В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры
Что сделать из жмыха яблок после соковыжималки
Существует масса рецептов, позволяющих использовать жмых после приготовления яблочного сока.
Гранулированную и порошкообразную клетчатку
Клетчатка – это пищевые волокна, содержащие углеводородные соединения, пектины и гемицеллюлозу. Это вещество обладает множеством полезных свойств: выводит из организма токсины и шлаки, ускоряет пищеварительный процесс, способствует снижению веса и предотвращает возникновение различных заболеваний.
Получить гранулированную клетчатку можно следующим образом:
- Измельчить жмых с помощью мясорубки, используя мелкую решетку. Для образования более плотных гранул повторить процедуру дважды.
- Поместить гранулы в электросушилку и сушить при температуре 65 °С. Чтобы они стали хрустящими, потребуется примерно 3-4 часа.
Время сушки обусловлено степенью отжимания сока – чем суше на выходе жмых, тем быстрее доходят до готовности гранулы.
Порошкообразная клетчатка имеет несколько преимуществ:
- удобство при добавлении в пищу;
- быстрая усвояемость организмом;
- способность к нейтрализации и выводу бактерий, продуктов обмена, тяжелых металлов;
- содержание большого количества биологически активных веществ.
Получить порошок можно, перемолов гранулы в кофемолке.
Порошок для выпечки
Процесс приготовления порошка включает несколько этапов:
- получение гранул путем измельчения жмыха с помощью мясорубки и последующей сушки;
- перемалывание гранул.
Наиболее вкусный порошок получается из слегка обжаренных гранул, для этого их сушат при температуре 120 °С, периодически переворачивая.
Добавку в чай
В качестве добавок в чай используют жмых в гранулированном виде. Такой вариант придает напитку отличный вкус и аромат.
Заменитель чая
Поджаренный в духовке жмых становится хорошей альтернативой традиционному чаю. Заваривается продукт обычным способом, в результате получается полезный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами.
Источник: http://yabloki.site/pererabotka-yablok/chto-sdelat-iz-zhmyha-yablok-posle-sokovyzhimalki
Как сделать пастилу из яблочного жмыха
- яблочный жмых – 1 килограмм;
- сахарный песок – 150 грамм;
- вода – 50 грамм.
Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.
Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.
К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.
После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.
Сушить пюре можно тремя способами:
- В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
- В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
- На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.
Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.
Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха
Рецепты домашней пастилы из жмыха
Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.
Яблочно-персиковая пастила
- яблочных жмых – 500 грамм;
- персиковый жмых – 500 грамм;
- сахарный песок – 3 столовых ложки.
Сливовая пастила с солью
- сливовый жмых – 1 килограмм;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.
Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью
- сливовый жмых – 500 грамм;
- мед – 3 столовых ложки;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- ваниль – на кончике ножа.
Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.
Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом
- сливовый жмых – 500 грамм;
- яблочный жмых – 500 грамм;
- мед – 5 столовых ложек;
- мак – 1 столовая ложка;
- кунжут – 1 столовая ложка;
- ваниль – на кончике ножа.
Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой
- сливовый жмых – 500 грамм;
- яблочный жмых – 500 грамм;
- мед – 5 столовых ложек;
- корица – по вкусу;
- кокосовая стружка – 2 столовых ложки.
Источник: http://napitok-eco.ru/nalivki/yablochnyj-zhmyh.html
Использовать для выпечки
Как ни странно — в тот же пирог. Например, жмых от яблочного сока очень улучшает вкус бисквитного теста. Яблочная кожура, нарезанная небольшими кусочками, может выступить отличным припеком для оладий. Обычно для фруктово-овощного припека мы трем продукт или режем его на небольшие ломтики, а кожицу счищаем. Можно нарезать ее тонкой соломкой и добавить к основному припеку, а можно использовать только кожицу. Она даст аромат, пользу, быстро разойдется в тесте и не будет слишком заметна.
Источник: http://aif.ru/food/products/zachem_nuzhen_ogryzok_nahodim_poleznoe_primenenie_othodam_ot_yablok
Ингредиенты для «Повидло из жмыха»:
- Яблоко (вес отжимок-жмыха) — 700 г
- Вода — 700 мл
- Сахар (если яблоки сильно сладкие, то 500 г) — 700 г
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/153175/
Ингредиенты для приготовления напитка из виноградной мезги
Чачу готовят из тех сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью. От сорта зависят вкусовые качества продукта:
- Белые — дают лёгкую кислинку и свежий аромат.
- Тёмные — яркий и насыщенный аромат и вкус.
- При смешивании сортов, чача получается с глубоким и крепким вкусом.
Для приготовления необходимо использовать только свежий виноград, который нельзя мыть перед использованием.
Это позволяет сохранить дрожжевые бактерии на поверхности ягод, а они обеспечивают брожение сусла.
Изготовление виноградного бренди происходит без применения дрожжей. Можно добавлять в жмых сахар, но тогда аромат станет менее насыщенным. Зато количество готового продукта увеличится за счёт добавления сахара.
Вместо виноградного жмыха допускается использование спелого измельчённого винограда.
Для получения чачи из виноградного жмыха нужны такие ингредиенты:
- виноградный жмых — 12,5 кг;
- сахар — 5 кг;
- вода очищенная — 25 л.
Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду.
Также не следует пользоваться дистиллированной водой, так как в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.
Источник: http://napitok-eco.ru/nalivki/yablochnyj-zhmyh.html
Сварить компот
Из огрызков и кожуры можно сварить компот.
- 200 г яблочной кожуры
- 1 горсть огрызков
- 1,3 л воды
- 1 ст. л. изюма
- Маленький кусочек палочки корицы
- Сахар по вкусу
Шаг 1. Воду довести до кипения.
Шаг 2. Кинуть в нее кожуру и огрызки, варить на слабом огне в течение 30-40 минут.
Шаг 3. За 5 минут до приготовления положить изюм.
Шаг 4. Выключить, добавить по вкусу сахар, корицу, дать настояться в течение 20 минут.
Шаг 5. Процедить и можно пить.
Источник: http://aif.ru/food/products/zachem_nuzhen_ogryzok_nahodim_poleznoe_primenenie_othodam_ot_yablok
Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов
Три основные причины, почему происходит падение яблок:
- Естественный процесс – плод созрел;
- Внешнее влияние – погодные условия (град, ветер, дождь);
- Заболевание плодового дерева: поражение веток, листьев, корневой системы или самого фрукта.
Обратите внимание! Если дерево было поражено грибком, вирусными или бактериальными заболеваниями, то опавшие плоды из-под него использовать нельзя. Рекомендуется их вывезти с участка совсем.
Что касается двух первых пунктов, то они на 100% сгодятся в качестве удобрения. Полностью сгнившие яблоки также относятся к этой категории.
Рекомендация! Чтобы подкормка была максимально качественная и богата полезными веществами, падалицу лучше использовать вместе с ботвой огородных культур, листвой и травой.
Если под яблоневыми деревьями высокая трава, то предварительно её нужно скосить, а затем с плодами сгрести в одну кучу.
Запрещено! Использовать в качестве подкорма плоды дерева, прошедшего химическую обработку во временном диапазоне от 1-го до 3-х месяцев.
Яблоки могут осыпаться из-за недостатка влаги в почве или неправильной подкормки. В связи с этим очень важно правильно ухаживать за плодовыми деревьями: своевременно поливать, обрабатывать необходимыми средствами, избавляться от ненужных сорняков. Чёткое выполнение рекомендаций – залог хорошего урожая.
Источник: http://s-na.ru/raznoe/yablochnyj-zhmyh-posle-sokovyzhimalki-ispolzovanie.html
Особенности продукта
Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.
Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.
Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Лисички, замороженные на зиму в морозилке, чтобы не горчили
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/pastila-iz-zhmyha-yablok.html
Ингредиенты
Источник: http://skolkogramm.ru/info/reczepty-iz-zhmyha-posle-sokovyzhimalki-soki-bez-othodov-kuda-devat-zhmyh-ot-sokovyzhimalki
Что приготовить из яблочного жмыха: рецепты
Жмых, оставшийся после переработки яблок, используют в приготовлении различных блюд, лакомств и напитков. Главное условие – в сырье не должны присутствовать хвостики от плодов и косточки.
Свинина с яблочным пюре
Рецептура содержит следующие компоненты:
- 300 г яблочного жмыха;
- 400 г свинины (филе);
- 1 ч. л. тимьяна;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль, черный перец (по вкусу);
- сахар (по желанию, в зависимости от степени кислоты яблок).
Приготовление:
- Свинину порезать на куски, поперчить и посолить с обеих сторон.
- Жмых поместить в микроволновую печь на 5 минут, затем перетереть в блендере, добавив сливочное масло и тимьян.
- Перемешать до образования однородной массы.
- Раскаленную сковороду смазать маслом и обжарить с двух сторон свинину.
- Прикрыть сковороду крышкой и оставить мясо на очень слабом огне на 4–5 минут.
- Выложить на тарелку яблочное пюре, а поверх его – кусок свинины. Прикрыть крышкой и отставить на несколько минут: сок, выделенный свининой, соединится с яблочной массой, добавляя в ее вкус необыкновенные нотки.
Для получения идеальной консистенции яблочной массы ее перетирают с помощью сита.
Домашняя пастила
Приготовленная из яблочного жмыха пастила подлежит относительно длительному хранению. Для этого ее компактно сворачивают в рулон.
Необходимые компоненты:
- 1 кг жмыха;
- 50 мл воды;
- 300 г сахара.
Процесс приготовления:
- Налить на дно кастрюли воду и выложить жмых. Поставить сырье на слабый огонь и варить 25 минут, периодически помешивая. По истечении этого времени жмых превратится в пюреобразную массу.
- Протереть пюре с помощью сита, после чего смешать с сахаром.
- Застелить пергаментом лист для выпечки, смазать его растительным маслом и выложить яблочную массу слоем 5 мм.
- Поместить будущую пастилу в духовку и сушить на протяжении 8 часов при температуре 80–100 °С с приоткрытой дверцей. На полную готовность продукта укажет его глянцевая поверхность и твердое состояние.
- Осторожно снять пастилу с противня, завернуть в рулон, выложить в пакет и поместить на хранение в холодильник.
Домашнее вино из яблок
Использованный сразу после соковыжималки жмых отличается приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами.
- Массу перекладывают в стеклянную емкость и на 80 % заливают водой.
- При помощи медицинской перчатки делают гидрозатвор, надев ее на горлышко бутыли/банки.
- В одном месте перчатки (пальце) делают прокол, чтобы дать возможность перчатке подниматься в процессе брожения. С этой целью можно использовать крышку со шлангом, поместив его второй конец в банку с водой. По мере брожения в нее будет отводиться накопившийся газ.
- Будущее вино убирают в темное помещение с температурой от +17 до 24 °C. Ежедневно сусло перемешивают, при этом всплывающая мезга оседает на дне емкости. После образования пены напиток начинает издавать шипящий звук, свидетельствующий о нормальном течении процесса брожения. Если в течение суток подобного явления не произошло, в вино добавляют винные дрожжи, стимулирующие брожение.
- Приблизительно через 20 дней жмых становится более светлым. После этого вино переливают в подготовленную чистую тару и одновременно процеживают, чтобы избавиться от мезги.
Чтобы напитка получилось больше, жмых рекомендуется хорошо отжать.
Переставшие выделяться в воду пузырьки или сдувшаяся перчатка укажут на окончание процесса брожения. Правильно приготовленное вино должно быть абсолютно прозрачным, а весь осадок – остаться на дне. Период брожения обусловлен выбранной технологией и в среднем занимает от 40 до 60 дней.
Брага
Для получения браги из яблочного жмыха понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 кг сырья;
- 5 кг сахара;
- 100 г сухих дрожжей или 350 г прессованных;
- 35 л воды.
Приготовление:
- Жмых выложить в емкость 60–65 л, оставив в ней место для образующейся в процессе брожения пены.
- Залить водой, подогретой до 30 °C.
- Добавить сахарный сироп (разведенный с водой сахар).
- Герметично закрыть емкость и установить гидрозатвор, также можно воспользоваться медицинской перчаткой, сделав на одном из пальцев прокол.
- Поставить брагу в темное место с температурой от +18 до 28 °C.
- Периодически перемешивать в течение первых 5 дней. В среднем длительность брожения составит от 7 до 10 дней.
- После того как продукт «отыграет», процедить его через свернутую в несколько слоев марлю.
Самогон
Алгоритм получения самогона:
- Выполнить первую перегонку браги традиционным способом. Сбор дистиллята до понижения крепости в струе (25 % и ниже).
- Разбавить спирт-сырец до 20 % и повторить дистиллят. Проверить первые капли на наличие сивушных масел и примесей.
Направить на технические цели или просто вылить придется приблизительно 15 % от общего выхода. Сбор «тела» (основного продукта) вести до снижения крепости (45 % и ниже).
Готовый самогон переливают в стеклянную емкость и герметично закрывают.
Яблочный жмых обладает множеством полезных качеств, что делает его пригодным для приготовления всевозможных блюд и напитков.
Предыдущая
Переработка яблок ?Правила сушки яблок в электросушилке: нарезка, температура и время
Следующая
Переработка яблок ?Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека
Источник: http://yabloki.site/pererabotka-yablok/chto-sdelat-iz-zhmyha-yablok-posle-sokovyzhimalki
Сделать настойку
Из огрызков можно сделать яблочную настойку. Лучше всего использовать для этого не водку, а выдержанный напиток (коньяк, бренди, ром, виски), который вам не нравится, предположим, пить в чистом виде.
Берете банку, наполняете ее огрызками (можно вместе с кожурой), заливаете алкоголем. Если используете водку, то можно добавить немного сахара, если коньяк или виски — лучше обойтись без него. Оставляете на месяц в темном месте, банку периодически встряхиваете. После чего процеживаете и разливаете по бутылкам.
Источник: http://aif.ru/food/products/zachem_nuzhen_ogryzok_nahodim_poleznoe_primenenie_othodam_ot_yablok
Морковный жмых
Сложно найти человека, которому бы не понравился морковный фреш. Но на него уходит достаточно много моркови и получается приличное количество жмыха. Что делать с морковным жмыхом? Вот несколько идей:
- Используйте в качестве добавки для борща или супа. Весь жмых, который останется, положите в пакет или контейнер и спрячьте в морозильной камере до следующего приготовления первых блюд.
- Сварите овощной суп-пюре.
- Сделайте запеканку.
- Морковный жмых в котлетном фарше добавить интересную изюминку.
- Морковные котлетки.
- Сделайте начинку для запекания птицы, рыбы или мяса.
- Испеките овощной, грибной или мясной пирог со жмыхом из моркови.
- Хлеб.
Что приготовить с использованием жмыха из моркови? Один из приятных, полезных и вкусных рецептов — это морковные котлетки. Вам понадобиться:
- 2-3 стакана морковного жмыха;
- 150 мл 2,5% кефира;
- около 6 столовых ложек муки;
- 2-3 столовых ложки сахара;
- пол чайной ложки соды;
- соль;
- корица;
- ванильный сахар.
Морковный жмых смешать с кефиром, добавить соль, соду, сахар, ванильный сахар, корицу. Тщательно перемешать и добавить муку, чтобы можно было сформировать котлеты. Жарить такие овощные котлетки следует на среднем огне с обеих сторон, предварительно обваляв в муке.
Источник: http://maeve.ru/what-to-cook-with-apple-cake-after-the-juicer-juices-without-waste-where-to-put-the-cake-from-the-juicer.html
Удобрение
Самый простой способ утилизации — просто положить перегнивать в компостную кучу. Или же разложить жмых и яблочные остатки под теми же яблонями или другими деревьями. Главное, чтобы они не были на проходе и ничего не испачкали, когда будут перегнивать.
Источник: http://aif.ru/food/products/zachem_nuzhen_ogryzok_nahodim_poleznoe_primenenie_othodam_ot_yablok
Как и с чем употреблять яблочный самогон
Домашние напитки гораздо вкуснее и полезнее заводских. Разнообразие рецептов самогона из яблок позволяет выбрать тот вариант, который идеально подойдет вашим семейным традициям. Любители сидра смогут получить сладковатый ароматный напиток. Поклонники крепких сортов алкоголя при соблюдении определенных правил сделают самогон из яблок, ничем не уступающий даже кальвадосу.
Если сидр можно пить как обычный напиток, то крепкий ароматный кальвадос – обязательно с закуской. Лучше всего он сочетается с мясом под фруктовыми соусами, сыром, мороженым и десертами. Элитный напиток пьют маленькими глотками, смакуя аромат.
Источник: http://napitok-eco.ru/nalivki/yablochnyj-zhmyh.html
Фруктовые варианты
Иногда на Кавказе для разнообразия вкуса производят напитки, сырьем для которых служат фрукты, традиционно созревающие на юге.
Необходимо отметить, что технология приготовления не отличается от виноградной чачи, разница только в ингредиентах и, конечно, органолептических свойствах алкоголя.
- Гранат: на 10 кг гранатового жмыха берется 1 кг гранатовых зерен, 20 л холодной кипяченой воды.
- Мандарин: 10 кг мандаринового жмыха и очищенных мандаринов, 5 литров воды.
- Фейхоа: жмых фейхоа – 10 кг, мякоть плодов – 250 граммов, кипяченая остуженная вода – 20 литров. Отличительная особенность приготовления – дополнительная ароматизация напитка путем помещения плодов мякоти в сухопарник при второй перегонке.
- Персик: 10 кг жмыха персика соединить с 20 литрами воды.
- Хурма: 5 кг отжимок хурмы размешивают с 10 литрами кипяченой воды.
Технология приготовления чачи проста, особенно для опытных винокуров.
Какой бы рецепт не был выбран – в любом случае, настоящий гурман получит истинное удовольствие, а семейное торжество или приятный вечер будет помниться надолго.
Источник: http://napitok-eco.ru/nalivki/yablochnyj-zhmyh.html