Белая смородина: уход и выращивание, описание лучших сортов с фото, размножение

Белая смородина: уход и выращивание, описание лучших сортов с фото, размножение

Содержание
  1. Алмазная
  2. Белая фея
  3. 1. Сорт белой смородины Версальская
  4. Белка
  5. Вред и противопоказания к применению
  6. Польза ягод и возможность лечения плодами
  7. Достоинства и недостатки
  8. Как правильно выбрать сорт белой смородины
  9. Совместимость с другими растениями
  10. Видео
  11. Отзывы
  12. 6. Сорт белой смородины Потапенко
  13. Видео
  14. Десертная
  15. Отзывы садоводов

Лучшие сорта белой смородины: описание, характеристики и особенности, выращивание и уход, вкусовые качества ягод, фото

Алмазная

Среднеспелый сорт белой смородины, самоплодный. Высокоурожайный. Зимостойкость очень высокая, стоек к плохим погодным условиям, редко поражается болезнями. Куст среднерослый, слабораскидистый, очень густой. Лист не очень крупный, плотный, зеленого цвета. Кисти длинные, тонкие. Ягоды мелковатые, до 0,8 грамм, круглые, одномерные, белого цвета. Вкус сладко-кислый.

Белая фея

Второе название этой разновидности – Алмазная. Смородина выведена  с помощью гибридного фонда Н. Смоляниновой. Кусты рекомендуется высаживать в Центральных регионах России, поскольку в северных областях велик риск вымерзания.

Кустарники обладают густой кроной, вырастают до 1 м в высоту. Побеги крепкие, расположены под небольшим углом. Сорт самоопыляющийся, урожайный, устойчив к большинству распространенных заболеваний.

Белая смородина Белая фея

Ягоды прозрачные, правильной формы, массой 0,7 г. Они собраны в висячие кисти, обладают плотной кожурой, позволяющей без повреждений транспортировать плоды. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой.

1. Сорт белой смородины Версальская

Это старейшина рода, выведенная еще в 19 веке. Куст у нее невысокий, раскидистый. Плоды крупные (до 1 см). Урожайность данного сорта средняя – с одного кустарника можно собрать максимум 3 кг. Плодоносит в середине июля.

По сравнению со многими современными «родственниками», Версальская смородина не очень хорошо переносит мороз, слабо устойчива к грибкам. Зато основоположница вида содержит рекордное количество витамина С. К преимуществам сорта относится и тот факт, что спелые ягоды долго не осыпаются.

Белка

Авто сорта – Л. Баянова. Эта разновидность смородины была выведена в 1996 году. Созревает она в середине лета. Побеги у куста прямые, светло-коричневого оттенка. Растения хорошо переносят морозы, резкие погодные изменения. Редко подвергаются заражению грибком, но обладают повышенной чувствительностью к клещам.

Кисть вырастает длиной до 10 см. На ней располагаются плоды массой 0,5-1 г. Собирать урожай можно уже со второго года посадки. С 1 куста получают до 4,5 кг ягод с кисло-сладким вкусом и желирующими свойствами.

Вред и противопоказания к применению

Белая смородина, как и другие плодовые культуры имеет противопоказания. От употребления придется отказаться при следующих заболеваний:

  • повышенная кислотность;
  • гипотония;
  • гемофилия;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • после инфаркта и инсульта;
  • индивидуальная непереносимость.

Посмотрите также Лучшие сорта черной смородины по разным критериям

Белая смородина: уход и выращивание, описание лучших сортов с фото, размножение

Польза ягод и возможность лечения плодами

Плоды белой смородины считаются самыми полезными среди всего видового разнообразия этой культуры. Содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Положительно влияют на здоровье организма, полезные свойства:

  • регуляция обменных процессов;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • усиление работы печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • общеукрепляющее, омолаживающее действие;
  • профилактика артериосклероза.

_

Состав

В мякоти ягод содержится калий, кальций, натрий и марганец в небольших количествах, но достаточных для восполнения этих минералов в организме. Среди витаминов наибольшая концентрация приходится на группу B, P, E, A и C. В плодах имеется и бета-каротин, усиливающий регенерацию клеток и снижающий риски развития дегенеративных заболеваний. Помимо этого, в плодах содержится много пищевых волокон, моносахаридов и пектина. Белая смородина – природный антиоксидант, способствует выведению из организма вредных веществ, шлаков.

Калорийность белых ягод: белки, жиры и углеводы

Пищевая ценность – 40 ккал на 100 г ягод, подходят для употребления при низкокалорийной диете, ограниченном питании. Основные характеристики плодов:

  • белки – 5%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы (моно- и полисахариды) – 76%.

В мякоти содержится зола, насыщенные и органические кислоты, вода. Упругость и плотность ягод обеспечивается высокой концентрацией пищевых волокон.

Пищевая и энергетическая ценность плодов культурных кустарников оценивается в среднем по всей сортовой группе. У некоторых разновидностей смородины они могут отличаться от нормы.

Содержание кислоты в соке

Есть данные показателям этого параметра для большинства распространенных сортов. Сумма органических кислот варьируется от 2,6 до 8% в зависимости от разновидности. Ягоды не рекомендуются к употреблению при аллергии или индивидуальной непереносимости, а также пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения._

Достоинства и недостатки

Для того чтобы принять окончательное решение, выращивать ли на участке белую смородину или нет, можно рассмотреть более детально ее характеристики.

Как и любое растение, белая смородина имеет ряд своих недостатков, которые стоит выделить отдельно:

  • растение не может похвастаться идеальным иммунитетом к болезням и вредителям.
  • в летний период требуется обильный полив.
  • с возрастом если не обрезать растение, оно начинает разрастаться, что приводит к порче других культур.

Достоинства:

  • обильно плодоносит на протяжении всей жизни.
  • выдерживает сильные морозы до -30 градусов.
  • ягоды красивые и полезные.

Как правильно выбрать сорт белой смородины

При выборе белой смородины следует опираться в первую очередь на Государственный реестр РФ. В регионах с суровым климатом важно обращать внимание на морозоустойчивость, и выбирать виды раннего срока созревания. Немаловажными факторами при выборе являются:

  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • самоплодность;
  • стабильная и высокая урожайность.

Совместимость с другими растениями

Соблюдение севооборота и ботанического соседства на участке – важный аспект агротехники выращивания смородины. Растение во время цветения и плодоношения выделят сильный эфирный запах, который плохо воздействует на некоторые культуры. Что касается совместимости, при обустройстве многовидового сада следует грамотно подбирать растения, чтобы избежать развития снижения урожайности.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья найдете в этой статье.

Соседи белой смородины на участке

Рядом с сортами белой смородины можно выращивать любых представителей семейства Крыжовниковые. Они не воздействуют друг на друга, но позволяют усилить процесс опыления. С кустарником допустимы следующие растения:

  • пасленовые культуры (томат, перец, картофель, табак);
  • жимолость;
  • яблоня и груша;
  • травянистые растения (лук, чеснок, все зонтичные и злаковые);
  • йошта.

_

Рядом с белой смородиной не рекомендуется выращивать многолетние культуры с мощной корневой системой, которая забирает большую часть влаги. К ним относят ежевику, малину, хвойные, виноград и декоративные цветки (клематисы, георгины, пионы).

Не рекомендуется высаживать смородину под кроной высоких декоративных деревьев. Такой сосед снижает качество и продолжительность освещения.

Видео

Видео про смородину сорта Белая Фея.

Отзывы

Баулина Виктория Семеновна, 53 года, г. Киров

Наслушавшись отзывов о Версальской белой смородине, решила посадить у себя пару кустов. С агротехникой проблем нет, за все годы выращивания ничем не болела. Вкус, на мой взгляд, кисловат, косточки достаточно крупные. Проигрывает Баяне по всем показателям. Выкорчевывать не буду, использую для домашних заготовок.

Ефимочкина Нина Сергеевна, 61 год, г. Самара

Давно мечтала посадить на участке белую смородину. Изучив отзывы, фото, описание сорта Беляна, остановилась именно на нем. Он рекомендован как раз для наших краев. Беляна меня не разочаровала. Плоды хоть и мелковатые, но очень вкусные и приятные. Урожай дает стабильно. Я и варенье варю, и в компоты добавляю, получается очень эстетично. А желе на вид не отличишь от меда – цвет прозрачный янтарный. Всем огородникам из Средней Волги советую срочно посадить Беляну!

6. Сорт белой смородины Потапенко

Этот сорт отличается крепким иммунитетом. Такая смородина будет отлично себя чувствовать при сибирских морозах, нормально переживет короткое и прохладное лето. Кустарники низкорослые, развиваются и плодоносят при повышенной влажности, противостоят грибку.

К сожалению, смородина Потапенко не приносит большого урожая.

Видео

Данное видео расскажет о том, как правильно произвести обрезку белой смородины.

Десертная

Сорт белой смородины раннего срока созревания, самоопыляющийся. Урожайность высокая. С одного взрослого куста можно получить до 6 кг ягод. Неплохо переносит заморозки и неблагоприятные погодные условия. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Куст невысокий, компактный. Ягоды крупные, круглой формы, прозрачные, с нежным желто-розовым оттенком. Вкус кисло-сладкий.

Отзывы садоводов

Многие садоводы отмечают большую плодовитость и более интересный вкус, чем у привычной черной смородины. Саженцы хорошо приживаются и уже на второй год дают первый урожай.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит