Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход

Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход

Содержание
  1. Фото
  2. Описание сорта
  3. Характеристика растения
  4. ИСТОРИЯ
  5. Особенности выращивания
  6. Требования к почве и севообороту
  7. Вредители и заболевания
  8. Урожайность
  9. Отзывы, кто сажал
  10. Вероятность переопыления
  11. УПОТРЕБЛЕНИЕ ТЫКВЫ
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Отзывы о голосеменной тыкве

Тыква «Абрикосовая» отзывы — Необычный сорт — ИСТОРИЯПервую голосеменную тыкву вывели еще в сороковых годах.

Фото

Далее представлены фото тыквы сорта Абрикосовая голосемянная :

Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход
Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход
Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход
Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход
Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход
Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход
Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход
Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход

Описание сорта

Тыква Абрикосовая входит в группу среднеранних сортов. Полной зрелости плоды достигают примерно через 90 дней с момента появления всходов. Растение формирует плоды округло-цилиндрической формы с небольшой ребристостью. Окраска коры меняется в процессе созревания. Зрелые тыквы выглядят нарядно и ярко. На желтом фоне выделяются широкие зеленые полосы. Более полное описание сорта можно узнать из таблицы.

Семена голосемянных тыкв

 Сведения о сорте Голосеменная тыква сорта Абрикосовая
Тип опыления Пчелоопыляемая
Вид куста Плетистый
Тип образования завязей Многогнездный
Скорость созревания 90 суток
Территория выращивания Все регионы
Плотность посадки Сажают по схеме 100х70 см
Урожайность Невысокая
Тип плодов Тыквина
Назначение плодов Десертное
Вкус плода Насыщенный, сладкий
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая
Устойчивость к болезням Средняя

Для качественного опыления поблизости с тыквой рекомендуется высаживать медоносные растения. В эту группу входят ароматные травы и некоторые кустарники (лещина, калина, желтая акация). Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу, а защиту от церкоспороза и мучнистой росы обеспечат обработки бордосской смесью. Из мякоти плодов можно готовить вкусный и полезный сок, использовать ее для приготовления различных блюд и десертов (запеканок, пудинга, суфле).

Семена голосемянных тыкв более маслянистые по сравнению с обычными, а значит, они более сытные и полезные. Тыквенное масло богато витаминами, белками, в его состав входит свыше 50 макро- и микроэлементов. Среди них – фосфор, железо, кальций, магний, цинк, селен. Антиоксидантные свойства этого продукта помогают продлить молодость и избежать серьезных заболеваний – рака, диабета, склероза, Альцгеймера.

Характеристика растения

Биологические особенности голосемянной тыквы те же самые, что и у обычных сортов. Единственное отличие заключается в том, что семена не имеют твердой оболочки.

Характеристика тыквы Абрикосовая :

  • длинноплетистый куст, побеги могут достигать длины 7-8 м, требует формирования или подвязки к опоре;
  • стебли – мощные, пустотелые;
  • корневая система – разветвленная, уходит в глубину на 3,5 м;
  • листья – насыщенного зеленого цвета, среднего размера, слаборассеченные;
  • средняя масса плодов – 6-7 кг;
  • толщина мякоти – 5-7 см;
  • семена – среднего размера, покрыты зеленоватой пленкой.

В северных регионах для получения крупных плодов необходимо нормировать их количество. На одном растении дают развиваться только 3 завязям. Как именно выглядят плоды этого сорта можно увидеть на фото.

Характеристика тыквы Абрикосовая

ИСТОРИЯ

Первую голосеменную тыкву вывели еще в сороковых годах прошлого века. В России выращивается с тысяча девятьсот одиннадцатого года.УПОТРЕБЛЕНИЕ ТЫКВЫ

Особенности выращивания

Голосеменные тыквы имеют высокую потребность в большом количестве тепла и солнца. При этом растение нужно ограждать от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего посадить тыкву сорта Абрикосовая на южном склоне холма. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.

Тыквам нравится рыхлый питательный грунт, поэтому грядку нужно заранее подготовить. Землю глубоко перекапывают, очищают от мусора и сорняков, рыхлят, вносят на каждый кв. метр 3-4 кг органики (перегноя, компоста). Кислую землю известкуют. Можно внести мел или доломитовую муку. Подготовку грядки проводят заранее, с осени. Перед посадкой в грунт добавляют минеральные удобрения (2 ст. л./кв. м суперфосфата, 2 ч. л./кв. м сернокислого калия). Вместо них можно внести литровую банку древесной золы.

Рыхлый питательный грунт

В качестве предшественников тыкве абсолютно не подходят родственные культуры – кабачки, патиссоны, огурцы. Все эти растения, также как и тыква, сильно истощают грунт. К тому же, культуры имеют общих вредителей и заболевания. К хорошим предшественникам относятся:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень;
  • капуста;
  • бобовые;
  • сидераты.

Возвращать на прежнее место тыкву можно не раньше, чем на четвертый год. Голосеменные тыквы не выращивают рядом с родственными культурами из-за возможного риска переопыления, которое приведет к утрате сортовых качеств. Чтобы избежать появления нежелательных гибридов, огородники часто опыляют голосеменные тыквы вручную, перенося кисточкой пыльцу с мужских цветков на женские экземпляры. Проделать операцию нужно будет несколько раз.

После этого цветок изолируют при помощи полиэтилена, марли и других подручных материалов, чтобы не дать насекомым переопылить пыльцой с других растений. В дальнейшем можно будет использовать для посева собственные семена, будучи уверенным, что вырастут растения нужного сорта. За весь период вегетации тыквы подкармливают трижды – на начальном этапе роста, перед цветением и во время формирования завязей.

Посадка тыквы

В южных регионах посев можно проводить сразу в грунт, в средней полосе России и на севере страны используют рассадный метод выращивания голосемянной тыквы. Посев семян в домашних условиях проводят за 4 недели до высадки рассады на грядку. Сажают тыкву сразу в индивидуальные емкости. Это могут быть небольшие горшочки, торфяные стаканчики, обрезанные молочные бутылки. Выращивая овощ рассадой, урожай можно будет получить на 10-15 дней раньше, чем при прямом посеве в грунт.

Требования к почве и севообороту

Голосемянные сорта, как и все прочие виды тыкв – теплолюбивая культура субтропического дня. Так как в РФ, в большинстве регионов, не слишком солнечная погода, тыкве нужны хорошо освещенные участки с плодородными грунтами.

Отношение голосемянной тыквы к почве:

  • Растет на плодородных и рыхлых грунтах, обогащенных органикой.
  • Может расти на почвах с нейтральной кислотностью, допускается небольшая кислотность – pH от 6,5 до 7,5. На кислых грунтах культура угнетается.
  • Растение поглощает много питательных веществ. Одна тонна плодов требует: калия – 4,5 кг, азота – 2,7 кг, фосфора – 1,2 кг. Такие потребности невозможно удовлетворить внесением перегноя, компоста или навоза – необходимо применять минеральные удобрения.

Правила севооборота:

  • Желательные предшественники – свекла, капуста, лук, морковь, картофель.
  • Нежелательные – патиссоны, кабачки, огурцы, другие сорта тыкв.

Вредители и заболевания

Сорта голосеменной тыквы относятся к селекционным, созданы путем отбора качественного посадочного материала, поэтому культура обладает устойчивым иммунитетом. Самые распространенные заболевания – это мучнистая роса и антракноз.

Мучнистая роса – грибковое заболевание, проявляющееся серыми пятнами на листьях. Причиной служит избыток азота, недостаток влаги, холодная сырая погода. Методы борьбы:

  • удаление проблемных участков;
  • обработка голосеменной тыквы фосфорнокислым натрием или коллоидной серой;
  • применением препарата «Топаз» или «Универсальная роса».

Первые признаки антракноза – появление темно-желтых пятен, со временем они увеличиваются в размере, становятся темно-розовыми. Грибок поражает голосемянную тыкву полностью, плоды в употребление непригодные. Если растение инфицировано, спасти его не удастся, куст полностью убирают с участка. Предупредительные меры:

  • соблюдение севооборота;
  • дезинфекция посадочного материала противогрибковыми средствами;
  • обработка грядки перед посадкой фунгицидом;
  • удаление остатков тыквы и сорняков после сбора с участка.

Паразитирует на тыкве тля, избавляются от вредителя препаратом «Искра», «Фитоверм». Реже встречается мотылек «Белокрылка», уничтожают гусениц «Командором».

Урожайность

Несмотря на все свои достоинства, высокой урожайностью сорт тыквы Абрикосовая похвастаться не может. В зоне умеренного климата и на севере на растении рекомендуют оставлять не более 3 завязей, чтобы получить крупные вызревшие тыквины. Вес каждой из них может доходить до 8 кг.

В южных регионах, где больше тепла и солнца, на растении можно оставить больше завязей, а вес плодов, сформировавшихся жарким летом, способен достигнуть 14 кг. Не следует забывать, что тыква – теплолюбивое растение, поэтому результат выращивания напрямую зависит от климатических условий.

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте тыквы Абрикосовая голосемянная огородники оставляют исключительно положительные.

Ольга, г.Санкт-Петербург

Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход

Варвара, Урал

Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход

Илья, Северо-Запад

Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход

Амалия, г.Москва

Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход

Татьяна, г.Уфа

Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
loading.gif Загрузка…

Тыква голосемянка: выращивание, посадка и уход

Вероятность переопыления

Опыляют голосемянную тыкву насекомые. Поблизости с тыквами не должно быть патиссонов, кабачков, других сортов тыквы – иначе вскоре тыква с мягкими семечками переведется.

Лучший способ опыления, позволяющий избежать переопыления и сохранить чистоту сорта – искусственный:

  • С помощью кисточки опыляют женские цветки пыльцой мужских цветков.
  • Чтобы насекомые не добрались до опыленного цветка, его закрывают пакетами.

Благодаря искусственному опылению, удается предотвратить вырождение сорта и повысить урожайность.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ТЫКВЫ

Самыми распространенными блюдами из тыквы были и остаются :каша, запеканка и запеченный в духовке овощ. Из поджаренных и молотых семян делают пикантную приправу для домашней выпечки.

Видео обзор

Время использования: 3-6месяцев дней

Стоимость: 25 руб.

Общее впечатление: Необычный сорт

Рекомендую друзьям: Да

Сбор и хранение урожая

Правила сбора плодов голосемянной тыквы:

  • Спелость плодов определяется по насыщенному цвету плода и сухой плодоножке.
  • На сроки уборки влияет климат региона. Обычно сбор происходит осенью. В умеренном климате тыквины готовы к сбору в середине октября, в южных регионах – в середине сентября.
  • Плоды срывают с плодоножками.
  • Желательно собрать все плоды за один день – до наступления заморозков.

Хранятся плоды недолго – обычно 2 месяца, со временем они начинают подгнивать, а семечки прорастают. Отдельные сорта хранятся 3 и даже 4 месяца.

Условия хранения тыквы:

  • Температура в помещении – до +10 °C.
  • Влажность – до 80 %.
  • На земле тыквины не хранят, их складывают на полки, перекладывая соломой – плоды не должны соприкасаться друг с другом.
  • Время от времени плоды осматривают, чтобы вовремя убрать подгнившие.

Первыми надо пускать в переработку тыквины с короткими плодоножками – они меньше хранятся.

О том, как посадить голосемянную тыкву, и про особенности ухода за ней, смотрите в следующем видео:

Отзывы о голосеменной тыкве

Сергей Степанов, 62 года, Ростовская область

Я выращиваю тыкву Даная много лет, растение абсолютно неприхотливое, высаживаю между рядами картофеля. У меня большое подсобное хозяйство, тыква идет на корм животным. Семечки очень любят внуки, я их предварительно промываю, раскладываю для просушки, ссыпаю в холщовый мешочек. На сковороде мы их не жарим, высушиваем в духовке или микроволновой печи. Оболочки на семенах нет, они при нагревании на открытом огне подгорают.

Марина Власова, 42 года, г. Пермь

На даче несколько лет сажала голосеменную тыкву Миранда. Растение невысокое, плоды дает крупные. С каждого куста снимала 2-3 тыквы до 7 кг каждая. Слой мякоти толстый. Семенные камеры небольшие, плотно забиты семечками. Выращиваю тыкву для кулинарных целей, заготовки сока и пюре на зиму. Семечки перетираю, добавляю мед, получается питательный и полезный десерт.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит