Съедобные цветы в кулинарии для украшения блюд, какие цветы едят

Съедобные цветы в кулинарии для украшения блюд, какие цветы едят

Содержание
  1. Правила включения в рацион питания съедобных цветов
  2. Бегония
  3. Выбираем цветы на тарелку
  4. Маргаритки
  5. Маргаритка
  6. Ромашка
  7. 3. Сирень – хрусткие и сладко-терпкие цветки
  8. 3. Лаванда
  9. Фенхель
  10. Герань
  11. Гибискус – цветок универсального назначения
  12. Засахаренные украшения для десертов
  13. Календула
  14. Настурции
  15. Календула
  16. Календула
  17. Одуванчики

Не боитесь экспериментов? Тогда попробуйте добавить в рацион эти цветы (покупать необязательно, их можно вырастить и на даче).

Правила включения в рацион питания съедобных цветов

Осторожно — аллергия

Употребление в пищу цветов нередко может привести к развитию аллергии. Особенно если были использованы цветы заморские. Поэтому первичное включение в рацион цветов, которые едят, должно быть аккуратно. Надо сначала попробовать один цветочек-лепесточек, потом два и т.д. Если вы не отмечаете у себя никаких аллергических реакций, то можете смело переходить к более активному использованию данного ингредиента при приготовлении пищи.

Осторожно – сильный аромат

Кроме аллергии, опасность при первичном знакомстве со съедобными цветами представляет их, часто очень сильный, аромат. Опять-таки будьте внимательны: не переложите цветочков в салат, а то, возможно, придется выбросить весь салат.

Осторожно – все завяло

Последнее правило, которое нужно соблюдать при употреблении в пищу цветов, – это правило их хранения. Цветы хранятся очень плохо. Поэтому идеальный вариант их применения – это сорвать цветок на своем огороде и сразу положить в пищу.
Однако использование цветов с огорода не всегда возможно. Если вы вынуждены хранить цветы в холодильнике, то это надо делать следующим образом. Положить цветы на бумажное полотенце не очень толстым слоем. Сверху накрыть вторым. Полученный «сэндвич» убрать в герметичный пластиковый контейнер. Хранить в салоне холодильника.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Бегония

Цветы бегонии съедобны, на вкус — с легкой кислинкой, напоминают лимон. Они идеальны для фруктовых салатов и домашних шербетов.

Выбираем цветы на тарелку

Роза

Лепестки розы можно покрывать сахаром и добавлять в выпечку, украшать ими торты, десерты, мороженое, желе. Горсть лепестков можно бросить в графин с водой. Отличная идея для любителей сладостей — это варенье из лепестков (без белого основания лепестков). Оно будет отличной начинкой для пончиков или добавкой к чаю.

Календула (ноготки)

Это одно из наиболее популярных растений, применяемых в лекарственных и косметических целях. Цветы календулы содержат сапонины, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, эфирное масло, слизистые горечи. Они стимулируют секрецию желчи, увеличивают количество мочи, помогают выводить ненужные продукты обмена веществ.
Лепестки календулы добавляют в супы, соусы и блюда из макарон. Однако не стоит переусердствовать, так как они придают блюду пряный и терпкий вкус. Добавленные в суп, они окрасят его в желтый цвет. Для оживления цвета их можно также смешать с листьями салата.

Настурция

Оказывает антибактериальное действие (содержит серу), используется при лечении гриппа, простуды, бронхита. Цветы настурции содержат флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и большое количество витамина C.
Цветы имеют острый, слегка перечный вкус, поэтому подходят для салатов, мяса и сыров. Несколько лепестков настурции можно положить на бутерброд для придания ему выразительного вкуса и интересного внешнего вида.

Цуккини

Цветы цуккини популярны в Италии, Греции и на юге Франции. Они имеют нежный сладковатый вкус.
После очищения бутонов их можно нашпиговать, например, рикоттой и анчоусами, окунуть в жидкое тесто (для налистников) и обжарить во фритюре (лучше на оливковом масле).

Анютины глазки (садовые)

Это популярное растение отличается высоким содержанием активных веществ: флавоноидов, полифенолов, каротиноидов, витамина C, кроме того, оказывает антиоксидантное действие. Эти красивые цветы чрезвычайно просты в выращивании, требуют солнечных или полузатененных мест и регулярного полива.

Цветы имеют нежный сладковатый вкус. Лучше не разделять их на лепестки, а использовать целиком. Украшают ими торты, десерты, добавляют в салаты.

Черная бузина

Цветы черной бузины являются важным лечебным сырьем: содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, тритерпены. Их используют в качестве потогонного и жаропонижающего препарата. Зонтики, состоящие из мелких белых цветов, имеют пряный горьковатый вкус. Собирают их в июне, пока они не завяли.

Можно из них сделать вкусную настойку с соломенным цветом и интересным ароматом или выжать сок для добавления в чай. Цельные зонтики можно окунать в тесто (для налистников) и обжаривать во фритюре. Их применяют как приправу, например, к мясу.

Маргаритки

Маргаритка растёт по всему земному шару, некоторые разновидности – даже в Антарктике. Листья маргаритки по виду похожи на листья артишока. Они наполнены витамином C, а если добавить в салат, невероятны вкусны! Имеют отёчтливый пряный вкус.

Съедобные цветы в кулинарии для украшения блюд, какие цветы едят

Маргаритки

Леденцы из маргариток:

  • 2 большие горсти маргариток
  • 320-350 г сахара
  • 110-130 мл питьевой воды
  • 1/8 ч. л. винного камня, при необходимости можно заменить на несколько капель лимонного сока
  • 1-3 капли фруктового или ягодного ароматического пищевого масла

Смешайте сахар, винный камень и воду. Варите на слабом огне в сотейнике с толстым дном до 145 °C, затем снимите с огня и добавьте ароматизатор. Разлейте по формочкам для приготолвения леденцов и украсьте маргаритками каждый леденец. Аккуратно залейте каждый цветок несколькими каплями сахарной смеси, чтобы его полностью зафиксировать. Оставьте до полного застывания.

Маргаритка

Съедобные цветы в кулинарии для украшения блюд, какие цветы едят

Маргаритку используют как народные лекари, так и кулинары. Это растение обладает целебными свойствами за счет высокого содержания витаминов. Из цветков маргаритки можно приготовить не только витаминный чай. Эта растительная добавка уместна и в салатах.

Используются лепестки и как приправа к первым и вторым блюдам.

В пищу можно употреблять только лепестки. Их добавляют в блюда в малом количестве. Большие дозы могут спровоцировать развитие аллергической реакции.

Ромашка

flower_Depositphotos_74657863_original.jpg

В ее вкусе нет ничего выдающегося, но цветок съедобен. Самые распространенные способы использования — добавлять в чай и использовать для декора выпечки, например, капекейков.

3. Сирень – хрусткие и сладко-терпкие цветки

Сирень зацветает в конце весны и первые ее цветки сладкие и терпкие, а когда вы их жуете, они забавно «лопаются» во рту. Что касается вкуса, он может варьироваться в зависимости от вида растения. Некоторые разновидности сирени бывают с горчинкой, поэтому, прежде чем использовать соцветия в кулинарии, стоит сначала попробовать пару штук на вкус.

СиреньСирень

Цветки сирени лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, чтобы иметь возможность оценить их хрусткую текстуру и микровзрывы сладости. Съедобными считаются белые и фиолетовые цветки. Положите их в салат, добавьте в ванильный йогурт, посыпьте ими лимонный сорбет или торт – не прогадаете.

Сирень на тортеСирень на торте

3. Лаванда

Лаванда — древесная, цветочная трава, первоначально выращенная в некоторых частях Северной Африки и Средиземноморья. Фиолетовые цветки очень маленькие, но обильные.

Лаванда наиболее популярна благодаря своему отличительному аромату, который известен своими успокаивающими эффектами (4).

Сочетание цвета и аромата делают лаванду особенно желательным дополнением к разнообразным продуктам, включая выпечку, настоянные сиропы, ликеры, травяные чаи, сухие специи и смеси трав.

Ее вкус хорошо сочетается с сладкими и солеными ингредиентами, включая цитрусовые, ягоды, розмарин, шалфей, тимьян и шоколад.

При приготовлении с лавандой лучше начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать, пока не достигнете желаемого аромата, так как он может быстро стать чрезмерным.

Лаванда — фиолетовый цветок, которым восхищаются за его отличный аромат. Его можно есть свежим или сушеным и хорошо сочетать с различными ингредиентами, такими как цитрусовые, ягоды и соленые травы.

цветы используемые в пищуЛаванда — цветок, употребляемый в пищу

Фенхель

Цветы фенхеля выглядят как укропные зонтики. Они имеют тонкий аромат лакрицы и подходят для салатов.

Герань

Герань широко используется в кулинарии, ее добавляют во все, что угодно: от омлетов до мороженного, кроме того, цветы герани часто используют как дополнение к сырной тарелке.

Гибискус – цветок универсального назначения

Вы удивитесь, но гибискус используется не только в приготовлении напитков: его сырые лепестки также можно добавлять в салаты. Хотя нельзя сказать, что цветки гибискуса обладают ароматом, который существенно изменяет вкус блюд. Его лепестки скорее отличаются мягким растительным вкусом, но форма бутонов определенно добавляет растению несколько бонусных баллов. Для приготовления блюд чаще всего используют цветки гибискуса сирийского.

ГибискусГибискус

Кустарник цветет с середины и до конца лета, поэтому использовать в кулинарии его цветки можно на протяжении всего этого времени. В пищу пригодны полностью раскрывшиеся бутоны. Удалите из них пестики и тычинки, а сами «чаши» используйте в качестве корзиночек для соусов. Или заполните цветки козьим сыром, закройте лепестки, окуните бутоны во взбитое яйцо, обваляйте в панировочных сухарях и запеките… Вы уже побежали срывать бутоны с гибискуса?

Блюдо из гибискусаБлюдо из гибискуса

Засахаренные украшения для десертов

Чтобы дольше наслаждаться декоративными и вкусовыми достоинствами цветов, их можно засахарить. Делают цукаты из фиалки, анютиных глазок, розы, лаванды, герани, настурции и многих других цветов.
Для цукатов нужно выбирать целые молодые бутоны. Кандирование:

1. Осторожно обмакните (чтобы не повредить) во взбитую белковую пену.
2. Аккуратно кисточкой нанесите белок на всю поверхность цветка.
3. Обсыпьте через сито сахарной пудрой.
4. Разложите цветы на ровной поверхности, высушите.

Такие цукаты можно использовать для украшения пирожных, тортов, кремов.

Источник: Добрый сайт

Календула

Рис с календулой

Этот цветок придаст любому блюду перечный вкус и окрасит его в легкий оранжевый оттенок. Поэтому, если у вас закончился шафран,  просто замените его календулой. Нередко эти цветы используют как украшение десертов и салатов. Поскольку календула имеет красивый оттенок и практически незаметный нейтральный аромат.

Настурции

Родина настурции – джунгли Перу. А ещё настурция – это официальный символ 40-летия брака. Она острая и пикантная, как кресс-салат.

Съедобные цветы в кулинарии для украшения блюд, какие цветы едят

Настурция 

Фаршированная настурция:

  • 3 большие горсти настурции
  • 250-300 г сливочного крема
  • 1 маленький зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1 стебель зелёного лука, мелко нарезанный
  • цедра половины лимона

Срывайте цветы, по возможности, ближе ко дню сервировки стола, но не в самый последний момент. Они должны полежать в холодильнике несколько часов, пока не будут готовы к употреблению. 

Смешайте кремовый сыр, чеснок и лук. Фаршируйте подготовленной смесью цветки. Прикройте начинку лепестками. Немного нажмите в центр цветка, придавливая сырную начинку. Подавайте.

Календула

Календула (ноготки) издавна знаменита лекарственными свойствами, но заняла свое место и в кулинарии. Яркая окраска бутонов и эфирные масла позволяют получить натуральный пищевой краситель для масла, теста, кремов или соусов. В свежем виде ноготки добавляют в салаты и бутербродные пасты; лепестки — в тесто или омлет.

В осенне-зимний период засушенные соцветия подарят организму порцию полезных веществ в составе фруктово-ягодных компотов. А еще календулу солят и маринуют.

съедобные цветы календула

Календула

Идеальный компонент для салатов, имеет пикантный перечный вкус.

Одуванчики

Листья одуванчика можно найти в любом пригороде. Одуванчик символизирует три вида небесных тел: солнце, луну и звезды. Желтый цветок походит на дневное светило, белое созревшее соцветие – на луну, ну а семена – на множество звезд. Вкус у цветка немного землистый и ореховый. Похож на радиччо, но с пикантным послевкусием.

Съедобные цветы в кулинарии для украшения блюд, какие цветы едят

Одуванчики

 Зелёный салат из одуванчика

  • 2 ч. л. соли
  • 100-120 г листьев одуванчика, измельченных руками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 15-20 г сливочного масла
  • половины луковицы, тонко нарезанной
  • ¼ ч. л. молотого красного перца чили
  • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • свежемолотый чёрный перец

Замочите листья одуванчика в большой кастрюле холодной воды, предварительно растворив там половину соли. Оставьте на 10 мин. Откиньте листья на сито, разложите на бумажном полотенце и подсушите их.

Доведите до кипения воду в чистой кастрюле, растворив в ней оставшуюся соль. Добавьте зелень и варите 3-4 мин. Откиньте листья на сито и обдайте очень холодной водой.

Прогрейте смесь из оливкового и сливочного масла на среднем огне. Обжарьте лук и хлопья красного перца, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, 5 мин. Добавьте чеснок и готовьте 30 сек. Сделайте огонь посильнее и добавьте листья одуванчика. Готовьте, помешивая, пока не испарится вся жидкость, 3-4 мин. Приправьте солью и чёрным перцем. Подавайте на стол.

ВНИМАНИЕ: даже с известными съедобными цветами лучше быть осторожным. Добавляйте их понемногу, чтобы они не вызвали аллергию. Разумеется, нельзя есть цветы и в том случае, если сад был недавно обработан ядохимикатами. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение растениям из собственного цветника: неизвестно, чем опрыскивали купленные на рынке или в магазине растения.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит