Лечебные свойства и противопоказания просвирника: что это за растение, как действует на организм, рецепты народной медицины. Как правильно собирать.
Описание просвирника
Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.
Просвирник, мальва или калачики, — многолетнее растение с выраженными лечебными свойствами
С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны. На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе. И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.
Бутоны у просвирника располагаются близко друг к другу и формируют красивое обильное цветение
Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.
Внимание! Существует несколько десятков разновидностей мальвы, между собой они отличаются по высоте и оттенку цветков, но совпадают с точки зрения лекарственных свойств.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-prosvirnik-kalachiki-lechebnye-svoystva-foto-polza.html
Растения семейства Мальвовые
Калачики, барашки, арбузики – как только мы их ни называли. А на самом деле это плоды некоторых растений семейства Мальвовые (алтей лекарственный, мальва лесная и др.) Из приложенного фото видно, какую именно часть этих растений мы, будучи детьми, срывали и съедали.
В отличие от дикорастущих представителей этого семейства, некоторые виды окультуренной мальвы давно украшают собой многие цветники.
-
10 растений, цветущих в июле
Какими цветами вы сможете любоваться на своем участке в июле в перерывах между садово-огородными работами?
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/16741/igolki-kamed-kalachiki-a-vy-eli-ih-v-detstve.htm
Что такое пиканы и откуда такое название
По одной из версий, растение получило название от слова «пикать» (в значении «пищать»), ведь из его длинных и полых стеблей получаются замечательные пищалки.
В словаре Ефремова пикан описывается как «растение семейства зонтичных с пустым дудчатым стеблем, употребляемое в пищу; борщовник». В словаре Даля пикан – это «пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье; молодые стебли едят, обдирая; из старых делают сопелки. Дикий щавель».
Источник: http://gastronom.ru/text/sedobnyj-borshchevik-eda-staroobryadcev-i-uralskij-specialitet-i-eto-vsyo-pikan-1012700
(да, с борщевиком всё непросто)
Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата «небольшой раздел в обзорной статье».
К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода — Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов. Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые — как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом «борщ», и неслучайно — съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии, спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х — 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода. Сегодня слово «борщевик» на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле — говорим «борщевик», и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.
Род борщевик объединяет близкородственные растения, но всё же эта таксономическая группа неоднородна. В составе рода выделяют секцию Pubescentia (опушённые, пушистые), объединяющую несколько видов борщевика, отличающихся гигантскими размерами и повышенным содержанием биологически активных веществ. Именно представители этой секции и испортили борщевику репутацию, причём особенно «постарались» два вида гигантского борщевика — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), являющиеся самыми крупными представителями не только рода, но и всего семейства зонтичные. Постарались они, конечно, не самостоятельно, а с активной помощью человека, причём география поражения у этих видов несколько отличается. От неудачной попытки культивирования борщевика Сосновского пострадали в основном территории в составе бывшего СССР, а борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком. Эти два вида мало отличаются между собой, одинаковы и последствия их интродукции. Поскольку у нас в стране распространяется борщевик Сосновского, остановимся на нём.
Небольшая заметка о сорняках
Но, прежде чем рассказать об истории интродуции борщевика, я хотела бы сделать важное «лирическое отступление» о так называемых «сорняках» и их важной роли в экосистемах. Когда мы говорим о «вредных» растениях и «сорняках», необходимо понимать, что в сформировавшихся экосистемах, среди местных видов растений и животных, нет вредных или полезных, у всех есть своя экологическая ниша, у всех в экосистеме есть своя функция, численность каждого вида регулируется устоявшимися в этом сообществе живых существ конкурентными отношениями. Например, виды, которые мы называем сорняками и пропалываем на грядках и клумбах, являются пионерными видами в экосистемах, обеспечивают собой первые стадии восстановления леса или луга после каких-то катастрофических событий (пожар, вырубка, распашка и так далее). В те периоды, когда растительное сообщество существует устойчиво, «сорнякам» почти нет места в его составе (поскольку у так называемых «пионерных» видов крайне низкая конкурентная способность), и они сохраняются в экосистеме локально, в местах мелких повреждений (например, открытая почва, вывороченная корнями гигантского дерева, кротовые рытвины и другие подобные местообитания), а также в виде запаса семян в почве. Проблемы с массовым развитием сорняков и вытеснением ими других растений начинаются в том случае, если «сорный» вид попадает в другой регион и/или в другую экосистему, где у него нет конкурентов и не сформированы механизмы, сдерживающие его численность. Таких примеров на планете огромное количество, и в большинстве своём они связаны с деятельностью человека, который при расселении по континентам специально или нечаянно привозил с собою «сорные» виды.
