Ягода ешта: фото гибрида черной смородины и крыжовника, полезные свойства, причины такого названия

Ягода ешта: фото гибрида черной смородины и крыжовника, полезные свойства, причины такого названия

Содержание
  1. Ботаническое описание растения
  2. Введение
  3. История появления
  4. Фото плодов
  5. Сорт «английский зеленый»
  6. Противопоказания
  7. Выращивание йошты
  8. Сорта крупноплодного крыжовника
  9. Применение
  10. Полезные и лечебные свойства йошты
  11. Цветение
  12. Плоды
  13. Классификация сортов, подходящих для разных климатических условий
  14. Выращивание саженцев
  15. Болезни и вредители
  16. Сорта крупного и сладкого крыжовника
  17. Самые крупные сорта крыжовника
  18. Какие выбрать сорта крыжовника для Ленинградской области
  19. Самые крупные зеленые сорта
  20. Уход за грунтом
  21. Сбор урожая

Как выбрать самый крупный и сладкий сорт крыжовника? Полный обзор самых популярных сортов крыжовника

Ботаническое описание растения

Йошта представляет собой раскидистый кустарник, по внешнему виду напоминающий смородиновый куст. Высотой он доходит до полутора метров. Ветки йошты, в отличие от веток крыжовника, не имеют шипов. Листья по своей форме похожи на листья крыжовника, но гораздо больше по размеру. Листья тёмно — зелёного цвета, блестящие.

Цветёт кустарник крупными цветами жёлто – зелёного цвета, имеющими нежный аромат, который привлекает насекомых для опыления. Цветки также частично самоплодны.  Ягодные кисти короткие.  На каждой образуется по 3 – 5 ягод. Созревают плоды не одновременно, прочно крепятся к плодоножке.  Кустарнику не нужна сильная обрезка, так как он практически не образует корневых побегов. В ширину куст может разрастись до трёх метров,

Ягодная культура хорошо выдерживает и сильный холод, и сильную жару. Она устойчива ко всем болезням, поражающим крыжовник и смородину.

цветы йошта

Введение

Растение представляет собой куст с колючками, который дает много побегов. Часто это приводит к чрезмерному загущению растения.

куст крыжовника

Известно, что крыжовник – это светолюбивая культура

Большое количество лишних побегов не наилучшим образом скажется на качестве урожая, а именно, ягоды будут безвкусными и меньшего размера. Очень важно грамотно сформировать куст.

Вертикальное развитие куста крыжовника

Вертикальное развитие куста

Для хорошего урожая необходим тщательный уход, который конечно включает обрезку. Если вы не будете уделять достаточно времени этой процедуре, то ветви станут тонкими, начнут отмирать, а сквозь густые заросли колючих веток сложно будет добраться до отмерших побегов, чтоб удалить их.

  • Ягоды крыжовника – высококачественное сырьё для приготовления джемов, соков, прекрасных десертных вин.
  • Они содержат от 5 до 15% сахаров, в том числе 4,4 % глюкозы, 4,1 – фруктозы, 0,6 – сахарозы;0,2 – гемицеллюлозы, 2 – клетчатки, 0,7 – 1 % пектиновых веществ.
  • В свежих ягодах содержится от 30 до 60 мг на 100 г сырого вещества витамина С, 0,5 – 2 – каротина, 0,56 – токоферола, 0,03 – пиридоксина.
  • Плоды с тёмно-красным окрашиванием, богаты антоцианами, которые стимулируют Р-витаминную активность.
  • В небольших количествах в ягодах содержится фолиевая кислота (0,25 мг/100г).
Ягоды крыжовника богаты витаминами и микроэлементами

Ягоды богаты витаминами и микроэлементами

  • Плоды крыжовника благодаря содержанию пектиновых веществ являются природными антиоксидантами, они способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, нормализуют обмен веществ.
  • Употребление свежих ягод и продуктов переработки крыжовника благотворно влияет на организм, оздоравливает.
  • В плодах содержится янтарная кислота, которая выводит радионуклиды.
цветок крыжовника опыляет пчела

Цветки крыжовника с удовольствием опыляют пчелы, это хорошая медоносная культура

Как диетический питательный и вкусный продукт крыжовник рекомендуется употреблять детям и людям пожилого возраста при нарушении обмена веществ и ожирении.

Он используется как желчегонное и мочегонное средство, при анемии, частых кровоизлияниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Компоненты, которые содержатся в плодах, нормализуют кровяное давление.

История появления

Вначале шиповатость побегов пытались устранить, скрещивая крыжовник с черной смородиной. Эксперимент завершился удачно. Была выведена новая культура – рибелария (йошта). Она имеет определенную схожесть с обеими культурами, но доля смородины в ней все же выше. Работы были продолжены. Селекционеры стали скрещивать колючий крупноплодный крыжовник десертного типа с бесшипными американскими видами. Первопроходцами в этой области стали канадцы. В настоящий момент в разных странах мира выведены сорта бесшипные и с единичными шипами.

Преимущества бесшипной разновидности – устойчивость к мучнистой росе и к заморозкам.

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

temno-krasnuyu

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

kaplevidnoj

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Сорт «английский зеленый»

sorta_zelenogo_kryzhovnika2.jspoV_.jpg

Данная разновидность крыжовника является очень старой и широко известной на территории средней полосы России. Сорт крыжовника Английский относится к раннеспелым, а значит плоды зреют рано. Ягоды имеют форму круга или овала и зеленого цвета. Внутри плод сладкий, но не приторный, с нежным ароматом, зеленого окраса, наполненный соком, нежный. В особенно удачные сезоны, дачники и садоводы получали по двадцать килограмм ягод с каждого кустарника крыжовника. Однако помните, что плоды, которые перезрели теряют свои потрясающие вкусовые качества. К минусам данной разновидности можно отнести плотные, большого размера, часто встречающиеся колючки, расположенные по площади всего побега.

Начало созревания в начале второго летнего месяца. Обычно масса одного плода достигает трех – пяти грамм. Чаще всего садоводы собирают с каждого кустарника крыжовника по десять килограмм ягод. К специфике сорта можно отнести низкий уровень стойкости к сферотеке, частую поражаемость росой мучнистой, обыкновенный уровень стойкости к холодам.

Противопоказания

Нельзя употреблять при аллергии, в том числе на чёрную смородину, а также с осторожностью использовать при:

  • повышенной свёртываемости крови, тромбозах;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • колитах.

Выращивание йошты

Йошта — очень выносливое растение, способное переносить понижение температуры до -32 градусов, поэтому никакого укрытия ей не требуется. Культура легко выращивается на влагоемкой, но хорошо дренированной суглинистой почве среднего уровня плодородия. При этом лучше всего она будет расти на супеси, но совсем не любит очень тяжелую глину, меловые почвы и слишком сухие грунты. В целом, она может успешно плодоносить на большинстве типов почв, если в грунт внесено большое количество органики.

yandex.ru

Лучше всего йошта будет развиваться на полном солнце. При этом она довольно терпима к тени, хотя и не так хорошо плодоносит, по сравнению с солнечными участками.

При выборе места для посадки йошты следует учитывать, что для повышения урожайности ей необходима близость смородиновых кустов, которые послужат ей опылителями. Также помните, что это раскидистый кустарник, который займет пространство от 1,5 до 2-х метров.

Сорта крупноплодного крыжовника

Многие садоводы предпочитают растения с крупными ягодами. Из перечисленных выше разновидностей к таковым относятся Берилл, Родник, Финик и некоторые другие. Все это кустарники с ягодами до 10 мм в длину.

Применение

Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем. Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Полезные и лечебные свойства йошты

В состав йошты входит целый ряд полезных веществ, положительное действие которых на организм не подлежит сомнению. В её составе есть аскорбиновая кислота. Она повышает иммунитет и усиливает защитные функции человеческого организма. Это особенно становится важным в холодное время года. Следует употреблять ягоды растения в период простуд, чтобы поддержать организм в непростое для него время.

Кроме того витамин С:

  • для отличной работы сердечно — сосудистой системы организма
  • для нормального функционирования эндокринной системы
  • является мощным антиоксидантом
  • для хорошей работы мозга
  • предотвращает преждевременное старение
  •  положительно влияет на состояние кожи, костей, сухожилий, связок, хрящей и зубов

Антоцианы, входящие в химический состав ягод йошты, убивают болезнетворные бактерии, улучшают кровообращение и укрепляют стенки сосудов.

ягоды йошты

Фитонциты убивают бактерии и грибы, поэтому плоды обладают противовоспалительными, бактерицидными и противопростудными свойствами.

Регулярное употребление плодов выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, а также улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет. Плоды растения служат прекрасным средством для профилактики болезней ЖКТ, помогают при диарее.

Йошта является низкокалорийной ягодой, поэтому она полезна для худеющих людей. А антоцианы, входящие в её состав, ускоряют метаболические процессы и способствуют расщеплению жиров. Пектины улучшают и нормализуют микрофлору кишечника, что в свою очередь способствует очищению. Ягоды можно употреблять как добавку к основным приёмам пищи при похудении, а можно выбрать специальную диету, основанную только на этом продукте. Для успешного похудения рекомендуется употреблять в пищу по 500 грамм ягод в день.

Летом ягоды едят в свежем виде, а чтобы зимой сохранить все полезные свойства их:

  • сушат
  • замораживают
  • варят варенье, компоты, джемы

Цветение

Цветение крыжовника

Цветение куста

  • Из смешанных почек вырастает соцветие с двумя – тремя цветками (малоцветковая кисть), иногда образуется лишь один цветок.
  • В условиях лесостепи цветы распускаются 20 – 25 апреля, в холодную и затяжную весну – в начале мая.
  • В такой же последовательности происходит цветение и в других зонах – на юге раньше, в северных областях позже.
  • Цветение продолжается от 5 до 8 дней.
  • Сорта крыжовника самоплодные, но лучше оплодотворяются цветки, в случае опыления пыльцой других сортов. Поэтому на приусадебном участке лучше выращивать не менее 2 – 3 сортов.
  • На цветках крыжовника хорошо трудятся пчелы, их посещают шмели осы мухи, обеспечивая перекрестное опыление

Плоды

  • Сорта отличаются по величине, форме, цвету, вкусовым качествам ягод.
  • Полностью спелые плоды бывают светло-зеленые, розовые, красные, с разными оттенками. Наиболее ценные, питательные ягоды с тёмной окраской плодов. В них больше биологически активных веществ антоцианов группы.
  • Средняя масса их колеблется от 5 до 20 граммов и более.
  • Плоды отличаются по пригодности к технической переработке и употреблению в свежем виде.
  • Ягоды с толстой и плотной кожурой пригодны для приготовления компотов, варенья, с тонкой – для употребления свежими, для приготовления сока.
  • В зависимости от предназначения собирают плоды в фазе технической спелости или полностью спелыми.
  • Собранные не полностью спелыми, они через несколько дней дозревают. Хранятся при низких температурах (в погребе, холодильнике).

Классификация сортов, подходящих для разных климатических условий

Выбирать растения нужно и по такому критерию, как адаптация к климату.

Лучшие сорта для южных широт

Преимущество таких регионов состоит в том, что там хорошо чувствуют себя любые сорта. Нужно только выбирать те, что проявляют большую устойчивость к засухе. Например, это Северный капитан, Английский желтый, Финик.

Лучшие сорта для средних широт

Одним из самых удачных вариантов для такой местности считается крыжовник сорта Родник. Хотя он относится к раннеспелым сортам, но хорошо переносит и весенние заморозки, когда ночью температура резко опускается ниже нуля. Поэтому его выращивают и в средней полосе России.

Лучшие сорта для северных широт

Зимостойкие сорта крыжовника предназначены для выращивания в условиях Сибири. Несмотря на то, что лето в этом регионе короткое, и часто погода преподносит неприятные сюрпризы, здесь можно вырастить и достаточно сладкие ягоды. Например, для таких условий идеально подходит Берилл.

Дополнительная информация. В Сибири будут хорошо себя чувствовать такие сорта, как Зеленый дождь, Шалун, Черная капля.

Там можно выращивать и один из самых сладких сортов – крыжовник Черномор. Это зимостойкое растение с небольшими колючками и мелкими (весом до 3 г), но очень вкусными плодами. Важное его преимущество – кустарник не боится мучнистой росы, от которой часто страдают эти культуры.

На Урале также рекомендуется выращивать зимостойкие разновидности, отдавая предпочтение среднеспелым вариантам. Там часто бывают весенние заморозки, поэтому  ранние разновидности крыжовника не подходят. На Урале агрономы советуют высаживать сорта Кооператор и Юбиляр.

Важно! В суровых погодных условиях крыжовник нуждается в дополнительной защите. Его корневую шейку рекомендуется засыпать грунтом, создав из него своеобразный валик.  

Ягода ешта: фото гибрида черной смородины и крыжовника, полезные свойства, причины такого названия

Ягоды сорта Белые ночи

Выращивание саженцев

Посадка новых саженцев крыжовника

Посадка новых саженцев

  • Размножают крыжовник отводками или черенками.
  • Сорта американского происхождения или полученные от их скрещивания лучше укореняются при вегетативном размножении. Они размножаются даже одревесневшими черенками.
  • Лучше всего укореняются сорта устойчивые к мучнистой росе американского типа – Смена, Русский, Малахит.
  • Побеги новых гибридов укореняются неудовлетворительно. Например, сорта европейского типа – Плодородный, Рубин практически невозможно размножить одревесневшими черенками.
  • Живцами хорошо размножаются сорта: Урожайный, Русский, Красавец, Финик.

Болезни и вредители

Хотя йошта устойчива к большинству болезней, поражающих чёрную смородину и крыжовник, в исключительных случаях существует вероятность инфицирования. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью грунт рекомендуется обрабатывать такими фунгицидами, как медный купорос и бордосская жидкость. Опрыскивание проводят двукратно, с интервалом 10–14 дней. Можно провести обработку 7% раствором мочевины, это не только предотвратит нападки вредителей, но и напитает растение азотом. Для защиты от смородинового клеща, бабочки-огнёвки и тли кусты обрабатывают инсектицидами, например, Интавир, Актара. Это токсичные препараты, используют их до начала завязи ягод или после сбора урожая.

Сорта крупного и сладкого крыжовника

Крупноплодными считается ягоды крыжовника, вес которых, более 5-6 граммов.

По уровню сахаристости разновидности делятся на кисло-сладкие с преобладанием кислинки и сладко-кислые, имеющие преимущественно сладкий вкус.

Существует 5 главных показателей, по которым идет селекционная работа ученых по выведению новых разновидностей: крупноплодность, сладость ягоды, минимальная шиповатость, высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, прежде всего, к мучнистой росе.

На сегодняшний день соединить все 5 характеристик пока не удается, но многие новые виды уже обладают частью этих качеств.

Уральский изумруд

4-152.jpg

Куст вырастает до 1,5 метров, является бесшипной разновидностью.

Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки саженца и дает отличные урожаи в течение 15-18 лет. С куста можно собрать до 6 кг крупных ягод. Урожай необходимо снимать сразу при наступлении зрелости, иначе ягода начинает осыпаться.

Ягода достигает веса 8-9 г, но плоды могут быть и меньше, это зависит от освещенности веток куста.

Цвет плодов изумрудный, кожица прозрачная, тоненькая, видны мелкие семена. Вкус десертный, сахаристый, с приятной сочной мякотью, дегустационная оценка – 5 из 5.

Вид создан для территорий Урала и Сибири и, поэтому, прекрасно «держит» морозы до -35 °C, в южных районах плохо переносит засуху. Уральский изумруд ценится еще и за устойчивость к мучнистой росе и нападению вредителей (огневка и пилильщики).

Белорусский сахарный

5-123.jpg

Куст невысокий, не более метра, имеет острые шипы по всей поверхности веток. Побеги крепкие, прямостоячие, при созревании усыпаны крупными, до 10 г ягодами. Урожайность — до 5 кг плодов с куста, ягодки легко отрываются от плодоножки.

Ягода имеет сладкий вкус, не зря разновидность названа «сахарной», сладость может снижаться при недостатке солнечного освещения. Поверхность плодов гладкая, кожица крепкая, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,8 из 5. Часто употребляется именно в свежем виде.

Хорошо переносит засушливое лето и небольшие морозы, но может поражаться мучнистой росой в дождливые периоды.

Богатырь

6-102.jpg

Богатырь в отличие от других разновидностей крыжовника невысокий кустарник, ветви покрыты острыми шипами, но их немного.

Входит в группу сортов с очень крупными плодами, одна ягодка имеет массу — 20-24 г, при этом, не смотря на малый рост кустарника, урожай может достигать до 8-9 кг с куста.

Ягода красивая, цвета красного вина, с белесыми прожилками на поверхности, семян немного. Вкус десертный, сладко-медовый, мякоть мясистая, с небольшим количеством сока.

Подходит для выращивания в регионах с холодными зимами, не болеет.

Русский желтый

7-84.jpg

Русский желтый – один из востребованных сортов у садоводов.

На работу по его селекции потребовалось около 10 лет, в результате был получен вид крыжовника, который соединил в себе прекрасный вкус, отсутствие шипов, стойкость к заболеваниям и достаточно крупную ягоду.

Куст среднего размера, имеет по все длине веток небольшие шипики, которые не мешают собирать урожай.

Ягода удлиненно-овальной формы, красивого янтарного цвета, весом до 8 г, долго держится на ветках, не осыпается, урожайность с куста – до 10 кг.

Поверхность плода имеет легкий матовый налет, при созревании становится прозрачной, не растрескивается.

Вкус очень сладкий, медовый, некоторые садоводы начинают собирать его раньше срока, чтобы осталась небольшая кислинка.

Отлично плодоносит во всех регионах, не боится ни морозов, ни жары, имеет хороший иммунитет против грибковых заболеваний.

Донецкий крупноплодный

8-52.jpg

Неприхотливая разновидность крыжовника с высоким раскидистым кустом, начинает плодоносить уже на 2 год. Дает высокие урожаи при выращивании на солнечных площадках, но в южных районах необходимо затенение, иначе ягода «запекается». Ошипованность веток высокая, шипы плотные и острые.

Ягода крупная, массой до 15 г, овальной формы, яркого салатового цвета с хрустящей мякотью и нежным вкусом, имеет особенность при перезревании терять вкусовые качества, не осыпается.

Донецкий крупноплодный крыжовник хорошо переносит жару и засуху, не теряет урожайность при морозах, но может поражаться мучнистой росой.

Ленинградец

Перспективный вид крыжовника для выращивания в Центральных регионах. Куст средней высоты, компактный, мелких шипов немного и располагаются они в нижней части куста. С одного куста можно собрать до 8-9 кг плодов.

1-212.jpg

Ягода крупная, удлиненно-шарообразной формы, похожа на сливу, массой до 10-15 г, красивого темно-рубинового цвета, с легкими ворсинками на поверхности. Кожица толстая, со светлыми прожилками, неровная.

Вкус десертный, мякоть сочная, имеет легкий аромат. Крыжовник при полной зрелости не опадает, не лопается, не гниет.

Засухоустойчив, неприхотлив, выдерживает морозы до -30 °, но может поражаться мучнистой росой, необходима обработка после цветения.

Гранд

Крыжовник Гранд — молодая разновидность кустарника, выведенная совсем недавно, предназначен для выращивания на шпалере. Сегодня он является одним из самых крупноплодных сортов.

3-208.jpg

Начинает плодоносить с 2-3 года после посадки саженца. Урожайность растет по мере увеличения возраста растения и достигает 9-10 кг с куста.

Ягода крупная, массой до 15-17 г, шаровидной формы, бордового цвета с продольными прожилками на поверхности, кожица тонкая. Вкус плода – сладковатый с нотками ванильного сахара.

Гранд хорошо переносит морозы, засуху и не подвержен заболеваниям. Саженцы хорошо приживаются и идут в рост даже на бедных грунтах. Минусом является наличие шипов.

Бутылочный зеленый

99.jpg

Этот вид крыжовника интересен садоводам из-за большой величины ягоды и высокой урожайности. Происхождение его неизвестно, а свое название он получил, благодаря форме плода, и он действительно похож на пузатую бутылку.

Куст рослый, с сильными побегами, на ветках — достаточно острые и длинные шипы.

Урожайность сорта – до 20 кг, а одна ягодка может достигать веса — 17- 18 г. Минусом является то, что ягоды в жару осыпаются, а в дождь при полной зрелости начинают лопаться.

В холодное лето может снижать урожай и болеть грибковыми заболеваниями.

Вкус плода гармоничный, десертный, мякоть имеет плотную консистенцию и легкий фруктовый аромат.

Кооператор

111.jpg

Куст крыжовника Кооператор средней высоты, ветви крепкие, шипы находятся в нижней части куста, поэтому сбору плодов не мешают. Сбор урожая растянут из-за неодновременного созревания ягод, каждый куст дает до 7 кг.

Ягода крупная, весом 7-8 г, яркого свекольного цвета, овальной формы с тонкой кожицей. Ценится за приятный вкус, экспертная оценка – 4,9 из 5.

Популярный сорт у садоводов, благодаря отличной морозостойкости, может выдерживать минусовую температуру до -30 °, не болеет мучнистой росой и не повреждается вредителями. Отлично переносит жару и засуху.

Самые крупные сорта крыжовника

Крупноплодный крыжовник — чем не мечта? Ароматный, сочный и хрустящий. Размер и вес плодов зависит от многих факторов: особенностей сорта, количества вносимых удобрений, места посадки и погодных условий. Некоторые кусты нуждаются в подвязке к опоре, в противном случае побеги сломаются под весом тяжелых плодов. Применение крупных ягод универсальное — они пригодны для переработки, хранения, свежего употребления, перевозки. Рассмотрим самые крупные сорта крыжовника, их характеристики и особенности выращивания, а также отзывы опытных садоводов.

Какие выбрать сорта крыжовника для Ленинградской области

Районированными сортами являются те, которые характеризуются морозоустойчивостью, не боязнью мучнистой росы, хорошей урожайностью. В список можно включить Сеянец Лефора и белые ночи. Хорошо прижились сорта из Мичуринска Русский красный и Русский желтый. Хорошие результаты урожайности показывает крыжовник Смена, Краснославенский, Хиннонмаен пунайнен, Маяк.

Самые крупные зеленые сорта

Зеленый крыжовник богат витаминами, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Садоводы выделяют два крупноплодных зеленых сорта — Донецкий и Уральский виноград.

Донецкий

Самоопыляемый сорт украинской селекции прост в выращивании. Ветви пряморастущие, раскидистые. Высота куста — около 90 см, побеги по всей длине покрыты шипами. При грамотном уходе и поддержании уровня влаги вес ягод достигает 10 г, некоторые экземпляры вырастают до 13 г. Цвет светло-зеленый, форма овально-округлая. Кожица средней плотности с восковым пушком. Срок созревания Донецкого среднеранний — собирают урожай во второй декаде июля. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. В свежем виде плоды хранятся до 4 дней. Донецкий крыжовник используют в свежем виде, перерабатывают, добавляют в выпечку.

samye-krupnye-sorta-kryzhovnika-1.jpg

Что говорит о крупноплодном крыжовнике Донецкий Мария из Подмосковья: «Выращиваю Донецкий давно, мне нравится его вкус и размер. Готовлю из ягод варенье и джемы, их любит вся моя семья. При выращивании крыжовник не требует много времени. Из недостатков я бы назвала острые шипы — можно пораниться. В остальном Донецкий меня устраивает, рекомендую к посадке».

Внимание! Чтобы получить богатый урожай крыжовника, рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия. Трижды за сезон кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и опрыскивают раствором медного купороса. Подкормки повышают сопротивляемость болезням и укрепляют иммунитет крыжовника.

Уральский виноград

Раннеспелый десертный сорт. Кусты сильнорослые, побеги раскидистые. Ветви растут прямо вверх или под наклоном, усыпаны небольшими шипами. Листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета. Ягоды овальные, весом от 2 до 10 г в зависимости от места выращивания и возраста куста. Кожица тонкая, изумрудно-зеленая. Мякоть нежная и ароматная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность сорта — от 3,5 до 7 кг с растения за сезон. Иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниями средний, осыпаемость сильная. Из крыжовника готовят джемы и пастилу или едят ягоды в свежем виде.

samye-krupnye-sorta-kryzhovnika-2.jpg

Ольга Геннадьевна, г. Курган: «Сорт Уральский виноград морозоустойчив, почки не замерзают даже в самые холодные зимы. Плодоношение растянутое, собираю ягоды 2-3 раза за сезон. Один куст дает до 4 кг плодов. Болеет Уральский виноград редко. Однако если долго не собирать зрелые ягоды, они осыпаются».

Уход за грунтом

Горсть земли в руке

Крыжовник как и большинство других растений, хорошо плодоносит только на плодородных почвах

Недостаток в почве калия является причиной ожога листвы, очень снижается урожайность. Планомерное внесение удобрений повышает продуктивность кустов.

Сбор урожая

Собранные урожай крыжовника

Собирают плоды за 5 дней до полной спелости

Крыжовник собирают в ранней фазе спелости. Ягоды, предназначенные для технической переработки или перевозки на значительные расстояния, собирают за 5 дней до полного созревания.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит