Вечнозеленые кустарники выращиваются как декоративные, плодовые и лечебные культуры. Жимолость шапочная — декоративный сорт, способный подчеркнуть уникальность садового и приусадебного участка.
Ботаническое описание вида
В культуру жимолость Шапочная была введена в начале прошлого столетия. Благодаря необычному внешнему виду, сорт быстро распространился по территории Европы, а затем проник в Россию, но прижился лишь в южных и средних районах.
Невысокий вечнозеленый кустарничек в условиях родного Китая достигает метровой высоты, но в климате Москвы вырастает лишь до 30 см. Отличается плоской, распластанной кроной диаметром до 1,5–2 метров. Жесткие, не гнущиеся побеги стелятся по земле, легко укореняясь в месте соприкосновения с почвой.
Это интересно. Китайская жимолость устойчива к городской среде, легко переносит загрязнение воздуха и не поражается вредителями.
Листья мелкие, продолговатые, ланцетной формы, сверху глянцевые, темно-зеленые, а снизу опушенные по прожилкам. Черешки толстые и короткие. У себя на родине жимолость Шапочная цветет душистыми белыми цветами трубчато-воронковидной формы. В сентябре-октябре появляются плоды — округлые ягоды красного или фиолетового оттенка.
Жимолость относится к вечнозеленым кустарникам. Если позволяет микроклимат участка, можно попробовать посадить это удивительное растение. Благодаря распростертой кроне, оно перезимует под снегом, а весной порадует ярко-зеленой листвой. Но цвести и плодоносить культура не будет.
Источник: http://mirogorodov.ru/zhimolost-shapochnaya.html
Эффектные композиции
Чтобы куст жимолости смотрелся красиво, он должен быть «ухожен»: вовремя вырезан, обработан от вредителей и болезней. Если нет желания применять химические обработки, следует выбирать комплексно устойчивые сорта.
Для эффективного использования сорта в композициях следует знать его характеристики: габитус куста, осыпаемость плодов.
Из декоративных кустарников на расстоянии не менее 2—2,5 м от жимолости можно высаживать пузыреплодник, дерен (особенно его вариегатные формы), мирикарию, спиреи весеннецветущие видовые (трехлопастную, зверобоелистную).
Зачем нужно уплотнение
Садовые растения можно в разной степени уплотнять другими видами. Это позволяет размещать их плотнее, экономить площадь и снижать почвоутомление.
При уплотнении жимолости другими кустарниками важно соблюдать одно условие: ее кусты не должны быть затенены более сильными растениями.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/jimolost-v-dizaine-sada-5d3afd1180879d00ad20e66a
Общее описание
Декоративная жимолость – это кустарник, который имеет яркие цветы и блестящие ягодки. Его очень активно используют для оформления садовых участков и придомовых территорий. Примечательно, что жимолость начинает цвести в конце весны, а продолжается процесс цветения аж до середины лета. Есть сорта жимолости, которые произрастают и в дикой природе, а есть и те, что были выведены опытными селекционерами и садоводами.
Да, жимолость – это интересный вид кустарников, который безусловно заслуживает особого внимания и более детального рассмотрения.
Источник: http://gvozdem.ru/remont-stroyka/zhimolost-v-landshaftnom-dizayne/
Плодовая изгородь
Высокорослые сорта жимолости алтайской группы (Берель, Огненный опал, Селена и Сириус) – это достаточно раскидистые кусты высотой до 2 м. Они требуют частого омолаживания для придания кусту пряморослости.
Фото: жимолость Берель
Кусты размещают в плодовых изгородях как в однородных посадках (только растения жимолости), так и в сочетании с неагрессивными и долговечными ягодными кустарниками: смородиной золотистой, смородиной красной, барбарисом. На расстоянии 2,5—3 м можно высаживать калину обыкновенную (в т. ч. Бульденеж), лещину, облепиху.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/jimolost-v-dizaine-sada-5d3afd1180879d00ad20e66a
Посадка и размножение
Большинство жимолостей непривередливы к составу почвы, но предпочитают суглинки. Не оригинальна в этом отношении и китайская гостья. Форма отлично растет в любом дренированном грунте со щелочной или нейтральной средой. Прекрасно чувствует себя на солнце, но предпочитает легкую полутень.
Высаживают жимолость Шапочную только осенью, с началом листопада. Связано это с ранним пробуждением культуры. Уже в середине марта на кустарнике набухают почки и начинают функционировать корни, которые легко повреждаются при весенних работах.
Правила посадки
Посадка и уход за саженцами жимолости Шапочной не так сложны, как может показаться. Существует несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует хороший результат:
- Лунки под молодые растения готовят заранее. Выбранный участок очищают от сорняков и мусора, при необходимости известкуют.
- На расстоянии 2 метров друг от друга копают ямы диаметром 40х40 см. Верхний слой грунта смешивают с ведром перегноя, в смесь добавляют стакан золы и 2 ложки суперфосфата. Состав перелопачивают и укладывают обратно в лунку, накрыв от дождя.
Пошаговый процесс посадки жимолости Шапочная:
- В подготовленную заранее яму насыпают конусом питательный грунт.
- Сверху устанавливают саженец, расправляют корешки и закидывают легкой почвой. Контейнерные растения переваливают вместе с комом земли.
- Грунт уплотняют и хорошо проливают водой.
- Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.
После посадки молодые саженцы не обрезают. Формировку растения начинают со второго года, удаляя больные и сломанные побеги.
Размножение
Шапочная жимолость размножается зелеными черенками и отводками. Взрослый куст легко укореняется в месте соприкосновения побегов с землей.
Совет. Для ускорения процесса выбранную ветку пришпиливают к почве, поливают и накрывают пленкой. Через 2–3 месяца молодой кустик нарастит мощную корневую систему и будет готов к пересадке.
Источник: http://mirogorodov.ru/zhimolost-shapochnaya.html
Посадка и уход
Рассмотрим основные требования жимолости для ее лучшего плодоношения. Правильный выбор места влияет не только на урожайность культуры, но и на вкусовые качества плодов.
Выбор места для посадки
Хорошая освещенность участка — одно из главных требований для посадки жимолости. В затененных локациях культура может не плодоносить совсем. Почва оптимально должна иметь нейтральную реакцию и быть достаточно рыхлой и увлажненной. Лучше всего подойдет суглинок или супесь. Следует обратить внимание и на розу ветров. Сажать жимолость лучше всего вдали от постоянно дующих холодных воздушных потоков и сквозняков, обусловленных особенностью строений и посадок.
Советы перед покупкой саженцев
Лучшими саженцами будут экземпляры в возрасте 2-3 лет. В этом случае получить первый урожай можно будет уже спустя 2 года. Лучше приобретать саженцы с открытой корневой системой, чтобы иметь возможность ее хорошо осмотреть. Она должна быть хорошо развитой, не пересушенной, здоровой и упругой. Состояние растения можно определить и по надземной части. Побеги не должны быть ломкими и легко гнуться.
Приобретая несколько саженцев жимолости, следует отдать предпочтение разным сортам, это обеспечит более богатый и вкусный урожай у каждого из них.
Этапы посадки
Намечая место посадки, следует учитывать, что культура является долгожителем, поэтому места ей должно быть достаточно впрок с учетом взрослых размеров. В выкопанные лунки следует добавить компост (для качественной плодородной почвы этого можно не делать) и хорошо пролить их водой. В центре можно сделать небольшой холмик, чтобы аккуратно расправить по его слонам корешки. Не рекомендуется заглублять корневую шейку, поскольку это может затормозить дальнейшее развитие.
Желательно предварительно окунуть корни в раствор биостимулятора или в разведенный компост. После закрытия лунки растение нужно полить и замульчировать во избежание потерь влаги. Если подходящей мульчи под рукой нет, можно использовать обыкновенные скрученные газетные листы. Производится посадка жимолости осенью или весной.
Источник: http://baza-polimerov.ru/kustarniki/zhimolost-cvety.html
Уход за китайской жимолостью
Жимолость Шапочная требовательна к увлажнению только в молодом возрасте. Взрослые растения легко переносят недостаток воды и сухой воздух. Полив культуры стараются приурочить к утренним или вечерним часам, внося под каждый куст 10–15 литров жидкости.
Рыхление приствольной зоны производят на небольшую глубину, поскольку корни у взрослой жимолости нередко поднимаются к поверхности. Для 5–6-летних растений лучше применять мульчирование.
Первую подкормку проводят через 2 года после посадки. Ранней весной под каждый куст вносят по 25–30 грамм аммиачной селитры. В июле культуру удобряют органикой из расчета ведро компоста на 1 м². Осенью в прикорневую зону заделывают 1–2 стакана золы и спичечный коробок двойного суперфосфата.
Совет. Кислые почвы рекомендуется раз в 3 года улучшать внесением извести, мела или доломитовой муки.
Обрезка жимолости Шапочная
Китайская гостья хорошо переносит обрезку. Во время санитарной обработки удаляют сухие, подмерзшие и поврежденные побеги. Это оздоравливает куст и усиливает ветвление.
Начиная с 5- летнего возраста, приступают омолаживающей обрезке. Ежегодно удаляют 1–2 старых побега, заменяя их молодыми. Подмерзшие ветки укорачивают до места повреждения. Процедуру проводят после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны побитые морозом стебли.
Источник: http://mirogorodov.ru/zhimolost-shapochnaya.html
Сорта для бордюров
Для бордюров и групп на солнце подходят относительно слаборослые сорта Амфора, Ленинградский великан, Карамель, Провинциалка.
Компаньонами жимолости в бордюрах могут быть многочисленные культивары японской спиреи (которые особенно декоративны и украшают сад именно после окончания сбора ягод жимолости) и лапчатки кустарниковой.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/jimolost-v-dizaine-sada-5d3afd1180879d00ad20e66a
Зимостойкость культуры
Китайская форма способна выдержать понижение температуры до -23,0° C, что соответствует югу и центру России. В остальных регионах кусты необходимо укрывать и дополнительно закидывать снегом. Однако даже такие меры не помогут вырастить китайскую жимолость в северных регионах страны.
Источник: http://mirogorodov.ru/zhimolost-shapochnaya.html
Полезные свойства ягод
Жимолость обладает полезными качествами. Съедобные сорта содержат в ягодах глюкозу, сахарозу и фруктозу, богаты минеральными веществами и микроэлементами.
В медицине жимолость используют во многих направлениях – это:
- нормализация отклонений работы сердца;
- улучшение пищеварительных процессов;
- укрепление ослабленного иммунитета;
- стабилизация состояния при лечении инфекционных заболеваний.
Описание полезных качеств жимолости:
- используется в медицинских препаратах и биологических добавках;
- применяется в косметических целях;
- ягоды приятны на вкус, из них получаются хорошие домашние заготовки.
В сушеных ягодах содержатся природные антибиотики. Многие сорта выводились специально для употребления в пищу ягод. Применение плодов съедобных видов жимолости не имеет противопоказаний.
Источник: http://lovely-dom.ru/2017/02/kak-rastet-zhimolost-shapochnaya
Болезни и вредители
Культура редко поражается насекомыми и болезнями, но в сырое, прохладное лето на растении могут появиться грибковые инфекции и вирусы. К первым относится мучнистая роса и ржавчина. Из вирусных заболеваний чаще всего встречается сетчатая мозаика. На молодые сочные побеги нередко нападает тля, листовертка, моль и паутинный клещ.
Для борьбы с грибковыми и вирусными заболеваниями применяют системные фунгициды:
- Вектра;
- Топаз;
- Скор;
- Гамаир.
От вредных насекомых избавляются с помощью Инта-Вира, Фитоверма, Актары, Актеллика, Фуфанона.
Жимолость Шапочная может быть использована как почвопокровное, стелющееся растение. Эта неприхотливая и морозостойкая культура особенно хороша на переднем плане в композиции с хвойниками. Единичные кусты можно высаживать на альпийских горках или украшать ими подпорные стены.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
(
13
оценок, среднее:
4,46
из 5)
Загрузка…
Источник: http://mirogorodov.ru/zhimolost-shapochnaya.html
В дизайне
Жимолость Каприфоль в ландшафтном дизайне предоставляет разнообразные декоративные возможности. Вьющееся растение популярно не только у садоводов-любителей; его с удовольствием используют профессиональные дизайнеры. Лиана станет лучшим помощником, если необходимо:
- Провести зонирование в саду или на участке.
- Скрыть некрасивую ограду или постройку.
- Украсить беседку, террасу или лестницу, любые вертикальные опоры.
- Обзавестись живой изгородью. Быстро разрастающаяся лиана, высаженная рядом с сеткой-рабицей, порадует владельцев дома необыкновенно живописной оградой.
На заднем дворе Источник i.pinimg.com
Важное преимущество растения состоит в том, что оно быстро растет в высоту и не занимает много места. Украшением сада может стать вереница арок над садовой дорожкой, особенно, если высаживать растения с чередованием контрастных цветов.
Иногда нижняя часть взрослой лианы оголяется. Чтобы скрыть недостаток, жимолость высаживают с другими растениями; она превосходно уживается с вьющейся настурцией или плетистой розой. Красиво будет выглядеть комбинированная посадка с хвойными культурами, диким виноградом и клематисом.
Живая изгородь Источник calondono.co
О том, как сформировать живую стенку из лианы в следующем видео:
Источник: http://m-strana.ru/design/zhimolost-kaprifol-v-landshaftnom-dizayne/
Полив
Полив допустим и под корень, и по кроне. Заменять его рыхлением для данной культуры не рекомендуется ввиду поверхностного залегания корневой системы и большого риска нанести ей вред. Поливать жимолость требуется регулярно в зависимости от регулярных осадков, особенно в начале вегетации. Растение не относится к засухоустойчивым ягодным кустарникам.
Источник: http://baza-polimerov.ru/kustarniki/zhimolost-cvety.html
Отзывы о самых популярных сортах
Жимолость наиболее популярна в качестве источника вкусных ягод. Если же нужно украсить участок, то эффектны вьющиеся сорта. В любом случае важно подобрать вариант в зависимости от региона и с учётом особенностей ухода за растением.
- Автор: Ольга Новикова
- Распечатать
(6 голосов, среднее: 3.2 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/ozelenenie/sorta-zhimolosti.html
Альпийские горки
Интересный вариант – использование жимолости на альпийских горках и подпорных стенках. Здесь незаменимы сорта жимолости кунаширской с подушковидным типом кроны (раскидистые кусты высотой 40—50 см).
В альпинариях хорошими компаньонами для жимолости оказываются хеномелес (айва японская и ее культивары), а также засухоустойчивые, долговечные многолетники парадного типа (ясенец, пион тонколистный, печеночница, горечавка бесстебельная).
Анна Соловьева
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/jimolost-v-dizaine-sada-5d3afd1180879d00ad20e66a
Видео: Жимолость — Уход, обрезка, размножение
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник: http://lafoy.ru/zhimolost-80-foto-285