Источник: http://dom.sibmama.ru/borshevik.htm
Химический состав
В народной медицине свойства мальвы ценят благодаря насыщенному химическому составу. В листьях, стеблях и цветках растения присутствуют:
- аскорбиновая кислота и каротин;
- слизи;
- фенолкарбоновые кислоты;
- терпены и флавоноиды;
- антоцианы;
- дубильные вещества;
- моно- и дисахариды.
Особенную ценность в составе просвирника представляет гликозид мальвин — вещество с муколитическими свойствами, входящее во многие дорогие сиропы от кашля.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-prosvirnik-kalachiki-lechebnye-svoystva-foto-polza.html
Стебли камыша и рогоза
Слева – камыш, справа – рогоз.
Эти два растения часто путают. В частности, то, что многие из нас в детстве называли камышом, на самом деле есть не что иное, как рогоз. Однако находящаяся у самого корня нижняя внутренняя часть стебля обоих растений съедобна: она отличается сладковатым привкусом, а у рогоза по консистенции даже чем-то напоминает спаржу. Именно поэтому те из нас, кто в детстве любил деревенскую рыбалку, во время ожидания клева не ленился вырывать растущие в пруду растения почти под корень или даже вместе с ним, применяя для этого всю свою молодецкую силу. Затем доставал сердцевину – и это был самый лучший в мире завтрак. Даже если вся рыба была безнадежно распугана.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/16741/igolki-kamed-kalachiki-a-vy-eli-ih-v-detstve.htm
Особенности растения
Интересное явление можно наблюдать с наступлением темноты на полях, где произрастает ковыль. С ночным похолоданием на листочки выпадает роса, и нижняя часть растения, которая была раньше скручена в трубочку, начинает выпрямляться. Это прижимает траву ковыль к поверхности земли. При этом метелка с зернышками просто ложится на грунт, цепляясь за выступы колючими щетинками.
С восходом солнца роса испаряется и стебель приобретает свою обычную форму. Трава снова выпрямляется, однако часть зерна остается на земле, прорастая после очередного дождя.
Источник: http://danceflow.ru/celebnye/chihunchik-rastenie-foto-2.html
Применение
Калачик душистый обладает бактерицидными веществами. Находясь в воздухе, они убивают многие болезнетворные микробы и даже стафилококк.
Помогает душистая пеларгония лечить ангину. Для этого используют настой из листьев.
При отите листья герани разминают и делают компресс на ухо, который снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.
Такой же компресс, но из большего количества листьев, прикладывают при радикулите или остеохондрозе.
Благотворное действие оказывает запах душистого калачика на больных неврастенией, гипертонией, болезнями сердца и желудка, страдающих от бессонницы.
Но главное его предназначение – украшать нашу жизнь. Как только минует угроза заморозков, огромное количество калачиков всевозможных видов и расцветок появляется на улицах городов.
Применяются они для украшения балконов, клумб, рабаток.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/kalachiki-rastenie-foto.html
Цветки сирени
Этот, с позволения сказать, продукт любознательные дети и подростки ели не по причине голода, да и любопытство было лишь косвенной причиной. Прямая же состояла в том, что юные романтики свято верили в то, что если найти цветок с пятью лепестками, загадать желание и съесть пятилистник, то это желание обязательно сбудется. Но, скорее всего, вы это знаете и без нас. Некоторые врачи утверждают, что сирень – довольно ядовитое растение. Однако это не мешало нам жевать ее цветки с пятью лепестками.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/16741/igolki-kamed-kalachiki-a-vy-eli-ih-v-detstve.htm
Посадка мальвы в открытый грунт
Подходящая почва
Для мальвы необходимо выбирать хорошо освещенный участок. В полутени она также будет расти, но окрас у нее будет не таким насыщенным, а побеги ― сравнительно низкими. Грунт лучше выбирать суглинистый, хорошо дренированный, богатый гумусом. Для посадки надо выбирать участок, находящийся на возвышенности, так как если талые воды будут застаиваться в почве, то на корневой системе растений может появиться гниль. Лучше всего если участок будет обеспечен защитой от порывов ветра и сквозняка. Данные цветы рекомендуется высаживать около забора, в этом случае привязать длинные стебли можно будет непосредственно к нему. Если грунт не богат питательными веществами, то потребуется внесения в него удобрений. Для этого надо будет присыпать участок слоем мульчи (перегноем).
Источник: http://clubzdravie.ru/travy-dlya-zdorovya/prosvirnik-obyknovennyj.html
Полезные свойства просвирника
Лекарственные средства на основе многолетнего растения:
- снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
- выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
- устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
- ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
- останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
- облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
- выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
- помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
- снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.
Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.
Свойства просвирника помогают при простуде и при желудочных недугах
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-prosvirnik-kalachiki-lechebnye-svoystva-foto-polza.html
Хвоя
Особенно вкусными были иголки лиственницы. И немудрено, ведь она содержит массу полезных для организма элементов. Поэтому среди юных «исследователей», желающих пожевать ее хвою, присутствовали те, кем двигало не одно лишь праздное любопытство, а им явно не хватало соответствующих витаминов. Кстати, хвоя лиственницы популярна в диетпитании: из нее делают специальный салат для похудения.
-
Что съесть, чтобы похудеть: овощи и фрукты с самой низкой калорийностью
Какие продукты стоит регулярно употреблять в пищу, если вы хотите снизить вес.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/16741/igolki-kamed-kalachiki-a-vy-eli-ih-v-detstve.htm
Использование просвирника в кулинарии
Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.
Салат из просвирника
Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:
- репчатый лук — 50 г;
- свежие листья просвирника — 300 г;
- 100 г моркови;
- по 50 г хрена и майонеза;
- укроп, петрушка и соль по вкусу.
Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.
Свойства морковно-зеленного салата с просвирником помогут поднять тонус и укрепить иммунитет
Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.
Травяная икра из просвирника
Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:
- крапива — 40 г листьев;
- щавель — 30 г;
- 2 маленьких зубчика чеснока;
- 25 г репчатого лука;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.
Травяная икра из просвирника, крапивы и щавеля — необычное блюдо со множеством ценных свойств
Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-prosvirnik-kalachiki-lechebnye-svoystva-foto-polza.html
Вред просвирника и противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:
- при индивидуальной непереносимости;
- при беременности и во время вскармливания ребенка;
- при общей склонности к аллергическим реакциям.
Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-prosvirnik-kalachiki-lechebnye-svoystva-foto-polza.html
Конский щавель
Если в тех деревнях, где советские дети проводили свое лето, окультуренного щавеля росло немного, то они с удовольствием питались конским. В народе его еще называют авелуком, лягушачьей или конской кислицей, щавелем густым и огневкой грыжной. Вкус у этой травы более специфичный, чем у щавеля обыкновенного. Конский «вариант» отличается менее кислым вкусом, а также наличием горчинки, степень которой зависит от возраста растения: чем оно старше, тем горче. У молодых листьев горькость во вкусе почти не ощущается. А поскольку растет этот вид щавеля повсеместно и давно отнесен к луговым сорнякам, в деревнях его так много, что всегда с лихвой хватало всей местной и приезжей детворе.
В некоторых странах, например, Азербайджане, Армении и Узбекистане части растения повсеместно употребляют в пищу.
Источник: http://ogorod.ru/ru/main/useful/16741/igolki-kamed-kalachiki-a-vy-eli-ih-v-detstve.htm
Заготовка и хранение
Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:
- Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.
Основными лечебными свойствами обладают боковые корешки просвирника
- Цветки и листья просвирника заготавливают на протяжении лета. Собирать сырье лучше всего утром, пока нет яркого солнца. После срезки зелень и бутоны ополаскивают водой, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат естественным способом в месте с хорошим проветриванием. Через 1-2 дня листья и цветки нужно перенести в затемненную комнату и дождаться полного высыхания.
Листья и бутоны просвирника можно собирать все лето
Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.
Важно! Периодически заготовки нужно проверять и ворошить, чтобы они не пострадали от плесени.
Источник: http://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-prosvirnik-kalachiki-lechebnye-svoystva-foto-polza.html
Уход за геранью в домашних условиях
Герань — замечательное растение потому, что при всей своей красоте, она абсолютно неприхотливая.
Самое главное, почва должна быть влажной. Это растение любит влагу, но не чрезмерную.
Зональную герань желательно сверху не брызгать, она этого не любит.
Все пеларгонии любят полив, рыхление. После того как зональная герань отцветет, ее нужно хорошенько обрезать, оставив 2 — 3 узла.
Через некоторое время, особенно если пеларгонию подкормить несколько раз комплексными удобрениями, она снова порадует цветами.
Герань практически не повреждается заболеваниями, единственно при сильном заливе может появится черная ножка.
Пеларгония засухоустойчивое растение, ее попросту нельзя заливать.
Летом поливают обильно, а зимой умеренно, но так, чтобы земля была чуть влажной. Очень любит частое рыхление!
Очень любит герань если добавить в грунт немного хвойных иголочек. Это немного подкисляет грунт и добавляет ей рыхлости.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/kalachiki-rastenie-foto.html
Обрезка и прищипка
Мероприятия по обрезке пеларгонии должны проводиться в начале весны. Ежегодная обрезка возвращает кустарнику декоративный вид и активизирует цветение. Удалению подлежат те побеги, которые растут из листовых пазух, а также отмершие листья и крупные стебли. После завершения обрезки растение удобряют витаминными подкормками.
Пеларгония будет радовать пышным и длительным цветением, если ухаживать за ней по всем правилам, которые исключают какие-либо сложности.
А среди ваших комнатных растений есть Пеларгония?
Источник
Источник: http://sadovnic.su/cvety/kalachiki-rastenie-foto.html