Дорожки из тротуарной плитки на даче своими руками: виды плиток, необходимые материалы и инструменты, как производить работы и что учесть.
Как сделать дорожку из плитки. Планирование.
Любое строительство следует начинать с тщательного планирования всех работ. Не станет исключением и укладка тротуарной плитки. В первую очередь, следует обратить внимание на такие моменты:
Общее количество дорожек и их расположение на участке. Плитка для дорожки в саду.
Ключевое правило можно сформулировать так: «Центральная дорожка в саду должна вести от входа на участок к дому». Если на участке есть гараж, мастерская или беседка, то следует положить тропинки и к ним. Таким образом, вы сможете обеспечить зонирование участка, обеспечив беспрепятственный проход к каждой постройке.
Ширина тротуарных дорожек
Дорожка, ведущая к дому, должна быть такой ширины, чтобы на ней без труда могли разминуться два взрослых человека, идущие друг другу навстречу. В среднем эта величина составляет от 1 до 1.5 метров.
Тропинки, которые используются не так часто и ведут к клумбам или грядкам, можно сделать шириной от 0.5 до 0.8 метра.
Также следует чётко определиться с функциональным назначением дорожек.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Денис БогдановСпециалист по ландшафтному благоустройству, ник на форуме Денис Влад-ч
– Я для себя чётко разделяю дорожки на декоративные, ведущие к беседке, и функциональные, которые подвергаются большой нагрузке и ведут к дому или гаражу.
Дорожки, которые испытывают большую нагрузку, требуют более тщательной подготовки основания, чем те дорожки, которыми пользуются время от времени.
Денис Влад-ч
Также необходимо учитывать, как вы будете ухаживать за садовой дорожкой зимой и осенью.
В отличие от насыпной дорожки, ухаживать за дорожкой из тротуарной плитки легче. Убирая снег и опавшую листву, вы не будете отбрасывать в сторону щебень.
Вторая по важности, после функциональности, характеристика садовой троутарной дорожки – насколько приятно по ней ходить. А для того чтобы это понять, можно воспользоваться секретом ландшафтных дизайнеров.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4977438/thumb_585.jpg)
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Владимир ПетривДиректор компании Petriv Landscape Designe
Я всегда советую сначала пройтись по предварительно размеченным дорожкам и убедиться, что все комфортно, и по ним удобно передвигаться всем домочадцам. Могу сказать, что после такой «прогулки» практически всегда приходится вносить коррективы в первоначальный план разметки дорожки.
Помимо определения функционала садовой дорожки, необходимо выбрать толщину плитки. И здесь лучше придерживаться следующих правил.
Как сделать тротуарную дорожку: пошаговая инструкция
Помимо определения функционала садовой дорожки, необходимо выбрать толщину троутарной плитки. И здесь лучше придерживаться следующих правил.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Константин МерзляковЭксперт завода «Фабрика ГОТИКА», Москва:
Для садовых дорожек и придомовой территории, куда не заезжает легковой автотранспорт, тротуарная плитка дорожки может быть не толще 40-50 мм. А для дорожки, обеспечивающей проезд легковой машины и стоянки, толщина плитки должна быть минимум 60 мм.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Владимир Петрив:
Первоначальная подготовка к укладке садовых дорожек обычно связанна с выемкой грунта, и это нужно увязывать с геопластикой вашего участка. При больших перепадах высот, уклонах и т.д., потребуется перемещение и вывоз больших земельных масс – весьма затратное мероприятие, которое требует использования строительной техники
Геопластика – это искусственное формирование рельефа и архитектуры участка.
Как положить садовую дорожку из плитки. Рекомендации специалистов.
Тротуарная плитка – это экологически чистое и долговечное покрытие для садовой дорожки. А её долговечность и красота, в первую очередь, будет зависеть от качества тротуарной плитки и соблюдения технологии укладки. Плитку на дорожки можно делать и своими руками.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4977448/thumb_585.jpg)
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Константин Мерзляков
Современная тротуарная плитка изготавливается из бетона. Форма плитки может быть абсолютно любой, что позволяет удачно вписывать садовые дорожки в ландшафтный дизайн любого участка.
Срок службы бетонной вибропрессованной плитки в среднем составляет 15 лет, при условии правильной подготовки основания.
И, как любое покрытие, тротуарная плитка требует ухода в процессе эксплуатации (очищение, использование гидрофобизирущих покрытий и т.д.).
Первым этапом подготовительных работ для укладки тротуарной плитки является разбивка контура укладываемой площади и выставление контрольных «маячков». Учитываются углы территории, привязка к имеющимся площадям, уклоны. После того как были произведены работы по разбивке контура, приступают к подготовке основания, которое включает следующие виды работ: планировка, устройство несущего слоя, установка бордюров и устройство выравнивающего песчаного слоя под плитку.
Тротуарные дорожки своими руками
Мы делаем дорожку из тротуарной плитки в такой пошаговой последовательности:
- Отрываются земляные ящики под бортовой камень;
- Устанавливается по периметру участка бортовой камень. Бордюрный камень необходим для прочной фиксации полотна тротуарной плитки;
- Насыпается подстилающий слой;
- Производится укладка основания;
- Укладывается плиточное покрытие;
- Заполняются межплиточные швы.
Также необходимо помнить, что при укладке плитки следует руководствоваться следующими нормативами.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Александр ЛогиновТехнический директор компании ТД БРАЕР
Работы по устройству тротуарного покрытия должны выполняться согласно СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги» и СНиП III-10-75 «Благоустройство территорий».
А самостоятельный процесс укладки можно разбить на ряд последовательных этапов.
- Планирование и проектирование садовой дорожки. Необходимо определиться с типом грунта на участке. Затем разработать планировку садовых дорожек, выбрать дизайн и рисунок раскладки плитки;
- Расчёт стоимости необходимых материалов;
- Выполнение работ по укладке садовой дорожки.
Садовые тропинки из плитки.
Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Александр Логинов:
Выбор способа укладки плитки зависит от состояния дачного грунта и последующих условий эксплуатации участка: отмостка здания, пешеходная зона, площадка для проезда и парковки автомобилей и т.п.
Следует помнить, что результат вашей работы, в первую очередь, будет зависеть от тщательности предварительной разметки и подготовки основания под укладку плитки.
В планирование входят следующие моменты:
- нарисовать планировку участка, который нужно замостить;
- измерить участок, для того чтобы нанести размеры на план;
- на основании указанных выше пунктов произвести расчёт необходимого количества плитки для укладки, а также количества материалов для подготовки основания дорожки из плитки с бордюром.
После разработки плана приступают к разметке будущих дорожек.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Александр Логинов
В первую очередь, определите направление стока воды. Учтите, что вода должна уходить по отмостке здания или по дорожке в водоотводные колодцы или на газоны. Уклон можно сделать продольным, поперечным, продольно-поперечным, но не менее 0.5 %, то есть 5 мм на метр.
Направление уклона должно быть таким, чтобы вода стекала с мощения в дренажные системы или на газон, но не к зданию!
После того, как определено место для укладки плитки, обозначают границы дорожки. Для этого по границам участка вбиваются колышки, по которым натягивают шнур или леску. После этого можно приступать к выемке грунта, придерживаясь таких рекомендаций:
- Выемка грунта производится так, чтобы после укладки лицевая поверхность плитки вышла на заданный уровень вашего участка;
- Образовавшуюся после выемки грунта площадку выравнивают и утрамбовывают;
- Если грунт мягкий, его нужно увлажнить (пролить водой из шланга) и утрамбовать.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Владимир Петрив
Дренаж и водоотведение в ливнёвку или накопительный колодец, необходимо продумать и смонтировать ещё на подготовительном этапе работ по укладке садовых дорожек.
Укладка плиткой садовой дорожки
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Константин Мерзляков
При укладке тротуарной плитки по сложной криволинейной поверхностью и при большом перепаде высот необходимо при планировании закладывать больший процент на расход плитки (подрезка, подгонка и т.д.).
Подготовка основания тротуарной дорожки
Самый важный этап укладки тротуарной плитки – подготовка основания. Правильное основание не позволит дорожке или площадке «просесть», обеспечив их долголетие. Следует учитывать, что, несмотря на плотные швы между плитками, основание все равно пропитывается водой. Поэтому в основании нужен водопроницаемый дренажный несущий слой (гравий, щебень). Тогда часть воды с поверхности будет отведена через брусчатку и несущий слой в почву.
Как делать дорожки из плитки.
Также важно понять, из каких слоёв состоит правильный вариант пирога основания под укладку плитки.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Александр МишинЭксперт компании «Винербергер Кирпич»
Пирог представляет собой несколько слоёв: естественное грунтовое основание, подоснова, подстилающий слой, «постель» и, собственно , «тротуар».
«Постель» – это слой песка или мелкого щебня. Подоснова представляет собой насыпной слой грунта, а подстилающий слой состоит из гравия или щебня.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Александр Мишин
Толщина «постели» при любом виде грунтового основания в среднем составляет 3-5 см. Толщину остальных слоёв следует формировать, исходя из таких показателей грунтового основания, как влажность, плотность и состав.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Александр Логинов
Для основного несущего слоя применяется морозостойкий, однородный по зерновому составу материал (щебень, гравий). Этот материал должен быть уложен равномерно по высоте и с нужными уклонами.
Чтобы построить обычную пешеходную дачную дорожку, потребуется сделать несущий слой толщиной 10-20 см. При устройстве площадок для проезда и парковки легковых автомобилей используют слой 20-30 см. При больших нагрузках несущий слой увеличивается и кладётся в 2-3 слоя, каждый слой уплотняется виброплитой или виброкатком.
Как уже говорилось выше, способ подготовки основания во многом зависит от предполагаемой нагрузки на садовую дорожку. Также необходимо учитывать и несущую способность грунта.
Пользователь нашего форума Олег Новицкий советует, как построить тротуарную дорожку из плитки при сложном грунте: если под основанием находится так называемая тяжёлая или глинистая почва, или у вас заболоченный дачный участок, то толщину щебёночного основания необходимо сделать не менее 10 см.
Затем укладывается геотекстиль.
Геотекстиль хорошо пропускает воду и не позволяет материалам смешиваться (смешивание материалов приводит к образованию пустот и провалов в покрытиях).
Александр Мишин
Использование геотекстиля уместно в том случае, когда естественное грунтовое основание расположено в болотистой зоне и имеет повышенную влажность. Слой геотекстиля устраивают над естественным грунтовым основанием.
Следующий слой нашего «пирога» – отсев на основании из геотекстиля.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Олег Новицкий
Отсыпаем участок отсевом (или песком). Слой отсева должен быть не менее 10 см. Этот слой нужно очень тщательно уплотнять. На этом этапе необходимо точно выровнять по уровню все основание под укладку с помощью правила или другого инструмента.
Отсев имеет не очень хорошее свойство – слёживаемость. Это значит, что со временем основание становится почти монолитным, а потом, из-за своей низкой прочности, оно трескается, и в покрытии образуются трещины и раковины. Чтобы избежать такой неприятности, используйте для уплотения и трамбовки виброинструмент и не проводите работы в дождливую погоду. Самый лучший отсев для таких работ – сухой.
Затем мы приступаем к созданию уровня основания, руководствуясь следующим алгоритмом:
- Границы и осевые лини участка отмечаются верёвкой;
- Рыхлый песок можно выровнять чуть ниже краёв бордюра;
- Уплотняем получившуюся подушку виброплитой.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Олег Новицкий
Для уплотнения слоя песка хорошо подойдёт электрическая или бензиновая вибротрамбовочная машина с резиновой подошвой. С помощью её можно не только качественно подготовить гравийно-песчаную подушку, но и избежать дальнейшего проседания и проваливания грунта под уложенной плиткой.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Александр Логинов
Необходимо помнить, что все слои основания отсыпаются, выравниваются и утрамбовываются, учитывая 0.5 % уклон!
Завершает подготовительный этап отсыпка речным песком или цементно-песчаной смесью. Для этого на основание насыпается слой безглинистого речного песка толщиной 1-2 см без уплотнения, слой должен быть рыхлым.
ЦПС (цементно-песчаная смесь) берётся в соотношении 1:8-1:10, т.к. цемент необходим для связывания песка, чтобы он вымывался водой.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Александр Мишин
Использование цементно-песчаной смеси в качестве «постели» обосновано лишь в том случае, когда предполагается интенсивное движение автотранспорта по поверхности плитки. Пригаражная и пешеходная зона частного дома сюда не относятся, т.к. движение и нагрузка здесь не столь интенсивны.
Укладка тротуарной плитки
Чтобы садовая дорожка была долговечной, а плитка на ней лежала ровно, её укладку дачнику необходимо также разбить на несколько последовательных этапов.
Укладку начинают:
- от нижней точки;
- от оптически важных границ;
- от бросающихся в глаза элементов: крыльцо, парадный вход в дом;
- ручная укладка плитки производится по диагонали в направлении «от себя», чтобы не нарушить подготовленный верхний слой.
Перед началом укладки первого ряда плитки, для соблюдения точного расположения швов, необходимо натянуть шнур во всю длину и ширину данного объекта. После этого, придерживаясь шнура, приступайте к монтажу.
Проверку расположения и прямолинейности швов рекомендуется выполнять через каждые три ряда уложенной тротуарной плитки. Укладка выполняется при помощи резинового молотка (киянки) лёгкими ударами по плитке. Каждые 3-5 кв.м уложенной, но ещё не уплотнённой тротуарной плитки её поверхность контролируется при помощи двухметрового правила или строительного уровня.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Александр Логинов
В качестве обрамления дорожек на загородном участке следует использовать бордюрные камни. Эти ограждения надо делать перед укладкой наружной части дорожки, чтобы предотвратить поперечные смещения и осадку плитки.
По краям размеченной площади тропы по натянутому шнуру выкопайте траншею небольшого размера и глубины (чтобы бордюр входил в эту траншею до необходимого уровня). Основание траншеи необходимо утрамбовать, отсыпать, бордюр установить на бетон.
Бордюр может быть видимым или скрытым – это зависит от желания. Если бордюр скрытый, то ставить его надо так, чтобы верх плитки превышал верх бордюра на высоту фаски.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Олег Новицкий
Чтобы уменьшить количество плитки на нарезку, начните самый длинный ряд от бордюра, выкладывая целые плитки прямо к нему. Образовавшиеся пустоты должны составлять ровно половинку плитки. При нарезке из одной целой вы получите две нужных половинки, и, полагаю, отходов можно будет полностью избежать. Этот приём можно применять для фигурной симметричной плитки.
Самый главный враг любой тротуарной плитки – это замерзающая вода. Поэтому нельзя положить плитку на монолитные, водонепроницаемые основания, бетонную стяжку. На открытом воздухе запрещается класть плитку на раствор.
Заделка швов и вибротрамбовка
После раскладки плитки покрытие уплотняется виброплитой. После первого виброуплотнения покрытия на поверхность насыпают сухой просеянный чистый песок таким образом, чтобы песок легко и плотно засыпался в щели между плитками. Рассыпанный песок разметается равномерно щёткой по всей площади и забивается в швы, «связывая» всё покрытие в единое целое.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Константин Мерзляков
Зазор между плитками обеспечивают так называемые шовообразователи – выпуклости на боковых поверхностях каждой плитки.
![thumb_585.jpg](https://71015.selcdn.ru/media/media_article_content_ckeditor_image/4947019/thumb_585.jpg)
Александр Логинов
Помните, что при заметании швов ни в коем случае нельзя использовать цементно-песчаную смесь, т.к. отмыть её с поверхности плитки после высыхания состава будет очень затруднительно. Песок, засыпаемый на поверхность и в стыки, должен быть чистым и не содержать солей, органических материалов и глины, которые могут вызвать появление высолов и растений.
А для того чтобы построить долговечное покрытие, при работе необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Не производить укладку плитки в дождливую погоду без специального навеса.
- Не делать просыпку швов смесью песка с цементом.
- В случае если участок имеет «сложный», пучинистый грунт, необходимо учитывать, что его смещение может деформировать плитку. Тогда выполняется более сложная укладка – с поэтапной подготовкой бетонной подушки в качестве основания, которая гарантирует долговечность.
Таким образом, при самостоятельной укладке садовых дорожек нужно учитывать каждую мелочь и тщательно спланировать все этапы работ. Ведь путь к вашему дому начинается с садовой дорожки, сделанной своими руками!
На FORUMHOUSE вы можете присоединиться к обсуждению тротуарной плитки в вопросах и ответах, изучить интересный опыт создания тротуарной дорожки, узнать, как можно сделать плитку на дачу своими руками, построить садовую дорожку буквально за копейки и украсить бетонную дорожку мозаикой из битого кафеля.
Почитайте по ссылке подробный и наглядный рассказ на нашем сайте о создании дорожки из гранитного отсева, проследите за процессом создания садовой дорожки от планирования до воплощения мечты. А в нашем видеосюжете смотрите мастер-класс по укладке садовых дорожек с подсветкой.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/5535-dorozhka-iz-plitki-na-dache-recepty-ot-ekspertov
Классификация материала
Тротуарная плитка отлично подходит для районов с сильными морозами. Ее высокая прочность позволяет проводить кладку пешеходных зон, создавать покрытие перед гаражом, оформлять места отдыха.
