Урожай клубники садоводы мечтают собирать все лето. В наше время существуют сорта ремонтантной клубники, плодоносящие с ранней весны до поздней осени. Рассмотрим самые популярные сорта ремонтантной
Преимущества и недостатки безусого ягодника
На основе типовых видов селекционерами была выведена ремонтантная земляника. Её отличительная характеристика — способность давать урожай несколько раз за сезон. Закладка плодовых почек у неё имеет место на протяжении светового дня продолжительностью от 6 часов. Ремонтантная клубника была взята за основу для получения безусых ортов.
У ягодника много достоинств:
- высокий показатель продуктивности;
- нетребовательность к условиям для роста, плодообразования и отдачи урожая;
- отличные вкусовые качества ягод;
- широкий ассортимент сортов;
- отведение больших площадей под разбивку ягодника.
Минусов у безусой клубники гораздо меньше. Садоводы выделяют необходимость частой рассадки и сложности в размножении. При выращивании в южных районах проявляется ещё один недостаток — плохая переносимость некоторых сортов ягодника высоких температур воздуха.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/luchshie-bezusoy-zemlyaniki
1. Примадонна
Голландский сорт без проблем адаптировался к российскому климату и неприхотлив при выращивании. У Примадонны не самая высокая урожайность, но зато сладкие десертные ягоды идеальны для переработки и заморозки.
![Примадонна - Лучшие ремонтантные сорта клубники Примадонна - Лучшие ремонтантные сорта клубники](https://lafoy.ru/photo_l/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-foto-961-38396.jpg)
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-961
Фото
Далее представлены фото земляники сорта Лесная сказка :
Источник: http://dacha365.net/ogorod/yagody/zemlyanika/zemlyanika-lesnaya-skazka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-urozhajnost-dostoinstva-i-nedostatki.html
Преимущества и специфика выращивания безусой клубники
Такие сорта клубники и земляники имеют свои преимущества и недостатки. Каждый садовод делает выбор самостоятельно, учитывая все моменты. К преимуществам:
- Отсутствие или небольшое количество усов;
- Длительное плодоношение;
- Длительная засуха не влияет на качество и количество урожая;
- Раннее или среднее созревание;
- Большое количество ягод с куста.
Из недостатков отмечают слабую устойчивость к морозам. Взвесив все недостатки и преимущество можно решить стоит ли выращивать такой тип клубники.
Правила посадки и размножения
Самый лучший вариант размножения: деление куста. Только таким способом можно размножить культуру таких сортов. После сбора урожая, выкапывают кусты. Отделяют розетки друг от друга, аккуратно перерезают корни и разделяют. Затем пересаживают отдельные кусты на постоянное место.
Посадку производят по определенной схеме. Между кустами сохраняют расстояние 25 см, между рядами 60 см. После перенесения в открытый кусты обильно поливают водой.
Важно! Посадку проводят в пасмурную погоду, так сеянцы приживаются лучше.
Грамотный уход
Для получения грамотного урожая, нужно проводить регулярные манипуляции по уходу:
- Поливают клубнику обильно, по мере пересыхания грунта.
- Рыхление делают после каждого полива, чтобы предотвратить образование почвенной корки.
- Проводят тщательные прополки, чтобы не обеднять почву;
- Подкармливают культуру преимущественно органическими удобрениями или специальными минеральными комплексами;
- На зиму растения укрывают утеплителями, органическими материалами, сверху засыпая снегом на высоту 10 см;
- Сбор урожая производят своевременно, чтобы не допустить переспевания ягод;
- Размножение производят после сбора урожая.
Источник: http://moefermerstvo.ru/klubnika/bezusaya
Востребованные у садоводов сорта
Выбирая Большую роль играет требовательность определённого сорта к вниманию садовода, насколько часто он может подкармливать ягодник, рыхлить грунт, орошать грядки. В зависимости от вкусовых предпочтений и наличия времени на уход, садоводы выделяют ряд интересных сортов ягодника. Все они без усов.
