Как сделать, чтобы настойка на фейхоа была вкусной и крепкой? Популярные рецепты приготовления настойки из фейхоа. Секреты приготовления напитка.
Чем полезна настойка
Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.
Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.
Спиртовая настойка на фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому можно в малых дозах рекомендовать ее во время восстановления больным в послеоперационный период, а также людям с упадком сил, девушкам, которые переборщили с похудением и страдают анорексией.
Фейхоа используется, какпрофилактическое средство:
- для укрепления иммунитета;
- в борьбе с атеросклерозом и старческойдеменцией;
- для продления ремиссии во время онкологическихзаболеваний;
- при болезнях печени;
- при гастрите:
- для предупреждения урологических заболеваний умужчин;
- для поддержания здоровья щитовидной железы;
- для борьбы с депрессией;
- в диетологии.
Вред и противопоказания
Из-за значительного содержанияйода фейхоа и настойки из нее противопоказаны тем, у кого выявлен гипертиреоз.В ягоде много различных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Недозрелаяфейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно подождать, пока онадозреет при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.
Не ешьте и не берите для настаивания незрелые ягоды. Велика вероятность пищевого отравления и связанного с ним недомогания. Оставьте ягоды на несколько дней при комнатной температуре для дозревания, но берегите их от прямых солнечных лучей.
Не стоит пить настойку тем, укого имеется непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом,других компонентов такого спиртного напитка. Нельзя употреблять спиртосодержащуюнастойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим алкогольнуюзависимость, предлагать настойку не следует.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-na-fejhoa-na-vodke-domashnie-retsepty
Видео рецептов настоек на водке
Теперь предлагаю вам просмотреть несколько достойных внимания и изучения рецептов настоек на водке от бывалых виноделов, которые долго трудились, чтобы добиться идеального результата.
- Видео №1.
Мастер-винодел поделится универсальным рецептом настойки на водке, в качестве второго главного ингредиента которой может стать абсолютно любая ягода.
https://youtube.com/watch?v=lnz9VnBkbBc%3Ffeature%3Doembed
- Видео №2.
Этот материал интересен тем, что именитый винодел предлагает интересную рецептуру изготовления настойки на водке, которая имеет ярко выраженный коньячный цвет, такой же аромат, а вкус отличается цветочным оттенком с примесью душистых трав.
https://youtube.com/watch?v=_GYvNk_A98I%3Ffeature%3Doembed
- Видео №3.
Также рекомендую ознакомиться с проверенным рецептом охотничьей настойки на основе ягод можжевельника, хрена и укропа. Мастер в мельчайших деталях покажет, как просто и легко сделать столь вкусный напиток в домашних условиях.
https://youtube.com/watch?v=x-3db6l1tDs%3Ffeature%3Doembed
Источник: http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-iz-fejhoa-na-vodke
Подготовка к настаиванию
Если вы покупаете недозрелую ягоду, а именно такой ее и срывают для удобства транспортировки, положите ее на дозревание. Говорят, если рядом будет лежать незрелый банан, то вдвоем они дойдут до кондиции быстрее.
Удобнее сразу купить качественные фейхоа. У такой ягоды должна быть темно-зеленая окраска, она уже мягкая, но без следов гниения, у нее приятный запах. В настойку фейхоа не чистят, просто хорошо моют и режут на кусочки вместе с кожурой.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-na-fejhoa-na-vodke-domashnie-retsepty
Подготовка к самогоноварению
По рецепту для получения самогона берется один килограмм плодов фейхоа. Их необходимо помыть и устранить поврежденные и испорченные участки. Кожуру плодов оставляют. Сначала и плодов получают брагу, которую затем прогоняют через самогонный аппарат. Брожение фейхоа осуществляется в стеклянной емкости. Ее отверстие закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой, в которой иглой проделывают отверстие.
Важно! Размер емкости для брожения выбирают исходя из объема исходного сырья.
В бутылке должно остаться 25% и более свободного пространства, необходимого при образовании углекислого газа и пены.
Классический самогонный аппарат включает два основных элемента: змеевика и перегонного куба. Сначала происходит нагревание браги до начала кипения спирта. Затем осуществляется охлаждение пара в змеевике. В результате образуется дистиллят, имеющий на выходе крепость порядка 80 градусов.
При использовании классического дистиллятора лучше всего сохраняется вкус и аромат фейхоа. Недостатком такого аппарата является необходимость повторной обработки сусла. Выход разделяется на несколько фракций, которые называют «голова», «тело» и «хвост».
Источник: http://samogonpil.ru/domashnie-nastojki/nastojka-iz-fejhoa-na-vodke
Рецепты настоек
Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.
На самогоне
Для настойки фейхоа на самогоне потребуется качественный, двойной перегонки, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха дистиллят.
Ингредиенты
- Фейхоа – 300 г
- Самогон – 0,5 л
- Сахар или мед – 100 г
Как приготовить
- Вымойтефейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
- Сложитев стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
- Залейтесмесь самогоном, закройте банку.
- Поставьтебудущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напитокне горчил, и цвет его не стал коричневым.
- Слейтенастойку, ягоду отожмите. Процедите и попробуйте. Подсластите принеобходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
- Выдержитенастойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.
На водке
Соотношение ингредиентов при приготовлении настойки с фейхоа на водке такое же, как и в предыдущем рецепте. Но можно рассмотреть вариант с добавлением еще одной ягоды.
Ингредиенты
- Фейхоа – 300 г
- Клубника – 100 г
- Водка – 0,5 – 0,7 л
- Сахар или мед – 50-100 г
Мед придает настойке на фейхоа на водке другой оттенок вкуса. Учитывайте это при ее приготовлении.
Как приготовить
- Фейхоапомойте, порежьте.
- Клубникуразомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности –ложку или толкушку.
- Добавьтефейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте.
- Залейтеводкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см.
- Настаивайте10-14 дней, не более.
- Слейтежидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите.
- Отрегулируйтесладость и крепость настойки по вкусу.
- Стабилизируйтевкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.
Не делайте слишком много настойки на фейхоа за один раз. Долго хранить ее не рекомендуется, появляется горечь из-за окисления йода.
С ананасом
Подчеркнет вкус фейхоа в настойке, добавит свежести и приятной кислинки ананас. Его потребуется совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Сюда же некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это по вашему желанию.
Ингредиенты
- Водка – 500 мл
- Фейхоа – 200 г
- Ананас – 30-50 г (можно использовать консервированный)
- Сахар – 2-3 ст.л.
Как приготовить
- Ананаскусочками и порезанную фейхоа засыпьте сахаром в стеклянном сосуде.
- Залейтеплоды водкой, чтобы она их покрыла и была немного выше по уровню.
- Закройтебанку и настаивайте до 14 дней в темноте.
- Слейтеи процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можете дегустировать.
На спирту
Настойка фейхоа в домашних условиях на спирту получается той крепости, которую вы пожелаете. Спирт в этой настойке разбавляется в процессе приготовления путем добавления в нее сахарного сиропа. Можно настоять напиток с сахаром, а уже после разбавить водой.
Ингредиенты
- Спирт – 0,5 – 0,7 л
- Сахар – 150 г
- Вода – 100-120 г
- Фейхоа – 400 -450 г
Как приготовить
- Изводы и сахара сварите сахарный сироп, помешивая от закипания в течение 5 минут,постоянно снимая пену. Остудите его до комнатной температуры.
- Фейхоапомойте, порежьте крупными кусками, сложите в банку.
- Залейтеягоду спиртом, влейте туда же сахарный сироп. Можно просто всыпать сахар, апосле настаивания разбавить настойку водой.
- Выдержитебанку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно иногда встряхивать содержимое.
- Слейтеи процедите настойку из фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
- 2-3дня пусть настойка постоит, ее вкус станет совершеннее.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-na-fejhoa-na-vodke-domashnie-retsepty
Правила хранения продукта
Храните настойку в темном прохладном месте не более года. Не готовьте много напитка сразу во избежание ухудшения вкуса в результате длительного хранения. Не следует выставлять настойку из фейхоа на солнце, быстро происходит окисление компонентов и появляется неприятная горечь.
Напиток пьется легко, приятно. Выпив одну порцию в хорошей компании, можно, если всем понравилось, настоять еще одну, добавив другую ягоду или фрукт. Но количеством выпитого не злоупотребляйте.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-na-fejhoa-na-vodke-domashnie-retsepty
Рецепт настойки из фейхоа склюквой
Севернаяягода отлично сочетается с фейхоа в настойке на алкоголе. Напиток получаетсякрасивого розового цвета, вкусный и полезный, обогащенный витамином C,антиоксидантами, необходимыми для организма микроэлементами.
Ингредиенты
- Фейхоа – 250 г
- Клюква – стакан ягод
- Водка (спирт, самогон) – 500 мл
- Сахар – 1/3 стакана
- Вода – 75 мл
Как приготовить
- Сваритесироп из воды и сахара, как описывалось выше. Охладите его.
- Клюквувымойте и превратите в пюре деревянным пестиком.
- Фейхоавымойте, порежьте на кусочки.
- Залейтепюре из клюквы и кусочки фейхоа в банке водкой, добавьте сахарный сироп,перемешайте смесь, закройте плотно крышкой.
- Настаивайтев затемненном месте не больше двух недель.
- Процедитенесколько раз настойку по окончании срока выдержки.
- Оставьтееще на 2-3 дня. Перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-na-fejhoa-na-vodke-domashnie-retsepty
Фейхоа настойка на водке польза
Фейхоа —крупная, мясистая и сочная ягода, которая используется не только для приготовления настойки, но и варенья, компота и лимонада. Её используют как в сыром, так и обработанном виде. Она используется при диетическом кормлении больных. Очень богата йодом. Имеет сравнительно невысокую стоимость — в районе 100 рублей за килограмм.
Мы рассмотрим несколько способов приготовления настоек. Классическим вариантом является комбинация фейхоа и клюквы, которые вместе дают прекрасный вкус и цвет. Менее распространен рецепт с «чистым» использованием фейхоа. В качестве алкоголя можно использовать водку, самогон и спирт.
Рецепт наливки из фейхоа
Наливка от настойки будет отличаться более резким вкусом и уменьшенным градусом (около 20). Технология приготовления более сложная, но результат получается очень интересным, поэтому мы рекомендуем вам его также попробовать.
Что нам понадобится для напитка:
- Водка, самогон, спирт — 1 литр.
- Чистая вода — 800 мл.
- Ягоды фейхоа — 0,5 кг.
- Сахар — 0,25 кг.
- Фейхоа моем, сушим и режем брусочками.
- Смешиваем воду и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Как только сахар растворился и вода закипела, добавляем ягоды и томим на слабом огне 10–15 минут.
- Полученную смесь разливаем по двум литровым банкам наполовину.
- После того как смесь полностью остыла, заливаем оставшееся пространство водкой, самогоном или спиртом.
- Настаиваем в течение одного месяца при комнатной температуре.
- Подавайте холодным.
Благодаря варке и добавлению сахара наливка может настаиваться очень долго и не портиться, но всё равно лучше «не перегибать» и держать её ровно месяц. Данный напиток на «ура» заходит в женском коллективе, поэтому смело можете подавать её на стол в любой момент.
Полезные свойства настойки из фейхоа
Имеющиеся полезные особенности ягоды передаются настойке, так как в процессе её приготовления ягода в прямом смысле отдаёт все соки.
Мы не сторонники лечения различных болезней настойками, но в качестве профилактики их вполне можно применять.
Запоминайте полезные свойства напитка, которыми можно будет удивить гостей во время застолья:
- Большое количество йода благотворно влияет на щитовидную железу.
- Железо помогает бороться с анемией.
- Растительная клетчатка положительно влияет на кишечник.
- Фейхоа является мужским продуктом, помогающим при воспалении предстательной железы.
Фейхоа в нашей местности относится к экзотическим фруктам. Вкус ягоды напоминает одновременно киви, клубнику и немного ананас. Из фейхоа можно приготовить огромное количество самых оригинальных блюд. Многие делают из него варенье, кто-то добавляет в салаты, другие – в выпечку и десерты.
Но есть еще один проверенный способ надолго сохранить вкус и свежесть ягоды. Из нее можно сделать замечательную настойку. Кроме фейхоа, в напиток можно добавлять и другие свежие ягоды. Например, такая настойка отлично сочетается с клубникой или клюквой. Но каждый может выбрать ягоды по своему вкусу.
В этой статье мы рассмотрим пару интересных рецептов, как можно приготовить настойку из фейхоа.
Источник: http://rastenieagro.ru/nastojka-iz-fejhoa-na-vodke.html
Особенности употребления
Умеренность в употреблениикрепкого алкоголя относится и к настойке из фейхоа. В качестве средстванародной медицины принимайте ее по столовой ложке после еды 2-3 раза в день. Вкачестве застольного напитка настойка из фейхоа пьется из ликерных рюмок хорошоохлажденной. Храните ее не больше года в холодильнике.
Источник: http://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-na-fejhoa-na-vodke-domashnie-retsepty