Сроки и особенности обработки абрикоса ранней весной от болезней и вредителей. Лучшие средства для опрыскивания абрикоса после цветения от заболеваний и вредителей. Народные средства для обработки абрикоса. Возможные ошибки при опрыскивании.
Цели обработки
Весна – время профилактических обработок всех плодовых насаждений. Благодаря этому насаждение будет плодоносить и дополнительное применение химикатов не потребуется.
Опрыскивание обязательно при:
- высокой восприимчивости насаждения к заболеваниям, насекомым, чтобы избежать потерю урожая;
- необходимости повысить урожайность.
Основная цель опрыскивания – защита от вредителей. При отказе от процедуры абрикос рано или поздно заболеет. Потребуется комплексное лечение, которое не всегда эффективно.
Источник: http://sveklon.ru/kak-i-chem-pravilno-obrabatyvat-abrikosy-v-vesennij-period
От чего появляется парша
Главная причина появления парши – это создание благоприятных условий для размножения грибов рода кладоспориум. Каждый его вид (а их почти 150) паразитирует на «своей» садовой или огородной культуре, на траве, в сырых помещениях. Абрикос поражается разновидностью Cladosporium carpophilum Thuem.
Патогенные грибки попадают на дерево двумя путями: ветром и с помощью птиц и насекомых. Закрепившись на ветвях, они быстро начинают активизироваться, поражая цветы и завязь. Со временем признаки болезни обнаруживаются на листьях и плодах.
Благоприятные условия для роста и размножения – это теплая зима, прохладная в первые 2 месяца и теплая в мае весна, значительные суточные колебания температур, избыток влаги в почве, пониженный иммунитет дерева после зимовки, неудачное место посадки. Масла в огонь подливают туманы и загущенная крона.
Источник: http://parsha.ru/rasprostranenie/abrikos
Как ухаживать весной
Уход за абрикосом весной – залог богатого и сладкого урожая осенью. Из-за ранней вегетации дерева его начинают в конце марта, начале апреля.
В обязательный перечень весенних работ входят:
- Обрезка абрикосового дерева.
- Побелка.
- Первая подкормка.
- Первый полив.
Обрезка абрикоса – основной этап весеннего ухода. Ее проводят до начала движения сока по побегам. Исключение составляют года с морозной зимой (температура опускалась ниже -30°С) ветки обрезают после начала вегетации. Так проще оценить, насколько сильно дерево пострадало от холодов. Обмороженных веток много – обрезают только их, а сезонное формирование кроны откладывают до осени или будущей весны.
Если зима не нанесла большой урон абрикосу, обрезку проводят по стандартной схеме. У молодых деревьев формируют крону, у старых – омолаживают ветви.
Общие правила весенней обрезки абрикоса:
- Ветви обрезают «под почку». Инструмент держат так, чтобы верхняя часть среза была над почкой, а нижняя у ее основания. Срез обрабатывают садовым варом с добавлением дезинфицирующих препаратов. Это не даст развиться на патогенной микрофлоре.
- Удаляют с кроны не более 1/3 скелетных ветвей, так как процедура ослабляет дерево.
- До начала цветения срезают все деформированные, обмороженные или засохшие ветви.
Крону можно формировать двумя методами: уплощения, разреженно-ярусным. В первом случае у абрикоса обрезают ствол над скелетными ветками. Впоследствии ни одной из ветвей не позволяют его заменить. Все ветки растут в стороны.
При формировании ярусной кроны придерживаются следующих правил. Выбирают и отращивают две или три ветви первого порядка. Расстояние вверх по стволу между ними оставляют 35 сантиметров. Все ветви, расположенные выше 1 метра от земли, обрезают на половину длины. Скелетные ветви, растущие выше, обрезают полностью. А ствол укорачивают так, чтобы над основными ветвями оставалось 25 сантиметров. Спустя несколько месяцев удаляют все ветви, растущие под острым углом к основным.
Следующей весной формируют еще один ярус. Его ветви располагаются на 40 сантиметров выше ветвей первого порядка. Все ветви длиной 60 сантиметров и более обрезают на половину длины. Ствол укорачивают на уровне скелетных ветвей второго яруса. В дальнейшем обрезают ветви, которые растут вглубь кроны.
Побелка, первая подкормка и полив
После обрезки ствол дерева и скелетные ветви обрабатывают раствором извести. Процедура направлена на уничтожение насекомых зимовавших в коре. Также она эффективно борется с потенциально опасной микрофлорой.
Известь (1 кг) разводят в 8 литрах воды, добавляют 200 г медного купороса. Процедуру проводят в первой декаде апреля.
До появления первых почек абрикос опрыскивают мочевиной. Ее разводят в соотношении 700 грамм на 10 литров воды. Обработка окончательно избавляет от зимовавших вредителей, насыщает прикорневую почву азотом.
Абрикосовые деревья засухоустойчивы. Но это не означает, что поливать их совсем не надо. Дереву, растущему в средней полосе на суглинистой почве, требуется 4 полива в год. Если почва песчаная, то поливать нужно чаще до 6 раз. Поливы должны быть обильными, чтобы за раз насытить почву влагой на глубину до 60 сантиметров. При сухой почве абрикос поливают до цветения. Если земля влажная, начинают полив через 10-15 дней после него.
Пересадка
Если необходимо пересадить саженец абрикоса из одной части участка в другую, то наиболее подходящее время для пересадки абрикоса – весна. В этот период почва достаточно увлажнена, ему будет проще прижиться на новом месте. Пересаживают дерево до того, как начнут набухать почки.
Агротехники не рекомендуют оголять корневую систему при пересадке, корни должны быть покрыты земляным комом. Также не стоит тревожить деревья старше 3 лет.
После пересадки абрикос поливают раствором Корневина. Его разводят в пропорции 5 грамм препарата на 5 литров воды. Также необходимо обрезать боковые ветви на 1/3 длины. Это снизит нагрузку на корни.
Источник: http://ogodacha.ru/kak-uxazhivat-za-abrikosom.html
Весенняя обработка абрикоса от болезней
Весной плодовые деревья выходят из состояния зимнего покоя, а вместе с деревьями пробуждаются и перезимовавшие грибницы — споры грибковых заболеваний плодовых культур. Абрикос подвержен цитоспорозу, корневому бактериальному раку, млечному блеску и ряду других недугов. Споры этих грибков, как правило, живут в почве, питаясь разложившимися растительными остатками. Через повреждённые корни или кору нижней части штамба они могут попасть в проводящую систему древесины и распространиться по всему дереву. Вследствие закупорки путей сокодвижения грибными спорами и отравления тканей растения токсичными выделениями нарушается жизнедеятельность корневой системы. Но наибольшую опасность для абрикоса представляют монилиоз (монилиальный ожог и серая гниль плодов) и клястероспориоз (дырчатая пятнистость листьев).
Лечение и профилактическая обработка дерева от монилиоза
Монилиальный ожог характерен для весеннего периода, когда абрикос начинает цвести. Способствуют возникновению и распространению заболевания повышенная влажность и пониженная температура воздуха. Высокому риску поражения монилиозом подвергаются абрикосовые деревья в регионах с характерной затяжной, холодной весной, с туманами и сыростью. Для цветоносов критичной температурой воздуха является понижение её до -1,5оС. Завязи поражаются монилиозом и погибают при снижении температуры до -0,6оС.
Признаки монилиального ожога:
- лепестки цветков приобретают тёмный, а затем бурый цвет. Цветоносы усыхают и осыпаются;
- листья и молодые приросты (в основном однолетние) также буреют и засыхают;
- у взрослых деревьев кора ствола и веток покрывается трещинами, из которых выделяется большое количество камеди.
В процессе развития болезни грибок выделяет токсины, убивающие клетки абрикоса, и питается уже мёртвыми частями поражённого дерева. Абрикос с признаками монилиоза выглядит обожжённым, с сухими ветвями и листьями.
Видео: монилиальный ожог абрикоса
Монилиальная (серая) гниль плодов возникает в летнее время, когда завязавшиеся плоды начинают наливаться и созревать. Споры грибка проявляются на плодах сначала в виде отдельных пятен светло-серого или бурого цвета. Вскоре они сливаются в сплошные бурые наслоения грибницы. В течение 5–7 дней абрикосы сгнивают, засыхают и преждевременно опадают. Нередко мумифицированные плоды остаются висеть на ветках до глубокой осени. Эти поражённые болезнью абрикосы являются носителями грибковой инфекции на следующую весну.
Фотогалерея: признаки различных стадий монилиоза
Проявляясь в форме монилиального ожога, заболевание не только поражает плоды, но и наносит значительный урон вегетативным частям абрикосового дерева.
Мой опыт выращивания абрикосов в течение 17 лет привёл меня к выводу: если по каким-то причинам не применять своевременных мер по уничтожению грибковой инфекции на участке, то в отдельные годы можно потерять до 40–50% урожая. При этом важной составляющей в борьбе с грибками является не только обработка деревьев фунгицидами, но и проведение профилактических работ. Нельзя пренебрегать правилами агротехники, которые подразумевают постоянный уход за абрикосами. Это своевременный полив и подкормка деревьев, уничтожение сорняков, осенняя перекопка почвы, рыхление и мульчирование приствольных кругов. Учитывая, что зимуют грибковые споры в растительных остатках (поражённых побегах и мумифицированных плодах), осенью следует тщательно сгребать и сжигать все опавшие листья, обрезанные ветви, а также обязательно снимать оставшиеся на ветках засохшие плоды. Всё это позволит деревьям повысить иммунитет, их способность противостоять грибковым инфекциям.
Таблица: этапы (циклы) обработки абрикоса от заболевания монилиозом
Баковая смесь — это состав из препаратов различного назначения (инсектицидов, фунгицидов и т.д.), смешанных в одном баке для опрыскивания. Применяется для обработки плодовых деревьев от болезней и насекомых-вредителей. Для баковой смеси характерно комплексное воздействие на грибки, вирусы или насекомых. Применение таких составов позволяет уменьшить расход каждого из составляющих препаратов на 50% и получить более эффективный результат от обработки благодаря сочетанию свойств веществ, используемых в баковой смеси. Кроме защиты от болезней и вредителей, баковая смесь способствует профилактике заболеваний, стимулируя абрикосовые деревья к повышению устойчивости к неблагоприятным факторам.
Видео: борьба с монилиозом
Вирусы и грибки, вызывающие заболевания растений, имеют свойство мутировать и вырабатывать резистентность (устойчивость) к определённому типу препарата. Приведённые в таблице средства не рекомендуется применять для опрыскивания все одновременно. Их необходимо использовать, чередуя в течение вегетационного периода абрикоса.
Обработка абрикоса от клястероспориоза (дырчатой пятнистости)
Клястероспориоз представляет собой грибковое заболевание. Как и монилиоз, оно может погубить абрикосы, если не принять срочных мер для профилактики здоровых или лечения уже заболевших деревьев. Начинается болезнь в конце весны-начале лета с потемнения поражённых плодовых и вегетативных почек, которые останавливаются в росте и не распускаются. Затем грибок переходит на листья и молодые побеги, постепенно охватывая всё дерево целиком:
- на штамбе, ветвях и побегах образуются трещинки, переходящие в раны и язвы, из которых выделяется камедь;
- на листьях появляются бурые пятна размером 2–5 мм, которые быстро выпадают, образуя дырки;
- при сильном поражении листья преждевременно опадают;
- на поверхности плодов выступают небольшие красноватые пятна, затем они увеличиваются в размерах и принимают форму выпуклых подушечек тёмно-коричневого цвета;
- постепенно пятна сливаются и превращаются в сплошную корку коросты;
- из ран, которыми покрываются плоды, также выделяется камедь.
Фотогалерея: поражение абрикоса клястероспориозом
Если в раны на коре и плодах абрикоса попадают споры грибка монилии, дерево с большой долей вероятности может заболеть монилиальной (серой) гнилью. Чаще всего клястероспориозом поражаются деревья, ослабленные неблагоприятными внешними факторами, имеющие повреждения вредными насекомыми либо неподходящих для выращивания в данном регионе сортов.
Развитию болезни способствуют:
- неправильный выбор места посадки саженца (низина, сырость, близкое стояние грунтовых вод);
- переувлажнённая тяжёлая почва на участке выращивания;
- неподходящие данному сорту абрикоса климатические условия (холодные весна и лето, обильные осадки).
Видео: клястероспориоз (дырчатая пятнистость) и его лечение
Существует несколько способов лечения абрикоса от этого грибкового заболевания: опрыскивание фунгицидами или обработка медьсодержащими препаратами. Рекомендуется использовать фунгициды системного действия Скор, Топаз и Хорус: либо в виде баковой смеси в различных сочетаниях, либо каждый препарат в отдельности. Обработка фунгицидами является более предпочтительной и эффективной, так как они в течение 2–3 часов после опрыскивания поглощаются тканями растения и не смываются водой в случае осадков. Для опрыскивания медьсодержащими химическими веществами применяется 3–4%-я бордоская смесь (300–400 г на 10 л воды) или 1%-й медный купорос (100 г на 10 л воды). В обоих случаях производится 4-кратная обработка поражённых деревьев и почвы в приствольных кругах:
- Первая обработка — в фазе «зелёного конуса».
- Вторая обработка — в фазе «розового бутона».
- Третья обработка — через 2 недели после второй (после цветения абрикоса).
- Четвёртую обработку производят по мере необходимости (например, если идут дожди).
Прекращать обработки деревьев химическими препаратами нужно не позднее, чем за 2–3 недели до уборки урожая. В качестве профилактических мер против клястероспориоза необходимо срезать повреждённые ветви, тщательно собрать и сжечь все растительные остатки (засохшие листья, плоды) больных деревьев. Срезы следует обработать смесью 1%-го раствора медного купороса (или 3%-го раствора железного купороса) с известью. Трещины с выступившей камедью нужно зачистить до здоровой древесины, продезинфицировать 1%-м медным купоросом (100 г на 10 л воды), в течение некоторого времени просушить и замазать рану садовым варом или препаратом Раннет.
Парша и способы борьбы с ней
Парша не является для абрикоса настолько распространённым и опасным заболеванием, как монилиоз и клястероспориоз, но доставляет садоводам немало хлопот и неприятностей. Признак болезни — появление на листьях и плодах бархатистого буровато-оливкового или серо-чёрного налёта. Листья постепенно засыхают и опадают, то же происходит и с поражёнными болезнью годичными приростами. Затем грибок переходит на цветки и завязи. Плоды начинают расти неравномерно, на их поверхности образуются язвочки и бородавки, они растрескиваются и теряют товарный вид. Проявления парши сильно влияют на урожайность абрикоса, качество плодов, а также способствуют снижению зимостойкости деревьев и устойчивости к плодовым гнилям за счёт ослабления их жизненных сил.
Поражённые паршой плоды теряют товарный вид и замедляются в развитии
Начальным периодом заболевания считается конец апреля-начало мая, когда абрикос зацветает. В конце мая проявляются вторичные признаки болезни. Благоприятствуют развитию спор грибка высокая температура воздуха (20–25оС) во время цветения и завязывания плодов, а также стопроцентная влажность воздуха, когда формирование грибницы в местах поражения происходит в течение 1–1,5 суток. Если принять необходимые меры по обработке абрикоса от парши, то можно избежать этого заболевания. Опрыскивание производится в три этапа:
- До начала цветения абрикоса (в фазе «розовый бутон»).
- После цветения (в период опадания лепестков).
- Через месяц после цветения (во время роста завязей и созревания плодов).
Для обработки от парши рекомендуется использовать те же системные фунгициды (Хорус, Скор, Актара) и медьсодержащие препараты, что и для опрыскивания деревьев от монилиоза, и в такие же сроки. Поэтому обработка абрикоса от монилиоза одновременно защищает растение от парши.
Видео: обработка абрикоса от парши
В целях профилактики заболевания абрикосов паршой следует придерживаться простых правил по уходу за деревьями:
- своевременно уничтожать опавшую листву и поражённые побеги после проведения санитарной обрезки;
- регулярно рыхлить приствольные круги в течение вегетационного периода и перекапывать почву осенью;
- опрыскивать деревья современными эффективными фунгицидными препаратами;
- выращивать деревья на наиболее подходящих лёгких и рыхлых почвах, на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках.
Задержка цветения абрикоса и защита от возвратных весенних заморозков
Абрикосы относятся к одним из самых раннецветущих плодовых деревьев. Основной период их цветения приходится на май. Нередко бывает, что в этот период наступает сильное похолодание с понижением температуры воздуха ниже 0оС. Даже небольшой заморозок до -2оС вызывает повреждение цветоносов и их преждевременное осыпание.
Решение этой проблемы заключается в том, чтобы отсрочить начало цветения абрикоса. Для этого следует в период с середины мая до середины июня укоротить годичный прирост обрастающих побегов на одну треть или наполовину (в зависимости от исходной длины прироста). В результате из пазух вегетативных листовых почек начнут расти новые побеги с цветковыми почками будущего года. Весной на следующий год эти почки зацветут на 10–14 дней позже основных цветков. Если на период первой волны цветения придётся внезапный заморозок и основной цвет будет повреждён, то через 2 недели зацветут почки второй волны цветения. Таким образом, урожай будет потерян лишь частично.
Фотогалерея: опрыскивание и обрезка абрикосового дерева как способ задержки цветения
При весенних обработках абрикосовых деревьев для задержки цветения их рекомендуется опрыскать 0,3–0,6%-м раствором (30–60 г на 10 л воды) инсектофунгицида ДНОК. Обработка кроны дерева этим препаратом ранней весной позволяет затормозить развитие и распускание цветковых почек на 8–17 дней. Опрыскивание следует производить в начале периода распускания почек (до наступления фазы «зелёного конуса»). Для повышения зимостойкости цветковых почек при поздних весенних заморозках необходимо осенью после окончания вегетационного периода (после листопада) опрыскать кроны абрикоса смесью мочевины (700 г) и медного купороса (50 г), разведённого в 10 л воды. Такая обработка также позволяет задержать весеннюю вегетацию и цветение на срок до 7–10 дней и избежать подмораживания цветущих деревьев.
Обработка повреждённого ствола дерева
Кора штамба абрикоса может получить повреждения в результате резкой смены температуры воздуха при внезапной зимней оттепели (морозобоины) или при поражении дерева грибковыми болезнями (камедетечение). Через повреждённую кору в ткани древесины легко попадает инфекция, которая только усугубит болезненное состояние растения. В любом случае место повреждения необходимо в обязательном порядке обработать и создать дереву условия для заживления раны.
Процесс залечивания камедетечения абрикоса:
- Весной место выделения камеди на абрикосе зачистить острым продезинфицированным ножом до здоровой ткани.
- Обработать раствором медного купороса (1 ст. л. на 1 л воды). Рану оставить открытой для просыхания.
- Через два дня опрыскать место поражения крепким раствором карбамида (700 г на 10 л воды).
- Замазать больное место смесью жидкого коровяка с глиной (1:1) или препаратом Раннет, либо садовым варом.
Если обработка производится весной (что предпочтительнее), то к концу лета-началу осени рана на абрикосе затянется. Если повреждение обрабатывают осенью, то на следующий день следует побелить ствол на зиму.
Видео: как бороться с камедетечением на абрикосе
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrabotka-abrikosa-vesnoy-ot-bolezney-i-vrediteley.html
Для чего применяется опрыскивание и нужно ли его делать
Главная задача – защита абрикоса от монилиоза. Это грибковое заболевание, возбудителем которого является аскомицет Monilia. Он поражает дерево через пестик, прорастает в цветоножку и проникает в ветвь.
Другое название патологии – монилиальный ожог, потому что пораженные участки визуально кажутся обгорелыми.
Источник: http://superurozhay.ru/obrabotka/chem-obrabotat-abrikos-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.html
Нужно ли обрабатывать абрикос весной
Весна — время профилактических обработок всех растений, в том числе и абрикоса. Если их провести правильно и в срок, то в период созревания плодов можно будет обойтись без химии и в то же время избежать болезней и вредителей.
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/obrabotka-abrikosa-vesnoy-ot-bolezney-i-vrediteley
Сроки весенней обработки абрикоса
Искореняющие обработки проводят самой ранней весной и даже в конце зимы. Обычно им предшествуют обрезки кроны, если в них есть потребность. Точные сроки разнятся в зависимости от климатических и погодных условий региона. Необходимые условия для этого:
- Дерево находится в состоянии покоя, сокодвижение не началось (почки не набухли).
- Угроза сильных морозов уже миновала.
- Температура воздуха в день обработки не ниже +3—7 °C.
Профилактические обработки проводят уже с началом вегетации:
- Первую — перед началом цветения, по розовому бутону.
- Вторую — после того, как абрикос сбросит цветы.
- Третью — через 7—10 дней после второй.
Источник: http://dacha.help/frukty-i-yagody/obrabotka-abrikosa-vesnoy-ot-bolezney-i-vrediteley
Виды обработок
Сроки процедуры напрямую зависят от ее вида, особенностей климата. Манипуляцию обычно производят ранней весной. Дерево должно находиться на момент лечения в состоянии покоя. Должна уже исчезнуть вероятность возвратных заморозков. Температура не должна опускаться ниже 5-7 градусов днем и ночью.
Определяя, чем и как обработать абрикосовое дерево весной, учитывают вид процедуры. Манипуляция может быть искореняющей, профилактической, а также направленной на отсрочку цветения.
Профилактическая
Такую обработку производят с использованием менее токсических для человека препаратов. Нужно учитывать, что такие медикаменты нельзя использовать при цветении. Они представляют опасность для пчел. Это основные опылители.
Процедура помогает уничтожить остаточных вредителей и от тли. Она дает возможность избавиться от насекомых, которые могли попасть на растение после начала вегетации.
Искореняющая
Это основное опрыскивание. Проводят во время цветения и после. Процедура помогает уничтожить всех вредителей, которые зимовали в коре дерева или околоствольном круге.
Для манипуляции применяют сильнодействующие пестициды. Лучше всего проводить опрыскивание 1 раз в сезон. Перед процедурой обязательно нужно надевать защитный халат. Опрыскивание проводят в безветренный сухой день. После дождя манипуляцию не проводят. Перед искореняющим лечением обязательно ознакамливаются с прогнозом погоды. Желательно, чтобы дождь не ожидался в ближайшие 5-8 суток.
Источник: http://sveklon.ru/kak-i-chem-pravilno-obrabatyvat-abrikosy-v-vesennij-period
Обработка абрикоса в момент «розового конуса»
Однократным опрыскиванием в конце зимы, к сожалению, не обойтись. Поскольку грибок отлично себя чувствует в сырую промозглую погоду, обрабатывать деревья приходится несколько раз. Особенно важно это сделать в момент, когда уже видно розовенькие лепестки в цветочных почках, которые вот-вот распустятся.
Именно сейчас самое опасное время для абрикоса, потому что грибок проникает в цветок и нещадно уничтожает будущий урожай. Но хорошая новость состоит в том, что и грибок сейчас очень уязвим.
Опрыскать абрикос по розовому конусу можно тем же медным купоросом. Но эффективнее системными фунгицидами: Квадрис или Строби. Они не вредят пчёлам, действуют в течение месяца. За это время абрикос перецветёт и завяжет плоды.
Источник: http://avgulen.com/chem-opryskat-abrikos-vesnoj/
Выбор средств
Нужно ответственно подходить к выбору средств. Учитывают этап развития абрикоса. Не все препараты, например, можно применять непосредственно перед сбором урожая. Все лекарства используют, четко придерживаясь рекомендованных дозировок.
До цветения
Первое опрыскивание производят еще до цветения. Это защитит абрикос от монилиоза и от парши, а также пятнистости.
Важно!
До цветения процедуру проводят только при стабильной плюсовой температуре.
Растение до цветения опрыскивают мочевиной, медным купоросом. Может также применяться бордосская жидкость или Нитрофен. Используют только один препарат. Применять сразу несколько лекарств нельзя.
Во время цветения
В фазу активного цветения помимо обработки вносят внекорневую подкормку. Это увеличивает количество завязей. Для абрикоса можно применять Сигнум. Препарат борется с мучнистой росой, серой гнилью, а также клястроспориозом. Дополнительным преимуществом станет повышение срока хранения собранного урожая.
После цветения
Летом лучше использовать народные методы. Применение химикатов запрещено. Это связано с тем, что яды могут попасть в организм вместе с ягодами. Фунгициды можно применять только в крайнем случае, если урожая в этом году нет.
Фунгициды также разрешены, когда абрикос сильно болеет. Это единственная возможность спасти дерево. К результативным медикаментам относят Фитоспорин, Скор, Актофит.
Весной после цветения обработка также важна. Первый раз растение опрыскивают на этапе формирования плодов. Последняя обработка должна быть проведена не позже, чем за 20 суток до сбора урожая.
Источник: http://sveklon.ru/kak-i-chem-pravilno-obrabatyvat-abrikosy-v-vesennij-period
Когда нужно это делать
Проведение опрыскивания от грибка и насекомых рекомендуется многократно. Первый раз планируют ранней весной. Препараты подбираются с учетом вегетационного периода.
Наилучший способ избавления от проблем – использование баковых смесей. Их предназначение – совместное искоренение болезней и вредителей.
Дополнительное преимущество баковой смеси в том, что она обеспечивает стимуляцию повышения устойчивости к неблагоприятным фактором абрикосу.
Обработки планируются заранее с учетом этапа вегетации:
- ранней весной до распускания почек;
- в период набухания и распускания почек – фаза «зеленого конуса»;
- во время фазы «розового бутона». В этот момент абрикос не вполне цветущий. Происходит выдвижение бутонов;
- после цветения;
- в период образования завязей, роста и созревания абрикосов.
Весенняя обработка считается профилактической. Поэтому подбирают препараты низкого класса токсичности. Если работы по защите абрикоса осенью не проводились, то степень токсичности должна быть выше.
Причина: заражение могло произойти в прошлом сезоне, значит профилактика не поможет. Необходима искореняющая обработка.
Источник: http://mirgryadok.ru/plodovye/abrikos/obrabotka
Виды препаратов и способы обработки ими абрикосовых деревьев
В настоящее время в распоряжении садоводов имеется большое количество современных препаратов для обработки садовых культур от насекомых-вредителей и различных грибковых и бактериальных болезней. Это химические вещества, классически применяемые в садоводстве (различные купоросы и бордоская смесь), а также фунгицидные и инсектицидные препараты различного принципа действия — от контактных до биологических.
Таблица: основные виды препаратов для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями абрикоса
Видео: чем опрыскивать сад весной
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrabotka-abrikosa-vesnoy-ot-bolezney-i-vrediteley.html
Профилактика болезней абрикоса
Абрикосовое дерево достаточно легко подвергается различным инфекционным заболеваниям, поэтому садоводам настоятельно рекомендуется периодически осуществлять не сложные профилактические меры:
- Тщательно подходите к отбору материала для посадки и прививания.
- Обрабатывайте антисептическим средством весь используемый инструментарий и руки (лучше использовать перчатки).
- Усиливайте защитные свойства растения, посредством регулярных грунтовых подкормок, в составе которых есть калий и фосфор.
- Проводите обработку свежих срезов садовым варом.
- Регулярно белите ствол дерева известковым раствором.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/bolezni-abrikosa/
Применение фунгицидов осенью
Уход за абрикосом после сбора урожая не заканчивается – в осенний период опрыскивание абрикоса тоже актуально. Обрабатывают деревья 7%-м раствором мочевины (карбамида), который уничтожает вредителей, спрятавшихся для зимовки в коре дерева.
Оптимальный срок для проведения этой процедуры – период после листопада, а температура воздуха не менее +5 градусов.
Правила опрыскивания карбамидом следующие:
- Перед обработкой желательно очистить кору дерева металлической щеткой. Через очищенную кору средство лучше проникает к пораженным местам.
- Пропорции раствора – на ведро воды добавляют 700 г карбамида, 50 г медного купороса. Медь усилит действие мочевины в борьбе с насекомыми и болезнями, повысит иммунитет культуры.
- Раствор равномерно распределяется по кроне. Также рекомендуется опрыскивать почву приствольного круга для уничтожения долгоносиков, гусениц, муравьев.
Совместно с внекорневой обработкой целесообразно побелить ствол и скелетные ветки дерева. Побелка, помимо защиты от вредителей и заболеваний, повышает сопротивляемость дерева солнечным ожогам и немного отодвигает время пробуждения весной, что особенно актуально для Сибири, Урала и средней полосы России. Раствор готовится по следующей рецептуре из расчета на ведро воды:
- известь 2 кг;
- медный купорос – 400 г;
- глина – 1 кг;
- коровий навоз – 1 кг.
Все составляющие смешиваются до консистенции сметаны.
Источник: http://hozground.guru/sadvo/apricot/abr-opryskat/
Опрыскивание после начала цветения
Нередко садоводы задаются вопросом, чем можно обрабатывать саженцы после начала цветения. Рекомендуется применять распространенный фунгицид – Скор. Данное вещество обладает рядом положительных качеств:
- не наносит вред растению;
- не оказывает негативного влияния на плоды;
- эффективно борется с вредителями;
- способствует уничтожению инфекционных и грибковых заболеваний.
