Яблоки зимних сортов: когда собирать и как подготовить к хранению? Советы по уходу за деревом после снятия урожая Сбор зимних сортов яблок – трудоемкий
Стадии зрелости
Период созревания фруктов длится несколько недель. За это время плоды проходят несколько стадий спелости. Сбор урожая груши возможен на каждой из них. Все зависит от дальнейшего использования фруктов. Для переработки их срывают с дерева на стадии технической спелости. Для длительного хранения или немедленного употребления в пищу груши оставляют висеть на ветке дольше.
Техническая
Эта фаза зрелости наступает раньше остальных. Плоды семечковых культур в это время отдают наибольшее количество сока. Поэтому они подходят для переработки. Во время консервирования или варки фрукты не разваливаются, полностью сохраняя форму. Семечки груш в состоянии технической зрелости только начинают темнеть. Вкус сорванных плодов немного пресноватый. Груши начинают собирать в это время для изготовления сока, варенья, вина, джема и других заготовок.
Ботаническая или съемная
Через 7-10 дней после технической зрелости увеличение массы фруктов завершается. В них скапливается много минералов, витаминов, сахара, крахмала и пектина. Между плодоножками и веткой к этому времени формируется пробка. Благодаря ему фрукт без труда отделяется от побега. Семена становятся темными, полностью созревшими. Снятые на стадии ботанической зрелости плоды окончательно спеют при дальнейшем хранении. Они остаются свежими и вкусными долгое время.
Потребительская
В этой фазе плоды становятся особенно вкусными и ароматными. Цвет их кожуры и плотность мякоти на стадии потребительской зрелости полностью соответствуют описанию сортовых характеристик. В грушах накапливается наибольшее количество полезных веществ. На этой стадии плоды срывают для немедленного употребления в пищу. Хранят такие фрукты не больше 20 дней. Затем они начинают портиться.
Полная или физиологическая
К этому времени полностью заканчивается накопление полезных веществ и начинается их распад. Груши теряют крахмалистые компоненты, сокращается объем сока. Мякоть превращается в кашу, ухудшается ее вкус. Для еды такие плоды не подходят. Они годятся только для сбора полностью созревших семян.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sobirat-grushi.html
Новое на сайте

30.05.2021 0
Рейтинг ведущих производителей техники для сельского хозяйства в России
Сельское хозяйство — одна из приоритетных областей экономики России. Отрасль быстро развивается, в том числе благодаря использованию современных технологий. Многие операции, ранее производившиеся вручную, сегодня автоматизированы. В результате эффективность труда аграриев многократно повысилась. …





Источник: http://sveklon.ru/sroki-i-sposoby-sbora-grushi
Опыт читателей





Источник: http://sveklon.ru/sroki-i-sposoby-sbora-grushi
Вопросы читателей
508 просм.0 ответ.0 голос.
918 просм.0 ответ.-1 голос.
418 просм.0 ответ.0 голос.
424 просм.0 ответ.0 голос.
1187 просм.0 ответ.0 голос.
912 просм.0 ответ.0 голос.
1039 просм.0 ответ.0 голос.
957 просм.0 ответ.0 голос.
1291 просм.0 ответ.0 голос.
3333 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/sroki-i-sposoby-sbora-grushi
Правила уборки урожая
При сборе урожая фрукты с деревьев не сбивают, предотвращают удары о землю. Для упрощения работы пользуются специальными приспособлениями. Первыми срывают фрукты, висящие на нижних ветках. Затем постепенно продвигаются выше. Выкручивающим движением отрывают плодоножку от ветки и снимают грушу. Для защиты воскового покрытия на кожуре, предотвращающего гниение и проникновение инфекции, перед работой надевают тканевые перчатки на руки.
