Как пользоваться садовым варом — советы специалистов. Приготовление средства в домашних условиях из простых компонентов. Рецепты.
Описание садового вара, преимущества и недостатки
Садовый вар наносят на раны деревьев, чтобы защитить их от попадания патогенных микробов, грибков, паразитов и насекомых, а также от потерь древесного сока. Составом замазывают поврежденные участки не сразу, а спустя некоторое время, когда ранка слегка подсохнет. Ранки на стволах и ветках деревьев появляются по следующим причинам:
- неправильная обрезка;
- удаление сломанных веток;
- неаккуратная прививка;
- повреждение грызунами;
- поражение болезнями и вредителями.
Садовым варом обрабатывают не только раны на дереве, но и места спилов
Преимущества садового вара состоят в следующем:
- его легко приготовить и наносить на стволы и ветки;
- застывший вар не отваливается и не пачкает одежду и руки;
- состав отлично удерживает влагу и предотвращает пересыхание ранок.
Недостатки садового вара в основном сводятся к следующему:
- обширные раны и порезы после обработки долго высыхают, а это приводит к подгниванию дерева в области повреждения;
- садовый вар – состав для теплого времени года; при низкой температуре он быстро застывает, густеет и трудно наносится;
- дешевый вар с химическими компонентами в жаркую погоду тает и обжигает дерево.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/care/11078/Sadovyj-var-–-kak-prigotovit-gde-primenyat.htm
Садовый вар своими руками
На основе парафина
Берём 6 частей парафина, растапливаем, туда же — 3 части измельчённой в мелкую крошку канифоли, кипятим. Вливаем две части любого растительного масла, кипятим полчаса. Массу остужаем, разминаем, храним в банке.
На основе воска
Две части пчелиного воска растапливаем с четырьмя частями канифоли, доводим до кипения, кладём одну часть нутряного жира. Также кипятим, остужаем и разминаем.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/pro_sad_dachu/sadovyi-var-dlia-chego-nujen-i-kak-ego-sdelat-5a3a7c1e581669fd042c8634
Садовый вар – применять или нет?
Всегда были разногласия по поводу применения замазок. Одни садоводы утверждают, что любые срезы на дереве должны быть замазаны, это сохранит растение от попадания различной инфекции – патогенных грибов и вредителей.
Вторая категория садоводов утверждает, что ни при каких случаях замазывать раны не надо, природа сама позаботилась об этом, у растений есть защитная функция. Используя замазки можно замедлить процесс заживления ран или вовсе остановить, что под смазками образуется идеальная среда для развития грибов и вредителей.
Садовый вар под воздействием температур то замерзает, то растекается – получается под ним образуется та идеальная среда от вредителей. Если сравнивать с Европой, то там не пользуются замазками, а наносят специальную краску на срез или совсем не обрабатывают.
Если делать обрезку деревьев вовремя, до процессов вегетации, то раны можно и не замазывать.
Видео – Обзор садовых варов
Источник: http://ogorodlegko.ru/zashhita-rastenij/195-sadovyy-var-svoimi-rukami.html
Как сделать замазку для лечения деревьев своими руками?
У опытных садоводов есть свои рецепты садовой замазки, которые лучше всего подходят для лечения деревьев в конкретном саду. И, порой, эти рецепты очень разнятся.
Рецепты приготовления живительного вара на протяжении многих веков были различные. В книге, составленной под редакцией П.Н.Штейнберга “Обиходная рецептура садовода” (1992 г.), приводятся рецепты вара.
Источник: http://smoldacha.ru/sadovyj_var_ili_kak_sdelat_zamazku_dlya_lecheniya_derevev.html
Достоинства и недостатки садового вара
Популярность садового вара обусловлена большим количеством его положительных качеств:
- экологочность, отсутствие химических компонентов в составе;
- хорошие водоотталкивающие свойства;
- простота использования;
- возможность приготовить самостоятельно;
- низкая цена.
Правда, садовый вар – не панацея, он имеет ряд недостатков, делающих его применение не возможно в некоторых случаях.
Основные недостатки садового вара:
- полная герметичность без доступа воздуха;
- невозможность использования при минусовых температурах;
- недолговечность, растрескивание со временем;
- трудность использования при обработке больших площадей.
Источник: http://proogorodik.ru/sadovyj-var.html
Магазинный садовый вар или как нас обманывают
В СССР в магазинах продавался классический садовый вар, основу которого составляла древесная смола. Но, с 90-х годов прошлого века, предприниматели смекнули, что на этом средстве можно неплохо зарабатывать, если снизить себестоимость и начали творить чудеса. Давайте рассмотрим состав популярных «садовых варов», которые можно найти в интернет-магазинах и на полках торговых центров.
РанНет – садовый вар?
Позиционируется, как садовый вар, но таковым не является. О полном составе интернет-магазины молчат, рассказывают только о медном купоросе и биологически активных добавках.
Мне удалось выяснить, что основа этого средства – латакрил 3М. Это термопластичный клей, который, к тому же, изготавливается по ТУ, а не по ГОСТу. Широко используется в строительстве и ремонте для склеивания различных материалов.
По отзывам опытных садоводов, например, в этой статье РанНет быстро смывается водой. Значит, способен проникать между клетками камбия и замедлять заживление ран на дереве.
Робин Грин (Robin Green) – еще один представитель
В интернет-магазинах можно найти такую прелесть, как садовый вар «Робин Грин». Выпускается он в виде этаких колбасок и, по заверениям производителя, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.
Давайте изучим состав сего чуда:
- петролатум;
- растительный воск;
- другие биологически активные добавки.
Последний пункт доставляет. Потребитель должен гадать, что там такое, а производитель – гордо молчать об этом. Умиляет и растительный воск. Все равно, что масло растительное, без уточнений, подсолнечное или соевое. Тут может быть что угодно, от воска пальмы карнауба до воска риса.
Но больше всего горькую улыбку вызвало первое вещество (основное) – петролатум: побочный продукт переработки нефтяных масел, состоящий из парафина и церезина. Это токсичное вещество, вызывающее у людей комедоны.
Петролатум является основой 90 % магазинных «садовых варов», по причине дешевизны и вязкости. Но, если его использовать в садоводстве – дереву будет нанесен непоправимый ущерб. К тому же он мешает нормальному срастанию тканей, замедляет их заживление.
Прочие чудеса коммерческой мысли
Я не буду сильно вас мучать и углубляться в особенности магазинных продуктов. Перечислю списком те, которые, на мой взгляд, варами не являются и могу навредить вашей яблоне или вишне.
- «Август». Основа состава пресловутый петролатум.
- «Грин Бэлт». Состав, идентичный Робин Грину.
- «Садовник». Есть древесная смола, но основа – снова петролатум.
- «Фаско». Состав, как и у «Садовника». Маскируют под словосочетанием «комбинация парафиноподобных соединений».
- «Инта Вир» — снова петролатум.
Честно, я был в шоке, когда искал нормальный садовый вар не нашел. Никакой пользы, сплошной вред. Значит, будем готовить это средство своими руками. Не в целях экономии (выйдет дороже), а для собственной безопасности.
Источник: http://goodogorod.ru/sad/plodovye-derevya/sadovyj-var-svoimi-rukami.html
Садовый вар в домашних условиях
В поисках дешевой альтернативы многие дачники предпочитают изготавливать садовый вар своими руками. В настоящее время известно более десятка различных рецептов по приготовлению «целебного состава».
Рецепты садового вара на основе парафина
Ингредиенты:
- парафин – 6 частей;
- канифоль – 3 части;
- минеральное или растительное масло – 2 части.
Растопите парафин и добавьте к нему измельченную в мелкую пыль канифоль. Затем доведите состав до кипения и аккуратно добавьте в него масло. Затем прокипятите еще 10-30 минут. Полученную массу оставьте остывать, а впоследствии разомните до однородной консистенции. Готовый вар поместите в емкость с крышкой.
Одной из разновидностей вышеописанного рецепта является следующий состав:
- парафин – 1 часть;
- канифоль – 1 часть;
- трансмиссионное масло – 1 часть (или 1 часть натуральной олифы).
Рецепты садового вара на основе пчелиного воска
Ингредиенты:
- канифоль − 4 части;
- пчелиный воск – 2 части;
- нутряной жир – 1 часть.
Вместо парафина можно воспользоваться пчелиным воском. Его также растопите и доведите до кипения. Остальные ингредиенты добавляйте в соответствии с рекомендованными пропорциями. Состав прокипятите не более получаса и дайте ему остыть. Затем разомните до однородной консистенции.
Прополис и воск используют для заживления ран чаще других природных средств
Взяв за основу пчелиный воск, вы можете приготовить еще несколько полезных составов:
Садовый вар Жуковского:
- пчелиный воск – 1 часть;
- канифоль – 1 часть;
- несоленый жир – 1 часть.
Растопите все компоненты в разных емкостях, затем перелейте их в одну посуду и перемешайте. Дайте массе некоторое время отстояться, затем наберите в другую емкость холодную воду и влейте туда садовый вар. Подождите, пока он свернется, извлеките из воды и сформируйте шар правильной формы. Храните его в промасленной бумаге и наносите только в теплую погоду. Чтобы не привлекать ос и пчел, накройте обработанное место тканью.
Садовый вар со скипидаром:
- канифоль – 6 частей;
- пчелиный воск – 3 части;
- прополис – 2 части;
- скипидар – 1 часть.
Садовый вар со свиным салом:
- канифоль – 4 части;
- пчелиный воск – 1 часть;
- свиное сало (несоленое) – 1 часть.
Рецепты холодостойких садовых варов
Учитывая надвигающиеся заморозки, осенью целесообразно использовать холодостойкие вары на основе спирта.
Мазь Решетникова:
- пихтовая смола – 10 частей;
- желтый воск – 1 часть;
- винный спирт – 1 часть.
Поместите в металлическую посуду воск и смолу и растопите их. Не забывайте постоянно перемешивать массу, чтобы она не комковалась. После того как она станет теплой, добавьте туда немного спирта. Состав наносят при помощи кисти, в этом случае он сохранит пластичность и не пропустит влагу.
Садовый вар Гауга:
- сосновая смола – 400 г;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- медицинский спирт – 60 мл;
- камедь – 4 г.
Разогрейте в металлической емкости смолу и добавьте туда спирт. Растворите камедь и соду в воде и добавьте в посуду со смолой. Хорошенько перемешайте и остудите. На деревья состав наносите при помощи кисти.
Садовый вар Раевского:
- древесная смола – 500 г;
- медицинский спирт – 60 мл;
- льняное масло – 2 ст.л.
Растопите смолу на медленном огне, постоянно помешивая. Затем осторожно добавьте к ней спирт и льняное масло. После того как смесь остынет, ее можно перелить в металлическую банку и поставить на хранение.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/care/11078/Sadovyj-var-–-kak-prigotovit-gde-primenyat.htm
Тепложидкие садовые вары
Садовый вар Жуковского
Равные части канифоли, воска, животного жира отдельно растапливаем в тарелках, затем всё смешиваем. Смесь должна остыть, после этого переливаем в ёмкость с холодной водой и дожидаемся того момента, пока она не свернётся. Субстанцию достаём, разминаем в руках и скатываем в шар. Храним этот садовый вар в промасленной бумаге. Это средство подходит для обработки в тёплое время, причём место смазывания закрываем, чтобы не привлечь насекомых.
Мазь Пашкевича
Растапливаем четыре части воска, вводим постепенно столько же терпентина (скипидара), две части канифоли. В конце вливаем одну часть растопленного жира, мешаем. Дальнейший процесс происходит также, как и в предыдущем рецепте.
Получаемая таким способом смола хвойных деревьев также входит в состав многих садовых варов
Источник: http://zen.yandex.ru/media/pro_sad_dachu/sadovyi-var-dlia-chego-nujen-i-kak-ego-sdelat-5a3a7c1e581669fd042c8634
Садовый вар: применение и особенности
Поскольку при приготовлении лечебных составов в домашних условиях нельзя найти бумагу с надписью: «Садовый вар. Инструкция по применению», мы решили рассказать и об особенностях нанесения смеси на поврежденные деревья. Они предполагают следующие действия:
- обрабатывайте только здоровую древесину. Все поврежденные, отмершие, сгнившие или пораженные инфекцией части дерева следует удалить до нанесения состава;
- зачистите края и основание раны. Они должны быть абсолютно гладкими, без выпуклостей и наростов;
- промойте древесные раны проточной водой и при нанесении состава пользуйтесь чистыми инструментами;
- поврежденные участки следует лечить в конце весны – начале лета. Разумеется, если повреждение возникло в другое время, его тоже обрабатывают садовым варом. Но весной нанесенный состав обязательно обновляют;
- если вы прочищаете дупла дерева, то не забывайте обработать их 5%-ным раствором медного купороса. Рабочий инструмент и руки также обрабатывают спиртовым раствором;
- при параллельном лечении поврежденного дерева от цитоспороза или нектрии поврежденные участки следует обработать 2%-ным раствором медного купороса или 5%-ным раствором железного купороса.
Перед нанесением садового вара края и основание раны дерева нужно зачистить и обработать
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/care/11078/Sadovyj-var-–-kak-prigotovit-gde-primenyat.htm
Инструкция по применению
Веществом требуется обрабатывать пораженные участки после проведения санитарной и формирующей обрезки. Также его применяют для воздействия на трещины и пораженные участки. Это помогает избежать вытекания смолы или сока. К тому же состав защищает деревья от патологий и насекомых. Помимо этого, он устраняет последствия поражения коры грызунами.
Посмотрите также
Состав и инструкция по применению молибденовокислого аммония, его аналогиЧитать
После использования средства кустарнику или дереву проще восстановиться и направить всю свою энергию на формирование плодов и созревание урожая. В этом случае культуре не требуется тратить силы на восстановление раны.
Чтобы использование вещества дало нужный результат, важно учитывать целый ряд особенностей:
- Наносить состав разрешается исключительно на здоровую древесину. При этом сухие, пораженные и инфицированные фрагменты требуется удалять.
- Важно следить, чтобы поврежденные места были гладкими. На них не может быть шероховатостей или наростов. Такие места рекомендуется зачищать наждачной бумагой.
- Вначале рану требуется обильно промыть водой. Она должна быть чистой и теплой. Все инструменты тоже рекомендуется очистить.
- Лечение лучше всего проводить в весеннее время или в начале лета. При этом важно следить, чтобы пораженная зона была сухой. В течение сезона слой покрытия допустимо периодически освежать.
- При нанесении садового вара в зоне дупла ее обязательно требуется обработать спиртом. Также допустимо воспользоваться медным купоросом. Немаловажное значение имеет дезинфекция всех приспособлений.
Как замазать дерево
Пользоваться садовым варом несложно. Чтобы замазать дерево, стоит соблюдать определенные рекомендации:
- Удалить пораженные ветки. Обработать эти места острым ножом.
- Использовать чистые инструменты. Их рекомендуется заранее продезинфицировать.
- Проводить обработку требуется в сухую и прохладную погоду.
- Промыть поврежденные места раствором медного купороса. Также допустимо воспользоваться марганцовкой.
- Обрабатывать срез исключительно после высыхания.
- Слегка прогреть лечебный состав. Это можно сделать в руках или вынести массу на солнце. Также для этой цели подойдет паровая баня.
- Наносить состав тонким слоем. Это требуется делать равномерно. При этом рекомендуется следить, чтобы не оставались пустые участки.
- При повреждении крупной зоны стоит дополнительно воспользоваться ветошью. Также допустимо использовать повязку.
- При потребности манипуляцию допустимо выполнить снова. Покрытие может потрескаться и начать пропускать жидкость.
Прививка с его помощью
Вар допустимо использовать для обработки ран при выполнении прививки. После манипуляции эту зону требуется обработать и обмотать лентой. Состав необходимо наносить тонким слоем. Это рекомендуется делать шпателем. Также для этой цели подойдет деревянная палочка.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно следить, чтобы вещество не оказалось между привоем и подвоем. Иначе они будут срастаться криво. К тому же этот процесс может идти очень медленно. Нередко прививка отторгается.
Как нанести садовый вар
Применять вар достаточно просто. Смазывать проблемные места требуется тонким слоем. Для этого допустимо использовать деревянную палочку. Также для этого подойдет шпатель. Помимо этого, процедуру допустимо делать руками в перчатках. Крупные срезы обрабатывают кисточкой или валиком.
Не стоит обрабатывать варом пораженную зону непосредственно после травмы. Срезу требуется некоторое время на высыхание. Предварительно рекомендуется обработать зону медным купоросом. Также для этой цели подойдет марганцовка.
Источник: http://artsad-manko.ru/sadovodu/kak-primenyat-sadovyj-var.html
Чем заменить садовый вар
Если вам нужен садовый вар, но под рукой нет подходящих ингредиентов, можно использовать различные заменители. Замазывать садовым варом или его аналогами можно раны на любых деревьях, поэтому и перечень альтернатив достаточно обширный:
- замазка из кома земли – это «скорая помощь» на тот случай, если вы неудачно прошлись по дереву пилой или секатором. Возьмите с грядки комок земли и наложите его на ранку. Лучше закрепить его полиэтиленовой пленкой или куском ткани, а в ближайшие дни все же найти для лечения садовый вар;
- полиэтиленовая «перевязка» – защитить свежее повреждение от высыхания и проникновения патогенов можно и при помощи обычного полиэтиленового пакета. Достаточно разорвать старый пакет и плотно обвязать им ствол. Иногда этого бывает достаточно для полного восстановления коры и камбия;
- целебный коровяк – возьмите 1 часть коровяка и добавьте к нему 2 части глины или измельченного сена. Полученную смесь перемешайте до консистенции густой сметаны и смажьте повреждения;
- глиняная болтушка используется для сохранения саженцев и лечения повреждений. Для ее приготовления возьмите 200 г глины, 100 г коровьего навоза, немного соломы и несколько столовых ложек медного купороса. Все ингредиенты перемешайте до консистенции густой сметаны и равномерно нанесите на поврежденную кору.
Смеси на основе коровяка также применяют для заделывания щелей и дупел
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/care/11078/Sadovyj-var-–-kak-prigotovit-gde-primenyat.htm
Какой садовый вар лучше
В зависимости от особенностей состава и свойств садовый вар делится на 2 типа:
- Тепложидкий: применяется в теплый сезон, причем перед использованием его нужно разогреть.
- Холодостойкий: в разогреве не нуждается. Содержит в составе медицинский спирт, поэтому его можно применять зимой.
Холодостойкие используются как в холодный период, так и в жаркий, а тепложидкие – только в летнее время года. Поэтому можно сказать, что первая группа варов более эффективна.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevo/sadovyy-var-sostav-chto-eto-takoe-instruktsiya-po-primeneniyu-chem-zamenit-otzyvy.html
Замазка «Форсита»
Один из древнейших рецептов, известный садоводам несколько столетий. Чтобы приготовить замазку, смешивают 100 г речного песка, по 800 г извести и золы. Соединяют с таким же количеством коровьего навоза (1600 г). Тщательно перемешивают, чтобы получить мазь консистенции теста. Она должна легко накладываться на место среза, но не сползать с него.
Когда замазка для деревьев наложена толщиной полсантиметра, ее сверху присыпают порошком, полученным из 60 г золы и 10 г мела.
Это средство не хранится долго, поэтому его готовят непосредственно перед применением.
Не применяют во время дождя: готовить неудобно, да и смоет быстро.
Источник: http://a1-exp.ru/zamazka-posle-obrezki-derevev-svoimi-rukami/
Распространенные ошибки при приготовлении замазки
Существует несколько причин, не позволяющих при самостоятельном приготовлении садового вара получить желаемый результат, а именно:
- несоответствие пропорций компонентов, из-за чего изменяется консистенция и ухудшается качество состава;
- замена составляющих на дешевые варианты;
- нарушение технологии приготовления и условий хранения продукта.
Приобретать садовый вар в магазине можно лишь после детального изучения его состава, в противном случае существует риск навредить садовым культурам. Лучше всего приготовить лечебное средство самостоятельно, потратив 2–3 часа на такой процесс, садовод получит эффективное и надежное средство скорой помощи.
Предыдущая
Уход за деревьями ?Весенняя обработка яблонь от болезней и вредителей: разбираемся, когда и чем опрыскивать деревья
Следующая
Уход за деревьями ?Правильная обрезка яблони весной: схемы подрезки и советы для начинающих
Источник: http://yabloki.site/sovety-sadovodam/uhod/sadovyj-var-svoimi-rukami-reczepty
Как размягчить садовый вар
Если лечебная замазка затвердела, то сделать ее мягче можно несколькими способами:
- размять в теплых руках;
- растопить на водяной бане;
- подержать в теплом месте.
Источник: http://vesogorod.ru/sadovyj-var-dlya-sadovyh-derevev-kak-sdelat-zamazku-svoimi-rukami/
Мазь Жуковского
Ингредиенты для изготовления этого средства — канифоль, желтый воск и здор. Их берут в равных частях, размягчают, а затем смешивают в общей посуде. Остывшее средство помещают в посуду с водой. Там она охлаждается. Формируют лепешку, помещают в плотную бумагу.
Используется замазка для срезов деревьев при достаточно высокой температуре, когда мазь не очень твердая. Чтобы ее не портили осы, место нанесения прикрывают тряпкой или другим материалом.
Источник: http://a1-exp.ru/zamazka-posle-obrezki-derevev-svoimi-rukami/
Нанесение садового вара
На незначительные трещины распределять защитный вар можно малярной кистью, подбирая щетину средней степени жесткости.
Крупные глубокие дупла и каверны удобнее закрывать пластичной массой при помощи шпателя. Обширные по площади поражения небольшой глубины замазывают валиком. Пульверизатор для достаточно густой консистенции, какой обладает садовый вар, практически не применяют.
Садовый вар при организации ухода за кустами и деревьями на дачном или приусадебном участке помогает быстро залечивать повреждения коры. Это средство также служит профилактикой опасных для растений болезней.
Источник: http://ogorodnye-shpargalki.ru/primenenie-sadovogo-vara
Повреждена кора яблони — что делать?
Кора яблони повреждается из-за солнечных ожогов, перепадов температур в зимнее время, из-за грызунов или других механических повреждений. Также кора может отслаиваться у старого неухоженного дерева.
Кора на яблоне восстанавливается, но только в том случае, если повреждение незначительное. Если же кора повреждена по всей окружности, то дерево засохнет.
Задиры коры срезают садовым ножом, отслоившиеся кусочки счищают твёрдой щёткой. При работе надо стараться не повредить древесину. Обязательно обработать бордосской смесью, потому что под корой могут быть личинки вредителей.
Место замазать смесью глины, коровяка и золы, разведённых водой. Для надёжности место повреждения перебинтовывают натуральной тканью.
Источник: sadsezon.com
Источник: http://artsad-manko.ru/sadovodu/kak-primenyat-sadovyj-var.html
Как правильно хранить и когда готовить садовый вар?
Средство для защиты деревьев и обработки раневых поверхностей совершенно безопасно для человека и особых средств защиты не требует. Хранить его можно в закрытой таре, темном и прохладном месте, подальше от приборов отопления в течение нескольких лет. Но, вряд ли есть необходимость приготовления большого количества садового вара, поэтому целесообразнее готовить садовую замазку в осенний период, перед обрезкой деревьев. А для лечения насаждений после зимы использовать замазку, оставшуюся после осенней обрезки.
Использование садового вара – это мудрое решение, которое обязательно своевременно и правильно продлит жизнь и плодоношение фруктовых деревьев и кустарников сада.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/sadovyj-var-kak-ispolzovat.html