При выборе материала важно учесть, каким механическим нагрузкам он подвергнется. От этого зависят размеры изделия, в том числе его толщина.
Стоит отметить, что именно назначение дорожки определяет, на что нужно укладывать материал: на бетонный раствор, песок или щебень.
Рассмотрим детальнее классификацию выпускаемых типов плиточных материалов.
По размерам
Большинство производителей выпускают покрытие следующих габаритов (длина*ширина, см):
- 10*10;
- 20*10;
- 20*20;
- 24*12;
- 26*14;
- 25*13;
- 29*12;
- 30*30;
- 40*40;
- 60*40.
Наиболее удобной для создания узоров или орнаментов считается прямоугольная плитка 20*10 см типа брусчатки.
Цветовая гамма
Разнообразие цветов и оттенков позволяет выбрать изделия на любой вкус.
![Цветовая палитра плитки"старый город"](https://besedkibest.ru/wp-content/uploads/2018/06/cvetovaya-palitra-plitki-staryy-gorod.jpg)
Фото: цветовая палитра брусчатки
В продаже встречается плитка в таких цветах:
- белый;
- лимонный;
- горчичный;
- персиковый;
- красный;
- терракотовый;
- рябиновый;
- синий;
- хаки;
- черный и др.
![Вариант трехцветного узора из плитки](https://besedkibest.ru/wp-content/uploads/2018/06/sozdanie-trehcvetnogo-uzora-iz-plitki.jpg)
Фото: реализованная дизайнерская задумка, узор – шестиконечные звезды
А подбор контрастных тонов поможет создать интересную и яркую тропку, которая оживит дизайн приусадебной территории.
Тематический материал:
- Садовые дорожки из кирпича
- Садовые дорожки из модульного покрытия
- Рулонная садовая дорожка
Форма
На выбор формы изделия влияет не только вкус хозяев, но и предполагаемая нагрузка на поверхность.
Из этих соображений стоит правильно провести расчет ширины дорожки и подобрать толщину плитки.
![Варианты обустройства уличного покрытия](https://besedkibest.ru/wp-content/uploads/2018/06/varianty-pokrytiya-plitkoy.jpg)
Фото: монтаж плитки различной формы
Популярны варианты покрытия в виде:
- брусчатки;
- квадрата;
- волны;
- ромба;
- комби;
- катушки;
- клевера;
- дуги;
- двойной или тройной соты.
Кроме того, каждая из форм делится на 3 категории, которые подходят для укладки пешеходных аллей, подъездных путей легкового, грузового транспорта.
Источник: http://besedkibest.ru/obustrojstvo/sadovaya-dorozhka-iz-trotuarnoy-plitki/
Некоторые способы изготовления дорожек на даче
В основном на дачных участках можно увидеть три (с небольшими вариациями каждого из них) наиболее распространённых варианта дорожек, возвышающихся над поверхностью земли. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
1. Самый недорогой способ
Дорожка, в качестве которой служит бетонная смесь, залитая между предварительно установленной деревянной опалубкой. Такая дорожка, как правило, получается относительно цельной и ровной, особенно если сразу заказать грузовик-миксер и обязательно пригласить в качестве помощников нескольких друзей или соседей, заготовив на вечер пару-тройку кило шашлыка в качестве благодарности. В этом случае на основную работу уйдет всего несколько часов, но внешний вид дорожки, конечно, будет неприметным.
Самая простая дорожка не требует много вложений
Однако качество бетонной смеси должно быть высоким, иначе через некоторое время массивная дорожка может начать трескаться и рассыпаться, и ремонтировать ее придётся постоянно.
Результат недобросовестной работы
Можно сэкономить в цене (но не во времени), самому изготавливая смесь с помощью небольшого бетонного миксера. Если же тратить деньги на миксер, который после изготовления дорожки будет простаивать, нецелесообразно, тогда смесь можно мешать вручную в корыте или другой подходящей ёмкости.
В этом случае на дорожку вы потратите уже несколько выходных, полностью отдавая всё время изготовлению бетонной смеси, но будете уверены в её качестве. Однако в разных местах дорожки со временем всё равно могут появиться трещины, так как изготавливалась она частями.
Дорожка из бетона
Во избежание этого нужно делать качественную связку разных участков дорожки с помощью армирующей основы в виде кладочной сетки и т. п. Кроме этого, для перехода на заливку следующего участка оставляют пологий скос.
2. Самый быстрый и ненадёжный способ
Дорожка из тротуарной (или иной) плитки, выложенной прямо на землю или небольшое количество бетонной смеси. В этом случае перед тем, как уложить тротуарную плитку, выравнивают место под укладку, к тому же оно должно быть жёстким.
Казалось бы, всё просто: купил плитку, подготовил место, уложил. Кто-то кладёт её на песочную «подушку», а кто-то, чтобы не напрягаться лишний раз, – прямо на землю. Плитка (обычно квадратная, толщиной 3 или 5 см, со сторонами 30 или 50 см) – довольно тяжёлая и должна бы оставаться на своём месте, но не тут-то было.
Плитка на земле
После первой же весны она может зарасти сорняками и разъехаться в разные стороны, заставив пожалеть о проделанной работе. Кроме того, плитка уже будет вся грязная, а делать и подправлять дорожку придётся заново.
Чтобы плитка лежала ровно, часто её кладут на бетонную смесь, что повышает качество изготовления дорожки. Стоимость такой работы возрастает, но, несмотря на это, дорожка при незначительной толщине бетонной основы также со временем может сдвигаться, так как весной земля по краям дорожки в местах, где она обрабатывается, будет проседать.
Через пару лет
Иногда бетонные мини-плиты (использованные) без рисунка размерами около 50х50х5 см можно обнаружить на старых заброшенных стоянках, свалах земельного грунта и т. д. Некоторые дачники с удовольствием используют их на своих участках именно для этого варианта изготовления дорожек, не сильно переживая по поводу эстетического вида, ведь стоимость такой дорожки стремится к нулю…
3. Самый долгий, затратный, но и самый качественный способ
Дорожка из тротуарной плитки, ограниченная справа и слева предварительно установленными на бетонную смесь бордюрами. Такая дорожка долговечная и имеет красивый внешний вид, ровные границы, практически всегда она чистая и сухая. При изготовлении такой дорожки нужно приобрести не только плитку, но и бордюры, а кроме этого для подложки под плитку или брусчатку требуется значительное количество песка и геотекстиль на всю длину дорожки.
Дорожка с бордюрами
Но и здесь стоит быть внимательным и покупать стройматериалы только у надёжных продавцов. Если слепо надеяться на честность, то через несколько лет якобы качественная плитка и бордюры частично или полностью могут прийти в негодность.
Сюрприз с отсрочкой
Также для такой дорожки всё равно придётся использовать бетонную смесь, чтобы качественно установить бордюры. Если этого не сделать, а поставить их, просто заглубив в землю с последующей утрамбовкой грунта вокруг, то через некоторое время бордюры всё равно разъедутся в разные стороны. Переделывать в этом случае дорожку выйдет ещё дольше, чем делать с нуля.
Ещё один подводный камень заключается в том, что доверяя изготовление дорожки другим людям, желательно всё же контролировать все процессы – от подготовки основы до укладки плитки или брусчатки, иначе вам всё равно придётся делать дорожку самому.
Результат некачественной подготовки подложки под брусчатку
Источник: http://7dach.ru/IgorKS/kak-samostoyatelno-izgotovit-krasivuyu-i-dolgovechnuyu-dorozhku-na-dache-210508.html
Как сделать дорожку из плитки. Планирование.
Любое строительство следует начинать с тщательного планирования всех работ. Не станет исключением и укладка тротуарной плитки. В первую очередь, следует обратить внимание на такие моменты:
Общее количество дорожек и их расположение на участке.
Ключевое правило можно сформулировать так: «Центральная дорожка должна вести от входа на участок к дому». Если на участке есть гараж, мастерская или беседка, то следует положить дорожки и к ним. Таким образом, вы сможете обеспечить зонирование участка, обеспечив беспрепятственный проход к каждой постройке.
Ширина тротуарных дорожек.
Дорожка, ведущая к дому, должна быть такой ширины, чтобы на ней без труда могли разминуться два взрослых человека, идущие друг другу навстречу. В среднем эта величина составляет от 1 до 1.5 метров.
Дорожки, которые используются не так часто и ведут к клумбам или грядкам, можно сделать шириной от 0.5 до 0.8 метра.
Также следует чётко определиться с функциональным назначением дорожек.
Денис Богданов (Специалист по ландшафтному благоустройству, ник на форуме Денис Влад-ч ):
– Я для себя чётко разделяю дорожки на декоративные, ведущие к беседке, и функциональные, которые подвергаются большой нагрузке и ведут к дому или гаражу.
Дорожки, которые испытывают большую нагрузку, требуют более тщательной подготовки основания, чем те дорожки, которыми пользуются время от времени.
Денис Влад-ч:
Также необходимо учитывать, как вы будете ухаживать за садовой дорожкой зимой и осенью. В отличие от насыпной дорожки, ухаживать за дорожкой из тротуарной плитки легче. Убирая снег и опавшую листву, вы не будете отбрасывать в сторону щебень.
Вторая по важности, после функциональности, характеристика садовой дорожки – насколько приятно по ней ходить. А для того чтобы это понять, можно воспользоваться секретом ландшафтных дизайнеров.
Владимир Петрив (Директор компании Petriv Landscape Designe):
Я всегда советую сначала пройтись по предварительно размеченным дорожкам и убедиться, что все комфортно, и по ним удобно передвигаться всем домочадцам. Могу сказать, что после такой «прогулки» практически всегда приходится вносить коррективы в первоначальный план разметки дорожки.
Помимо определения функционала садовой дорожки, необходимо выбрать толщину плитки. И здесь лучше придерживаться следующих правил.
Помимо определения функционала садовой дорожки, необходимо выбрать толщину плитки. И здесь лучше придерживаться следующих правил.
Константин Мерзляков (Эксперт завода «Фабрика ГОТИКА», Москва):
Для садовых дорожек и придомовой территории, куда не заезжает легковой автотранспорт, тротуарная плитка дорожки может быть не толще 40-50 мм. А для дорожки, обеспечивающей проезд легковой машины и стоянки, толщина плитки должна быть минимум 60 мм.
Владимир Петрив (Директор компании Petriv Landscape Designe):
Первоначальная подготовка к укладке садовых дорожек обычно связанна с выемкой грунта, и это нужно увязывать с геопластикой вашего участка. При больших перепадах высот, уклонах и т.д., потребуется перемещение и вывоз больших земельных масс – весьма затратное мероприятие, которое требует использования строительной техники
Геопластика – это искусственное формирование рельефа и архитектуры участка.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/forumhouse/dorojka-iz-trotuarnoi-plitki-recepty-ot-ekspertov—5a497e4657906a8c36fd2591
Материалы для садовой дорожки
Для самостоятельной укладки лучше брать плитку размером 50×50 см и толщиной 5 см. Тогда на 1 кв.м вам понадобится всего 4 штуки. Дорожку из большой плитки легко укладывать и ремонтировать, поэтому для новичков это идеальный вариант. Также вам понадобится чистый песок. В нем не должно быть глины, камней и мусора, иначе плитка ляжет неровно.