«Али-Баба»
Результат работы голландского селекционера, увидевший солнечный свет в 1996 году. Сорт представлен мощными, компактными кустиками высотой около 15 см. В первый же год на них образуются многочисленные соцветия. Ягоды массой в 7 г покрыты красной кожицей, а вот мякоть окрашена в белый цвет. За сезон с одного растения удаётся снять по 500 плодов. Хотя они очень вкусные, для промышленного производства не подходят из-за плохих лёжкости и транспортабельности.
![Али-Баба](https://yagoda.guru/files/resize/2020/11/zeml-bezusaja-2-640x361.jpg)
«Ренессанс»
Среднеранний ягодник, пополнивший каталог сортов совсем недавно. Выведен немецкими специалистами в 2019 году. Растения средние с интенсивной облиственностью. Раскидистость слабая. Цветоносы не возвышаются над зелёными листовыми пластинами, а склоняются к грунту.
Ягоды имеют сердцевидную форму. Выравнены по размеру. Окрас тонкой кожицы ярко-красный. Благодаря высокой концентрации ароматических веществ очень интенсивный запах, напоминающий лесную землянику. Мякоть плотная, кожица средней упругости. Семянки жёлтого цвета утоплены в мякоть.
![Ренессанс](https://yagoda.guru/files/resize/2020/11/zeml-bezusaja-3-640x576.jpg)
«Золушка»
Сильно рослые и раскидистые кусты отдают урожай поздно (в июле). Но продолжается плодоношение до заморозков. Кусты образованы мощными побегами и крупными листовыми пластинами, окрашенными в тёмно-зелёный. Цветоносы крепкие и способны выдержать вес плодов свыше 20 г. Расположение цветков низкое.
Если средняя масса ягод — 20 г, то при первом сборе урожая отмечают и более крупные экземпляры. Форма плодов плавно закругленная, коническая, без шейки. У мякоти плотная структура, цвет с краснотой. Вкус яркий с кисло-сладким послевкусием.
![Золушка](https://yagoda.guru/files/resize/2020/11/zeml-bezusaja-4-640x576.jpg)
«Королева Елизавета»
Раннеспелый сорт нейтрального дня. На сильнорослых, полураскидистых экземплярах рано формируются прямостоячие цветоносы. При полном развитии они остаются скрытыми под крупной листвой. У последней есть характерные зазубрены по краям и глянцевый блеск. Цветки обоеполые (без пустоцветов), большие, белые, пятилепестковые или полумахровые.
![Королева Елизавета](https://yagoda.guru/files/resize/2020/11/zeml-bezusaja-5-640x576.jpg)
В период формирования завязи растения начинают активно тратить силы, что негативно отражается на усообразовании. Это и послужило к отнесению сорта к категории безусых. Урожайность с площади в 1 м2 — 4,5 кг. Земляника устойчива к развитию грибковых заболеваний.
Внимание!
При благоприятных погодных условиях получить первый урожай с кустов возможно в конце весны.
«Лесная сказка»
Высокоурожайная десертная клубника. Цветёт рано и в фазу плодоношения вступает в начале лета. Средние по высоте кусты достигают высоты в 20-25 см. Образованы розетками из крупных, морщинистых листьев. Цветоносы вырастают вровень с ними. Тип развития букетный. Ярко-красные плоды мелкие. Масса — 4 г. Но мелкоплодность не сказывается на вкусе: он потрясающий. Назначение универсальное: подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
![Лесная сказка](https://yagoda.guru/files/resize/2020/11/zeml-bezusaja-6-640x480.jpg)
Источник: http://yagoda.guru/sorta/luchshie-bezusoy-zemlyaniki
Лучшие мелкоплодные сорта
Среди лучших сортов растения стоит выделить:
- Барон Солемахер;
- Белый лебедь;
- Гросс Фрезер.
«Солемахер» является популярнейшим земляничным сортом, который впервые был выведен в 1-ой половине XX века. Растение имеет небольшие плоды, располагающиеся прямо под листьями. Вкус характеризуется присутствием лёгкой кислинки. Наличие сахара меняется в зависимости от условий – при необходимом количестве солнечного света и воды содержание компонента может превысить семь процентов.
«Лебедь» — менее распространённый сорт, нежели «Барон», но не менее значимый. Ягоды имеют средний размер и произрастают на небольшой высоте. Некрупные плодовые образования позволяют выращивать землянику дома. Устойчив к низким температурам и заболеваниям.
Чтобы растение не завяло, его следует регулярно поливать. Если правильно ухаживать за ним, можно наблюдать обильную урожайность в период одного года.
Третий в списке сорт считается одним из самых ранних. Цвет ягод – красный, для внешней оболочки плода характерен особый блеск, вытянутая форма в виде конуса. Урожайностью наблюдается средняя. Вкус – сладкий с небольшой кислинкой.
Источник: http://dachnyi-ychastok.ru/luchshie-sorta-bezusoj-remontantnoj-zemlyaniki/
3. Альбион
Популярный крупноплодный сорт клубники хорошо известен всем садоводам, и не только. Ягоды размером до 70 г можно долго хранить и транспортировать на большие расстояния.
![Альбион - Лучшие ремонтантные сорта клубники Альбион - Лучшие ремонтантные сорта клубники](https://lafoy.ru/photo_l/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-foto-961-38400.jpg)
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-961
Достоинства и недостатки
У этого сорта земляники есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Источник: http://dacha365.net/ogorod/yagody/zemlyanika/zemlyanika-lesnaya-skazka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristika-urozhajnost-dostoinstva-i-nedostatki.html
Лучшие сорта, повторяющие плодоношение
Все сорта клубники повторного плодоношения дают урожай, как минимум, 2 раза за период вегетации. Есть и такие сорта, у которых цветение и созревание происходит волнами или постоянно. Все зависит от температурного режима, характеристик почвы, поливов, подкормок, а также сортовых особенностей.
Лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы России:
- Монтерей;
- Руяна;
- Сан Андреас;
- Портола;
- Искушение;
- Королева Елизавета II;
- Диамант;
- Московский деликатес.
Для Краснодарского края, юга России выбор ремонтантных сортов широк. Нужны сорта, хорошо переносящие высокие температуры. В условиях защищенного грунта выращивать ремонтантную клубнику можно до Нового Года:
- Альбион;
- Али-Баба;
- Московский деликатес;
- Монтерей;
- Сан Андреас.
Наилучшие сорта для Сибири – ранние, с коротким сроком созревания. Выбор должен основываться на сочетании раннего плодоношения с повышенной зимостойкостью. В условиях открытого грунта необходимо практиковать посадку на черной пленке на теплых грядках. Сибирскому климату противостоят:
- Александрия;
- Гора Эверест;
- Рюген;
- Руяна;
- Римона;
- Сельва;
- Барон Солемахер.
Хороши ремонтантные сорта для Урала:
- Брайтон;
- Осенняя забава;
- Искушение;
- Женева;
- Любава;
- Королева Елизавета II.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sorta-remontantnoy-klubniki
Уход
Мелкоплодная земляника довольно неприхотлива, почти не требует ухода, засухоустойчива. Однако, если вы хотите получать хорошие урожаи крупных ягод, нужно придерживаться правил агротехники. Они такие же, как и для крупноплодной садовой земляники:
- предпосадочное внесение удобрений,
- поливы,
- подкормки.
Земляника мелкоплодная не очень зимостойка, но под снегом зимует хорошо. Только снежный покров должен быть около 30 см. Для задержания снега на грядках осенью прикройте посадки земляники лапником. Если после зимы кустики выглядят погибшими, не торопитесь их удалять. С наступлением тепла они хорошо отрастают от корневища.
Выращивать для получения урожая кустики ремонтантной земляники стоит 2-3 года. Далее урожайность резко уменьшается и растения нужно заменить на молодые саженцы.
Источник: http://plant-s.ru/plodovo-yagodnye/klubnika/luchshie-sorta-remontantnoj-bezusoj-zemlyaniki.html
5. Любава
Клубника Любава поразительно неприхотливая, с хорошим иммунитетом и обильным плодоношением. У нее вкусные плоды насыщенного вишневого цвета, но каждые два года рекомендуется менять место плантации.
![Любава - Лучшие ремонтантные сорта клубники Любава - Лучшие ремонтантные сорта клубники](https://lafoy.ru/photo_l/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-foto-961-38404.jpg)
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-961
7. Сельва
Очень морозостойкий сорт будет ремонтантным даже в Сибири, но его обязательно нужно удобрять. У Сельвы крупные ароматные ягоды до 75 г с кисло-сладким привкусом.
![Сельва - Лучшие ремонтантные сорта клубники Сельва - Лучшие ремонтантные сорта клубники](https://lafoy.ru/photo_l/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-foto-961-38408.jpg)
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-961
Сбор урожая
Специалисты не советуют собирать полуспелые ягоды. Пускай повисят на кусте, подрастут и будут вкуснее. Но если вы приезжаете за урожаем раз в неделю, то оставлять их не стоит.
Источник: http://fb.ru/article/238014/luchshie-sorta-zemlyaniki-remontantnoy-bezusoy-obzor-opisanie-otzyivyi
Сорта по регионам
Важнейшим критерием выбора земляники является ее способность расти и плодоносить в конкретных климатических условиях.
В таблице представлены лучшие сорта безусой земляники, адаптированные для Подмосковья, Урала, Сибири:
Регион | Безусые сорта земляники |
Подмосковье | Гирлянда, Александрия, Желтое чудо, Рюген, Рейнский вальс |
Урал | Александрия, Руяна, Барон Солемахер, Рейнский вальс, Рюген, Желтое чудо |
Сибирь | Рюген, Александрия, Лесная сказка |
Источник: http://yagoda.guru/sorta/luchshie-bezusoy-zemlyaniki
В дизайне сада
Землянику ремонтантную с мелкими ягодами можно выращивать не только на грядках в огороде, но и использовать как декоративное растение. Например, сделать бордюр вдоль дорожки: нарядные кустики с красными ягодами очень украсят дачный участок. Можно посадить в ящики и вазоны и поставить на балкон или на окно в квартире.
Источник: http://plant-s.ru/plodovo-yagodnye/klubnika/luchshie-sorta-remontantnoj-bezusoj-zemlyaniki.html
Советы
Совет 1
Ремонтантную безусую мелкоплодную землянику можно выращивать не только на грядках, но и использовать в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения. Например, можно сделать из кустиков бордюр вдоль дорожек, а также украсить сад, посадив их в вазоны или ящики.
Совет 2
Чтобы получить обильный урожай с кустов клубники без усов, следует высаживать только районированные сорта.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/luchshie-bezusoy-zemlyaniki
Почему не цветет и не плодоносит?
Клубника перестает плодоносить в том случае, если ей не хватает питательных микроэлементов, влаги или солнечного света. Причиной может стать и слишком поздняя пересадка. Это приводит к тому, что куст не успевает набраться сил и очень тяжело переносит холодное время года.
Клубника может перестать плодоносить, если у кустов сформировалось слишком много усов, которые начали укореняться. Вся энергия уходит в эти отростки и растений не хватает сил для формирования завязи.
Источник: http://agronomya.com/remontantnaya-klubnika.html
Частые вопросы
Какие безусые земляники сорта самые вкусные?
По дегустационным оценкам, высокими вкусовыми характеристики обладают такие сорта, как Али-Баба, Александрия, Руяна, Лесная сказка, Рюген, Барон Солемахер.
Можно ли размножать безусую землянику делением куста?
Считается, что размножать безусые сорта земляники можно только семенами. Некоторые садоводы утверждают, что они размножают свою землянику более простым способом – делением куста. Это не самый удачный вариант, но в случае необходимости можно попробовать его применить.
Источник: http://yagoda.guru/sorta/luchshie-bezusoy-zemlyaniki
12. Портола
Кустики этой клубники очень заметные, потому что они рослые, ветвистые и с большими сердцевидными ягодами. В открытом грунте Портола легко дает три урожая, а если потом накрыть плантацию пленкой – то даст и четвертый.
![Портола - Лучшие ремонтантные сорта клубники Портола - Лучшие ремонтантные сорта клубники](https://lafoy.ru/photo_l/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-foto-961-38418.jpg)
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-961
Холидей
Масса ягоды | Период созревания | Высота куста | Урожайность |
5-7 г | Июнь-октябрь | 25-30 см | До 1 кг с куста |
Урожайный, позднеспелый, зимостойкий безусый сорт. Земляника Холидей предпочитает открытые, солнечные участки, формирует красивые пышные кустики, которые могут украсить любую клумбу. Их можно высаживать также в качестве бордюра вдоль дорожек. Ягоды светло-желтого цвета, среднего размера яйцевидной формы, очень ароматные, сладкие, великолепного вкуса.
Обильное плодоношение мелкоплодной садовой земляники продолжается в среднем около 3–4 лет. Потом кусты нужно омолаживать путем выращивания новых растений из семян или деления маточного куста. Для посадок земляники подойдут солнечные участки с питательным и рыхлым грунтом.
-
Размножение безусой садовой земляники
Проще всего размножать садовую землянику усами. Но если вы приверженец безусых сортов, то придется приложить некоторые усилия, чтобы обновить посадки.
Мелкоплодная садовая земляника эффектно смотрится не только на грядках, но и в доме, и на балконе. Эту неприхотливую культуры можно успешно выращивать в контейнерах и подвесных кашпо. Но при таком способе выращивания не забывайте о регулярных подкормках и поливе.
-
7 сортов земляники, которые можно вырастить на балконе (плюс инструкция по выращиванию)
На балконе можно выращивать не только цветы! Эти сорта земляники порадуют не только эффектным внешним видом, но и высоким урожаем вкусных ягод.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/strawberry/16837/10-luchshih-sortov-melkoplodnoj-remontantnoj-zemljaniki.htm
Выращивание земляники в Сибири
В Сибири земляника поспевает сразу после жимолости. С одной сотки получают до 150 кг ягод. Некоторым садоводам удается вырастить 400 кг.
Для успешного выращивания нужно с осени укрывать участок снегом, а весной как можно дольше, до апреля удерживать его на грядках, чтобы корни растений не замерзли. Лучше высаживать землянику в Сибири весной, до 20 мая. Урожай будет больше на 60%. До 70% увеличивает урожайность укрытая спанбондом, перфорированной пленкой земляника ремонтантная безусая.
Лучшие сорта для Сибири:
- Александрина одновременно цветет и плодоносит. Довольно крупные ягоды. За сезон с куста можно получить до 300 г ягод.
- Лесная сказка – темно-красные ягоды весом до 6 г. По составу похожа на лесную землянику.
![ремонтантная безусая земляника лучшие сорта обзор](http://fb.ru/misc/i/gallery/29286/1185140.jpg)
- Рюген дает до 100 плодов с куста. Очень вкусная. Длина — до 3 см, ширина 2 см. Растет в любой климатической зоне, плодоносит до -5 градусов. Долго сохраняет материнские признаки. Не поражается болезнями эта ремонтантная безусая земляника.
Источник: http://fb.ru/article/238014/luchshie-sorta-zemlyaniki-remontantnoy-bezusoy-obzor-opisanie-otzyivyi
13. Гора Эверест
Французский ремонтантный сорт клубники полюбился нашим садоводам за его удивительную стойкость к болезням. Гора Эверест дает достаточно крупные, мясистые и плотные ягоды, хоть сам куст и не слишком высокий.
![Гора Эверест - Лучшие ремонтантные сорта клубники Гора Эверест - Лучшие ремонтантные сорта клубники](https://lafoy.ru/photo_l/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-foto-961-38420.jpg)
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-961
Возможные трудности в выращивании
При правильном подходе проблем с выращиванием клубники не возникает. Трудности могут появиться в том случае, если неправильно подобран сорт растения или выполняется нерегулярный полив. В этом случае количество урожаев может значительно сократиться.
Также проблемы возникают в случае серьезных поражений кустов. Если они находятся довольно близко друг к другу, то это может привести к потере всего урожая.
Источник: http://agronomya.com/remontantnaya-klubnika.html
15. Искушение
Эксперты отмечают сорт Искушение за редкие мускусные ноты во вкусе и аромате. Благодаря густой листве кустики хорошо переживают жаркие и сухие дни, а за декоративность их даже используют в вертикальном озеленении.
![Искушение - Лучшие ремонтантные сорта клубники Искушение - Лучшие ремонтантные сорта клубники](https://lafoy.ru/photo_l/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-foto-961-38424.jpg)
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник: http://lafoy.ru/luchshie-remontantnye-sorta-klubniki-961