Жимолость Лазурная – среднеспелый сорт сибирской селекции, который практически лишен характерных недостатков. С куста можно собрать до 2,3 кг крупных, сладких ягод, которые не осыпаются после созревания.
Описание жимолости сорта Лазурная
Жимолость Лазурная – сорт среднего срока созревания, выведенный сибирскими селекционерами Барнаульского НИИСС. Первые ягоды на кустарнике появляются лишь 20-24 июня. Плодоношение длится около месяца, но если год выдался теплым, он может зацвести во второй раз. Если такое происходит, на следующий год может не быть урожая.
Сорт Лазурная относится к числу среднерослых – куст вырастает в среднем до 1,5-1,7 м в высоту. Крона кустарника обратноконическая, с тонкими не опушенными побегами светло-зеленого окраса. Если лето выдалось солнечным, они могут приобрести розоватый оттенок.
Листья у жимолости сорта Лазурная крупные, овальной формы, как видно на фото ниже. Ягоды слегка вытянутые, с утолщением посередине. Вес плодов может достигать 1,5 г. Кожица ягод темно-синяя, на поверхности присутствует голубоватый налет. Мякоть нежная, с приятным кисло-сладким вкусом и черничным ароматом.
Важно! При хорошем уходе с каждого куста можно собрать около 2,5 кг урожая.
В отличие от большинства сортов, ягоды Лазурной жимолости не осыпаются сразу после созревания, что значительно облегчает их уборку
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
История создания
Селекция этого сорта была произведена в Сибири. По сроку созревания жимолость Лазурная относится к среднеспелым растениям. Первый посев семян был сделан ещё в шестидесятых годах двадцатого века. Создателями сорта являются Жолобова З. П., Калинина И. П., а также Лучник З. И. Хотя первый посев был сделан в 1965 году, сорт приняли в Государственное испытание в 1989 году. Однако, несмотря на это, сорт не был включён в Реестр селекционных достижений Российской Федерации.
В Сибири издавна лакомились дикой жимолостью. В Барнаульском НИИСС производили селекционные работы, выполняя опыление Камчатской жимолости, и одним из результатов оказалось создание нового сорта – была получена жимолость Лучезарная.
Ягоды жимолости
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/zimolost-lazurnaa.html
Агротехника
Правильно посадить и затем ухаживать за этим растением не представляет больших трудностей, но здесь имеются некоторые особенности.
Выбор места под посадку
Жимолость способна жить на одном месте свыше 20 лет, поэтому правильно выбрать участок для её постоянного произрастания очень важно
Тень или солнце
Жимолость любит расти на солнце, поэтому лучше чувствует себя на открытых участках, но способна переносить и полутень. Однако, чтобы получить хороший урожай ягод, не следует съедобную жимолость располагать в тени.
Вам будет интересно узнать, почему не плодоносит жимолость съедобная.
Это подходит для декоративных сортов, которым требуется активное наращивание зелёной массы, но дефицит солнечного света тормозит цветение, образование завязей и понижает качество плодов.
Влажность грунта
Это растение предпочитает влажный грунт, поэтому в природе часто растёт в низинах у ручья. Данное условие следует обязательно учитывать при поливе, если выпадает жаркое бездождливое лето.
Качество грунта
Успешно выращивать жимолость лучше всего на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с уровнем кислотности pH более 7 единиц.
При дефиците в почве гумуса её во время высадки саженца следует обогатить:
- торфом — 1 частью;
- песком — 1 частью;
- садовой землёй — 2 частями;
- перегноем — 3 частями.
Защищённость от ветра и сквозняков
При всей своей любви к открытым солнечным пространствам, жимолость не терпит сквозняков и сильных порывов ветра, поэтому данное обстоятельство следует учитывать при выборе места для посадки культуры, которое должно быть хорошо освещённым и одновременно защищённым от воздействия ветров.
Знаете ли вы? Наряду с целебными свойствами, жимолость, по народным поверьям, способна привлекать к своим хозяевам удачу и деньги, являясь символом материального достатка и процветания.
Источник: http://disota.ru/zimolost-lazurnaa-opisanie-sorta-foto-posadka-i-uhod-lucsie-opyliteli-otzyvy/
Посадка и уход за жимолостью Лазурная
Самое главное при посадке жимолости – саженец ни в коем случае нельзя слишком сильно заглублять в грунт. Такой куст будет медленно расти и слабо плодоносить.
Не менее важно соблюдать и расстояние между соседними кустами. Рекомендуемая схема посадки для сорта Лазурная – 1,5-2 м, не меньше. Более концентрированная посадка приведет к тому, что растения будут конкурировать за водные и питательные ресурсы, что негативно скажется на плодоношении саженцев.
Как выбрать место для посадки
Этот сорт не особенно требователен к составу почвы, однако растение предпочитает легкий слабокислый грунт. Также подойдут места со слабооподзоленной и суглинистой почвой.
Что касается уровня освещенности, то здесь предпочтение стоит отдать открытым участкам. На солнце ягоды получаются крупными и вкусными, в то время как в тени плоды мельчают и потом сильно кислят.
Совет! Лучше высаживать сорт Лазурная вдоль заборов или жилых строений, они послужат хорошей защитой от холодных северных ветров.
Полив
Поливают посадки регулярно, но умеренно. Заливать растения нельзя, чтобы не спровоцировать подгнивание корней. Оптимальная частота поливов – 1-2 раза в неделю, причем на каждый куст расходуется не более 1 ведра воды. Увлажнять грунт можно как утром, так и вечером.
Застой воды губителен для корневой системы жимолости, поэтому, если грунтовые воды залегают слишком высоко на участке, в месте посадки необходимо выложить дренажный слой.
Подкормки
Удобряют сорт Лазурная обычно весной и осенью. Сначала в качестве подкормок используют органические и минеральные смеси с высоким содержанием азота и калия (гумус, конский перегной, суперфосфат, калийная соль). В осенние месяцы в грунт вносят древесную золу.
Совет! Азотные удобрения допускается использовать до начала плодоношения. После того как кустарник начнет завязывать плоды, состав подкормок меняют.
Обрезка
Время от времени жимолость Лазурную необходимо обрезать, чтобы повысить урожайность куста и размер плодов. В первый раз побеги укорачивают перед высадкой саженца, чтобы он лучше ветвился. Ежегодную обрезку проводят обычно весной, когда начнут распускаться почки, но также можно формировать кустарник осенью.
Важно! Во втором случае необходимо успеть обрезать растение до наступления первых заморозков.
Обрезку ветвей проводят так, чтобы оставались пеньки длиной около 30-40 см. Обработке подлежат все слабые, высохшие или надломившиеся побеги. Также удаляют ветви, растущие внутрь куста, чтобы избежать загущения.
Весной необходимо осмотреть куст и срезать все подмерзшие веточки
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что жимолость сорта Лазурная относится к зимостойким сортам, молодые кусты не будет лишним укрыть на зиму. Для этого достаточно замульчировать приствольный круг конским перегноем. Молоденькие кустики можно дополнительно присыпать соломой и еловыми ветками – они защитят корневую систему жимолости от сильных морозов в бесснежную зиму.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
Что можно посадить рядом с жимолостью: деревья, другие растения
Добавить в избранное
Раннее плодоношение жимолости привлекает к растению внимание садоводов. Её ягоды вкусные и полезные, созревают раньше других плодово-ягодных культур. Однако чтобы добиться хорошего урожая от жимолости, нужно изучить нюансы её опыления.
Источник: http://vospari23.ru/budet-li-plodonosit-zhimolost-esli-posadit-odin-kust/
Опылители жимолости Лазурная
Все разновидности жимолости нуждаются в перекрестном опылении и сорт Лазурная не является исключением из этого правила. Несмотря на то, что кустарник частично самоплодный, для получения хорошего урожая необходимо посадить рядом еще несколько кустов. С жимолостью Лазурной хорошо сочетаются следующие виды:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
Совместимость с другими растениями
Новички в садоводстве часто совершают ошибку при посадке рядом не совместимых друг с другом растений. Некоторые культуры являются агрессивными для других, заглушают своей порослью или отнимают питание и влагу. По этим причинам планировать посадки нужно с учётом совместимости растений.
С плодовыми деревьями и кустарниками
Прекрасное соседство у жимолости с косточковыми и семечковыми культурами, при условии, что она не растёт в их тени.
С неплодовыми культурами
Эти цветы своим ярким ароматом привлекают в сад пчёл и шмелей, что поможет лучше плодоносить и жимолости.
Возле кустарника полезными будут почвопокровные травы, такие как яснотка, барвинок, пахизандра, — эти растения отпугивают сорняки. Вместе с жимолостью съедобной хорошо сажать лекарственные кустарники — боярышник, лимонник китайский, бузину чёрную.
Из хвойных культур лучшее соседство с можжевельником: он невысокий и не агрессивный. Неплохая совместимость с декоративной туей: несмотря на рост, дерево не имеет густой кроны и не затеняет другие культуры.
С огородными культурами
Большинство огородных культур предпочитает расти на освещённых солнцем участках. Однако есть овощи и корнеплоды, зелень, хорошо переносящие тень и полутень. Например, огурцы — культура короткого светового дня, любитель влажности и нейтральной реакции почвы.
Источник: http://vospari23.ru/budet-li-plodonosit-zhimolost-esli-posadit-odin-kust/
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Длительность плодоношения жимолости составляет 3–4 недели. К сбору урожая следует приступать, когда плоды набрали заявленную в описании массу, приобрели синий цвет и стали сладкими. Срывают жимолость вручную, отделяя её от плодоножек и аккуратно укладывая в небольшие ёмкости, чтобы избежать сминания. Некоторые садоводы предпочитают стряхивать её на заранее подстеленную под куст ткань, мешковину.
Знаете ли вы? Аромат жимолости активно применяют для создания элитных парфюмерных композиций. Духи с ноткой этого растения представлены в коллекциях таких культовых брендов, как Givenchy (Organza), Chanel (Allure), Burberry (London), Britney Spears (Believe), Cartier (De Lune), Nina Ricci (L`Air), Estée Lauder (Modern Muse) и др.
В холодильнике ягоды хранятся всего лишь 5 дней. Чтобы сохранить их подольше, лучше прибегнуть к заморозке. Тогда полезные плоды можно употреблять на протяжении всей зимы и весны. Транспортировке плоды поддаются плохо. Возможна перевозка, если их после сбора сразу же охладить.Итак, среднеспелый съедобный сорт жимолости Лазурная может выращиваться на дачных и приусадебных участках. Он не требует много усилий и времени по уходу, редко болеет, а при регулярном уходе даёт вкусные и полезные ягоды, которые можно использовать в универсальных целях.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11146-zhimolost-lazurnaya.html
Размножение съедобной жимолости Лазурная
Самый эффективный метод размножения жимолости сорта Лазурная – зеленое черенкование. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:
- Как только куст отцветет, с жимолости срезают черенки вместе с основанием (пяточкой). Также можно приступать к заготовке черенков в период образования плодовых завязей. В итоге на каждом побеге должно присутствовать как минимум 4 почки.
- Следующий шаг – полученные заготовки замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. Достаточно выдержать в нем черенки пару часов.
- Затем приступают к подготовке грунта для посадочного материала. Для этого смешивают торф с землей в отношении 1:3. В целях профилактики рекомендуется обработать почву любым промышленным фунгицидом.
- Когда грунт готов, черенки заглубляют в индивидуальные емкости с уклоном 30-40 °.
- После этого почву обильно увлажняют и накрывают заготовки стеклом.
- На протяжении всего роста за посадочным материалом жимолости Лазурной необходимо бережно ухаживать – проветривать саженцы время от времени, умеренно поливать. Через 2 недели черенки начнут формировать собственную корневую систему.
- К августу саженцы жимолости должны образовать достаточно развитые корни. После этого их помещают в школку на доращивание.
На этом процесс размножения жимолости сорта Лазурная можно считать завершенным. Молодые кустики регулярно поливают и мульчируют торфом. С наступлением первых заморозков посадки укрывают лапником и соломой. В августе следующего года жимолость Лазурную можно пересаживать в открытый грунт.
Дополнительно о том, как размножить жимолость, можно узнать из видео ниже:
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
Советы и отзывы опытных огородников о сорте
Огородники рекомендуют:
- несмотря на устойчивость сорта к неблагоприятным климатическим условиям, не пренебрегайте мульчированием земли в приствольном круге, желательно используйте для этого смесь конского перегноя и плодородного грунта;
- меняйте место посадки жимолости каждые 20 лет.
Фермеры отзываются о сорте Герда положительно:
Елена, г. Брянск: «Герду выращиваю около 10 лет. Сначала урожайностью сорт не радовал, спустя лет пять стало получше, но все равно хотелось больше ягод. Тогда стала искать информацию об этой жимолости и поняла, что ей нужны опылители. Посадила еще пару кустов других сортов и теперь не могу нарадоваться – урожайность отличная, ягоды очень вкусные».
Виктория, г. Самара: «Я выбирала именно раннеспелый сорт, чтобы ягоды можно было есть пока другие культуры еще не плодоносят. Соседи по даче подсказали Герду, я прислушалась и посадила несколько кустов. Ни разу не пожалела – нравится и урожайность, и вкус ягод. Да и кусты красивые, посадила их вдоль забора, смотрятся отлично».
Источник: http://botalisa.ru/cvetnik/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Фото куста и ягод
На фото можно увидеть, что ягоды сорта Лазурная имеют голубой налет, который свойствен всем плодам данной культуры.
В период плодоношения растение имеет декоративный вид, благодаря чему оно станет украшением любого участка.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta.html
Болезни и вредители жимолости сорта Лазурная
Как и многие сорта жимолости, этот вид крайне редко болеет. Растение отличается высокой устойчивостью к возбудителям различных заболеваний, при этом вредоносные насекомые также обходят посадки стороной. Некоторую опасность для жимолости Лазурной представляет лишь тля и жимолостная златка, но с ними легко справится любой промышленный инсектицид.
Важно! Опрыскивать кусты рекомендуется уже после сбора урожая, так как ягоды могу вобрать в себя вредные вещества.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod.html
Болезни и борьба с ними
Жимолость не создает проблем своим владельцам. Эта культура отличается высоким иммунитетом к болезням, и болеет крайне редко. Особенно если проводить профилактические опрыскивания.
В сырые и холодные года жимолость может поражаться такими болезнями:
- Белая пятнистость. Сопровождается появлением на листьях серо-коричневых пятен с белой серединой. Избавиться от болезни помогает Фундазол.
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание, сопровождающееся появлением серых пятен на листьях, а затем и на всем растении. Для профилактики мучнистой росы растение дважды обрабатывают бордоской жидкостью – рано весной и после цветения.
Чтобы справиться с грибковыми инфекциями, жимолость опрыскивают Фоликуром, Топазом и другими фунгицидами. Проводят обработку до появления завязей или после сбора плодов.
Хороший профилактический эффект оказывает опрыскивание раствором медного купороса и хозяйственного мыла. На ведро воды кладут 10 г купороса и 1 ст. л. натертого мыла.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/sedobnye-sorta/
Длинноплодная жимолость
Этот сорт выведен для уральского климата. Он сравнительно невысокий, но раскидистый. Кора имеет фиолетовый окрас, что позволяет использовать жимолость для украшения участка и создания ландшафтных композиций.
Зацветает в конце мая, а уже в начале июля- конце июня можно собирать первый урожай. Ягоды длинные, до 2.7 см. Их вес может достигать 2 гр. По вкусу плоды ароматные, сочные и сладкие без присущей некоторым сортам горечи. Они созревают равномерно и практически не осыпаются.
Источник: http://pchelkinastrana.ru/cvety/zhimolost-lazurit.html
Выбор сортов по вкусу
В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее.
Сладкие
В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:
- Лазурная;
- Зимородок;
- Раменская;
- Горлинка.
Сладкие с тонкой кислинкой
Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:
- Камчадалка;
- Томичка;
- Гжельская ранняя;
- Гжельская поздняя.
Сладкие с выраженной кислинкой
Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:
- Сувенир;
- Голубое веретено;
- Нимфа;
- Герда;
- Московская-23.
Сладкие с земляничным вкусом
Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:
- Золушка;
- Роксалана;
- Волховка.
Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник: http://pchelkinastrana.ru/cvety/zhimolost-lazurit.html
Выбор и подготовка саженцев
Саженцы жимолости рекомендуется приобретать в специализированных питомниках. При самостоятельном разведении можно вырастить посадочный материал из черенков или отводков.
Критерии качественных саженцев следующие:
Сорта приобретаются из ассортимента районированных разновидностей. Для обеспечения качественного опыления рекомендуется на участок посадить минимум три разных сорта жимолости.
Предпочтение следует отдавать экземплярам, имеющим закрытую корневую систему. Это исключает риск пересыхания корней.
Подготовка саженцев непосредственно перед посадкой включает дополнительный осмотр, обрезку сломанных веточек и сухих корешков. Чрезмерно вытянувшиеся корни при необходимости укорачивают до длины в 30 см.
Источник: http://vospari23.ru/budet-li-plodonosit-zhimolost-esli-posadit-odin-kust/
Польза жимолости:
Ягоды жимолости — ценное витаминное средство, способствует выделению желудочного сока.
В ягодах жимолости содержатся P-активные соединения, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин C), витамины B1 и B2, витамин P, дубильные вещества, пектины.
Тёмно-синий цвет плодам жимолости придают антоцианы, в изобилии содержащиеся в этой ягоде, которую даже называют молодильной. Само название жимолость происходит от двух слов: жизнь и молодость.
Свежие ягоды жимолости
Богата жимолость микроэлементами, содержатся в ней железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, фосфор и другие.
Ягоды жимолости используют для лечения малярии, гипертонии, малокровия, желудочных и печеночных болезней, для повышения аппетита. Сок из ягод жимолости применяют в народной медицине для излечения лишаев и язв.
Варенье из жимолости полезно при ангине, при анемии, при простуде.
Лист жимолости, как лист подорожника, ускоряет заживление ран, царапин, ссадин. Таким же образом действует высушенный измельченный лист. Отвар из листьев и цветов лечит болезни гола, глаз, применяется при кожных заболеваниях. Отвар из ветвей и коры используется при лечении водянки.
Источник: http://botalisa.ru/cvetnik/zhimolost-lazurnaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
Полив
Жимолость – растение неприхотливое. Специально поливать её нужно только в длительные засушливые периоды, но поливать обильно. Вокруг молодых растений поверхностно рыхлят почву или насыпают слой мульчи (торф, перегной, опилки).
Источник: http://vospari23.ru/budet-li-plodonosit-zhimolost-esli-posadit-odin-kust/