Допускается опрыскивание абрикоса после цветения раствором бордоской жидкости слабой концентрации. Наибольший эффект состав оказывает на насекомых, ведущих отрицательную деятельность на молодых побегах, листьях, цветках и плодах.
Опрыскивать плодовые культуры фунгицидами и инсектицидами необходимо каждый сезон. Для получения обильного плодоношения культуры требуется внимательно изучать инструкцию, прописанную производителем, соблюдать требуемые дозировки. Если нет признаков заболеваний или наличия паразитов, то рекомендуется отдавать предпочтение щадящим препаратам или народным методам. Заботливое отношение и соблюдение агротехнических правил позволят собрать большое количество вкусных и полезных фруктов.
Источник: http://ogorodnic.com/opryiskivanie-abrikosa.html
Отзывы
Узнав тонкости и нюансы весенней обработки абрикосового сада, поняв важность этого процесса, можно без особого труда выращивать как абрикосы, так и другие косточковые культуры: вишни, сливы, персики. Главное — не забывать вовремя опрыскивать деревья и выполнять работы в саду, необходимые по сезону. Тогда ваши питомцы с радостью одарят вас хорошим урожаем.
- Автор: Валерия Осипенко
- Распечатать
(10 голосов, среднее: 4.6 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrabotka-abrikosa-vesnoy-ot-bolezney-i-vrediteley.html
Народные рецепты
Непосредственно перед сбором урожая можно использовать народные способы. Такое лечение будет полностью безопасно. Из эффективных рецептов используют:
- отвар лука – 200 г луковой шелухи заливают 10 л кипятка и настаивают сутки;
- отвар чеснока – 10 головок чеснока заливают ведром кипятка и настаивают 24 часа.
Преимущество народных методов – безопасность. Опрыскивать растения можно даже без защитного костюма. Уже на следующий день после использования лекарства плоды полностью годятся к употреблению.
Источник: http://sveklon.ru/kak-i-chem-pravilno-obrabatyvat-abrikosy-v-vesennij-period
Что делать, чтобы парша больше не появилась
Чтобы не дать парше шансов красоваться на абрикосах, нужно целенаправленно проводить профилактику:
- Уборка и сжигание опавшей листвы.
- Перекопка почвы.
- Обрезка поврежденных ветвей, прореживание кроны.
- Опрыскивание деревьев фунгицидными препаратами.
- Борьба с вредителями сада.
Для отпугивания птиц развешивают трещотки, вертушки, блестящие предметы.
Есть еще способ не заморачиваться проблемами борьбы с паршой – приобрести саженцы с более сильным иммунитетом, устойчивые к заражению болезнетворными грибками.
Источник: http://parsha.ru/rasprostranenie/abrikos
Частые ошибки
Обрабатывая абрикос, садоводы допускают ошибки. Причин тому много, и главная – спешка. Стоит помнить, что:
- Первое опрыскивание не обязательно должно быть профилактическим. Нередко требуется терапевтическая работа. Особенно, если осенью работы по обрезке и подготовке к зиме не проводилось.
- Все химические препараты применяются при стабильной плюсовой температуре. Причем начиная с +13 градусов. В противном случае они не принесут результата;
- В качестве профилактики, ранней весной рекомендуется воспользоваться Хорусом. Это единственный препарат на данный момент, который работает при низких температурах (от +1).
- Опрыскивание средствами проходит так, чтобы ствол, ветви были полностью обработаны, а не только, с одной стороны.
Источник: http://mirgryadok.ru/plodovye/abrikos/obrabotka
Возможные ошибки
Медикаменты могут оказаться неэффективными при неправильном уходе. К распространенным ошибкам относят:
- отсутствие регулярной обрезки;
- внесение избыточного количества минеральных удобрений;
- отсутствие регулярного полива.
Бывает, что заранее не было установлено, как обработать абрикос серой и другими средствами. Неправильная процедура также негативно влияет на растение.
Поддерживать здоровье абрикоса легко. Главное – регулярно защищать растение от вредителей.
Источник: http://sveklon.ru/kak-i-chem-pravilno-obrabatyvat-abrikosy-v-vesennij-period