Мушмула кавказская — выращивание в саду, как выглядит мушмула кавказская. Мушмула японская: выращивание и обрезка. Листья мушмулы. Выращивание мушмулы в Средней полосе в открытом грунте.
Описание мушмулы
В естественных условиях высота дикого листопадного дерева достигает 8 м. Ствол изогнутый, кора с неглубокими трещинами.
Листья у мушмулы крупные, длиной до 10 см, шириной 6 см. Плотные, кожистые, слегка сморщенные, чуть вогнутые в сторону центра. Сверху гладкие, снизу покрыты бархатистым пухом.
Цветение обильное. Небольшие цветки собраны в соцветия, они имеют белый или кремовый окрас, легкий миндальный аромат, медоносные. Плоды желто-оранжевого цвета или красно-коричневые, от 3 до 8 см в диаметре, бывают круглой, приплюснутой, овальной и грушевидной формы. Мякоть терпкая, плотная, после промораживания и брожения становится сладкой, мягкой. В плодах от одной до трех косточек, бывает больше, до восьми.
Источник: http://mrdachnik.com/mushmula-v-sadu
Результат эксперимента
Аккуратно отделила зёрнышки от оболочки, выдержала их полдня в растворе
корневина
(1 г на 1 л воды) и посадила в маленькие глиняные горшочки, использовав почвенную смесь для цветов. Засунула по три зёрнышка в каждый (вдруг не все взойдут?), заглубила их буквально на 1 см, полила, накрыла сверху полиэтиленом и поставила в тёплое место. По мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивала её из пульверизатора тёплой, отстоянной водой.
И что вы думаете? Проросла моя мушмула буквально через полтора месяца, выпустила два листика и потянулась к солнышку. Кстати, проросла почти половина зёрнышек, и мне пришлось аккуратно рассадить часть кустиков в отдельные горшочки. И только позже узнала, что подобным образом косточки не проращивают, потому как растения вырастают слабенькие (если вообще вырастают)), не цветут и не плодоносят. Но в то время я этого не знала, хотелось скорее увидеть, что это за мушмула такая? Кстати, она у меня впоследствии так и не зацвела ни разу, тем не менее, когда подросла, стала выглядеть очень декоративно))
Мушмула в горшочке
Прочла в интернете, что «малышей» мушмулы нужно затенять, поэтому на пару недель поставила горшочки с рассадой в полутень. А когда мои растеньица выпустили ещё по 2 листика, поселила их на подоконник. Через полгода плоды моего эксперимента подросли до 30 см. Пора высаживать в открытый грунт? Ан нет… мне, оказывается, достались семена мушмулы японской, которая — увы! — не выживает в открытом грунте центральной полосы России.
Что делать? Часть растеньиц раздала подружкам — мои девочки были довольны. Себе оставила 5 кустиков, пересадила их в красивые напольные вазоны и теперь летом выставляю их на лоджию, а в зиму они «возвращаются из отпуска» в мою квартиру, где для них оборудовано светлое местечко.
Источник: http://7dach.ru/Alensel/mushmula-krasivaya-gostya-v-rossiyskih-sadah-3274.html
Этимология
Название мушмула является заимствованием из турецкого языка (тур. muşmula), которое, в свою очередь, пришло из греческого (греч. ), где так называется и плод, и само растение — .
Источник: http://wiki2.org/ru/Мушмула_японская
Мушмула: тропиканка с сочными плодами
Мушмула — дальняя родственница яблока — пользуется огромной популярностью у тех, кто питает слабость к экзотическим растениям. Представительница семейства Розовых, перекочевавшая на наши земли из Китая, в теплых странах произрастает возле патио. Кадками с мушмулой украшают балконы и веранды. А вы можете украсить ею подоконник. Почему нет? Растение охотно приживается в домашних условиях, если обеспечить тропической гостье все необходимо для роста и плодоношения.
Источник: http://ogorodniki.com/catalog/mushmula-iaponskaia
Общие сведения о растении
Мушмула — фруктовое растение. Существует две разновидности. Бывает кавказская и японская. Несмотря на то, что оба вида имеют одно название, иногда ботаники причисляют их к разным родам.
Появились растения на территории Азии и Европы. Сегодня фрукт можно встретить в Алжире, Армении, Крыму и некоторых других регионах России с жарким климатом. Кисло-сладкие вяжущие плоды коричнево-красного оттенка. Их диаметр в среднем 3 см, когда они созревают.
Листья мушмулы
Поскольку мушмула дома — вечнозеленое растение, ее листки на протяжении года имеют зеленый цвет, иногда желтеют и опадают. В них содержится большое количество полезных веществ.
К сведению! Из листвы делают отвары, которые позволяют вылечить бронхит и астму.
Источник: http://pocvetam.ru/sad/musmula-kavkazskaa.html
Местоположение мушмулы в саду
Мушмула – светолюбивое растение, для ее выращивания в саду выбирают самое солнечное место. Учитывая размер кроны, соблюдают расстояние между посадками до 1,5 м. Для полноценного плодоношения рядом сажают два-три дерева. Хорошо переносит соседство со смородиной.
Влажность нужна умеренная, мушмула не любит близкого залегания вод, склонна к корневой гнили. Расстояние до водоносного слоя должно быть не менее 1 м. При выборе почвы предпочтение отдают нейтральным и слабокислым, на подзольных большого урожая не будет.
Правильная посадка и уход в открытом грунте – залог хорошей урожайности.
Посадка саженца
Для выращивания саженцев выбирают косточки из свежих вызревших плодов, при хранении всхожесть значительно снижается. В грунт переносят только окрепшие саженцы, высотой до 30 см.
Алгоритм посадки:
- за месяц до посадки готовят посадочную яму глубиной до 50 см;
- извлеченную землю хорошо разрыхляют, освобождают от сорняков, затем возвращают в посадочную яму;
- перед посадкой выкапывают небольшие лунки, по объему на 1/3 превышающие размеры горшочка, в котором рос саженец;
- готовят почвенную смесь: перегной, песок, торф, компостный субстрат берут в равных пропорциях или приобретают упакованный грунт для томатов;
- обильно поливают, приминают, чтобы не образовывались пустоты, устанавливают опору;
- на следующий день приствольный круг рыхлят, мульчируют перегноем.
Источник: http://mrdachnik.com/mushmula-v-sadu
Как выбрать и хранить мушмулу
Выбирая плоды, важно обращать внимание на состояние кожицы и плотность фруктов. Кожура должна быть ровного цвета, без трещин, темных пятен и повреждений. Плоды должны быть средней плотности, несильно мягкие. Хранятся фрукты несколько дней в холодильнике, едят их очищенными от кожуры и семян.
Источник: http://travelask.ru/articles/mushmula-vechnozelenyy-istochnik-vitaminov
Вредители и болезни мушмулы
От насекомых применяют инсектициды для яблонь и груш, их разводят по инструкции. От грибковых инфекций – медьсодержащие фунгициды. При затяжных дождях обрабатывают почву Фитоспорином, чтобы не развивалась корневая гниль.
Источник: http://mrdachnik.com/mushmula-v-sadu
Мушмула в ландшафтном дизайне
Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.
Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/4805-mushmula-vyrashchivanie-iz-kostochki-doma-i-v-sadu.html
Правила хранения
Спелая мушмула может храниться в темном прохладном месте или холодильнике при температуре от 2˚С до 10˚С не более 2 дней. Чтобы исключить риск образования гнили или плесени следует окунуть ягоды в солевой раствор и выложить одним слоем на бумаге или сухом песке.
Нельзя чтобы при хранении плоды мушмулы соприкасались друг с другом.
Источник: http://productplanet.ru/chto-jeto-mushmula-jekzoticheskij-bojaryshnik-ili-neprivlekatelnyj-frukt.html
Мушмула в ландшафтном дизайне
Раскидистые деревья нередко используются ландшафтными дизайнерами в процессе озеленения участка.
Культура высаживается парами вблизи других кустарников. Плоды причудливой формы добавляют растению декоративности. Достаточно эффектно мушмула будет смотреться, если высадить ее вдоль садовых дорожек. Получившаяся в итоге аллея, с сомкнутыми кронами деревьев, станет главным украшением участка.
Локва на участке
Источник: http://sadovnic.su/cvety/mushmula-germanskaya-vyrashchivanie-v-podmoskove.html
Ботаническая классификация
Синонимы
По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят[12]:
- Crataegus bibas Lour.
- Mespilus japonica Thunb.
- Photinia japonica (Thunb.) Benth. & Hook.f. ex Asch. & Schweinf.
Источник: http://wiki2.org/ru/Мушмула_японская
Разновидности культуры
Mespilus germanica или Мушмула германская – один из трех видов растения, которые имеют право называться именно мушмулой. Именно этот вид чаще всего и выращивают.
Фото Мушмулы германской
Германская разновидность Мушмулы (Mespilus germanica) еще называется «Крымской» или «Кавказской». Не трудно догадаться, что этимологически наименования связаны с естественными ареалами произрастания. Мушмула Крымская активно культивируется у южных берегов полуострова. И на родине она очень популярна, хотя в близлежащих регионах или особенностей хранения ее мало кто употребляет в пищу и выращивает как садовое растение. Мушмула Кавказская предназначена для умеренного климата и ее зимостойкость также достаточно высока.
Фото Мушмулы японской
Локва (эриоботрия, шесек) или Мушмула Японская (Eriobotrya japonica) на самом деле ею не является, хоть и представляет семейство Розовых. Однако многие используют сорта под названием Шампань, Морозко, Сайлес и Танака в наших широтах, называя их Мушмулой, ввиду устойчивости к морозам.
Вырастить у себя в саду или на окошке это ставшее экзотическим дерево или кустик с полезными плодами и привлекательным внешним видом, что оценит любой дизайнер, можно достаточно легко. Как и иные, не свойственные региону растения, оно имеет свои требования, но за заботу ответит красивым и ароматным цветением, пышной кроной и полезными плодами.
Источник: http://green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/vyrashhivaem-na-svoem-uchastke-ekzoticheskoe-derevo-mushmula/
Размножение мушмулы
При посадке культивированных сортов косточками не всегда наследуются лучшие признаки.
Наиболее эффективный способ разведения – черенкование. Сильные 2-летние побеги нарезают отрезками длиной 12 см так, чтобы на каждом было 2-3 почки. Выращивают черенки в тропических условиях (влажность до 80 %, температура не ниже +30 °С).
Воздушные отводки получают путем привязывания к веткам емкостей с влажной землей. В месте касания кора снимается. Окулировкой делается привой на айву, грушу, боярышник или рябину.
Источник: http://mrdachnik.com/mushmula-v-sadu
Выращивание отростками
Возьмите от материнского растения однолетний здоровый побег, пригните к земле и зафиксируйте проволокой. Укореняются отводки медленно и отделять росточек нужно осенью, но только в том случае, если отводка хорошо прижилась. Можно стимулировать укоренение и добавить в воду для полива «корневин» и сок алоэ.
Источник: http://travelask.ru/articles/mushmula-vechnozelenyy-istochnik-vitaminov
Свойства мушмулы – вред и польза
Полезные свойства
Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.
Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.
Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.
За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.
Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.
Противопоказания
При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/4805-mushmula-vyrashchivanie-iz-kostochki-doma-i-v-sadu.html
Ареал выращивания
Эриоботрия японская (Eriobotrya japonica
) или Локва, или Мушмула японская является субтропическим растением и занимает значительные площади в субтропических регионах Китая и Японии (родина культуры), Индии, Израиля. В России, как садовый плодоносящий кустарник, успешно культивируется на Южном Кавказе в Абхазии, Южном берегу Крыма, в Сочи и других регионах, отличающихся жарким летом и практическим отсутствием зимних холодов. В регионах с недостаточным количеством теплых солнечных дней Эриоботрию японскую выращивают в зимних садах, оранжереях и домашних условиях как вечнозеленое декоративное растение, которое при создании соответствующих условий может не только цвести, но и формировать урожаи вкусных плодов.
Для выращивания Мушмулы в домашних условиях идеально подходят кашпо LECHUZA. Эта культура категорически не переносит переувлажнение почвы! Система самостоятельного орошения, интегрированная в кашпо LECHUZA, будет дозированно отдавать необходимое количество влаги корням. Кашпо с автополивом LECHUZA специально созданы для решения подобных задач. Это деревце будет гармонично смотреться в кашпо серии CLASSICO LS и QUADRO LS, плюс к стильному внешнему виду эти кашпо с автополивом обладают внутренним горшком большого объема.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/mushmula-germanskaya-vyrashchivanie-v-podmoskove.html
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Плодово-ягодные растения Розовые (Розоцветные) Плодовые деревья Растения на М
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/4805-mushmula-vyrashchivanie-iz-kostochki-doma-i-v-sadu.html
Литература
- Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем.). — М.: Астрель, АСТ, 2002. — С. 202. — ISBN 5-17-011538-5.
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Мушмула_японская
Обрезка
Дерево обрезают не только для красоты, но и для поддержки здорового состояния и повышения урожайности. Первые 3-4 года обрезку проводят на треть годичного прироста. Обрезают больные, сухие, подмерзшие ветки и неудачно переплетенные ветки в центре. После 4 лет проводят только санитарную и декоративную обрезку.
Источник: http://travelask.ru/articles/mushmula-vechnozelenyy-istochnik-vitaminov