Чтобы сделать правильную и аккуратную разметку границ дорожки, пригодятся колышки (например, прутья арматуры диаметром 10-12 мм) и веревка (бечевка или любой шнур).
Для разравнивания поверхности не обойтись без достаточно длинной прямой доски и трамбовки. Также понадобятся доски в качестве направляющих.
Источник: http://ogorod.ru/ru/yard/pathway/13683/Dorozhka-iz-trotuarnoj-plitki-na-dache-kak-ulozhit-svoimi-rukami.htm
Дизайн садовых дорожек
Но, чтобы тротуарная дорожка хорошо смотрелась, недостаточно просто купить первую попавшуюся плитку и положить ее на землю, как получится. Нужно выбрать подходящий материал, ознакомившись с его достоинствами и недостатками, и выложить его сообразно основным правилам ландшафтного дизайна.
![Дорожка из гравия с камнями](https://cozyblog.ru/wp-content/uploads/2018/11/267009c6c2205db752143f2abedcf24e.jpg)
Дорожка из гравия с камнями
Источник: http://cozyblog.ru/landshaftnyj-dizajn/dorozhki-v-sadu.html
Особенности
Прежде чем оформлять садовые дорожки из тротуарной плитки, следует основательно разобраться со спецификой такого материала. Покрытие, столь восхищающее современных урбанистов, появилось в начале XIX столетия «не от хорошей жизни». Города стремительно разрастались, и обычных камней для мощения проезжей и пешеходной части не хватало.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki-7.jpg)
Тротуарная плитка стала отличной заменой традиционной брусчатке. Довольно скоро это покрытие набрало огромную популярность. Однако в нашей стране его использовали мало, потому что сначала хватало на ограниченную площадь городов обычного камня, а затем сочли более удобным применение асфальта. Химически тротуарная плитка проста:
- цемент высокого качества;
- промытый песок;
- отборный гравий;
- чистая техническая вода;
- пластификаторы (которые также понижают влагоемкость материала).
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki-1.jpeg)
Без использования пластификаторов, между прочим, нельзя обеспечить и морозостойкость материала. Но основная функция этих веществ — облегчение формования изделий. Для подобной цели стараются применять вещества без запаха и с максимальной химической инертностью. Слишком активные реагенты трудно было бы вводить в бетонный раствор. Критически важно качество используемого цемента.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki-8.jpg)
Но нельзя игнорировать и значимость песка. Он не должен быть перемешан с глиной. Идеально использование сыпучих кварцевых песков. Они отличаются достаточной прочностью и к тому же визуально красивы. Для наполнения преимущественно используется отсев гранита.
В итоге можно заключить, что тротуарная плитка полностью натуральна, но не содержит цельного природного камня, поэтому стоит достаточно дешево, не теряя внешней красоты.
Вода не будет скапливаться на поверхности, как это происходит при использовании бетона или асфальта. Она просочится в землю и впитается там. Если вдруг потребуется отремонтировать покрытие или получить доступ, скажем, к трубе отопления, то материал легко демонтировать и вновь уложить. Без проблем проходит и замена отдельных блоков. А результат подобного ремонта куда привлекательнее, чем «ямочная» починка асфальта.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki-11.jpg)
Также стоит отметить еще следующие особенности тротуарной плитки:
- разнообразие окрасок и геометрических решений;
- механическую прочность (при строгом соблюдении технологии);
- минимальную вероятность истирания;
- отсутствие вредных выбросов;
- минимальную потребность в уходе;
- всесезонную пригодность.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki-12.jpg)
Получать тротуарную плитку могут за счет вибрационного прессования либо вибрационного литья. На состав используемых компонентов эти методики не влияют, зато они прямо воздействуют на характеристики готового продукта.
За прочность и долговечность особенно ценят вибропрессованные конструкции. Их внутренняя структура примерно та же, что и у самых прочных горных минералов. Но и у вибролитья есть свои плюсы — это сравнительно легкий, хотя и более долгий метод, а полученная таким образом плитка почти неподвержена загрязнениям.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/trotuarnaya-plitka/dorozhka/
Необходимые инструменты и материалы
Когда вопрос с расположением будущей дорожки решен, стоит заняться подготовкой необходимых материалов и инструментов.
![Инструменты для укладки плитки](https://besedkibest.ru/wp-content/uploads/2018/06/instrumenty-dlya-ukladki-plitki.jpg)
Фото: проверка горизонта при помощи уровня
В их числе должны быть:
- деревянные колышки и веревка (для разметки);
- резиновый молоток (киянка);
- грабли;
- шланг для полива с распылителем;
- мастерок;
- лопата;
- строительный уровень;
- рулетка;
- болгарка и диск с алмазным напылением (для резки плитки);
- ручная трамбовка;
Фото: трамбовка ручным способом
- песок;
- щебень;
- геотекстиль (для подвижных грунтов);
- цемент марки не меньше М400–500.
Кроме того, важно обеспечить возможность беспрепятственного подключения к электричеству, водоснабжению. Работать лучше в прорезиненных штанах либо наколенниках, рукавицах.
Нужно помнить, что плитку продают по квадратным метрам, а бордюры поштучно. Чтобы самому рассчитать количество последних нужно длину дорожки умножить на два и разделить на длину одного бордюра.
А зная примерную цену покрытия, можно вычислить средние затраты на строительство. Так, к сумме расходов на плитку стоит прибавить еще 20%, с учетом возможного боя, обрезки изделий.
Источник: http://besedkibest.ru/obustrojstvo/sadovaya-dorozhka-iz-trotuarnoy-plitki/
Укладка тротуарной плитки
Каждую плитку уложите на свое место и осадите резиновой киянкой (массой около 1,5 кг). Чтобы плитки лежали ровно, с помощью широкого шпателя подравнивайте, при необходимости убирайте или подсыпайте песок.
Плитку со сколами сложно расположить стык в стык, в таком случае оставляют швы шириной 5-7 мм. Тогда дорожка будет выглядеть эстетично, несмотря на изъяны краев плиток. Во время укладки дорожки периодически проверяйте наклон при помощи строительного уровня и следите, чтобы не было неровностей.
Источник: http://ogorod.ru/ru/yard/pathway/13683/Dorozhka-iz-trotuarnoj-plitki-na-dache-kak-ulozhit-svoimi-rukami.htm
Укладка
Планировка и разметка
Чтобы правильно сделать на даче своими руками дорожку из тротуарной плитки, необходимо, прежде всего, оценить нужное её количество. Важно. Следует рассчитывать потребность с запасом не менее чем в 15%. Это позволит избежать проблем с производственным и строительным браком. Помочь сделать все правильно позволяет план (чертеж). Как показывает практика, потраченное на его составление время окупается экономией материалов и денег.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki-34.jpg)
Монтаж бордюра
Но просто уложить в огороде или саду дорожку едва ли разумно. Необходимо позаботиться и об устройстве бордюров. На их изготовление идут блоки в несколько раз толще, чем применяемая плитка. Граница должна идти по всему периметру дорожки. Иначе она будет расползаться, а также будут проникать сорняки.
Для работы можно применять:
- пластик;
- натуральный камень;
- бетонные бордюрные блоки;
- заливную массу.
Разметку будущей площадки ведут с помощью колышков, шнуров и бечевок. По участку желательно ходить в разные стороны. Это позволит максимально точно определиться со схемой дорожки. По ходу работы размеченную линию можно контролировать. Выверять ее по уровню практически нет необходимости.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki-37.jpg)
Дренаж
Выкладывать тротуарную плитку без дренирования нельзя. Внутренний дренаж делают на влажных глинистых местах. Помимо прокладки труб потребуется обеспечить некоторый уклон. На сухой земле можно ограничиться наружным дренажом. Он создается с наклоном 2-3 градуса к бордюру.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki-38.jpg)
Мощение
Последовательность работ такова:
- рытье канавы глубиной 0,2 м;
- удаление растений;
- уплотнение грунта;
- при необходимости — укладка бетона;
- монтаж бордюров;
- засыпка, разравнивание гравия либо щебенки;
- приготовление раствора;
- засыпка поверх гравийной подушки влажного песка крупной фракции;
- примерка плитки;
- при необходимости — дополнительное уплотнение песка.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/trotuarnaya-plitka/dorozhka/
Клинкерная плитка
![Дорожки в саду из тротуарной плитки](https://cozyblog.ru/wp-content/uploads/2018/11/dorozhki-v-sadu-iz-trotuarnoj-plitki-foto-raznovidnosti-pravila-ukladki5-1.jpg)
Клинкерная плитка изготавливается из глины путем обжига, который придает ей прочность
![Дорожка из гравия с кирпичом](https://cozyblog.ru/wp-content/uploads/2018/11/9ba044bc964f1f9feed6f1e9429a033b.jpg)
Дорожка из гравия с кирпичом
Таким материалом покрывали дома еще в девятнадцатом веке, в Голландии, а иногда применяли и для мощения тротуаров. С тех пор технология ее изготовления, как и список преимуществ, мало изменились. Плюсы следующие:
- красота — клинкерная плитка яркая, красивая, и с ее помощью можно сделать дорожку мозаичной;
- устойчивость — не боится перепадов температуры, частично пропускает воду, не страдает от истирания и солнечного света.
Однако, такая плитка чувствительнее к механическим повреждениям, чем любой другой материал. Например, тротуарное покрытие может пережить град. А вот клинкерное, скорее всего, будет разбито вдребезги. Кроме того, оно дорого стоит.
![Дорожка из гравия в саду](https://cozyblog.ru/wp-content/uploads/2018/11/9dfa4d7a58fc6592b93de83cbc93cf75.jpg)
Дорожка из гравия в саду
Источник: http://cozyblog.ru/landshaftnyj-dizajn/dorozhki-v-sadu.html
Советы по уходу
Ухаживать за тротуарной плиткой не так уж и сложно. Главные нюансы:
- убирать комплексно дважды в год;
- подметать полимерными щетками;
- мыть струей воды (без сильного напора);
- применять деревянные и резиновые скребки;
- отказаться от стальных и алюминиевых лезвий;
- избегать хлорсодержащих средств;
- применять только рекомендованные специалистами препараты;
- очистка ото льда, не должна вестись солью и солевыми смесями;
- незамедлительно убирать смазочные и машинные масла.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki-42.jpg)
Источник: http://stroy-podskazka.ru/trotuarnaya-plitka/dorozhka/
Рекомендации по уходу за покрытием
Они довольно просты:
- Дорожку необходимо регулярно подметать, своевременного очищать от мусора, песка.
- В случае серьезных загрязнений, масляных пятен промывать водой со шланга.
- Снег убирать лопатами из любого материала кроме металла – он портит целостность покрытия. Посыпать обледеневшую плитку солью не стоит, она разрушает изделие и образует на нем налет.
- Участки вспучивания дорожки легко поддаются ремонту. Поэтому отдельные плитки легко снять, выровнять основу и поставить на место.
- Для защиты от влаги можно приобрести раствор – гидрофобизатор.
Стоит учесть, что тротуар, изготовленный способом вибропрессования прослужит от 100 лет и выше. А вот вибролитые изделия изнашиваются гораздо быстрее, да и служат в разы меньше.
![Покрытие типа "брусчатка"](https://besedkibest.ru/wp-content/uploads/2018/06/pokrytie-v-vide-bruschatki.jpg)
Фото: разноцветная брусчатка
Источник: http://besedkibest.ru/obustrojstvo/sadovaya-dorozhka-iz-trotuarnoy-plitki/
Садовая дорожка своими руками из бетона: пошаговая мозаика
Для тех, кто не любит простые и скучноватые варианты, мы приготовили потрясающий пошаговый мастер-класс по созданию уникальной и неповторимой пошаговой дорожки своими руками! Такую красоту делать совсем несложно, но при этом, такой удивительной дорожки точно не будет ни у кого в округе. Такую пошаговую дорожку из бетона своими руками сделала очень умелая мастерица и поделилась своим проектом в сети. Теперь, благодаря ее подробной инструкции, создать такое чудо может любой! И самое главное, чтобы сделать такую дорожку, не нужно весь день мешать бетон или прилагать усилия. Достаточно немного пофантазировать, и тогда у вас получится уникальный шедевр, который даст фору любой магазинной плитке!
Итак, для создания бетонной дорожки с мозаикой ей понадобилось:
- антипригарный противень (любой формы, желательно круглый)
- вазелин
- клеящаяся бумага
- старые тарелки
- камушки и ненужная бижутерия
- стекло
- бетон
- сетка для армирования
Автор в пошаговой инструкции описала все этапы работы. По окончанию работы мастер посоветовала покрыть готовые детали лаком. Затем укладываем пошаговые плиты как в предыдущих мастер-классах.
Вот такой вариант пошаговой садовой дорожки из бетона придется по душе тем, кто любит креативный подход во всем!
Источник фото intimateweddings.com
Источник: http://sdelai-lestnicu.ru/obustrojstvo/dorozki-na-dace-iz-trotuarnoj-plitki-kak-sdelat-svoimi-rukami-materialy-i-pravila
Заделка швов между плитками
На готовой дорожке просейте песок через металлическую сетку или специальную конструкцию (грохот). Песок обязательно должен быть сухим. Если материал слегка влажный, дождитесь, когда он просохнет, и только после этого приступайте к заделке швов.
Возьмите широкую щетку с жестким ворсом и заметите ею песок в межплиточные щели по всей длине дорожки. Лишний – просто сметите. Чтобы песок плотнее лег в швы, пролейте готовую садовую дорожку водой из шланга.
Дорожка готова! Таким же образом на своем участке вы можете сделать из тротуарной плитки целую площадку.
Источник: http://ogorod.ru/ru/yard/pathway/13683/Dorozhka-iz-trotuarnoj-plitki-na-dache-kak-ulozhit-svoimi-rukami.htm
Красивые примеры
На фото показано, как изящно может выглядеть тротуарная плитка светло-серого и терракотового цвета. Блоки разной величины и формы умышленно употреблены строго определенным образом. Что немаловажно, темно-красное обрамление по периметру только улучшает восприятие конструкции.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki.jpeg)
Неплохой идеей оказывается также сочетание светлой каменной дорожки с ярко-красной полосой. В этом случае положительному восприятию композиции способствуют продуманные бордюры и зеленая трава.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki-4.jpg)
Выкладка по угловой схеме может выглядеть вот так. Красно-черное сочетание, во всяком случае, смотрится необычно.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki-5.jpg)
Белые и розовые квадраты, чередуемые по определенному правилу, могут смотреться ничуть не хуже. Они выгодно выделяются своей яркостью, на фоне темно-зеленой травы. Немногочисленные сочные цветы подчеркивают это соотношение.
![Как сделать дорожку из тротуарной плитки на даче своими руками: фото в ландшафтном дизайне, укладка и обустройство, как правильно выложить в саду](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2020/09/vse-o-dorozhkah-iz-trotuarnoj-plitki-6.jpg)
Как сделать дорожку из тротуарной плитки своими руками, смотрите в следующем видео.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/trotuarnaya-plitka/dorozhka/
Красивые идеи для двора
Практика показывает, что оригинальная плитка, сделанная своими руками, зачастую смотрится более выигрышно, чем фабричная. Решить данную задачу самому достаточно просто:
- Плитка в виде листочков. Создание таких элементов предусматривает использование комбинации гравия, песка и цемента в отношении 3: 3: 1. Для получения подобных плит можно воспользоваться любыми крупными листьями (как вариант, лопуха, кабачка или хрена), тщательно вдавливая тыльную их сторону в раствор. Далее нужно положить плитки в тень и периодически их опрыскивать. Как только раствор затвердеет наполовину, листья следует отделить, а плиты оставить досыхать.
- Бетонные круги. Обычно подобные элементы располагают в окружении щебенки или гальки. Формы для круглых плиток чаще всего изготавливают из разрезанных пластмассовых ведер.
- Узорная плитка. Материалом данного декора является ЦПС, в поверхность которой вдавливаются украшающие элементы – камушки и ракушки, ключи и монетки, кусочки цветного стекла и многое другое.
Напоследок остается констатировать, что укладка тротуарной плитки на даче – это сравнительно дешевый и одновременно эффективный способ облагораживания садового участка. Чтобы обустроить дорожки из такого материала своими руками, не нужно обращаться к специалистам или приобретать дорогостоящий инвентарь. Достаточно придерживаться перечисленных выше рекомендаций, позволяющих решить данную задачу с наименьшими затратами времени и сил.
В следующем видео смотрите мастер класс по изготовлению тротуарной плитки своими руками
Источник: http://sdelai-lestnicu.ru/obustrojstvo/dorozki-na-dace-iz-trotuarnoj-plitki-kak-sdelat-svoimi-rukami-materialy-i-pravila
Прямые дорожки
Прямые линии оптимальны, если придомовая территория достаточно большая. Основную аллею можно сделать прямой, а от нее пойдут ответвления тропинок. Подъезд к дому, который используется для хозяйственных нужд, также лучше сделать прямым и выложить брусчаткой, чтобы мог подъехать автотранспорт.
Источник: http://dachi.guru/plitka-dlya-dorozhek-na-dache/