Собирая урожай, в отдельную кучу складывают фрукты с поврежденной кожурой, больные, деформированные, не оставляя их со здоровыми. Отобранные для хранения груши перекладывают в плетеные корзины, обтянутые мешковиной. Также для этого подходят широкие деревянные и пластиковые ящики или коробки.
В период сбора зимних груш ночью в некоторых регионах бывают заморозки. Если на кожице появился иней, фрукт не снимают, пока он не прогреется. Иначе возрастает вероятность повреждения из-за сильного перепада температур. Такие груши хранят всего несколько недель. С верхнего яруса фрукты срывают специальным инструментом. Плодосъемник можно купить в магазине для садоводов. Простейшую конструкцию легко сделать самостоятельно из старых пластиковых бутылок.
Важно!
Груши собирают до обеда. Если это невозможно и сбор урожая идет во второй половине дня, нагретые за день солнцем фрукты предварительно охлаждают в прохладной комнате. Только потом их отправляют на хранение. При необходимости переложить плоды из одной емкости в другую их осторожно пересыпают, а не перекладывают руками.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sobirat-grushi.html
Яблоко во сне — сонник Ванги
По соннику Ванги яблоки трактуются как символ женственности, а также мудрости, которая обязательно будет вознаграждена. Но не следует быть слишком самонадеянным, лучше положиться на волю судьбы. Только она в итоге решает, кого, когда, чем и за что поощрить, и дает не то, чего мы хотим, а то, в чем действительно нуждаемся.
Если приснилось, что вы разрезаете яблоко на части – значит, находитесь в сильном заблуждении, плата за которое окажется высока, но, тем не менее, ее придется внести. Возможно, это будет разрыв значимых отношений с кем-то из близких друзей.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/sroki-sozrevaniya-yablok.html
Болезни и вредители
-
Болезни огурцов – описание с фотографиями и способы лечения
-
Как подкормить и обработать капусту от вредителей нашатырным спиртом
-
Как защитить рассаду перцев от вредителей в домашних условиях?
-
Перьевой клещ у кур: как избавиться, лечение
-
Описание болезней клубники с фотографиями, способы их лечения
-
Болезни винограда: описание и способы лечения
Источник: http://sveklon.ru/sroki-i-sposoby-sbora-grushi
Условия хранения
Убирать урожай рекомендуются при сухой погоды. Поды снимать аккуратно, не обрывая плодоножку. Чем меньше травмируются груши при сборке и транспортировке, тем больше вероятности, что они не испортятся во время хранения. Если погода стояла теплая и солнечная, то после сбора фрукты оставляют остыть в тени и уже охлажденными укладывают на хранение.
Хранение груш в деревянных ящиках
В качестве тары используют деревянные или пластиковые ящики, реже картонные коробки. Фрукты перебираю, удаляя побитые и поврежденные вредителями или гнилью, и укладывают рядами, переслаивая сухой соломой, древесной стружкой лиственных пород или сухим мхом. Ящики относят в помещения, где температура воздуха не поднимается выше +1..+4 ⁰С и постоянная влажность на уровне 90-95%.
Источник: http://dachniki.life/sad-i-ogorod/sad/viraschivanie-sagencev/kogda-snimat-grushi-s-dereva-optimalnye-sroki-v-zavisimosti-ot-sorta-i-uslovij-vyrashhivaniya.html
Дозревание груш в домашних условиях
Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:
- Прежде обязательно стоит провести тотальную «чистку» спелых плодов и недозревших. Первые стоит поместить в прохладное место, желательно – на расстоянии друг от друга.
- Неспелые плоды рекомендуется завернуть в полиэтиленовые пакеты. После чего делаем небольшие отверстия для необходимого поступления воздуха.
- Периодически просматривайте каждый из фруктов на выявлении гнили и процента испорченность фруктового урожая.
- Стоит сказать, что «припорченые» плоды стоит незамедлительно удалять из общих пакетов.
Неспелые плоды груши нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты, сделать небольшие отверстия для поступления воздуха
Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?
Источник: http://sadovnic.su/frukty/kogda-sobirat-zimnie-grushi.html
Определение плотности мякоти яблок
Для определения плотности яблок используют прибор, называемый пенетрометром. Для пробы берут по нескольку яблок с солнечной и теневой стороны яблони. В качестве искомого значения плотности принимают среднее.
Пенетрометр состоит из стержня сечением 1 кв. см. Стержень соединён с круглой шкалой, деления которой обозначают усилия в кг на 1 кв. см. Шкала имеет стрелку, перед измерением плотности мякоти её устанавливают на значение 0. С яблока срезают кожицу и вдавливают стержень на глубину 1 см. Прибор при этом фиксирует усилие, которое и называют плотностью мякоти яблока.
Среднее значение плотности, которая считается лучшей для сбора урожая 7-7,5 кг на кв. см. Но в зависимости от сорта и погодных условий эта величина может быть чуть больше или чуть меньше.
“Домашний” пенетрометр можно изготовить и в бытовых условиях при помощи обыкновенных пружинных весов или безмена. Понадобится смастерить рамку для яблока со стрежнем сечением 1 кв. см и длиной 1 см. поместить рамку на весы или прикрепить к безмену, вдавить стержень в мякоть яблока и зафиксировать показание весов.
Источник: http://archeryring.ru/produkty/kogda-snimat-yabloki-na-hranenie.html
Сбор груш в зависимости от региона
При выборе сорта для выращивания важно учитывать климатические условия своего региона. Так как вне зависимости от вкусовых качеств, иммунитета и урожайности одного сорта, посаженного в одном регионе, он не даст много плодов в другом.
- Средняя полоса. В центральном регионе (непосредственно в Подмосковье) хорошо приживаются сорта поздних груш. Их сбор происходит с конца августа до конца сентября. Плоды, собранные в средней полосе, хранятся от 4 до 6 месяцев.
- Южная часть страны. В этой части плодовое дерево чувствует себя комфортно. Сбор урожая припадает на последние числа лета и первые дни сентября.
- Сибирь и Урал. Для холодных регионов важно, чтобы сорт был способен выдержать зимние морозы. Сбор груш в Сибири припадает на вторую половину августа – конец октября.
Но прежде чем приступать к сбору урожая, необходимо точно определить их зрелость, чтобы не испортить вкусовые характеристики плода. За один раз собирать груши не стоит, так как стадии их спелости не одинаковые, даже если они растут на одном и том же дереве.
Правила сбора груш, особенно поздних сортов, простые. Если их придерживаться, то можно избежать основных ошибок и сохранить урожай в целостности до зимы. Главное – это правильно подобрать срок уборки. Здесь понадобится внимательность садовода и опыт сбора предыдущих годов. Не стоит оставлять на хранение летние сорта, или, наоборот, пытаться съесть – зимние. Необходимо соблюдать правила для каждого сорта.
Источник: http://zelenj.ru/kogda-sobirat-letnie-osennie-i-pozdnie-zimnie-grushi.html
Уход за деревом после сбора урожая
Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.
- Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
- Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
- Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
- Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
- Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.
Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/zimnie/sbor.html
Пищевая ценность сорта
Яблоки сорта «Богатырь» обладают белой, плотной, недостаточно сочной, хрустящей, мелкозернистой мякотью, которая характеризуется нежным и очень приятным ароматом.
Химический состав плодов следующий:
- содержание сахара составляет 10%;
- содержание кислот составляет чуть меньше 0,6%;
- содержание аскорбиновой кислоты составляет порядка 13% на 100 граммов плодов;
- содержание сухих веществ составляет порядка 13%;
- содержание Р-активных катехинов составляет порядка 134 миллиграммов на 100 граммов плодов.
Зрелые плоды характеризуются приятным кисловато-сладким вкусом.
Источник: http://archeryring.ru/produkty/kogda-snimat-yabloki-na-hranenie.html