Холод ограничивает продвижение видов на север и вверх в горы и отрицательно влияет на растения зимой.
Март в народном календаре
Фото: АиФ/ Юлия Осинцева
6 марта — день Тимофея-Весновея.
Если в этот день была солнечная погода, старики выходили на завалинку, грелись на солнышке.
На Тимофея-Весновея, как ни злись метелица, а всё равно весной повевает.
9 марта — Иванов день
Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев, лето будет холодным.
Если «рога» луны яркие и острые, следует ждать возвращения морозов.
10 марта — день Тарасия-кумошника
В старину в этот день не принято было ложиться спать днём, чтобы не напала кумоха — лихорадка.
«Тарас, не опрокинь на матрас!».
С 10 по 15 марта — посев семян на рассаду капусты, помидоров.
12 марта — день Прокопа Перезимника
Вскрываются крупные реки. В старину ходили в лес и на первых проталинах искали клюкву и бруснику.
13 марта — Василий Капельник
День всегда бывает тёплым: «Василий тёплый с крыш каплет».
«Придёт батюшка Василий-капельник, и зима заплачет».
14 марта — Евдокия
Снег начинает плющиться, дуют весенние ветры, пора капелей.
Обычно в этот день сеют семена капусты на рассаду.
Если день Евдокии ясный — следует ожидать урожая на огурцы и грузди.
На Евдокию снег с дождем и тёплый ветер — к мокрому лету, а мороз и северный ветер — к лету холодному.
Фото: АиФ/ Юлия Осинцева
Фото: АиФ/ Юлия Осинцева
15 марта — Федот Ветронос
Если вместо оттепели будет мороз, то говорят: «Федот, да не тот».
С 15 по 20 марта — посев семян на рассаду сельдерея, лука-порея, баклажанов.
22 марта — Сорок сороков
Если сороки и галки прилетают на Сороки — к теплу; Сороки тёплые — сорок дней будет тёплых, а холодные — надо ждать сорок холодных утренников.
30 марта — Алексей Теплый
В этот день происходило бурное таяние снегов, становилось тепло. «Алексей — с гор вода, а рыба со стану»
Фото: АиФ/ Юлия Осинцева
Источник: http://aif.ru/dontknows/infographics/chto_proishodit_v_prirode_vesnoy_infografika
Весенние изменения в живой и неживой природе
Природа условно разделена на живую и неживую, как и явления, которые происходят. К неживой природе относят звезды, облака, почву, горы, солнце, полезные ископаемые. К живой — бактерий, человека, животных, растения.
Источник: http://syl.ru/article/358302/priroda-vesnoy-izmeneniya-v-jivoy-i-nejivoy-prirode
Тактика действий
Чтобы освоиться в условиях северных зим, в растениях заложены две основные тактики выживания: избегать охлаждения или адаптироваться к действию холода. Для этого они используют разные способы защиты от низких температур, которые связаны с динамикой биоритмов роста и развития с учетом сезонных изменений погоды и долготы дня
Мы не часто задумываемся над тем, что в наших лесах встречаются такие стойкие к сильным морозам растения, как:
- бузина красная (Sambucus racemosa);
Бузина красная (Sambucus racemosa)
- береза пушистая (Betula pubescens) ;
Береза пушистая (Betula pubescens)
- ель обыкновенная (Picea abies);
Ель обыкновенная (Picea abies)
- сосна обыкновенная (Pinus sylvestris).
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)
Это неудивительно, так как комплекс процессов подготовки к зиме у них происходит на физиологическом уровне – незаметно для глаз, хотя отдельные признаки мы все же замечаем. Целый ряд важных приспособлений, позволяющих видам шагнуть на север, связан с динамикой биоритмов роста и развития с учетом сезонных изменений погоды и долготы дня.
Смотрите также:Источник: http://givoyles.ru/articles/nauka/prisposablivayutsya-rasteniya-zimoi/ Почему не стоит убирать листьяСреди дачников есть те, кто советует убирать листву, и те, кто настоятельно рекомендует очистить сад от опада. Поэтому лучше рассмотреть аргументы в поддержку обоих решений. Итак, дачники, которые не убирают листву, аргументируют это тем, что в дикой природе опад никто не убирает. Он накапливается на поверхности почвы годами, формируя питательный слой для правильного развития деревьев. Настил выполняет несколько функций:
Если оставить опад на земле, через несколько лет почва станет здесь темной, рыхлой и влажной. В ней будет много питательных веществ, необходимых для правильного развития деревьев. В таком удобрении есть азот, калий и фосфор, а также кальций и прочие полезные микроэлементы. Оставляя слой листьев на земле в саду, вы повышаете шансы получить плодородную почву, способную дать деревьям все необходимое для их правильного развития. Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9124-opavshie-listya-na-dache-luchshie-varianty-ispolzovaniya-prirodnogo-materiala Апрель в народном календареФото: АиФ/ Юлия Осинцева 1 апреля — Дарья Грязные Проруби «На Дарью проруби мутятся, тают снега». 4 апреля — Василий Теплый На Василия тёплого солнце в кругах — к урожаю. 7 апреля — Благовещение На Благовещение дождь — родится рожь, солнечный день — пшеница уродится. Если на Благовещение снег на крышах лежит, то в поле ему лежать до Егория (6 мая). С Благовещения остаётся 40 холодных утренников. 9 апреля — Матрена Настовница Сходит последний снежный наст, прилетают чибисы, щука хвостом лёд разбивает. Фото: АиФ/ Юлия Осинцева Фото: АиФ/ Юлия Осинцева 16 апреля — Никита Водопол Если на Никиту лёд не пошёл, то лов рыбы будет плохой. 18 апреля — Федул Ветреник Пришел Федул — тепляк подул. 24 апреля — Антип Половод Если на Антипа воды не вскрылись, то лето будет холодное. 29 апреля — Ирина (Арина) рассадница «Сей капусту на рассадниках». Фото: АиФ/ Юлия Осинцева Источник: http://aif.ru/dontknows/infographics/chto_proishodit_v_prirode_vesnoy_infografika Приготовление компостаЕсли листья на участке здоровые, не спешите их сжигать! Из них получится прекрасное удобрение. Его нужно правильно приготовить. Для этого на участке делают несколько компостных ям. Можно хранить заготовленный материал в мешках, ящиках или иной подходящей таре. Применяется несколько разных методов приготовления компоста:
Если же листья больные, их сжигают. Чтобы перестраховаться, если опад кажется здоровым, нужно обработать его биоинсектицидами и биофунгицидами. Для этого подойдут препараты типа ЭМ-1. Они не только выполнят антисептическую обработку почвы, но и будут способствовать переработке органики в гумус. Ямы или контейнеры для листьев не должны быть очень большими. Но в них обязательно добавляют растения с участка. Это могут быть побеги плодово-ягодных растений, ботва без корня и т. д. Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9124-opavshie-listya-na-dache-luchshie-varianty-ispolzovaniya-prirodnogo-materiala Май в народном календареФото: АиФ/ Юлия Осинцева 2 мая. Соловьиный день. Соберётся соловей петь в эти дни — весна зацветает дружно. Запел соловей основательно — весна пошла на убыль, а лето на прибавку. 7 мая — День Саввы и Евсея Сей овёс, когда босая нога на пашне не зябнет. Лягушка с голосом — сей овес. 8 мая — День Марка-ключника Марк — хранитель ключей от дождя. Если дождь, начавшийся в это день, льёт до 11 мая, то следующие три года будут очень урожайными. Зелёная радуга — к добрым урожайным дождям, высокая радуга — к хорошей погоде на месяц, низкая радуга — к ненастью. 10 мая — День Семёна-ранопашца Не ленись с плужком — будешь с пирожком. На пашне огрехи — в кармане прорехи. Петь в этот день нельзя — будет большой убыток, неурожай, и все дела пойдут в этот год плохо. 11 мая — Мокей Мокрый Мокро на Мокея — жди лета ещё мокрее. Если восход солнца багряный, а днём дождь — к мокрому, грозовому лету. Фото: АиФ/ Юлия Осинцева Фото: АиФ/ Юлия Осинцева 15 мая — Пахом Бокогрей Пришел Пахом — запахло теплом. На Пахома тепло — всё лето тёплое. 30 мая — Исаакий-Змеевик На Исаакия-змеевика «выползает из нор всякий гад». Фото: АиФ/ Юлия Осинцева
«Весна приходит постепенно». 10 стихотворений о мартеИсточник: http://aif.ru/dontknows/infographics/chto_proishodit_v_prirode_vesnoy_infografika Кто как зимует: как зимуют травы?Травы бывают однолетние и многолетние. Однолетние растения осенью дают семена и погибают. А многолетники готовятся к зиме. Они накапливают в корневищах «еду» на зиму. И прячутся под толстым слоем пушистого белого снега – там и зимуют. Снег для них как пушистый теплый ковер, который согревает травы и не дает им замерзнуть. Когда весной снег растает, он напоит землю, и травы будут снова хорошо расти. Некоторые растения сохраняют на зиму листья. Например, брусника зимует под снегом с зелеными листочками. Клюква тоже зимует даже вместе с ягодами. И весной можно собирать перезимовавшие ягоды клюквы. Говорят, что они очень сладкие. Послушай, как разговаривали друг с другом зимой под снегом Брусника и Клюква. Э. Шим «Брусника и Клюква»
Трудно зимой лесным жителям. Вот и зайчик мечтает о зеленой травке и сочных листочках. А где же их зимой найти можно? Догадался? Хочешь узнать? Секрет нам расскажет мышка – полёвка. Послушай, как она разговаривала с зайчиком в зимнем лесу. Н. Сладков. Заяц и полёвка
Травы — самые юные и молоденькие зимовщики! Прочитайте детям рассказ о том, как молоденькие зимовщики живут зимой В. Бианки «Молоденькие зимовщики»
Источник: http://rodnaya-tropinka.ru/kak-zimuyut-derevya/ Весна в картинкахДля закрепления полученных ребенком знаний стоит воспользоваться иллюстрациями на тему «Вот весна какая!». Подручным материалом могут служить:
На иллюстрациях могут быть представлены:
Можно предложить ребенку нарисовать весну так, как он ее представляет, а затем вместе с ним обсудить детали рисунка. Будет уместным разучить с малышом несколько коротких стихотворений по теме, после чего подобрать к ним подходящие изображения. Иллюстрации в виде аппликаций можно сделать своими руками, воспользовавшись разрезными картинками. Хорошо заранее подготовить загадки о весне вместе с разгадками, изображенными на небольших карточках. Познавательные способности детей максимально раскрываются при использовании наглядных материалов, особенно если серьезный урок проводится в легкой игровой форме. Источник: http://razvivashka.online/poznavatelnoe/priznaki-vesny Смешение стратегийТакие кустарники-фанерофиты, как лох серебристый (Elaeagnus argentea), роза бедренцоволистная (Rosa pimpinellifolia) и роза морщинистая (R. rugosa), дерен белый (Cornus alba) и дерен отпрысковый (С. stolonifera), обладают способностью давать многочисленные столоны в верхнем слое почвы (как у гемикриптофитов) с множеством почек возобновления на них, что обеспечивает долгую жизнь кусту даже при обмерзании отдельных надземных побегов. Физиологически более морозостойкие виды меньше нуждаются в плотной чешуе у почек или толстой коре (в морфологической защите). ______________________________________________________________ Старые раны от сломанных ветвей. Что с ними делать?Случаются ситуации, когда раны на дереве, полученные, например, в результате слома крупных ветвей сильным ветром, не удалось обработать сразу после их возникновения. Прошло несколько месяцев. Что же делать? Кора дерева. Какое покрытие выбрать для защитыАрбо-Флекс – защита от термических повреждений Многие проблемы можно решить, если кора дерева будет защищена специальным составом, однако традиционные средства имеют ряд недостатков. Источник: http://givoyles.ru/articles/nauka/prisposablivayutsya-rasteniya-zimoi/ Японская сакураСакура — символ Страны Восходящего Солнца. С ней связан очень красивый праздник Японии – Ханами. Любование цветами становится целым событием для японского народа и гостей страны. А розовый цвет в Японии – это символ пробуждения природы, начала новой жизни.
На раскидистой кроне восточного чуда распускаются розовые густомахровые бутоны. Издалека сакура похожа на розовое воздушное облако. В эту пору люди бросают все дела и стараются не пропустить это зачаровывающее зрелище, которое длится всего 5 дней.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/kak-vyglyadyat-derevya-vesnoj.html |