет.
ВАЖНО! Когда у дендробиума появятся молодые побеги с нормальной, естественной окраской, не спешите обрезать «выцветшие» старые. Удаляйте их только после полного высыхания.
Источник: http://supersadovnik.ru/text/domashnjaja-orhideja-dendrobium-1006532
Полезное видео по теме
Нюансы ухода за дендрофаленопсисом. Как добиться от уцененной орхидеи пышного и длительного цветения.
Источник: http://orhideidoma.ru/vidu/dendrofalenopsis-foto
Особенности цветения орхидеи
Орхидея фаленопсис интересна тем, что у нее нет определенного времени цветения. Она дает бутоны в любое время года. На количество цветений за год могут повлиять состояние самого растения и условия, в которых оно растет. Одно цветение длится от 2 до 6 месяцев.
Это растение может начать цвести в любое время года
Диаметр одного цветка может быть различным – от 2 до 15 сантиметров. Иногда стрелка может вырастать длиной около 1 м.
На взрослой орхидее может быть до ста бутонов
Цвета лепестков орхидеи могут быть абсолютно различными. Самое интересное, что цветы могут иметь как однотонный окрас, так и различные орнаменты в виде пятен, полосок, прожилок и т.д.
Источник: http://blogat.ru/dendrofalenopsis/
ЦВЕТЕНИЕ:
Массовое цветение приходится на конец лета – начало осени. Теоретически стимулирует цветение перепад температуры воздуха день-ночь достаточно даже разницы в 5С. С приближением более прохладных ночей в конце августа появляется на макушке бульбы маленький цветоносик, который при хорошем освещении очень быстро развивается и формирует по всей длине бутоны. Цветоносы могут развиваться как на верхушке псевдобульб так и в верхних пазухах листьев. Чем больше туберидий (бульб, псевдобульб) у куста, тем крепче растение в целом и больше за весну-лето сможет сформировать новых бульб готовых к полноценному обильному цветению.
Дендробиум фаленопсис со временем сбрасывает листья на процветших псевдобульбах. Это естественный процесс. Выросшая псевдобульба процветает, затем какое-то время находится в состоянии покоя, потом начинает сбрасывать листья. Удалять такие псевдобульбы не следует, так как иногда при благоприятных условиях они могут даже процвести.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/orkhideynyydomik/u-vas-v-kollekcii-poiavilsia-dendrobium-falenopsis-vse-pro-uhod-5f981d5dd203541abd075245